Галеты с картошкой рецепт
Рецепт постной галеты с картошкой и луком приятно удивит вас небольшим количеством самых обычных ингредиентов, имеющихся в каждом доме. Этот простой, но вкусный и сытный пирог рекомендуется для постного меню, но его можно приготовить в любое время. Помидоры в составе начинки можно заменить кетчупом.
Постную галету с картошкой и луком предлагаем испечь в духовке из цельнозернового пресного теста на воде с подсолнечным маслом и разрыхлителем.
Для теста:
- мука цельнозерновая – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- горячая вода
- растительное масло рафинированное – ½ стакана
Для начинки:
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 3-4 шт.
- помидор – 1 шт. (или кетчуп по вкусу)
- масло растительное – 3 ст. ложки
- базилик (приправа) – щепотка
- соль, перец молотый – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
Готовим постную галету с картошкой и луком
1. Для теста насыпьте в миску цельнозерновую муку, смешайте с солью и разрыхлителем.
2. Влейте в мучную смесь горячую воду (не кипящую!), растительное масло и замесите мягкое эластичное тесто.
3. Когда тесто соберется в ком, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.
4. Тем временем очистите от кожуры картофель, порежьте клубни на половинки, а затем каждую половинку на дольки толщиной 5 мм. Отварите дольки картофеля до полуготовности на протяжении 7 минут в подсоленной воде. Слейте отвар. А картофель оставьте на малом огне несколько минут (в кастрюле с открытой крышкой), чтобы он подсушился. Снимите с огня.
5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка, посолите и поперчите.
6. Противень, на котором будете выпекать галету, смажьте растительным маслом. Из охлажденного теста раскатайте круг на листе бумаги для выпечки, возьмите за края листа и уложите раскатанное тесто вместе с бумагой на противень.
7. На тесто уложите кусочки картофеля, не доходя до краев на 3 см. Посолите и поперчите немного. На картофель уложите поджаренный лук, а на него – кружки помидоров (или кетчуп). Каждый кружок помидора посыпьте базиликом и полейте растительным маслом (лучше оливковым).
8. Свободные края теста заверните на начинку и защипните в виде сборок. Поставьте противень с пирогом в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекайте 45-50 минут.
9. Готовую постную галету с картошкой и луком переложите на блюдо. Подавать к столу лучше теплой.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Ингредиенты:
2 стакана муки (я частично брала цельнозерновую)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана горячей воды
1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
Начинка:
3 картофелины
3 луковицы
помидор (у меня черри, консервированные в собственном соку)
соль, перец, базилик
раст. масло (оливковое)
Картофель почистить, порезать на половинки и затем на дольки 0,5 см толщиной. Отварить картофель в течении 7 минут в подсоленной воде. Воду всю слить, подержать еще кастрюлю с картофелем на маленьком огне без крышки пару минут, чтоб подсушить. Снять с огня.
Лук порезать тонкими полукольцами. Обжарить до чуть золотистого цвета на раст. масле, посолить и поперчить.
Тесто раскатать в круг на пергаменте не слишком тонко.
Уложить на тесто картофель аккуратно по кругу, отступая от края на 3 см. Посолить, поперчить немного. Сверху уложить лук. А на него — порезанный кружочками помидор. Помидор посыпать базиликом и немного полить раст. (оливковым) маслом.
Края теста поднять вверх и аккуратно загнуть.
Выпекать при темп. 200 градусов около 45-50 минут.
Постная пшенично-ржаная галета с картофельным пюре, с жаренной пекинской капустой, луком, чесноком, базиликом и соевым соусом KIKKOMAN ВОК. Вкусная и полезная, с хрустящей корочкой, хороша и горячая, и холодная.
Ингредиенты для «Пшенично-ржаная галета с картофелем»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Мука ржаная — 100 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Масло подсолнечное — 50 мл
Для начинки
- Лук красный (или репчатый) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Капуста пекинская (5 крупных листьев) — 150 г
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
- Соевый соус (KIKKOMAN ВОК для жарки) — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 1/8 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Картофель — 2 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1688.3 ккал | белки 26.9 г | жиры 73 г | углеводы 235.5 г |
Порции | |||
ккал 422.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 18.3 г | углеводы 58.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 7.7 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Пшенично-ржаная галета с картофелем»:
Картофель чистим и режем, отвариваем в подсоленной воде. Когда картофель сварится, сливаем почти всю воду с него-делаем плотное пюре. Можно добавить немного масла подсолнечного. Я не добавляла. Масла будет достаточно.
Делаем тесто. Ржаную и пшеничную муку соединяем и добавляем сахар и соль. Перемешиваем. В кипяток наливаем масло, соединяем.
Замешиваем тесто. Тесто отлично замешивается и к рукам не пристаёт.
Выкладываем на поверхность и скатываем из теста шар. Пусть подождёт, пока делаем начинку.
Тонко режем капусту, лук и чеснок я мелко порезала.
На разогретую сковороду, в масло выкладываем чеснок, а через минуту-лук. Обжариваем с минуту.
Выкладываем капусту пекинскую и жарим её минуты 3, наливаем соевый соус, перемешиваем, делаем ещё пару минут. Не солим. Мне хватило соуса. Делайте по вкусу.
Выкладываем содержимое сковороды к картофельному пюре и соединяем.
Добавляем сухой базилик. Можно петрушку и укроп. По вашему вкусу. Поперчите, если любите.
Раскатываем тесто. Я делаю в форме для пиццы D-24 см и этого теста как раз хватает на такую лепёшку.
Выкладываем начинку вот таким образом, оставляя края
Подворачиваем края красиво, с защипчиками. Кисточкой с подсолнечным маслом обмазываем тесто. Ставим в разогретую духовку на 30 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая красивая и очень вкусная! Праздничная галета украсит ваш постный обеденный стол или вы её подадите на завтрак или ужин.
Замечательна на вкус, с хрустящей корочкой
попробуйте)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Клубничные галеты из творожного теста
- 116
- 580
- 7575
Тыквенно-сырный открытый пирог
- 38
- 366
- 5174
Тарт "Черника в облаках"
- 63
- 421
- 4358
Творожный десерт "Слёзы ангела"
- 198
- 2178
- 122188
Хачапури по-аджарски
- 652
- 6531
- 736091
Киш с брокколи и лососем
- 20
- 121
- 1359
Пирог "Новогоднее настроение"
- 60
- 331
- 4001
Пирог с колбасками и карамелизированным луком
- 95
- 260
- 4183
Пирог с черной смородиной
- 28
- 1206
- 20838
Фотографии «Пшенично-ржаная галета с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года veronika1910 #
10 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года СНежк_а #
10 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года ogiway #
9 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года ogiway #
9 апреля 2017 года мисс #
9 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года Ирушенька #
9 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года snmelev2016 #
8 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года ivkis1999 #
8 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лепешка из картошки — вкусное и доступное многим блюдо, которое можно подавать с говядиной, свининой, птицей и рыбой. Если перевести название лакомства на французский язык, то это — галет.
На его создание уходит немного времени. Рецепт вам точно понравится. Приготовленное по нему блюдо - отличная альтернатива обычной картошке на праздничном столе.
Ингредиенты
- картофель — 1,2 килограмма;
- растопленное соленое масло - десять столовых ложек;
- средний лук (нарезанный) — две штуки;
- соль — полторы чайной ложки;
- чеснок (порубить и поджарить) — 6 зубчиков;
- чесночный порошок, молотый черный перец — по одной чайной ложке;
- кукурузный крахмал — одна соловая ложка;
- сыр пармезан (тертый) — 70 грамм.
Пошаговое приготовление
Разогреваете духовку до 210 градусов.
Картофель нарезаете очень тонко. Используйте специальную терку или острый нож.
Помещаете его в холодную воду на десять минут.
По истечении данного времени, основной продукт достаете из воды и помещаете в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
После этого картофель выкладываете на бумажное полотенце, чтобы он подсох.
Берем чугунную сковороду. Кладем две столовые ложки масла. Разогреваем на огне, добавляем лук и соль.
Жарим 12 минут (до карамелизации). Достаем и откладываем в сторону.
В емкости смешиваем чесночный порошок, жареный чеснок, кукурузный крахмал, масло, оставшуюся соль и перец.
Картофель заливаете полученной смесью. Тщательно перемешиваете.
Одну столовую ложку масла кладете в сковороду.
Начинаете выкладывать картофель. Один ломтик кладете в центр и двигаетесь по кругу. Формируете полный круг из картофеля. Посыпаете сыром и карамелизированным луком.
Таким способом делаете слой первый, второй и так далее. До верху емкости.
После этого взбрызгиваете маслом, накрываете алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
Наверх кладете что-нибудь тяжелое.
Ставите на самый низ духового шкафа. Держите 25 минут.
Затем снимаете груз, фольгу или пергаментную бумагу и возвращаете в духовку на 15 минут.
Верх картофельной лепешки должен быть золотистого цвета.
Ставите на плиту. Нагреваете до средней температуры. Держите две минуты.
Снимаете сковороду и осторожно встряхиваете. Освобождаете боковые стороны галеты.
Даете остыть пять минут. Переворачиваете сковороду на блюдо.
Мука | 250 Граммов |
Вода холодная | 80 Миллилитров |
Масло оливковое | 5 Столовых ложек |
Соль | 1 Щепотка |
Картофель | 200 Граммов |
Лук-порей | 2 Штуки |
Молоко | 40 Миллилитров |
Яйцо | 2 Штуки |
Сыр адыгейский | 150 Граммов |
Сыр Брынза | 150 Граммов |
Петрушка | 1 Пучок |
Укроп | 1 Пучок |
Лук зеленый | 1 Пучок |
Соль | По вкусу |
Перец черный | По вкусу |
Картофель промойте, не очищая от кожуры и тонко нарежьте. Зелень порубите.
Приготовьте начинку. Тонко нарежьте лук-порей (белую часть), слегка обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на крупной терке, смешайте в миске с нарезанной зеленью, добавьте яйца и молоко, перемешайте.
Приготовьте тесто. Просейте муку на стол, сделайте углубление в центре, влейте 2 ст. л. оливкового масла и 40 мл воды, посолите. Замесите тесто (если необходимо, подлейте еще немного воды).
Раскатайте тесто в тонкий пласт – чуть больший по диаметру, чем форма. Переложите в форму для запекания (края должны свешиваться наружу). Выложите начинку: сначала половину сырной массы, затем ломтики картофеля и снова сыр с зеленью. Края теста заверните внутрь, смажьте оливковым маслом. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 40 минут.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 2,5 ст, ст. 250 мл.
- кипяток — 125 мл.
- растительное масло — 125 мл.
- соль
- хмели-сунели — 2 ч л
- разрыхлитель — 1 ч л
- .
- начинка:
- картофель — 500 гр
- куркума — щепотка
- шампиньоны свежие — 10 шт
- лук репчатый — 1 шт
- соль
- перец
- растительное масло для обжаривания
- для обмазки сметана
- для посыпки — 2 ст. л панировочных сухарей смешанных с тертым сыром
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать муку с солью и разрыхлителем
2. Влить в кипяток растительное масло
3. Влить в мучную смесь растительную и перемешать до состояния мягкого теста
4. Завернуть его в пленку и отложить на 10 минут
5. Лук обжарить,добавить нарезанные кубиком грибы и протушить вместе с луком
6. Картофель отварить в воде с куркумой
7. Потолочь,добавить соль,перец,
8. Добавить грибы с луком,перемешать.немного остудить
9. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга
10. Выложить начинку,концы завернуть на начинку - сделать галеты,открытую часть смазать сметаной и посыпать сухарями с сыром
Пироги-галеты выпекаются из пресно-заварного теста. Начинка в них может быть практически любая: и сладкая, и мясная. Галета с картофелем и грибами получается исключительно вкусной, а если делать ее без сыра, то ее вполне можно есть в пост. Вегетарианцы же могут взять несычужный сыр, а веганы — заменить его орешками.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 365 ккал
Чтобы приготовить галету с картофелем и грибами, вам понадобится:
- для теста:
- мука – 2,5 ст.
- масло подсолнечное – 0,5 ст.
- кипяток – 0,5 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль – щепотка
- для начинки:
- картофель – 2 шт.
- шампиньоны – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень — небольшой пучок
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- сыр твердый — 100 г
- соль — щепотка
- перец черный молотый — щепотка
Как приготовить галету с картофелем и грибами.
1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль и просейте.
Тесто должно получиться мягким, но не липким. Отставьте его на полчаса отдохнуть.
лук – на полукольца,
картофель – на тонкие поперечные ломтики.
4. Спассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте 5 мин. при постоянном помешивании.
5. Зелень мелко порубите. Сыр нарежьте кубиками или натрите на терку.
6. Раскатайте тесто до толщины 4 мм и, отступая от края примерно 5 см, выложите слоями картошку и грибы с луком.
Приятного аппетита! Он особенно приятный, когда со сметаной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Надо признать, что готовое слоеное тесто нас немного избаловало. Пожалуй, это один из тех немногих продуктов, который в промышленном исполнении не хуже домашнего, да еще и освобождает массу времени хозяюшек, ведь настоящее слоеное тесто готовится достаточно долго.
Не знаю, делают ли и сейчас слоеное тесто французские хозяюшки из провинции Берри, но знаю, картофельная галета популярна именно в этом регионе.
От Парижа до провинции Берри всего пара часов езды, местность считается исторической, отличается сельскими охранительными традициями как в отношении природы, так и в отношении кухни. Еда там достаточно простая, но щедрая, на стол идет все, что выращивается и производится на месте.
Знаете, почему зеленую чечевицу еще называют французской? А все благодаря провинции Берри, где выращивают лучшие сорта этого продукта. Берри вообще считается житницей Франции, так как здесь больше всех производят зерна, мяса и молока, а также делают превосходный козий сыр.
Еще одна знаменитость Берри — картофель Бель де Фонтене. Не знаю, что за особенный такой сорт, но, говорят, что он отмечен не одной наградой.
В общем, все эти особенности и способствовали тому, чтобы картофельные галеты стали популярны именно в Берри. Предлагаю попробовать и вам, тем более, что слоеное тесто купить – не проблема, а картошка, как мне кажется, и у нас хороша!
Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 400 г картофеля, 50 г мягкого творога, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка перца.
Картофель нужно сварить заранее в подсоленной воде, затем воду слить, а картошку потолочь. В охлажденное пюре добавляем творожок, щепотку перца и взбиваем миксером.
Творог здесь берется мягкий, в Берри, конечно, берут козий, но мы будем исходить из наличия, обойдемся обычным из коровьего молока. А если мягкого творога не найдется, можно вообще взять кефир.
Тесто тоже заранее размораживаем, раскатываем (слоеное тесто нужно раскатывать только в одну сторону). У меня было две пластинки теста, как раз удобно каждую разделить на 4 части, так как нам нужно всего 8 квадратов.
Сначала берем четыре и кладем на противень с бумагой для выпечки.
На каждый квадрат выкладываем картофельную массу толщиной до 1,5 сантиметров, но краешки оставляем свободными.
Четыре следующих квадрата кладем сверху, по краешку проходимся кондитерской гребенкой с зубчиками или вилкой, сверху смазываем яйцом.
Прорезаем четыре линии разреза в середине, не соединяя их в квадрат. Печем около получаса при температуре 180 градусов.
Вот они румяненькие, горячие!
Понятно, что у нас выпечка чаще всего идет к чаю, не возбраняется так подать и галеты, но можно сделать замечательный ужин, дополнив салатиком.
Посмотрите, какая нежная картофельная начинка в хрустящих слоях, очень вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Читайте также: