Физалис овощной пурпурный

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса


Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Чем полезен физалис


Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания и вред


Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  • Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)


Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов


  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.


  1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Уложить все в кастрюлю.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
  4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
  5. Дать постоять 3-4 часа.
  6. Всыпать еще полкило сахара.
  7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
  8. Снять с плиты.
  9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
  10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
  11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
  12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

  1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
  2. Подождать до полного стекания сиропа.
  3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
  4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
  5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

  1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить кипеть.
  4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
  5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

" data-medium-file="https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?fit=300%2C172&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?fit=660%2C378&ssl=1" src="https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?w=660&ssl=1" alt="физалис, Cape Gooseberry" srcset="https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?w=1011&ssl=1 1011w, https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?resize=300%2C172&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?resize=768%2C440&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?resize=105%2C60&ssl=1 105w, https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?resize=700%2C401&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-Cape-Gooseberry.jpg?resize=332%2C190&ssl=1 332w" sizes="(max-width: 660px) 100vw, 660px" data-recalc-dims="1" />

Не примечательное растение растущее на обочинах как сорняк иногда может оказаться очень полезным, а самое главное вкусным продуктом. Физалис перуанский или капский крыжовник является настоящей витаминным кладезем, и способен расти где угодно, потому физалис (Cape Gooseberry) выращивать должен каждый дачник.

Физалис известен под многими названиями, наиболее распространенными являются физалис перуанский и золотая ягода Изумрудная ягода, земляная клюква. Это часть семьи под названием физалис рода паслёновые, родственник томата и некоторых других растущих на земле ягод. Происхождение Cape Gooseberry не известно, но данное растение издавна выращивается в Перу, Чили и Южной Африке.

" data-medium-file="https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212161956.jpg?fit=291%2C300&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212161956.jpg?fit=639%2C658&ssl=1" src="https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212161956.jpg?w=660&ssl=1" alt="физалис растение" srcset="https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212161956.jpg?w=639&ssl=1 639w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212161956.jpg?resize=291%2C300&ssl=1 291w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212161956.jpg?resize=58%2C60&ssl=1 58w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212161956.jpg?resize=332%2C342&ssl=1 332w" sizes="(max-width: 639px) 100vw, 639px" data-recalc-dims="1" />

Листья похожи на сердечки, а цветок физалис похож на колокольчики, которые формируют небольшой «пузырь» над плодом по мере его развития. После созревания ягода физалис образует соломенную шелуху. Куст вырастает до метра в высоту, но при хорошем уходе может достигать двух метров.

Капский крыжовник – очень богат витаминами, белка и фосфора, хороший источник энергии. Он также богат полифенолами и каротиноидами . Физалис можно выращивать практически в любой среде, и это простое в уходе растение.

Период выращивания и созревания физалиса отличается в зависимости от сорта и региона: на юге плоды развиваются с лета до следующей весны, а в центральных и северных районах физалис растет с весны до осени. В северных районах ягоды физалис будет плодоносить с конца лета до первых заморозков. Он может легко переносить небольшие отрицательные температуры, но на длительном или большом морозе погибает, в условиях высокой влажности может на растении развиваются грибковые болезни (подобие фитофторы на томате). Идеальный климат для золотой ягоды – умеренная температура и влажность.

Как посадить Изумрудную ягоду ?

Как упоминалось выше, Изумрудная ягода в нашем климате это однолетнее растение. Чтобы получить как можно большое количество плодов, лучше всего сажать его в бедную почву (с низким уровнем плодородия), поскольку в плодородном грунте будет усиленно нарастать зеленая масса и не будет нужного нам цветения. Cape Gooseberry обладает живучестью сорняка, и способен расти в любом грунте, но если вы его посадите в песчаный грунт (легкий и не питательный) результат будет наилучший.

Золотая ягода любит много солнечного света, потому следует садить его на открытом участке. Если вы живете в северных регионах где часто бывают сильные холодные ветра, нужно позаботится о защите растения. В таком случае садить растение следует рядом со зданием или глухим забором.

После того как вы определились с местом где посадить физалис, это место нужно вскопать и посеять семена. Семена сеять можно в любом порядке, даже хаотично, у золотой ягоды корни маленькие о растение не требовательное к объему грунта, на крайний случай лишние растения можно вырвать, тем самым проредить грядку.

Также не забывайте что Golden Berry интенсивно самостоятельно засевается точь-в-точь как сорняки, потому повторно сеять семена не нужно, а если вы решите перенести на следующий год в другое место или избавится вовсе, вам придется по весне удалять ростки.

Физалис уход

За физалисом легко ухаживать, я бы сказал что уход совсем не требуется. Единственный момент за которым нужно следить, это полив в жаркие летние дни, и то при этом поливать нужно не обильно, чтоб не образовывался застой воды. Ну и конечно удаление сорняков которые попросту мешают расти нашему овощу.

Оптимальный температурный режим от 20 ̊ до 25̊. Любит мягкий солнечный свет.

Некоторые садовники советуют делать обрезку после первого плодоношения, от себя могу сказать что проводить такую обрезку физалиса не обязательно, он и так хорошо плодоносит второй раз.

Когда собирать урожай?

Золотая ягода созревает несколько раз в сезон, и сбор урожая схож с помидорами. Первое цветение может быть уже через 75 дней после посева, а первая ягода физалис созревает на 100 день. Для созревания ягод требуются месяцы. После полного созревания, плоды обычно опадают на землю, и если “купол” не нарушен, ягода будет в целости и сохранности несколько недель.

" data-medium-file="https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212162238.jpg?fit=300%2C193&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212162238.jpg?fit=597%2C385&ssl=1" src="https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212162238.jpg?w=660&ssl=1" alt="ягода физалис" srcset="https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212162238.jpg?w=597&ssl=1 597w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212162238.jpg?resize=300%2C193&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212162238.jpg?resize=93%2C60&ssl=1 93w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/DeepinScreenshot_vyberite-oblast_20181212162238.jpg?resize=332%2C214&ssl=1 332w" sizes="(max-width: 597px) 100vw, 597px" data-recalc-dims="1" />

Растение активно плодоносит около 3 лет, на четвертый год дичает и перестает цвести. На первый год ягода физалис обычно меньше чем в последующие.

Вредители и болезни

В определенных регионах, с подходящим климатом, растение не боится никаких насекомых и болезней. При выращивании в условиях высокой влажности на плодах может образоваться плесень. Это также может случиться и чрез большое количество дождей.

Это растение иногда может стать жертвой вируса табачной мозаики, давая его листьям отчетливые бактериальные пятна на листьях.

Физалис сорта

Существует пять основных разновидностей этого растения, которые еще делятся на съедобные и декоративные.

Физалис пурпурный

" data-medium-file="https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Fizalis-purpurnyj.jpg?fit=265%2C300&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Fizalis-purpurnyj.jpg?fit=496%2C561&ssl=1" src="https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Fizalis-purpurnyj.jpg?w=660&ssl=1" alt="Физалис пурпурный, Физалис" srcset="https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Fizalis-purpurnyj.jpg?w=496&ssl=1 496w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Fizalis-purpurnyj.jpg?resize=265%2C300&ssl=1 265w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Fizalis-purpurnyj.jpg?resize=53%2C60&ssl=1 53w, https://i2.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Fizalis-purpurnyj.jpg?resize=332%2C376&ssl=1 332w" sizes="(max-width: 496px) 100vw, 496px" data-recalc-dims="1" />

Ценность этого растения заключается не только в высоких вкусовых качествах плодов, но и в его декоративном виде. Помимо этот сорт может похвастаться обильным плодоношением крупными плодами. Быстрое плодоношение, уже на 65-ом дне после восхода семян.

физалис ананасный (Pineapple Golden Berry)

" data-medium-file="https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Cape-Gooseberry-pineapple.jpg?fit=300%2C199&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Cape-Gooseberry-pineapple.jpg?fit=473%2C314&ssl=1" src="https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Cape-Gooseberry-pineapple.jpg?w=660&ssl=1" alt=" Cape Gooseberry, pineapple, физалис ананасный" srcset="https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Cape-Gooseberry-pineapple.jpg?w=473&ssl=1 473w, https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Cape-Gooseberry-pineapple.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Cape-Gooseberry-pineapple.jpg?resize=90%2C60&ssl=1 90w, https://i1.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/Cape-Gooseberry-pineapple.jpg?resize=332%2C220&ssl=1 332w" sizes="(max-width: 473px) 100vw, 473px" data-recalc-dims="1" />

Название получил за ананасный аромат. Плоды мелкие, ярко-янтарного цвета, по содержанию сахара и кислот близки к садовой землянике. Свежевыжатый сок по цвету и вкусу скорее напоминает мандариновый. Ягоды отлично сушатся и по виду становятся похожими на изюм. Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления различных кондитерских заготовок.

Физалис овощной «Амарилла»

" data-medium-file="https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-ovoshhnoj-amarilo.jpg?fit=300%2C215&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-ovoshhnoj-amarilo.jpg?fit=660%2C472&ssl=1" src="https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-ovoshhnoj-amarilo.jpg?w=660&ssl=1" alt="физалис, овощной, амарилла" srcset="https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-ovoshhnoj-amarilo.jpg?w=713&ssl=1 713w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-ovoshhnoj-amarilo.jpg?resize=300%2C215&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-ovoshhnoj-amarilo.jpg?resize=84%2C60&ssl=1 84w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-ovoshhnoj-amarilo.jpg?resize=700%2C501&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/ainogarden.com/wp-content/uploads/2018/12/fizalis-ovoshhnoj-amarilo.jpg?resize=332%2C237&ssl=1 332w" sizes="(max-width: 660px) 100vw, 660px" data-recalc-dims="1" />

Однолетняя овощная культура. От всходов до начала созревания 100-115 дней. Куст высотой 60-80 см. Плод — круглая жёлтого цвета ягода, массой 30-50г, диаметром 5см, в кожистой чашечке желто-зеленого цвета, по форме похожа на помидор. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая, очень богатая пектином. Урожайность — до 5 кг/м2. Плодоносит до заморозков.

К сожалению, мало кто выращивает золотую ягоду в промышленных целях. Возможно из-за трудностей с транспортировкой и хранением, но он идеально подходит в качестве местной сельскохозяйственной культуры. У растения есть много применений, варенье одно из лучших, также растение обладает медицинскими свойствами (раньше его использовали как мочегонное и против астматическое средство). В Южной Африке изготовляют из листьев в противовоспалительное лекарство. В Австралии используют листья для клизм, для облегчения брюшной полости у детей.





Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.


В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".


Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.


Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:


А также весь список:


Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:


Или очистить весь список от товаров:


Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:


Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!


Его называют перуанской вишней и мексиканским помидором, но если с вишнями растения ничего не связывает, то томаты – это самые близкие родственники. И они, и физалис относятся к семейству пасленовые, хотя эта культура в наших краях встречается не часто. И совершенно напрасно, ведь физалис овощной, выращивание и уход (фото будет в статье) за которым аналогичны пасленовым культурам – это очень вкусный и оригинальный овощ. Чаще всего его используют для переработки: маринуют, солят, готовят первые и вторые блюда и даже десерты. Хотя и свежие плоды очень вкусные, кисло-сладкие. Выращивание же этой культуры облегчается еще и ее отличными характеристиками. Физалис, в отличие от многих пасленовых, редко более фитофторозом. Он более устойчив к засухе и может вынести даже небольшие заморозки.

Существует два вида физалиса и только один из них, декоративный, является многолетником. Вторая разновидность, пищевой физалис, чаще всего представлена однолетними растениями – физалисом овощным и земляничным. Они отличаются размерами и вкусом ягод. У первого плоды более крупные, но с кислинкой, у второго – мелкие и сладкие.

Физалис овощной — выращивание и уход, фото


В зависимости от вида куст может быть как высокорослым, до 1 м, так и почти карликовым. Его плоды похожи на томаты с мелкими семечками внутри, только они укрыты чехольчиком, в который превращается разросшаяся чашечка. Именно она и защищает урожай от низких температур, грибков и вредителей, а еще продлевает сроки его хранения. Окраска плодов может быть разной: красной, желтой и даже фиолетовой.

Овощной физалис хорошо растет в открытом грунте, к тому же он не требовательный. Растению подходит любая почва, кроме кислой.

Способы посадки

Сажать культуру можно двумя способами:

  • посеяв семена на рассаду одновременно с томатами (в начале марта);
  • сразу посадив их в открытый грунт после того, как пройдут заморозки.

Рассадный способ дает одно весомое преимущество – ускоряет плодоношение на пару недель. К тому же такие растения получаются более крепкими. Сеять желательно сразу каждое семечко в отдельную емкость. Тогда при пересадке меньше риска повредить корневую систему.

Как ухаживать за физалисом на грядках


Уход за подрастающими растениями аналогичен выращиванию томатов. Но есть один положительный фактор – физалис практически никогда не болеет, особенно заболеваниями, характерными для пасленовых. А еще его, в отличие от помидор, не нужно пасынковать.

В остальном же мероприятия ничем не отличаются:

  1. Кусты нужно регулярно поливать.
  2. Желательно окучивать, особенно если участок влажный.
  3. Пропалывать.
  4. Подкармливать дважды в месяц, чередуя органику и минеральные комплексы.

Высокорослые сорта необходимо подвязывать, чтобы не сломались побеги. А ускорить созревание поможет простое прищипывание верхушки в сентябре месяце.

Как выращивать физалис овощной

Читайте также: