Факторы роста и развития овощных культур

ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Период вегетации — время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходи­мое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося об­разованием зрелых семян. Однако, у большинства овощных растений при вы­ращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созрева­ния семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике — от появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетацион­ного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.

Вегетационный период каждой культуры величина не постоянная и мо­жет сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних ус­ловий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспе­лые сорта, различия между которыми в продолжительности вегетационного периода до начала сбора колеблются от нескольких недель до 2—3 месяцев. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта мо­жет увеличиться в 2—3 раза по сравнению с оптимальными условиями.

Рост — количественные изменения, связанные с увеличени­ем массы частей и органов растения.

Под развитием растений понимают способ и процесс дифференциации ново­образований, обычно формирование генеративных органов. Отдельные процес­сы приводят к качественному изменению формы и функции растений, затем к их количественным изменениям. Благодаря процессам роста и развития, на которые влияют генетические свойства и условия внешней среды, созда­ются условия формирования урожая. Период от появления всходов до формирования генеративных органов называют вегетативной фазой. Он оп­ределяется минимальным числом листьев на растениях и в связи с ростовыми процессами размером листового аппарата, образуемого до закладки цветков.

С вхождением в генеративную фазу рост побегов и листьев у растений более или менее ограничивается (детерминантный тип), У других листовой аппарат продолжает развиваться параллельно с цветками и плодами (индетерминантный тип). С понижением температуры, растения при меньшей сте­пени дифференциации и увеличении продолжительности развития образуют большой фотосинтезирующий (листовая масса) потенциал.

Зависимость между показателями роста,— развития и факторами окру­жающей среды связано с концепцией суммы температур (сумма среднесу­точных температур через показатель средний дневной максимум и средний дневной минимум), так как между температурой и степенью развития или роста существует линейная зависимость.

Наиболее важными факторами (благоприятные и неблагоприятные) слу­жат продолжительность дня и ночи (фотопериод) и температура, которые создают в практике производства продукции большие возможности для уп­равления ростом и развитием растений.

В процессе выращивания растений следует учитывать и такой фак­тор, как период покоя. В этот период у растений или его частей, органов прекращается обмен веществ, сильно уменьшается или прекращается диф­ференциация, не формируется листовой аппарат — наступает период по­коя. Он бывает промежуточным — при неблагоприятных условиях внеш­ней среды, например пониженная температура или засуха. Такие расте­ния всегда готовы к активности, как только условия среды станут бла­гоприятными.

Настоящий так называемый эндогенный период покоя не связан с теку­щими условиями внешней среды. На продолжительность эндогенного пери­ода покоя влияют условия, которые соответствуют климату места происхож­дения растений. Для большинства культур действие пониженных температур (0—15°С) достаточно в течение 11—42 суток. Например, у репчатого лука такая температура 9—15°С. На продолжительность покоя также влияет обра­ботка растений регулятором роста (гибберилином, цитокинином и др.). Для многих растений покой не является обязательным условием. Его можно ог­раничить влиянием условий внешней среды, так, например, у репчатого лу­ка — при сочетании короткого дня и пониженной температуре.

По реакции растений на длину дня (фотопериод) судят по заложению цветков и цветоносов. Продолжительность дня может воздействовать на за­ложение генеративных органов. Наиболее полно длина дня влияет на про­должительность периода покоя. По образованию генеративных органов раз­личают следующие типы реакции длины дня:

— растения короткого дня — заложение или образование генеративных органов становится возможным или ускоряется, если длина дня не превы­шает критическую длину;

— растения длинного дня — заложение или образование генеративных органов становится возможным или ускоряется, если длина дня превышает критическую длину светлого времени суток. Реакция длинного'Дни Также происходит, когда длительный темный период суток прерывается кратковре­менным или более длительным светлым периодом суток;

— растения длинно-короткого или коротко-длинного дня приспосабливаются к определенной продолжительности светового периода — образование генеративных органов от длины дня;

— растения нейтрального дня не имеют фотопериодической реакции.

Фотопериодическое воздействие воспринимается листьями. Взаимодей­ствие фотопериода и температуры называют фототермопериодизмом. При пониженной температуре у многих короткодневных растений критическая длина дня повышается, а у длиннодневных — понижается, то есть область возбуждения расширяется. Для фотопериодической обработки растений ко­роткого дня наиболее эффективен свет с длиной волны около 600 нм, для растений длинного дня — красная и инфракрасная часть спектра лампы на­каливания. Для создания условий короткого дня интенсивность тормозяще­го света не должна превышать 4 лк.

Следующим биологическим фактором индуцирования цветения при помощи холода называют яровизацией. Многие двулетние или зимующие овощные растения без воздействия холодом остаются в вегетативном состоянии. Вос­приятие холода начинается в различных фазах. Фаза, предшествующая нача­лу чувствительности и воздействию холодом называется ювенилъной. Показа­телем продолжительности ювенильной фазы служит минимальное для каж­дого вида растений количество листьев. Показатель окончания ювенильной фазы обычно более короткий у ранних форм, чем у поздних. Однолетние растения не имеют четко выраженной ювенильной фазы, в отличие от мно­голетних растений.

Яровизация семян происходит, когда набухшие семена без прорастания подвергаются холодной обработке. Для избежания деяровизации необходимо воздействие холодом продолжить и после подсушивания яровизированных се­мян перед их высевом. При выращивании рассады, чтобы предотвратить стрел-кование растений от воздействия холодом, выращивание проводят при более высокой температуре. Антияровизирующий эффект используют, если тепловая обработка растений перед посадкой тормозит стрелкование и его применяют практически для пекинской капусты, сельдерея, салата эндивия, лука репча­того. Деяровизирующий эффект, т. е. предотвращение яровизации наблюдается у многих овощных культур. Воздействие на растения высокой температурой в течение нескольких часов ежедневно или в течение суток раз в неделю подав­ляет яровизацию кочанной капусты, кольраби. Деяровизацию практически применяют при выращивании рассады в условиях защищенного грунта.

Современные методы возделывания овощных культур базируются на ис­пользовании факторов регулирования условий внешней среды для получе­ния стабильных высоких урожаев. Например, наклюнувшиеся семена огур­ца, выдержанные в течение 2—3 суток на тающем льду, начинают прорастать при 10° (вместо обычных 20—25°), а томатов — при 8° (вместо 15—20°). Рас­тения, выросшие из семян, подвергнутых воздействию пониженными тем­пературами, ускоряют свое развитие, раньше начинают цвести и плодоно­сить.

Такие же результаты дает обработка семян томата переменными темпе­ратурами: высокими (20—25°) днем и низкими (минус 1—3°) ночью.

Рост и развитие растений ускоряют в фазу интенсивного формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата. Этого достигают созданием высокого агрофона за счет повышенного минерального питания, что осо­бенно важно для молодого сильнорастущего организма, потребляющего на единицу сухого вещества в 2—3 раза больше солей, чем взрослое растение.

Рост растений при высеве в грунт семенами ускоряют дражированием семян, а также одновременным внесением (с семенами) минеральных удоб­рений.

В продуктивный период ускорение завязывания плодов у томата дости­гают опрыскиванием стимуляторами роста, корневыми и внекорневыми под­кормками макро- и микроудобрений.

Плодоношение огурца и томата ускоряют прищипками, пасынкованием и формированием куста;

Ускорение созревания плодов томата, убранных недозрелыми, достигают обработкой их в специальных камерах газом этиленом (дозаривание плодов).

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 1601 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Факторы, влияющие на рост и развитие овощных культур

Чтобы овощные растения хорошо росли, обеспечивали нас своими плодами (независимо от того, корнеплоды это или листья), им требуются определенные условия. Факторы, без которых невозможно существование и развитие растений,— тепло, свет, воздух, питательные вещества. Только их наличие и рациональное сочетание позволят овощным культурам расти, развиваться и плодоносить. При этом надо помнить, что факторы внешней среды одинаково важны и невзаимозаменяемы, т.е. усиленный полив не компенсирует недостаток света или питания; что колебание какого-либо из них изменит воздействие остальных; что разные культуры имеют различные потребности, они могут меняться даже у одного растения в зависимости от фазы его развития.

Тепловой режим

Чтобы повысить урожайность и качество овощей, надо не только знать, каким образом факторы внешней среды влияют на них, но и уметь регулировать их в соответствии с периодами развития растений.

Овощные культуры нормально растут, закладывают продуктивные органы только при определенном тепловом режиме. Источник тепловой энергии, так необходимой растениям (и не только им),— это солнечная радиация. Не последнюю роль играют и органические вещества, внесенные в грунт, потому что разложение навоза и компоста сопровождается выделением тепла.

Реакция овощных культур на тепловой режим различна, что во многом определяется их происхождением. По отношению к теплу овощные культуры подразделяются на несколько подгрупп:

✓ морозо- и зимостойкие, к которым принадлежат щавель, многолетние луки, эстрагон, чеснок и др. Они легко переносят небольшие похолодания (до -8—10 °С), а их подземные органы (корни и корневища) неплохо зимуют под снегом. Овощи трогаются в рост, когда температура воздуха повышается до +1 градуса, понятно, что интенсивный рост наблюдается при более высоких показателях (+15—20 °С);

✓ холодостойкие (корнеплоды, шпинат, репчатый лук, двулетние капустные растения и др.). Отличительной способностью растений данной группы является то, что они переносят небольшие похолодания (до -1—2 °С) достаточно долго, что без какого-либо вреда для себя несколько дней они могут выдерживать температуру-3—5 °С. Для прорастания семян холодостойких культур требуется температуpa +2—5 °С, а для активного роста и развития — +17—20 °С. Дальнейшее повышение температуры (более +25—28 °С) приводит к угнетению растений, а если показатели поднимаются выше +30 °С, то развитие овощных растений останавливается, что связано с особенностями их физиологии;

✓ умеренно холодостойкие. В эту группу входит картофель, ботва которого погибает уже при 0 градусов (как у теплолюбивых растений), а для интенсивного роста и развития клубней требуется температура +15—20 °С;

✓ теплолюбивые, которым противопоказаны даже кратковременные заморозки (растения погибают, если температура опускается ниже 0 °С). Оптимальный тепловой режим для помидоров, перцев, баклажанов, огурцов и других — +20—30 °С, но они способны выдерживать и температуры, близкие к +40 °С;

✓ жаростойкие, для которых наилучшей будет такая же температура, как у теплолюбивых растений, но и показатель +40 °С и более заметного вреда им не наносит.

В разные фазы вегетации потребность овощных культур в тепле различна (табл.), что обязательно должно быть учтено при выращивании рассады (об этом речь пойдет далее).

Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

для набухания семян

для прорастания семян

для закладывания плодов

для взрослых растений

для набухания семян

для прорастания семян

для закладывания плодов

для взрослых растений

Оптимальный тепловой режим для овощных культур реально создать в условиях защищенного грунта, т.е. в парниках и теплицах. В открытом грунте это сделать несколько сложнее, поскольку придется прибегнуть к определенным агротехническим приемам. Если вы планируете выращивать ранние и теплолюбивые овощи, то для них желательно подготовить высокие грядки, которые быстрее прогреваются солнцем; поможет мульчирование почвы, поскольку покрытие ее различными неткаными и органическими материалами повышает температуру грунта на несколько градусов, а накопление тепла в нем возрастает примерно на 40—45%; тепловой режим стабилизируется и улучшается, если путь господствующим ветрам преграждает кулиса из высокорослых культур, например кукурузы, подсолнечника и др.

Свет для растений

Без света невозможны фотосинтез и накопление пластических веществ. Только при его наличии овощные растения синтезируют и аккумулируют органические вещества, закладывают плоды. При этом особую важность приобретают интенсивность освещения (для основной части растений достаточно 20 000—30 000 лк) и спектр солнечного света, а именно его видимая часть. Среди областей % спектра солнечной радиации наибольшее значение для растений имеют красные, оранжевые, фиолетовые и синие лучи.

Овощные культуры обладают разной потребностью в свете, его продолжительности, спектральном составе и интенсивности. По последнему признаку (он должен быть обязательно учтен при планировании огорода) они подразделяются на такие группы:

✓ очень требовательные (фасоль, помидор, огурец, баклажан и др.);

✓среднегребовательные (многолетние овощи, шпинат, капуста и др.); S нетребовательные (петрушка, сельдерей, салат и др.).

В зависимости от того, как долго в течение дня растение нуждается в освещении, они представлены следующими группами:

✓ растения короткого дня (огурец, баклажан, фасоль, кабачок, некоторые сорта помидоров и др.), для нормального развития которых требуется световой день продолжительностью менее 12 ч;

✓ растения длинного дня (капуста, морковь, петрушка, пастернак, свекла, репа и др.), нуждающиеся в том, чтобы световой день длился более 13 ч;

✓ растения нейтрального дня (арбуз, спаржа, отдельные сорта огурцов и помидоров и др.), которые хорошо себя чувствуют при любых условиях.

Если правильно воздействовать на световые условия, можно регулировать сроки цветения растений, повышать их урожайность. Например, всем известно, что редис, шпинат, репчатый лук часто подвержены стрелкованию и цветушности. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, можно искусственно уменьшить световой день, установив переносные каркасы и в определенное время (как правило, монтаж такой своеобразной ширмы производят с 20 до 8 ч) набросить на них материал, плохо пропускающий свет, а с наступлением утра снять его.

Другой способ, который также используется,— это позднелетний посев, т. е. редис, салат, лук на перо, редька и иные культуры, высаженные во второй половине июля, обязательно порадуют своим урожаем.

Кроме того, оптимальной освещенности в открытом грунте позволяют добиться такие агротехнические приемы, как прореживание густых посевов, прополка, правильная ориентация грядок (последнее имеет непосредственное отношение к планированию огорода).

В закрытом грунте световой режим легче регулируется, в частности, если света недостаточно, применяют досвечивание специальными лампами, если его много, то прибегают к затенению грядок.

Стремиться к соблюдению светового режима особенно важно при выращивании рассады, поскольку при высокой температуре и плохой освещенности сеянцы очень быстро вытягиваются. Более всего растения нуждаются в свете с появлением всходов (мы еще вернемся к этой теме и рассмотрим ее более подробно).

Углекислый газ

Как и все живые существа, растения, в том числе и овощные, дышат, а для фотосинтеза им нужен углекислый газ. Кислородом растения обеспечивает атмосфера, корневая система получает его из почвенного воздуха. Если с первым все понятно, то со вторым дело усложняется тем, что корневая система растений имеет конкурентов, в роли которых выступают аэробные микроорганизмы. Кроме того, если почва уплотненная и покрыта коркой, возникшей после полива, то доступ воздуха значительно затрудняется. Поэтому, когда вы рыхлите почву или мульчируете ее, вы спасаете растения от кислородного голодания, следствием чего может стать гибель семян (они просто не прорастут) и сеянцев, а взрослые начнут отставать в росте и развитии. Нарушение агротехники, в частности переувлажнение почвы, при котором вода вытесняет воздух из почвенных пор, также приводит к нехватке кислорода.

Не менее важно и количество углекислого газа, источником которого, помимо воздуха, является почва (установлено, что при правильной агротехнике 1 м2 почвы выделяет 1—2 г углекислого газа). В ней углекислый газ является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. При рыхлении, внесении органических удобрений надпочвенный слой воздуха и верхние слои почвы обогащаются углекислым газом, поскольку кислород интенсифицирует дыхание корней и работу микроорганизмов, разлагающих органику, в процессе которых происходит выделение углекислого газа.

Газовый обмен в условиях защищенного грунта тоже поддается регулированию. Для этого достаточно поставить емкость, на треть наполненную коровяком, и залить ее водой. Чтобы растения не испытывали нехватку кислорода, теплицы и парники должны вентилироваться.

Основными условиями внешней среды, влияющими на интенсивность роста и развития растений, являются тепло, свет, вода, воздух и питательные вещества. Все они представляют собой комплекс факторов, без которых существование растений невозможно. Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Кроме того, основные факторы внешней

среды равнозначны, но не взаимозаменяемы. Изменение одного из них меняет воздействие на растения других. Требовательность культуры к отдельно взятому фактору внешней среды существенным образом изменяется в зависимости от вида растений, их биологических особенностей и возраста.

Родиной многих овощных растений (огурца, тыквы, капусты, свеклы, петрушки и др.) являются тропические страны и субтропические районы Средиземного моря. Место происхождения накладывает свой отпечаток на способы возделывания овощных культур, поэтому агротехника должна строиться на основе их биологических особенностей с учетом конкретных условий выращивания.

Для повышения урожайности и улучшения качества овощей необходимо знать влияние факторов внешней среды в жизни растений и возможности их регулирования в различные периоды роста и развития овощных культур. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Так, орошение способствует более интенсивному использованию и усвоению растениями элементов минерального питания. Поэтому в процессе выращивания культур необходимо в первую очередь усиливать фактор, который находится в минимуме.

Это будет повышать эффективность действия других факторов. Поэтому необходимо знать роль каждого фактора в жизни садовых и овощных растений, чтобы иметь возможность управлять ими.

Условия внешней среды и их влияние на рост и развитие растений

Рост и развитие растений тесно связаны с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества. Все они равнозначны и ни один из них нельзя заменить другим. Поэтому необходимо знать роль каждого фактора в жизни овощных и плодовых культур, чтобы иметь возможность управлять ими.

Тепло. Все растения для своего нормального роста, развития и формирования продуктивной части требуют определенный температурный режим. По требованиям к теплу их делят на очень требовательные, среднетребовательные и менее требовательные.

Из овощных культур наиболее требовательны к теплу арбуз, дыня, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, тыква, физалис, кабачки, патиссоны, фасоль, кукуруза. Прорастание семян этих культур начинается при температуре 13–14°, а при длительном понижении ниже 10–12° рост и развитие этих культур приостанавливается, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для их роста, развития и плодоношения находится в пределах 20–30°.

Менее требовательны к теплу картофель, капуста всех видов, корнеплоды, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, горох, бобы, многие пряно-вкусовые растения. Семена их прорастают при температуре ниже 10°. Эти культуры хорошо растут, развиваются и формируют продуктивную часть при температуре 17–20°.

К зимостойким овощным растениям относят многолетние виды лука, хрен, ревень, щавель и некоторые другие. Рост их начинается при температуре 1–2°, в период вегетации они переносят заморозки до -10°, и, находясь в состоянии покоя, они безболезненно перезимовывают в открытом грунте.

Среди плодовых и ягодных культур наиболее теплолюбивы виноград, персик, абрикос, грецкий орех, цитрусовые; среднетребовательны черешня, груша, слива, вишня, яблоня и менее требовательны крыжовник, смородина, малина, земляника, облепиха. Важное значение имеет также и продолжительность теплого периода, и изменение температурного режима как в течение вегетации, так и в период вынужденного зимнего покоя.

Так, если начальный рост корней у большинства плодовых культур начинается при 4–7°, то для более активного их роста требуется температура 8–20°, если набухание почек у яблони и других растений начинается при 5°, то для их распускания и роста побегов требуется уже 10°, а для нормального цветения и оплодотворения — 15–20°.

При низкой температуре в период цветения распустившиеся цветки не опыляются, а пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает и оплодотворения не происходит. Значительно различаются плодовые деревья и по морозостойкости как в пределах различных видов, так и в пределах сортов. Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система. Корни карликовых подвоев яблони, а также земляники погибают при -8–10°. Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы, а также после засушливых лета и осени.

При сильных морозах особенно повреждаются кора и древесина в развилках деревьев и у основания штамбов. Очень опасны и значительные перепады температур в конце зимы: ночью -10–20°, днем +5–10.

Значительно различаются культуры и сорта и по жаростойкости. При очень высоких температурах многие растения приостанавливают свой рост, особенно формирование продуктивных органов, так, например, при температуре выше 29° клубнеобразование у картофеля полностью приостанавливается.

Свет. Солнечный свет, в естественных условиях открытого грунта, как известно, единственный источник энергии, обеспечивающий фотосинтез. Только при наличии света листья вегетирующих растений осуществляют синтез органических веществ. Садовые растения по-разному реагируют на освещенность: одни нуждаются в интенсивном освещении и плохо растут и резко снижают урожай при недостатке света (черешня), другие — теневыносливы (актинидия).

Овощные культуры делят на растения короткого (грунтовые огурцы, помидоры, перец, баклажаны, арбузы и другие тыквенные) и длинного дня (капуста, лук, чеснок, корнеплоды, тепличные сорта огурцов). Для более быстрого роста и развития первым необходима длина дня менее 12 часов, при хорошем освещении, а вторым — более 12 часов и они выносят частичное затенение.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно получить более высокие урожаи некоторых овощных культур и продукцию лучшего качества. В естественных условиях достигают этого, регулируя сроки посадки. В закрытом грунте длину дня можно изменять с помощью искусственного освещения.

Вода. Составляет 70–95 % сырой массы растений. На создание всех органов растений требуется огромное количество воды — до 300–800 кг воды на 1 кг сухого вещества.

Основной источник воды для растения — почвенная влага. Оптимальная влажность для роста и развития плодовых и овощных растений находится в пределах 65–80 % полной влагоемкости. Такая влажность почвы может быть обеспечена при годовом количестве осадков 600–700 мм.

Ростовская область расположена в основном в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения. Осадков выпадает от 320 мм на востоке до 510 мм на юго-западе, но по годам они распределяются крайне неравномерно. Почти ежегодно имеет место длительный бездождный период (1,5–2 месяца) который усугубляется низкой влажностью воздуха и суховееями.

Недостаток осадков создает определенные трудности при выращивании ряда овощных, ягодных и плодовых культур, и получение достаточно высоких урожаев возможно только в условиях орошения.

К наиболее влаголюбивым культурам относятся: картофель, огурцы, баклажаны, капуста, земляника и некоторые другие. Наиболее чувствительны растения к недостатку влаги в период прорастания семян и в рассадный период. Взрослые растения можно поливать более редко, но обильно, чтобы промочить основную массу корневой системы. Полив должен быть регулярным, так как большие перерывы в поливе приводят к израстанию клубней и корнеплодов, растрескиванию плодов помидоров, кочанов капусты, отчего потребительские качества их резко ухудшаются.

Все теплолюбивые овощные культуры (особенно огурцы и помидоры) надо поливать теплой водой (20–25°). Полив холодной водой (6–10°) приводит к заболеванию растений.

Длительный вегетационный период (230–260 дней), достаточное количество тепла и плодородные почвы позволяют выращивать на приусадебных участках и в коллективных садах высокие урожаи большинства овощных, плодовых и ягодных культур, в том числе и таких теплолюбивых, как помидоры, перец, баклажаны, арбузы, дыни, виноград, абрикосы и другие.

Факторы роста перечисляю в порядке их важности: освещённость, влажность почвы, влажность воздуха, температура воздуха, температура почвы, плодородие почвы, микроклимат участка.

Все эти семь факторов, без сомнения, взаимосвязаны, ибо изменение одного из них влияет на другие.

Освещённость — самый важный из семи перечисленных факторов, ибо именно достаточная освещённость запускает процесс фотосинтеза, благодаря которому растения вырабатывают органические соединения из неорганических, то есть происходит преобразование солнечной энергии в запасы химической энергии органических соединений.

Большинству растений для фотосинтеза необходима освещённость в пределах от 8000-ч до 20000-ч люкс. Для измерения освещённости имеет смысл приобрести люксометр.

Влажность почвы, во-первых, влияет на все процессы, происходящие в почве с участием миллиардов почвенных обитателей, а во-вторых, обеспечивает формирование растворов питательных веществ, которыми и питаются растения, всасывая их своими корневыми волосками.

Потребность растений в воде — это количество воды, необходимое для формирования урожая.

Она может быть выражена коэффициентами водопотребления и транспирации.

Коэффициент транспирации — количество воды, необходимое для создания сухой массы урожая. В среднем на получение 1 кг сухого вещества овощные растения потребляют 300…800 кг воды, но только 0,2% от этого количества входит в состав их клеток.

Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. В среднем на 1 т товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды.

Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от количества потребляемой воды для формирования урожая.

Оптимальная влажность почвы 75…85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80…90%. Она зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.

Высокотребовательны к влажности почвы (80…90%) и воздуха (80…95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха.

Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80…90%) и воздуха (50…60%).
Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40…45%) арбуз, дыня, тыква.

Транспирационный коэффициент тех растений, которые собираюсь выращивать в экопарке, пытаюсь выяснить и вношу в пункты 14 таблиц, созданных для каждого из этих растений и помещённых в раздел ЯОПП. Например, посмотрите на страницу Горох.

Сохранению влаги в почве способствуют посадки любых растений, притеняющих почву, и мульчирование поверхности почвы. Поэтому следует избегать открытой поверхности почвы, за исключением тех мест, где наблюдается избыточная влажность почвы.

Есть мнение, что за счёт выпадения Росы в почву попадает в два — три раза больше влаги, чем за счёт дождей!

Роса — мелкие капли воды, образующиеся на поверхности почвы, на растениях и на других предметах при температуре точ­ки росы выше 0 градусов С.

Роса образуется вследствие радиационного охлаждения деятельной поверхности в ясные тихие ночи, когда температура поверхности и прилегающего к ней воздуха опуска­ется до точки росы и сконденсировавшийся пар выделяется на поверхности в виде капелек воды.

Роса является некоторым ресурсом влаги для растений, осо­бенно важным в засушливых районах. В умеренных широтах за одну ночь может образоваться 0,1…0,5 мм (0,1…0,5 л/м2) осадков; годовое количество влаги, выделяемое росой, составляет 10…30 мм (100…300 м3/га).

Образование росы сопровождается вы­делением скрытой теплоты парообразования, в результате чего процесс выхолаживания замедляется и почва предохраняется от заморозков.

Влажность воздуха сильно влияет на рост и развитие растений, причём для каждого вида растений существует наиболее предпочтительный индивидуальный уровень влажности.

Для овощных культур, в основном, оптимальна влажность воздуха в пределах от 60-ти до 80-ти %%.

Температура воздуха сильно влияет на рост и развитие растений. Для большинства овощных культур оптимальна температура воздуха в пределах от 20-ти до 30-ти градусов.

Температура почвы влияет на произрастание растений из семян, на испарение влаги из почвы и на температуру воздуха, соприкасающегося с растениями.

Плодородие почвы создаётся миллиардами почвенных обитателей. Оно накапливается в чернозёме и гумусе почвы, но определяется насыщенностью растворов питательных веществ. Для определения плодородия почвы придумал _ИПП (Индекс Плодородия Почвы), который описан на соответствующей странице и доступен по ссылке.

Микроклимат участка зависит от очень многих причин: климата района расположения, рельефа местности, розы и силы ветров и так далее.

Считаю, что наилучшие условия для произрастания растений следует обеспечивать путём создания благоприятного микроклимата.

Для этого желательно выкопать по периметру участка ров, сделать высокую насыпь с внутренней стороны рва, с северной стороны посадить защитную полосу из лиственных и хвойных деревьев и кустарников, а также создать один или даже несколько прудов, которые позволят поднять влажность воздуха участка экопарка.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Продолжение тут…

Читайте также: