Фокачча с вялеными помидорами рецепт от джейми оливера


Увидела недавно этот рецепт и влюбилась в него! На красивой кухне двое прекрасных мужчин, Джейми Оливер и Дженнаро Контальдо, в строгих костюмах готовят итальянский хлеб. Что еще нужно женщине?) Понравилось еще и то, что готовят они не из пшеничной муки, а из цельнозерновой! Конечно не сильно, но всё же поприятнее для нашей фигуры!) Начинки покорили меня окончательно! С помидорами черри и свежим базиликом-максимально итальянский вариант! Ну и почти белорусский-с картошкой и сыром!) Фокачча получается невероятно вкусной: хрустящей снаружи и очень мягкой и нежной внутри! Заходите и угощайтесь, любимые поварята!

Ингредиенты для «Фокачча двух видов от Джейми Оливера»:

  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Дрожжи (7 грамм) — 1 пакет.
  • Вода — 325 мл
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Картофель (маленький молодой, желательно)) — 4 шт
  • Тимьян — 1 ст. л.
  • Сыр голубой (можете взять любой ваш любимый) — 30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2774 ккал
белки
87.6 г
жиры
94.1 г
углеводы
394.4 г
Порции
ккал
277.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
9.4 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Фокачча двух видов от Джейми Оливера»:


Дрожжи разводим в воде комнатной температуры.


И вливаем в муку. Добавляем щепочку соли, не более, далее расскажу почему. Вымешиваем ложкой пока получается.


Как только немного всё соединили-добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Замешиваем тесто.


Вымешиваем тесто хотя бы минут 8! Растягиваем его, соединяем, снова растягиваем. В идеале минут 12. Затем накрываем его прямо на столе миской на час.


Через час открываем и видим вот такое большое существо!) Делим на 2 части.


Форму посыпаем манкой или мукой. Выкладываем часть теста и распределяем. Наливаем туда ложку масла, немного размазываем и далее пальцами делаем много-много-много углублений. Так же поступаем со второй частью теста.


Теперь первая начинка: берем листочек базилика и вдавливаем в тесто! Туда же четвертинку черри. Посыпаем крупной морской солью! Поверьте-так действительно будет вкуснее, чем вы посолите само тесто! Можете поперчить, если любите. Накрываем влажной тканью еще минут на 40.


Вторая начинка: посыпаем тимьяном! При контакте с маслом его вкус раскроется просто фантастически! Раскладываем отварной давленный кусочками картофель, можно прямо с кожурой! Так же поступаем с сыром. Не забудьте про соль! Я еще сверху посыпала немного лепестками чили! Так же накрываем влажной тканью минут на 40.


Посмотрите, через это время тесто еще немного увеличится в размере и так сказать "съест" в себя начинку. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 25 до румяного цвета!


Достаем, даем немного хотя бы остыть и наслаждаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб по мотивам Табуле

  • 60
  • 116
  • 1975

Простой домашний хлеб с луком

  • 43
  • 72
  • 14004

Хлеб с кунжутом

  • 369
  • 1008
  • 21647

Круглая хала

  • 88
  • 296
  • 15650

Хлеб "Проще простого"

  • 38
  • 726
  • 6526

Хлеб с укропом и сыром

  • 56
  • 98
  • 4369

Батон "На два укуса"

  • 23
  • 182
  • 1375

Хлеб "Крестьянский" белый

  • 7
  • 37
  • 2557

Ржаной хлеб на йогурте

  • 8
  • 153
  • 1713

Фотографии «Фокачча двух видов от Джейми Оливера» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 сентября 2018 года lazof #



10 июня 2018 года Кат_Зак #



4 сентября 2017 года АлеШер #


7 августа 2017 года Басяня-Оля #


7 августа 2017 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)




4 апреля 2017 года marimyana79 #



26 февраля 2016 года e lapine #


21 сентября 2015 года Triniel #


29 августа 2015 года Тигона #


27 августа 2015 года Даша Михайловна #



25 августа 2015 года светлана2012 #


25 августа 2015 года Лилия Акопян #


25 августа 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


21 августа 2015 года Антония #


28 августа 2015 года Тигона #


18 сентября 2015 года Антония #


20 ноября 2015 года asp-n #


24 ноября 2015 года Антония #






18 августа 2015 года Олюшен #



25 августа 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


25 августа 2015 года Олюшен #



17 августа 2015 года гурман1410 #




15 августа 2015 года Julia1504 #


15 августа 2015 года tomi_tn #





15 августа 2015 года leliksan #



25 августа 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


25 августа 2015 года leliksan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Рецепт фокаччи от Джейми Оливера

В рецепты Джейми Оливера многие влюблены и я не стала исключением. Пересмотрела практически все передачи с его участием на кухне, покупала книги с рецептами, по которым с удовольствием готовлю. Сегодня предлагаю вместе со мной испечь фокаччу по его рецепту.

В этом рецепте мне нравится тесто. Оно неприхотливое в работе, замешивается из самых простых ингредиентов. Главное, чтобы качественное оливковое масло у вас было. А что касается начинки, то с ней можно и нужно экспериментировать.

Как приготовить "Фокачча от Джейми Оливера" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится мука пшеничная (я пекла на муке ВС), вода, оливковое масло, соль, дрожжи, сыр и розмарин.


В миску просеять муку (200 г), добавить соль (5 г) и сухие дрожжи (6 г).


Все сухие ингредиенты перемешать. Влить тёплую воду (90 мл).


На первом этапе начать замешивать тесло ложкой, то есть тщательно всё перемешать.


Влить оливковое масло (2 ст. л.) и уже вручную вымесить тесто.


Я вымешивала примерно 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким, воздушным и послушным.


Чашу с тестом затянуть пищевой плёнкой и убрать на 1-2 часа. Тесто должно примерно в 2 раза, а то и 3 раза увеличиться.


Готовое тесто переложить на лист пергамента и растянуть его вручную до нужного вам диаметра. Пальцами делаем углубление в тесте.


Выкладываем мягкий сыр (50 г, можно даже и больше) и веточку розмарина. Сбрызгиваем оливковым маслом (1 ст л.). Отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут при 180 °С.


Фокачча от Джейми Оливера готова к подаче. Приятного Вам аппетита.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. муки из твердых сортов пшеницы + немного на подпыл
  • 100 гр. семолины мелкого помола (если берете обычную, то не поленитесь измельчить ее в кофемолке)
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • ½ ст.л. сахара
  • оливковое масло extra virgin
  • 1 головка чеснока
  • несколько веточек розмарина
  • морская соль (уможно взять с травами), перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать оба вида муки и ½ ложку соли в миске. Сделать углубление в середине.

В стакан налить 300 мл теплой воды. Всыпать дрожжи и сахар. Перемешать. Когда на поверхности появится пена, постепенно влить в мучную смесь и замесить тесто.

На присыпанном мукой столе вымешивать тесто не менее 5 минут. Обминайте его, растягивая и ударяя об стол. Тогда оно насытится кислородом и получится воздушным.

Миску слегка смажьте маслом. Выложите тесто и присыпьте мукой. Накройте чистым полотенцем и держите в теплом месте около 30 мин, пока тесто не увеличится вдвое.

Разберите головку чеснока на зубчики, снимите с них шелуху. С розмарина оборвите листике. Смешайте все в миске вместе с солью и перцем. Сбрызните маслом.

Когда тесто поднялось, обомните его и уложите на противень (примерно 20х30 см). Сделайте в фокачче углубления и слегка вдавите чеснок с зеленью. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте солью.

Поставьте в разогретую до 220С духовку на 20 мин. выпекайте до золотистой корочки. Внутри хлеб должен стать мягким.

Нарежьте фокаччу на кусочки. Наслаждайтесь!

Фокачча — это популярный вид хлебобулочного изделия в Италии. Фокачча рецепт может быть разнообразным.

Джейми предлагает испечь этот хлеб со стручковой фасолью, лимоном, сыром пекорино и травами.

Джейми говорит, что

На сегодняшний день фокачча по-прежнему является одним из моих любимых хлебобулочных изделий. Наполняя ее, мы получаем больше текстуры, больше слоев, больше контраста между мягкими и хрустящими текстурами…

Ингредиенты 12 порций

500 г хлебной муки
1 х 7 г пакетика сухих дрожжей
оливковое масло
750 г стручковой фасоли
4 зубчика чеснока
1 пучок свежей петрушки (30 г)
оливковое масло первого отжима
50 г пекорино или сыр пармезан
1 лимон
30 г панировочных сухарей

Мастер класс Джейми Оливера Фокачча рецепт с начинкой

Муку и 5 г морской соли всыпать в большую миску и сделать колодец в середине. В кувшине смешать дрожжи с 300 мл теплой воды, оставить на несколько минут, затем постепенно лить их в колодец, подмешивая муку с краев, чтобы получилось тесто.

Месить на посыпанной мукой поверхности в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть чистым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

Тем временем, почистить стручковую фасоль: отрезать кончики, подровнять под одинаковый размер и помыть.
Чеснок очистить, мелко нарезать с половиной листов петрушки и добавить в миску с 75 мл оливкового масла. Мелко натереть на терке пекорино и лимонную цедру, отжать сок, приправить, перемешать, затем отставить в сторону.

Все ингредиенты для начинки смешать.

Слегка смазать маслом глубокий противень (30 см x 40 см) и равномерно посыпать панировочными сухарями. Размять тесто кулаком несколько раз, затем раскатать или вытянуть его до 30 х 80 см.

Положить половину теста в форму.
Выложить начинку равномерным слоем.
Накрыть пластом теста сверху, сбрызнуть маслом, затем осторожно потолкать тесто пальцами, чтобы были ямки. Накрыть полотенцем и оставить до тех пор, пока оно снова не увеличится вдвое.

Разогреть духовку до 220ºC. Посыпать тесто морской солью, затем печь в течение 25 минут или до золотистого цвета.
Дать остыть на доске, затем нарезать и подать.


Вкусная выпечка различных кухонь мира не оставит никого равнодушным! Кто не любит осетинские пироги vkusnee, заказать которые вы можете в эко-пекарне! Ммм, это наслаждение!

Женнаро , учитель Джейми, покажет, как испечь фокаччу особым манером — в виде булочек-завитушек.

Посмотрите видео!

Фокачча — рецепт булочка

Для хлеба потребуется


  • — 700 г хлебной (сильной) муки,
  • — 300 г муки для пасты (тип 00),
  • — 15 г соли,
  • — 800 мл воды,
  • — 1 пакетик сухих дрожжей.

Из продуктов замесить тесто .



Скатать в шар и оставить для подхода в 2 раза.

Тесто разделить на 2 части.


Каждую раскатать в прямоугольник

На тесто выложить


  • — запеченные баклажаны,


  • — запеченные перцы,


  • — маринованные артишоки
  • — и 100 г рикотты.



Для аромата листики базилика примять и положить сверху.



Скатать тесто рулетом, чтобы начинка не выпала — Очень хорошо показал Женнаро, как это сделать.

Рулет нарезать кусочками и положить на противень.

При этом защипать снизу улитку, чтобы начинка не выпадала.
Оставить на 10 минут — тем часом нагреть печь до 200°С.

Фокачча — это популярный вид хлебобулочного изделия в Италии. Фокачча рецепт может быть разнообразным.

Джейми предлагает испечь этот хлеб со стручковой фасолью, лимоном, сыром пекорино и травами.

Джейми говорит, что

На сегодняшний день фокачча по-прежнему является одним из моих любимых хлебобулочных изделий. Наполняя ее, мы получаем больше текстуры, больше слоев, больше контраста между мягкими и хрустящими текстурами…

Ингредиенты 12 порций

500 г хлебной муки
1 х 7 г пакетика сухих дрожжей
оливковое масло
750 г стручковой фасоли
4 зубчика чеснока
1 пучок свежей петрушки (30 г)
оливковое масло первого отжима
50 г пекорино или сыр пармезан
1 лимон
30 г панировочных сухарей

Мастер класс Джейми Оливера Фокачча рецепт с начинкой

Муку и 5 г морской соли всыпать в большую миску и сделать колодец в середине. В кувшине смешать дрожжи с 300 мл теплой воды, оставить на несколько минут, затем постепенно лить их в колодец, подмешивая муку с краев, чтобы получилось тесто.

Месить на посыпанной мукой поверхности в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть чистым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

Тем временем, почистить стручковую фасоль: отрезать кончики, подровнять под одинаковый размер и помыть.
Чеснок очистить, мелко нарезать с половиной листов петрушки и добавить в миску с 75 мл оливкового масла. Мелко натереть на терке пекорино и лимонную цедру, отжать сок, приправить, перемешать, затем отставить в сторону.

Все ингредиенты для начинки смешать.

Слегка смазать маслом глубокий противень (30 см x 40 см) и равномерно посыпать панировочными сухарями. Размять тесто кулаком несколько раз, затем раскатать или вытянуть его до 30 х 80 см.

Положить половину теста в форму.
Выложить начинку равномерным слоем.
Накрыть пластом теста сверху, сбрызнуть маслом, затем осторожно потолкать тесто пальцами, чтобы были ямки. Накрыть полотенцем и оставить до тех пор, пока оно снова не увеличится вдвое.

Разогреть духовку до 220ºC. Посыпать тесто морской солью, затем печь в течение 25 минут или до золотистого цвета.
Дать остыть на доске, затем нарезать и подать.


Вкусная выпечка различных кухонь мира не оставит никого равнодушным! Кто не любит осетинские пироги vkusnee, заказать которые вы можете в эко-пекарне! Ммм, это наслаждение!

Женнаро , учитель Джейми, покажет, как испечь фокаччу особым манером — в виде булочек-завитушек.

Посмотрите видео!

Фокачча — рецепт булочка

Для хлеба потребуется


  • — 700 г хлебной (сильной) муки,
  • — 300 г муки для пасты (тип 00),
  • — 15 г соли,
  • — 800 мл воды,
  • — 1 пакетик сухих дрожжей.

Из продуктов замесить тесто .



Скатать в шар и оставить для подхода в 2 раза.

Тесто разделить на 2 части.


Каждую раскатать в прямоугольник

На тесто выложить


  • — запеченные баклажаны,


  • — запеченные перцы,


  • — маринованные артишоки
  • — и 100 г рикотты.



Для аромата листики базилика примять и положить сверху.



Скатать тесто рулетом, чтобы начинка не выпала — Очень хорошо показал Женнаро, как это сделать.

Рулет нарезать кусочками и положить на противень.

При этом защипать снизу улитку, чтобы начинка не выпадала.
Оставить на 10 минут — тем часом нагреть печь до 200°С.

Готовка: 20 минут


Сегодня предлагаю уделить внимание итальянской кухне. Готовим невероятно вкусный хлеб – фокаччу с вялеными помидорами.

Наверное, именно итальянская пицца – популярнейшее блюдо, которое характеризует кухню Апеннин. Нигде в цивилизованном мире не найдется места, где бы не знали про существование пиццы и ее итальянские «корни». А вот немногие знают, что пицца имеет своего прародителя, с которого вся эта кулинарная «ветвь» и началась. И ведь прародитель-то этот – фокачча – по сей день пользуется популярностью среди кулинаров!

Этот ароматный, нежный внутри и хрустящий, соленый снаружи хлеб будет невероятно подходящим сопровождением для первых блюд либо для аперитива в виде красного вина и нарезки из итальянских сыров. Настоящий рай для гурмана!

Ну, а теперь смело на кухню готовить фокаччу с вялеными помидорами!

Ингредиенты для приготовления фокаччи с вялеными помидорами


  • Пшеничная мука - 450 г
  • Вяленые помидоры - 75 г
  • Растительное масло - 9 ст. л.
  • Дрожжи - 20 г
  • Сахарный песок - 2 ч.л.
  • Морская соль - 1 ч.л.
  • Очищенная вода - 300 мл

Рецепт фокаччи с вялеными помидорами


Настоящая фокачча готовится из пшеничной муки. Кроме того, усилить ее вкус может использование хорошего оливкового масла.

Соединяем дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.


Сахарный раствор дрожжей выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и добавляем туда 4 столовых ложки масла.


Постепенно просеиваем муку в миску, периодически перемешивая все ингредиенты в ней.


Сначала замешиваем жидкое тесто до однородности ложкой.


Когда мука полностью будет просеяна, замешиваем тесто руками до полностью однородного состояния.


Укрываем тесто полотенцем, смоченным в горячей воде, в той же миске и оставляем в тепле примерно на полчаса. За это время тесто должно увеличиться.


Часть помидоров режем на мелкие кусочки. Оставляем 4-5 крупных кусочков на оформление верха.


Мелко порезанные помидоры вмешиваем в тесто.


В форму для запекания, хорошо смазанную маслом, укладываем тесто. Сверху вминаем в него крупные кусочки помидоров. Даем нашей будущей фокаччи немного постоять, примерно 10 минут.


Отправляем тесто в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Готовое блюдо извлекаем из формы и смазываем маслом.


Слегка присыпаем фокаччу крупной морской солью.


Когда фокачча слегка остынет, перекладываем ее из формы на тарелку.


Фокачча с вялеными помидорами готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и приглашаем всех к столу.


Каждая хозяйка при должном усердии и правильной подготовке может приготовить своими руками настоящие кулинарные шедевры. Для их создания совсем не обязательно покупать дорогостоящую кухонную технику либо редкие продукты. Стоит лишь обратить свое внимание на пошаговые рецепты, которые сейчас можно без труда найти в интернете. И отличным вариантом для очередного кулинарного подвига станет фокачча – известный итальянский хлеб, который может готовиться с разными добавками. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, как готовится фокачча, рецепт приведем проверенный от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.

Фокачча от Джейми Оливера

Для приготовления фокаччи по рецепту Джейми Оливера вам необходимо подготовить полкилограмма муки, один пакетик дрожжей (семь грамм), триста двадцать пять миллилитров воды, пять помидорок черри и четыре столовых ложечки оливкового масла. Кроме того вам понадобится пучок базилика, пара чайных ложечек соли, четыре картофелины, столовая ложечка тимьяна и тридцать грамм голубого сыра (можно заменить вашим любимым сыром).

Первым делом разведите дрожжи в воде комнатной температуры. Влейте их в муку и соедините со щепоткой соли (не более). Вымешивайте будущее тесто ложкой, пока получается. В полученную массу влейте пару столовых ложек качественного оливкового масла и приступайте непосредственно к вымешиванию теста. Этот процесс должен длиться как минимум восемь минут. Тесто стоит активно растягивать и соединять, после вновь растягивать и т.д. Далее накройте полученную массу миской прямо на кухонной поверхности и оставьте на один час.

После разделите поднявшееся тесто на две равных части. Присыпьте формы манкой либо мукой, расположите в них тесто и распределите равномерно. Налейте поверх ложечку масла и немного размажьте, после чего проделайте пальцами множество углублений. Таким образом нужно обработать обе части теста.

Для начинки первого варианта фокаччи нужно взять листик базилика и вдавить его в тесто, туда же следует поместить четверть помидорки черри. Посыпьте этот участок крупной морской солью. Так вы получите действительно вкусную выпечку. Можно еще и поперчить фокаччу. Подготовленное сырье нужно прикрыть влажной тканью примерно на сорок минут.

Для начинки второго варианта фокаччи стоит использовать тимьян. Посыпьте ним подготовленное тесто, далее разложите картофель (предварительно отваренный и разделенный на кусочки). Также поступите и с сыром. Не забудьте посолить фокаччу сверху. Также прикройте такую заготовку влажной тканью минут на сорок.

По прошествии этого времени поместите формы в духовку, разогретую до двухсот градусов. Длительность приготовления – примерно двадцать пять минут. За это время фокачча должна окраситься в приятный румяный цвет.

Фокачча от Юли Высоцкой с вялеными помидорами

Для приготовления такой выпечки стоит запастись полукилограммом муки, десятью вялеными помидорами, двадцатью пятью граммами свежих дрожжей, шестьюдесятью миллилитрами оливкового масла. Кроме того вам понадобится десять грамм коричневого сахара, пять грамм соли морской и пять грамм соли крупного помола.

Первым делом разведите дрожжи тремястами миллилитрами теплой воды, добавьте сахар и перемешайте. После медленно соедините полученную смесь с мукой и морской солью и проведите тщательное замешивание теста. Добавьте к нему сорок пять миллилитров оливкового масла и вымешивайте еще минут семь-десять. Полученное тесто выложите в миску, прикройте полотенцем, смочив его в горячей воде. После того, как тесто подойдет (где-то через час), вмешайте в него вяленые помидоры.

Небольшую форму выстелите бумагой для выпечки, выложите в нее тесто и разровняйте его. После прикройте будущую фокаччу влажным полотенцем минут на двадцать.

Выпекайте в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение четверти часа.

Фокачча с оливками

Для приготовления такой выпечки вам понадобится двести грамм пшеничной муки, четыре средних луковицы, двадцать пять оливок, десять анчоусов и восемь зубков молодого чеснока. Также подготовьте пучок петрушки, восемьдесят миллилитров оливкового масла, чайную ложечку сахарного песка и пять грамм сухих дрожжей. Еще используйте половинку чайной ложечки сушеного тимьяна, один грамм черного свежесмолотого перца и половинку чайной ложечки морской соли.

Залейте дрожжи ста миллилитрами тепленькой воды, дождитесь, пока они растворятся. Добавьте в емкость просеянную муку с сахаром и солью, после чего замесите тесто. Смажьте довольно глубокую емкость (миску, например) оливковым маслом, после чего выложите в нее тесто, затяните пленкой и поставьте на один час в довольно теплое место. Вылейте в подошедшее тесто шестьдесят миллилитров оливкового масла и вымесите его еще разок.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто. Форму, предназначенную для выпечки, смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто и оставьте еще на полчасика. За это время подготовьте остальные продукты: очистите и тоненько нарежьте лук с чесноком, из оливок выньте косточки.

Обжарьте лук с чесноком в оливковом масле, добавьте к ним оливки и анчоусы, а также тимьян и черный перец. Перемешайте. Выложите половину подготовленной начинки на тесто и выпекайте при 200С в течение четверти часа. После выложите остаток начинки, сбрызните оливковым маслом и выпекайте еще пять минут.

Итальянская Фокачча ( Focaccia ) считается одним из главных национальны х итальянски х блюд. Этот вид хлеба появился еще в древности. Авторами лепешки, которая не утратила свою актуальность и в наши дни, являются небогатые сельские жители. Им нужно было питаться сытно и дешево, чтобы пополнять энергию, которой уходило немало.

​ Пицца, которая заслужила популярность во всем мире, является удачной производной от фокаччи . Сегодня во многих ресторанах можно встретить этот итальянский хлеб, который с успехом заменяет традиционный дрожжевой. Предлагаем забыть о калориях, которые негативно сказываются на нашей внешности и фигуре и совершим экскурсию в аппетитный мир итальянского хлеба.

​ Исходя из исторических фактов, известно, что местом рождения фокаччи является Северная Италия , а появилась она там при жизни этрусков. Если перевести с древнеримского « panis focacius », означает «хлеб в огне » . Такое название хлеб получил из -за метода его выпекания . Приготовление хлеб а осуществлялось в горяче м пепле от костров.


Д ревн ий хлеб изготовлялся из грубой муки , воды, оливково го масла , соли . Иногда добавлялось совсем не много дрожжей.

​ Есть его раньше было принято просто руками, отрывая от него куски, макать в воду с уксус ом . Сегодня нам такую еду не понять . Однако раньше, людям , работающ им целый день в поле, необходимо было сытно и быстро поесть, чтобы восстановить силы.

​ Католическая церковь в о времена средневековь я включила фокаччу в трапезу во время церковных праздников. Традиционно, подается она при проведения обряда Евхаристии как «тело Христа» . Разбирающиеся в тонкостях религии люди утверждают, что благодаря тому, что в рецепте присутствуют только родные для Италии компоненты , такой хлеб является подходящим символом чистого и непорочного Иисуса Христа.

​ Сегодня место происхождения фокаччи называется Лигурия. Именно там появилось огромное количество разновидностей тонкого хлеба. Однако в каждой итальянской провинции существует свой особенный рецепт. В него входят различные добавки, сыры, мясо, травы, специи, мед, изюм, цукаты и другое.

Факты из истории


В с остав традиционно го блюда входят 5 главных составляющих – мука пшеничная , вод ы , оливково го масла, соли и дрожжей. Хлеб может быть любой по своей форме , все зависит от фантазии и желания пекаря. Е го выпекают кругл ым , квадратным и прямоугольн ым . Дрожжевая лепешка имеет мягкая и пористая по структур е , ее толщина 1,5-2 см. Пекут также бездрожжевые лепешки, они получаются хрустящие и тонкие.

На базе классической фокаччи придумано разнообразное количество изделий. В Лигурии пользуются особой популярностью 3 ее вида.

1. Фокачча Дженовез е – это стандартная версия , которая характеризуется блестящей корочкой и мягкой упругой серединой , по в ысот е 1-2 см.

2. Фокачча ди Рекко — представительница тонк ого бездрожжев о го хлеб опродукта с сыром.

3. Фокачча ди Вольтри – стандартн ая вариация , однако с характерными отличиями. Имеет тонкую хрустящую структуру, наполненную воздушными п узырям и большого размера .

​ В северо-западных регионах Италии популярна сладкая ее версия . Чтобы придать изделию необходимую сладость, его посыпают сахарной пудрой, добавляют изюм, ягоды и фрукт ы , цукаты, мед. Его имя focaccia dolce . Ч асто можно встретить тонкие лепешки, начиненные розмарином и картофелем.

​ Усовершенствовать популярный хлебо продукт , воз можно по-разному , что и делают практически все итальянские пекари . Об этом речь пойдет ниже, а пока рассмотрим классическ ую версию ее приготовления .

Инструкция по приготовлению в классическом варианте

Всем и признанн ая истина , что знание и понимание классики помогает в экспериментах и ведет к созданию настоящих шедевров.

​ Лепешка в своем традиционном варианте, приготовленная с розмарином и оливковым маслом, имеет прекрасный вкус и подается ко многим блюдам итальянской кухни.

​ Свежая выпечка имеет прекрасный аромат домашнего уюта, наполняющий весь дом, при ее выпекании. Рецепт приготовления фокаччи довольно прост .

Поверхность смазать ра створом приготовленным из 2 ст. л . о ливкового масла и щепотки соли.

Для того , чтобы получ ить оригинальную итальянск ую выпечку рекомендуется использовать итальянскую муку 00 сорта.


Сначала нужно замесить тесто. Для этого необходимо соединить муку — 350 г , сахар – 2 ч.л . , соль – 1ч.л., и дрожжи – 7г . Затем добав ить необходимое количество воды 200 г и 1 ст.л . оливкового масла и вымешива ть массу до эластичной консистенции. Далее следует по местит ь его в эмалированную посуд ин у, накрыть тканью и оставить в теплом месте подниматься. Есть идеальный способ, как быстро «поднять тесто»: духовой шкаф следует разогреть до температуры 50 ˚С , от ключить нагрев и поставить в него посуду с массой . Д уховк а должна быть плотно закрыта.

Когда тесто поднялось и приняло нужную консистенцию, необходимо «выпустить» из него воздух. Для этого необходимо тщательно его вымесить в течение 1-2 минут. Затем вы ложить его на противень, предварительно смазанн ый маслом с солью. После этого нужно накрыть форму полотенцем и дать еще подняться.

Через некоторое время нужно осторожно пройтись пальц ами по всей поверхности и сделать выемки . Через 10 минут смазать лепешку маслом и посыпать солью. Выпекать примерно 25 мин . при 200˚С.

​ Максимально вкусной будет свежая выпечка, поданная к столу из духовки. Но при правильном хранении она сохранит свои вкусовые свойства на 2 дня. Рекомендуют для ее хранения использовать мешочки из натуральной ткани, чтобы хлеб мог «дышать». Для улучшения вкусовых свойств можно немного разогреть лепешку в духовке или микроволновой печи.

Предлагаю вашему вниманию рецепт пышной фокаччи — итальянская классическая фокачча с вялеными томатами. Оливковое масло, пряные травы вяленые помидоры— ароматы во время выпечки кружат голову! Да еще такая вкусная хрустящая корочка. Фокачча по классическому итальянскому рецепту, при выпечке посыпается крупнокристаллической морской солью и травами. Вместе с вдавленными в тесто вялеными томатами и солью, вкус хлеба становится еще вкуснее и так гармонично с ними сочетается. Давайте приготовим вместе — это совсем несложно. А за ваши труды и награда — вкусный домашний хлебушек — настоящая итальянская классическая фокачча с вялеными томатами.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как тело Христово. Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Рецепт итальянская классическая фокачча с вялеными томатами

на 4-6 персон, время приготовления 3 часа

  • мука пшеничная — 550 г
  • вода — 270 г
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль -1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
    Для посыпки
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • орегано сушеный — 1 ч. л.
  • паприка красная — 1 ч. л.
  • помидоры вяленые — по вкусу
  • соль морская — 1 ч. л.

Прежде всего начинаем с замешивания теста. Легче всего это сделать в комбайне или любом устройстве, которое делает замес, например, в хлебопечке.

  • Соединяем масло, теплую воду.
  • Вводим муку, соль, сахар, дрожжи.
  • Делаем замес в течение 5-7 минут. Если делаем замес теста вручную, то месить тесто нужно не менее 10 минут.
  • Оставляем тесто созревать на 1 час в теплом месте,, прикрыв емкость с тестом тканью.
  • Делаем обминку — тесто растягиваем, складываем вдвое.
  • Снова убираем его в тепло на 1 час.
  • Тем временем сушеную паприку перетираем в ступке вместе с орегано. За это время тесто снова увеличилось вдвое.
  • Формируем круглую фокаччу (по желанию можно и прямоугольную),
  • Смазываем ее оливковым маслом. Лучше формировать сразу на противне, смазанном маслом или покрытом пекарской бумагой, которую тоже следует смазать. Или использовать силиконовый коврик.


Готовую выпечку охлаждаем на решетке.


Отламываем кусочек и наслаждаемся чудесным вкусным хлебушком!

Попробуйте и другой вкусный хлебушек на долгой опаре по этому рецепту:

Джейми Оливер : «Когда дело доходит до выпечки хлеба, я всегда отдаю предпочтение фокачче. Благодаря начинке мы предадим ей текстуру и получим контраст между мягким и хрустящим».

Ингредиенты

Пшеничная мука
(сильная хлебопекарная мука)
500 г
Дрожжи
(сухие)
7 г
Оливковое масло по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Бобы
(конские бобы в стручках)
750 г
Петрушка 1 пучок
Оливковое масло
(extra virgin)
по вкусу
Сыр Пекорино
(или Пармезан)
50 г
Лимон 1 шт.
Сухари панировочные
(мелкие)
30 г

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час плюс расстойка

Приготовление:

Насыпьте в большую миску муку и 5 г соли, сделайте в центре колодец. Смешайте в кувшине дрожжи с 300 мл теплой воды, оставьте на несколько минут и постепенно влейте в колодец, собирая муку с краев сначала вилкой, а затем руками, пока не получите ком теста. Вымешивайте его на присыпанной мукой поверхности 10 минут, до эластичности. Положите тесто в смазанную оливковым маслом миску, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно удвоилось в объеме. Тем временем выньте бобы из стручков, снимите кожицу с более крупных. Тонко нарежьте чеснок и листья петрушки, положите в миску с бобами, влейте 75 мл масла extra virgin. Добавьте мелко натертый сыр, цедру и сок лимона, приправьте и перемешайте.

Смажьте оливковым маслом противень 30х40 см и посыпьте панировочными сухарями. Расплющите подошедшее тесто кулаком пару раз и раскатайте или растяните его в прямоугольник размером 30 х 80 см. Уложите половину пласта на противень, вторую половину оставьте свисать. Переложите смесь с бобами на тесто, сохранив немного масла. Накройте свободным краем теста и смажьте оставшимся маслом. Аккуратно прижмите руками и — это очень важно! — продавите на поверхности теста много ямок. Накройте влажным полотенцем и держите в тепле, пока тесто опять не удвоится в объеме.

Разогрейте духовку до 220 °С. Посыпьте фокаччу солью и выпекайте 25 минут, до золотистого цвета. Переложите на доску, дайте остыть и нарежьте. Просто божественно!

Ккал — 256
Жир — 8,4 г
Насыщ. жиры — 1,9 г
Белки — 9,9г
Углеводы — 37,5 г
Сахар — 1,6 г
Соль — 1 г
Клетчатка — 5,3 г

© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018

Читайте также: