Фондю рецепты из картошки
Для рецепта фондю вам потребуется:
- масло - 50г
- картофель - 700г
- чеснок - 2 зубчик
- лавровый лист - 2 шт.
- бульон овощной - 150 мл
- молоко - 100 мл
- сыр эмменталь - 200г
- сыр груйер - 200г
- петрушка - 4 ст.л.
Рецепт приготовления фондю:
Чтобы приготовить Фондю с картофелем и сыром необходимо.
Растопить масло в большой непригораемой кастрюле, добавить картофель и обжарить в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить раздавленный чеснок и готовить еще 2 минуты. Добавить бульон и лавровый лист, плотно накрыть крышкой и готовить еще 15—20 минут на очень медленном огне.
Вынуть лавровый лист. Добавить молоко и размять все до однородной массы. Добавить сыр и подогреть, чтобы он растаял. Добавить петрушку и приправить по вкусу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецептов приготовления фондю в домашних условиях существует великое множество. Само блюдо пришло к нам из Швейцарии, сегодня оно известно во всем мире и любимо почитателями дружных домашних посиделок за разными вкусностями. Однако традиционные рецепты фондю претерпели значительные изменения в связи с теми или иными предпочтениями аборигенов той страны, куда попадало блюдо.
Классическое сырное фондю
Для приготовления этого вкусного блюда возьмите:
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
- Сыр эмменталь — 0,2 кг;
- Сыр грюйер — 0,5 кг;
- Белое сухое вино — 0,25 л;
- Водка вишневая — 2 ст.л.;
- Чеснок — 1 зуб;
- Орех мускатный молотый — на кончике ножа.
Последовательность приготовления такая:
- Нарезать или натереть сыры на терке.
- Емкость для фондю натереть зубочком чеснока, влить половину нормы вина и выдавить несколько капель лимонного сока.
- Кастрюльку ставят на огонь, в немного разогретую выкладывают сыр, помешивают, чтобы масса не пригорела.
- Если сырная масса после плавления не стала однородной, в нее добавляют разведенный в остатках вина крахмал.
- Перед окончанием процесса добавить водку, мускат.
Фондю переставить на горелку, в него можно окунать кусочки поджаренного или свежего хлеба, фрукты, овощи, грибы, морепродукты, пельмени и т.д.
Сладкое шоколадное лакомство
Для приготовления шоколадного фондю необходимы следующие ингредиенты:
- Жирные сливки — 0,3 л;
- Плитка шоколада — 150 г;
- Крепкий алкогольный элитный напиток — 4 ст.л.
Способ приготовления следующий:
- В хорошо разогретые на огне в кастрюльке сливки положить поломанный кусочками шоколад.
- Довести, помешивая, до однородной консистенции
- Алкоголь добавить при подаче на стол.
Великолепно “звучит” блюдо с кусочками свежих фруктов и ягодами, орехами, печеньем, бисквитом, мороженым. Если последовательно нанизать все компоненты на шпажки и окунуть в фондю, получится своеобразный десертный шашлычок.
Фондю по-бургундски
Интересный, своеобразный рецепт, в котором подразумевается, что в кипящем в горшочке масле каждый гость может приготовить для себя мясо по собственному вкусу. Однако само мясо нужно предварительно подготовить: нарезать его на кусочки около 3 см, замариновать в растительном масле с луком, приправить черным молотым перцем, майораном, укутать в фольгу и оставить на сутки.
Перед приходом гостей мясо обсушивают, выкладывают на тарелку, ставят горшочек с кипящим маслом, в котором можно жарить продукт, а рядом разнообразные соусы.
Грибное фондю
Что может быть вкуснее, чем грибы с сыром? Только фондю из сыра и шампиньонов. Поэтому предлагаем следующий рецепт приготовления фондю дома. Для него возьмите следующие компоненты:
- Грибы (свежие шампиньоны) и сыр гауда — по 0,25 кг;
- Сливки жирные — 1 стак;
- Мука — 2 ч.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лук мелко порезанный или натертый — 1 ст.л.
- Перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления простой и быстрый:
- Грибы помыть, порезать среднего размера кусочками.
- В кастрюльке для фондю смешать грибы, сливки, соль и перец.
- Помешивая варить массу после закипания 5 минут.
- Добавить муку и сыр, тщательно перемешивать.
- Масса должна стать тягучей и густой.
Перед окончанием варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, лук, немного горького перца. Подавать с обжаренными кубиками белого хлеба.
Блюдо под названием фондю, хотя и имеет французские корни, но все-таки является швейцарским. Фондю готовится на небольшой специальной печке на открытом огне в посуде с наименованием «какелон». Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- Сыр любой
- Быстро, просто, вкусно
- Закуски
- Десерты
- Мясо и мясопродукты
- Мука
- На ужин
- Диеты рецепты для похудения
- Праздничный стол
- На день рождения
- Закуски к дню рождения
- Вегетарианство
- Блюда с базиликом
- Яйца
- Горячие десерты
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Шоколадный десерт
- Закуски из мяса
- Блюда за 30 минут
Описание
Самые известные разновидности фондю это:
• Шоколадное фондю
• Сырное фондю
• Китайское фондю
Самое знаменитое – сырное фондю – приготовляется из вина и сыра. В какелоне просто смешиваются в равных пропорциях несколько сортов швейцарского сыра и вино. После масса растапливается на открытом огне и приправляется специями. Кусочки хлеба, нанизанными на длинные вилки, обмакивают в фондю и съедаются. Вместо хлеба могут использоваться и другие продукты: жареный картофель, оливки, некоторые виды овощей. Существует множество сырных фондю рецепты их одни из самых разнообразных.
В шоколадное фондю обычно добавляются: шоколад, коньяк, сливки, пряности, фрукты. В шоколадное фондю макаются кусочки мягкого бисквита или песочное печенье. Шоколадное фондю является блюдом десертным.
Китайское фондю или фондю по-китайски отличается от швейцарского фондю. В какелон заливается овощной или грибной бульон, отдельно подаются кусочки сырого мяса. Затем сырое мясо опускается в кипящий бульон, там варится и тут же съедается.
Приготовление фондю не занимает слишком много времени. В принципе, собственно готовка фондю происходит непосредственно за столом. А потому фондю – просто идеальное блюдо для внезапно нагрянувших гостей. Самое главное – всегда держать дома свежий сыр и хорошее вино, продукты, которые и являются основными компонентами для приготовления блюда под названием сырное фондю Рецепт такого фондю можно найти на нашем сайте.
Фондю - знаменитое зимнее блюдо из Швейцарии, которое очень просто готовится. Ведь это, по сути, просто расплавленный сыр. Вот только стоит сыр для фондю совсем недешево. К счастью, можно использовать и другие виды и сорта сыра, например, сыр с плесенью. А если добавить тесто, получится очень красивое и оригинальное блюдо.
Чтобы приготовить фондю в тесте с картофелем, нам нужно:
- 650 г муки
- 4 г сухих дрожжей
- 1 1/2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 9 столовых ложек растительного масла
- 300 мл теплой воды
Для начинки и гарнира:
- 4 сыра камамбер
- 3 сыра шом
- 4 сыра мюнстер
- 1 кг картофеля
- 300 г красного лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка розмарина
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка перца
Готовим :
1.) Смешиваем все ингредиенты для теста, замешиваем его и оставляем его подниматься в теплом месте на 1 час.
2.) Делим тесто на 6 примерно одинаковых частей.
3.) Раскатываем каждую часть теста в небольшой тонкий блин, на 3 из них стопкой складываем сыр - каждый сорт отдельно - и накрываем еще одним листом теста и заворачиваем, чтобы сыр оказался внутри.
4.) Ставим башенки из сыра и теста на противень, туда же кладем нарезанные крупными дольками картофель и лук, добавляем чеснок, поливаем маслом и посыпаем приправами. Ставим все в духовку - 45 минут при 200 °C в режиме обдува.
Срезаем верхнюю часть теста - и можно наслаждаться! А вот еще одна интересная, вкусная и очень простая идея.
Чтобы приготовить фондю в хлебе с картофелем, нам нужно:
- круглая буханка черного хлеба.
- камамбер
- 16 небольших картофелин
- 8 ломтиков бекона
Для фондю нужна фондюшница, но даже если у вас ее нет — то вы сможете приготовить сырное фондю, используя картофель! Все очень просто и очень вкусно!
К тому же рецепт для вегетарианцев и веганов! Налетай!
В 1 порции блюда содержится
780 ккал
44 г жиров
23 г белков
68 г углеводов
Блюдо простое, блюдо сытное, блюдо недорогое, блюдо доступное. Какие еще преимущества вам перечислить?
Продукты на 4 порции
- 4 очень крупных картофелины (по 250 г)
320 твердого сыра (хорошо плавящийся)
½ багета
200 г некрупных помидоров
красный и желтый сладкий перчик
1 кабачок или цуккини
½ веточки розмарина
4-5 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
3 зубчика чеснока
Сырное фондю в картофеле. Готовим
1. Печку нагреть заранее до 175°С.
Противень выложить бумагой для выпечки.
2. Картофель хорошо вымыть и вытереть.
Запекать картофель около 1 ¼ или 1 ½ часов.
3. С сыра снять корочку.
Нарезать мелкими кубиками.
Багет нарезать ломтиками.
Овощи помыть и очистить.
Нарезать овощи ломтиками.
Розмарин помыть и обсушить. Снять листики и мелко нарезать.
4. Картошку вынуть из печки.
Острым ножом сделать круглый надрез сверху каждой картофелины.
Чайной ложкой вынуть мякоть, оставив края толщиной в 1 см.
5. Картофелины заполнить сыром.
Выложить ломтики хлеба и картошки на противень.
Хлеб сбрызнуть оливковым маслом.
Хлеб выпекать минут 5-7, а картофель около 25 минут, пока сыр не поплавится.
6. Масло нагреть в сковородке и обжарить кабачки минут 5, приправить солью, перцем и розмарином.
Сырное фондю в картошке подать с хлебом и овощами.
*** Из мякоти картофеля приготовьте чесночный соус:
- — чеснок истолочь с солью в кашицу
— картофельную мякоть смешать с оливковым маслом и чесночной массой
— вымешать до однородного состояния и поперчить.
Вот так легко приготовить сырное фондю, даже не имея фондюшницы.
Слово фондю переводится как "расплавление", что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
- Аппенцеллер
- Вашрен
- Чеддер
- Фонтина
- Плезант-Ридж Резерв
- Канталь
- Хохибриг
- Салер
- Раклет
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
-Рубрики
- КАТАЛОГ (4791)
- Самостоятельное блюдо (2445)
- Торты, выпечка, мороженное (1989)
- Салаты (1461)
- Закуски (1240)
- Мясные блюда (1182)
- Десерт (941)
- Блюда из курицы (924)
- Овощные блюда (754)
- Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
- Блюда из рыбы (638)
- Супы (576)
- Фото наших застолий (528)
- Золотой цитатник Лиру (526)
- Заготовки (404)
- Кухня народов мира (396)
- Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (384)
- От модератора (378)
- Посуда,мебель,приспособления (371)
- Гарниры (348)
- Маленькие хитрости (347)
- Блюда из грибов (334)
- Блюда из морепродуктов (326)
- Рецепты для Нового года (274)
- Внимание! Конкурс! (261)
- Бутерброды (242)
- Диеты (236)
- Блюда из яиц (236)
- Блюда из творога (224)
- Меню для детей (222)
- Крошка-картошка! (220)
- Постное меню (208)
- Соусы (201)
- Блюда из кабачков (199)
- Блюда супер-низкокаллорийные (169)
- Рецепты красоты (160)
- Пицца (157)
- Блюда из синеньких (154)
- Наша продуктовая корзина (148)
- Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
- Шашлык (142)
- Украшения для вашего стола (133)
- Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
- Готовим на даче (77)
- Готовим в мультиварке (73)
- Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
- Кремлёвская диета (64)
- Окрошки, свекольники (60)
- Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
- Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
- Суши (49)
- Благодарности от наших читателей (46)
- Готовим в микроволновке вкусно! (41)
- Энергетические напитки (39)
- Рецепты для пароварки (38)
- Диабет меню (34)
- Неудачные творения (30)
- Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
- Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
- Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
- Сборник рецептов сообщества (6)
-Метки
-Музыка
-Подписка по e-mail
-Поиск по дневнику
-Статистика
Веяние кулинарной моды - фондю. В переводе с французского слово «фондю» означает «расплавленный, растопленный», но само блюдо впервые было приготовлено в Швейцарии, в Альпах. Последние несколько лет мне нравилось дарить подругам на праздники фондюшницы. Милый подарок и так интересно и просто можно разнообразить стол. И вот наконец-то купила и себе эту посуду. И появился этот пост.
Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Спорить о происхождении блюда не имеет смысла, истина установлена давно и надежно, но в истории происхождения и знакомства фондю с миром есть несколько моментов, которые наверняка будут интересны любознательным гурманам. То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда. Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.
Фондюшница: что входит в набор
Для приготовления фондю используется специальная посуда, называемая фондюшница. Она представляет собой чугунок (его традиционно называют какелоном) или кастрюлю с достаточно толстыми стенками, которые подогреваются на небольшом источнике тепла. Это может быть спиртовая горелка, «таганка» или обычная свеча. Также в набор, как правило, входят чашечки для всевозможных соусов и общее блюдо для основных продуктов, плюс необычные длинные вилки - по одной на человека при приготовлении сырного фондю, а вот для мясного фондю
потребуется по две вилки на персону, потому что одну нужно будет окунать в бульон или соус, а вторую использовать для снятия кусочка на тарелку. Помимо вышеназванных атрибутов в набор фондюшниц часто входят керамические пиалы и поднос.
Правило сервировки фондю гласит, что на столе всегда должен быть следующий набор закусок: закуска с пряностями, кисло-сладкая закуска, свежая закуска, закуска с мягким вкусом и что-нибудь хрустящее. Все это можно купить в магазине, но всегда приятнее приготовить самим.
С фондю с маслом или бульоном стоит подавать простой салат: зеленый салат с заправкой винегрет или кольца томатов, с тонко нарезанным луком в оливковом масле и приправленные черным перцем и солью, огуречный салат с лимонным соком, маслом и сметаной. Все они являются хорошим контрастом к мясу. Подавайте только 1 салат с фондю и не забудьте подать несколько тарелок.
Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем). Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот. Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло. На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.
Материал определяет назначение
Фондюшницы бывают керамическими, глиняными, стальными и чугунными. От материала, из которого изготовлена фондюшница, зависит выбор приготовления блюда. В фондюшнице можно приготовить сыр, шоколад, мясо, рыбу, масла, супы, всевозможные бульоны и соусы. Керамические и глиняные фондюшницы чаще всего используют для приготовления сырных и разнообразных сладких фондю, так как они, как правило, неглубокие и имеют широкое горлышко - ведь такое блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. А вот чугунные и стальные фондюшницы используются для приготовления мясных, овощных и рыбных фондю, так как для приготовления подобного рода блюд необходима более высокая температура и длительное сохранение тепла после приготовления. Как правило, для таких фондюшниц в наборе предоставляется крышечка для котелка.
Огонь для фондюшницы
Также немаловажно правильно подобрать огонь, ведь для разных целей - разные очаги огня. Роль очага может выполнять и обычная свеча, но с ее помощью вряд ли можно добиться высокой температуры, поэтому она подойдет для шоколадного фондю. А вот для мясного и сырного фондю идеально подойдет спиртовая горелка, но нужно использовать специальное топливо, которое представляет собой гель, который горит без запаха, дыма и гари. Его можно приобрести в магазинах вместе с фондюшницами.
Большой популярностью пользуются электрические фондюшницы. Они позволяют использовать терморегуляцию, которая значительно облегчает процесс приготовления. Кроме того, не стоит беспокоиться о специальных материалах для искусственного огня. Также электрические фондюшницы различаются по мощности и количеству потребляемой энергии. Можно выбрать экономную фондюшницу, которая потребляет энергии не больше, чем электрический чайник. Однако истинные ценители фондю считают, что использование электрических фондюшниц - нарушение всяческих традиций и неуважение к настоящей кухне. Одним из самых больших преимуществ приготовления фондю является создание той неповторимой атмосферы уюта, которая так нужна всем в тихие дождливые вечера. Когда семья или компания друзей собирается вокруг настоящего огонька для ужина с таким изумительным блюдом, кажется, что ничто не может сплотить сильнее. Ведь для всех важен дружественный уют, который только улучшается и утепляется с помощью такой замечательной вещи, как фондюшница.
Рецепты
Фондю – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше.
Читайте также: