Галеты с картошкой рецепт

Рецепт постной галеты с картошкой и луком приятно удивит вас небольшим количеством самых обычных ингредиентов, имеющихся в каждом доме. Этот простой, но вкусный и сытный пирог рекомендуется для постного меню, но его можно приготовить в любое время. Помидоры в составе начинки можно заменить кетчупом.


Постную галету с картошкой и луком предлагаем испечь в духовке из цельнозернового пресного теста на воде с подсолнечным маслом и разрыхлителем.

Для теста:
- мука цельнозерновая – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- горячая вода
- растительное масло рафинированное – ½ стакана

Для начинки:
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 3-4 шт.
- помидор – 1 шт. (или кетчуп по вкусу)
- масло растительное – 3 ст. ложки
- базилик (приправа) – щепотка
- соль, перец молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Готовим постную галету с картошкой и луком



1. Для теста насыпьте в миску цельнозерновую муку, смешайте с солью и разрыхлителем.

2. Влейте в мучную смесь горячую воду (не кипящую!), растительное масло и замесите мягкое эластичное тесто.

3. Когда тесто соберется в ком, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.

4. Тем временем очистите от кожуры картофель, порежьте клубни на половинки, а затем каждую половинку на дольки толщиной 5 мм. Отварите дольки картофеля до полуготовности на протяжении 7 минут в подсоленной воде. Слейте отвар. А картофель оставьте на малом огне несколько минут (в кастрюле с открытой крышкой), чтобы он подсушился. Снимите с огня.

5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка, посолите и поперчите.

6. Противень, на котором будете выпекать галету, смажьте растительным маслом. Из охлажденного теста раскатайте круг на листе бумаги для выпечки, возьмите за края листа и уложите раскатанное тесто вместе с бумагой на противень.

7. На тесто уложите кусочки картофеля, не доходя до краев на 3 см. Посолите и поперчите немного. На картофель уложите поджаренный лук, а на него – кружки помидоров (или кетчуп). Каждый кружок помидора посыпьте базиликом и полейте растительным маслом (лучше оливковым).

8. Свободные края теста заверните на начинку и защипните в виде сборок. Поставьте противень с пирогом в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекайте 45-50 минут.

9. Готовую постную галету с картошкой и луком переложите на блюдо. Подавать к столу лучше теплой.

Приятного аппетита и вкусного пирога!



Ингредиенты:

2 стакана муки (я частично брала цельнозерновую)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана горячей воды
1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
Начинка:
3 картофелины
3 луковицы
помидор (у меня черри, консервированные в собственном соку)
соль, перец, базилик
раст. масло (оливковое)

Картофель почистить, порезать на половинки и затем на дольки 0,5 см толщиной. Отварить картофель в течении 7 минут в подсоленной воде. Воду всю слить, подержать еще кастрюлю с картофелем на маленьком огне без крышки пару минут, чтоб подсушить. Снять с огня.

Лук порезать тонкими полукольцами. Обжарить до чуть золотистого цвета на раст. масле, посолить и поперчить.

Тесто раскатать в круг на пергаменте не слишком тонко.

Уложить на тесто картофель аккуратно по кругу, отступая от края на 3 см. Посолить, поперчить немного. Сверху уложить лук. А на него — порезанный кружочками помидор. Помидор посыпать базиликом и немного полить раст. (оливковым) маслом.

Края теста поднять вверх и аккуратно загнуть.

Выпекать при темп. 200 градусов около 45-50 минут.


Постная пшенично-ржаная галета с картофельным пюре, с жаренной пекинской капустой, луком, чесноком, базиликом и соевым соусом KIKKOMAN ВОК. Вкусная и полезная, с хрустящей корочкой, хороша и горячая, и холодная.

Ингредиенты для «Пшенично-ржаная галета с картофелем»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Для начинки

  • Лук красный (или репчатый) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Капуста пекинская (5 крупных листьев) — 150 г
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.
  • Соевый соус (KIKKOMAN ВОК для жарки) — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 1/8 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Картофель — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1688.3 ккал
белки
26.9 г
жиры
73 г
углеводы
235.5 г
Порции
ккал
422.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
18.3 г
углеводы
58.9 г
100 г блюда
ккал
177.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Пшенично-ржаная галета с картофелем»:


Картофель чистим и режем, отвариваем в подсоленной воде. Когда картофель сварится, сливаем почти всю воду с него-делаем плотное пюре. Можно добавить немного масла подсолнечного. Я не добавляла. Масла будет достаточно.


Делаем тесто. Ржаную и пшеничную муку соединяем и добавляем сахар и соль. Перемешиваем. В кипяток наливаем масло, соединяем.


Замешиваем тесто. Тесто отлично замешивается и к рукам не пристаёт.


Выкладываем на поверхность и скатываем из теста шар. Пусть подождёт, пока делаем начинку.


Тонко режем капусту, лук и чеснок я мелко порезала.


На разогретую сковороду, в масло выкладываем чеснок, а через минуту-лук. Обжариваем с минуту.


Выкладываем капусту пекинскую и жарим её минуты 3, наливаем соевый соус, перемешиваем, делаем ещё пару минут. Не солим. Мне хватило соуса. Делайте по вкусу.


Выкладываем содержимое сковороды к картофельному пюре и соединяем.


Добавляем сухой базилик. Можно петрушку и укроп. По вашему вкусу. Поперчите, если любите.


Раскатываем тесто. Я делаю в форме для пиццы D-24 см и этого теста как раз хватает на такую лепёшку.


Выкладываем начинку вот таким образом, оставляя края


Подворачиваем края красиво, с защипчиками. Кисточкой с подсолнечным маслом обмазываем тесто. Ставим в разогретую духовку на 30 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке.


Вот такая красивая и очень вкусная! Праздничная галета украсит ваш постный обеденный стол или вы её подадите на завтрак или ужин.
Замечательна на вкус, с хрустящей корочкой
попробуйте)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Клубничные галеты из творожного теста

  • 116
  • 580
  • 7575

Тыквенно-сырный открытый пирог

  • 38
  • 366
  • 5174

Тарт "Черника в облаках"

  • 63
  • 421
  • 4358

Творожный десерт "Слёзы ангела"

  • 198
  • 2178
  • 122188

Хачапури по-аджарски

  • 652
  • 6531
  • 736091

Киш с брокколи и лососем

  • 20
  • 121
  • 1359

Пирог "Новогоднее настроение"

  • 60
  • 331
  • 4001

Пирог с колбасками и карамелизированным луком

  • 95
  • 260
  • 4183

Пирог с черной смородиной

  • 28
  • 1206
  • 20838

Фотографии «Пшенично-ржаная галета с картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 мая 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года veronika1910 #


10 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года СНежк_а #


10 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



9 апреля 2017 года ogiway #


9 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года ogiway #


9 апреля 2017 года мисс #


9 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



9 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


8 апреля 2017 года Ирушенька #


9 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



8 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


8 апреля 2017 года snmelev2016 #







8 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



8 апреля 2017 года ivkis1999 #


8 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешка из картошки — вкусное и доступное многим блюдо, которое можно подавать с говядиной, свининой, птицей и рыбой. Если перевести название лакомства на французский язык, то это — галет.

На его создание уходит немного времени. Рецепт вам точно понравится. Приготовленное по нему блюдо - отличная альтернатива обычной картошке на праздничном столе.

Ингредиенты


  • картофель — 1,2 килограмма;
  • растопленное соленое масло - десять столовых ложек;
  • средний лук (нарезанный) — две штуки;
  • соль — полторы чайной ложки;
  • чеснок (порубить и поджарить) — 6 зубчиков;
  • чесночный порошок, молотый черный перец — по одной чайной ложке;
  • кукурузный крахмал — одна соловая ложка;
  • сыр пармезан (тертый) — 70 грамм.

Пошаговое приготовление

Разогреваете духовку до 210 градусов.

Картофель нарезаете очень тонко. Используйте специальную терку или острый нож.

Помещаете его в холодную воду на десять минут.

По истечении данного времени, основной продукт достаете из воды и помещаете в дуршлаг. Жидкость должна стечь.

После этого картофель выкладываете на бумажное полотенце, чтобы он подсох.

Берем чугунную сковороду. Кладем две столовые ложки масла. Разогреваем на огне, добавляем лук и соль.

Жарим 12 минут (до карамелизации). Достаем и откладываем в сторону.

В емкости смешиваем чесночный порошок, жареный чеснок, кукурузный крахмал, масло, оставшуюся соль и перец.


Картофель заливаете полученной смесью. Тщательно перемешиваете.

Одну столовую ложку масла кладете в сковороду.

Начинаете выкладывать картофель. Один ломтик кладете в центр и двигаетесь по кругу. Формируете полный круг из картофеля. Посыпаете сыром и карамелизированным луком.

Таким способом делаете слой первый, второй и так далее. До верху емкости.


После этого взбрызгиваете маслом, накрываете алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.

Наверх кладете что-нибудь тяжелое.

Ставите на самый низ духового шкафа. Держите 25 минут.

Затем снимаете груз, фольгу или пергаментную бумагу и возвращаете в духовку на 15 минут.

Верх картофельной лепешки должен быть золотистого цвета.

Ставите на плиту. Нагреваете до средней температуры. Держите две минуты.

Снимаете сковороду и осторожно встряхиваете. Освобождаете боковые стороны галеты.

Даете остыть пять минут. Переворачиваете сковороду на блюдо.


Мука 250 Граммов
Вода холодная 80 Миллилитров
Масло оливковое 5 Столовых ложек
Соль 1 Щепотка
Картофель 200 Граммов
Лук-порей 2 Штуки
Молоко 40 Миллилитров
Яйцо 2 Штуки
Сыр адыгейский 150 Граммов
Сыр Брынза 150 Граммов
Петрушка 1 Пучок
Укроп 1 Пучок
Лук зеленый 1 Пучок
Соль По вкусу
Перец черный По вкусу

Картофель промойте, не очищая от кожуры и тонко нарежьте. Зелень порубите.

Приготовьте начинку. Тонко нарежьте лук-порей (белую часть), слегка обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на крупной терке, смешайте в миске с нарезанной зеленью, добавьте яйца и молоко, перемешайте.

Приготовьте тесто. Просейте муку на стол, сделайте углубление в центре, влейте 2 ст. л. оливкового масла и 40 мл воды, посолите. Замесите тесто (если необходимо, подлейте еще немного воды).

Раскатайте тесто в тонкий пласт – чуть больший по диаметру, чем форма. Переложите в форму для запекания (края должны свешиваться наружу). Выложите начинку: сначала половину сырной массы, затем ломтики картофеля и снова сыр с зеленью. Края теста заверните внутрь, смажьте оливковым маслом. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 40 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 2,5 ст, ст. 250 мл.
  • кипяток — 125 мл.
  • растительное масло — 125 мл.
  • соль
  • хмели-сунели — 2 ч л
  • разрыхлитель — 1 ч л
  • .
  • начинка:
  • картофель — 500 гр
  • куркума — щепотка
  • шампиньоны свежие — 10 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло для обжаривания
  • для обмазки сметана
  • для посыпки — 2 ст. л панировочных сухарей смешанных с тертым сыром

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешать муку с солью и разрыхлителем

2. Влить в кипяток растительное масло

3. Влить в мучную смесь растительную и перемешать до состояния мягкого теста

4. Завернуть его в пленку и отложить на 10 минут

5. Лук обжарить,добавить нарезанные кубиком грибы и протушить вместе с луком

6. Картофель отварить в воде с куркумой

7. Потолочь,добавить соль,перец,

8. Добавить грибы с луком,перемешать.немного остудить

9. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга

10. Выложить начинку,концы завернуть на начинку - сделать галеты,открытую часть смазать сметаной и посыпать сухарями с сыром


Пироги-галеты выпекаются из пресно-заварного теста. Начинка в них может быть практически любая: и сладкая, и мясная. Галета с картофелем и грибами получается исключительно вкусной, а если делать ее без сыра, то ее вполне можно есть в пост. Вегетарианцы же могут взять несычужный сыр, а веганы — заменить его орешками.

Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 365 ккал

Чтобы приготовить галету с картофелем и грибами, вам понадобится:

  • для теста:
  • мука – 2,5 ст.
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • кипяток – 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • для начинки:
  • картофель – 2 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • сыр твердый — 100 г
  • соль — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка

Как приготовить галету с картофелем и грибами.

1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль и просейте.


Тесто должно получиться мягким, но не липким. Отставьте его на полчаса отдохнуть.



лук – на полукольца,


картофель – на тонкие поперечные ломтики.


4. Спассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте 5 мин. при постоянном помешивании.


5. Зелень мелко порубите. Сыр нарежьте кубиками или натрите на терку.


6. Раскатайте тесто до толщины 4 мм и, отступая от края примерно 5 см, выложите слоями картошку и грибы с луком.

Приятного аппетита! Он особенно приятный, когда со сметаной.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Надо признать, что готовое слоеное тесто нас немного избаловало. Пожалуй, это один из тех немногих продуктов, который в промышленном исполнении не хуже домашнего, да еще и освобождает массу времени хозяюшек, ведь настоящее слоеное тесто готовится достаточно долго.

Не знаю, делают ли и сейчас слоеное тесто французские хозяюшки из провинции Берри, но знаю, картофельная галета популярна именно в этом регионе.

От Парижа до провинции Берри всего пара часов езды, местность считается исторической, отличается сельскими охранительными традициями как в отношении природы, так и в отношении кухни. Еда там достаточно простая, но щедрая, на стол идет все, что выращивается и производится на месте.

Знаете, почему зеленую чечевицу еще называют французской? А все благодаря провинции Берри, где выращивают лучшие сорта этого продукта. Берри вообще считается житницей Франции, так как здесь больше всех производят зерна, мяса и молока, а также делают превосходный козий сыр.

Еще одна знаменитость Берри — картофель Бель де Фонтене. Не знаю, что за особенный такой сорт, но, говорят, что он отмечен не одной наградой.

В общем, все эти особенности и способствовали тому, чтобы картофельные галеты стали популярны именно в Берри. Предлагаю попробовать и вам, тем более, что слоеное тесто купить – не проблема, а картошка, как мне кажется, и у нас хороша!

Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 400 г картофеля, 50 г мягкого творога, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка перца.


Картофель нужно сварить заранее в подсоленной воде, затем воду слить, а картошку потолочь. В охлажденное пюре добавляем творожок, щепотку перца и взбиваем миксером.

Творог здесь берется мягкий, в Берри, конечно, берут козий, но мы будем исходить из наличия, обойдемся обычным из коровьего молока. А если мягкого творога не найдется, можно вообще взять кефир.



Тесто тоже заранее размораживаем, раскатываем (слоеное тесто нужно раскатывать только в одну сторону). У меня было две пластинки теста, как раз удобно каждую разделить на 4 части, так как нам нужно всего 8 квадратов.


Сначала берем четыре и кладем на противень с бумагой для выпечки.
На каждый квадрат выкладываем картофельную массу толщиной до 1,5 сантиметров, но краешки оставляем свободными.



Четыре следующих квадрата кладем сверху, по краешку проходимся кондитерской гребенкой с зубчиками или вилкой, сверху смазываем яйцом.



Прорезаем четыре линии разреза в середине, не соединяя их в квадрат. Печем около получаса при температуре 180 градусов.



Вот они румяненькие, горячие!



Понятно, что у нас выпечка чаще всего идет к чаю, не возбраняется так подать и галеты, но можно сделать замечательный ужин, дополнив салатиком.
Посмотрите, какая нежная картофельная начинка в хрустящих слоях, очень вкусно!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: