Эскалопы с помидором рецепт

Мой сегодняшний рецепт это знакомый все эскалоп, можно сказать, классическое второе блюдо на свадьбах и банкетах.

Для приготовления понадобится свиная вырезка, помидоры, лук, майонез и, конечно, сыр. Готовить эскалоп очень просто и достаточно быстро.

Изначально необходимо порезать свинину поперёк волокон пластами шириной один-полтора сантиметра.



Затем отбиваем заготовки для эскалопов молоточком, солим и перчим по вкусу обеих сторон.



Лук нарезаем полукольцами, а томаты тонкими пластиками.



Теперь самое время приступить к формированию эскалопов. На противень выкладываем отбитое мясо. Предварительно смазывать противень маслом нет никакой необходимости.


На каждый кусочек мяса аккуратно укладываем лук и смазываем небольшим количеством майонеза. Майонез можно заменить сметаной.



Затем на каждый будущий эскалоп укладываем по пластику томата.


Сверху добавляем немного тёртого сыра.


Отправляем противень в духовой шкаф и оставляем там на 30-40 минут при температуре 150 градусов. Для того, чтобы мясо получилось более сочным я вливаю в противень около половины стакана воды.

Подаём с любимым гарниром, я предпочитаю овощи.



Приятного аппетита и большое спасибо за ваше внимание!

Способов приготовления мяса существует огромное множество. Однако хозяйки, как правило, доверяют проверенным методам. Одним из таких вариантов приготовления является эскалоп из свинины на сковороде, рецепт которого может быть воплощен с некоторыми вкусными дополнениями.

Что такое эскалоп?


Наверное, нет ни одного ресторана, в меню которого не значилось бы красивое французское слово «эскалоп». Однако многие блюда даже отдаленно не напоминают исконную версию жарки мяса, появившуюся во Франции в 17 веке. Эскалоп – это жареные плоские куски вырезки говядины, телятины или свинины около 10 см в диаметре (максимум), нарезанные обязательно поперек волокон, с добавлением минимального количества специй.

Для того чтобы эскалоп не превратился в обычную отбивную, следует учесть ряд моментов:

  • выбирать свежее мясо (тогда блюдо получится сочнее);
  • нарезать круглыми кусками поперек волокон и хорошо отбить (чтобы оно стало нежным и мягким, но не потеряло свои соки);
  • не панировать (ничто не должно отвлекать от вкуса мяса);
  • жарить эскалоп нужно так, чтобы в мясе не было крови, до подрумяненной корочки, но при этом чтобы оно оставалось сочным;
  • для того чтобы в процессе жарки мясо не поднималось буграми, по всей длине окружности нужно сделать небольшие надрезы;
  • солить эскалоп нужно в начале приготовления (правда, многие хозяйки солят уже готовое блюдо, но этот вариант – на любителя).

Готовое блюдо можно подавать с картофелем (вареным, жареным или тушеным), кукурузой, горошком или другими овощами. Так же отлично сочетаются жареное мясо и рис или перловка. Чтобы придать еще более аппетитный вид, готовый эскалоп посыпают мелко нарубленной зеленью.

Как пожарить эскалоп из свинины на сковороде?

Эскалоп можно готовить из нескольких видов мяса. Однако все же наиболее удачным получается блюдо из свинины.


Ингредиенты:

  • 400 г свежей свинины;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ лимона;
  • масло растительное;
  • соль, специи (по вкусу, но можно и без них).

Приготовление:

  1. Промываем куски мяса, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Отбиваем свинину так, чтобы толщина кусков стала не более 0,5 см.
  3. В мисочку выдавливаем чесночный сок с помощью чесночницы, смешиваем с выжатым лимонным соком.
  4. Куски свинины натираем солью и специями.
  5. Окунаем мясо в пряную смесь и маринуем полчаса.
  6. Промокаем свинину салфеткой, чтобы кусочки цедры или чеснока не пригорели во время жарки.
  7. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем мясо, обжариваем около 3-4 минут с каждой стороны.
  8. Подаем горячим.

Готовим эскалоп из мяса и грибов

Пожарить эскалоп из свинины можно с добавлением грибов. Самым лучшим вариантом будут белые, но вполне неплохо блюдо получается и с шампиньонами.


Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 200 г белых или шампиньонов;
  • 40 г пасты из томатов;
  • 5 помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи (по вкусу);
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные куски свинины натираем солью и специями.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем мясо, обжариваем его до чуть хрустящей корочки.
  3. В подсоленной воде отвариваем грибы.
  4. Перекладываем мясо на тарелку, а в сковороду с остатками масла наливаем грибной бульон и томатную пасту.
  5. Бланшируем помидоры, нарезаем их кружками и выкладываем вместе с мясом в сковороду. Тушим все вместе 5-7 минут.
  6. На готовые эскалопы выкладываем грибы и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Свиной эскалоп с помидорами и сыром: рецепт с фото

Мясное блюдо только выигрывает, если к нему добавить овощи. В случае с эскалопом главное — не переборщить, так как все-таки вкус мяса первостепенен. Но добавить сыр и помидоры можно.


Ингредиенты:

  • 400-500 г свежей свинины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 томата;
  • соль, специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отбиваем мясо до толщины в полсантиметра.
  2. Натираем свинину солью и специями.
  3. Помидоры нарезаем тонкими колечками.


  • Натираем сыр.
  • На разогретую сковороду наливаем масло, кладем мясо и обжариваем по 3-4минуты с каждой стороны.
  • Кладем помидор на мясо, посыпаем сыром, накрываем сковороду крышкой и на 2-3 минуты оставляем на огне, чтобы сыр расплавился.


  • Подаем горячим.
  • Если вы хотите приготовить вкусное и сочное мясное блюдо, то идеальный вариант – эскалоп из свинины на сковороде. Рецепт можно дополнить овощами или специями, но и традиционный эскалоп без «компаньонов» – подходящий вариант для семейного обеда или торжественного ужина. К тому же вам не придется долго стоять у плиты: ароматные кусочки жарятся за несколько минут.

    Ксения Гарастюк • 19.03.2019

    Нежная сочная мясная вырезка, нарезанная пластинами и обжаренная с обеих сторон, называется эскалоп. Готовят его из разного мяса, но самым аппетитным по праву считается эскалоп из свинины.

    Вот несколько правил, которые необходимо принять во внимание перед тем, как жарить или запекать свиной эскалоп:

    1. Выбирайте самые нежные части для этого блюда – корейку, вырезку или окорок.
    2. Перед обжаркой отбейте мясо.
    3. Сами куски режут поперёк волокон, а их толщина их должна быть 1-1,5 см.
    4. Эскалоп не готовьте в панировке. Вы можете готовить эскалоп из свинины на сковороде, на гриле или в духовке.
    5. Используйте любые специи или маринад, чтобы сделать блюдо ароматнее.
    6. Лучшие гарниры для эскалопа – картошка и овощное рагу.
    7. Чтобы улучшить вкус эскалопа, подайте его с гарниром, а сверху полейте мясным соком.

    Эскалоп из свинины с сыром и грибами

    Простые куски мяса могут стать аппетитнее, если добавить всего пару ингредиентов. Грибы добавят аромат, а благодаря сыру блюдо обретёт запечённую корочку.


    Ингредиенты:

    • полкило свиной вырезки;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. твёрдого сыра;
    • 100 гр. шампиньонов;
    • майонез;
    • соль, чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мясо на куски и отбейте кулинарным молотком.
    2. Обжарьте куски на сковородке с обеих сторон. В процессе приправьте и посолите.
    3. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук полукольцами.
    4. Сыр натрите.
    5. Смажьте каждый кусок мяса майонезом с одной стороны.
    6. Уложите на смазанную сторону лук, на него – шампиньоны. Слегка посолите.
    7. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
    8. Достаньте готовые эскалопы, пока они ещё горячие, посыпьте сыром.

    Эскалоп из свинины с помидорами

    Томаты придадут мясу сочность. Можете добавить ваши любимые ароматные травы, а горячие эскалопы посыпать тёртым сыром.


    Ингредиенты:

    • полкило свиной вырезки;
    • 2 томата;
    • 50 гр. твёрдого сыра;
    • 2 ст.ложки майонеза;
    • базилик;
    • орегано;
    • соль, чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мясо кусками. Посолите и поперчите, обжарьте на сковородке с обеих сторон.
    2. Томаты нарежьте кружками.
    3. Сыр натрите.
    4. С одной стороны смажьте эскалопы майонезом.
    5. Уложите по 1-2 кружочку томата на мясо.
    6. Посыпьте базиликом и орегано.
    7. Запекайте четверть часа в духовке при 180°С.
    8. Достаньте готовые эскалопы. Пока они ещё горячие, посыпьте сыром.

    Эскалоп в кляре

    Воздушный кляр сделает куски мяса более сытными. Можете готовить кляр по своему любимому рецепту или взять за основу этот рецепт.


    Ингредиенты:

    • полкило свиной вырезки;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.ложки муки;
    • соль;
    • чёрный перец;
    • 2 ст.ложки майонеза.

    Приготовление:

    1. Нарежьте свинину на куски, отбейте.
    2. Обжарьте с двух сторон. Посолите и поперчите.
    3. Приготовьте кляр: смешайте яйца, муку и майонез. Взбейте вилкой.
    4. Каждый эскалоп обмакивайте в кляр и обжаривайте до готовности.

    Эскалоп с ароматными травами

    Натрите куски мяса своими любимыми травами и специями, чтобы придать незабываемый аромат блюду. Вы можете дополнить букет, указанный в рецепте или заменить любую приправу.


    Ингредиенты:

    • 500 гр. свинины;
    • эстрагон;
    • тимьян;
    • соль;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Мясо нарежьте на куски. Отбейте.
    2. Приготовьте смесь из трав, перца и соли.
    3. Натрите каждый кусок мяса ароматной смесью.
    4. Запеките эскалоп из свинины в духовке (50 минут при 180°С) или обжарьте до готовности на сковороде.

    Эскалоп из маринованной свинины

    Замаринуйте мясо, оно получится мягким и нежным. Этот рецепт вы тоже можете подстроить под свой вкус, приготовив свой любимый маринад.


    Ингредиенты:

    • 500 гр. свиной вырезки;
    • 1 ст.ложка соуса соевого;
    • 1 ч.ложка винного уксуса;
    • 2 чесночных зубчика;
    • чёрный перец;
    • орегано;
    • кориандр.

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад. Смешайте уксус с соевым соусом. Выдавите чеснок. Добавьте специи и перец.
    2. Мясо нарежьте на куски. Отбейте.
    3. Уложите мясо в ёмкость. Влейте маринад. Придавите грузом и оставьте на 2-3 часа.
    4. Обжарьте свинину с обеих сторон на сковороде или запеките в духовке.

    Эскалоп в фольге

    Мясо в фольге готовится в собственном соку. Если вы хотите порадовать себя сочным куском отборного ароматного мяса – этот рецепт для вас.


    Ингредиенты:

    • полкило свиной вырезки;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.ложка винного уксуса;
    • соль;
    • чёрный перец;
    • 50 гр. твёрдого сыра;
    • 2 яйца.

    Приготовление:

    1. Мясо нарежьте на куски. Отбейте.
    2. Лук нашинкуйте кольцами.
    3. Сыр натрите. Смешайте его со взбитыми яйцами.
    4. Натрите каждый кусок солью и приправьте. Сбрызните сверху уксусом.
    5. На мясо уложите лук, а сверху намажьте сырной массой.
    6. Заверните куски в фольгу.
    7. Запекайте 45 минут при 180°С.

    Пряный эскалоп

    Приготовьте это безумное вкусное горячее, которое отлично сочетается и с картофелем, и с овощами. Пряный кусок мяса вкупе с гарниром станет отличным ужином.


    Ингредиенты:

    • 500 гр. свиной вырезки;
    • 1 лимон;
    • 5 ст.ложек сливок;
    • щепотка кориандра;
    • красный сладкий молотый перец;
    • душистый перец.
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад: смешайте сливки со специями и солью. Выжмите сок из лимона.
    2. Мясо нарежьте кусками, отбейте.
    3. Залейте мясо маринадом. Прижмите грузом. Оставьте на пару часов пропитываться.
    4. Обжарьте свинину с двух сторон или запеките в духовке.

    Эскалоп с орехами

    Хотите придать мясу необычный оттенок и пикантность – добавьте чернослив и горсть грецких орехов. Особый маринад подчеркнёт терпкость и сделает эскалоп мягче.


    Ингредиенты

    • 500 гр. свиной вырезки;
    • 150 гр. твёрдого сыра;
    • 100 гр. чернослива;
    • горсть грецких орехов;
    • 5 ст.ложек белого сухого вина;
    • 2 ч.ложки горчицы;
    • 3 ст.ложки майонеза.

    Приготовление:

    1. Чернослив замочите на 20 минут в воде.
    2. Если необходимо, обжарьте орехи. Затем их измельчите.
    3. Мелко нарежьте чернослив и смешайте с орехами, заправив смесь майонезом.
    4. Мясо нарежьте на куски, обжарьте до полуготовности.
    5. Сбрызните мясо вином, посолите во время жарки.
    6. Каждый кусок смажьте горчицей. Сверху уложите смесь из орехов и сухофрукта.
    7. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.
    8. За 10 минут до готовности достаньте мясо и посыпьте тёртым сыром.

    Эскалоп – одно из самых простых мясных блюд, которое позволяет проявить фантазию. Если же вы ещё не отточили кулинарное мастерство, то действуйте строго по рецепту и не сомневайтесь, что результат превзойдёт ваши ожидания.

    608. Эскалоп с помидорами I II III
    БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
    Свинина (корейка) 173 147 147 125* 94 80*
    или телятина (корейка) 241 159 189 125* 121 80*
    или баранина (корейка) 222 159 175 125* 112 80*
    Жир животный топленый пищевой 10 10 7 7 5 5
    Масса жареного эскалопа:
    из свинины - 100 - 85 - 54
    из телятины, баранины - 100 - 79 - 50
    Помидоры жареные № 784 - 50 - 50 - 50
    Гарнир № 760, № 761, № 762, № 764, № 785 - 150 - 150 - -
    Выход: из свинины - 300 - 285 - 254
    из телятины, баранины - 300 - 279 - 250

    На жареный эскалоп (рец. № 606) кладут половинки поджаренных помидоров, поливают мясным соком и гарнируют.

    Гарниры - картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре, крокеты картофельные, тыква, кабачки, баклажаны жареные.

    Добрый день, дорогие друзья!

    5 правил правильного питания от Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    Знаете, какие диетические блюда у меня самые любимые? Те, которые не похожи на низкокалорийные! ; )

    Лежит на тарелке, скажем, большой кусок мяса под сырной румяной корочкой. Думаешь: как эта вкуснятина поможет мне убрать лишние килограммы и стать лёгкой во всех смыслах?!


    Но на самом деле поможет! Давайте я расскажу вам, как приготовить эскалоп из свинины в духовке и почему это блюдо относится к диетическим : )

    Это будет настоящая радость, а может и счастье – вкуснейшее мясо для худеющих! Рассказывать вы станете взахлёб, как сказочно запёкся эскалоп….

    Кстати, рецепт с фото уже ждёт нас! : )


    Но сначала мы включим музыку…

    Мелодичный фон

    Сегодня предлагаю послушать The Rolling Stones «Angie» Прекрасная песня и прекрасное блюдо – идеальное сочетание!

    А теперь скорее выкладываем на стол всё, что нам понадобится. ; )

    Продукты:

    Все ингредиенты на месте?


    Тогда начинаем готовить вкусные, сочные эскалопы : )

    Рецепт:

    1. Промытую и подсушенную свинину нарежем на округлые порционные куски, толщиной около 1,5 см. Затем сделаем на каждом куске неглубокие надрезы в виде сеточки.

    Кстати, настоящий эскалоп тем и отличается, например, от отбивной, что его не отбивают. Мясо для него берут хорошее, нежное, поэтому размягчать его не нужно.


    2. Теперь обмажем эскалопчики маслом и специями по вкусу. Можно взять только перец или шалфей, кориандр, готовые смеси приправ – в общем, то, что вам нравится : )

    И лучше всего подготовленное мясо в оставить покое на полчаса. Вы, наверное догадываетесь, что солить свинину мы не будем? Иначе она даст сок раньше времени, а потом получится суховатой.


    3. Переходим к следующей части приготовления? : )

    Разогреваем как следует сковороду – сухую, без масла. Ведь маслом уже смазаны кусочки свинины. Можно высыпать на сковороду немного соли.



    5. Теперь включаем духовку – она должна разогреться до 200°С. А мы должны отправить свинину на противень и на каждый кусок выложить по дольке помидора.

    Если вы не «солили» сковороду, то самое время посолить мясо – до выкладывания томатов : )





    Скоро эскалопы надо будет вынимать, а у нас впереди есть ещё важные дела! Какие? Перво-наперво - узнать калорийность.

    Количество имеет значение

    В 100 граммах сегодняшнего блюда – 140.88 ккал!

    • Белков 15.86 гр;
    • Жиров 7.58 гр;
    • Углеводов 1.62 гр;

    Ну, и как не любить такие рецепты? Они же лёгкие во всех смыслах! : )


    Какая удача – знать, что на диете можно есть такие блюда!

    К слову, если кто не знал, свиная вырезка – почти такой же диетический продукт, как куриная грудка.

    Серьёзно! Теперь вы понимаете, почему такой эскалоп имеет полное право входить в меню для похудения? : )

    Только не забывайте, что даже самому низкокалорийному блюду нужно хорошее соседство.

    Полезные дуэты

    Как правильно подобрать пару для эскалопа?

    • Да просто возьмите салат из тунца или салат из кальмара; )
    • Жидкие блюда - суп из телятины или крем-суп из цукини тоже отлично подойдут.


    А теперь немного о других вариантах приготовления и о добавках – обычных и пикантных ; )

    Фантазии на кухне

    • Можно приготовить эскалоп не в духовке, а на сковороде. Нужно лишь убавить огонь, накрыть посуду крышкой и подождать минут 10-12.
    • В мультиварке в режиме «выпечка» понадобится минут 20. Только через 10 минут желательно перевернуть куски мяса на другую сторону и продолжить готовку.
    • Порой эскалоп запекают в фольге вместе с другими продуктами. Чаще всего - с луком, с грибами, с морковью и с картофелем.


    Хотя, как вы знаете, я не сторонник употребления картошки. Как и панировки ; )

    Но эскалоп в панировке тоже встречается часто. Поэтому когда-нибудь я расскажу вам, как такой кулинарный приём сделать максимально безвредным. : )

    Зато есть разные другие (вкусные, экзотические) добавки. Например, ягодные и фруктовые соусы – с ананасом, клубникой, брусникой, грушами и прочим : )

    Ну, вот и всё. Подавайте эскалоп скорее на стол! Это ароматное мясо лучше есть горячим! : )

    И не забывайте писать в комментариях свои отзывы и делиться похожими рецептами!


    Радости и здоровья вам!

    5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    P. S. Вы уже знаете о моей программе снижения веса без голодовок и тренировок? За этим названием таится большой и вкусный секрет. : )

    Секрет стройности, здоровья и энергичности, которые приходят вместе с аппетитными, полезными блюдами. Все подробности уникальной диеты здесь.

    P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

    Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто подпишется ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram . С ними я поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )


    В моей семье, трое мужчин, это муж и 2 сына, они очень любят свинину во всех ее проявлениях, мясо на первом месте в меня всегда! Спасибо большое за данный рецепт, он мне полностью подходит, потому что нет лука, муж его не ест, единственное для детей сделаю без перца! Всегда делала эскалоп в духовки, вот теперь нужно попробовать на сковороде, как то раньше и не догадывалась, сделать так..

    Эскалоп это да, вкуснятина!! Я лично мясо еще предварительно замачиваю в молоке, оно как будто тает потом в орту, очень мягкое получается. Только вот с гарниром у меня вечно проблемы, не знаю что к нему подать, эскалоп так то по себе отдельно блюдо но и хочется что то ещё на тарелке видеть:)! обычно пюре это у меня с зеленым горошком.Еще мне чем то мясо по французки напоминает!!

    Я просто обожаю мясо приготовленное в духовке. Свинина сама по себе довольно нежное мясо, а если его еще промариновать так вообще будет таять во рту. Я обычно к эскалопу в качестве гарнира рис подаю, но думаю с гречкой тоже неплохо он сочетается. Как мне кажется если заменить свинину на говядину или курицу, то вообще может получится диетическое блюдо, что для меня актуально.

    Я достаточно часто готовлю подобное блюдо, только мясо отбивая и туда добавляется еще один ингредиент — тертая не мелкой терке картошечка и конечно же майонез, куда ж без него. Мужчинам моим безумно нравится, но для меня жирновато. А вот эта вариация как раз по мне — минимум калорий и нежный вкус, так что когда буду им готовить и себе сделаю несколько штук. Его в принципе, могу есть и без гарнира — помидор есть, мне будет достаточно!

    Классный рецепт и блюдо выглядит весьма аппетитно. Вот уж не думала, что свинина может относиться к разряду диетических продуктов, которые можно употреблять без вреда для собственной фигуры. Думаю, на выходных попробую приготовить такую вкусняшку — порадую себя любимую, да и всю семью заодно, тем более что особых затруднений при приготовлении возникнуть не должно.

    Юлия, блюдо действительно несложное.

    Уверенна, вашим родным понравится. А свинину многие считают жирной и не берут ; (

    А нужно просто выбрать кусочек, где меньше прослойка жира. Обычно это вырезка или корейка ; )

    Я тоже ем мясо с овощами. И намного легче себя чувствую чем если съесть с кашей.

    Для своих по разному готовлю, мужу побольше специй, детям без них.

    Главное потом кусочки угадать:)))

    Марина, про маринад вы точно подметили.

    Я люблю маринованное мясо. Пишу, а у самой слюнки текут:)

    Если вы выберете хороший кусочек свинины, он тоже может быть диетическим. Общая калорийность блюда вполне соответствует ; )

    Рая, да, рецепты похожи. Я как раз к Новому году смотрела мясо по-французски.

    Спасибо, за подсказку про вымачивание в молоке. Ни разу так не делала, попробую ; )

    Как хорошо, что рецепт вам подошёл. И вы сможете порадовать своих мужчин!

    Я своим деткам тоже делаю без перца. Подрастут, тогда будем пробовать остренькое… ; )

    Читайте также: