Фруктова овощная диета сыроеденье


Как похудеть? Есть только сырые продукты.


Среди множества диет и рецептов из серии «как быстро похудеть» и «очистить организм от шлаков» в последние несколько лет популярен весьма радикальный метод – сыроедение.

Многие считают, что это панацея от всех болезней, в том числе и ожирения. Итак, что такое сыроедение, выясняла lady.tochka.net.

Съесть сырым!

Сыроедение (сыроядение) – система питания, близкая к вегетарианству, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Сыроедение подразумевает питание молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара.

Почему еда должна быть сырой

Поклонники сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки, контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается.

Сыроеды считают, что биологически активные вещества в продуктах в результате кулинарной обработки разрушаются и в таком виде они хуже усваиваются организмом, тогда как сырые продукты обеспечивают активную перистальтику кишечника, дают хорошую насыщаемость организма при малой калорийности пищи, препятствуют отравлению организма токсинами.

«После термической обработки умирает жизненное начало в пище, снижается содержание витаминов, микроэлементов, изменяется первозданный вкус пищи, требуя добавления соли, специй, что негативно сказывается на здоровье человека», - уверены сыроеды.


1. Огонь – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна.

2. Питаться следует сырой растительной пищей, благодаря которой человек усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста.

Типы сыроедов

Сыроеды делятся на две группы: люди, которые следуют общим принципам сыроедения, и люди, которые принадлежат к одному из «строгих» направлений сыроедов.

Среди строгих направлений сыроедения выделяют такие: первое – люди, которые питаются только фруктами, второе – орехами и сырыми овощами; третье – сырыми зернами, четвертое – травами и ботвой растений.

Что в тарелке сыроеда

В рационе сыроеда: сырые злаки в молодом и пророщенном виде, размоченные крупы, овощи, орехи, семечки всех видов, ядра абрикосовых косточек, фрукты и ягоды.

Некоторые сыроеды допускают употребление только хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей.
Из жидкостей допускается употребление только некипяченную воду.


Среди диетологов сыроедение пока не получило однозначной оценки. Но большинство экспертов уверены: сырые фрукты и овощи с их уникальными питательными свойствами помогут «оживить» любую диету.
По словам сыроедов, благодаря сыроедению можно очистить организм от шлаков и токсинов, похудеть без изнуряющих диет и голодовок, избавиться от проблем с кишечником, укрепить челюсти и прочее.

Комментарии сыроедов

«Многие люди боятся переходить на сыроедение, так как не хотят отказываться от разнообразия еды. Зайдите на рынок или в овощной отдел магазина и посмотрите на то изобилие и разнообразие живой пищи, которая там продается. Вы ни от чего не отказываетесь, вы просто приобретаете новое».

«После перехода на сыроедение ощущаю легкость, прилив сил и энергии. Организм словно пробудился после долгой спячки».

Певица МилосскаЯ - сыроед со стажем

На вопросы lady.tochka.net отвечает певица МилосскаЯ.

- Почему сыроедение? Как влияет на фигуру и настроение?


Сыроедение – это не диета, а образ жизни. Сейчас я тщательно слежу за своим питанием. К тому же, после рождения моего ребенка, сыроедение помогло мне быстро восстановиться и прийти в форму! Помимо этого я регулярно занимаюсь йогой, танцами и хожу на тренажеры. Спорт имеет очень большое значение в моей жизни. Для меня очень важно поддерживать тело в хорошей физической форме. Эстетически это очень здорово и вообще для меня физическая нагрузка очень важна, потому что дает мне энергию для моего творчества.

- Любимое блюдо из сырого меню?

- Я очень люблю салат из руколы. Он не только полезный, но еще и очень вкусный! Могу поделиться рецептом.

Легкий салат от Милосской

Ингредиенты: рукола, помидоры черри, авокадо средней плотности, кедровые орешки, кунжутное масло.

Способ приготовления: вымытую руколу поместить в емкость для салата. Не резать, а цельными листочками. Добавить к ней помидорчики черри (кстати, зимой они намного ароматнее других тепличных томатов). Авокадо порезать небольшими ломтиками. Добавить в салат кедровые орешки и заправить кунжутным маслом. Именно кунжутное масло придает салату аппетитный вкус и аромат! Его можно купить в любом супермаркете. Не перемешивая, кушать.

Обрати внимание: перед тем, как перейти на сыроедение, обязательно нужно проконсультироваться у врача, потому что у эта система питания подходит только для абсолютно здорового организма.

Хочешь узнать, как худеют знаменитости? Читай статью "Натали Портман: худей вкусно".

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Главный плюс овощей в диетах для похудения – это их малая калорийность. Пожалуй, только картофель не соответствует этому, так как в нем на 100 грамм продукта содержится до 100 ккал, из-за чего этот овощ исключают из диетического рациона питания. А, например, капуста и сельдерей имеют даже отрицательную калорийность, а это означает, что на их сжиганием организмом потратиться калорий больше, чем попадет в организм. В меню овощной диеты очень полезен сок из сельдерея.

При правильном питании овощами можно добиться эффективного результата в похудении, так как в овощах большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Перебрать калории, питаясь овощами, тяжело, в таком случае их нужно съесть … ну очень много.


Благодаря тому, что клетчатка не расщепляется, она улучшает моторику желудка и кишечника, способствует их очищению, стимулирует выработку желудочного сока, помогает в выведении токсинов и шлаков, не позволяет усвоиться полностью жирам. Выводит холестерин и понижает сахар в крови, чем улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но, стоит заметить, что применять овощную диету (особенно на сырых овощах) позволительно не всем, не стоит экспериментировать людям с проблемами ЖКТ.

Для сохранения наибольшего количества полезных свойств и качеств в потребляемых овощах нарезать их следует непосредственно перед приемом и крупными кусочками. Если вы все же их отвариваете, оставляете их полусырыми, не отваривайте полностью. Отваривать овощи лучше в кожице и не более 15 минут, но следует в таком случае помнить, что при варке часть полезных свойств овощей пропадает, кроме как в отварных томатах.

Какие овощи едят сырыми?

В овощной диете можно использовать любые овощи, которые вам больше по вкусу, составляя различные комбинации, при этом вы не почувствуете голод. Приготовленный сок из сырой капусты и моркови можно назвать средством от всех болезней, в нем присутствуют все необходимые вещества. Хранить овощи можно в замороженном или квашеном виде, так они сохранят все полезные свойства.


Сырыми можно есть, пожалуй, все овощи. И если вам сразу тяжело перейти полностью на овощную диету, добавляйте к овощам в небольших количествах крупы, мясо птицы и рыбу. Откажитесь от жареного, острого, сладкого. Сырые овощи хорошо сочетать с белковой диетой. И даже кратковременный срок на овощной диете принесет пользу, поможет в работе печени, облегчит нагрузку на почки. И в постоянном рационе своего питания советуем совмещать, например:

  • каши и овощи
  • мясо и овощи
  • рыбу и овощи

Какие овощи полезны для похудения?

Зрительно разделите свою тарелку на три части, одна из этих частей должна быть заполнена овощами и лучше, если они сырые, а вторую разделите еще раз пополам, одну часть можно занять крупяным блюдом или макаронами из твердых сортов пшеницы, а на другую часть положите отварной кусочек мяса или рыбы, если вы не можете себе в этом отказать, а лучше чередуйте: большая часть тарелки с сырыми овощами и по очереди одна из наполненных маленьких частей тарелки — один день мясо, другой день рыба.

Таким образом, при разумных порциях ваш организм получит в достатке белки и жирные кислоты. Если вы не сыроед в полном смысле, то в ваше меню необходимо добавить одно отварное яйцо (лучше перепелиное) для восполнения белка в организме.


В меню овощной диеты используйте активно:

  • томаты
  • баклажаны и кабачки
  • морковь
  • огурцы
  • капусту различных сортов
  • тыкву — кладезь витаминов
  • шпинат, который полностью состоит из воды и белка, почти не содержит углеводы, а в стеблях много клетчатки, поэтому не отрезайте их

Активно используйте в овощной диете болгарский перец, ешьте его сырым, небольшими количествами, он очень способствует потере веса, не важно какого он цвета, его компоненты способствуют повышению температуры тела, и это свойство обеспечивает сжигание калорий. Зелень, лук, чеснок, редис, перец и свекла имеют в своем составе большое количество витамина С, польза которого общеизвестна.

Какие овощи содержат меньше всего калорий?

Приведем примеры содержания калорий из расчета на 100 грамм в некоторых из овощей, которые наиболее полезны для применения в салатах и овощных блюдах:

  • сельдерей 12 ккал

  • салат листовой 15 ккал
  • шпинат 22 ккал
  • брокколи 28 ккал
  • тыква 25 ккал
  • томаты 22 ккал
  • морковь 32 ккал
  • кабачки 23 ккал
  • баклажаны 25 ккал

Из овощной диеты лучше исключить или использовать по минимуму картофель, в котором 120 ккал на 100 гр. и бобовые, они также высококалорийные.

Из фруктов следует отказаться от тех, в которых большое содержание сахара, отдайте предпочтение более кислым. Следует ограничить потребление:


  • тыквы запеченной
  • свеклы отварной
  • кукурузы отварной
  • картофеля в любом виде
  • запеченных кабачков и баклажан

Так как гликемический индекс этих продуктов превышает 40 единиц.

Диета на сырых овощах

Сыроеды в своем меню основными составляющими берут проросшие семена подсолнуха, пшеницы, льна.
Основной плюс овощных диет в том, что размер порции не ограничен. Сыроеды исключают возможность потребления жареного, отварного, тушеного, нет в их меню яиц, молочных продуктов, сладостей. Белок в организме компенсируется за счет проросших семян.

Один из образцов примерного меню сыроеда:

  1. утром – салат морковь + капуста + проросшее семя пшеницы, чай
  2. обед – суп из томатов, отрубные хлебцы, сухая клетчатка, печенье из семян подсолнуха
  3. ужин – салат болгарский перец + огурец + морковь + пророщенные семена подсолнуха, 1 стакан кефира обезжиренного

Также можно на завтрак выпить чай или натуральный кофе без сахара, в обед съесть салат из сырой капусты с морковью, добавив немного льняного или оливкового масла (можно заменить яблочным уксусом), 100-150 гр. отварного мяса птицы или постной говядины, или постной отварной рыбы (они компенсируют белок), на ужин съешьте салат из капусты и зеленого яблока, можно одно перепелиное яйцо. В течение дня не ограничивайте себя в питье, это может быть вода без газа, чай, отвары из трав, свежеотжатые соки из овощей и зелени. Можно сделать перекусы любыми сырыми овощами.


Во время ужина необходимо полностью отказаться от любого хлеба. Овощи и хлеб на ночь — это уже не диета.
Очень эффективная огуречная диета, используя которую можно сбросить за пять дней до 4 кг. Огурец обладает мочегонным и очищающим свойством, но при этом не выводится калий. В течение дня съедайте два кг. свежих огурцов и два яйца, прием пищи делите на 5 раз в день. И так на протяжении пяти дней. Тяжело, но очень эффективно.

При составлении меню из овощных блюд не стоит придумывать что-то экстравагантное с применением заморских овощей. Все гораздо проще. Лучше всего потреблять листовые овощи и всевозможную зелень.

Полезные салаты из овощей

Свекла и капуста, морковь, зелень. Измельчите их по своему вкусу (можно свеклу и морковь порезать соломкой или натереть на терку) и количество ингредиентов так же возьмите на свой вкус. Добавьте в салат несколько капель сока лимона и оливковое масло;


Натрите на терке тыкву (250-300 гр.) и яблоко без шкурки (180-200 гр.), слегка подсушите ядра грецкого ореха (50 гр.) и измельчите, перемешайте все составляющие, добавьте ложечку меда и можно несколько кусочков лимона без цедры;

Возьмите свеклу — сырую натрите на терку, отварную можно порезать кубиками. Залейте горстку изюма водой и дайте ему набухнуть, затем отожмите и добавьте к свекле, туда же потрите морковку и выдавите зубчик чеснока, приправьте натуральным йогуртом, небольшим количеством соли и перца.

Блюда из полезных овощей

Суп из томатов. Достаточно измельчить блендером очищенные томаты (1-2 шт.), чеснок (1 зубчик) и орехи кешью (100 гр.), уже в тарелку можно при желании добавить соль, кунжут и свежие томаты кусочками, зелень.


Овощной суп. На один килограмм белокочанной свежей капусты, необходимо пять луковиц, пять спелых свежих томатов, два зеленых болгарских перца (с толстыми стенками) и пучок сельдерея.

Все необходимо порезать, сложить в кастрюли и залить водой, не стоит варить овощи до полного разваривания. Витаминный овощной суп готов.

Суп из кабачков. Один средний молодой кабачок, луковичка, можно добавить лук-порей и молодой чеснок.

Все порезать и залить небольшим количеством воды, добавив немного растительного масла. Потомить на огне примерно 10 минут (овощи слегка притомятся), затем все измельчить блендером, добавить зелень.


Фаршируем томаты. Помойте помидоры и срежьте верхушку (не выбрасывайте), ложкой удалите мякоть и протрите ее через ситечко (удалив, таким образом, семена и придав мякоти однородную массу). В отварную гречку добавьте перетертую томатную мякоть, слегка подсолите и набейте этим помидоры, сверху положите срезанную верхушку.

Томатные бочонки сложите на противень с высоким бортиком и полейте сметаной с низким процентом жирности, запекайте в духовке, перед едой посыпьте зеленью.

Приготовим печенье. Один стакан сырых очищенных подсолнечных семечек и кунжута промыть и замочить на некоторое время. Затем отцедить и залить 2-мя ст. ложками натурального свежеотжатого апельсинового сока и измельчить блендером, можно добавить финики. Вылепите печенье и поставьте в теплую духовку для подсушивания (не выпекайте при большой температуре, а именно подсушите в течение нескольких часов).


Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

  • Принципы диеты
  • Преимущества и недостатки
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Противопоказания к похудению
  • Фруктово-овощная диета на неделю
  • Фруктово-овощная диета с белками
  • Выход из диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.


Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки


Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.


Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:


День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.


День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Читайте также: