Фасоль с овощами тушеная в банке


Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».

Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.

Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине


Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • острый перец (чили) – 2 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • растительное масло — 300 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар —2 ч.л.

Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.

Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.

Воду слейте через дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.

Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.

Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.

Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.

Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.

На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.

Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей


Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.

Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами


  • фасоль – 1 кг
  • лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
  • мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
  • постное масло — 100 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1 ст.л.

Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.

Включите духовку на 180 градусов.

Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.

Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.

Теперь все нужно запекать минут 20.

Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.

Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.

Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации


  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • cтоловый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.

Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.

Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.

За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.

Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.

Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить

Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»


Соевый соус в этом салате немного изменит цвет бобов, но соединившись с остротой чили, придаст восточных ноток и «разогреет кровь». А это бонус для здоровья в зимнее время.

  • зерна белой фасоли – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 2 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% —50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте, налейте воду и закипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй.

Доведите до кипения и, убавив температуру плиты, варите 40 минут. Вода не нужна — слейте.

Морковь и помидоры измельчите в мясорубке. Перец тонко нарежьте колечками, чеснок – полудольками, лук — помельче.

Все овощи положите в кастрюлю к фасоли, добавьте масло, соевый соус, соль и сахар. Ставьте на плиту.

Когда все закипит, варите при средней температуре 20 минут. Помешивайте. Налейте уксус, перемешайте, подождите минуты 3 и аппетитный салат готов!

Раскладывайте «Пиканту» по стерилизованным банкам.

Если соединить фасоль с рисом и разноцветными овощами, то получится сытный, красивый и невероятно вкусный салат. Вы сможете использовать его как готовый гарнир, открыв баночку закрутки в любое время года.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт


  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Для приготовления сытного блюда не обязательно использовать мясо, рыбу или грибы, отличной заменой станет фасоль. Ведь она богата белками и витаминами, которые кстати, сохраняются при термической обработке. А если соединить фасоль с тушеными овощами - получится настоящий микс пользы и вкуса, тем более что готовится он очень просто.


Ингредиенты для приготовления фасоли с тушеными овощами

  1. Морковь 1 шт
  2. Фасоль консервированная 1 банка (300 г)
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Сельдерей стебель 1 шт
  6. Помидоры 2 шт
  7. Масло растительное для жарки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Терка, Кухонная лопатка, Разделочная доска, Тарелки, Сковорода с крышкой, Кухонная плита

Приготовление фасоли с тушеными овощами:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Тушим овощи.

Шаг 3: Добавляем фасоль в тушеные овощи.

Шаг 4: Подаем фасоль с тушеными овощами.

Советы к рецепту:

– Такое блюдо можно дополнить и другими овощами, например, цукини, болгарским перцем, капустой, картофелем или кабачком.

– Если в доме нашлась только обычная сухая фасоль, тогда придется ее сначала замочить: на 200 грамм фасоли нужно 350 мл воды и оставить на 4 - 6 ч. Затем слить воду и отварить до полной готовности без соли.

– К нашему блюду подойдет не только черный молотый перец, но и куркума, гвоздика, а также мускатный орех или кумин.


Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.

В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.

Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.

Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.


На 4 полулитровые банки:

  • Зерна красной фасоли – 250 гр.
  • Морковь – 2 средние
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Масло для жарки – 100 мл

Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.

Отварите в чистой воде до готовности.

Чистые помидоры измельчите мясорубкой.

Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.

Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.

Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.

Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.

Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.


На 3 банки по 1 литру:

  • Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Молоденькие кабачки – 0,25 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Столовый уксус – 70 мл
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Вымоченную фасоль варим до готовности.

Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.

Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).

Из помидоров делаем томатное пюре.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.

Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.

Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.

А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.

За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.

Остужаем под пледом.


Возьмите:

  • Бобы – 1 кг
  • Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
  • Томатную пасту – 150 гр.
  • Воду фильтрованную – 1 л
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Соль и сахар – по 30 гр.
  • Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.

Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.

Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.

Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.

Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!

Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.

Переверните емкости и укройте на ночь.

Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!


Для закатки шести литровых банок:

  • Красные бобы – 500 гр.
  • Зрелые помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
  • Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Острый перец – 2 – 4 см.
  • Чесночинки чищенные – 1 стакан
  • Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
  • Соль – 5 гр. и 60 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло рафинированное – 200 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.

Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.

У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.

Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.

У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.

Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.

Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.

Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.

После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.

Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.

Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.

Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.


Понадобятся:

  • Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
  • Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чили – 2 стручка
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
  • Соль – 3, 5 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Постное масло – 500 мл
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.

Фасоль перебираем и замачиваем.

На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.

Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.

Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.

Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.

В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.

Для наглядности есть видео – рецепт.


Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.

Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.

  1. Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
  2. С помидорами и кабачком
  3. Красная фасоль, тушенная с помидорами
  4. Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
  5. Тушеная фасоль «Ассорти»
  6. Фасоль с грибами и картофелем
  7. Некоторые советы кулинарам

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.


  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.

  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

С помидорами и кабачком


  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Красная фасоль, тушенная с помидорами


  • красная сухая фасоль – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • мускатный орех.

  1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
  2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
  3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
  4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Обжарьте на масле до золотистости.
  8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
  9. Обжарьте в течение 2 мин.
  10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
  11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
  12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
  13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

Красная тушеная фасоль с болгарским перцем


  • бобы – 400 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • сахар.

  1. Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
  2. На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
  3. Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
  4. Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
  5. Готовьте 45 мин.
  6. За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
  7. Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
  8. Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
  9. Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
  10. На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
  11. Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
  12. Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
  13. Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
  14. Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
  15. Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
  16. За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.

Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.

Тушеная фасоль «Ассорти»


  • красные бобы – 300 г;
  • луковица – 3 гол.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • вода.

  1. Заранее замачиваем бобы на ночь.
  2. Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
  3. Отвариваем в течение десяти минут.
  4. Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
  5. Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
  6. Промываем перец, очищаем его от семян.
  7. Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
  8. Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
  9. Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
  10. Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
  11. Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
  12. В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
  13. Пассируем до золотистости.
  14. Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
  15. Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
  16. Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
  17. Сюда же помещаем обжаренные овощи.
  18. Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
  19. Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
  20. Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
  21. Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
  22. Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.

Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.

Фасоль с грибами и картофелем

Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.


  • картофель – 4 клубня;
  • фасоль – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 2 зуб.

  1. Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
  2. Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
  3. Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
  4. Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
  5. Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
  6. Добавляем нарезанные пластинками грибы.
  7. Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
  8. Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
  9. Помешивая, готовим еще 10 мин.

При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:

Некоторые советы кулинарам

Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:

  1. Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
  2. Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
  3. Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
  4. Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
  5. Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
  6. Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
  7. Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
  8. Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
  9. Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
  10. При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.

Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.


Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью


Как приготовить грибной суп с фасолью


3 рецепта лобио из фасоли: на плите, в горшочках и в мультиварке

Читайте также: