Физалис овощной и кондитерский

Латинское название: Physalis ixocarpa 'konditer'

Основной вид : Физалис овощной

Описание растения:

Физалис овощной 'Кондитер' — сорт, полученный в Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1990 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт ценится за устойчивость к кратковременным заморозкам.

Размеры и форма роста:

'Кондитер' представлен нештамбовыми, детерминантными, полураскидистыми растениями, высотой 60–80 см. Облиственность и ветвистость умеренные.

Лист светло-зеленый, удлиненно-яйцевидной формы, глянцевый, гладкий, слегка гофрированный, без прилистников. Цветки одиночные, размером 10x18 мм. Цветоножка без сочленения.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод плоско-округлой формы. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — желтая. Кожица покрыта слегка клейким веществом. Основание плода ровное, вершина гладкая. Гнездо слабо выражено. Количество гнезд 4–5. Масса одного плода 28–41 г.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.

Сроки созревания и урожайность:

Физалис овощной 'Кондитер' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала созревания 116 дней. Урожайность составляет 1.6–1.9 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. Плоды хранятся 2–3 месяца без потери качеств.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к бактериальной гнили.

Способы применения:

Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья, мармелада, цукатов, а также для засолки, маринования, приготовления приправ, салата.

Другие сорта "Физалис овощной"

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса


Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Чем полезен физалис


Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания и вред


Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  • Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)


Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов


  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.


  1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Уложить все в кастрюлю.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
  4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
  5. Дать постоять 3-4 часа.
  6. Всыпать еще полкило сахара.
  7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
  8. Снять с плиты.
  9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
  10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
  11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
  12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

  1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
  2. Подождать до полного стекания сиропа.
  3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
  4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
  5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

  1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить кипеть.
  4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
  5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

Описание и разновидности

Какое название вам больше нравится: «пузырики», «перуанская вишня», «земляная клюква» или лаконичное «Physalis»? Это имена знакомого нам растения, с красивыми плодами фонариками, внутри которых находится по ягодке.


  • Способы размножения ↓
  • Подготовка семян ↓
  • Выращивание рассадой ↓
  • Выбор времени и места ↓
  • Посадка в открытый грунт ↓
  • Как правильно ухаживать за физалисом ↓
  • Профилактика ↓
  • Основные рекомендации ↓

Плоды физалиса употребляют в сыром или термически обработанном виде, ими украшают букеты, сады. Он считается многолетником, но из-за нашего климата выращивается как однолетник.

Физалис разделён на 2 группы:

  1. Декоративный.
  2. Пищевой – имеет две формы:
    • Овощная.
    • Ягодная.

Физалис обыкновенный (декоративный, китайский фонарик) – относится к несъедобному виду. Это растение – многолетник, его плоды ядовиты. Зато он ценится дизайнерами: даже зимой фонарик не теряет свой цвет.

Вторая группа насчитывает множество сортов и видов, самыми популярными среди них считаются:

  1. Ягодная форма:
    • Земляничный – ягода с привкусом земляники.
    • Перуанский – вкус плода напоминает кисло-сладкий ананас или апельсин.
    • Флоридский – сладкие плоды с фруктовым привкусом.
  2. Овощная форма:
    • Мексиканский – окрас, вес плода, его вкус, размер и цвет очень разнообразен, в связи с наличием многих сортов.
    • Опушенный – ягодки со сладко-острым привкусом.
    • Кондитерский – крупные кисловатые плоды.
    • Грибовской – на вкус плоды кисло-сладкие.
    • Королёк – сладковатые плоды используют для сухого вина, консерваций.

Однако это не повод останавливаться только на этих видах. Селекционеры продолжают выводить новые сорта, более адаптированные к нашему климату.

Способы размножения

Многолетники можно размножать черенкованием или семенами, однолетники – только семенами.


Черенкование:

  1. В июле срезать верх стебля с развитыми 3 междоузлиями.
  2. Посадить сразу: разрыхлить грунт, черенок углубить наполовину.
  3. Полить, прикрыть плёнкой (на плёнке делают отверстие для вентиляции).
  4. От попадания прямых лучей участок с черенками затеняют.
  5. Необходимо почву беречь от пересыхания.
  6. Когда произойдёт полное укоренение – снимают плёнку.

Дальше за прижившимися черенками ухаживают как за взрослым физалисом.

Семенами (I способ):

  1. В начале мая заполняют горшочки почвой для цветов, сеют семена, прикапывают в открытый грунт, прикрывают плёнкой, вентилируют.
  2. Когда сеянцы подрастут – их вынимают из ёмкости, затем пересаживают на постоянное место.

Семенами (II способ):

  1. В марте или апреле сеют семена в горшочки (стаканчики, кассеты), поливают, ставят под стекло.
  2. Для прорастания сеянцев температуру внутри мини-теплицы поддерживают + 20°C.
  3. Подросшую рассаду до посадки держат в прохладном помещении.
  4. Поливают, подкармливают тёплыми растворами, водой.

Горшочки нужны для защиты саженцев от сорняков, повреждения корня при пересадке.

Подготовка семян

Предпосадочная обработка семян необходима для профилактики болезней, одновременного их прорастания, проверки всхожести.


Растворы для обработки:

  1. Марганцевая вода.
  2. Фунгициды: «Витарос», «Фитоспорин», другие.
  3. Р-р Эпина – 1 капля на 50 г воды комнатной температуры.

Марганцовка разводится до насыщенного розового цвета, семена выдерживают в р-ре около 20 минут. Вместо марганцевой воды обработать можно др. растворами (п. 2). Ими обработка происходит строго по инструкции (см. на упаковке).

Р-р Эпина необходим для лучшего прорастания, в нём семена выдерживают около 12 часов. После использования растворов – их необходимо подсушить, чтобы не слипались при посеве.

Выращивание рассадой

Семена для рассады берут не старше 4 лет – старые теряют всхожесть. Их обрабатывают раствором, подсушивают, высаживают сначала в специальную ёмкость (кассеты), затем пикируют в торфяные стаканчики.

  1. Март: высевают семена, поливают каждые 3 дня, чтобы хорошо промокала почва.
  2. Проращивание происходит при температуре + 18-20°C. Первые ростки появятся через неделю.
  3. Ожидают фазы, когда появится 3-4 листика, затем пикируют. Каждому растению необходима площадь для питания размером 6х8 (см).
  4. Помещение, где находятся растения после пикировки, должно часто проветриваться, а температура поддерживаться от + 16 до + 18 градусов.
  5. Для закаливания рассады, её днём (выше + 10°) выносят на улицу.
  6. Уход за рассадой: рыхление, еженедельный полив (по мере необходимости), прореживание.

Подкормка:

  1. Готовят раствор: помёт разводят тёплой водой из расчёта 1:10.
  2. Поливают участок с растениями (расход – 5 л р-ра на кв. м).
  3. С наземной части рассады тщательно смывают остатки помёта (дабы избежать ожогов).

Рассада пригодна для пересадки на улицу после достижения ею возраста, свыше 40 дней. Пересаживают после 15 мая, утром, вечером или при пасмурной погоде.

Выбор времени и места

Физалис быстрее развивается, чем томаты. Поэтому: почву для посадки готовят в то же время, что и для них, а семена на рассаду – высевают на 1.5-2 недели позже посева помидор.


Культура боится слишком кислой почвы. На ней он плохо развивается, часто болеет (кислотность уменьшают известкованием).

Его сажают после:

  1. Капусты.
  2. Огурцов.
  3. Тыквенных видов.
  4. Корнеплодных видов.
  5. Бобовых культур.

Плохо даёт урожай, болеет там, где росли:

  1. Картофель.
  2. Баклажаны.
  3. Перец.

Если в прошлом сезоне выбранный участок не удобрялся – осенью перед перекопкой вносят торф или перегной (4 кг/1 кв. м). Декоративные виды сажают под фруктовыми деревьями или на солнечном возвышении.

Посадка в открытый грунт

Примерно за 7 дней до высадки, участок под физалис перекапывают на штык лопаты (15-20 см). Обычно, высаживают после обеда (или пасмурным днём), по схеме: междурядья – 70 см, а между саженцами оставляют 50 см.

В готовые лунки вносят азотные туки (удобрения):

  1. Помёт (раствор на воде).
  2. Разжиженный навоз.
  3. Торфяной навоз (получают, когда торф используют как подстилку животным).

Рекомендации для посадки:

  1. Рассаду тщательно поливают, чтобы корешки брались с комом почвы.
  2. Физалис углубляют до первого настоящего листика, присыпая рыхлой землёй, сразу поливают.
  3. Для крупных саженцев или вытянувшихся саженцев лунки вначале заливают водой (около 1,5 л), затем под наклоном высаживают, присыпая сырой почвой.
  4. Землю возле корня слегка утрамбовывают (она должна быть влажная).

Весь период после высадки на участке поддерживают желаемые для культуры условия: прополка, полив, рыхление, подкормка.

Как правильно ухаживать за физалисом

Общий период вегетации составляет 120-180 дней. Рассада, начавшая усиленно расти (высаженная в открытый грунт), переходит в фазу молодых растений.


Помесячные рекомендации по уходу:

  1. Конец мая-июнь:
    • Системный полив – при обычных осадках культуру поливают через день, пропуская дождливые дни, а при дождливом сезоне – следят за степенью влажности грунта, чаще окучивают, поливают по мере необходимости (примерно раз в 7-12 дней). Так делают до начала интенсивного наливания плодиков.
    • Вначале усиленного роста молодое растение подвязывают к опоре высотой около метра.
    • Весь сезон (для отлова медведки, уничтожения её яиц) междурядья перекапывают вглубь до 15 см. На территории участка создают гнёзда для неё (роют 3-4 ямки глубиной около 40 см, d – 70 см, заполняют навозом), которые перед сильными морозами разрывают и уничтожают собравшихся вредителей.
    • Каждый месяц (1 раз/мес.) следует провести подкормку полным минеральным туком (1 ст. л/10 л воды на 1 кв. м), затем полить чистой водой. Когда почва возле стебля подсохнет – провести окучивание.
    • Выдержав 15 дней после минеральной подкормки – ежемесячно подкармливают культуру органикой (водный раствор коровяка 1:8).
    • Весь период (май-сентябрь) удаляют сорняки, разрыхляют почву, следят за здоровьем растений. Инсектицидами, фунгицидами обрабатывают до начала цветения и строго по инструкции препарата.
  2. Июль:
    • Посреди вегетационного периода делают прищипки для усиления разветвления. Чем мощнее, ветвистее куст – тем выше урожайность.
    • Следят за отсутствием вредителей, признаков заболеваний (при необходимости проводят методы борьбы, соответствующие фазе роста растений).
  3. Август:
    • С первой половины месяца прекращают поливать физалис (или перед усиленным наливом плодов: чтоб не полопались от переизбытка влаги).
    • При обильном образовании плодиков дополнительно фиксируют боковые ответвления.
    • Сбор урожая осуществляют каждые 10 дней, после начала созревания, перед хранением подсушивая фонарики. Опавшие плоды собирают, порченые фонарики выбрасываются, недозревшие – дозриваются при температуре +1 – +4 до самой весны.
  4. Окончание сезона:
    • Перед осенними заморозками, если осталось много недозревших плодов, физалис выкапывают и подвешивают вверх корнями в сарае.
    • Проводится осенняя обработка почвы для следующего посадочного сезона: удаляются все остатки растений, вносится перегной (другие удобрения).

При правильном ухаживании, с одного куста можно снимать по несколько кг урожая.

Профилактика

Для профилактики заболеваний, физалис не высаживают на одном месте чаще одного раза на 4 года, а семена для размножения берут только с сильных, урожайных, здоровых экземпляров.

Также с участка немедленно удаляются поражённые растения, их остатки, обрабатывается почва и оставшиеся кусты.

Вредители:

  1. Медведка.
  2. Проволочник.

Болезни:

  1. «Мозаика».
  2. «Чёрная ножка».
  3. «Фитофтороз».

От болезней опрыскивают бродской жидкостью (0.5%, 1%) или другими фунгицидами. Главные методы борьбы с заболеваниями: правильный уход, опрыскивание, истребление поражённых экземпляров.

Основные рекомендации

Каждый сорт физалиса требует индивидуальных условий культивации. Необходимую информацию легко найти на сайтах, общаясь с агрономами или любителями культуры.

Интересно, но:

  1. Растение больше всего любит песчаную почву (вкуснее плоды).
  2. Пчёлы любят с него собирать пыльцу.
  3. Урожай можно собирать каждые 10 дней.
  4. Для хранения плодов – фонарики подсушивают на открытом воздухе.

Из физалиса получаются вкусные блюда и сладости: соленья, икра, варенья, цукаты, мармелад, сушка… Всех не перечесть – просто рай для гурманов. К тому же его используют в народной медицине.

Описание товара


Физалис овощной "Кондитер" (Physalis Konditer)

'Physalis' в переводе с греческого означает - пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке, семейство Пасленовые.

Однолетнее растение. Cорт, полученный в Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1990 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт ценится за устойчивость к кратковременным заморозкам.


"Кондитер" представлен нештамбовыми, детерминантными, полураскидистыми растениями, высотой 60–80 см. Облиственность и ветвистость умеренные.

Лист светло-зеленый, удлиненно-яйцевидной формы, глянцевый, гладкий, слегка гофрированный, без прилистников. Цветки одиночные, размером 10x18 мм. Цветоножка без сочленения.

Плод плоско-округлой формы. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — желтая.

Кожица покрыта слегка клейким веществом. Основание плода ровное, вершина гладкая. Гнездо слабо выражено. Количество гнезд 4–5. Масса одного плода 28–41 г.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.


Физалис 'Кондитер' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала созревания 116 дней. Урожайность составляет 1.6–1.9 кг/м 2 .

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. Плоды хранятся 2–3 месяца без потери качеств.

Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья, мармелада, цукатов, а также для засолки, маринования, приготовления приправ, салата.

Содержит большое количество витамина С, полезных для человека минеральных веществ и микроэлементов.

Теплолюбив, влаголюбив и неприхотлив к почвам. Самоопыляемый вид.

При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек.


Сорт устойчив к бактериальной гнили.

В условиях Северо-Запада выращивают в теплицах, и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте для лучшего плодоношения, физалис при холодных температурах дня или ночи, укрывают пленкой (как огурцы).

Посадка: Его семена начинают прорастать при температуре выше +18°С. Как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре - 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду. Посадку производят в конце апреля.

Семена мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо. Семена перед посевом рекомендуется протравить в растворе марганцовки.

При благоприятных условиях всходы появляются через 6-10 дней после посева. Если есть возможность, через 2-2,5 недели после появления всходов растения подкармливают.

Рассаду следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30 - 40 дней (или когда растения достигнут в высоту 10-12 см), при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая - сеять на рассаду в конце марта. Ширина междурядий 70-90 см, расстояние между растениями в ряду 40-45 см.

Посев и уход, как за томатами, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.

Читайте также: