Если не пошел овощной прикорм

Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться о том, хватает ли ему питательных веществ, поступающих с грудным молоком, и когда стоит начинать введение прикорма. Чтобы знакомство с новыми блюдами прошло успешно и пищеварительная система малыша работала без сбоев, нужно постараться избежать ошибок при введении прикорма. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заблуждения на эту тему.

Лариса Титова
Врач педиатр-диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, г. Москва

Заблуждение 1. Вводить прикорм необходимо начиная с 3–4-месячного возраста, так как малышам не хватает питательных веществ и витаминов

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах вплоть до 6 месяцев жизни. Начиная с этого срока лактации, в грудном молоке становится меньше белка, жирных кислот, углеводов, цинка, меди, железа и других полезных веществ. Вместе с тем в этот период у деток повышается потребность в перечисленных пищевых веществах. Поэтому именно с этого возраста целесообразно расширять меню ребенка за счет введения прикорма. Более раннее введение прикорма нецелесообразно, так как повышенная нагрузка на незрелую пищеварительную и ферментативную систему малыша может привести к различным нарушениям пищеварения – срыгиваниям, коликам, поносам или запорам, к срыву адаптационных механизмов желудочно-кишечного тракта. Слизистая кишечника у грудничков еще очень проницаема для чужеродных частиц, поэтому раннее поступление в организм незнакомых веществ (продуктов прикорма) способно спровоцировать развитие аллергической реакции.


Заблуждение 2. Если ребенок на грудном вскармливании и у мамы много молока, то можно не вводить прикорм даже после 6 месяцев

Это мнение ошибочно, так как после полугода растущему детскому организму становится недостаточно незаменимых пищевых веществ, поступающих с «истощенным» грудным молоком, что влечет за собой нарушение роста и физического развития ребенка. Доказано, что при введении прикорма позднее 6–7 месяцев у малыша могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Это затруднит развитие жевательной мускулатуры, задержит навыки глотания более плотной пищи, нарушит формирование вкусовых привычек, затормозит развитие физиологических процессов пищеварения (выработку в должном количестве соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот). Кроме того, неизбежны неприятности: ребенок, привыкший к жидкой гомогенной (однородной) пище, будет давиться при попадании на корень языка более плотных по консистенции продуктов прикорма, вызывая рвоту. Это может привести в лучшем случае к отказу от пищи.

Заблуждение 3. Если ребенок плохо набирает вес, то вводить прикорм необходимо как можно раньше

У малышей может меняться аппетит по различным причинам – например, при различных заболеваниях, прорезывании зубов, при перевозбуждении и пр., поэтому большинство переживаний по поводу того, что ребенок «недобрал» по сравнению с нормой 100–200 г за месяц, беспочвенны. Сделать заключение о замедлении роста и о недостаточной прибавке в весе может только лечащий врач-педиатр.

«Маловесным» детям, развивающимся в соответствии с физиологическими нормами, не требуется введение раннего прикорма, так как это может привести к возникновению многих проблем со здоровьем, описанных выше.


В большинстве случаев прибавки в весе удается добиться, изменив количество и кратность кормления малыша грудным молоком (или адаптированной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании), а также пересмотрев питание мамы.

Заблуждение 4. Вводить прикорм нужно с фруктовых соков или фруктового пюре

Действительно, раньше в большинстве публикаций по детскому питанию можно было встретить рекомендации по введению прикорма – в первую очередь, соков и фруктовых пюре, – начиная с 3–4 месяцев жизни. В настоящее время эти рекомендации считаются устаревшими: Всемирная организация здравоохранения, ведущие отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев, начиная с каш или овощных пюре.

Фруктовые пюре в прикорм, благодаря их однородной жидкой структуре и сладкому вкусу, лучше воспринимаются детьми. Но в большинстве случаев раннее введение продуктов с кислым рН провоцирует нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: детей беспокоят колики, метеоризм (вздутие живота), частый жидкий стул, начинаются или усиливаются срыгивания. Кроме того, раннее введение фруктового прикорма может стать причиной появления пищевой аллергии, особенно у детей, предрасположенных к развитию данного заболевания. Поэтому рекомендуется включать в рацион соки и фруктовые пюре не раньше 8 месяцев – уже после овощных пюре и каш, а в случае аллергических заболеваний вопрос о назначении соков и пюре должен решаться врачом-педиатром индивидуально.


Заблуждение 5. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то вводить прикорм нужно не раньше 10 месяцев

Дети с пищевой аллергией не имеют противопоказаний к введению прикорма в те же сроки, т.е. с 6 месяцев. Главное, что меню для малышей, страдающих пищевой непереносимостью, должен составить лечащий врач строго индивидуально с учетом переносимости продуктов.

Отсрочка введения прикорма у детей-аллергиков может привести к развитию дефицитных состояний – нарушению физического развития, анемии (недостатку гемоглобина, который переносит кислород к клеткам), гиповитаминозам и пр.

Заблуждение 6. В качестве кисломолочного прикорма можно использовать продукты, не предназначенные для детского питания: обычный кефир, йогурты


В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты, предназначенные только для детского питания. Состав пищевых веществ детских кисломолочных продуктов изменяется так, чтобы не навредить обменным процессам организма. А именно детские кефиры, йогурты и творожки адаптируются по белковому, углеводному, жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу.

Он характеризуется более низким уровнем белка и минеральных веществ (кальция, калия, натрия), что не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки малыша.

Важным отличием детских (а значит, адаптированных) кисломолочных продуктов является их невысокая кислотность, что улучшает их усвояемость и не нарушает кислотно-щелочной баланс и работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Использование кисломолочного прикорма со «взрослыми» кисломолочными продуктами с повышенной кислотностью, высоким содержанием белка и жира может привести к нарушениям в кислотно-щелочном равновесии и азотистом балансе организма, в результате чего повышается риск развития заболеваний почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Избыточное потребление кефира, а также использование «взрослого» продукта может привести к образованию мелкоточечных кровоизлияний в кишечнике. Поэтому кисломолочный прикорм рекомендуется вводить в рацион детей не раньше 8 месяцев жизни, не больше 200 г в день для детей первого года жизни и не больше 400 г для детей старше года.

Заблуждение 7. Чтобы питание малыша было разнообразным, можно вводить в прикорм несколько продуктов сразу


Делать этого нельзя. Каждый новый продукт надо вводить в прикорм постепенно, с небольших количеств – нескольких капель или кончика чайной ложки, увеличивая объем в течение недели до должного по возрасту, и внимательно наблюдать за его переносимостью малышом. Если продукт плохо воспринимается (появляются нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр.), необходимо прекратить его введение на некоторое время, а затем попробовать вновь. Если же и повторная встреча с данным продуктом вызовет негативные реакции, от его введения следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным.

Ведение в прикорм любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Эти требования необходимо соблюдать для того, чтобы у вас была возможность при возникновении аллергии понять, какой продукт стал ее причиной, а при использовании смеси с этим будет невозможно разобраться.


Когда грудничку исполняется полгода, приходит время постепенно знакомить его со взрослой пищей: овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами и мясом. И здесь новоиспечённые мамы часто сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок не ест прикорм. Комаровский Евгений Олегович — известный педиатр — посвятил этому вопросу целую главу в своей книге и выделил основные тезисы для «подбора ключика» к желудкам маленьких гурманов.

Показатели для введения прикорма

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения и ведущих педиатров, оптимальный возраст для прикармливания малыша новыми продуктами — 6 месяцев. К этому времени у большинства деток есть уже хотя бы один зуб, что также считают одной из причин готовности попробовать что-то ещё, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Если грудничок не ест прикорм, может быть, он ещё не готов психологически или физиологически. Есть ряд параметров, по которым это можно определить:

  1. Кроха способен сидеть и удерживать ложку в руке.
  2. Наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи.
  3. Желудочно-кишечный тракт нормально реагирует на введение новых продуктов.
  4. Малыш проявляет пищевой интерес, стремясь попробовать что-нибудь со взрослой тарелки. Если ему это не удаётся — расстраивается и любыми способами продолжает попытки добыть мамину еду.

Причины отказа от новой пищи

Проанализировав факторы готовности крохи расширить свой рацион, можно выделить причины, по которым ребёнок отказывается от прикорма. Комаровский Е. О. объясняет плохую реакцию на новые продукты:


  • чрезмерно ранним прикармливанием (до 4-х месяцев), когда в желудке младенца ещё нет пищеварительных ферментов для усваивания взрослой пищи;
  • сохранением младенческого рефлекса выталкивания твёрдой еды;
  • отсутствием пищевого интереса, если родители ранее не демонстрировали малышу собственным примером, что блюда из их тарелки — это приятно и вкусно;
  • плохим самочувствием ребёнка во время начала прикорма, связанным с прорезыванием зубов, коликами, реакцией на прививку и др.;
  • формированием отрицательного отношения к новой еде из-за слишком настойчивых попыток мамы накормить ею малыша;
  • первым негативным пищевым опытом, когда, к примеру, овощное пюре было горьковатым или каша — слишком густой.

Правила перевода на «взрослый стол»

Чтобы свести к минимуму количество случаев, когда ребёнок не хочет есть прикорм, Комаровский сформулировал несколько тезисов. Следование им поможет сделать процесс знакомства с новыми продуктами обоюдно приятным для крохи и его родителей:

  1. Не стоит слишком рано начинать прикармливать. До полугода ребёнок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока или смеси. Исключение составляют малыши, которым прикорм начинают раньше из-за слишком маленького веса.
  2. В независимости от того, питается ли ребёнок маминым молоком или адаптированной смесью, оптимальный возраст для начала дегустации со взрослых тарелок одинаков — 6 месяцев.
  3. Давать пробовать новые продукты малышу нужно, когда он здоров.
  4. Знакомство со взрослой едой должно происходить в домашней спокойной обстановке, когда нет причин для неудобства или стрессов. Если пытаться накормить малыша чем-то новым в гостях или путешествии, потом не стоит удивляться, почему он ничего не хочет есть.
  5. Прикорм нужно давать ребёнку, когда он действительно голоден, по принципу: сначала новая еда, затем — основная.
  6. Не нужно отчаиваться, если вопреки всем правилам, ребёнок не хочет есть прикорм. Что делать в таком случае? На время отложить этот вопрос, а затем снова регулярно предлагать новое блюдо. Можно есть то, что приготовлено для малыша, в его присутствии, это поможет пробудить пищевой интерес крохи.
  7. Расширение рациона следует начинать с одного продукта и далее добавлять по одному компоненту. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции и для того, чтобы не гадать, почему чадо не хочет, к примеру, есть кашу из 7 злаков, и какой именно ему не понравился.
  8. Переходить на прикорм следует постепенно. Перед вводом нового продукта одно из кормлений должно быть полностью заменено взрослой пищей.
  9. Не стоит спешить с расширением рациона. Интервал между дегустацией разных компонентов должен составлять не менее 5 дней.
  10. Оптимальный срок полной замены одного кормления взрослым блюдом — 7 семь дней. За это время порция еды с минимальной (20 г) постепенно увеличивается до рекомендованного объёма без особых усилий.

Последовательность введения продуктов

Среди педиатров и учёных-диетологов нет единого мнения касательно порядка продуктов в прикорме. Хотя в целом рацион грудничка общепризнан и должен состоять из:

  • овощных пюре;
  • творога и кисломолочных продуктов;
  • молочно-крупяных каш;
  • мясных (рыбных) блюд и яичного желтка.

А вот схема введения продуктов может быть разной в интерпретации разных авторов.


Педиатр Евгений Комаровский, отталкиваясь от наименьшей вероятности возникновения негативных реакций, рекомендует начинать с кисломолочных продуктов. Оптимально — с нежирного кефира или кефира с детской молочной кухни, приходящегося на второе кормление. Такой выбор объясняется способностью кисломолочных бактерий улучшать пищеварение, уменьшать вероятность кишечных инфекций и минимизировать нагрузку на незрелую печень грудничка.

Для первой пробы достаточно двух-трёх чайных ложек. При отсутствии негативных реакций, порцию в течение недели следует увеличивать в геометрической прогрессии. На 4-й день в кефир можно подмешать творог, главное — выбирать свежий и качественный продукт. Можно добавить немного сахара, если в чистом виде ребенок отказывается есть.

Для постепенной замены второго кормления педиатр советует выбрать молочно-крупяные каши, лучше начать с гречневой, овсяной и рисовой. Их можно как варить самим, так и покупать готовые — в отделах детского питания. Разницы в их полезности нет, ориентируйтесь на то, в каком виде каша больше нравится ребёнку. Самостоятельно готовить молочную кашу лучше, используя не коровье молоко, а детскую смесь.

В возрасте 8 месяцев пришла пора пробовать овощи и фрукты. Начать можно с овощного отвара, овощного пюре, а фруктовые ввести позже. Затем в рацион следует постепенно включать супы на нежирном мясном бульоне, мясные и рыбные продукты, желток яйца.

Не стоит зацикливаться на прикорме, все же он преследует цель не заменить еду сразу, а познакомить с ней.

Кроме рекомендованных правил, нужно прислушиваться к собственной интуиции и своему ребёнку. И тогда приучение крохи к общему столу пройдёт спокойно и с удовольствием для всех.


Итак, мы обсудили с вами общие принципы ввода прикорма, пора переходить к конкретике. Первый прикорм, в зависимости от массы тела и состояния стула он может быть овощным или крупяным (кашки). Мы будем вести речь о детях с нормальной массой тела, а значит, речь пойдет об овощных прикормах.

Что выбрать?
Невозможно предложить для всех стран и континентов один универсальный овощ для прикорма. Набор стандартных овощей в питании и национальные традиции накладывают свой отпечаток на питание детей. Например, Американцы любят начинать прикорм с тыквы, Европейцы с моркови или сельдерея, В Азии широко распространен батат. Россия и страны СНГ традиционно склоняются к капусте. В целом – в прикорме действует простое правило, начинаем с тех овощей, которые считаются традиционными в вашей местности и на вашем столе, прием желательно, чтобы они были неяркие – хотя могут быть и исключения. Обычно рекомендуется начать с овощей белой или зеленой окраски, имеющих нежную клетчатку, не имеющих толстой шкурки (или она срезается).

Даже если ребенок не аллергик – для незрелого еще пищеварения гипоаллергенные продукты легче и полноценнее усваиваются. К ним проще адаптироваться пищеварению. А уже если кроха аллергик. Тогда ему изначально надо начать питаться правильно и полноценно. Тогда его болезнь не будет накладывать на него практически никаких ограничений.

Однако, если у малыша послабленный стул, есть вздутие, проблемы с пищеварением. овощи могут усугубить ситуацию – тогда отложите знакомство с ними, а первыми попробуйте кашки. Если же у малыша склонность к запору – овощи придутся в самый раз, они в большинстве своем регулируют или немного слабят стул.

Какие овощи выбирать?
Конечно, я не смогу охватить все овощи даже кратким обзором, их много, остановлюсь на достаточно широко распространенных в России и за ее пределами овощах. У нас обычно традиционными в первых прикормах стали кабачки, цветная капуста, тыква и брокколи. Постепенно добавляются морковь, картофель, обычная капуста, репка, сельдерей и свекла, лук-репка, горошек и многие другие.

Кабачки богаты витаминами и минералами, особенно кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они нежные, быстро готовятся и приятны на вкус. Кабачок обладает и лечебными эффектами – желчегонный, мочегонный, противоанемический и гипоаллергенный, регулирует стул за счет активации перистальтики. Обладает иммуноукрепляющим действием. В нем немного грубой клетчатки, его очень много пектиновых веществ, полезных ребенку, особенно если он часто болеет и лечится антибиотиками.

Цветная капуста один из традиционных продуктов прикорма, она нежная. Вкусная, имеет в своем составе немного клетчатки, зато в ней много калия и фосфора, есть железо, магний, йод и кобальт. В цветной капусте много витаминов, а кроме того, в капусте достаточно растительного белка, который используется для роста и развития, правильной работы печени и желчного пузыря. Она благотыорно влияет на кровь, обмен веществ, рост и укрепление костей, укрепляет сосуды.

Тыква богата витаминами, каротином, в ней много растительных масел, белков и углеводов. клетчатки в тыкве достаточно много. а значит она хорошо послабляет, в комплексе с минеральными веществами – калием, кальцием и железом, становится еще полезнее.

Морковка обладает послабляющим эффектом за счет большого количества клетчатки и пектинов, кроме того – она имеет бактерицидный эффект и полезна при восстановлении после инфекций. Морковь помимо всего прочего еще и желчегонная, а значит полезна при застоях желчи. Каротин, который в организме переходит в витамин А, благотворно влияет на кожу и зрение, а кальций дополняет ее противопростудное действие.

Картошка – хотя и боладает многими полезными свойствами не должна быть первым прикормом вообще, а в питании детей до полутора лет использоваться должна не более чем в 30% от общей массы пюре или рагу. В картофеле много крахмала, а значит, он слишком калорийный и очень сильно напрягает пищеварение. Чистое картофельное пюре вызывает сильные запоры и очень тяжело для переваривания.

Сама или баночки?
Н этот вопрос нет правильного ответа – каждая мама решает для себя сама. В рекомендациях ВОЗ и отечественных педиатров рекомендуются баночные прикормы как точно выверенные по пищевому и витаминно-минеральному компоненту. Но многие мамы не доверяют баночкам. С другой стороны, если нет под боком дачи или своего огорода, овощи с рынка покупать тоже боязно, особенно когда не сезон. Поэтому – выбирать только вам.

Если вы готовите сами – овощи нужно тщательно вымыть под проточной горячей водой со щеточкой, очистить от шкурки, порезать дольками и варить (не переваривая) в кипящей воде. Соли в питание детей до хотя бы 2-3 лет дополнительно добавлять не стоит. После того, как овощи сварились их нужно протереть сквозь сито или размять блендером. Первые пюре по консистенции должны быть не гуще кефира, так как густую пищу ребенок есть еще не умеет. Разведите его до нужной консистенции грудным молоком, смесью или овощным отваром. Внимание! нельзя хранить овощное пюре, для каждого нового прикорма нужно готовить новую порцию заново.

Если вы покупаете баночки, обращайте внимание на состав - там должны быть только овощи и вода, без соли, молока, крахмала (он идет как загуститель) и специй. Кроме того, если малыш аллергик, обращайте внимание на то, какие витамины там есть – часто витамин С из баночек дает реакцию, особенно если это сок винограда или смородины.
Внимание! Нельзя хранить до следующего раза открытую баночку. Не стоит рисковать здоровьем и экономить. Микробы в детском питании размножаются с удовольствием, а среда холодильника не стерильна. Кроме того, повторный разогрев баночки разрушает все полезные свойства продукта.


Первые ложечки.
Овощной прикорм даем только в первой половине дня, только здоровому ребенку, только спустя 5-7 дней после прививки или после выздоровления, если болел. Обычно рекомендуется делать это на завтрак или на обед, тогда если вдруг будет реакция, она случится не в ночь. Все прикормы даем с ложечки, первый раз не более 1-2 ложек. Не все дети с воодушевлением воспринимают пресные овощи, особенно после сладкой смеси или грудного молока. Наберитесь терпения – дело в том, что чтобы распробовать и оценить по достоинству новый продукт, нужно его попробовать 10-15 раз. То есть методично даем по 2-3 ложки овощного пюре примерно две недели, тогда ребенок оценит его, и станет есть охотно. Многие мамы нетерпеливы – дали 2-3 раза, «ой, он плюется, не нравится» и так со всеми продуктами! Конечно, будет плеваться – он этого не знает и не ел никогда, ферментам и вкусовым рецепторам надо привыкнуть! Вы же тоже машину не сразу стали водить или писать не сразу научились…

Сложнее всего с первыми порциями, тут нужно терпение, затем, когда малыш привык к новой консистенции и вкусу, можно добавлять новое. Обычно рекомендуется к знакомому овощу примешивать по 1-2 ложки нового – например к кабачку примешать 2-3 ложки брокколи или тыквы. Ежедневно, если нет реакции, убавляем кабачок, добавляя брокколи. Можно дойти до смеси 50 на 50. А можно убрать кабачок в пользу брокколи – как удобнее. Третий овощ добавляем к одному из знакомых, либо к смеси.

Примерно через месяц, в 7 месяцев, в овощные пюре начинаем по капле добавлять растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Только это не то масло, что осветленное, дезодорированное и не пахнет даже, а нормальное масло, оно обычно дорогое и продается в стеклянных бутылках.

Частые вопросы.
Многие мамы беспокоятся, что малыш не съедает положенную по возрасту норму в 150-200г, на самом деле – никаких возрастных норм нет. Все малыши разные. У них разный рост и вес, динамика развития, обмен веществ, аппетит и работа ферментов. Поэтому, норма у всех своя, кому-то нужно 50г, а кому-то 150! Ориентируйтесь на ребенка и не заставляйте его есть насильно. Лучше 50 г съеденных с удовольствием, чем 150 г, запихнутых мамой орущему крошке.

Иногда мамы перестают вводить прикорм, увидев изменения в стуле, и переживают, что с малышом что-то не так. Однако, цель прикорма – не накормить ребенка, а обучить его новым вкусам и настроить ферменты на работу. Поэтому, первые прикормы могут быть в стуле «как на входе, так и на выходе». Поэтому. пугаться не стоит - постепенно ребенок научится их переваривать. До полутора-двух лет в стуле будут попадаться кусочки овощей. А зерновая кукуруза и некоторые грубые овощи, шкурки от помидор даже у вас самих выходят в неизменном виде…

Что далее.
Примерно к 9-10 месяцам в питании детей появляются овощные супы, но они должны быть на воде. Мясные бульоны до полутора-двух лет не рекомендуются. В супы можно добавлять зелень, лук-репку и зеленый лук, немного не острых приправ. После варки суп раздавливают вилкой или блендерят, и дают малышу.
Постепенно кусочки овощей делаем все крупнее, но ребенок имеет полное право до года и даже старше есть только протертую пищу, его пищеварительный тракт созревает не быстро и если давать пищу кусочками. Когда он не готов – его будет рвать, и процесс питания будет вызывать негатив.

Как узнать – подходит ли прикорм?
При ведении прикорма, хотя бы первый год, я всегда рекомендую вести пищевой дневник. В нем вы будете отмечать, что вели и когда, какая была реакция – это поможет легко отследить «не свои» продукты и исключить их из питания.
Стоит отложить на 1-2 месяца овощ (или сменить фирму питания, возможно. это на добавки), если при его употреблении появилась:
- краснота щек,
- мокнутие,
- красные пятна или волдыри по телу,
- понос, рвота, (но именно на продукт, а не потому, что заболели).
- кашель или чихание, заложенность носа (но опять же именно на продукт, и при его отмене проходит).
- категорическая негативная реакция на продукт, вплоть до рвоты.
Обычно тогда этот продукт убирают на месяц-два, и потом пробуют предложить вновь. Возможно ферменты дозрели, и продукт подойдет. Если же реакция повторяется, продукт исключается минимум до трех лет.

Вот вкратце введение овощей, мы продолжим тему прикормов – следующие на очереди кашки.

Примерно к 4–5 месяцам младенцу начинает не хватать витаминов и минералов, поступающих в его организм вместе с грудным молоком или смесью. Поэтому именно тогда наступает время ввода прикорма овощами, последовательность которого будет рассмотрена далее в статье.

Когда приходит время

Для подрастающего младенца важно, чтобы в его организм поступали питательные вещества. До определенного времени витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами его удовлетворяет грудное молоко. Постепенно его количество уменьшается, и перед мамой встает вопрос: не пора ли вводить прикорм. Какие овощи и последовательность их включения в рацион оптимальны?

Педиатры старой школы рекомендуют вводить прикорм ребенку, начиная с трехмесячного возраста. Однако современный взгляд на это заключается в другом. До 6 месяцев младенец не нуждается ни в какой пище, кроме грудного молока. Однако не стоит забывать, что каждый малыш обладает индивидуальными особенностями, поэтому развивается в собственном темпе и по своим правилам. Оптимальное время для введения новой пищи может определить педиатр, который наблюдает кроху.


Как водить прикорм овощей? Чаще всего именно сами детки заявляют о готовности к этому процессу. Это может быть следующее:

  • кроха уверенно сидит без дополнительной помощи;
  • движения головки находятся под контролем;
  • ребенок удвоил свой вес, а для недоношенных детей коэффициент равняется 2,5;
  • ребенок интересуется пищей, которую едят взрослые;
  • малыш полностью здоров, активен и находится в прекрасном настроении.

По его виду видно, что ребенок готов к введению прикорма овощами. Для этого существуют определенные нюансы и правила.

В чем польза прикорма из овощей

Существует множество рекомендаций и советов, с каких продуктов следует начинать прикорм. Однако известно несколько преимуществ овощного пюре в качестве знакомства со взрослой пищей:

  1. При сравнении овощей с фруктами и глютеновыми кашами первые гораздо реже вызывают аллергию.
  2. В их состав входит клетчатка, что гарантирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также способствует продвижению еды по пищеварительному тракту.
  3. Овощи благотворно влияют на стул ребенка, предотвращая запоры.
  4. Пектиновые вещества освобождают детский организм от токсинов.
  5. Овощи положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, что обеспечивает здоровое функционирование всех систем.


Перед началом знакомства ребенка со взрослой пищей важно установить очередность овощей для прикорма. Многие из них отличаются положительным влиянием на процесс пищеварения. Это особенно важно для детей, которые сильно страдали от колик.

С каких овощей начать

Традиционно знакомство со взрослой пищей начинается с выбора овощей для прикорма, последовательность их включения также играет важную роль.

Когда мнения родителей и педиатра сошлись, то следует начинать приучение ребенка к новым видам продуктов. В какой последовательности вводить овощи в прикорм?

Главным критерием для выбора является полная гипоаллергенность продукта. К таким овощам относят:

  1. Кабачок. Он по праву называется гипоаллергенным овощем, поэтому из него и готовят первое пюре для малыша. Также кабачок отличается полезным составом: калий, каротин, медь, витамин С. Это гарантирует его общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное действие.
  2. Цветная капуста или брокколи. К основным преимуществам овощей можно отнести их богатый витаминный и минеральный состав. Это значит, что капуста полезна для крепкого иммунитета малыша и для всех систем организма.

Обычно мамы малышей отдают предпочтение кабачковому пюре и вводят овощ для первого прикорма.

Как продолжить процесс

В какой последовательности вводить овощи в прикорм? Далее в рацион малыша включают:

  1. Морковь. Она вызывает сомнение у мам из-за своей яркой окраски. Однако это совершенно напрасно. Морковь выступает в качестве второго овоща после кабачка, брокколи или цветной капусты. Она содержит в своем составе каротин, клетчатку, витамин А, фитонциды и другие полезные вещества.
  2. Картофель. Овощ содержит много витамина С, крахмала, каротина и витаминов группы В. Самыми полезными для малыша являются клубни желтого, розового или фиолетового цвета.
  3. Тыква. По содержанию полезных веществ не уступает другим овощам. В тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, полезного каротина.
  4. Томаты и зеленый горошек. После усвоения вышеперечисленных овощей наступает время этих видов продуктов.


Правильная последовательность введения овощей в прикорм ребенку позволяет позитивно повлиять на его здоровье и предотвратить развитие аллергии.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ разработала профессиональные рекомендации по правильной последовательности прикорма овощами. Как показывает практика, это помогает мамам лучше ориентироваться в этом процессе.

Многие родители боятся самодеятельности и предпочитают в первый год жизни малыша действовать по определенным и правильным схемам.

Такая таблица позволит облегчить жизнь. По отзывам мам, это проходит последовательно.

Таблица введения прикорма овощей

Последовательность в днях Блюдо Количество в граммах Количество в чайных ложках
1 день овощное пюре 3 1/2
2 день овощное пюре 8 1
3 день овощное пюре 20 3
4 день овощное пюре 40 7
5 день овощное пюре 70 12
6 день пюре овощное с 1 ч. ложкой растительного масла 120 20
7 день овощное пюре с 1 ч. ложкой растительного масла 166 27

Многие специалисты советуют мамам малышей вести пищевой дневник. Это не является обязательным, но значительно облегчает переход малыша на взрослую пищу.

В тетрадь следует записывать, когда мама ввела новый овощ, как ребенок отреагировал на него. Это поможет педиатру в случае необходимости понять, на какие продукты у малыша возникли негативные реакции.

Как вводить прикорм овощами? Обычно знакомство со взрослой пищей начинают с кабачков. Мамы должны первоначально готовить однокомпонентные овощные пюре. После того как он усвоит разнообразные вкусы, тогда можно подарить ему кулинарное разнообразие.

Основные правила

Родители должны соблюдать не только очередность введения овощей в прикорм, но и готовить их с учетом всех правил. Ведь это первая пища для малыша.

Хотя в приготовлении овощного пюре ничего сложного нет. К главным секретам можно отнести:

  1. Очищать кожуру с овощей необходимо непосредственно перед приготовлением.
  2. К оптимальному способу приготовления можно отнести пароварку. В ней сохранятся все питательные вещества и вкусовые качества овощей.
  3. Если для приготовления блюда используется кастрюля, то она должна быть эмалированной с непрозрачной крышкой.
  4. В овощное пюре для грудничков не следует добавлять соль, сахар и другие специи.
  5. Перед приготовлением блюда следует вымачивать продукты. Картофель - в течение суток, а остальные овощи - на протяжении нескольких часов.
  6. В период вымачивания воду необходимо периодически менять. Это позволит избавиться от нитратов.
  7. Перетирать и измельчать овощи необходимо только в горячем состоянии.
  8. Для приготовления пюре ребенку все продукты должны быть свежими.
  9. Чтобы новая пища не шокировала малыша, в нее добавляют несколько капель грудного молока.


С этими премудростями приготовление овощного пюре не покажется маме очень сложным процессом.

Пюре в баночках

В рекомендациях, как правильно вводить овощной прикорм, не указано, что больше понравится ребенку. Это может быть пюре, приготовленное мамой или купленное в магазине. Главное – качественный продукт. В его состав, кроме воды и пюре, не должны входить какие-либо другие добавки.


После открытия баночки необходимо взять пюре на одну порцию, а остальное поставить в холодильник до следующей трапезы. Сохранять его в холодильнике не рекомендуется более суток.

Содержимое баночки перед употреблением малышом разогревают на водяной бане.

Рецепты блюд

Для родителей важна не только последовательность ввода овощей при прикорме, но и правильные рецепты блюд из них.

Пюре из кабачков готовится очень просто. Овощ моют, чистят и убирают середину с семенами. Нерезаный кубиками кабачок помещают в кипящую воду и варят в течение 7–10 минут. Готовый овощ пропускают через сито или блендер, чтобы пюре получилось воздушным и нежным. В блюдо добавляют грудное молоко или готовую молочную смесь.

Следующим рецептом для прикорма является пюре из тыквы. Овощ моют и очищают, убирают семена и нарезают на мелкие кусочки. Выложить 200 г тыквы на противень и добавить воды. Овощ отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую тыкву взбивают в блендере. В блюдо можно добавить немного грудного молока или растительного масла.


Для приготовления многокомпонентного пюре варят отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Последние овощи варят в слегка подсоленной воде 2–3 минуты. Картофеля должно быть меньше, чем остальных компонентов. Вареные овощи взбивают в миксере, смешивают. Добавляют грудное молоко или растительное масло.

Для малыша можно приготовить тыквенный суп. Для этого 100 г моркови и 250 г тыквы нарезают кубиками. Их кидают в кипящую воду и варят в течение 20 минут. Готовые овощи измельчают с помощью блендера или сита. В суп-пюре можно добавить зелень. В овощную смесь наливают 125 мл молока и варят 5 минут. Такой суп разрешается давать малышам, в чей прикорм уже введены такие продукты и при условии, что у них отсутствует аллергия на коровий белок.

Если ребенок не ест прикорм из овощей

Последовательность введения продуктов может нарушиться, если малыш отказывается от овощей. Ему могут оказаться не по вкусу цветная капуста, морковь или брокколи. Мамам необходимо установить причину отказа. Возможно, это связано с возникновением дискомфорта. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия на этот продукт. Иногда у него может начаться простуда, снизиться аппетит, или начнут прорезаться зубки. В этой ситуации необходимо устранить причину боли или дискомфорта.

Бывает такое, что ребенку не нравится внешний вид или вкус блюда. Поэтому мамы должны разнообразить меню, сделав его интересным и насыщенным.


Пробовать еду мамы должны самостоятельно, показывая на собственном примере, как это вкусно. Ведь это лучший способ включения в рацион нового продукта или блюда.

Мама может воспользоваться красивой и красочной посудой с любимыми детскими героями из мультиков.

Если малыш не ест какой-то определенный овощ, то можно добавить его в любимое блюдо. Например, в картофельное пюре подмешать немного кабачка. Ведь многие малыши не любят его есть, хотя он обладает пользой для детского организма.

Советы известного педиатра

К принципам прикорма, по мнению Комаровского, относят:

  1. Любое нововведение в пищу должно происходить постепенно. Сначала дают 1 ложку пюре и докармливают грудным молоком или смесью.
  2. В качестве реакции на новый продукт могут возникнуть проблемы со стулом или сыпь на кожном покрове. Увеличивают количество блюда только в случае отсутствия негативной реакции.
  3. При возникновении болезненных симптомов введение продукта на время прекращают и не переходят на другой, пока полностью не исчезнут все негативные реакции.
  4. Не рекомендуется давать малышу что-либо новое, если он заболел или перед началом профилактических прививок - за три дня до и после процедуры.
  5. Не следует заставлять ребенка пробовать новое блюдо, если он отказывается. Его организм больше осведомлен о том, что ему необходимо.
  6. До 6 месяцев ребенка ничем, кроме молока, кормить не рекомендуется. Это касается грудного вскармливания. Для искусственников начало приема прикорма – 5–5,5 месяцев. Это объясняется более ранним завершением процесса формирования ферментной системы.

Начинать прикорм доктор Комаровский советует с кефира. Специалист объясняет это тем, что с периода рождения пищеварительная система малыша привыкает к молочной продукции. Кефир является ее ближайшим аналогом. К тому же в нем присутствует много полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и снижают вероятность развития кишечных инфекций.

После того как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то кисломолочной продукцией можно заменить утреннее кормление. Обычно на это уходит приблизительно 10 дней. Далее врач советует вводить молочно-крупяную кашу (гречневую, рисовую или овсяную). Этим блюдом заменяют вечернее кормление.

Последовательность прикорма овощами по Комаровскому заключается в том, что их рекомендуется включать не ранее 8 месяцев жизни малыша. При этом врач советует начинать с отваров. А когда ребенок привыкнет, переходить к овощному пюре или супу. Через 2 недели включают желток яйца и мясо.

Прикорм овощами должен проводиться правильно и последовательно. Первоначально включают в рацион самые гипоаллергенные из них. Прикорм осуществляется небольшими порциями. После включения в рацион овощного пюре обязательно наблюдают за реакцией малыша. В случае возникновения сыпи, покраснений и других симптомов от прикорма необходимо временно отказаться.

Читайте также: