Фасоль тушеная с кабачками калорийность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком
- Видео-рецепт
Спаржевая фасоль, или как еще говорят, — стручковая фасоль, отличный зеленый овощ. Однако она не очень частый гость на наших столах. При этом по всему свету, особенно в европейских странах, она широко применяется в кулинарии. Чтобы разнообразить привычное меню предлагаю простой и вкусный пошаговый рецепт, который точно заслуживает особенного внимания — тушеная спаржевая фасоль с кабачками, морковью и луком.
Молодая стручковая фасоль готовится быстро. Помимо этого она продается в свежезамороженном виде в супермаркетах и доступна круглый год. Однако мороженый продукт не дает такой вкусный и ароматный отвар, который так ценен. Но все равно кушанье получается вкусным.
Эта овощная культура замечательно сочетается с разными овощами, злаками и мясом. Поэтому спаржа считается настоящим помощником неопытного кулинара. В данном рецепте спаржевая фасоль соединена с кабачками, морковью и луком. Но набор овощей можно разнообразить, добавляя другие по вкусу и желанию.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 250 г
- Соль — по вкусу или 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Базилик — несколько веточек
- Черный молотый перец — щепотка
- Петрушка — несколько веточек
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком, рецепт с фото:
1. Кабачки помойте, высушите бумажной салфеткой, с одной стороны отрежьте кончик, а с другой — плодоножку. Затем нарежьте кабачки соломкой или любой другой удобной формы. Но поскольку спаржевая фасоль длинненькая, то блюдо будет красиво смотреться, когда все продукты одинаковой формы.
2. Овощи очистите: Репчатый лук от шелухи, морковь от кожуры. Корнеплоды помойте и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
3. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и хорошо нагрейте. Затем отправьте в сковороду лук с морковью.
4. Установите средний нагрев и обжаривайте овощи, периодически помешивая до появления румяной золотистой корочки. Морковь очень сильно впитывает масло, поэтому при необходимости его подливайте.
7. В другой сковороде также хорошо нагрейте растительное масло и положите кабачки.
8. Включите среднюю температуру и обжаривайте плоды до появления красивой румяной корочки.
9. Одновременно с обжаркой овощей, наберите в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Спаржевую фасоль помойте, высушите и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения, прикрутите температуру до среднего режима и варите 4-5 минут. Дольше времени ее не переваривайте, иначе она утратит часть своих полезных веществ.
10. Готовую спаржу опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла жидкость. Затем переложите ее на дощечку. С двух сторон отрежьте кончики, а сам стручок нарежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Оптимальная длина спаржи — 2-3 см.
Спаржевую фасоль можно заранее отварить, нарезать и хранить в холодильнике до 3 суток. А когда будет нужно использовать ее в любые блюда.
Примечание: в рецепте используется спаржа зеленого цвета. Однако ее разновидностей существует несколько. Часто в продаже можно встретить растение белого и фиолетового оттенка. Белую спаржу собирают с середины марта по июнь. Фиолетовая считается самой редкой разновидностью и отличается горьковатым вкусом, а после приготовления теряет необычный пигмент и становится зеленой. Зеленая спаржа доступна целый год.
11. В сковороду с жареными кабачками положите отваренную спаржу.
12. Следом положите жареный лук и морковью.
13. Зелень базилика и петрушки помойте, высушите, мелко накрошите и отправьте в сковороду к овощам.
14. Все продукты приправьте солью, черным молотым перцем и перемешайте. Закройте сковороду крышкой, установите медленный температурный нагрев и тушите спаржевую фасоль с кабачками, морковью и луком 10 минут. При желании приправьте блюдо специями и пряностями по вкусу, а особый шарм ему придаст кунжут.
Это блюдо для тех, кто любит не только вкусную, но полезную и простую еду. Подавайте его, как закуску на гарнир, дополнив кусочком запеченного или жареного мяса или рыбы. Либо сервируйте как самостоятельное вегетарианское, диетическое или постное блюдо. Кстати, приготовить кушанье можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную спаржевую фасоль.
Как приготовить блюдо «Кабачки с фасолью»
- Лук и чеснок порезать мелко и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Затем в лук положить томатную пасту, перемешать.
- Кабачки порезать мелкими кубиками и выложить к луку.
- Обжарить все вместе, а затем тушить 15 минут.
- Переложить все в глубокую кастрюлю.
- Добавить фасоль и нарезанные кубиками помидоры.
- Посолить, поперчить, перемешать и тушить еще 20 минут.
- При подаче добавить рубленую зелень.
- Кабачок - 900 гр.
- Лук - 200 гр.
- Помидоры - 300 гр.
- Подсолнечное масло - 5 ст.л.
- Фасоль консервированная - 250 гр.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец (по вкусу) - 2 гр.
- Кинза - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Кабачки с фасолью» (на 100 грамм ):
Ингредиенты фасоль с кабачком тушеная
Фасоль, зерно (Варка) | 350 г |
Кабачок (Варка без слива) | 350 г |
Перец сладкий красный (Пассерование) | 100 г |
Подсолнечное масло | 60 г |
Томатная паста. Консервы | 130 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 140 г |
Морковь (Пассерование) | 150 г |
Сельдерей (корень) (Пассерование) | 50 г |
Вода | 900 г |
Пищевая ценность и химический состав "фасоль с кабачком тушеная".
Энергетическая ценность фасоль с кабачком тушеная составляет 92 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Тушеные кабачки с фасолью»:
- Кабачок — 1 кг
- Фасоль (отварная, или консервированая) — 200 г
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец чили (или по вкусу) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Бекон — 20 г
- Соль — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1905.3 ккал | белки 75.9 г | жиры 71.3 г | углеводы 223.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 2.5 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Тушеные кабачки с фасолью»:
Кабачок очистить от шкурки и крупно нарезать.
Мелко порезать чили и чеснок.
Лук нарезать полукольцами.
Помидоры у меня были и свежие и консервированые.
Бекон мелко нарезать. Бекона нужно совсем немного, лишь бы он дал ароматную нотку копчености.
Раскалить масло и добавить лук, чеснок и перец. Обжариваем около 5 минут на большом огне, постоянно помешивая.
Затем добавляем кабачки и бекон, обжариваем вместе еще 5 минут.
Теперь идет очередь томатов, специй и соли.
Последней идет фасоль. Все хорошо перемешать, досолить если надо и тушить на медленном огне около 20 минут.
Наше блюдо готово.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Тушеные кабачки с фасолью
- 37
- 168
- 2016
Похожие рецепты
Картофель "Хризантемы"
- 28
- 75
- 1308
Кабачковые котлеты с чесноком и зеленью
- 8
- 247
- 2872
Запеченые баклажаны
- 14
- 15
- 4680
Салат "Сочный"
- 23
- 13
- 5871
Сельский картопляник
- 78
- 631
- 19039
Баклажаны к ужину
- 17
- 338
- 14128
Медальоны из баклажана
- 6
- 191
- 1773
Рататуй по-домашнему
- 0
- 9
- 931
Пудинг из кабачков
- 10
- 141
- 10883
Попробуйте приготовить вместе
Салат овощной «Свежесть»
- 180
- 616
- 46118
Кексы к завтраку из молодой капусты
- 116
- 1503
- 20675
Пирожное "Кардинал"
- 126
- 1290
- 30920
Фотографии «Тушеные кабачки с фасолью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 июня 2019 года Юта-2015 #
27 июня 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
11 мая 2019 года lana lisek #
12 мая 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года wise1288 #
12 мая 2019 года nadin0930 #
21 марта 2018 года lioliy1967 #
21 марта 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года Л-лька2805 #
23 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
5 августа 2017 года veronika1910 #
5 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
4 августа 2017 года Ольга Васькина #
4 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
3 августа 2017 года barska #
3 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
4 августа 2017 года barska #
4 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
4 августа 2017 года barska #
2 августа 2017 года nadin0930 #
2 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
3 августа 2017 года nadin0930 #
Надюша спасибо оно за счет красной фасоли да помидорок нарядно выглядит
3 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года korztat #
1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года korztat #
1 августа 2017 года mariana82 #
1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Ирушенька #
1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Ange77 #
1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Wera13 #
1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года lelikloves #
1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года jihljj #
1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если у вас имеется в наличии кабачок и фасоль, то будьте уверены в том, что вы просто и быстро приготовите великолепный ужин. Причем справится с этим даже начинающая хозяйка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок 1 Штука
- Фасоль 1 Банка
в томатном соусе - Чеснок 2 Зубчика
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Лук репчатый 1 Штука
- Масло подсолнечное По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Кабачок нарежьте крупным кубиком, лук нарежьте мелким кубиком.
Шаг 3
В разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте лук.
Шаг 4
К луку добавьте кабачки, обжаривайте вместе 5 минут.
Шаг 5
Посолите, поперчите, перемешайте.
Шаг 6
Добавьте фасоль, томатную пасту, тушите 5 минут.
Шаг 7
Добавьте мелко нарезанный чеснок. Тушите 3 минуты.
Шаг 8
Тушенные кабачки с фасолью готовы. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Фасоль можно взять не в томатной заливке, тогда количество томатной пасты немного увеличьте и добавьте воды.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кабачок молодой 1 -1,5 кг
- лук 2-3 шт.
- помидоры 500 г
- фасоль мистраль 250-300 г
- томатная паста 2 ст.л.
- чеснок 3 зубчика
- зелень укропа, петрушки
- базилик
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачок вымыть ( у меня дачный цуккини), нарезать крупными кубиками ( я кожу не чистила, кабачок был молоденький), лук тоже нарезать крупно.
Помидоры освободить от кожицы и измельчить.
Сначала пассеруем лук, затем, отправляем в сковороду кабачок, немного тушим под крышкой, примерно 15 мин. кабачки должны сохранить форму, добавляем помидоры и томатную пасту, для более яркого вкуса.
Солим, перчим, всыпаем банку консервированной фасоли. Лучше было бы сварить свежую фасоль, но в жаркую погоду хотелось сократить время приготовления до минимума.
Добавить измельчённый чеснок и зелень.
Как только закипит, сразу выключаем и даём настояться под крышкой 10 мин.
Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.
Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
- Помидор – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление
Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.
Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.
Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.
В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.
После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.
Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.
Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.
Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.
Читайте также: