Фасоль овощная черный жемчуг

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности. В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли. В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли. О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.

Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов. А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу. Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.

Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.

Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины. Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков. А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.

Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.

Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии

Сорта чёрной фасоли

Чёрная фасоль считается самой питательной из выращиваемых сортов. Её калорийность на 100 г составляет 341 кКал — это больше, чем у красной или белой. В 100 г продукта содержится:

  • белки (21,4 г);
  • углеводы (62,1 г);
  • жиры (1,2 г);
  • клетчатка (15,5 г).

Кроме этого, в составе фасоли есть минеральные вещества, более 20 аминокислот и витамины А, В, Е, К и другие. Существуют стручковые и спаржевые сорта. У некоторых из них чёрные не только зёрна. Есть бобы с полной или частичной тёмно-фиолетовой окраской.

Сорта чёрной фасоли и их описание —таблица

Фотогалерея: некоторые сорта чёрной фасоли

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание чёрной фасоли ничем не отличается от любого другого её сорта. Эта культура очень требовательна к освещению. При недостатке солнечных лучей она будет вытягиваться, резко сокращая урожайность. Поэтому сажать её под деревьями или в затенении нельзя. Растёт на любых почвах, но на рыхлых и плодородных даёт больше завязей. Фасоль влаголюбива, хотя переувлажнение не переносит. Поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод её корни могут загнивать. Чтобы этого избежать, выбирайте место для посадки на возвышенности. Есть ещё один вариант решения проблемы близких вод — это устройство высоких грядок. В этом случае хорошо, что земля лучше прогревается и уход за растениями значительно упрощается. Недостатки тоже есть. Вам потребуются дополнительные расходы на материал для ограждения и время на установку.

В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этот же рецепт был популярен и в Египте — говорят, что сама Клеопатра пользовалась таким средством.

Подготавливают грядку осенью. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. Добавление хорошо перепревшего навоза или компоста лишним не будет. А вот свежий или птичий помёт для фасоли противопоказан. Там содержится много азота, а она сама может усваивать его из воздуха и накапливать в почве. Из минеральных удобрений вносят хлористый калий или сульфат калия (20–30 г/м 2 ) и суперфосфат (30–40 г/м 2 ).


Если грунт на участке плотный, то при перекопке можно добавить опилки или песок

Очень хороший результат для улучшения структуры почвы и повышения её плодородия даёт использование сидератов (зелёных удобрений). После сбора урожая я засеваю освободившиеся грядки белой горчицей или фацелией. Когда растения достигают высоты 20–30 см, их срезаю, измельчаю и перекапываю. Это не только делает почву более рыхлой, обогащая её микроэлементами, но и угнетает рост сорняков, значительно сокращая их количество. И это ещё не всё. Почвенные насекомые-вредители, такие как медведка, проволочник и нематода не переносят веществ, выделяемых корнями этих растений, и покидают участок.

Весной подготовленную грядку выравнивают граблями, вносят аммиачную селитру (5–10 г/м 2 ) и рыхлят на глубину 7–10 см. Если при перекопке вы добавляли навоз или компост, то азотные удобрения не нужны.


Аммиачная селитра — минеральное азотосодержащее удобрение, которое помогает растениям активно развиваться, наращивать зеленую массу и бороться с болезнями и вредителями

Лучшие предшественники для фасоли: крестоцветные (капуста, редис, редька и др.), паслёновые (картофель, томат, баклажан), перец, лук и огурцы. Эти культуры прекрасно соседствуют с ней в посадках. А вот сеять фасоль после бобовых (горох, арахис, соя) можно только через два–три года.

Подготовка семян и посев


Фасоль — теплолюбивая культура. При заморозках от 0 о С до минус 2 о С большинство сортов погибает. При температуре почвы ниже +10 о С продолжительное время семена начинают загнивать, и всходов вы не дождётесь.

Народная примета определяет срок посева фасоли тогда, когда пришло время сажать огурцы. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. В разных регионах сроки зависят от климатических условий. Это середина — конец апреля или начало мая. Если в вашей местности растёт каштан, то вы точно не ошибётесь: с началом его цветения можно сеять фасоль.

Перед посадкой семена тщательно перебирают и промывают. Проращивание ускорит появление всходов. Для этого можно залить их водой на ночь. А утром набухшие зёрна слегка обсушивают и высаживают.

Пошаговый процесс посадки:

    На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5–6 см.


Междурядья для кустовых сортов оставляют в 40 см, а для вьющихся — 50 см


Раствор марганцовки поможет обеззаразить почву от вредных микроорганизмов


Если после всходов растения будут располагаться слишком близко друг к другу, их можно проредить


Выровнять почву и слегка уплотнить её можно тыльной стороной грабель


Полиэтиленовая пленка прозрачна, хорошо пропускает свет, препятствует проникновению влаги, способна сохранять тепло и удобрения в почве

Уход за растениями

Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.


Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м 2 . Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.


Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Выращивание бобов в теплице

Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Отзывы огородников

Из вьющейся понравилась мавританка. Но если прозевать, то все же стручки твердеют. Зато очень выносливые и мощные.

Диетолог

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59

Вот Кидни — беспроблемные замечательнейшие фасольки, неприхотливые, кустовые, растут на любой земле (у меня), их можно использовать как сидераты. После них с грядки сорняки уходят.

gggalina

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,193.60.html

По сортам я особо не заморачиваюсь. Кустовую белую (зерновую) мне когда-то дала знакомая огородница, с тех пор беру свои семена. Семена вигны купили ботсадовские сорт Юннаньская, сажу только в теплице. А вьющуюся спаржевую покупаю, как и Надежда кустовую, — разных цветов. Жёлтую, фиолетовую и зелёную. С опорами проблем нет, так как сажу её у забора, каждый год в разных местах. В прошлом году попался очень удачный сорт вьющейся фасоли Фатима плюс. Оказалась урожайная, вкусная и очень красивая. В этом году хочу как украшение двора посадить её у стены гаража и пустить виться по декоративной стенке с решёткой.

Sveta-nsk

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45

Чёрная фасоль, пришедшая к нам из Латинской Америки, завоёвывает популярность, и спрос на её семена растёт. Выращивать это растение можно практически везде, даже на балконе. Фасоль — неприхотливая и очень полезная культура. Причём полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с чёрными зёрнами. Какую фасоль высадить на участке: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — это дело вкуса. Но жалеть об этом точно не придётся: она будет радовать вас не только вкусными плодами, но и станет своеобразным украшением участка.

Сравнительно недавно на нашем рынке, наряду с привычной белой и красной фасолью, появилась и черная. Смотрится она несколько пугающе и даже отталкивающе, но стоит ли бояться черной фасоли, кому ее можно кушать и есть ли он нее польза? Сейчас мы обо всем расскажем.

Родина черной фасоли – Латинская Америка, там этот овощ привычен и удивления ни у кого давно не вызывает. Латиноамериканская фасоль в России представлена большей частью двумя сортами – Кидни и Прето, первый имеет зерна темно-бордового цвета, которые лишь издали кажутся черными, зерна второго сорта полностью черные, как уголь. На вкус зерна обоих сортов немного сладковатые, а по консистенции очень плотные. При потреблении в вареном виде без приправ иногда кажется, что жуете не зерно фасоли, а кусочек копченого мяса.


Каковы же их достоинства? Самое, пожалуй, основное - это потрясающая калорийность продукта. Зерна черной фасоли содержат 341 калорию, а красной «всего» 280. Доля белка составляет 8,9 грамма, а у красной фасоли примерно 8 грамм на 100 г веса. Состав белка черной фасоли максимально приближен к таковому у животных, это настоящий подарок вегетарианцам. Благодаря черной фасоли, вегетарианцы могут полноценно питаться, получать необходимые организму человека микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Нетрадиционная медицина с появлением черной фасоли на рынке практически моментально приписала этому овощу целебные свойства. С красочных страниц журналов и сайтов интернета нас вовсю убеждают в том, что кушая зерна черной фасоли, мы навсегда избавим себя от риска возникновения онкологических заболеваний, сбережем здоровье зубов, сохраним эластичность кожи и даже восстановим былой цвет волос, напрочь удалив седину.


На самом деле все гораздо прозаичнее, черная фасоль может быть эффективным питательным комплексом, позволяющим поддерживать организм в норме в периоды тяжелых нагрузок или длительного поста. Черная фасоль может быть использована как продукт, помогающий нормальному функционированию сердечной мышцы, регулярное употребление такой фасоли позволяет уменьшить содержание холестерина в крови и улучшить работу головного мозга. Употребление полноценной пищи, богатой аминокислотами и витаминами, естественно поддержит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунитет, ну а продукты с низким содержанием сахара, коей черная фасоль и является, подходят людям, страдающим диабетом второго типа.

Одновременно с этим, диетологи считают черную фасоль наиболее тяжелым для желудка продуктом. Поэтому, если у вас с желудком или кишечником какие-то проблемы, то либо варите фасоль максимально долго, либо откажитесь от приема ее в пищу во избежание ухудшений. Настоятельно не рекомендуется потреблять черную фасоль людям, страдающим от подагры.

Выращивание черной фасоли


Так или иначе, но черная фасоль потихоньку завоевывает не только рынки, но и огороды. Огородники в первую очередь стремятся высадить на своих участках что-то необычное, чтобы удивить друзей и соседей, поэтому нередко фасоль просто раздается и выращивается как культура декоративная.

Агротехника черной фасоли ничем не отличается от таковой у традиционных сортов этой культуры, выращиваемых уже долгие десятилетия. Кроме того, черная фасоль, как и фасоль обыкновенная, является бобовой культурой, на ее корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому даже выращивание фасоли «из любопытства» поможет улучшить структуру почвы вашего участка и обогатит ее азотом, в особенности, если всю надземную массу по окончании периода вегетации, то есть осенью, заделать в почву, глубоко (на полный штык лопаты) ее перекопав.

Интересен и тот факт, что черная фасоль совершенно не поражается фасолевой зерновкой. По всей видимости, насекомое отпугивает неестественный цвет бобов, а может, на это есть и иные причины. Так или иначе, но довольно распространенный и весьма опасный вредитель черной фасоли совершенно не страшен.

Уборка урожая и хранение черной фасоли

При выращивании на домашнем участке одной из главных задач, стоящих перед огородником является своевременная уборка урожая черной фасоли и качественная просушка собранного урожая перед закладкой на хранение.

Фасоль лучше убирать, когда стручки начнут подсыхать и створки их немного разойдутся. Собранные зерна необходимо разложить на мешковину или бумагу, в погожий солнечный денек и, помешивая примерно раз в час, продержать так до заката солнца. Хранить фасоль нужно в прохладном помещении с нормальной влажностью. Если объем хранимого урожая невелик, то можно просто положить пакетик на нижнюю полку холодильника.


Кладезь полезных веществ для сердца и сосудов.

Спаржевая. Раннеспелый сорт кустовой формы без пергаментного слоя. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Растение среднеоблиственное, высотой 40-45 см. Прикрепление нижнего боба на высоте 9-11 см. Боб желтого цвета, длиной 11-13 см, прямой или слабоизогнутый, пергаментный слой и волокно отсутствуют. Общее количество бобов 30-35 шт. Семена фиолетово-черного цвета, округло-эллиптические. Количество семян в бобе – 6-7 шт. Урожайность бобов 2,0-2,5 кг/м 2 . Универсальное использование.

Выражаем Вам благодарность за плодотворную работу в 2018 году. Спасибо Вам за то, что выбрали нашу Компанию и доверяли нам. Вместе с вами мы оборудовали и открыли школьные столовые в городах Калуга и Тула, спроектировали и оборудовали для Вас не один магазин продуктов. Поработали с Вами в крупных Торговых Центрах, открыв десятки магазинов одежды и обуви. Калужане теперь имеют возможность покупать свежий ароматный хлеб, вкуснейшую выпечку и домашнюю еду благодаря нашей совместной работе по открытию кулинарий и пекарен.

Мы шагаем в ногу со всей страной и участвуем в развитии сельского хозяйства в нашей области, обеспечивая Калужские сельхозпроизводства всеми необходимыми товарами.

Чтобы Ваш бизнес был успешен и приносил прибыль, мы весь год трудились и обеспечивали Вас всем необходимым. Мы находили для Вас такие товары, который нет ни в одном прайсе, чтобы удовлетворить спрос самого взыскательного покупателя. Не считаясь со временем, мы доставляли Вам товары в самые кратчайшие сроки. А чтобы создать максимально комфортные условия работы с нами, мы заранее создавали товарные запасы и хранили их на своих складах.

Теплицы, грунты, семена, удобрения, купленные у нас, и, конечно, Ваша любовь позволили получить богатые урожаи овощей и ягод. А великолепные сортовые цветы и декоративные кустарники радовали Вас все лето до поздней осени.

В 2018 году вместе с нами Вы построили не один дом, баню, беседку; выложили не одну печку.

Главной ценностью сотрудников нашей Компании является семья. И мы рады, что вместе с нами Вы разделяете эти ценности, создавая тепло домашнего очага.

С 2019 года мы увеличили штат менеджеров, чтобы чаще встречаться с Вами. Ваш ЛИЧНЫЙ менеджер будет представлять ВАШИ интересы в НАШЕЙ компании. Вы будете иметь самые выгодные цены, только качественный сертифицированный товар и самые выгодные условия работы!

Пусть 2019 год станет годом, в котором осуществятся Ваши новые планы. А наша команда всегда будет рядом и готова воплощать Ваши мечты.



Фасоль черная и всё вокруг черным черно.

Всем, здравствуйте!

Черную фасоль от фирмы «Мистраль» Мехико я покупала целенаправленно для приготовления мексиканского супа. Суп я в итоге так и не приготовила, испугалась. А вот, что приготовила и какие ощущения у меня вызвал это продукт, расскажу в своем отзыве.

Упаковка фасоли

представлена в стиле Мистралевских традиций с полным описанием способа приготовления продукта и калорийности.


Цена за 450 г / 139 рублей.

Сами фасоленки мелкие, кожура гладкая, ровная, глянцевая. Некоторые бобы разломаны и видно сливочную внутренность под темной кожурой. Бобы очень приятные на ощупь, словно мелкие гладкие камни со дна моря, обласканные волной и Солнцем.


Способ приготовления

и подготовки фасоли – это замачивание. Замочить на 4 часа или на ночь, слить воду, отварить под закрытой крышкой 1,5 часа. Вода соотношение 1 часть фасоли / 5 воды.

Есть еще один способ быстрее сварить

фасоль – добавить соды. Не рекомендую, пробовала. Вкус фасоли после такого приготовления меняется не в лучшую сторону.

Воду не солить. Солить за 5 минут до окончания приготовления, чтобы фасоль не потеряла форму и не развалилась.

Опыт применения.

Почему я не стала готовить суп. Первое, что я увидела после замачивания наутро – это абсолютно черная вода. Стала варить фасоль – вода становилась еще чернее. Меняла воду 2 раза в процессе приготовления, потом плюнула и решила сделать салат.



Откинув фасоль на дуршлаг я обратила внимание, что некоторые бобы стали менее насыщенного цвета, фасоль по виду стала словно неравномерно окрашенная.


Салат получился сытным и в меру калорийным. Фасоль не перебивает своим вкусом другие продукты. Хорошо сочетается с морковью, луком и томатами с перцем.


Опыт тушения фасоли.

Т.к. в описании на упаковке было написано о приятном грибном вкусе, я решила потушить эту фасоль с другими овощами и мясом.



Фасоль разварилась, некоторые кожурки отпали с бобов, вкус… ну, до грибов там далеко. Чувствуется сильный вкус бобовых в блюде. Не то, что бланш белая.

Откровенно говоря, такая фасоль мне совсем не понравилась. Несмотря на все знаменитые качества именно черной фасоли покупать и экспериментировать дальше мне не захотелось, а уж тем более готовить суп, основной массой которого будет черная жижа.

Если кто знает достойную черную фасоль , которая не сильно разваривается сохраняет форму и оставляет свой цвет, просьба поделится.

Этот же продукт могу рекомендовать только для великих экспериментаторов.

Ставлю 2 звезды и то только за притягательный цвет и форму в пачке.

Черная фасоль – особенно любима в Латинской Америке. Этот сорт фасоли имеет неповторимый, сладковатый вкус с грибной ноткой. При варке очень быстро теряет форму, поэтому черную фасоль можно не замачивать, а варить на очень медленном огне не менее двух часов. Черная фасоль прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры. Также богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.

Перед вами прекрасный густой суп для холодного времени года. В нем много разнообразных текстур .


легко

Это удивительно гармоничный суп, и он не похож на то, что мы обычно делаем из фасоли. Нежность .


средне


средне


средне


  • Информация
  • Характеристики

Кладезь полезных веществ для сердца и сосудов!

40-45 см. 40х20 см. Для открытого грунта. Солнечное местоположение. Идеально для переработки. Подходит для промышленного выращивания.

  • Фасоль овощная Черный опал, 20 шт. Авторские сорта и гибриды
  • Фасоль овощная Сакфит, 10 г


Вы хотели бы оставить свой отзыв?


  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Нижний Новгород

Интернет-магазин садоводов и огородников "Зернышко" © 2014 - 2020
ООО "Зернышко".

Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта

  • К оплате:
  • Продолжить покупкиОформить

Фасоль овощная Черный жемчуг - раннеспелый сорт кустовой формы без пергаментного слоя. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней.Растение среднеоблиственное, высотой 40-45 см. Прикрепление нижнего боба на высоте 9-11 см. Боб желтого цвета, длиной 11-13 см, прямой или слабоизогнутый, пергаментный слой и волокно отсутствуют. Общее количество бобов 30-35 шт. Семена фиолетово-черного цвета, округло-эллиптические. Количество семян в бобе – 6-7 шт. Урожайность бобов 2,0-2,5 кг/м2. Универсальное использование.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии.

Фасоль - однолетнее растение. Сушествуют кустовые формы высотой 20-45 см, полу вьющиеся высотой до 2 м и вьющиеся высотой от 3 до 5 м. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, листочки яйцевидные зеленые или темно-зеленые. Цветки белые или темнорозовые, встречаются сорта с фиолетовыми венчиками. Бобы разнообразны по форме и величине. Сорта фасоли делят на 3 группы:

  • лущильные (их выращивают ради семян),
  • полусахарные;
  • сахарные, или спаржевые.

Особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от чистобелой до практически черной.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Семена фасоли содержат до 30% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли, витамины группы В, С, провитамин А. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам значительно его превосходит. Фасоль как представитель семейства бобовых является прекрасным предшественником для многих культур, так как способствует накоплению в почве азота.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 70 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Очень ранний сорт: РАНТ;
  • раннеспелые: АЛЛЮР. АРИШКА, ГЕРДА, ДАРИМА, ЖУРАВУШКА, ЗОЛУШКА, НАСТЕНА, САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615, ТРИУМФ САХАРНЫЙ 764, ФИЕСТА, ФЛАМИНГО;
  • среднеранние: БЕМОЛЬ, ПАГОДА, ПОЛЬКА, РАШЕЛЬ;
  • среднепоздние: ИЗУМРУДНАЯ, КРЕОЛКА, МРИЯ, САПФИР, СОЛНЫШКО, ФАТИМА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


Прорастать семена фасоли начинают при температуре почвы не ниже 8-10°, однако оптимальной температурой для этой теплолюбивой культуры считается 18-22°. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°. Растение не жаростойкое, при температуре выше 30° урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время весьма чувствительны к влаге и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае проростки фасоли останавливаются в росте и могут погибнугь. При набухании семян различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов.

Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

АГРОТЕХНИКА

Почву под посев фасоли перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, минеральные в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Посев рекомендуется проводить сухими семенами без замачивания в предварительно пролитые теплой водои бороздки. Сроки посева совпадают со сроками посева огурца. Под укрытия в предварительно прогретую почву посев можно проводить на две недели раньше.

Высевают фасоль с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка - на 5-7 см. После посева землю уплотняют. Для этого растения опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят после появления всходов. На 1 кв. м вносят 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. Одновременно проводят рыхление. К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать такие сорта вдоль сетчатого забора либо сеять с подсолнечником, который служитдля них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопаток и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. Поливать следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней (30—40л на 1 кв. м).

На приусадебных и дачных участках средней полосы выращивают преимущественно кустовую спаржевую фасоль. Она очень быстро образует плоды после цветения, поэтому важно не упустить время сбора. Собирают недозрелые плоды. Как только фасоль отцветет, регулярно осматривают грядки и снимают стручки.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Маринованная спаржевая фасоль

Стручки промыть, удалить кончики, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовленные стручки уложить в чистые банки, добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и залить банку кипящим маринадом, для приготовления которого на 1 л воды надо взять 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета: 1 ч. ложка на 1 литровую банку, 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку соответственно.

Залитые банки стерилизовать 10 минут, после закатать их, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

ВОПРОС - ОТВЕТ. С какими растениями совместима в посадках фасоль?

Фасоль кустовая - наиболее дружелюбное растение из семейства бобовых. Отношения взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, клубникой, луком-пореем. Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве наносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль,чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми и листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур.


Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: