Фасоль овощная изумрудная а


Характеристики сорта:

Свойства сорта Изумрудная:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Фасоль овощная Изумрудная из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42714 , зарегистрирована 2005-01-14 . Сорт Фасоль овощная Изумрудная включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Фасоль овощная Изумрудная является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Фасоль овощная













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Фасоль овощная Изумрудная?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру








На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая.

Выбираем участок

Грядку с фасолью разместите в тёплом, хорошо освещённом месте, защищённом от ветра. Последнее особенно важно для высокорослых вьющихся сортов.


Для фасоли подойдут любые садовые почвы, но только не кислые, бедные или слишком тяжёлые глинистые. Культура хорошо удаётся на плодородных, рыхлых, структурированных, лёгких супесчаных и су­глинистых почвах.

Ждём тепла

Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8–10˚C, однако оптимальной температурой считается 18–22˚C. При низкой температуре и во влажной почве семена быстро поражаются болезнями и загнивают. В средней полосе высевайте фасоль во второй половине мая, одновременно с огурцами. Обязательно предусмотрите укрытие и защиту от заморозков при более раннем посеве, так как всходы фасоли чувствительны и погибают при снижении температуры до –0,1˚C.

Готовим почву

Примерно за 10–12 дней до посева перекопайте почву, тщательно удалите сорняки, внесите полное минеральное удобрение, не забудьте об органике (перегной, спелый компост), фасоль отзывчива на этот вид удобрений. На кислых почвах полезно известкование и внесение золы.


В день посева сделайте бороздки глубиной 3–5 см на расстоянии 30–45 см друг от друга, обильно полейте их тёплой водой. Раскладывайте сухие семена кустовой фасоли через 10–15 см в ряду, вьющиеся сорта – через 15–20 см. Сильно загущать посевы не следует, чтобы растения хорошо проветривались. На лёгких почвах и в засушливых районах рекомендуется заделывать семена ещё глубже – на 5–7 см. После посева уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Это поможет избежать появления опасной почвенной корки.

Удобряем

На бедных почвах первую подкормку доступными азотными удобрениями (органическими или минеральными) проведите после появления всходов. Вторая подкормка суперфосфатом (20 г/м²) и калийными удобрениями (10 г/м²) потребуется в момент появления бутонов. Одновременно с подкормками обязательно рыхлите почву.


Выбираем соседей

Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салатом и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.

Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.

Подвязываем

Растения вьющихся сортов при высоте не более 10 см подвяжите к опоре – проволоке или шпагату, натянутому на раму. По мере роста подкручивайте растения вокруг опоры. Удобно выращивать фасоль на специальной сетке для вьющихся растений или сажать вдоль забора.

Поливаем

Поливайте регулярно, в противном случае проростки фасоли остановятся в росте и даже могут погибнуть. Опасна засуха в период бутонизации, во время и после цветения. Рекомендуемая норма воды – 30–40 л/м².


Собираем урожай

Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. После цветения плоды растут быстро, их собирают недозрелыми. Перезрелые бобы становятся грубыми, сухими и не годятся в пищу. Снимайте урожай несколько раз в неделю.

Кстати

Спаржевая фасоль бывает вьющейся, достигающей высоты более 2–3 м, или кустовой – 35–45 см. Растение отличают крупные тройчатые листья и белые, розовые или фиолетовые цветки мотылькового типа, бобы разной величины и формы. Семена фасоли имеют разную окраску – от белой до чёрной.

В последнее время все большей популярностью у дачников и огородников пользуется овощная (спаржевая) фасоль. Ее еще называют стручковой и активно используют в кулинарии для приготовления диетических полезных блюд. Чтобы теплолюбивая фасоль удалась на Дальнем Востоке, особенно тщательно нужно подойти к выбору сорта. Важными характеристиками сорта при выращивании теплолюбивой фасоли в зонах рискованного садоводства являются сроки созревания плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорта рекомендуются ранние и среднеранние, т.к. фасоль очень сильно повреждается поздними заморозками.


Описание спаржевой фасоли

В отличие от фасоли обыкновенной (зерновой), у которой главным продуктом является зерно, у фасоли овощной потребляют незрелые бобы (лопатки).

  1. Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба.
  2. Лопатки (незрелые бобы фасоли овощной) в фазу технической спелости (при съеме на товар) имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску. В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округло-плоскими и плоскими бобами в технической спелости.
  3. Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения (сидючка – в народной терминологии), но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем.

Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений (сетка, вешало, забор и т.д.)
_______________________________________________________________

Фасоль спаржевая: посадка и уход

Фасоль – теплолюбивая культура. Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность.

Срок посева в Приморье в открытый грунт – третья декада мая

Схема посадки

  • Глубина посева семян 3-4 см.
  • Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см.
  • Шаг посева (расстояние между растениями в рядке) должен составлять 15-20 см.

Особенности ухода

  • В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить.
  • Борьба с сорняками в обычном порядке.
  • Зарастать посевы не должны.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов (25-30 июля) на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.

Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами:

  1. В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу.
  2. Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Величина второго урожая у таких сортов, как Федосеевна, Сапфирможет достигать 50-70% от первого.

Как собрать семена фасоли спаржевой

Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости.

Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября

Хранить семена надо при отрицательных температурах. Хранение при положительных температурах приводит к поражению семян фасолевой огневкой.
__________________________________________________________________

Как приготовить спаржевую фасоль

Кроме текущей готовки блюд из лопатки, можно ее заготовить для зимнего потребления.

  1. Самый простой способ заготовки – заморозка. Лопатку моют, удаляют носик и плодоножку, режут на кусочки длиной 2-3 см, упаковывают по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку. Хранить следует при температуре 12-18 оС. Размораживать надо только перед готовкой.
  2. Можно заготавливать лопатку консервированием. Подготовленную лопатку заливают солевым раствором. При стерилизации банок можно использовать раствор 3-4% концентрации. Без стерилизации применяют 10% раствор соли.

Маринованная стручковая фасоль

Предлагаем попробовать рецепт от журналиста нашего сайта Натальи Адаменко:

Продукты

  • 1 кг стручковой фасоли
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л воды
  • 3 ст. л соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление

Сорта спаржевой фасоли

В Приморье уже создан не один сорт фасоли овощной (спаржевой). Сорта этой ценной огородной культуры, выведенные на Приморской овощной опытной станции (ПООС), районированы по Приморскому краю и как нельзя лучше приспособлены к сложным природно-климатическим условиям прибрежного региона.

Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось. К старым сортам – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава, Росинка, Секунда, Нота, Ракт, Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта.

Опытные огородники знают: то, что выросло в суровых агротехнических условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, обязательно прорастет и в Центральной России


Описание и фото сортов спаржевой фасоли

В арсенале ПООС уже несколько сортов овощной фасоли, семена которых пользуются большим спросом и популярность у местных дачников – Изумрудная, Тайга, Сапфир.

Фасоль Федосеевна

Федосеевна отличается крупными размерами лопатки, быстро созревает и дает богатый урожай. Обладает хорошими вкусовыми качествами и успешно используется в кулинарии и для замораживания.

  • Раннеспелый (среднеранний) сорт, созревает за 46-48 дней.
  • Обладает высокой ремонтантностью (способность формировать второй урожай).
  • Высокая устойчивость к антракнозу.
  • Бобы достаточно крупные, масса 100 бобов – 590 г, сама лопатка (стручок) может достигать в длину 120 см. Лопатка зеленого цвета, круглая в поперечном сечении.
  • С 1 м² можно получить до 2 кг бобов.

Выращивать Федосеевну в тяжелых условиях удобно, т.к. она имеет кустовую форму, ограничена в росте. Сорт устойчив к антракнозу в большей степени, чем сорт «Изумрудная».


Фото: Сорт спаржевой фасоли Федосеевна

Фасоль Изумрудная

Изумрудная отлично подойдет для глубокой заморозки, заготовок и домашнего приготовления. Особенно порадует вкус фасоли в консервированном виде.

  • Среднеспелый сорт, дойдет до технической спелости за 50-55 дней.
  • Спелые бобы (лопатки) вырастают в длину до 13-14 см и в ширину до 1 см. Лопатка зеленного цвета, круглая в поперечном сечении.
  • С одного 1 м² можно собрать до 2,5 кг урожая.
  • Относительно устойчив к антракнозу – болезни, поражающей бобы и семена.

Выращивать удобно за счет компактности куста высотой не более 40-45 см. Ценится сорт за высокие и стабильные урожаи, хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.


Фото: Сорт спаржевой фасоли Изумрудная

Фасоль Солнечная

Сорт считается высокоурожайным и устойчивым к антракнозу.

  • Относится сорт к среднеспелым.
  • Лопатка желтого цвета, круглая в поперечном сечении.
  • Устойчивость к антракнозу на уровне сорта «Изумрудная».


Фото: Сорт спаржевой фасоли Солнечная

Фасоль Сапфир

Сапфир порадует вас быстрыми урожаями. Сапфир ценится за ранние сроки созревания и особую устойчивость с грибным болезням – бактериозу и антракнозу.

  • Среднеранний сорт, полностью созреет за 46-50 дней.
  • Вырастут бобы в длину до 13-14 см, и в технической спелости приобретут фиолетовую окраску (обычно плоды у фасоли зеленые).
  • С 1 м² сможете собрать до 3,5 кг бобов.

Отличные вкусовые качества делают этот сорт весьма привлекательным для использования в домашней кулинарии и заготовках. Кустовое и низкорослое растение является весьма подходящим для возделывания в тяжелых агротехнических условиях.
__________________________________________________________________

Сорта Тайга, Сапфир, Агро считаются менее ценными по своим характеристикам, чем сорта Федосеевна, Изумрудная, Солнечная
__________________________________________________________________

Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук


Фото: Сорт спаржевой фасоли Сапфир

Сорт спаржевой фасоли Пурпурная леди: опыт выращивания

Своим отзывом о выращивании спаржевой вьющейся фасоли Пурпурная леди делится в своем видео Светлана Самойлова, автор канала "Сад для души", постоянный автор сайта Антонова Сада.

Добавление статьи в новую подборку


Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли



Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.



Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли



Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.



Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.



Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.



Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии.

Фасоль - однолетнее растение. Сушествуют кустовые формы высотой 20-45 см, полу вьющиеся высотой до 2 м и вьющиеся высотой от 3 до 5 м. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, листочки яйцевидные зеленые или темно-зеленые. Цветки белые или темнорозовые, встречаются сорта с фиолетовыми венчиками. Бобы разнообразны по форме и величине. Сорта фасоли делят на 3 группы:

  • лущильные (их выращивают ради семян),
  • полусахарные;
  • сахарные, или спаржевые.

Особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от чистобелой до практически черной.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Семена фасоли содержат до 30% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли, витамины группы В, С, провитамин А. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам значительно его превосходит. Фасоль как представитель семейства бобовых является прекрасным предшественником для многих культур, так как способствует накоплению в почве азота.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 70 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Очень ранний сорт: РАНТ;
  • раннеспелые: АЛЛЮР. АРИШКА, ГЕРДА, ДАРИМА, ЖУРАВУШКА, ЗОЛУШКА, НАСТЕНА, САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615, ТРИУМФ САХАРНЫЙ 764, ФИЕСТА, ФЛАМИНГО;
  • среднеранние: БЕМОЛЬ, ПАГОДА, ПОЛЬКА, РАШЕЛЬ;
  • среднепоздние: ИЗУМРУДНАЯ, КРЕОЛКА, МРИЯ, САПФИР, СОЛНЫШКО, ФАТИМА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


Прорастать семена фасоли начинают при температуре почвы не ниже 8-10°, однако оптимальной температурой для этой теплолюбивой культуры считается 18-22°. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°. Растение не жаростойкое, при температуре выше 30° урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время весьма чувствительны к влаге и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае проростки фасоли останавливаются в росте и могут погибнугь. При набухании семян различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов.

Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

АГРОТЕХНИКА

Почву под посев фасоли перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, минеральные в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Посев рекомендуется проводить сухими семенами без замачивания в предварительно пролитые теплой водои бороздки. Сроки посева совпадают со сроками посева огурца. Под укрытия в предварительно прогретую почву посев можно проводить на две недели раньше.

Высевают фасоль с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка - на 5-7 см. После посева землю уплотняют. Для этого растения опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят после появления всходов. На 1 кв. м вносят 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. Одновременно проводят рыхление. К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать такие сорта вдоль сетчатого забора либо сеять с подсолнечником, который служитдля них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопаток и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. Поливать следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней (30—40л на 1 кв. м).

На приусадебных и дачных участках средней полосы выращивают преимущественно кустовую спаржевую фасоль. Она очень быстро образует плоды после цветения, поэтому важно не упустить время сбора. Собирают недозрелые плоды. Как только фасоль отцветет, регулярно осматривают грядки и снимают стручки.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Маринованная спаржевая фасоль

Стручки промыть, удалить кончики, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовленные стручки уложить в чистые банки, добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и залить банку кипящим маринадом, для приготовления которого на 1 л воды надо взять 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета: 1 ч. ложка на 1 литровую банку, 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку соответственно.

Залитые банки стерилизовать 10 минут, после закатать их, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

ВОПРОС - ОТВЕТ. С какими растениями совместима в посадках фасоль?

Фасоль кустовая - наиболее дружелюбное растение из семейства бобовых. Отношения взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, клубникой, луком-пореем. Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве наносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль,чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми и листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур.


Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: