Египетская картошка как приготовить


Традиционный египетский метод приготовления картофеля.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • 8 столовых ложек хереса.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире, чистим его и шинкуем. Обжариваем нарезанный колечками лук в растительном масле. Теперь добавляем измельченный чеснок и перец. Посолим, перемешаем и поджариваем 5 минут на среднем огне. Добавим соевый соус и херес. Соединим с картофелем и тушим еще 5 минут.

Предлагаю приготовить картофель в томатном соусе по-египетски. Он получается пряным, согревающим и очень вкусным. Понравится всем любителям ярких и интересных вкусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Томаты 250-300 Грамм
    в собственном соку
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Лук репчатый 1-1,5 Штуки
    среднего размера
  • Смесь 5 перцев 1/3 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Кардамон 1/4 Чайных ложки
  • Мускатный орех 1/4 Чайных ложки
  • Укроп 1/4 Пучка

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс, добавьте соль, смесь перцев, мускатный орех и кардамон. Все перетрите с луковыми кольцами.

Шаг 3


Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками.

Шаг 4


Соедините луково-чесночную смесь с картофелем.

Шаг 5


Томаты в собственном соку измельчите в блендере до состояния однородного пюре.

Шаг 6


Перелейте томатное пюре в глубокую скороводу, выложите картофель. При необходимости долейте воду, чтобы она полностью покрывала картофель. Варите его на среднем огне почти до готовности. Примерно 15-20 минут.

Шаг 7


Аккуратно переложите картофель в форму для запекания. Посыпьте мелко порубленным укропом. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 8


Картофель по-египетски готов, приятного вам аппетита!

Так как свежая картошка ещё не наросла, а старая страшная как моя жизнь, приходится привозить на продажу картошку заморскую. Египетскую. И день ото дня я слышу фразы которые иногда смешат, вроде того что "картошка в песке не растет" и прочее. А последняя фраза убила: "я в школе историю хорошо учила", сказала мне женщина лет 50. Причем тут, жованый рот, картошка и история, женщина?!

Для справки, картофан в Египте водится. Да так, что страна крупнейший экспортер бульбы на африканском континененте.

Заучила пару фраз с ответы. ру, буду осаживать умников, ибо сил уже нет.


Дубликаты не найдены

Зашел в комментарии, чтобы увидеть фотку Лукашенко, отфотошопленного под египтянина. а ее тут нет (((((((((

Ну не расстраивать же человека!


Ты сделал мой день!

Ну да, а за МКАДом жизни нет).
Помню, у родственников был огород, который был в селе, расположенном на серых лесных почвах.Выкапывать картошку из песка и из чернозема это пздц какие две большие разницы, я вам скажу.
Так что египтяне знают толк)

Я тоже удивился, когда у нас во Владивостоке Пакистанский картофан продавать начали. Да что-там картофель.к нам даже укроп от туда везут. Кормильцы наши басурманские.

Русские монахи сажают картофель. фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г.


вот поддержу таки афтора.

как в мое голодное доайтишное время приторговывания поставками картофана могу дать несколько комментов. в том числе и на некоторые комменты комментов.

1. египетская картопля есть. и она обычно как минимум и часто красивее. связано это с тем, что в Египте почвы песчаные и камня минимум и нет тех паразитов, которые часто присутствуют в белорусских или российских почвах.

2. белорусская бульба ничем не отличается от российской брянской.

3. пересыпать или недосыпать нитратов могут и в Беларуси и в России и в Египте. уровень всякой гадости в картошке может отличаться радикально даже взяв пробу в разных местах одного поля.

4. существует овердохера сортов картофеля. их только в Белоруссии больше тысячи.

5. разные сорта хороши в разных блюдах. белые желтые красные синие рассыпчатые при варке или твердые. хочешь пюрешечки - бери желтую рассыпчатую. хочешь пожарить бери белую или красную для жарки. че сложного?

6. почему у нас не помечают для чего годится конкретно этот мешок картопли в гипере, для варки или для жарки - я не знаю. в европах помечают. может потому что у нас при закупке всем пох какой сорт. смотрят на ее вид и размер.

а как отучить тещу убирая урожай картофеля на даче смешивать сорта я не знаю. я не смог. наверно гвоздь в голову вбить чтобы напоминал.

а как отучить тещу убирая урожай картофеля на даче смешивать сорта я не знаю. я не смог.

Убирать самому? Нанимать людей?

Покупать мелким оптом, а огород превратить в клумбы?

Да не могут египтяне её вырастить, она слишком круглая и гладкая. Это инопланетяне всё!

Как ни странно, но Египет на первом месте по импорту картофеля в РФ. В свою очередь Беларусь далеко не вторая)

Вы не поверите, но к нам в Беларусь тоже везут египетскую картошку, причем иногда в крупных гиперах только такая и водится.

Вроде ,про Нил подробно было в учебниках написано и поля при нём.

Помню-помню, разгружал как-то машину с такой картошкой. Картошка как картошка.

ты еще скажи что в Египте колорадского жука нет)

Во всей Европе так. Везде одинаковый китайский товар и барыги)

Я как то в питерском Окее картошку из Саудовской Аравии покупал. Ну в общем то дрянь была картошка, но она и там в магазинах такая же.

Так картошка из египта растет в песке ?

Погуглите про долину Нила. Заодно и фото со спутника гляньте. Именно там и выращивают картошку и всё остальное, а вовсе не в песке!


Вот тоже, в песке на отходах.


А можно на торговле картошкой зарабатывать 100К?

Да, конечно, если разгрузить 100К машин)

45 рублей кило в Ашане.

Ставки сделаны! Ставок больше нет.

И выигрывает ТСК "Черниковский" в Уфе! 55 рублей кг

Вся эта Египетская картошка, попадавшая мне на стол, оказывалась ужасным говном. Сваришь - вкус клейстера (слишком дофига крахмала видимо), пожаришь - разваливается и опять же странный вкус. Ненавижу это время, когда нашей даже старой в магазинах уже нет, а свежей еще нет.

Вы меня прям удивили;

я живу на юге, картофель выращиваем сами и все сорта поперепутались, семенной материал хреновый, такой и урожай зачастую; вкус настоящей картошки уже забывать стали, пока не попалась в магазине египетская - желтая, в песке и огромных размеров.

Может Вам другая попалась? У нас все знакомые остались довольны ею.

А вот длинненькая темно-красная - как раз то, что Вы описали. Не знаю откуда ее привезли - это кусок клейстера просто. Пришлось выбросить. Это первый раз в моей южной жизни попалась такая. Видимо промышленный сорт какой-то.

Слава богу, в последние годы нашли свой семенной материал в Адыгее, великолепный вкус, но египетской желтенькой не брезгуем.

Египтяне (как и китайцы) экономят на удобрениях, поэтому очень часто картофель отдает дерьмецом.

Просто нужна нормальная картошка и тогда она будет офигенной до следующего урожая.

и еще не помешает хранить в подходящих условиях

Вот только картошка эта просто звездец.

Незнаю, к нам возили из египта, как камень бля, хоть неделю вари - твердая.

Нормальная картошка. Мне нравится. Я даже её у нас сажать пробовал, Но фиг там! Ботва в два раза выше обычной и насыщенного цвета, а клубни крохотные получаются.

я сам решил в этом году попробовать такую посадить, может, с песком и речным илом землю в месте посадки намешать?

Занятые продавцы

У моего дома стоит странный продуктовый. Как ни придешь туда -- ощущаешь, что не вовремя.

Продавцы заняты всем, но только не продажей товара: протирают витрины, наклеивают ценники, раскладывают товар, гоняют чаи. А стоит окликнуть их, чтобы они продали булку хлеба (т.е. чтобы выполнили свою главную задачу) -- они максимально нехотя, приклеив еще пару ценников или протерев еще метр витрины, идут скислив мину, и все же подают хлеб.

Однажды я выскочил туда за хлебом и молоком, а вперед меня туда забежал местный пивняк.

-- Девушка, мне Охоты Крепкой бутылки три.

"Девушка" (раскладывая рыбу):

-- Мужчина, мне не до вас, не видите что ли, я рыбу раскладываю.

Я же обращаюсь к другой продавщице (алкогольный отдел отдельно):

-- Здравствуйте, можно хлеба?

Она даже не ответила, просто побежала клеить на что-то ценники.

Непонятно, чем этот магазин живет и как продает. Заходил туда в разное время суток и в разные дни недели -- продавцы всегда до жути заняты и посылают половину покупателей.


Уже не удивляет.

В зимнее время на российских рынках появляется картофель из Египта. Картошка ровная, чистая, крупная. Некоторые огородники стали выращивать её на своих участках. Посевным материалом были клубни из супермаркетов. Растениеводы получали хороший урожай.

  • Описание сорта
  • Как ухаживать?


Специалисты говорят, что основным сортом картофеля, который выращивают в Египте, является Спунта. Именно его поставляют в российские супермаркеты. Сорт голландского происхождения.

В Госреестре РФ овощных культур он отсутствует. Для выращивания корнеплодов семена рекомендуют приобретать у оригинатора. Каковы характеристики культуры? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Растениеводы не рекомендуют использовать картофель из супермаркетов в качестве семенного материала. В мякоти картошки могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний. Оригинатором и производителем сорта Спунта является голландская компания MASR FRUIT RU LLC.

За семенами лучше обращаться напрямую в компанию. Сорт рекомендован для жарких регионов. Картошка хорошо приспосабливается к грунту с низкой плодородностью:

  • картофель сорта Спунта относится к среднепоздним культурам. Выращивают его 3,5-4 месяца;
  • кусты небольшие, но мясистые, крепкие. Листья среднего размера, зелёные; соцветия светлые;
  • на кусте формируется 10-12 клубней. По форме они овальные, вытянутые. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Египетская картошка отличается светлой кожурой, она почти белая. Мякоть светлая или с желтоватым оттенком;
  • сорт Спунта отличается высокой урожайностью. В Египте с 1 га собирают до 600 ц. Российские огородники, получают до 500 кг/сот. Картофель предназначается в первую очередь для жарки, для приготовления фри и чипсов. Кулинары отмечают хороший вкус корнеплодов;
  • культура имеет хороший иммунитет. Растение не болеет раком, паршой. Клубни не поражаются нематодами. Уникальность сорта Спунта заключается в устойчивости к фитофторозу. Посевной материал рекомендуют менять через 5 лет;
  • картошка неприхотливая, не требует какого-либо особого ухода. Корнеплоды хорошо хранятся. Лёжкость составляет 98%.

Картошку выращивают в рыхлом и плодородном грунте. На участок вносят равное количество перегноя и разрыхлителей. Органику вводят в осеннее время; используют перегнивший компост, 10 кг/м 2 . Столько же добавляют песка или торфа. Грунт должен быть рыхлым, мягким.

В качестве фунгицида используют золу, до 500 г. Чтобы не допустить заражение грунта и растений насекомыми, на площадку добавляют «Азофоску», 20 г/сот. Площадку перекапывают, комки не разбивают.

Весной в грунт рекомендуют добавить минеральные удобрения. Используют калийную соль и мочевину, по 20 г, суперфосфат, 40 г. Смесь равномерно распределяют на 1 м 2 . Удобрения рекомендуют внести на влажную почву. В дальнейшем проводят боронование, чтобы сохранить влажность почвы.

Клубни у египетской картошки крупные. Для подготовки посевного материала корнеплоды разрезают. В каждой части оставляют не менее 3 глазков. Места среза обрабатывают золой.

По отзывам огородников на специализированных форумах, египетская картошка не требовательная к уходу, но она чувствительна к рыхлости и к влажности почвы. В Египте картофель выращивают на поливе, но при чрезмерно интенсивном увлажнении почвы из мякоти вымываются питательные вещества; картошка теряет вкусовые характеристики. Мякоть приобретает травянистый вкус.

Сеянцы оставляют в светлом помещении для яровизации. Через 5 дней появляются ростки. Через 3 недели проводят посадку в открытый грунт.

Закладку сеянцев проводят на глубину 5-8 см. Посадку проводят в конце апреля, в начале мая, когда грунт прогревается до 8-10 С. Семенной материал рекомендуют обработать золой или «Фитоспорином», чтобы не допустить развитие инфекционных заболеваний.

Уважаемые читатели, всем здравия желаю!

До чего докатилась Россия, что при таких площадях не в состоянии поднять своё сельское хозяйство и вырастить свою картошку, но её закупают в Египте, а равно как и вырастить своё «мраморное» мясо, его тоже нет в стране, и закупают его для нужд ресторанов морожеными брикетами в Бразилии…

Это не шутка, а в самом деле так всё обстоит, об этом мне написал мой давнишний друг из столицы Сибири, где он работает в ресторанах менеджером по закупке продуктов питания.

И закупают они за бугром потому, что там продукты дешевле, хотя нет гарантии какого они качества, а разные сертификаты качества которые идут с продуктами, можно просто купить, сейчас всё продаётся и покупается.

А свои сельхозпроизводители порой не знают куда сбыть свою продукцию хотя бы с минимальной прибылью и окупить затраты на производство.

Может быть пора уже обратить внимание на свою страну и заграничные продукты питания обложить пошлиной, чтобы владельцам ресторанов не выгодно было покупать продукты у супостатов, а покупали у своих сельхозпроизводителей?

Сейчас новый Премьер и похоже он умеет «заворачивать гайки» нерадивым, раз при прежнем Премьере всё это безобразие пышно расцвело.

Итак, поехали, уважаемые читатели, Ваше мнение на эту тему…


Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию картофеля из Египта с 9 апреля. Такие меры введены из-за неоднократных случаев обнаружения в партиях картофеля возбудителей опасных заболеваний растений. В ведомстве разъясняют, что запрет не тотальный и касается только продукции, выращенной в определенных земледельческих районах. Когда картошка, выращенная на полях из черного списка, вновь появится на наших прилавках, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Египетский картофель подхватил сразу несколько опасных заболеваний. Его поразила золотистая картофельная нематода, возбудитель бурой бактериальной гнили и картофельная моль. Причем зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, гарантировавшими ее соответствие российским стандартам. Ввезти такие клубни к нам - это значит подвергнуть риску заражения другую продукцию либо вообще остаться без ввезенной картошки, ведь болезни его уничтожат, говорит глава Брянской области и Совета картофелеводов России Александр Богомаз.

"Семена картофеля, пораженные золотистой нематодой более 25%, они могут просто не давать всходы, а бурая гниль и моль картофельная - они попросту уничтожают тот урожай в хранилищах. Вот это - еще более страшное карантинное заболевание, еще более опасное для картофельной отрасли. Можно только сказать спасибо за то, что это обнаружили и не допустили".

Однако вся египетская картошка не исчезнет из наших магазинов. Запрет введен лишь на часть урожая, поясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников.

"Закрывается не весь Египет, а закрываются точечные поля, которые попали под контроль. Условно говоря, два-три хозяйства. Другие импортеры открыты для поставки на российский рынок. Египет остается довольно важным поставщиком-импортером в Россию; в прошлом году они нам более 300 тысяч тонн поставили. Речь идет о раннем картофеле на уровне оптовой цены наших сельхозпроизводителей".

Поставки из тех регионов, которые сегодня попали в список неблагонадежных, возобновятся сразу же, как только картофель "выздоровеет" и перестанет представлять опасность, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Если там будет наведен порядок, то есть эти регионы проведут серьезную работу по обеззараживанию почв, тогда поставки могут быть возобновлены достаточно скоро. Как ни пародоксально, источник заражения - Европа, откуда эти семена и приходят. Недавно мы отправили письмо нашим германским коллегам, откуда пришла партия картофеля, зараженная паршой. Причем это были суперэлитные сорта, а элита паршивой не бывает. Нам надо создавать собственную базу по семенам картофеля и восстанавливать собственное картофельное производство".

И работа в этом направлении ведется, заверил нас губернатор Брянской области Алексанр Богомаз. Его регион поставляет на рынок 15% всего картофеля. В прошлом году они поставили 1 миллион тонн "второго хлеба", а в этом планируют увеличить эту цифру еще на 200 тысяч тонн. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом временный запрет на египетский картофель не отразится на российском рынке, так как уже сейачс наблюдается его перенаполнение.

Популярное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Возможно, не обошлось без работы спецслужб третьих государств. Союзное государство России и Белоруссии очень раздражает многих на Западе. В блоке НАТО Белоруссию расценивают как проблему, они этого особо и не скрывают. Направленность тут понятная: сыграть на некоторых разногласиях Лукашенко с Москвой».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В Белоруссии сейчас – очень непростая ситуация с оппозицией, которая там вдруг в огромном количестве появилась. У меня такое впечатление, что там многие хотят майдана. И цель – не за Белоруссию, а против Лукашенко».

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Очевидно, что сегодня тема утра – это то, что происходит в Белоруссии. У меня отношение простое: я считаю, что Лукашенко совершил все возможные ошибки во время выборов, и то, что происходит после – это уже столкновение двух технологий. Одна из них – это технология де-факто оранжевой революции».

Хотите, и вам открою тайну?

Сегодня мне рассказали. То, что все овощи в моей «Пятёрочки», уже пару лет почти только из Израиля поставляются, я смирился. Просто не покупаю, увы. Родственники владельцев «Пятёрочки» проживают в Израиле, понимаю. Зачем им помидоры и редиску закупать в Краснодарском крае? Лучше у родни в Израиле. Это я понимал уже давно. Но отчего картошку покупают не в Белоруссии, а в Египте, не понимал. Сегодня один спецчеловек рассказал, что просто всё - раньше наркотики контрабандисты прятали в угле или зерне. Или в картошке! Ни один таможенник не станет вагон с картошкой навалом ковырять. Вези хоть динозавра. И везут!

Вот недавно посадили короля овощей в сетях гипермаркетов Краснодарского края. За 30 тонн кокаина. В картошке везли из Египта. Это доля процента поставок наркотиков на юг страны, остальное и не ищут! Они картошку везли из Египта даже в Краснодарский край! Не растёт тамова картоха. Холодно, я понимаю.

Оказывается, с началом бучи в Египте, полиции Египта стали не интересны наркотики. Тем более адресованных в Россию. И тысячи тонн текут к нам союзно с египетской картошкой. Но, не выбрасывать же картошку! Вот её за копейки и поставляют в наши гипермаркеты.

Путин сказал, что в СССР не было мясного животноводства. С этой ложью и умрёт. Только ещё захватит с собой российское овощеводство. Эх, Путин! Даже картошку взрастить не можешь. Какое тут ПРО или Сирия. Не получится. Сменщик Обамы тебя научит.
***
КСТАТИ
МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Россельхознадзор готов снять запрет на импорт картофеля из Египта лишь при условии поставок этого корнеплода с тех же полей и на тех же условиях, на которых он поставляется в страны Евросоюза, следует из сообщения ведомства.

И у меня к Путину остался только один вопрос: твоя власть запретила импортировать картошку из Египта аж год назад! А магазины - и моя "Пятёрочка" - ею торговала весь прошедший год. Они травят меня. А тебя, Путин?


Памятник картошке
Удивительно, но памятник картошке установлен вовсе не в Беларуси (там тоже позже поставили), а в России. Повод гордиться необычным монументом появился у Мариинска, который считается рекордсменом по сбору урожая этого корнеплода. Так, известно, что больше 65 лет назад именно здесь собрали 1 331 центнер картофеля с одного гектара, причем рекорд не побит до сих пор. А памятник установили в 2008 году, который был объявлен Международным годом картофеля.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель сырой - 1,5 кг
  • фарш - 400 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • капуста свежая - 150 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец
  • сливочное масло - 60-100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.

400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.

Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.

В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.

Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.

Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.

Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.

Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.

Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.

Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.

Своего садового участка нет, овощи покупаю в магазине. Уже который год в магазине продается картофель израильский и египетский, раза в два дороже местного. Однозначно покупаю его. По качеству и вкусу наш картофель значительно уступает импортному.
Возможно кто то на своих огородах и выращивает хороший картофель, но мне что то давно не попадался (видимо сами его и употребляют).
Удивляет то, что это происходит в республике, где эту картошку выращивают бог знает сколько лет. И это в республике, где целая Сельхозакадемия!
Посмотрел чем занимаются ученые, оказывается в Сельхозакадемии самый высокий процент кандидатов и докторов наук из всех ВУЗов Чувашии! Куча диссертационных советов! Видимо, разработки наших ученых (во всяком случае - по картофелю) проданы в Израиль и Египет.
Неужели в республике до сих пор не умеют выращивать нормальную картошку, пусть и дорогую. Если климат плохой, тогда давайте выращивать рис, апельсины, топинамбур.



Сообщений: 13 094



Сообщений: 3 469


По теме, наши, Российские сорта не хуже.



Сообщений: 23 477



Египетская, старая -25 руб., новый урожай - 45 руб. - и та и другая намного лучше чем все остальное продающееся в наших магазинах! Израильскую не пробовал.
Да что - картофель, уже и израильскую морковь продают!

"По теме, наши, Российские сорта не хуже."

Никто не спорит, что есть Российские сорта не хуже! Только где они, на частных огородах, в Египте?

Еще у нас были советские микросхемы, самые большие микросхемы в мире! То же самое и с картофелем

Сообщение отредактировал robot75 - Apr 29 2013, 17:10

Мама утверждает, что египетскую картошку нужно запекать, а если ее жарить, то она будет невкусной. Я хотела сделать картошку в сметане, но она говорит, что не стоит этого делать. СКАЖИТЕ ЕГИПЕТСКУЮ КАРТОШКУ МОЖНО ЖАРИТЬ? У НЕЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНЫЙ ВКУС??

жарьте лучше нашу русскую картошку.


да что хочешь делай с ней, может вкус будет на 1% похуже. А может тебе больше понравится. У нас продают картошку для жарки варки и тд. Я всю жарю и варю, все норм

Читайте также: