Гарнир из цветной капусты и помидоров


Летом у нас богатый выбор свежих овщей и фруктов. С легкостью можно забыть про гарниры из круп, такие как рис, гречка или пшеница. Даже привычную картошку можно с успехом заменить на вкусную цветную капусту с помидорами.

Как известно, цветная капуста - одна из богатейших витаминами и полезными микроэлементами овощных культур. Кроме того, этот овощ подходит и детям и взрослым и пожилым людям. Редко (если не сказать никогда) вызывает аллергию и помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.

Попробуйте один из самых полезных, вкусных, сытных и при этом самых низкокалорийных рецептов этого вида капусты с помидорами.

Продукты:

  • 1 кочан (головка) цветной капусты
  • 4 помидора
  • 1 средняя луковица (лучше красная)
  • 2 зубчика чеснока
  • 50г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

Готовить эту вкусную цветную капусту с помидорами на гарнир - одно удовольствие. Доступно и быстро, и время приготовления самого блюда, и время подготовки совсем небольшое. «На все про все» вы потратите не больше 30 минут.

Капусту вымойте и почистите. Разделите на соцветья и варите в кипящей, чуть подсоленой воде 5-6 минут до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

В это время приготовьте остальные ингредиенты. Чеснок мелко нарубите, лук нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры обдайте кипятком, а затем ненадолго опустите в холодную воду. Это поможет быстро и качественно снять с них кожицу. Порежьте очищенные помидоры на кубики.

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем одновременно чеснок, лук и помидоры.

Маленький секрет для тех, кто не любит есть чеснок, но аромат которого очень нравится. Зубчик чеснока разрежьте пополам и положите стороной среза на дно сковороды. Жарьте несколько минут в масле, а после уберите чеснок из сковородки. Так запах чеснока перейдет в готовящееся блюдо, и вы будете ощущать его аромат.

К почти готовым помидорам, луку и чесноку добавьте капусту. Затем тщательно, но аккуратно все перемешайте. Тушите на среднем огне под закрытой крышкой примерно 10-15 минут.

Вот и все, вкусная цветная капуста с помидорами на гарнир готова.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью или подайте зелень отдельно, чтобы каждый смог взять ее по своему вкусу.

Такой гарнир подойдет к любому виду мяса и птице. Также может быть использован как основное блюдо на вегетарианском столе и во время постов.

Вкусная еда - быстро!

Вкусная цветная капуста с помидорами на гарнир

Хотите получать новые рецепты на почту?

Подпишитесь на рассылку.

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

Гарнир из цветной капусты станет на вашем столе отличной заменой кашам. Приготовление данного блюда достаточно простое и не займет большого количества времени.

Цветная капуста прекрасно сочетается с соусами на любой вкус. Подавать гарнир из этого полезного овоща можно к мясу или рыбе. Цветная капуста как отдельное блюдо тоже имеет место быть.

Перед приготовление блюда капусту необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой. Далее оторвать зелёную ботву и подозрительные соцветия. Кочерыжку обязательно глубоко вырезать.

Раньше считалась, что цветная капуста - это пища богатых и влиятельных людей. На данный момент этот овощ доступен каждому и имеет не высокую стоимость.

Она содержит огромное количество витамина С, а также белки, которые быстро усваиваются. Поэтому гарниры из цветной капусты относятся к диетическим блюдам.

Гарнир из цветной капусты - как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
  2. Цветная капуста в яичном соусе
  3. Цветная капуста на сковороде
  4. Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
  5. Нежная цветная капуста с яйцом
  6. Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
  7. Ароматная цветная капуста с винным вкусом
  8. Жаренная цветная капуста в кляре
  9. Гарнир из цветной капусты в мультиварке
  10. Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
  11. Гарнир из цветной капусты и кабачков
  12. Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
  13. Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
  14. Капустное пюре на гарнир
  15. Цветная капуста с консервированными помидорами

Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью

Этот простой рецепт гарнира подойдёт к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • соль для варки,
  • масло слив. - 50 гр,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Разделать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слить воду через дуршлаг.

Порезать мелко вымытую зелень и посыпать цветную капусту. Перед подачей на стол заправить гарнир растопленным сливочным маслом. Блюдо готово!

Цветная капуста в яичном соусе

Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.


Ингредиенты:

  • цветн. капуста - 0.5 кг,
  • яйца - 2 шт,
  • слив. масло - 100 гр,
  • мука - 2 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.

Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.

В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.

Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.

Цветная капуста на сковороде

Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!


Ингредиенты:

  • 1 небольшая цветная капуста,
  • пару ложек муки,
  • масло растит. - 50 мл,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.

Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом

Цветную капусту можно не только варить, жарить, но и запекать в духовке. Капуста с оливковым маслом приготовить очень легко и быстро. Следуйте инструкции!


Ингредиенты:

  • 1.5 кг цветной капусты,
  • оливк. масличко холодного отжима - 2 ст.л,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымыть и подготовить овощ к приготовлению.

Чтобы удалить из капусты возможных насекомых, перед приготовлением кочан следует проварить в солёной воде несколько минут.

Порезать капусту на соцветия и поместить в миску, полив оливковым маслом. Далее посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Поместить овощ в противень для запекания ровным слоем. Разогреть духовку до 200 гр и запекать в течении 20 мин до готовности, периодически помешивая.

Нежная цветная капуста с яйцом

Гарнир по этому рецепту получается нежный и мягкий. Поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге. Время приготовления - 20 минут.


Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты,
  • 3 больших яйца,
  • растит. масло для жарки,
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению, помыв и удалив кочерыжку.

Для приготовления этого блюда можно использовать замороженную капусту из супермаркета. На вкусовые качества это не повлияет.

Режем капусту на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Далее добавить воды и потушить до выпаривания жидкости. Взбить яйца венчиком и влить в сковороду с капустой, прожарив до готовности.

Гарнир готов. Пальчики оближите!

Цветная капуста с кефирном соусом в духовке

В этот рецепт может входить любой кисломолочный продукт или майонез. В данном случае мы будем использовать кефир.


Ингредиенты:

  • Цветн. капуста - 1.5 кг,
  • Кефир - 500 мл,
  • Специи - чеснок, черный перец, карри, тмин и соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим соус. В ёмкости смешиваем кефир и все специи. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в соус.

Отвариваем капусту в солёной воде и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обмазываем капусту целиком соусом и отправляем в духовой шкаф на пол часа.

Перед подачей на стол режем капусту на порционные куски.

Ароматная цветная капуста с винным вкусом

Данный гарнир прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. А винный уксус придаст блюду необычный аромат и послевкусие.


Ингредиенты:

  • цветн. капуста - 1 кг.,
  • оливк. масло - 1 ст.л.,
  • винный уксус - 1 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите соцветия капусты в воде с щепоткой соли до готовности. Выложите на тарелку и полейте маслом и винным уксусом. Блюдо готово к употреблению! Подавать горячим.

Жаренная цветная капуста в кляре

В этом рецепте капуста получается с хрустящей корочкой. Непременно приготовьте!


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • постное масло,
  • пару яиц,
  • мука пшеничная - 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить овощи и поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В отдельной посудине взбить яйца с мукой и солью. По густоте масса должна напоминать сметану.

Обмакнуть каждое соцветие в кляре и обжарить на масле с двух сторон. Убрать излишки масла бумажными салфетками.

Гарнир из цветной капусты в мультиварке

Этот вариант гарнира подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. В его состав не входит много жиров, поэтому оно относится к диетическим гарнирам.


Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 2 шт яиц,
  • 2 ст.л муки,
  • 150 гр молока,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и посолить. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. В кляр добавить специи и зелень по вкусу.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить капусту, сверху полив кляром. Установить программу выпечка на пол часа.

Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами

Данный рецепт прекрасно подойдёт к праздничному столу, так как хорошо сочетается с алкогольными напитками. Сытный, ароматный и в то же время лёгкий и полезный гарнир.


Ингредиенты:

  • головка цвет. капусты,
  • болгарский перчик - 3 шт.,
  • 2 яичка,
  • сыр любого сорта - 100 гр,
  • специи.

Приготовление:

Отварить до готовности капусту. Обжарить порезанный перец и капусту на подсолнечном масле.

Взбить венчиком яйца со специями и добавить потертый сыр. Далее яичную массу вливаем в сковороду с овощами и тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Гарнир из цветной капусты и кабачков

Все овощи готовятся на оливковом масле, поэтому получится нежный и вкусный гарнир. Приготовьте по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 500 гр кабачков,
  • масло оливк. - 2 ст.л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на кусочки. Кабачки порезать на небольшие дольки. Обжарить цветную капусту на оливковом масле в течении 20 мин периодически помешивая.

Далее в сковородку добавить кабачки и специи, все хорошо перемешать и готовить ещё минут семь, пока кабачки не станут мягкими. Блюдо готово!

Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях

Этот вкусный гарнир отлично подойдёт как блюдо в период поста. Внесите разнообразие в ваш рацион, приготовив это лакомство.


Ингредиенты:

  • 1 кг отварной капусты цветной,
  • 0.3 кг моркови,
  • масло раст. - 100 мл.,
  • сухари - 5 ст.л.,
  • специи.

Приготовление:

Капусту разделить, морковь порезать на полукольца. Обжарить овощи на растительном масле.

Чтобы панировочные сухари были более хрустящими, их можно дополнительно подсушить на сухой сковороде

Далее готовые овощи посыпаем сухарями и подаём к столу.

Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью

Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.


Ингредиенты:

  • капуста - 500 гр,
  • фасоль - 200 гр,
  • лук - 1 шт,
  • зубчик чеснока,
  • масло раст. - 50 гр,
  • сыр - 100 гр,
  • сливки - 250 гр,
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.

Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.

В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!

Капустное пюре на гарнир

Полезное пюре из цветной капусты отлично заменит гарнир из картофеля. Рецепт пюре со сливочным маслом и чесноком представлен ниже.


Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • кусочек масла сливочного по вкусу,
  • чеснок пару зубчиков,
  • перец черный и соль по вкусу,
  • сыр твердый,
  • зелёный лук,
  • сметана.

Приготовление:

Сварить капусту и откинуть на дуршлаг. Растопить масло и добавить чеснок, немного обжарить его.

В растопленное масло добавить цветную капусту и подогреть. Далее потолочь капусту в пюре с помощью толкушки.

Добавить соль и специи. Также отправить туда сыр и сметану. Пюре готово к употреблению!

Цветная капуста с консервированными помидорами

Этот рецепт предполагает запекание капусты в духовке с добавление помидор и сыра. Блюдо подаётся в горячем виде.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - около килограмма,
  • консервированные помидоры - 200 гр,
  • лук репчатый,
  • сыр - 200 гр,
  • масло сливочное - 20 гр,
  • сушеная зелень и специи.

Приготовление:

На масле обжариваем лук. Добавляем в сковороду порезанную цветную капусту и специи по вкусу. Далее добавляем 200 гр воды и ставим тушится на 25 минут.

В форму для запекания выкладываем очищенные от кожуры помидоры. Сверху посыпаем сушеной зеленью. Далее расположите цветную капусту, посыпанную тертым сыром.


  • цветная капуста 500 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи;
  • семена кунжута для подачи.

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипяток и отварить в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей), затем воду слить.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, болгарский перец очистить от перегородок и семян и нарезать соломкой.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  4. В большой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку болгарский перец и обжаривать всё вместе в течение 5-ти минут.
  6. Добавить в казан цветную капусту, мякоть помидоров, посолить, поперчить, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 10-ти минут.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.
  8. Подавать в качестве основного блюда либо в качестве гарнира к мясу.


Рецепт нашла в интернете, заинтересовал такой способ приготовления. Нам капуста понравилась.

Ингредиенты для «Цветная капуста с помидорами»:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Помидор — 8-9 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Петрушка (укроп, базилик) — 1 пуч.
  • Соль (и перец молотый - по вкусу) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.9 ккал
белки
31.7 г
жиры
44.5 г
углеводы
120.8 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6 г

Рецепт «Цветная капуста с помидорами»:


Капусту промыть и разобрать на соцветия.
Отварить в соленой воде минуты 2.
Откинуть на дуршлаг.


Помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Лук репчатый нарезать не очень мелко и обжарить в растительном масле.
Добавить к нему капусту и слегка обжарить, затем помидоры.


Тушить минут 7-8, затем добавить нарезанную зелень и чеснок, соль и перец по вкусу и продолжать тушить до готовности капусты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цветная капуста с оливками в томатном соусе

  • 96
  • 344
  • 21784

Цветная капуста с помидорами

  • 45
  • 259
  • 35619

Цветная капуста в духовке

  • 11
  • 158
  • 7964

Похожие рецепты

Драники, запеченные в духовке

  • 16
  • 183
  • 4039

Икра по-монастырски

  • 46
  • 155
  • 7140

Фаршированная капуста со сметанным соусом

  • 69
  • 50
  • 5695

Тыква под сливочным сыром

  • 7
  • 32
  • 4923

Овощное рагу

  • 3
  • 13
  • 1657

Овощные котлеты с сыром

  • 219
  • 1930
  • 32807

Овощи в сливках

  • 5
  • 109
  • 2155

Картофельное пюре по ирландски (или Колкэннон)

  • 34
  • 177
  • 7798

Картофельная бабка

  • 17
  • 98
  • 3325

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Здоровье"

  • 171
  • 701
  • 16519

Паштет-намазка из яиц и авокадо

  • 129
  • 1028
  • 12496

Безе на палочке "Новогодние ёлочки"

  • 111
  • 639
  • 6844

Фотографии «Цветная капуста с помидорами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июля 2019 года wise1288 #



3 июля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


14 июня 2019 года Ирушенька #


29 августа 2017 года pus0 #


16 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года lina molimod #


13 сентября 2015 года Nataliyamax #


6 апреля 2015 года Сурик #



11 апреля 2015 года акчуч #




13 апреля 2015 года Сурик #





19 сентября 2013 года Catherin #


12 августа 2010 года Gordon-d #


13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 августа 2010 года Elvyrka #


12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


12 августа 2010 года xsenia #


12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года kylinarika #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года ирина66 #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года Татка79 #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 августа 2010 года Natalinda #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Дане4ка #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Eva Grimm #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года Мышлик #


11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


10 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: