Фруктовая и овощная логистика


Современная оптовая торговля овощами и фруктами основана на использовании технологий маркетинга и логистики. Интеграция информационных систем позволяет отслеживать и прогнозировать конъюнктуру рынка, контролировать товарные потоки на всем протяжении цепи поставок, гибко реагировать на изменения в спросе, обеспечивать снижение уровня рисков в отрасли и повышение устойчивости ее развития.

Основополагающим элементом логистической системы является информационно-аналитический центр, осуществляющий логистические, административно-управленческие, организационно-методологические, маркетинговые, информационно-консалтинговые, коммуникационные, сервисные и инновационные функции.

Современные логистические центры представляют собой интегрированную систему, объединяющую услуги по хранению, транспортировке, оформлению и дистрибуции овощной продукции, выполняют функции по накоплению, переработке и распределению товаров между потребителями, оказывают комплексные логистические (и частично маркетинговые) услуги сельхозтоваропроизводителям и поставщикам овощей.

Помимо экономии на коммерческих расходах существенно минимизируются маркетинговые риски сельхозпроизводителей, которые получают возможность пользоваться маркетинговыми услугами центра, что снижает вероятность маркетинговых ошибок и просчетов и особенно важно с учетом практически полного отсутствия маркетинговых подразделений в самих сельскохозяйственных предприятиях. Кроме того комплексный характер оказываемых услуг во многом будет способствовать снятию логистических, транспортных и инфраструктурных ограничений в развитии регионального рынка овощной продукции, минимизируя тем самым связанные с этими ограничениями риски его субъектов.

Особенности складской логистики

Склады являются одним из важнейших элементов логистической цепи, которая формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза. Эффективная работа складского помещения является главной составляющей его рентабельности.

Современный крупный склад является сложным техническим сооружением, предоставляющим услуги по целому ряду направлений: организационно-коммерческое (составление сопроводительных документов, заключение договоров, реализация излишков материальных запасов), складское (прием, сортировка, хранение товаров, сдача в аренду свободных площадей), материальное (фасовка, упаковка, маркировка товарных ценностей), транспортно-эксплуатационное (погрузо-разгрузочные и экспедиторские услуги).

Для обеспечения ответственного хранения логистика и склад должны обеспечивать такую последовательность операций, при которой возможно достижение определенного экономического эффекта. Таким результатом служит сбалансированный процесс работы хранилища и его налаженное взаимодействие с различными элементами системы. Все логистические операции условно делят на три направления: координацию деятельности службы закупок, работу с грузами и их документальным оформлением, эффективность функционирование службы продаж.

Первое направление регулирует снабжение, формирование запасов и обеспечивает контроль поставок. Второе – предполагает координацию действий по приемке, разгрузке, перевалке, транспортировке и логистике ответственного хранения грузов. Третье направление включает операции контроля выполнения заказов и качества оказываемых услуг.

Для получения решающих конкурентных преимуществ в современных условиях необходимо рассматривать всю цепочку поставки: производители и дистрибьюторы товаров, провайдеры логистических услуг, оптовые и розничные покупатели. Автоматизация управления цепочками поставок при этом может включать в себя следующие функции.

Взаимодействие с поставщиками

  • Передача поставщикам консолидированных планов и прогнозов продаж.
  • Оперативный доступ к информации о запасах, имеющихся у поставщиков.
  • Оперативный мониторинг движения товаров по заказам поставщикам до момента приемки.
  • Планирование и проведение совместных маркетинговых акций и мероприятий по продвижению товаров и т. д.

Взаимодействие с провайдерами логистических услуг

  • Передача провайдеру консолидированных прогнозов исходящего, входящего и внутреннего товародвижения.
  • Оперативный мониторинг товародвижения.

Взаимодействие с покупателями

  • Получение от покупателей планов и прогнозов потребления товаров.
  • Предоставление покупателям информации об имеющихся запасах.
  • Предоставление покупателям оперативной информации о движении товаров по их заказам.
  • Предоставление услуг по планированию потребления для покупателей и оптовиков, снабжающих мелкорозничных торговцев.


Логистические услуги обычно выходят за пределы технологических складских операций и могут включать:

Поддержание складских запасов овощной продукции на уровне соответствующем емкости регионального рынка и обеспечивающем равномерное удовлетворение потребностей торговых (перерабатывающих) организаций а течение года;

Контроль поставок (поступлений и отгрузки) для обеспечения ритмичности грузопотоков, рациональной загрузки овощехранилищ с соблюдением условий хранения;

Разгрузку транспортных средств, контроль документального и физического соответствия поступающей продукции с учетом качественных параметров, оформление поступающих партий через информационную систему комплекса с формированием складской грузовой единицы, принадлежащей конкретной сельскохозяйственной организации;

Внутрискладскую транспортировку между различными зонами складских помещений и овощехранилищ, ответственное хранение, включающее закладку овощей в овощехранилища, хранение с соблюдением соответствующих режимов температуры, влажности, газовой среды и прочих условий, контроль наличия запасов овощей через информационную систему;

Комплектацию (комиссионирование) и отгрузку заказов включая получение заказов клиентов (отборочных листов), отбор овощей каждого наименования по заказу клиента, комплектацию отобранного товара для конкретного клиента и подготовку к отправке, документальное оформление подготовленного заказа и контроль за его подготовкой, объединение заказов в партию для отправки и оформление транспортных накладных, отгрузку в транспортные средства;

Транспортировку и экспедицию (по сравнению с самовывозом клиентом централизованная доставка заказов более оправдана экономически –благодаря унитизации грузов и оптимизации маршрутов доставки минимизируются транспортные расходы и появляется возможность осуществлять поставки мелкими и более частыми партиями, что особенно актуально для овощной продукции с особыми условиями и ограниченными сроками хранения);

Информационное обслуживание, предполагающее логистику информационных потоков – обработку входящей документации, предложения по заказам поставщиков, их прием и оформление документации отправки, управление приемом и отправкой, мониторинг наличия продукции, диспетчерскую помощь (оптимизацию партий отгрузки, маршрутов доставки, обработку счетов клиентов, обмен информацией, внутреннюю статистику);контроль за выполнением заказов;

Продажное (сортировка, первичная подработка, фасовка и упаковка овощей, проверка качества поставляемой продукции, экспедиторские и транспортные услуги) и послепродажное (прием и замена некондиционной продукции) обслуживание покупателей.

Особенности автоматизации холодильного склада

Холодильные склады представляют собой специально оборудованные помещения, предназначенные для хранения продукции в условиях низких температур от +8 °C до -24 °C, и являются гарантом сохранности продуктов питания. Особенно остро потребность в низкотемпературных складских комплексах ощущается в мегаполисах, где активное развитие торговли приводит к формированию больших товарных запасов, основная часть которых требует соблюдения особых условий хранения.

Благодаря наличию современного холодильного оборудования, в помещении склада всегда поддерживается постоянная влажность и температурный режим, поэтому клиент может быть спокоен за сохранность своих товаров. Техническое обслуживание склада осуществляется в соответствии с международными нормами и стандартами работы, что обеспечивает кондиционную сохранность груза и его потребительских качеств.

Низкотемпературные склады с хорошей транспортной доступностью, удобными подъездными путями и большим количеством погрузочно-разгрузочных зон обеспечивают:

  • Четкое соблюдение температурных режимов хранения охлажденных и замороженных продуктов;
  • Учет товара в разрезе сроков годности, партий ;
  • Контроль отгрузки товара в соответствие с требованиями сетевых клиентов к остаточному сроку годности (с учетом времени на доставку);
  • Штучный, коробочный и паллетный подбор товара по заявкам;
  • Ограничения по хранению разных групп товаров в соседних ячейках;
  • Разнообразные алгоритмы при работе с весовым товаром;
  • Соблюдение очередности подбора: охлажденный/замороженный товар подбирается в последнюю очередь, чтобы избежать порчи.

Кроме того, большинство складов-холодильников предоставляют услуги ответственного хранения и 3PL-оператора, что накладывает дополнительные требования к обработке товара и взаиморасчетам с клиентами, обеспечивая прозрачность системы отчетности и взаиморасчетов с клиентами.

Контроль ведения учета на складе-холодильнике осуществляется автоматически, что позволяет эффективно использовать складские площади, увеличивая пропускную способность склада.

Основной функционал WMS системы для автоматизации холодильного склада

  • Приемка (по плану, по факту): разгрузка, маркировка, размещение;
  • Отгрузка: подбор, комплектация, переупаковка, выходной контроль;
  • Работа с сертификатами;
  • Работа с бракованным товаром: отбраковка, перемещение, возвраты;
  • Учет возвратной тары (термобоксы, паллеты);
  • Инвентаризация (по ячейкам, уровням, зонам, общая по складу);
  • Система мотивации персонала (KPI);
  • Перемещение товара между зонами хранения;
  • Модуль биллинга для взаиморасчетов с контрагентами;
  • Управление очередью заказов.

В чем причина и как избежать потерь качества? Как сохранить свежесть, аромат, и вкус плодов? Как продлить срок хранения овощей и фруктов? Логистический оператор ГК «САННА», в условиях замены из-за санкций к ЕС стран-поставщиков фруктов и овощей, дает неожиданные ответы и рекомендации для импортеров и ритейла.

Качество в доставке овощей и фруктов вызывает много нареканий у оптовых и мелкооптовых импортеров, поставщиков, а также у торговых сетей и магазинов. Часто продукция приходит испорченная или быстро портится на складе или на прилавках. Перевозчик защищает себя. Показывает термограф, подтверждая соблюдение температурного режима, тахограф, что машина ехала 60км/час и даже спутниковую карту движения, где машина ехала только по хорошим трассам. Мы спорим о температурном режиме товаров, который нарушается при погрузке, например, если фрукты или овощи, вывезенные со склада, 2-3 часа стоят на уличном пандусе, а потом грузятся в машину, простоявшую все это время с открытыми дверями рефприцепа. Что рефрижератор поддерживает температуру, а не морозит, не охлаждает и не нагревает. Что современные амортизаторы прицепов – это не телега, скачущая по рытвинам. Что транспортировочная упаковка не обеспечивает сохранность фруктов/овощей от толчков во время движения и т.д. На отгрузке ставим приемщика, фиксирующего внешнее качество закупленных и загруженных в машину товаров. Но потери от порчи сельхозпродукции в пути от производителя до покупателя не уменьшаются.

Производители-экспортеры стран ЕС, Турции, Австралии, стран Латинской Америки и Африки, Китая ежегодно поставляют сотни тысяч тонн заграничных фруктов и овощей в Россию со всех уголков мира.

И мы все забываем еще об одном факторе – о совместимости продуктов, как среди фруктов или овощей, так и между собой при перевозке и хранении. Потому что некоторые виды и условия, даже их кратковременного, хранения перед перевозкой или в процессе перевозки, могут запустить механизмы вызывающие ускоренную порчу.

Часто российские поставщики импорта и ритейлеры при прямых закупках за рубежом или у оптовых поставщиков в России для экономии времени и расходов на доставку формируют отгружаемую партию из различного ассортимента или сортов сельхозпродукции и с разных мест хранения и отгрузки. Однако смешанное хранение или перевозка нескольких разновидностей сельхозпродукции требует профессионального подхода. Дело в том, что одни продукты, ввиду своих специфических особенностей, могут навредить другим.

Международные перевозки овощей и фруктов и перевозки по России (16-21 тонн в термо- или рефмашине/контейнере), по варианту загрузки делятся на два вида:

- однотипная, например, только яблоки, только груши или бананы, или только помидоры, только чеснок и т.д.,
- ассортиментная, когда в машину, могут загрузить бананы с грушами и добавить, например, мандарины или авокадо, личи, манго.

Имея 23-летний опыт в перевозках и обобщив теоретические знания, специалисты международного и российского отделов ГК «САННА» составили список рекомендаций по совместному хранению и перевозке наиболее популярных видов фруктов и овощей.

Транспорт: упаковка и загрузка.

Все овощи и фрукты перевозятся в специализированном транспорте, оснащенном рефустановками с термографом. Перед загрузкой прицеп обязан пройти дезинфекцию.

Рефустановка поддерживает температурный режим. При загрузке не забивайте тару вплотную и под потолок, необходимо оставлять зазоры около 3-5см между каждыми двумя-тремя рядами, не менее 30-50см до потолка и внизу также должны быть каналы, чтобы воздух обволакивал все коробки. Иначе никто не обеспечит равномерное поддержание температуры в грузовом салоне.

Перевозка овощных и фруктовых плодов осуществляется в безопасных, экологически чистых упаковках: полиэтиленовая пленка, или специализированная бумага (некоторые виды перевозятся в стружке). Основное назначение упаковки – предотвратить трение и столкновение плодов, поскольку эти процессы могут в дальнейшем крайне негативно сказаться на качестве продукта. Кроме того, более твердые плоды должны оказаться в самом низу, в то время как наиболее мягкие и уязвимые – наверху.

Транспортировка выполняется со скоростью до 90км/час по федеральным трассам и не более 60км/час по внутри региональным, это гарантирует сохранность от ударов.

Температура и влажность.

Как правило, секрет безопасной транспортировки заключается в том, чтобы после закрытия дверей прицепа на 2-4 часа установить температурный режим на несколько градусов выше или ниже рекомендованного. Это позволяет установить в кузове температуру, полученную грузом на складе и свести к минимуму вероятность повреждения холодом или теплом наиболее чувствительных фруктов и овощей. Аналогичным образом необходимо добиться усредненных показаний гигрометра (влагомера), поскольку влажность является вторым по значению показателем, влияющим на сохранность овощей и фруктов.

Этиленовая совместимость – то о чем всегда забывают

Плоды многих культур даже при хранении активно выделяют этилен. Это бесцветный газ со слабым запахом, плохо различимым из-за аромата фруктов и овощей. Разница лишь в том, что одни выделяют этилена много, другие меньше. Одни культуры подвержены его влиянию больше, другие меньше.
Под его воздействием происходит активное дозревание плодов, сорванных в состоянии даже неполной зрелости. Этилен способен оказать пагубное влияние, в случае, если овощ/фрукт соседствует с культурами, плоды которых уже достигли оптимальной степени зрелости. Для поддержания комфортных условий требуется отдельно хранить и перевозить продукты, выделяющие этилен. Зачастую это не представляется возможным ввиду экономической неэффективности. Поэтому необходимо расположить «опасные» культуры на максимальном расстоянии от остальных плодов. Но, даже строго выполнив все вышеописанные рекомендации, вы можете получить испорченный продукт или запустить какие-то продукты в саморазгон, эффект которого может быть не очевиден при выгрузке, но будет виден при последующем хранении на складе или на полках магазина. Так, например, нельзя возить и хранить бананы с яблоками или грушами. Бананы не выдерживают совместного нахождения даже в течение 2-х дней.

Дополнение:

Кстати, этилен – не единственный фактор, с которым приходится считаться. Ни для кого не секрет, что различные виды овощей и фруктов, с целью продления срока их годности, обрабатывают химическими соединениями. Все фруктово-овощные культуры перед началом транспортировки подвергаются воздействию бромистого метила или фунгицидов, а отдельные плоды могут быть обработаны дополнительно. Для продления срока хранения яблоки и все разновидности цитрусовых, как правило, опрыскиваются сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом. Необходимо учитывать реакцию соседствующих культур на средства дополнительной обработки и не допускать их смешивания. Необходимо учитывать, чем обработаны продукты при хранении, т.к. при транспортировке, если они были еще и с разных складов, газификация может сыграть злую шутку.
Запах.
Чеснок, лук, картофель, все разновидности цитрусовых, а также другие сильно пахнущие культуры способны выделять резкие запахи, передающиеся соседствующим плодам. Настоятельно рекомендуем отказаться от идеи совместного хранения и транспортировки вышеперечисленных культур с другими овощами и фруктами.
Ниже приведена таблица, в которой наиболее популярные фрукты и овощи разделены на семь групп. Овощи из каждой группы допустимы к перевозке без потери вкусовых и внешних качеств.

№ Группы, температурный режим, влажность

Овощи, Фрукты и Ягоды, допущенные к короткому совместному хранению и перевозке

Комментарий

Группа №: 1
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Абрикосы Грибы
Апельсины Кокосовые орехи
Виноград Кольраби
Вишня Лук Порей
Гранаты Пастернак
Грейпфруты Редис
Груши Репа
Нектарины Свекла
Персики Хрен
Сливы
Хурма
Яблоки

Плоды данной группы вырабатывают этилен.

Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам

Группа №: 2
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Киви Артишоки
Брокколи
Зеленый горошек
Капуста
Кукуруза
Лук зеленый
Морковь
Петрушка
Ревень
Салат Латук
Сельдерей
Спаржа
Цветная капуста
Шпинат
Эндивий

Плоды данной группы чувствительны к этилену. К Фруктам и Овощам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом

Группа №: 3
t º C: от 0 до +2
Влажность: 65-75%

Влага вредит плодам данной группы

Группа №: 4
t º C: +4,5
Влажность: 90-95%

Клюква Канталупа
Лимоны
Мандарины

Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам

К плодам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом

Группа №: 5
t º C: +10
Влажность: 85-90%

Баклажаны
Картофель поздний
Огурцы
Перец сладкий

Плоды данной группы чувствительны к этилену и могут быть повреждены холодом

Группа №: 6
t º C: +13-+15
Влажность: 85-90%

Авакадо Имбирь
Ананасы Кабачки
Бананы Картофель ранний
Дыни Помидоры спелые
Лайм Тыква
Манго

Плоды данной группы вырабатывают этилен и чувствительны к холоду.

Группа №: 7
t º C: +18-+21
Влажность: 85-90%

Арбузы Помидоры
Батат

Хранить отдельно от груш и помидоров (из-за чувствительности к этилену)

Как ни странно, все вышеперечисленные требования способны выполнить далеко не все транспортные компании России. И, поручив дело непрофессионалам или специалистам, не отличающимся ответственностью, вы рискуете получить дополнительные расходы, поставить под удар не только поставку, но и свою деловую репутацию, а что еще хуже – здоровье своих покупателей.

В последнее время все большую популярность обретают сюрвейерские услуги, возможностями которых пренебрегают большинство заказчиков. Это позволяет полностью устранить вероятность возникновения потерь в процессе погрузки товара, его перевозки и разгрузки на складе заказчика. Специально обученные люди (сюрвейеры) поэтапно контролируют все перемещения товара, а также его качество и соответствие стандартам при погрузке и на протяжение всей поставки. Несмотря на свою незначительную стоимость, подобные услуги позволяют на 99% исключить вероятность порчи продукции и сократить издержки. Таким образом, можно сделать вывод: транспортировка и сюрвейерские услуги – та статья расходов, на которой экономить не рекомендуется. Сокращая потери и инвестируя в поставку сегодня, вы увеличиваете прибыль и лояльность покупателя.

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ.

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных.

Помимо основных расчетов в бизнес-плане приведен расчет точки безубыточности проекта, а также два варианта кредитного калькулятора, что обеспечивает возможность выбора оптимальных условий кредитования для инициатора проекта или владельца бизнеса.

Идея и суть проекта: создание межрегионального комплекса (склада) по хранению, переработке и оптовой продаже сельскохозяйственной продукции.

Специфика деятельности: центральное направление деятельности предприятия – закупка, первичная фасовка и переработка, а также последующий сбыт сельскохозяйственной продукции – «борщевого набора» – капуста, картофель, свекла, лук репчатый, морковь.

Поставки и сбыт: поставки продукции для реализации проекта осуществляются путем закупки овощей у местных сельскохозяйственных производителей с полей. Последующий сбыт осуществляется через национальные и региональные торговые сети оптом.

Хранение продукции: продукция между этапами хранится в специально спроектированных складах, оборудованных согласно требованиям хранения овощных культур.

Целевая аудитория: крупный оптовый покупатель, торговые сети.

Конкурентная среда проекта:

  • категория 1 – оптовые базы, основным видом деятельности которых являются услуги по оптовой торговле непроработанными овощами;
  • категория 2 – оптовые базы, помимо основных услуг предоставляющие услуги автоперевозок (грузовой транспорт), то есть деятельность данных компаний позволяет наряду с хранением и продажей продукции осуществить доставку продукции потребителю по цепи (торговым сетям);
  • категория 3 – оптовые базы, которые помимо основного вида деятельности по оптовой продаже непереработанной продукции, предоставляют услуги по реализации консервированных овощей.

Финансовые показатели проекта:

Дисконтированный срок окупаемости

Вариант кредита 1

85%

Процентная ставка по кредитам, %

12%

Сумма собственных инвестиций, руб.

Сумма максимального кредита, руб.

IRR инвестора месячный

IRR инвестора годовой

Дисконтированный период окупаемости

Вариант кредита 2

90%

Процентная ставка по кредитам, %

10%

Сумма собственных инвестиций, руб.

Сумма максимального кредита, руб.

IRR инвестора месячный

IRR инвестора годовой

Дисконтированный период окупаемости

Выдержки из исследования

Сельское хозяйство России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики. Вопреки распространённым мифам, сельское хозяйство в стране не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельскохозпродукции за рубеж.

Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет *** %. Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет *** трлн. руб. Доля занятых в сельском хозяйстве России – 10 %.

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2014г. выращено ***% общего сбора картофеля и ***% овощей (в 2013г. – соответственно ***% и 69,4%).

Реализация продукции. В 2014г., возросла продажа основных продуктов сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями. В хозяйствах всех категорий, по расчетам, реализовано по всем каналам ***млн. тонн зерна (121,4% к уровню 2013г.), ***млн. тонн картофеля (100,3%), *** млн. тонн овощей (102,6%), 11,0 млн. тонн скота и птицы (в живом весе) (105,5%), *** млн. тонн молока (101,2%), *** млрд. штук яиц (100,2%).

В сельскохозяйственных организациях в 2014 г. также отмечался рост реализации зерна, подсолнечника, овощей, скота и птицы (в живом весе) и молока.

Важно отметить также зависимость российских производителей от иностранных поставщиков из стран, использующих санкции в отношении России в 2014 году.

Политические и макроэкономические события, произошедшие в 2014 году (конфликт со странами Запада, последующее введение продовольственного эмбарго и девальвация рубля), в целом имеют для отрасли благоприятный эффект:

1. Эмбарго на импорт продукции из стран, использующих санкции против России (ЕС, США), коснулось порядка *** % импорта и привело к росту цен на внутреннем рынке и доходности в сегментах агробизнеса, где были широко представлены зарубежные аналоги российской продукции. В первую очередь данный эффект проявится в секторах молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, производстве овощей закрытого грунта и сахароносов.

2. Девальвация рубля привела к снижению относительной (в долларовом выражении) стоимости услуг и товаров естественных монополий – природного газа, электроэнергии, железнодорожных перевозок (в меньшей степени сказанное относится к регулируемому рынку моторных топлив, в частности дизтоплива). Этот эффект повышает конкурентоспособность отечественных аграриев в сравнении с иностранными фермерами. В особенности значительным он может оказаться для тепличного хозяйства.

Схожий позитивный эффект будет выражаться в снижении стоимости ряда других крупных статей затрат – в частности оплаты труда.

3. Небольшое снижение покупательной способности населения в рублевом эквиваленте (с учетом инфляции) и значительное – в долларовом, приведет к естественному замещению части относительно дорогих импортных продуктов питания отечественными аналогами.

По информации Министерства сельского хозяйства, урожайность зерновых в ***кой области в текущем году превысила аналогичные показатели прошлого года на 55%, что составляет *** тыс. тонн. Сбор зерновых культур с одного гектара составил *** центнера с гектара, что является также высоким показателем. ***, ***, ***й, *** муниципальные районы и городской округ *** являются лидерами по сбору зерна – от 37 до 45 центнеров зерна с гектара земли. В 2014 году площади ярового сева увеличены до *** тыс. га, что превышает показатели 2013 года более чем на 33%. Всего в 2014 году планируется ввести в оборот 50 тыс. га земли, до конца 2020 г. эта цифра должна достигнуть 400 тыс. га.

Любой рынок, овощной не исключение, можно разделить на три основных группы потребителей – массовый (mass), средний (medium) и премиальный (premium) сегменты. Соответственно этой классификации делятся и товары. У каждой категории существуют свои отличия и свои конкурентные преимущества, в зависимости от которых продукт и позиционируется по цене и месту на «полке». Это классическая рыночная модель, которую используют в большинстве торговых сетей.

Опросы показывают, что потребители готовы платить за брендированные продукты на ***% больше по сравнению с «безымянным» расфасованным картофелем. Согласно мнению участников рынка, чтобы предложить покупателям чистые овощи в красивой упаковке, производителям приходится увеличивать затраты на производство каждого килограмма овощей на ***%. Обработанный брендированный картофель, например, позволяет получить до 10 рублей добавочной стоимости с 1 кг, что обеспечивает рентабельность в ***% против ***% при производстве обычной картошки.

В Москве, по оценке Depot WPF[1], брендированные овощи готовы покупать около ***% потребителей, а в целом этот сегмент занимает около ***% ***кого картофельного рынка, составляющего *** тыс. тонн.

Продукты под брендом рассчитаны на потребителей, живущих в больших городах, с доходом средним/средним плюс, испытывающих дефицит времени для приготовления еды.

Как отмечают ***% опрошенных покупателей, секции супермаркетов являются основным регулярным местом покупки овощной продукции вне сезона выращивания (на протяжении ноября-мая) и лишь ***% покупают овощи в настоящее время на местных сельскохозяйственных рынках. Обратная тенденция наблюдается в сезон массового выращивания – ***% опрошенных регулярно покупают овощи на сельскохозяйственных рынках и лишь ***% – в супермаркетах. Необходимо также отметить, что в сезон выращивания 17% респондентов потребляют продукцию с собственных приусадебных участков, а вне сезона – лишь ***%. Кроме того, ***% опрошенных указали на специализированные овощные магазины как основное место покупки овощной продукции вне сезона ее производства.

Что касается периодичности покупки овощной продукции в супермаркетах, то независимо от ее вида большинство опрошенных покупает овощи 1 раз в неделю (процент покупки разных видов овощей колеблется от *** до ***%).

На втором месте по периодичности стоит покупка овощей 1 раз в месяц. Причем наибольшая часть опрошенных покупают в супермаркетах лук (***%), морковь и капусту (по ***%).

Средний объем покупки данных овощей составляет: лук – ***кг, капуста – ***кг, морковь – ***кг.

Читайте также: