Епифанские огурцы рецепт

Аудио
Поделиться:
Нравится:

Персоны


  • Юлия Стихарева

Предыдущие выпуски


  • 8 августа 2020 г. Кулинарное паломничество. Торт из советского детства. Рецептом поделилась сказочница Елена Велена

  • 1 августа 2020 г. Кулинарное паломничество. Сказочница Елена Велена делится своими рецептами

  • 25 июля 2020 г. Кулинарное паломничество. Красота поленовских мест и рецепт кабачков

  • 18 июля 2020 г. Кулинарное паломничество. Село Страхово, готовим традиционную окрошку (но с секретом!)

Время эфира программы

  • Суббота, 15 августа: 23:30
  • Понедельник, 17 августа: 02:45
  • Понедельник, 17 августа: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

Мы отправимся в село Санино Петушинского района Владимирской области. Будем готовить щи с ботвой. Секретами приготовления поделится местный повар. А к концу программы самое обычное село Санино покажется вам не совсем типичным.

Помощь телеканалу


Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

«Православная газета»

Мы в контакте

Последние телепередачи


  • 14 августа 2020 г. «Церковный календарь» (Санкт-Петербург)

14 августа. Память семи мучеников Маккавеев


14 августа 2020 г. «Читаем Апостол» (Санкт-Петербург)

Читаем Апостол. 14 августа


14 августа 2020 г. «Читаем Евангелие вместе с Церковью»

14 августа. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели


14 августа 2020 г. «Этот день в истории» (Екатеринбург)

Этот день в истории 14 августа


14 августа 2020 г. «День ангела»

День ангела 14 августа

Вопросы и ответы

Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?

— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, .

Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?

— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало .

Какой была подготовка к причастию у первых христиан?

— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, .

Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?

— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые .

© 1999-2020 Екатеринбургский епархиальный Информационно-издательский центр

Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео)
могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам
при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»).
Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

Дорогие друзья

Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.

Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!

Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!

Экология потребления. Еда и рецепты: Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!

Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!

А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.

В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.


В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов берем
  • по 2 ст. л. соли и сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,5 л воды,
  • зелень по вкусу,
  • 50 г водки.


Как приготовить:

Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов.

Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.

Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.

При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ферментирование (по-простому засолка) огурчиков является одним из древнейших способов сохранить овощи на долгий срок. Кроме этого благодаря такому методу в огурчиках сохраняются все полезные свойства. Также маринованные или соленые огурцы - это очень вкусно. Я всегда держу в холодильнике баночку таких. Конечно, вы можете купить огурцы в любом ближайшем супермаркете, но приготовленные самостоятельно огурчики намного вкуснее и полезнее. Я, например, ем только домашние огурцы, тем более что у меня есть целых два любимых рецепта.

Маринование или соление?

Каждый из нас знает, что огурцы могут быть маринованными или солеными, но не каждый в курсе, чем отличаются эти два способа ферментирования. На самом деле главное отличие соления и маринования состоит в отсутствии или наличии в рецепте уксуса. Если огурчики готовятся с уксусом, то это маринование, если без него - это соление. Оба этих варианта очень вкусны, но так как уксус может раздражать желудок, то маринованных продуктов лучше избегать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В остальном же выбирайте рецепт на ваш вкус.


Польза соленых огурцов

Ферментация огурцов - это не только способ сохранить овощи, соление обогащает их пребиотиками, которые благотворно влияют на наше пищеварение, ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов.

Быстрый способ ферментации. Что понадобится?

Если вы хотите получить порцию маринованных огурчиков в течение пары часов, то этот рецепт идеально вам подойдет. Огурцы, приготовленные этим способом, получаются хрустящими и слегка сладковатыми на вкус, если же вы предпочитаете более классический вкус без сладковатой нотки, просто не добавляйте в блюдо мед. Итак, вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления огурчиков:

  • два пучка свежего укропа (можно заменить парой столовых ложек сушеной зелени);
  • три четверти стакана столового уксуса (можно использовать яблочный или винный уксус);
  • три четверти стакана чистой питьевой воды;
  • одна столовая ложка морской соли (можно заменить обычной поваренной);
  • половина головки чеснока;
  • половина луковицы
  • половина стакана жидкого меда (можете взять меньше или не использовать его вовсе);
  • три средних или пять небольших огурчиков.


Как приготовить

Огурцы тщательно вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше будут ваши ломтики, тем быстрее замаринуются огурцы. В чистой кастрюльке смешайте уксус, воду и мед. Положите туда нарезанный чеснок, посолите. Доведите маринад до кипения и варите в течение пяти минут.

Тем временем положите в стеклянную банку укроп, затем выложите слой огурцов, потом немного лука, нарезанного полукольцами или кольцами, потом снова слой огурчиков. Повторяйте так, пока у вас не закончатся все ингредиенты. До верха банки, между прочим, должно оставаться около сантиметра. Залейте огурцы рассолом, накройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поставьте банку с огурцами в холодильник. Уже через десять-двенадцать часов они будут готовы. Я делаю все приготовления веером, а на утро у меня уже на тарелке хрустящие огурчики.


Способ второй. Засолка без уксуса

Этот метод ферментации является более традиционным, но времени на приготовление понадобится больше - есть огурцы можно только спустя несколько дней. Но поверьте, результат того стоит. Для того чтобы сделать баночку соленых огурцов, вам потребуются такие ингредиенты:

  • столовая ложка морской соли (или поваренной);
  • два стакана чистой питьевой воды;
  • четыре-пять огурцов;
  • пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка семян горчицы;
  • несколько горошин перца;
  • половинка луковицы.


Как приготовить

В кастрюльке поставьте нагреваться на среднем огне стакан воды. Растворите в ней соль и снимите с огня. Влейте еще один стакан воды комнатной температуры. В банку, в которой вы собираетесь солить огурцы, положите укроп, горчицу, перец, чеснок, лук, нарезанный полукольцами. Вы также можете добавлять и другие специи, которые вам нравятся, например, лавровый лист, кориандр и другие. От огурчиков отрежьте попки и положите плоды в банку так, чтобы сверху остался свободным сантиметр-два пространства. Залейте в банку рассол и закройте крышкой. Лучше использовать крышку, которая завинчивается.

Оставьте банку на два-три дня при комнатной температуре, не забывайте при этом периодически выпускать воздух из емкости, который образуется при процессе ферментации. Если этого не делать, то банка может просто-напросто взорваться.

Когда огурцы засолятся, переставьте банку в холодильник. Здесь она может храниться целых несколько месяцев. Но, я вас уверяю, такая вкусная еда, как наши огурчики, обычно не хранится так долго - у нас в семье банка огурцов съедается за пару недель.


Безотходное производство

Когда же огурцы закончатся, не спешите выбрасывать рассол. Во-первых, его можно добавлять в супчики, благодаря этому они приобретут приятную кислинку. Во-вторых, вы можете повторно использовать получившийся рассол для приготовления новой партии огурцов.

Нарежьте свежие огурцы ломтиками и положите их в стеклянную банку, залейте старым рассолом и уберите на неделю в холодильник. Через семь дней у вас будут готовы терпкие и хрустящие огурчики.

Используйте свои огурчики в качестве самостоятельной закуски или как дополнение ко вторым блюдам, также с солеными огурцами готовят суп рассольник множество салатов. Кроме этого, я люблю добавлять ломтики соленого огурца к сэндвичам или гамбургерам. Соленые огурцы - это не только вкусно, но еще и очень полезно.


Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • репчатый лук – 1 шт
  • лавровый лист – 2 листа
  • чеснок – 2 зубца
  • душистый и черный перец – по нескольку горошин.

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.


На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.


Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).


Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

  • 2 столовых ложки сахарного песка с горкой
  • 1 ложку соли с небольшой горочкой.

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.


Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.


Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.


Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 жгучий красный перчик
  • 4 – 5 зонтиков укропа
  • 1,5 ч.л. тмина
  • 3 ложечки горчицы в зернах
  • 5 гвоздичек
  • 3 лаврушки
  • 15-20 горошин черного перца.


Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.


Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

  • 2 литра воды
  • 120 г сахара
  • 100 г соли
  • 100 мл уксуса (9%).

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.


Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.


После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей


Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

  • соль – 50 г
  • сахар -80 г
  • уксус – 85 мл.


Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.


По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.


Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.


Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.


Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

Продукты, приправы и специи – примерно те же, что и в предыдущих разделах прописаны: корнишоны, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка, перец, горчица, гвоздика, соль , сахар, уксус.


Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.


Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.


Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

О магазине

  • Интересное о нас (6)
  • Новости магазина (2)

Статьи

  • О наших товарах (27)
  • О дикоросах (8)

Рецепты

  • Салаты (7)
  • Первое (3)
  • Второе (6)
  • Десерты (8)
  • Напитки (5)
  • Разное (3)
  • Природа для здоровья (7)


Ферментированные продукты снова набирают популярность - благодаря тому, что поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Теперь уже редкий специалист, занимающийся питанием, не посоветует Вам включать их в ежедневный рацион. Раньше это быт стандартный способ сохранения продуктов на зиму, пока не пришли современные технологии консервации.

Ферментированные продукты - это то, что прошло процесс лактоферментации. Это всем привычная квашеная капуста, ферментированные огурцы и другие овощи, непастеризованные молочные продукты (кефир, йогурт, сыворотка).

Это когда естественно присутствующие на поверхности всех растений бактерии питаются сахаром и крахмалом из продуктов, при этом производя молочную кислоту, которая и сохраняет пищу.

Обязательных ингредиента, кроме овощей, всего 2 - вода и правильное количество соли, а также подходящая температура.

В процессе создаются полезные энзимы, витамины группы B, и главное - различные виды пробиотиков - полезных бактерий.
Ферментация делает продукты более легкими для переваривания, зачастую обогащая их состав.

Для приготовления ферментированных огурцов Вам нужно:

  1. огурцы
  2. вода
  3. соль
  4. чеснок и специи
  5. листья и зелень

Шаг 2. Хорошо вымойте огурцы, можно использовать мягкую щетку или губку, отрежьте попки.

Шаг 3. Подготовьте раствор для засолки. Вам нужно 35-50 гр соли на литр воды. Важно не больше и не меньше.

Уложите низ банки листьями (хрен, листья дуба, малины, смородины, лавровый лист и др.), положите огурцы, посыпьте специями (перец, гвоздика, кориандр, фенхель и др.). Тут же положите чеснок и зонтики укропа. Проложите листьями, потом снова слой огурцов со специями, можно чесноком и укропом. И так до верха банки, последний - слой листьев. Удобно делать последний слой достаточно толстым, чтобы не всплывали специи.

Шаг 4. Залить все водой, медленно (!), чтобы она не перелилась. Покрутить рукой банку, чтобы вышли пузырьки. Поставить сверху баночку, чтобы придавить листья.
Накрыть марлей в несколько слоев, закрепить ее резиночкой. Можно поставить банку на тарелку, если вода доходит до самых краев.

Шаг 5. Убрать в темное место, держать при комнатной температуре примерно 3-7 дней.
Каждый день нужно проверять банку, особенно если в доме жарко. Нужно покрутить ее или засунуть палочку, чтобы выпустить воздух.
Сверху должен быть слой воды, если листья будут долго на воздухе, может появиться плесень. Всплывающие специи можно выбросить, но если Вы каждый день будете их мочить, приминая сверху ложкой, то с ними ничего не произойдет.
Через 3-7 дней попробовать огурцы, если вам нравится вкус, убрать в холодильник.

В процессе огурцы меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый.
Сверху может быть белый налет, но не плесень.

Желательная температура для ферментирования - 18-22 градуса.

Разберем подробнее ИНГРЕДИЕНТЫ.

1. Огурцы
Если есть возможность, солите недавно сорванные огурцы, чтобы они не успели стать мягкими. Если нет, нужно вымочить их в холодной воде на час-два.
С огурцов нужно обрезать попки.
Если на огурцах есть какие-то потертости или пятнышки от того, что они лежали на земле, например, то это все надо обрезать.

2. Вода
Нет необходимости брать кипяченую воду, но, по понятным причинам, лучше родниковую или из-под фильтра. В воде не должно быть хлора, то есть если вы пьете воду из-под крана и берете ее для огурцов, дайте ей постоять пару часов.

3. Соль
Совершенно точно нельзя брать йодированную соль. Лучше либо серую морскую, либо обычную (без антислеживателей).

4. Специи
Здесь простор для фантазии. Можно, кстати, обойтись и без них, положить только чеснок и зонтики укропа. Лучше брать цельные специи, не в порошке.
- Чеснок
- Горошек черного перца
- Душистый перец
- Поломанные палочки корицы
- Бадьян (star anise) - поломать
- Кориандр
- Гвоздика
- Фенхель
- Семена горчицы
- Тмин
- Сушеный корень имбиря кусочками
- Кардамон
- Мускатный орех
- Кто-то слои прокладывает порезанным на кольца луком.

5. Листья и зелень
Обычно огурцы делают с зонтиками укропа. Также необходимо добавить листья, содержащие танины, чтобы огурцы остались хрустящими.

- зонтики укропа;
- листья хрена / винограда / дуба / малины / черной смородины / вишни / лавровый лист;
- тархун.

Если нет никаких листьев, то можно взять черный чай - большую щепотку на литр воды.

Количество специй
Обычно все кладут специи "на глаз". Все рецепты очень разные, где-то на банку кладут 2-3 листика с танинами, где-то много.
Вот пара вариантов:
* на банку в 2 литра - 1 головка чеснока, щепотка черного перца, 10 виноградных листьев.
* на полкило огурцов - 1 литра раствора, 2-3 листа с танинами, 1 стол ложка специй.

Возможное сочетание
- укроп, перец, чеснок, кориандр, гвоздика;
- все то же + палочки корицы и пару звездочек бадьяна;
- укроп, тмин, перец горошком.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Начните с небольшой банки. Если вам не понравится вкус каких-то специй или что-то еще, по крайней мере у вас выйдет немного.

Укладка огурцов. Если у вас большая банка (например, 3 литра), то удобнее укладывать огурцы, то есть чтобы они располагались "лежа", горизонтально. Если у вас банка полтора-два литра, то можно сделать нижний ряд лежа, а следующий - "стоя", так вместится больше огурцов. Я люблю большие широкие банки.

Мелкие специи (типа тмина) лучше класть в самый низ банки, потому что они будут всплывать, а нужно чтобы все содержимое банки было под водой.

Первые три дня особенно важны для процесса ферментации. Очень нежелательно, чтобы в эти дни температура поднималась сильно выше 22 градусов. Для тех, кому интересно: в первые три дня работает бактерия L. mesenteroides, именно от нее появляются пузырьки; углекислый газ замещает кислород в банке, тем самым создается анаэробная среда. Для этой бактерии важна температура не выше 22 градусов. Дальше захватывают территорию лактобактерии, они поедают сахар. Для них важно правильное количество соли, слишком большое ее количество для них губительно.

Раствор для ферментации. Для огурцов используется 3,5-5% раствор соли. Обычно, для других овощей, всего 2%. Слишком мало соли - могут размножаться вредные бактерии, появиться плесень. Слишком много - не будет лактобактерий и их место займут устойчивые к соли вредные бактерии.

Если у вас дома слишком жарко?
Можно поискать место в саду или другой постройке в тени.
Можно на 0,5% увеличить количество соли.
Сократить время ферментации.
Можно надеть на банку мокрую ткань, конец который опущен в банку с водой.
Взять пластиковый ящик, поместить туда банки и поставить банки со льдом. В таком случае надо внимательно отслеживать температуру.
Поставить банку на мраморную поверхность, каменный пол.
Планировать ферментацию не на самое жаркое время года.

Читайте также: