Едим дома соус из баклажанов

Если вы редко подаете к столу баклажаны, значит вам просто не попался вкусный рецепт. Предлагаем исправить эту оплошность и ознакомиться с вариантами приготовления этого прекрасного овоща! Рагу, салат и даже паста — это просто, аппетитно и очень вкусно!

Читайте на Еве

  • Быстрая и вкусная закуска: баклажаны в медовом соусе
  • Вкусно, быстро и просто: готовим язычки из баклажанов
  • Овощи
  • Салат
  • Выпечка
  • Еда
  • Новогодний стол
  • Баклажаны
  • Вкусные рецепты
  • Паста
  • Баклажан

Похожие материалы


Автор фото и рецепта Олеся Фисенко: instagram.com/marjoriolesya/

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНОМ И ЛУКОМ

Ингредиенты:
Баклажан 700 г
Лук репчатый 250 г
Помидоры 520 г
Кинза 35 г
Уксус 1 ч.л.
Масло растительное
Соль

Процесс приготовления:
1. Баклажаны, помидоры и кинзу помыть. Лук почистить. Две средние луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и переложить в большую миску.
2. Три средних баклажана нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле (можно сделать это на мангале или сковороде-гриль). Для того, чтобы избежать горечи у баклажанов (а это бывает, если плоды перезрели, страдали от холода или недополучили влаги в период роста), их можно порезать и перед обжариванием подержать 20 минут в холодной воде с солью (1,5 ст.л. соли на 1 литр воды). Готовые баклажаны добавить к луку.
3. Три спелых помидора помыть и нарезать дольками. Добавить к овощам, сбрызнуть уксусом, посолить и размешать. При желании, добавить измельченный чеснок.
4. Кинзу помыть и нарвать руками или измельчить ножом; соединить с овощами. Оставить на 10 минут. Подавать салат с баклажанами со свежим хлебом или к основному блюду.


Автор фото и рецепта Евгения Леви: instagram.com/evgenialevi/

ПАСТА С БАКЛАЖАНАМИ И ФЕТОЙ

Ингредиенты (на глаз):
Паста
Лук, чеснок
Баклажан
Томатный соус
Зелень
Соль, перец
Сыр фета

Процесс приготовления:
1. Макароны отварить согласно инструкции на упаковке.
2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порубленный лук и чеснок.
3. Баклажаны очистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. Добавить к луку и обжарить до золотистой корочки. Влить томатный соус (взять томаты в собственном соку и блендером превратить в соус или взять готовый). Огонь убавить и тушить овощи минут 5.
4. Добавить сваренные макароны, мелко порубленную зелень (кинзу, базилик), посолить, поперчить, в самом конце добавить фету. Если соус слишком густой, то разбавьте его водой от пасты.


Автор фото и рецепта Елена: instagram.com/elena_photofood/

ОВОЩНОЕ РАГУ С БАКЛАЖАНАМИ И КАБАЧКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:
2 шт средних баклажанов
2 шт средних кабачков
1 большая морковь
1 большая луковица
4 средних болгарских перца
4-5 средних томатов
3 ст.л. растительного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Все овощи нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на терке, томаты очистить от кожуры и перетереть на терке. В чашу мультиварки сложить все овощи, добавить масло, посолить, поперчить, поставить на режим жарки, слегка обжарить овощи, добавить перетертый томат, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышку и в том же режиме готовить минут 15-20. В процессе открывайте крышку и мешайте.
2. Выключить мультиварку, когда кусочки кабачков и баклажанов будут еще немного твердыми.

Совет: в режиме жарки быстрее испаряется ненужная влага, овощи не квасятся в излишней влаге и остаются более тверденькие, не развариваются. Хотя это на любителя, если любите более разваренное рагу, ставьте на режим тушение и увеличивайте время!


Автор фото и рецепта Эмма Матевосян: instagram.com/delicious_tasty_/

КОРЗИНКИ С БАКЛАЖАНОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Тесто для корзиночек:
340 гр муки
1/2 ч.л. соли
185 г сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Начинка:
Баклажаны 2 шт
Красный болгарский перец 2 шт
Помидоры 2 шт
Лук 1 шт
Зеленый лук 3-4 стручка
Чеснок 3-4 зубчика
Карри 0,5 ч.л.
Уцхо сунели 0,5 ч.л.
Сушеная кинза 0,5 ч.л.
Соль и перец по вкусу

Корзинки:
1. В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем мелко порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования крупной крошки (можно использовать вилку или на терке натереть). Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.
2. Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
3. Присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Вырезаем круг для формы. Выкладываем тесто внутрь формы хорошо придавливая края, чтобы нигде не оставалось воздушных карманов. Не забываем наколоть тесто вилкой (положите сверху пергамент с рисом). Выпекаем в духовке при 200С 15 минут, затем достаем и убираем рис, печем дальше еще 5 минут и готово! Вынимаем и остужаем.

Начинка:
1. Лук нарезать и тушить в небольшом количестве растительного масла около 3 минут. Баклажаны нарезать на кубики и добавить к луку. Чеснок и болгарский перец так же нарезать и добавить вместе со специями к баклажанам,все смешать.
2. Помидоры нарезать, добавить к уже почти готовым баклажанам и тушить еще 5 минут.
3. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук и все смешать.
4. Подавать в корзиночках ,украсить кусочками свежего помидора.


Хорошая альтернатива покупным кетчупам. Легко настраиваемый соус к мясу, причем любому мясу, от гриль и отварного до банальных сосисок! Нашему семейству оччень пришелся по вкусу (закрыла около 20 литров в разных вариациях), надеюсь и вам понравится! Честно перелопатила все 26 страниц соусов, такого не нашла. Это мой дебют на сайте, если что не так, не судите строго, будьте милосердны ; ) Рецепт подруги + моя модификация.

Ингредиенты для «Баклажанный соус к мясу»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор (лучше всего сорт "сливка") — 2 кг
  • Перец сладкий (красный, очищенный ) — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Перец красный жгучий (свежий) — 0,5 шт
  • Чеснок (средних, очищенных) — 10 зуб.
  • Масло растительное (без запаха, без запаха) — 200 мл
  • Базилик (если свежий - 2 веточки если сухой 1 ч.л.) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2986.5 ккал
белки
33 г
жиры
166 г
углеводы
845.4 г
Порции
ккал
995.5 ккал
белки
11 г
жиры
55.3 г
углеводы
281.8 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
23 г

Рецепт «Баклажанный соус к мясу»:

Если хочется мягкого вкуса, то острый перец можно не добавлять, если по-пикантней, то чеснока можно добавить больше и т. д. и т. п. Фантазию нам еще никто не отменял. Да, еще, как показал опыт, баклажаны лучше крутить мясорубкой с мелкой решеткой чем комбайном, делала в разных вариациях. Перекручивать блендером - НЕ рекомендую!! А так рецепт быстрый, вкусный, простой и универсальный к разному мясу, да и как намазка неплох. Выход 6 баночек по 0. 5 литра.

Подготовка:
На мясорубке или на комбайне (измельчителе) перекручиваем раздельно помидоры, перцы, баклажаны.
Чеснок давим в ступке или давилкой ; )

Берем толстостенную кастрюлю или казан

Готовка:
1 этап
Всыпаем/вливаем: помидоры, растительное масло, соль, сахар.
Кипятим 10 минут
2 этап
Добавляем баклажаны.
Кипятим 10 минут
3 этап
Добавляем сладкий и острый перец
Кипятим 10 минут
4 этап
Добавляем чеснок, базилик и уксус
Кипятим 5 минут, вынимаем базилик если добавляли свежий.
5 этап
Отбиваемся одной рукой с полотенцем от домочадцев желающих "попробовать еще чуть-чутькакполучилось"
второй рукой раскладываем по стерильным баночкам и закатываем-закручиваем.
P. s. Не забудьте одну баночку "в холодильник" а то рискуете быть съеденными вместо соуса
; -)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горчица по-муромски

  • 44
  • 148
  • 4549

Хрен по-сибирски

  • 83
  • 441
  • 18203

Аджика из слив

  • 92
  • 2103
  • 38747

Соус " Абрикосовая фантазия"

  • 6
  • 110
  • 1670

Соус острый из маринованных огурцов

  • 22
  • 160
  • 3615

Брусничный соус с красным перцем и зеленью

  • 15
  • 23
  • 2392

Томатный соус с имбирем

  • 3
  • 43
  • 4411

Соус из желтых помидоров

  • 113
  • 312
  • 4898

Аджика сырая

  • 15
  • 315
  • 29852

Фотографии «Баклажанный соус к мясу» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2019 года Olga-Omama #


9 сентября 2017 года butkin val #


8 сентября 2017 года птица феникс #


8 сентября 2017 года butkin val #



28 августа 2017 года butkin val #


15 августа 2016 года МамаТима-2010 #


21 сентября 2015 года Doris24 #


9 сентября 2015 года mettla68 #


22 января 2015 года drzwerg #


29 марта 2014 года ИринаЦ #


14 октября 2013 года krasapeta #




14 октября 2013 года krasapeta #


21 июля 2012 года АллаЖук #


31 мая 2012 года АллаЖук #


109 месяцев назад Гостева Вика #


22 июня 2011 года novahelen #


18 мая 2011 года logika #


13 октября 2010 года мана #


3 октября 2010 года tanisol #


7 октября 2010 года Эланель # (автор рецепта)


2 октября 2010 года lemurka #


7 октября 2010 года Эланель # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выпуски программы


Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+



Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
лук репчатый 2 шт
помидоры 3 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.


Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).


В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.


В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.


Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.


Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рецепты домашних соусов: к столу и заготовки на зиму


Мария Ковалева кулинарный блогер, фуд-фотограф

Домашние соусы к мясу хороши тем, что приготовить их можно из чего угодно. Сегодня — рецепт чатни из баклажанов (попросту — тушеные баклажаны с чесноком и специями) и рецепт свекольного соуса. Приготовление не займет много времени, а при желании и в сезон овощей можно и заготовить эти соусы на зиму.

Чатни из баклажанов

Привычный вкус баклажанов может заиграть по-иному, стоит только добавить мотив Азии — множество ярких и теплых специй. А после напечь мягких лепешек и подать к этому чатни.


Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (около 200 г)
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 мл воды
  • 50 г сахара
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • Щепотка молотого чили
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  1. Баклажан нарезать кубиками. Присолить, залить водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Обжарить в сковороде на растительном масле специи и чеснок. Добавить баклажан и готовить, помешивая, 10-15 минут.
  4. Затем добавить уксус, воду и сахар. Тушить еще 10-15 минут.

Свекольный кетчуп

Кетчуп обязательно должен быть томатным? Я так не думаю. Удивительно яркие соусы получаются с другими овощами, фруктами и даже ягодами. Возьмите на заметку общий принцип приготовления, помидоры замените, например, свеклой. И цвет, и вкус на высоте! Подавайте этот кетчуп к вегетарианским бургерам, закускам с бобовыми, попробуйте с ним курицу.


Ингредиенты:

  • 350 г свеклы
  • 1 луковица
  • 70 мл уксуса
  • 100 мл воды
  • 30 г коричневого сахара
  • Щепотка молотого кориандра
  • Щепотка сушеного базилика
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Черный молотый перец
  • Соль
  1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 °C 1,5-2 часа.
  2. Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.
  5. Добавить специи и взбить в пюре блендером.
  6. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз довести до кипения.

Читайте также: