Филе сибаса запеченное в пергаменте с овощами


Сибас с пряными травами на овощной подушке - изысканное угощение для гурманов. Простое, но невероятно вкусное блюдо, которое станет главным украшением любого стола!

Ингредиенты

  • Филе сибаса 200 гр.
  • Кабачки свежие 60 гр.
  • Перец болгарский 50 гр.
  • Шампиньоны 50 гр.
  • Фасоль зеленая стручковая 40 гр.


Способ приготовления

Овощи очистить, промыть и нарезать кубиками или брусочками. Обжарить на раскалённом оливковом масле до полуготовности, добавить белое вино. Приправить специями по вкусу, добавить тимьян и снять с огня. Выложить овощи на лист пергаментной бумаги.

Филе сибаса промыть, приправить специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом и выложить поверх овощей. Завернуть в конверт из пергаментной бумаги и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°С, запекать в течение 10 минут.
Подавать на блюде в конверте из пергамента с долькой лимона.


Сибас – Морской волк, или Лаврак, – это морская рыба семейства окунеобразных, которую у нас в России называют сибасом, а в Италии – Branzino, или Spigola. Сибас имеет белое нежное плотное мясо со своеобразным слегка сладковатым вкусом, и легко готовится: даже просто запеченный в духовке, он очень хорош.

РЕЦЕПТ ФИЛЕ БРАНЗИНО ИЛИ СИБАСА В ПЕРГАМЕНТЕ

НАДО:

Филе 1 сибаса на коже (140 г)
1 помидор
3 веточки тимьяна
5 оливок
5 ст. л. оливкового масла
Орегано
1 ломтик лимона

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лист пергамента смазать оливковым маслом, выложить подсоленное и поперченное с двух сторон филе сибаса.

2. Помидор нарезать и разложить на рыбе, посолить и поперчить. Добавить оливки, нарезанные пополам. Сверху положить веточки тимьяна. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть сверху вторым филе. Снова веточка тимьяна и немного оливкового масла.

3. Завернуть пергамент. Духовку разогреть до 220°С и отправить пергаментный пакет с Branzino запекаться на 13-15 минут.

4. Развернуть пергамент и сразу же подавать, декорировав тарелку щепоткой сухого орегано и запеченным лимонным ломтиком.

КСТАТИ: вместо сибаса можно использовать дорадо или другую белую рыбу.

Сибас в пергаменте с овощами.


Сия замечательная рыба носит еще несколько названий…Морской волк, к примеру. Или лаврак. Это — одна и та же рыба с нежным плотным белым мясом.
Минимум костей.
Сибас есть и дикий,так и искусственно выращенный.

Такую ценную (в прямом и переносном смысле) не нужно портить большим количеством специй или соусом. Она сама по себе великолепна.

Сибас в пергаменте с овощами.


Насладитесь ее вкусом полностью.
Я готовила сибаса целиком, одной рыбы хватает на двоих человек. Можно рыбу разделать на филе, тогда время запекания сократится вдвое.

  • Общее время: 45минут
  • Подготовка: 10минут
  • Приготовление: 35минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:

  • сибас целый - 2 шт
  • лимон - 1 шт
  • мини-кукуруза - 200 г
  • сахарный горошек с тручки - 200 г
  • спаржа - 1 пучок
  • помидоры-черри - 2 ветки*
  • оливковое масло - несколько ст ложек
  • соль, перец черный - по вкусу
  • тимьян - 2 веточки

Порядок приготовления:

Мне нравилось готовить рыбу целиком, с головой. Если вам тоже так симпатично, то достаточно зачистить тушку от внутренностей, удалить жабры и глаза. Ну и очистить от чешуи.
Если нет - то разделайте тушку на филе без кости.
На коже сделайте несколько надрезов. Посолите , поперчите, сбрызните немножко лимонным соком*.



Подготовьте овощи: промойте кукурузу и горошек, зачистите спаржу** и разрежьте ее на две части.
Разогрейте в сковороде часть масла и слегка обжарьте помидоры. Делайте это аккуратно, старайтесь, чтобы они остались на веточках. Обжариваем примерно 2 минуты, чтобы черри только немного "схватились". Если же не удалось их оставить на ветке - не беда.

Разложите два листа пергамента. Не фольги, а именно пергамента - у нас будет щадящее приготовление.
Уложите овощи (кроме черри), посолите и сбрызните маслом. Сверху положите рыбу, веточку тимьяна и веточку с помидорами. Если веточка не сохранилась в целости - положите просто помидоры :)

Закройте бумагу конвертом, плотно запечатайте (например - металлическими канцелярскими скрепками)

Запекайте 40 минут в предварительно разогретой до 170 градусов духовке.


* сейчас стало "модным" считать, что лимон заглушает натуральный вкус рыбы. Все зависит от количества сока, который попадет на мясо. Если его будет чуть-чуть, то лимон выступит в роли усилителя вкуса рыбы. Так же эту роль легко выполняет лимонная цедра.

** дорогую спаржу можно заменить стручковой фасолью.

Содержание статьи:

Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.

Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Сибас отличается нежным, мягким вкусом. Он наделен множеством полезных свойств и содержит большое количество протеина, омега 3 и 6 жирные кислоты, микроэлементы. Рыба нежирная, что особенно ценится людьми, сидящими на диете. Костей в ней немного, поэтому можно без опаски угощать вкусной рыбкой маленьких деток. Кулинарные рецепты приготовления сибаса заключаются в том, что его нельзя долго мариновать и передерживать в духовке. В первом случае мягкое мясо может превратиться в «кашу», во втором – рыба пересохнет и потеряет свою сочность, нежность. Для открытия всех вкусовых качеств, рыбу приправляют специями, ароматными травами, лимоном или лаймом. Хорошо сочетается готовое рыбное блюдо с разнообразными соусами. Из трав к сибасу подходит тимьян, розмарин, куркума, тмин. Необычный, но по-своему удивительный вкус придаст ему мята и горчица.


Как правильно приготовить сибас в духовке

Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.

Сибас в духовке


Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.

Ингредиенты:

  • одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • чабрец – на кончике столовой ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
  2. Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
  3. Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
  4. В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
  5. Разогревают духовку до 180 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
  7. Сбрызгивают сверху растительным маслом.
  8. Пекут в духовке около 20 минут.
  9. Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.

Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

Сибас в духовке в фольге


Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • средней величины головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
  • немного растительного, а лучше оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • фольга.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
  2. Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
  3. Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
  5. Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
  6. Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
  7. Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.

В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.

Сибас с овощами в духовке


Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • одна луковица, желательно красная;
  • 2-3 сладких перца;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 250 г свежих томатов;
  • 250 г кабачков;
  • лимон;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
  2. Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
  4. Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
  5. Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
  6. Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
  7. Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.

Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.

Сибас в соли в духовке


Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 2 крупные рыбы;
  • соль крупного помола – полторы пачки;
  • 2 яичных белка;
  • специи – розмарин, базилик, тимьян;
  • лимонный сок.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взбивают и смешивают с солью.
  2. Чуть менее половины смеси выкладывают на противень.
  3. Внутрь потрошенных рыбных тушек кладут специи.
  4. Смазывают сибас растительным маслом и сбрызгивают соком лимона.
  5. На соль кладут рыбу, сверху покрывают ее оставшейся соляной смесью.
  6. Духовку прогревают до 220-250 градусов, помещают туда противень и выпекают 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.

Сибас с картофелем в духовке


Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 2 лимона;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • столовая ложка розмарина;
  • несколько лавровых листьев;
  • тимьян.

Пошаговое приготовление:

  1. Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  2. В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
  3. Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
  4. Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
  5. Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  6. Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
  7. Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.

В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.

Сибас с розмарином в духовке


Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.

Ингредиенты:

  • две крупные рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
  2. Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
  3. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.

Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.

Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.


  • 6–8 сибасов весом по 300–350 г
  • 8 средних картофелин
  • 8 крупных вкусных помидоров
  • 4 белые луковицы
  • 9–10 зубчиков чеснока
  • 6–8 веточек тимьяна
  • 6–8 веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

К этой рыбе подайте соус айоли: очистите 2 больших зубчика чеснока, удалите сердцевинку, положите чеснок в стакан погружного блендера. Добавьте 2 крупных яйца, взбейте блендером до однородности. Не прекращая взбивать на средней скорости, тонкой струйкой влейте 300 мл оливкового масла «экстра вирджин» с мягким вкусом. У вас должна получиться эмульсия, похожая на майонез. Посолите, подавайте айоли холодным.


Очень нежная, сочная и вкусная рыба!

Ингредиенты для «Сибас в пергаменте»:

  • Сибас (можно использовать любую рыбу) — 1
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
505.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
50.1 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
180.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
17.9 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Сибас в пергаменте»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Скандинавская запеканка с сёмгой

  • 16
  • 86
  • 2485

Рыба по-купчински

  • 7
  • 15
  • 2160

Семга на сковороде с рисом

  • 1
  • 47
  • 919

Окунь в соусе "Манго"

  • 10
  • 23
  • 1994

Карп запеченный

  • 30
  • 106
  • 14522

Рис, запеченный с овощами и рыбой

  • 10
  • 44
  • 1430

Сомик под одеялом

  • 22
  • 29
  • 2630

Копченая рыба и копченая куриная грудка

  • 109
  • 1913
  • 203865

Припущенное филе хека с овощами

  • 6
  • 71
  • 1517

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гроздья рябины"

  • 119
  • 288
  • 25374

Кекс с ветчиной, горчицей и шампиньонами

  • 151
  • 1690
  • 63580

Порционный медовик без выпечки

  • 61
  • 1203
  • 13678

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2019 года Ирушенька #


5 марта 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


4 марта 2019 года inulia68 #


4 марта 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


4 марта 2019 года lamer #


4 марта 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Однажды попробовав рыбу сибас приготовленную в духовке, во время путешествий по средиземноморским странам, вам непременно захочется приготовить ее дома. Рыба полезная, питательная, вкусная, а ее нежное мясо покорит даже требовательного гурмана.

Сибас в духовке – классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию классический вариант запекания сибаса в духовке. Рыба маринуется, спустя некоторое время запекается. Для маринада нам потребуются специи, лимон, соль, перец. Уникальность предложенного рецепта в использовании соевого соуса в качестве пикантного маринада.

Ингредиенты:

  • 3 шт. по 350-400 г — рыба сибас;
  • 1 шт. – лимон;
  • 70 мл. – соевый соус;
  • 70 мл. – оливковое масло;
  • 4 зубчика – чеснок;
  • Соль, перец;
  • Розмарин.

Сибас в духовке – классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Приступим к обработке нашего улова. Целесообразно начать чистить рыбу с отрезания плавника. Сделать это удобно кухонными ножницами. Плавник, достаточно выраженный и колючий, если его не удалить, то при дальнейшей очистке можно пораниться.
  2. Далее убираем чешую. Возьмем рыбный нож и аккуратно движениями от хвоста к голове снимаем защитную кожу. Можно делать эту процедуру в тазике с водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны. Только не пытайтесь почистить рыбу в раковине, под проточной водой, чешуя гарантировано забьет водный сток.
  3. Далее предстоит удалить жабры, внутренности. Ножницами вскрываем брюшко, разрез, получается, от заднего плавника до жабр. Убираем внутренности, работаем деликатно. Важно не раздавить желчный пузырь. Промываем под водой готовую тушку. Остальную рыбу обрабатываем по этой же схеме.
  4. В чистую стеклянную емкость выкладываем рыбу, будем ее мариновать соевым соусом. Заливаем соус строго по норме, он достаточно соленый важно не переборщить. Дополнительно солить нет необходимости.
  5. Далее смешиваем оливковое масло, розмарин. Зубчики чеснока давим с помощью пресса. Получившуюся смесь добавляем в маринад, смазываю рыбу снаружи и внутри. Осталось добавить лимон. Разрезаем пополам, с одной части выдавливаем сок на рыбу. Вторую – нарезаем полукольцами, которые вкладываем в брюшко, каждой тушки сибаса.
  6. Через 20 минут рыба готова к запеканию. Нет смысла оставлять на более длительный срок, нежное мясо уже достаточно промариновалась, и впитало все вкусы и ароматы.
  7. Запекать будем на открытом противне, без фольги и рукавов. Смазываем посуду маслом, выкладываем рыбу. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем сибас запекаться на 30 минут. Периодически проверяйте рыбу на готовность, она должна подрумяниться, приобрести золотисто-коричневый цвет.

Достаньте рыбу, она должна настояться около 5 минут. Можно подавать на стол, дополнительно украсить свежей зеленью или долькой лимончика.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Рыба и овощи – идеальное сочетание независимо от способа приготовления, вида рыбы и разнообразия овощей. По данному рецепту очень удобно готовить рыбу на ужин. Для этого утром понадобится буквально 15 минут на подготовку, а вечером останется поставить рыбу в духовку. За время пока сибас будет запекаться, готовятся гарнир – жареные овощи.

Для блюда купите рыбу 300-350 г. Данный размер очень удобно подавать порционно, легко рассчитать необходимое количество рыбы на всех членов семьи. Мариновать рыбу будем сухим способом, для этого достаточно натереть выбранными специями, солью. Готовую рыбу подают с лимоном.

Ингредиенты:

  • 2 шт. – сибас (по 250-300 грамм);
  • 1 шт. – морковь;
  • 1 -2 шт. – пастернак;
  • 1 шт. – сладкий перец;
  • 1 шт. – острый перец;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 2-3 ст.л. – оливковое масло;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Сладкая паприка;
  • Прованские травы;
  • Гвоздика;
  • Лимон;
  • Петрушка.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушки под водой, далее переходим к очистке рыбы. Воспользуемся тем же способом, который описан выше. Удаляем чешую ножом, следом вспарываем брюшко до жаберных крышек.
  2. Жабры и внутренности убираем. Промокаем бумажным полотенцем рыбу, выкладываем в тарелку.
  3. Сибас очень хорошо впитывает специи. Чтобы рыба получилась ароматной с небольшой пикантной остринкой, нужно смешать следующие специи. В деревянной ступке растираем 3 горошины душистого перца, 2 штуки гвоздики, добавляем сладкую паприку, соль, прованские травы.
  4. По длине каждой рыбки делаем неглубокие насечки, около 4-5 штук. После натираем смесью рыбу, снаружи, внутри, закладывая в разрезы. Тарелку закрываем пищевой пленкой, оставляем рыбу мариноваться на 1-1.5 часа.
  5. Подготовим овощи для гарнира. Лучше всего обжаривать овощи, когда рыба запекается. Время приготовления приблизительно одинаковое. Почистить и порезать можно заранее.
  6. Используют любые овощи для обжарки, главное чтобы они сочетались между собой. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце, пастернаке. Данные овощи колоритно подчеркнут вкус рыбы, но не перетянут на себя главный акцент. Жарить овощи будем на оливковом масле.
  7. Первым делом очистим чеснок, разрежем вдоль на две половинки. Далее возьмем острый перец и нарежем крупной соломкой.
  8. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем чеснок и перец. Через несколько минут после обжарки, достаем чеснок и убираем.
  9. Перец по желанию можно оставить или достать, можно использовать его как украшение для подачи блюда. Чистим морковь, пастернак, болгарский перец. Нарезаем крупными кубиками, отправляем обжариваться сначала морковь, затем пастернак.
  10. После того, как овощи подрумянились, необходимо посолить, добавить болгарский перец. Жарить на среднем огне до полной готовности овощей. Гарнир разложить по тарелкам.
  11. Рыба замариновалась и готова к запеканию. Если у вас есть керамическое или глиняное плато – это идеальный вариант для запекания сибаса. По дну разложите тонко нарезанный лимон, сверху выложите рыбу.
  12. Силиконовой кисточкой смазать сибаса оливковым маслом. Чтобы хвост не пригорел можно замотать в фольгу.
  13. Ставим рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 30 минут проверить рыбу на готовность.

Ножиком осторожно надрежьте рыбу возле хребта. Запекать до легкого румянца. Рыба готова. Подавать порционно вместе с обжаренными овощами.

Сибас запеченный в духовке в подушке из соли

Для запекания сибаса на подушке из соли понадобиться около 1,5 — 2 кг крупной морской соли. Технология приготовления по данному рецепту очень простая – берем рыбу, засыпаем солью, запекаем. Не бойтесь большого количества соли, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.

Ингредиенты:

  • 1 шт. –Сибас (900г. -1 кг.);
  • 2 кг. – крупная соль;
  • 1 шт. – апельсин;
  • 1 шт. – лимон/лайм;
  • 2 шт. – белки;
  • Свежая зелень.

Сибас запеченный в духовке в подушке из соли

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу чистим, промываем под проточной водой. Оставляем просушиться, можно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Разбиваем 2 яйца, отделяем белок. Смешиваем соль и белок, добавить немного воды.
  3. Следующим этапом подготовим противень для запекания рыбы. Стелим пергамент, высыпаем половину пакета крупной морской соли. Мелкая соль не подойдет, во время запекания она превратиться в кашу. Сверху выкладываем сибаса. Нарезаем апельсин и лимон /лайм, мелко шинкуем зелень. В брюхо рыбы выкладываем дольки фруктов и свежую зелень. Сочетание этих трех ингредиентов великолепно сочетается с нежным мясом сибаса. Накрываем рыбу второй порцией соли, по желанию голову можно не закрывать. Руками равномерно распределить соль, немного сформировав ее вокруг рыбы.
  4. Разогреть духовку на 190 градусов. Поставить запекаться рыбу в подушке из соли. Время запекания может колебаться от 35-45 минут. Зависит от мощности духовки и размера рыбы.
  5. Через указанное время извлекаем рыбу, даем настояться 5-10 минут. Приступаем к следующему этапу – снимаем верхний слой соли. Извлекаем рыбу. Существует два варианта подачи, первый — достать рыбу из соли, снять шкуру и подавать порционными кусочками. Данный вариант более удобный, но не такой эффектный.

Для праздничной подачи, рыбу нарезают на подушке из соли и подают прямо на противне. Шкурку снимают индивидуально, каждый у себя в тарелке.

Особенности приготовления сибаса

Сибас – универсальная рыба, мы рассмотрели всего несколько вариантов приготовления в духовке. На самом деле их намного больше. Запекают рыбу в фольге, листьях, шубе из морской соли и т.д. В зависимости от предпочтений рыбу подают с соусом, гарниром или кусочком лимончика и капелькой бальзамического уксуса с сахаром.

Среди популярных специй для сибаса – розмарин, лавр, кинза, белый перец, добавляют сок лимона, апельсина или лайма. Главное знать меру и использовать что-то одно. Данную рыбу легко почистить, отходы минимальные. Блюдо с сибасом всегда выглядит эффектно за счет того, что рыба порционная, а нежный и сочный вкус мяса переносит на средиземноморское побережье.

Сибас – рыба хищная, ее также именуют лаврак или морской волк. Но именно наименование данного вида рыбы сибас получило широкое распространение. Это произошло благодаря ресторанам, которые используют созвучное имя для привлечения внимания к блюду гостей. Данный вид рыбы для массового потребления активно выращивается в искусственных условиях, вылов диких представителей чаще всего запрещен.

На рыбалку за сибасом лучше всего отправится в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Купить свежего или охлажденного сибаса — задача для нашего региона скорее нереальная. Эту рыбку охлажденной доставляют исключительно для первоклассных ресторанов, где хранят ее в холодильнике строго в емкости со льдом.

Данная уловка необходима, чтобы сохранить как можно дольше свежесть этой нежной рыбки. Среди замороженной рыбы можно выбрать хорошие тушки. Для этого надо следовать простым правилам:

  1. Брать исключительно целую рыбу, чтобы по плавникам и жабрам можно было определить степень ее свежести. Имейте в виду, что некоторые продавцы, отрезая указанные части рыбы, пытаются замаскировать многократную заморозку и не первую свежесть сибаса.
  2. Внешне выбираете ровные, целые тушки, с красными жабрами и блестящей чешуей.
  3. Обращайте внимание на запах. Данная рыба не имеет сильно выраженного аромата.

С экономической точки зрения, целесообразно выбирать рыбу весом более 300-400 грамм. Для более мелкого сибаса характерно большое количество отходов, а, следовательно, совсем мало рыбного филе.

Бесконтактная доставка – через 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.


Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Читайте также: