Фасоль тушеная с кабачками калорийность


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком
  • Видео-рецепт

Спаржевая фасоль, или как еще говорят, — стручковая фасоль, отличный зеленый овощ. Однако она не очень частый гость на наших столах. При этом по всему свету, особенно в европейских странах, она широко применяется в кулинарии. Чтобы разнообразить привычное меню предлагаю простой и вкусный пошаговый рецепт, который точно заслуживает особенного внимания — тушеная спаржевая фасоль с кабачками, морковью и луком.

Молодая стручковая фасоль готовится быстро. Помимо этого она продается в свежезамороженном виде в супермаркетах и доступна круглый год. Однако мороженый продукт не дает такой вкусный и ароматный отвар, который так ценен. Но все равно кушанье получается вкусным.

Эта овощная культура замечательно сочетается с разными овощами, злаками и мясом. Поэтому спаржа считается настоящим помощником неопытного кулинара. В данном рецепте спаржевая фасоль соединена с кабачками, морковью и луком. Но набор овощей можно разнообразить, добавляя другие по вкусу и желанию.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 250 г
  • Соль — по вкусу или 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Базилик — несколько веточек
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Петрушка — несколько веточек
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком, рецепт с фото:


1. Кабачки помойте, высушите бумажной салфеткой, с одной стороны отрежьте кончик, а с другой — плодоножку. Затем нарежьте кабачки соломкой или любой другой удобной формы. Но поскольку спаржевая фасоль длинненькая, то блюдо будет красиво смотреться, когда все продукты одинаковой формы.


2. Овощи очистите: Репчатый лук от шелухи, морковь от кожуры. Корнеплоды помойте и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.


3. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и хорошо нагрейте. Затем отправьте в сковороду лук с морковью.


4. Установите средний нагрев и обжаривайте овощи, периодически помешивая до появления румяной золотистой корочки. Морковь очень сильно впитывает масло, поэтому при необходимости его подливайте.


7. В другой сковороде также хорошо нагрейте растительное масло и положите кабачки.


8. Включите среднюю температуру и обжаривайте плоды до появления красивой румяной корочки.


9. Одновременно с обжаркой овощей, наберите в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Спаржевую фасоль помойте, высушите и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения, прикрутите температуру до среднего режима и варите 4-5 минут. Дольше времени ее не переваривайте, иначе она утратит часть своих полезных веществ.


10. Готовую спаржу опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла жидкость. Затем переложите ее на дощечку. С двух сторон отрежьте кончики, а сам стручок нарежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Оптимальная длина спаржи — 2-3 см.

Спаржевую фасоль можно заранее отварить, нарезать и хранить в холодильнике до 3 суток. А когда будет нужно использовать ее в любые блюда.

Примечание: в рецепте используется спаржа зеленого цвета. Однако ее разновидностей существует несколько. Часто в продаже можно встретить растение белого и фиолетового оттенка. Белую спаржу собирают с середины марта по июнь. Фиолетовая считается самой редкой разновидностью и отличается горьковатым вкусом, а после приготовления теряет необычный пигмент и становится зеленой. Зеленая спаржа доступна целый год.


11. В сковороду с жареными кабачками положите отваренную спаржу.


12. Следом положите жареный лук и морковью.


13. Зелень базилика и петрушки помойте, высушите, мелко накрошите и отправьте в сковороду к овощам.


14. Все продукты приправьте солью, черным молотым перцем и перемешайте. Закройте сковороду крышкой, установите медленный температурный нагрев и тушите спаржевую фасоль с кабачками, морковью и луком 10 минут. При желании приправьте блюдо специями и пряностями по вкусу, а особый шарм ему придаст кунжут.

Это блюдо для тех, кто любит не только вкусную, но полезную и простую еду. Подавайте его, как закуску на гарнир, дополнив кусочком запеченного или жареного мяса или рыбы. Либо сервируйте как самостоятельное вегетарианское, диетическое или постное блюдо. Кстати, приготовить кушанье можно и в мультиварке на режиме «Тушение».

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную спаржевую фасоль.


Как приготовить блюдо «Кабачки с фасолью»

  1. Лук и чеснок порезать мелко и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  2. Затем в лук положить томатную пасту, перемешать.
  3. Кабачки порезать мелкими кубиками и выложить к луку.
  4. Обжарить все вместе, а затем тушить 15 минут.
  5. Переложить все в глубокую кастрюлю.
  6. Добавить фасоль и нарезанные кубиками помидоры.
  7. Посолить, поперчить, перемешать и тушить еще 20 минут.
  8. При подаче добавить рубленую зелень.
  • Кабачок - 900 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Подсолнечное масло - 5 ст.л.
  • Фасоль консервированная - 250 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Кинза - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачки с фасолью» (на 100 грамм ):

Ингредиенты фасоль с кабачком тушеная

Фасоль, зерно (Варка) 350 г
Кабачок (Варка без слива) 350 г
Перец сладкий красный (Пассерование) 100 г
Подсолнечное масло 60 г
Томатная паста. Консервы 130 г
Лук репчатый (Пассерование) 140 г
Морковь (Пассерование) 150 г
Сельдерей (корень) (Пассерование) 50 г
Вода 900 г

Пищевая ценность и химический состав "фасоль с кабачком тушеная".

Энергетическая ценность фасоль с кабачком тушеная составляет 92 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Тушеные кабачки с фасолью»:

  • Кабачок — 1 кг
  • Фасоль (отварная, или консервированая) — 200 г
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец чили (или по вкусу) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Бекон — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1905.3 ккал
белки
75.9 г
жиры
71.3 г
углеводы
223.8 г
100 г блюда
ккал
67.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Тушеные кабачки с фасолью»:


Кабачок очистить от шкурки и крупно нарезать.


Мелко порезать чили и чеснок.
Лук нарезать полукольцами.


Помидоры у меня были и свежие и консервированые.


Бекон мелко нарезать. Бекона нужно совсем немного, лишь бы он дал ароматную нотку копчености.


Раскалить масло и добавить лук, чеснок и перец. Обжариваем около 5 минут на большом огне, постоянно помешивая.


Затем добавляем кабачки и бекон, обжариваем вместе еще 5 минут.


Теперь идет очередь томатов, специй и соли.


Последней идет фасоль. Все хорошо перемешать, досолить если надо и тушить на медленном огне около 20 минут.


Наше блюдо готово.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеные кабачки с фасолью

  • 37
  • 168
  • 2016

Похожие рецепты

Картофель "Хризантемы"

  • 28
  • 75
  • 1308

Кабачковые котлеты с чесноком и зеленью

  • 8
  • 247
  • 2872

Запеченые баклажаны

  • 14
  • 15
  • 4680

Салат "Сочный"

  • 23
  • 13
  • 5871

Сельский картопляник

  • 78
  • 631
  • 19039

Баклажаны к ужину

  • 17
  • 338
  • 14128

Медальоны из баклажана

  • 6
  • 191
  • 1773

Рататуй по-домашнему

  • 0
  • 9
  • 931

Пудинг из кабачков

  • 10
  • 141
  • 10883

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной «Свежесть»

  • 180
  • 616
  • 46118

Кексы к завтраку из молодой капусты

  • 116
  • 1503
  • 20675

Пирожное "Кардинал"

  • 126
  • 1290
  • 30920

Фотографии «Тушеные кабачки с фасолью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


27 июня 2019 года Юта-2015 #


27 июня 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


11 мая 2019 года lana lisek #



12 мая 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


12 мая 2019 года wise1288 #


12 мая 2019 года nadin0930 #


21 марта 2018 года lioliy1967 #


21 марта 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


23 сентября 2017 года Л-лька2805 #


23 сентября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


5 августа 2017 года veronika1910 #


5 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 августа 2017 года Ольга Васькина #


4 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


3 августа 2017 года barska #


3 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 августа 2017 года barska #


4 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


4 августа 2017 года barska #


2 августа 2017 года nadin0930 #


2 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


3 августа 2017 года nadin0930 #

Надюша спасибо оно за счет красной фасоли да помидорок нарядно выглядит


3 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


1 августа 2017 года korztat #


1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


1 августа 2017 года korztat #




1 августа 2017 года mariana82 #





1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)



1 августа 2017 года Ирушенька #


1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Ange77 #


1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Wera13 #





1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)



1 августа 2017 года lelikloves #


1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


1 августа 2017 года jihljj #


1 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если у вас имеется в наличии кабачок и фасоль, то будьте уверены в том, что вы просто и быстро приготовите великолепный ужин. Причем справится с этим даже начинающая хозяйка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 1 Штука
  • Фасоль 1 Банка
    в томатном соусе
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло подсолнечное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Кабачок нарежьте крупным кубиком, лук нарежьте мелким кубиком.

Шаг 3


В разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте лук.

Шаг 4


К луку добавьте кабачки, обжаривайте вместе 5 минут.

Шаг 5


Посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 6


Добавьте фасоль, томатную пасту, тушите 5 минут.

Шаг 7


Добавьте мелко нарезанный чеснок. Тушите 3 минуты.

Шаг 8


Тушенные кабачки с фасолью готовы. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Фасоль можно взять не в томатной заливке, тогда количество томатной пасты немного увеличьте и добавьте воды.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок молодой 1 -1,5 кг
  • лук 2-3 шт.
  • помидоры 500 г
  • фасоль мистраль 250-300 г
  • томатная паста 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень укропа, петрушки
  • базилик
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачок вымыть ( у меня дачный цуккини), нарезать крупными кубиками ( я кожу не чистила, кабачок был молоденький), лук тоже нарезать крупно.

Помидоры освободить от кожицы и измельчить.

Сначала пассеруем лук, затем, отправляем в сковороду кабачок, немного тушим под крышкой, примерно 15 мин. кабачки должны сохранить форму, добавляем помидоры и томатную пасту, для более яркого вкуса.

Солим, перчим, всыпаем банку консервированной фасоли. Лучше было бы сварить свежую фасоль, но в жаркую погоду хотелось сократить время приготовления до минимума.

Добавить измельчённый чеснок и зелень.

Как только закипит, сразу выключаем и даём настояться под крышкой 10 мин.


Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.

Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.


Приготовление

Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.


Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.


Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.


Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.


В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.


После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.


Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.


Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.


Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.


Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.

Читайте также: