Эстонское блюдо с капустой и перловкой рецепт

Ингредиенты

Свиная лопатка (шея) - 400 г

Квашеная капуста - 500 г

Перловка - 1/2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Перец - по вкусу

Масло - для жарки

  • 190 кКал
  • 2 ч.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Мульгикапсад

Пошаговый рецепт с фото и видео

Колыбелью этого сытного и калорийного блюда является культурно-историческая область Эстонии - Мульгимаа. Первый раз попробовала это кушанье около года назад. Честно скажу, очень сомневалась в его вкусе, почему-то считала, что перловка там будет все портить, но всё же решилась и приготовила. Пока Мульгикапсад томился в духовке, аромат вызывал сумасшедший аппетит, когда попробовала, убедилась в том, что этому блюду быть на моем столе однозначно. Иногда вместо свинины использую филе куриного бедра, но это уже дело вкуса. Рекомендую попробовать, вашим домашним непременно понравится.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для эстонского блюда Мульгикапсад.


Для начала промыла и замочила перловку в холодной воде минимум на 30-60 минут, в идеале - на ночь.


Мясо вымыла, обсушила и нарезала на средние кусочки.


Разогрела сковороду с растительным маслом, выложила мясные кусочки и обжарила на сильном огне минут 5, при этом постоянно помешивала.


Посолила, поперчила, добавила лук, нарезанный на полукольца, и, помешивая, обжарила на среднем огне до мягкости лука.


Выложила в глиняный горшок, можно в любую огнеупорную посуду с толстым дном.


Затем квашеную капусту.

Совет! Если капуста кислая, ее стоит откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.


Далее выложила перловую крупу, специи и залила крутым кипятком.

На этом этапе можно перемешать или оставить слоями, я предпочитаю первый вариант.

Затем закрыла крышкой, поставила в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.


Ароматный, сытный Мульгикапсад готов, подавать нужно в горячем виде.

Бусинка - сообщество бисерных мастеров

У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале

  • Кухня
  • 28 июня 2016, 11:50

Ещё один флешмобный опоздун ) Собссна — я и следующий «опоздаю». Но по уважительной причине ))

Есть в Эстонии место — называется Мульги. KАpsad или KАpsas (в эстонском языке ВСЕ слова — ударение на первый слог) в переводе — капуста. Значит Mulgikapsas — капуста по-мульгски.
Ингридиенты:
1. Кислая (квашеная) капуста. Промыть. Если она очень кислая — промыть тщательнее
2. Свинина. В идеале — с жиром. Я торопилась, поэтому купила что было — филейный кусок без жиринки. Потом пожалела об этом — суховато блюдо оказалось. Да и подгорело немного. Чуточку, не смертельно, даже съедобно — но всё ж. Так что если будете готовить его — берите мясо пожирнее

3. Лук, чеснок. Я готовила маленькую порцию себе раза на 3-4, поэтому 1 лук и 1 зубчик чеснока. Но это, опять же, по вкусу. Можно без чеснока, можно больше лука, можно больше чеснока — кто как любит. И совсем без этих ингридиентов блюдо не поменяет свою концепцию.
4. Перловка. Заранее не замачиваем. Но промываем обязательно — мы же не знаем, где она валялась


Обжариваем мясо с луком и чесноком. В идеале — на растопленном свином жире. Вообще — это блюдо должно быть жирновато. Но я и так толстая, так что на оливковом масле вполне достаточно

Жарим не до готовности. Так, слегка пассеруем.


Кладём сверху капусту. НЕ перемешиваем. Выравниваем, что бы получился ровный слой.


Сверху точно так же кладём перловку


Наливаем воды на 1-2 см выше перловки. Тут я тоже лоханулась — ингридиентов оказалось чуть больше, чем надо было бы для этой маленькой сковородки. Поэтому рекомендую выбрать посуду глубже и больше.


Тушим на маленьком огне под крышкой до готовности перловки — примерно час, пока перловка не впитает в себя всю жидкость. Воды в процессе не добавлять. Масло — можно. НЕ перемешиваем!


Примерно через час перемешиваем ингридиенты, можем добавить ещё маслица и потушить ещё 5-7 минут, что бы продукты впитали в себя друг друга.
Очень вкусно как отдельно, так и с отдельно свареной картошкой

В сообществе
gotovim_vmeste идет неделя блюд из квашенной капусты. Прекрасный повод совершить еще одно кулинарное путешествие в страну мульков Мульгимаа и приготовить мульгикапсад - капусту по-мульгски.

Кстати, и это блюдо называют чуть по-разному: Mulgi kapsad, mulgikapsad, mulgikapsas. Разница примерно такова, что идет игра на единственном и множественном числе слова "капуста". То капуста по-мульгски, то капусты по-мульгски. И "мульгские капусты" в первом варианте.

Если спросить русских, живущих в Эстонии, назвать их первую ассоциацию, связанную с эстонской кухней, то подавляющее большинство ляпнет: "Мульгикапсад!". Поэтому, в какой-то мере, это самое известное блюдо эстонской кухни за рамками эстонского этноса.

Мульгикапсад - еда крестьянская, зимняя и праздничная. Ее обязательно подавали (и подают) на рождественский и новогодний стол. Вместе с вареным картофелем и кровяными колбасками. В семьях побогаче - вместо колбасок выставляли свиное жаркое.

Блюдо это тяжелое, готовится с приличным количеством жирной грудинки или свиного сала. "Постного" варианта без мяса не существует - блюдо-то праздничное. И даже в самых-самых бедных семьях эстонских крестьян (не забываем: исконная эстонская национальная кухня - это кухня сельского народа, кухня maarahvas) на праздники старались припасти хотя бы кусок сала, если не было иной возможности.

Запасемся квашеной капустой, перловкой (любимейшая крупа мульков!) и свиной грудинкой. И терпением - готовится такая капуста долго, несколько часов в духовке при достаточно низкой температуре.


На 6-8 порций
1 кг квашеной капусты
1 стакан (250 мл) перловой крупы 1
500 г свиной грудинки 2

около 0,8 л-1 л горячей воды 3
соль, сахар 4

Если хотите чтобы приготовление заняло чуть меньше времени, то промойте и замочите перловку в холодной воде на несколько часов. Потом перед тем, как заложить ее для готовки, ошпарить кипятком.

Если квашеная капуста слишком кислая, то ее тоже можно промыть в холодной воде. Грудинку порезать на кубики со стороной 2-2,5 см. Включить духовку нагреваться до 130-140 С.

В достаточно большую огнеупорную посуду с крышкой заложить (именно в такой последовательности) 5 :
2/3 кислой капусты слоем не более 3 см
кубики грудинки
промытую и ошпаренную перловку
последнюю треть капусты слоем около 1-1,5 см.

НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. И ничего предварительно не обжаривать - исконной эстонской народной кухне не свойственна такая обработка пищевых продуктов. Как правило, пища, в основном, готовилась путем варки или тушения в жидкой среде.

Залить все примерно полулитром кипятка и поставить в нагревшуюся духовку на 2-3 часа. В процессе готовки ничего не мешать (. ) - крупа может пристать, если попадет на дно посуды. И, если и не подгорит, то выйдет суховатой и неровно разварившейся. Правильной консистенции у мульгикапсад не получится.

Следить, чтобы нижний слой капусты всегда был покрыт жидкостью - при необходимости долить кипятка примерно через 45 мин-1 ч после начала готовки, а потом после второго часа в духовке.

Мульгикапсад можно считать готовым, когда перловка будет полностью мягкой. Если крупу предварительно замачивали, то время готовки ограничивается примерно 2 часами. Если нет - то в духовке надо держать около 3 часов. Капуста ни в коем случае не должна потемнеть. Жир из грудинки должен практически полностью вытопиться.

Как только перловка готова, вытащить мульгикапсад из духовки, попробовать на соль-кислоту и при необходимости досолить и добавить немного сахара. Хорошо перемешать и. можно снова вернуть в выключенную, но еще горячую духовку. Доходить и медленно остывать.

Как практически любое горячее блюдо из квашеной капусты, тем более - со свининой, мульгикапсад лучше готовить заранее (например, за 12-24 часа) и потом перед подачей на стол разогреть.

Готовое блюдо можно долго хранить - в стеклянных банках в холодильнике, или замороженным в герметичной посуде в морозильнике. И разогревать по мере надобности.

Как и мульгипудер, мульгикапсад можно приготовить смешанным методом - частично на плите, частично в духоке. Так получается быстрее. Современные хозяйки иногда готовят его на плите на малом жару (на электроплите выходит лучше). Но, увы, при таком способе слои прогреваются неравномерно и капуста темнеет.

Лет 100-150 назад мульгикапсад готовили в духовке дровяной плиты, которую было достаточно сложно нагреть до высоких температур. Поэтому готовили долго при низкой температуре. И получалась достаточно однородная "каша" достаточно светлого тона.

КОММЕНТАРИИ
1 - перловки может идти разное количество - в зависимости от того, насколько вам нравится эта крупа. От 0,5 до 2 стаканов на 1 кг кислой капусты. Но в любом случае, капусты идет больше или примерно равное количество по объему. Но никогда меньше. Некоторые любители кладут вместо цельной перловки крупную ячневую крупу. Но это достаточно редкий вариант.

2 грудинка может быть свежей, может быть соленой, в редких случаях - частично можно взять копченую. Иногда клали только свиное сало или даже просто свиной жир или сало (грамм 200-300), если не было лучшего куска свиной туши. Можно положить 100-200 г сала и 300-400 г "мягкого" мяса без косточек, того, что идет на тушение. Современный хозяйки частенько кладут шейку (шейный карбонад) без всякого добавления сала - менее каллорийно, но не очень аутентично.

3 в качестве жидкости идет или доведенная до кипения вода или кипяченая смесь воды и капустного рассола, если он не слишком кисел и солен. И никакого белого вина! Ребята, давайте реально смотреть на вещи - где Эстония и "сельский народ", и где винодельческие регионы? В оригинальные эстонские блюда национальной кухни не идет никакой алкоголь, даже пиво, даже местные пловодо-ягодные вина. Любое добавление вина или пива - это уже современный "фьюжн". Да, случается, современные гламурные эстонские хозяйки плескают вино в мульгикапсад. Но не надо переводить вино и портить капусту.

4 приправы - точнее, их отсутствие. Блюдо заправляется только солью и, при необходимости, небольшим количеством сахара. Не идет даже черного перца, не говоря о тмине (той редкой пряности, которая любима эстонцами).

5 последовательность слоев должна быть именно такая. Или на дно достаточно большой посуды можно уложить всю капусту - тогда последний слой будет крупяным. Но в этом случае воду лучше подливать чаще и больше. Кубики свинины не должны вариться под капустой в слое горячей жидкости. Они должны отдавать ей свой жир. А крупа готовится практически на пару. И только капуста должна быть постоянно покрыта слоем жидкости.

Еще один момент - добавлять или не добавлять лук в мульгикапсад? Скорее - не добавлять. Эстонцы, почему-то, не долюбливают лук и чеснок. И в блюда национальной кухни его идет мало, если, вообще, идет. Но если хотите добавить лук, то можно сделать это в начале, уложив его сырым, порезанным на мелкие кубики, под жирную свинину. А можно пережарить на свином жире и подмешать в самом конце - в процессе заправки. И немного - 1-2 небольших луковицы на 1 кг квашеной капусты.




Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста квашеная - 1кг
  • свинина жирная (любые куски) - 700г
  • перловка - 1 стакан
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец, соль, сахар - по вкусу
  • вода

Рецепт приготовления капусты:


Готового продукта (капусты по объёму 2,5 литра) хватит на пятерых.


Для этого блюда подойдет любая жирная свинина.


Лук и кусочки мяса слегка обжарить, перемешать с капустой и перловкой, переложить в мультиварку.


Налить воды, чтобы продукты были покрыты. Режим скороварки или в духовку на 2 часа.


Таким образом можно делать заготовки - в горячем виде раскладывать в стерильные банки, стерилизовать и под крышку. Прекрасно хранится в пакетах (порционно) в морозильнике.

Капуста мульги (Mulgikapsad) в мультиварке






средний балл: 5.00
голосов: 5


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. свинины с жирком(можно и без него, но с ним капустка будет вкуснее)
  • 1,5 кг. квашенной капусты с рассольчиком
  • 1,5-2 ст. перловой крупы
  • 2 средние луковицы
  • горсть сушёных грибочков(любых)- эстонцы их не кладут, это введение моей мамочки
  • перец. лавровые листики. сушёная зелень(ваша любимая, я кладу базилик)-

Пошаговый рецепт приготовления

замачиваем сушёные грибочки в горячей воде

Мясо мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле (с толстым дном лучше, можно и в любой. главное следить, чтобы не подгорело)

Кладём на мясо половину капусты,

далее промытую перловочку,

потом нарезанные грибочки(воду от грибов не выливаем),

вторую часть капусты.

Жидкости должно быть столько, чтобы закрыла последний слой капусты( тут и пригодится водичка от грибов и рассол от капусты, если же их не хватит, то можно просто долить воды)

Сверху укладываем нарезанный лук, но можно его и не класть, а посыпать пожаренным, как Сашенька, сверху перед подачей.

Всё это тушим на мааааааленьком огне минут 50

Потом всё перемешиваем и тушим ещё минут 40.

главное, чтобы огонь был маленький и следите, чтобы не подгорело!

Добавляем лаврушечку, перец и сушёные травки

ну и томим минут 10.

Пробуем на соль, но уверяю вас, соли будет достаточно!


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 200 граммов
  • Крупа перловая - 200 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Перец болгарский - 1 штука
  • Специи - по вкусу

Приготовление

Перловку перед приготовлением следует замочить на несколько часов (примерно на 2), правда, последний раз я этого не делала, но блюдо получилось не менее вкусным. Некоторые учат меня уму-разуму и говорят, что блюдо это стоит готовить без болгарского перца (не по-эстонски это, видите ли), но я не сдаюсь и постоянно готовлю именно по этому рецепту. Всем моим близким это блюдо очень нравится благодаря его оригинальному вкусу.

1. Мелко шинкуем капусты и складываем её в сковороду, а затем тушим её минут 5.

2. Промываем перловку и добавляем её к капусте.

3. Мелко нарезаем лук и отправляем его тоже в сковороду.

4. Нарезаем очищенный перец и добавляем его к капусте.

5. Приправляем блюдо специями, а затем тушим его до готовности на медленном огне.

6. Подаётся перловка с капустой по-эстонски в отдельных тарелках.


Невозможно себе представить эстонскую кухню без ее фирменного блюда – капусты по-мульгски. Другое название этого кушанья – мульгикапсад. Любая эстонская хозяйка скажет, что более популярной еды, нежели капусты по-мульгски, в их стране нет. Блюдо это и праздничное, и обыденное одновременно. Его готовят в крестьянских семьях и подают в изысканных ресторанах эстонской столицы. Как видите, мульгикапсад универсален, но кроме того, он вкусен и сытен. Если говорить проще, это блюдо представляет собой смесь квашеной капусты с перловкой, с добавлением мяса. В оригинале рецепта предлагается использовать жирную свинину, однако вы можете экспериментировать – капуста по-мульгски вкусна также с говядиной и с курицей.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • перловая крупа – 1 мульти стакан
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить мульгикапсад в мультиварке:

Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло, используя программу «жарка» либо «выпечка».

Мясо разрезаем на куски и обжариваем около 15 минут, помешивая лопаткой.


Репчатый лук режем полукольцами, добавляем к мясу. Также закладываем квашеную капусту. Посыпаем тмином и черным молотым перцем. Кстати, если ваша квашеная капуста оказалась слишком кислой, просто промойте ее в холодной кипяченой воде.


Теперь добавляем перловую крупу, выдержанную в холодной воде ночь. Всыпаем немного соли (осторожно, ведь мы используем квашеную капусту!). Не перемешиваем – блюдо должно готовиться без нарушения слоистой структуры.


Заливаем небольшим количеством воды. Учитывайте, что в процессе приготовления блюда капуста выделит достаточно много сока. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «плов» или «крупа». Готовим перловку с капустой в мультиварке 1 час. За это время нужно периодически открывать крышку и следить за количеством воды. Если есть необходимость – подливайте в чашу жидкость.


Ароматный и сытный мульгикапсад в мультиварке готов. Подавайте в горячем виде, дополнив свежими или квашеными овощами.


Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.


Те, кто никогда не был в Эстонии, наверное даже не слышали про такое блюдо, как мульгикапсад (Mulgikapsad). Хотя в Эстонии это блюдо является достаточно распространенным, относится к национальной кухне и подается даже на праздники.

Но изначально это блюдо было распространено только в Южной Эстонии в области Мульгимаа (Mulgimaa). Отсюда блюдо и получило свое название. В дальнейшем оно распространилось по всей Эстонии.
В переводе оно означает капуста по мульгийски, или капуста, как у мульги.

Несмотря на то, что главными ингредиентами здесь являются очень простые продукты, такие,как перловка и квашеная капуста, получается очень вкусно. Изначально мульгикапсад готовили без мяса, со свиным шпиком или жиром. Позднее стали добавлять мясо.

Эстонцы это блюдо готовят даже на Рождество и Новый год. И это блюдо вполне уместно на новогоднем столе. Многих порадует простота приготовления без лишних хлопот и оригинальное сочетание продуктов. Возможно русскому человеку это блюдо по вкусу будет напоминать очень густые, наваристые щи из квашеной капусты. И, кстати, получается очень сытно.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600-700 грамм, (не постная, обязательно с жирком);
  • Капуста квашеная – примерно 300-400 грамм;
  • Перловка – 1/2 стакана (стакан 250 гр.)
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки;
  • Свиной жир (или растительное масло для обжарки свинины и лука);
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Тмин – 1 чайная ложка (по желанию).

Количество ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если например вы очень любите квашеную капусту, то можно добавить ее побольше. Те, кто обожает перловку, могут добавить больше перловки. Ну а любители мяса могут добавить больше мяса. Если вы не любите тмин, то его можно вообще не добавлять. Я не добавляю.

Многим известно, что тмин очень популярен в Эстонии, но это вовсе не означает, что его обязательно нужно добавлять в это блюдо. В классическом варианте мульгикапсад готовится без тмина и с минимумом приправ. Не рекомендуется добавлять даже перец. Но естественно каждый может приготовить это блюдо на свой вкус.

Мульгикапсад рецепт приготовления

Приготовление начинаем с замачивания на несколько часов перловой крупы в холодной воде.

Лук мелко нарежем и слегка обжариваем на сковороде 4-5 минут.


Добавляем к луку нарезанное небольшими кусочками мясо и обжариваем на сильном огне примерно 6-7 минут постоянно помешивая.


(Но справедливости ради стоит отметить, что можно и не обжаривать. В исконной народной эстонской кухне такая обработка не была предусмотрена).

На дно огнеупорной посуды выкладываем мясо с луком и немного солим.


На мясо выкладываем квашеную капусту. Хорошо если у вас есть своя домашняя квашеная капуста, засоленная собственноручно. Но если таковой нет, то используйте магазинную капусту. Если капуста очень соленая или кислая, то можно ее промыть.


На капусту выкладываем слой перловки, добавляем перец горошком, лавровый лист, и заливаем все кипятком так , чтобы вода покрывала перловку примерно на 1 см.

Если добавить мало воды, то крупа может получиться недоваренной или блюдо может подгореть. Ну а если блюдо получиться немного жидким, то это не принципиально.


Добавляем немного соли, сахар, накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Перемешивать пока ничего не нужно. Когда блюдо будет готово, тогда можно все перемешать.


Обычно подается как самостоятельное блюдо, но можно и с отварной картошечкой.
Head isu! Что в переводе с эстонского означает приятного аппетита.

Мульгикапсад в мультиварке

Приготовление этого блюда в мультиварке почти не отличается от приготовления в духовке. Используются все те же самые ингредиенты и в том же количестве.

Мясо режем на маленькие кусочки и обжариваем в чаше мультиварки в режиме “жарка” или “выпечка” 15-20 минут постоянно помешивая.Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем еще несколько минут.

На мясо положим капусту, потом предварительно замоченную перловку.
Все заливаем кипятком, чтобы вода немного прикрывала перловку.
Добавляем немного соли.(У меня уходит 1 чайная ложка).

Переключаем мультиварку на режим “тушение” .
Готовим в этом режиме в мультиварке 2 часа. Готовое блюдо перемешиваем.



Мульгикапсад или капуста по-мульгски (Mulgikapsad) — это самое фирменное блюдо эстонской кухни. Его можно попробовать, не только придя в гости к прибалтийским друзьям, но и в самых дорогих ресторанах Таллина и других эстонских городов.

Это еда крестьянская, зимняя и праздничная. Её обязательно подавали (и подают) на рождественский и новогодний стол. Вместе с варёным картофелем и кровяными колбасками. В семьях побогаче — вместо колбасок выставляли свиное жаркое.

Блюдо готовится с приличным количеством жирной грудинки или свиного сала. «Постного» варианта без мяса не существует. И даже в самых-самых бедных семьях эстонских крестьян на праздники старались припасти хотя бы кусок сала, если не было иной возможности.

Ингредиенты:

60 г свиной грудинки свежей,
120 г бекона сырокопчёного,
160 г перловки,
100 г моркови,
100 г лука,
300 г квашеной капусты,
соль — по вкусу,
чёрный молотый перец,
1 щепотка сахара,
1 лавровый лист,
2 щепотки тмина.

Как приготовить:

Перловку замочить на ночь, утром промыть, слить лишнюю воду.
Грудинку, бекон и морковь нарезать кубиками, лук — полукольцами.

Я сначала обжарила на сковороде, потом выложила в керамический горшочек. А можно готовить сразу в толстостенной кастрюле.

На сковородку выложить бекон и грудинку, начать обжаривать 4-5 минут.


Когда появится жир, добавить морковь, перемешать и ещё обжарить 4-5 минут.


Добавить лук, посолить, поперчить. Перемешать, положить лавровый лист и жарить 6-7 минут.


Взять керамический горшочек или кастрюлю, подогреть, затем выложить жареную смесь из овощей с мясом.


Положить квашеную капусту, перловку. Ещё раз посолить, добавить тмин и сахар.


Перемешать и залить водой так, чтобы было покрыто.


Закрыть крышку и поставить мульгикапсад в духовку. Тушить при температуре 190 градусов С где-то 2,5 часа.

Через час вынуть: посмотреть, как выкипела жидкость, и добавить столько горячей воды, чтобы покрыло сверху. Аккуратно перемешать и снова поставить капусту по-мульгски в духовку.


Ещё через час проделать то же самое: долить в капусту по-эстонски воду, перемешать.
Блюдо считается готовым, когда сварится крупа.

Читайте также: