Гарнир картошка рис макароны

Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?


Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.

Содержение:

Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи

Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.

Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.

Простой гарнир — тушеные овощи

Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.


Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.


Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Необычный гарнир — тыквенное пюре

Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.


Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:

Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.

Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?

На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.


В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.

За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.

Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки — жаренная вермишель

Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.


В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.

Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.

Жареная цветная капуста

Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.


Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.

Обалденный рецепт гарнира — жареный рис с грибами

Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.


В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.

Кабачковые дольки — запеченные в духовке

Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.

Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.


Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап — запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.

Каши — которые можно приготовить на гарнир

Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?


Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:

  • булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
  • чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
  • нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.

Что приготовить на гарнир худеющим — чтобы полезно и без углеводов (видео)

Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием «Кето» Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.

Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.


У всех хозяек бывает такое чувство, когда уже не знаешь, каким блюдом порадовать близких. Хочется готовить разнообразно и вкусно, но вот — усталость в конце дня и пресловутое «уже не хватает фантазии». Если вам надоели однообразные гарниры вроде картошки, риса или макарон, можете взять на заметку один из перечисленных ниже вариантов:

Пюре из цветной капусты

Оно получается нежным и очень вкусным. К тому же готовится быстрее картофеля. Достаточно просто отварить соцветия цветной капусты в подсоленной воде, потолочь в пюре с добавлением сливок, мелко порезанного зубчика чеснока и сливочного масла.


Кускус

Преимущество этой пшеничной крупы в том, что ее даже не нужно варить. Достаточно просто залить кускус кипятком в пропорции 1:4, посолить, и через 10 минут гарнир готов. Очень вкусно получится, если добавить в крупу порезанные кубиками свежие томаты и зелень.


Батат

Для тех, кому надоел картофель, батат станет отличной заменой. Из этого сладковатого клубня получается отличный гарнир, если порезать его на небольшие брусочки, сбрызнуть оливковым маслом и специями, и запечь в духовке до золотистой корочки.


Овощи на гриле

Прекрасный гарнир с пользой для здоровья и для тех, кто следит за фигурой. Можно смело подавать даже на ужин к мясу или рыбе. Молочные кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, а красный болгарский перец очищаем от сердцевины и разрезаем на 6 частей. Обваливаем овощи в смеси сушеных трав (итальянская, прованская или просто розмарин), сбрызгиваем оливковым маслом, солим и запекаем в духовке до готовности. Можно воспользоваться электрогрилем или обжарить овощи на специальной сковороде с ребристой поверхностью.


Гороховое пюре

Незаслуженно забытый в наши дни гарнир. Вовсе не обязательно долго готовить цельный горох. В магазинах сейчас продается мелко колотый горох в пакетиках для варки, готовится за 15 минут, и на выходе получается густое и ароматное пюре. Достаточно добавить в него немного сливочного масла.


Мамалыга

Попробуйте сделать это блюда в качестве гарнира, и я вас уверяю, вы будете делать его часто. Отвариваем кукурузную крупу до готовности, чтобы она получилась не очень густой, и смешиваем с мелко порезанной брынзой.


Вкусной вам еды и приятного аппетита!


С началом изучения ПП я озадачилась в свое время как разнообразить гарниры, сейчас я говорю именно о сложных углеводах!

О многих продуктах год назад я слышала, но не пробовала, про другие вообще не слыхивала даже краем уха. Итак, расскажу о своем опыте поиска новых гарниров и вкусовом разнообразии.

1) Киноа - дорого, мне невкусно, никак гарнир, ни в салат, никак, не зашла крупа эта. Даде пачку не доели- выбросили.



Хотя возможности использования данного злака велики, если на вкус вам понравится - супер находка будет!

2) Булгур - моя новая любовь среди каш. Обожаю я и дети. Муж ест, но не в восторге. Он постоянно на нашем столе.


3) Чечевица - совсем совсем плохо, аромат убийственный для меня. На вкус также не понравилась.



4) Рис бурый прижился, варю обычный и бурый и смешиваю их. Едят все.


5) Рис красный, рубиновый - не смогла есть, все же для меня он слишком грубый. Ела и наш, и из Тая привозила мама. не мое. Даже смешанный с другим рисом - нет.



6) зеленая гречка - вообще чушь на мой вкус, тоже не зашла



7) Кус-кус - люблю очень и детки любят) едим не чаще раза в неделю. В основном на экстренные случаи, поскольку благодаря быстроте варки (я ее доширак называю) гарнир готов быстро на всю семью. Некоторые диетологи рекомендуют кус-кус исключить из рациона на период похудения или есть редко.


8) Полента - по сути это кукурузная манка - не не понравилась. В свое время знакомая была на мастер класе кулинарном и там готовили поленту с сыром. Я купила, попробовала, вот лежит) дав и пользы никакой от нее)


9) нут - не могу сказать, что не люблю, но как самостоятельный гарнир его не воспринимаю. Могу добавить в салат или плов, но из=за сложности готовки (вымачивание и варка) использую крайне редко.


10) Пшено - любим, едим на утро как кашку


11) гречка родная) - едим регулярно


12) рис - любимая каша у старшего сына. Едимс всякий и круглозерный, и длиннозерный, и жасминовый.


13) перловка - недавно приготовила, после долгого перерыва и сын сказал: "Мама, как это вкусно! очень вкусно!", теперь едим чаще)


14) Горох - мы не едим. У меня непереносимость, у мужа нелюбовь, детям отдельно не варим.



15) кукуруза - едим. В основном кукурузную кашу смешиваем с другими кашами, с овсянкой или рисом)

16) фасоль - у меня непереносимость, а мужчины мои не жалуют)


17) макароны-паста (из твердых сортов пшеницы) едим постоянно, но не на каждый день, 1-2 раза в неделю достаточно. На фото одна з наших любимых форм - пружинки)



18) Что касается картофеля в качестве гарнира - лучший вариант - это запеченный в духовке в мундире)Едим не чаще 1 раза в неделю. Пюре не делаю вообще - пустая еда, только по просьбе мужа, просит крайне редко. Жарить также в исключительном случае.

И да, картошка в вашем рационе - не считается овощем, а как гарнир, вместо макарон, вместо крупы)


Это все, что я пробовала, мой опыт. Поделитесь своими наблюдениями? Может какой гарнир я зря не пробовала еще в соей жизни!


Сытное и вкусное блюдо из иранской кухни.

Ингредиенты для «Картофель с рисом»:

  • Рис — 350 г
  • Картофель — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2761.3 ккал
белки
34.8 г
жиры
174.4 г
углеводы
265 г
100 г блюда
ккал
287.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
18.2 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Картофель с рисом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из фасоли и грибов

  • 23
  • 20
  • 2109

Запеченные перцы с кускусом

  • 12
  • 36
  • 2666

Его величество гарнир

  • 275
  • 928
  • 39350

Гречка по-царски с черносливом

  • 61
  • 579
  • 29226

Цветная капуста в панировке

  • 0
  • 8
  • 1526

Гарнир

  • 12
  • 35
  • 3075

Не шлифованный рис с шпинатом

  • 14
  • 6
  • 3215

Ньoкки с манкой

  • 10
  • 15
  • 5053

Карри из чечевицы

  • 54
  • 520
  • 65475

Попробуйте приготовить вместе

Салат со шпротами и горошком

  • 82
  • 978
  • 12329

"Баклажано-Итальяно"

  • 64
  • 169
  • 44316

Шоколадный кухен без яиц

  • 157
  • 1085
  • 24806

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2009 года Bandikot #


1 августа 2009 года eva77 # (автор рецепта)


1 августа 2009 года мисс #



31 июля 2009 года eva77 # (автор рецепта)


31 июля 2009 года GadenKa #


31 июля 2009 года eva77 # (автор рецепта)


31 июля 2009 года GadenKa #


31 июля 2009 года eva77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Даже если вы в совершенстве владеете мастерством приготовления мяса и рыбы, велика вероятность того, что в качестве гарнира к этим блюдам будет подано что-то простое.

Оно и понятно — далеко не все могут совмещать два дела одновременно, готовя основу и дополнение к нему, а уж тем более подать и то, и другое одновременно с пылу с жару. С таким подходом нам никогда не сдвинуться с мертвой точки, но «проклятье» незамысловатых гарниров можно снять, освоив пару-тройку несложных, но эффектных и вкусных овощных блюд.

Картофельное пюре с мускатной тыквой от Грейс Париси


Ингредиенты:

  • Мускатная тыква (очистить, нарезать) – 1,3 кг
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Картофель (очистить, разрезать картофелины на 4 части) – 1,3 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Полужирные сливки – 1 чашка
  • Несоленое сливочное масло – 100 гр
  • Кошерная соль – по вкусу

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 °C. В большой миске перемешать нарезанную тыкву с маслом и приправить солью. Запечь тыкву на листе для выпечки в духовке, перевернув один раз, на протяжении 25 минут или до готовности и золотистого цвета. Измельчить тыкву в кухонном комбайне до состояния однородной массы.
2. В большой кастрюле с холодной водой довести до кипения картофель и чеснок. Варить на умеренном огне до готовности, около 20 минут.
3. Откинуть картофель и чеснок в дуршлаг, слив лишнюю воду. Добавить сливки и масло в кастрюлю и нагревать, пока масло не растает. Снять с огня. Размять картофель и чеснок до состояния овощного пюре, приправить солью. Смешать картофельное пюре с тыквенным, и подогреть на умеренном огне до желаемой температуры подачи.

Тушенный с пряностями салат эскариоль от Эндрю Кармеллини


Ингредиенты:

  • Колбаса сопрессата (нарезать) – 120 гр
  • Салат эскариоль (удалить темно-вишневые листья, внутренние листья нарезать) – 4 пучка (около 1 кг)
  • Консервированные помидоры (нарезать) – 400 гр
  • Орегано (нарубить) – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Красный перец – 0,5 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари – 0,25 чашки
  • Тертый пармезан – 2 ст.л.

Приготовление:
1. В кастрюле нагреть 2 ст.л. масла, добавить колбасу, чеснок и измельченный красный перец. Варить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет золотистого цвета, около 2 минут. Добавить салат, помидоры и орегано, приправить солью и перцем, довести до кипения. Варить на медленном огне, пока салат не станет нежным на вкус, около 15 минут. Переложить все в миску.
2. В небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить сухари и жарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 1 минуты. Выключить огонь и добавить к сухарям пармезан. Посыпать готовый салат эскариоль пармезаном и подавать к столу.

Зеленая фасоль с апельсинами от Мэтта Льюиса


Ингредиенты:

  • Тонкая зеленая фасоль – 800 гр
  • Красные апельсины – 6 шт
  • Бальзамический уксус – 0,25 чашки
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:
1. В большой кастрюле с кипящей соленой водой готовить фасоль 5 минут, после чего слить воду и быстро перенести зелень в миску с ледяной водой. Снова слить воду и просушить фасоль.
2. С помощью ножа отделить цедру 4 апельсинов от мякоти, после чего аккуратно разделить дольки фруктов, удаляя мембраны. Из двух оставшихся апельсинов выжать сок, перелить его в кастрюлю, добавить уксус и мед. Довести смесь до кипения и дождаться пока она загустеет, 10 минут. Приправить солью.
3. Смешать фасоль с апельсиновыми дольками, заправить сиропом и украсить цедрой.

Сливочная запеченная паста орзо с козьим сыром от Мелиссы Якобсон


Ингредиенты:

  • Орзо – 1,5 чашки
  • Лук (нарезать) – 1 шт
  • Нарезанный тимьян – 0,5 ч.л.
  • Свежий козий сыр – 150 гр
  • Тертый сыр пекорино – 2 ст.л.
  • Молоко – 0,5 чашки
  • Нарезанная петрушка – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить пасту до состояния аль денте. Слить воду.
2. В сковороде нагреть масло, добавить лук и жарить около 5 минут. Всыпать тимьян, козий сыр, влить молоко и варить еще 2-3 минуты.
3. Добавить в сковороду пасту и петрушку, приправить солью и перцем. Переложить содержимое в форму для запекания, посыпать сверху сыром пекорино и поставить запекаться в духовку на 25 минут до появления румяной корочки.

Микс из брюссельской капусты, йогурта и жареных семян подсолнечника от Грейс Париси


Ингредиенты:

  • 2-процентный греческий йогурт – 0,5 чашки
  • Нежирный майонез – 0,5 чашки
  • Тертая лимонная цедра – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,3 чашки
  • Нарезанный зеленый лук – 0,5 чашки
  • Нарезанный укроп – 0,25 чашки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Брюссельская капуста (измельчить в кухонном комбайне) – 800 гр (12 чашек)
  • Жареные очищенные семена подсолнечника или орехи – 0,3 чашки

Приготовление:
В большой миске смешать йогурт с майонезом, лимонной цедрой, лимонным соком, зеленым луком и укропом, приправить солью и перцем. Добавить нашинкованную капусту, перемешать и сервировать жареными семенами или орехами.

Морковь с соусом тахини от Сэма Моганнама


Ингредиенты:

  • Морковь (очистить и нарезать дольками)– 1,3 кг
  • Свежий редис (по желанию) – 200 гр
  • Лимонный сок – 0,25 чашки
  • Тахини – 0,5 чашки
  • Оливковое масло – 0,25 чашки
  • Вода – 2 ст.л.
  • Чеснок (измельчить) – 2 зубчика
  • Кошерная соль – по вкусу
  • Нарезанная петрушка – 2 ст.л.

Приготовление:
1. Готовить нарезанную морковь на пару в течение 6-10 минут, после чего переложить ее в миску и дать остыть.
2. В миске смешать тахини с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, приправить солью. Влить соус в остывшую морковь, посыпать петрушкой, перемешать и подавать к столу.

Зелень с помидорами от Грейс Париси


Ингредиенты:

  • Лук (тонко нарезать) – 1 шт
  • Чеснок (измельчить) – 2 зубчика
  • Халапеньо (почистить и нарезать) – 1 шт
  • Зелень (мангольд, горчица, капуста кале), крупно нарезать – 700 гр
  • Черри (разрезать пополам) – 1,5 чашки
  • Вода – 0,7 чашки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Белый винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 0,5 чашки

Приготовление:
1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и халапеньо. Варить на умеренном огне, пока он не станет мягким, 6 минут.
2. Добавить зелень, приправить солью и перцем, перемешать. Высыпать в кастрюлю помидоры и влить воду, накрыть крышкой и варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока зелень не станет нежной, а помидоры мягкими, 10-15 минут. Гарнир готов, можно подавать к столу.

Микс из яблок, фенхеля и сельдерея от Элизабет Пруетт


Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Сельдерей (очистить и нарезать поперек) – 6 шт
  • Луковицы фенхеля (тонко нарезать) – 4 шт
  • Яблоки гренни (тонко нарезать) – 2 шт
  • Кресс-салат (отрезать стебли) – 3 150-граммовые грозди
  • Красный виноград без косточек – 1 чашка
  • Нарезанная петрушка – 0,7 чашки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 0,7 чашки

Приготовление:
1. В миске смешать масло, лимонный сок и уксус. Приправить солью и перцем. В другой миске сбрызнуть селдерей, фенхель и яблоки соком половинки лимона.
2. Выложить кресс-салат в глубокие тарелки, сверху положить смешанную зелень с яблоками и приправить соусом. Блюдо готово!

Читайте также: