Едим дома соус из баклажанов
Если вы редко подаете к столу баклажаны, значит вам просто не попался вкусный рецепт. Предлагаем исправить эту оплошность и ознакомиться с вариантами приготовления этого прекрасного овоща! Рагу, салат и даже паста — это просто, аппетитно и очень вкусно!
Читайте на Еве
- Быстрая и вкусная закуска: баклажаны в медовом соусе
- Вкусно, быстро и просто: готовим язычки из баклажанов
- Овощи
- Салат
- Выпечка
- Еда
- Новогодний стол
- Баклажаны
- Вкусные рецепты
- Паста
- Баклажан
Похожие материалы
Автор фото и рецепта Олеся Фисенко: instagram.com/marjoriolesya/
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНОМ И ЛУКОМ
Ингредиенты:
Баклажан 700 г
Лук репчатый 250 г
Помидоры 520 г
Кинза 35 г
Уксус 1 ч.л.
Масло растительное
Соль
Процесс приготовления:
1. Баклажаны, помидоры и кинзу помыть. Лук почистить. Две средние луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и переложить в большую миску.
2. Три средних баклажана нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле (можно сделать это на мангале или сковороде-гриль). Для того, чтобы избежать горечи у баклажанов (а это бывает, если плоды перезрели, страдали от холода или недополучили влаги в период роста), их можно порезать и перед обжариванием подержать 20 минут в холодной воде с солью (1,5 ст.л. соли на 1 литр воды). Готовые баклажаны добавить к луку.
3. Три спелых помидора помыть и нарезать дольками. Добавить к овощам, сбрызнуть уксусом, посолить и размешать. При желании, добавить измельченный чеснок.
4. Кинзу помыть и нарвать руками или измельчить ножом; соединить с овощами. Оставить на 10 минут. Подавать салат с баклажанами со свежим хлебом или к основному блюду.
Автор фото и рецепта Евгения Леви: instagram.com/evgenialevi/
ПАСТА С БАКЛАЖАНАМИ И ФЕТОЙ
Ингредиенты (на глаз):
Паста
Лук, чеснок
Баклажан
Томатный соус
Зелень
Соль, перец
Сыр фета
Процесс приготовления:
1. Макароны отварить согласно инструкции на упаковке.
2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порубленный лук и чеснок.
3. Баклажаны очистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. Добавить к луку и обжарить до золотистой корочки. Влить томатный соус (взять томаты в собственном соку и блендером превратить в соус или взять готовый). Огонь убавить и тушить овощи минут 5.
4. Добавить сваренные макароны, мелко порубленную зелень (кинзу, базилик), посолить, поперчить, в самом конце добавить фету. Если соус слишком густой, то разбавьте его водой от пасты.
Автор фото и рецепта Елена: instagram.com/elena_photofood/
ОВОЩНОЕ РАГУ С БАКЛАЖАНАМИ И КАБАЧКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты:
2 шт средних баклажанов
2 шт средних кабачков
1 большая морковь
1 большая луковица
4 средних болгарских перца
4-5 средних томатов
3 ст.л. растительного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Все овощи нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на терке, томаты очистить от кожуры и перетереть на терке. В чашу мультиварки сложить все овощи, добавить масло, посолить, поперчить, поставить на режим жарки, слегка обжарить овощи, добавить перетертый томат, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышку и в том же режиме готовить минут 15-20. В процессе открывайте крышку и мешайте.
2. Выключить мультиварку, когда кусочки кабачков и баклажанов будут еще немного твердыми.
Совет: в режиме жарки быстрее испаряется ненужная влага, овощи не квасятся в излишней влаге и остаются более тверденькие, не развариваются. Хотя это на любителя, если любите более разваренное рагу, ставьте на режим тушение и увеличивайте время!
Автор фото и рецепта Эмма Матевосян: instagram.com/delicious_tasty_/
КОРЗИНКИ С БАКЛАЖАНОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Тесто для корзиночек:
340 гр муки
1/2 ч.л. соли
185 г сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
Начинка:
Баклажаны 2 шт
Красный болгарский перец 2 шт
Помидоры 2 шт
Лук 1 шт
Зеленый лук 3-4 стручка
Чеснок 3-4 зубчика
Карри 0,5 ч.л.
Уцхо сунели 0,5 ч.л.
Сушеная кинза 0,5 ч.л.
Соль и перец по вкусу
Корзинки:
1. В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем мелко порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования крупной крошки (можно использовать вилку или на терке натереть). Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.
2. Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
3. Присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Вырезаем круг для формы. Выкладываем тесто внутрь формы хорошо придавливая края, чтобы нигде не оставалось воздушных карманов. Не забываем наколоть тесто вилкой (положите сверху пергамент с рисом). Выпекаем в духовке при 200С 15 минут, затем достаем и убираем рис, печем дальше еще 5 минут и готово! Вынимаем и остужаем.
Начинка:
1. Лук нарезать и тушить в небольшом количестве растительного масла около 3 минут. Баклажаны нарезать на кубики и добавить к луку. Чеснок и болгарский перец так же нарезать и добавить вместе со специями к баклажанам,все смешать.
2. Помидоры нарезать, добавить к уже почти готовым баклажанам и тушить еще 5 минут.
3. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук и все смешать.
4. Подавать в корзиночках ,украсить кусочками свежего помидора.
Хорошая альтернатива покупным кетчупам. Легко настраиваемый соус к мясу, причем любому мясу, от гриль и отварного до банальных сосисок! Нашему семейству оччень пришелся по вкусу (закрыла около 20 литров в разных вариациях), надеюсь и вам понравится! Честно перелопатила все 26 страниц соусов, такого не нашла. Это мой дебют на сайте, если что не так, не судите строго, будьте милосердны ; ) Рецепт подруги + моя модификация.
Ингредиенты для «Баклажанный соус к мясу»:
- Баклажан — 1 кг
- Помидор (лучше всего сорт "сливка") — 2 кг
- Перец сладкий (красный, очищенный ) — 0,5 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Уксус (9%) — 100 мл
- Перец красный жгучий (свежий) — 0,5 шт
- Чеснок (средних, очищенных) — 10 зуб.
- Масло растительное (без запаха, без запаха) — 200 мл
- Базилик (если свежий - 2 веточки если сухой 1 ч.л.) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2986.5 ккал | белки 33 г | жиры 166 г | углеводы 845.4 г |
Порции | |||
ккал 995.5 ккал | белки 11 г | жиры 55.3 г | углеводы 281.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 4.5 г | углеводы 23 г |
Рецепт «Баклажанный соус к мясу»:
Если хочется мягкого вкуса, то острый перец можно не добавлять, если по-пикантней, то чеснока можно добавить больше и т. д. и т. п. Фантазию нам еще никто не отменял. Да, еще, как показал опыт, баклажаны лучше крутить мясорубкой с мелкой решеткой чем комбайном, делала в разных вариациях. Перекручивать блендером - НЕ рекомендую!! А так рецепт быстрый, вкусный, простой и универсальный к разному мясу, да и как намазка неплох. Выход 6 баночек по 0. 5 литра.
Подготовка:
На мясорубке или на комбайне (измельчителе) перекручиваем раздельно помидоры, перцы, баклажаны.
Чеснок давим в ступке или давилкой ; )
Берем толстостенную кастрюлю или казан
Готовка:
1 этап
Всыпаем/вливаем: помидоры, растительное масло, соль, сахар.
Кипятим 10 минут
2 этап
Добавляем баклажаны.
Кипятим 10 минут
3 этап
Добавляем сладкий и острый перец
Кипятим 10 минут
4 этап
Добавляем чеснок, базилик и уксус
Кипятим 5 минут, вынимаем базилик если добавляли свежий.
5 этап
Отбиваемся одной рукой с полотенцем от домочадцев желающих "попробовать еще чуть-чутькакполучилось"
второй рукой раскладываем по стерильным баночкам и закатываем-закручиваем.
P. s. Не забудьте одну баночку "в холодильник" а то рискуете быть съеденными вместо соуса
; -)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Горчица по-муромски
- 44
- 148
- 4549
Хрен по-сибирски
- 83
- 441
- 18203
Аджика из слив
- 92
- 2103
- 38747
Соус " Абрикосовая фантазия"
- 6
- 110
- 1670
Соус острый из маринованных огурцов
- 22
- 160
- 3615
Брусничный соус с красным перцем и зеленью
- 15
- 23
- 2392
Томатный соус с имбирем
- 3
- 43
- 4411
Соус из желтых помидоров
- 113
- 312
- 4898
Аджика сырая
- 15
- 315
- 29852
Фотографии «Баклажанный соус к мясу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 сентября 2019 года Olga-Omama #
9 сентября 2017 года butkin val #
8 сентября 2017 года птица феникс #
8 сентября 2017 года butkin val #
28 августа 2017 года butkin val #
15 августа 2016 года МамаТима-2010 #
21 сентября 2015 года Doris24 #
9 сентября 2015 года mettla68 #
22 января 2015 года drzwerg #
29 марта 2014 года ИринаЦ #
14 октября 2013 года krasapeta #
14 октября 2013 года krasapeta #
21 июля 2012 года АллаЖук #
31 мая 2012 года АллаЖук #
109 месяцев назад Гостева Вика #
22 июня 2011 года novahelen #
18 мая 2011 года logika #
13 октября 2010 года мана #
3 октября 2010 года tanisol #
7 октября 2010 года Эланель # (автор рецепта)
2 октября 2010 года lemurka #
7 октября 2010 года Эланель # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Выпуски программы
Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+
Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+
Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+
Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+
Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+
Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+
Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+
Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+
Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+
Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+
Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+
Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+
Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+
Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+
Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+
Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+
Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+
Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+
Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+
Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+
Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+
Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+
Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+
Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+
Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+
Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+
Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+
Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+
Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+
Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+
Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+
Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+
Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+
Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+
Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+
Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+
Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+
Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
баклажаны | 2-3 шт (400-500 г) |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
помидоры | 3 шт |
перец болгарский | 2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень кинзы или петрушки | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).
В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепты домашних соусов: к столу и заготовки на зиму
Мария Ковалева кулинарный блогер, фуд-фотограф
Домашние соусы к мясу хороши тем, что приготовить их можно из чего угодно. Сегодня — рецепт чатни из баклажанов (попросту — тушеные баклажаны с чесноком и специями) и рецепт свекольного соуса. Приготовление не займет много времени, а при желании и в сезон овощей можно и заготовить эти соусы на зиму.
Чатни из баклажанов
Привычный вкус баклажанов может заиграть по-иному, стоит только добавить мотив Азии — множество ярких и теплых специй. А после напечь мягких лепешек и подать к этому чатни.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан (около 200 г)
- 50 мл яблочного уксуса
- 50 мл воды
- 50 г сахара
- 2 коробочки кардамона
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. куркумы
- Щепотка молотого чили
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Черный молотый перец
- Баклажан нарезать кубиками. Присолить, залить водой и оставить на 15-20 минут.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Обжарить в сковороде на растительном масле специи и чеснок. Добавить баклажан и готовить, помешивая, 10-15 минут.
- Затем добавить уксус, воду и сахар. Тушить еще 10-15 минут.
Свекольный кетчуп
Кетчуп обязательно должен быть томатным? Я так не думаю. Удивительно яркие соусы получаются с другими овощами, фруктами и даже ягодами. Возьмите на заметку общий принцип приготовления, помидоры замените, например, свеклой. И цвет, и вкус на высоте! Подавайте этот кетчуп к вегетарианским бургерам, закускам с бобовыми, попробуйте с ним курицу.
Ингредиенты:
- 350 г свеклы
- 1 луковица
- 70 мл уксуса
- 100 мл воды
- 30 г коричневого сахара
- Щепотка молотого кориандра
- Щепотка сушеного базилика
- Щепотка молотой гвоздики
- Черный молотый перец
- Соль
- Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 °C 1,5-2 часа.
- Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.
- Добавить специи и взбить в пюре блендером.
- Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз довести до кипения.
Читайте также: