Гибель овощной культуры это

Термическая обработка изменяет состав фруктов и овощей, но это не всегда плохо. Несколько исследований доказали, что под воздействием температуры некоторые питательные вещества разрушаются, но высвобождаются другие.

Всё дело в типе полезного вещества

Многие считают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем приготовленные, но это зависит от типа веществ.

При термической обработке толстые клеточные стенки многих растений разрушаются, высвобождая хранящиеся в них питательные вещества.

Немецкое исследование Long-term strict raw food diet is associated with favourable plasma beta-carotene and low plasma lycopene concentrations in Germans. , проведённое на группе из 200 сыроедов, показало, что у них был более высокий уровень бета-каротина в плазме, но содержание ликопина было ниже среднего. Одним из факторов, повлиявших на результат, оказалось меньшее содержание ликопина в сырых помидорах по сравнению с термически обработанными.

Что происходит с витамином С и другими водорастворимыми веществами

По данным отчёта исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds. , потеря витамина С в зависимости от способа приготовления может составлять от 15% до 55%. Свежий шпинат в процессе готовки теряет около ⅔, а горох и морковь — 85–95% витамина C.

Водорастворимые полезные вещества, такие как витамин С, витамин В и полифенолы, наиболее подвержены деградации при обработке и приготовлении пищи.

Интересно, что уровень витамина C часто выше в замороженных продуктах по сравнению со свежими из-за того, что он снижается при хранении и перевозке сырого урожая.

Ещё одно исследование показало, что после шести месяцев заморозки вишня потеряла 50% антоцианов — питательных веществ, найденных в тёмных пигментах фруктов и овощей. Так что и в замороженных продуктах не всегда сохраняются витамины.

Что происходит с витамином А и другими жирорастворимыми веществами

Согласно отчёту, опубликованному в The Journal of Agriculture and Food Chemistry Effects of Different Cooking Methods on Nutritional and Physicochemical Characteristics of Selected Vegetables. , для сохранения витаминов в моркови, кабачках и брокколи их лучше варить, чем готовить на пару, жарить или есть сырыми. Обжаривание оказалось худшим способом для сохранения питательных веществ.

Жирорастворимые соединения, такие как витамины А, D, Е и К, и антиоксидантные соединения, называемые каротиноидами, лучше сохраняются во время приготовления пищи и температурной обработки.

Но когда дело доходит до приготовления овощей, всегда приходится идти на компромисс. Один и тот же способ может повысить доступность одних питательных веществ, но при этом разлагать другие. Например, в варёной моркови выше уровень каротиноидов по сравнению с сырой. Однако в необработанной моркови гораздо больше полифенолов, которые исчезают, как только вы начинаете её готовить.

Что происходит с витаминами в микроволновой печи

Хотя многие думают, что готовить в микроволновой печи вредно, овощи, приготовленные в ней, могут иметь более высокую концентрацию определённых витаминов.

В марте 2007 года был проведён эксперимент, в ходе которого учёные наблюдали за тем, как кипячение, варка на пару, готовка в микроволновке и приготовление пищи под давлением влияют на питательные вещества в брокколи. Готовка на пару и кипячение привели к потере от 22 до 34% витамина С. Приготовленные в микроволновке и под давлением овощи сохранили 90% витамина С.

Выводы

1. Ни один способ приготовления, подачи и хранения пищи не сохранит все питательные вещества в овощах.

2. Если учёные решили, что варёный кабачок полезен, ещё не факт, что он подойдёт именно вам. Если он не лезет вам в горло, то не принесёт никакой пользы. Поэтому, выбирая способ приготовления, полагайтесь ещё и на свой вкус.

3. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей — наслаждаться ими в разных вариациях: сырыми, тушёными, варёными, запечёнными и приготовленными на гриле.

4. Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам можно не беспокоиться о методе приготовления пищи.

". 13) утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры - имевшее место в период действия договора сельскохозяйственного страхования снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры по сравнению с запланированным урожаем на тридцать и более процентов в результате наступления событий, предусмотренных статьей 8 настоящего Федерального закона;. "

Федеральный закон от 25.07.2011 N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

  • УБОРКА УРОЖАЯ — Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами.

"Утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры" в книгах

Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии

Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии Существующая в Соединенных Штатах система регулирования сельскохозяйственной биотехнологии основана на Координированных Основах Регулирования Биотехнологии, опубликованных Офисом научной и технологической политики

Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии

Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии Существующая в Соединенных Штатах система регулирования сельскохозяйственной биотехнологии основана на Координированных Основах Регулирования Биотехнологии, опубликованных Офисом научной и технологической политики

Основоположник сельскохозяйственной климатологии

Основоположник сельскохозяйственной климатологии Как только наступало лето, Александр Иванович отправлялся в длительную поездку по средней и южной России. Он стремился побывать на метеорологических станциях, в передовых хозяйствах, земских учреждениях, школах.С

ЭНТУЗИАСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ

ЭНТУЗИАСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ Высокое качество продукции, производимой сахарными заводами П. И. Харитоненко, во многом обеспечивалось благодаря научно обоснованному подходу предпринимателя к выращиванию сахарной свеклы. Будучи большим энтузиастом

Таблица расхода воды на овощные культуры (на 1 кг урожая в л)

Таблица расхода воды на овощные культуры (на 1 кг урожая в л) картофель – 8;капуста: ранняя – 9, среднеранняя – 5–9;капуста цветная – 7;морковь – 7–22;лук – 13–25;свекла – 8–12;огурец – 11–22;томаты –

Овощи на столе — от урожая до урожая

Овощи на столе — от урожая до урожая Условия хранения плодов и овощей даны в таблице.Капуста. Интересное приспособление для хранения кочанов капусты придумал москвич А. М. Рукавишников. Он берет металлическую некоррозирующую трубку подходящего размера и диаметра,

10. Гибель Дмитрия — соправителя «Грозного» и гибель Смердиса, занявшего престол «во сне» Камбиса

10. Гибель Дмитрия — соправителя «Грозного» и гибель Смердиса, занявшего престол «во сне» Камбиса 10.1. Версия Геродота По Геродоту, царь Камбис, убив Аписа, о чем мы рассказали выше, тотчас был поражен безумием. Правда, как отмечается, его безумство проявлялось уже раньше.

17. Гибель персидского полководца Мардония — это гибель знаменитого Малюты Скуратова Он же — библейский Олоферн

17. Гибель персидского полководца Мардония — это гибель знаменитого Малюты Скуратова Он же — библейский Олоферн В самом конце греко-персидской войны погиб выдающийся персидский полководец Мардоний, назначенный царем Ксерксом командующим арьергардом. Геродот

Исторические киммерийцы на юге России и постигшая их катастрофа VIII в. до н. э. Вторжение скифов на юг России. Гибель чернолесской культуры в VII в. до н. э

Исторические киммерийцы на юге России и постигшая их катастрофа VIII в. до н. э. Вторжение скифов на юг России. Гибель чернолесской культуры в VII в. до н. э Сложившаяся в XV в. до н. э. срубная культура, занимавшая просторы от Нижнего Дуная и Днестра до юга Урала, уже являлась

«Вестник сельскохозяйственной науки»

Зачётный вес сельскохозяйственной продукции

Статья 178. Наблюдение, финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации и внешнее управление сельскохозяйственной организацией

Статья 178. Наблюдение, финансовое оздоровление сельскохозяйственной организации и внешнее управление сельскохозяйственной организацией 1. В ходе наблюдения при анализе финансового состояния сельскохозяйственной организации должны учитываться сезонность

Раздел 4 Утрата любви и утрата надежды: не могу без тебя жить

Раздел 4 Утрата любви и утрата надежды: не могу без тебя жить В разделе первом мы говорили о позитивном воздействии любви на сердце. Любовь вызывает усиление и ускорение сердечных сокращений, в результате чего больше крови доставляется к поверхности тела, увлажняя глаза и

1. Гибель массовой культуры.

1. Гибель массовой культуры. Как современный человек получает информацию и формирует свое представление о мире? В результате личных предпочтений и случайных событий, он выбирает в качестве предпочтительных ту или иную группу ТВ-программ, интернет-сайтов или еще каких-то

1. Утрата себя и утрата мира в состоянии отчуждения

1. Утрата себя и утрата мира в состоянии отчуждения Человек обретает себя (вместе со своим миром) в экзистенциальном отчуждении, безверии, hubris и вожделении. Каждое выражение состояния отчуждения противоречит сущностному бытию человека и содержащейся в нем потенции добра.

Существует много заболеваний картофеля, наносящих урожаю серьезный ущерб. Они возникают не только в вегетационный период, но и в процессе хранения. Правильно установить причину проблемы и выбрать подходящий метод устранения возможно, зная ее характерные признаки. Статья расскажет о причинах возникновения заболеваний картофеля, их симптомах и способах лечения.

Причины, по которым может заболеть картофель


К факторам, способствующим возникновению заболеваний культуры, относят:

  • использование инфицированного посадочного материала;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • нарушение севооборота;
  • нашествие вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • неподходящий тип почвы или присутствие в ней грибка.

Одна из причин болезней картофеля – посадка неподходящего для конкретной местности сорта.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Дефицит питательных веществ и неправильный уход приводят к развитию физиологических заболеваний.

Их отличие от инфекций заключаются в следующем:

  • отсутствие возбудителя;
  • одновременное поражение большей части растений, произрастающих на грядке;
  • возможность устранения проблемы путем исправления ошибки в агротехнике.

Во время протекания физиологических болезней их признаки наблюдаются сразу на всех органах овощных культур. Это может быть изменение цвета, деформация, засыхание и отмирание.

В результате растение начинает отставать в росте. В отличие от инфекций и вирусов, подобная проблема редко приводит к гибели.

Важно! На зараженных растительных экземплярах почти всегда появляется тля – переносчик различных грибков и бактерий.

Описание болезней картофеля с фотографиями и способами лечения


Болезни картошки подразделяют на несколько групп в зависимости от природы возбудителей инфекции:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Для каждой из групп свойственна своя специфика, требующая конкретного лечения и профилактики.

Важно! Знание характеристик заболеваний позволяет заблаговременно провести профилактические мероприятия с целью предупреждения возникновения проблем.

Рассмотрим подробнее картофельные болезни и меры борьбе с ними.

Грибковые

Эти заболевания вызываются патогенами и распространяются спорами.

Источником заражения может стать рабочий инвентарь, посадочный материал, почва или остатки прошлогодней ботвы. Активное размножение спор стимулирует повышение температуры и уровня влажности, а также нарушение правил агротехники.

Существует несколько видов грибковых болезней:



Признаки поражения культуры:

  • появление коричневых или бурых пятен внизу стеблей;
  • гниль;
  • скручивание и увядание листовых пластин;
  • возможность легкого извлечения из почвы;
  • образование на листьях белого налета;
  • возникновение серых пятен и наростов на клубнях.

Методы лечения

Различают несколько способов, направленных на борьбу с грибковыми заболеваниями: народные, химические, биологические.

Народные


Обработка приготовленными растворами:

  • марганцовкой – 10 г на 10 л воды;
  • медным купоросом – 2 г на 10 л;
  • 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной соды, разведенными в 10 л воды – используют в период вегетации в количестве 6 л на 1 сотку.

Химические

Использование фунгицидов:

  • «Профит»;
  • «Танос»;
  • «Новозир»;
  • «Манкоцеб».

В течение вегетации ботву обрабатывают одним из составов, приготовленным согласно прилагаемой производителем инструкции.

Биологические

В начале стадии бутонизации ботву опрыскивают защитными препаратами, придерживаясь следующих дозировок на одну сотку:

  • «Экосил» – 5 мл на 1 л воды;
  • «Гибберсиб» – 0,015 г;
  • «Битоксибациллин» – 30 г;
  • «Бактофит»– 50 мл;
  • «Фитоспорин» – 6 г.

Эффективный вариант лечения грибковых болезней – просушивание клубней на солнце на протяжении 4-5 часов в день выкопки.

Бактериальные

Причина возникновения этой проблемы – бактерии, провоцирующие интоксикацию и гибель овощной культуры. Их источниками могут стать произрастающие рядом сорняки или зараженный грунт. Бактериозы нередко протекают в латентной форме.

Выявить их довольно сложно из-за способности изменять признаки, что обусловлено рядом причин:

  • погодными условиями;
  • видом бактерии-возбудителя;
  • степенью поражения.

Бактериозы нередко появляются на участках клубней, поврежденных в процессе уборки и перевозки.

Виды бактериальных заболеваний:

  • черная ножка;
  • бурая гниль;
  • кольцевая гниль;


Признаки поражения:

  • почернение нижних участков стеблей;
  • образование слизи на верхушках кустов;
  • скручивание листовых пластин, их увядание и опадание;
  • гниль ботвы у поверхности грунта;
  • загнивание стеблей;
  • появление на листьях желтых пятен;
  • возникновение гнилостных пятен снаружи и внутри клубней.

Методы лечения

Риск развития заболеваний существенно снижается при своевременном избавлении от ботвы (скашивании, удалении с грядок).

Народные

Последовательность приготовления лечебного средства:

  • залить 1 кг сухой полыни небольшим количеством воды и кипятить 15 минут;
  • в течение 2 дней настоять на воде 1 кг помета, после чего смешать с отваром из полыни;
  • процедить смесь и долить в нее еще воды, чтобы получилось 10 л;
  • добавить 40 г измельченного хозяйственного мыла.

Картофель обрабатывают с начала бутонизации, необходимое количество процедур – не менее 3 с перерывом в 14 дней. Допустимо использовать для опрыскивания табачный отвар.

Химические

Перед посадкой клубни подвергают обработке препаратом ТМТД (2,4 л/т).

Помещая на хранение, урожай сбрызгивают фунгицидом «Максим»: на каждые 10 кг приходится 2 мл средства, разведенного в 50 мл воды.

Биологические

Этот метод подразумевает обработку клубней составом «Планриз». Рекомендуемая дозировка – 1 л (0,1%) на 100 кг.

Вирусные

Эта группа заболеваний считается наиболее опасной, поскольку эффективных методов борьбы с вирусными патологиями не существует.

Поражение вирусами происходит при контакте здоровых кустов картофеля и его клубней с больными. Инфекцию переносят насекомые, в особенности цикады и тля.

Вирус мозаики уничтожает до 40% урожая и подразделяется на 3 вида:

  1. Морщинистая – характеризуется образованием морщин на листьях между прожилками. В результате листва постепенно засыхает, но остается на кустах. Ее цвет приобретает бронзовый оттенок. С целью профилактики культуру обрабатывают средствами «Ридомил» и «Дитан».
  2. Полосчатая – проявляется в фазе бутонизации. Симптомы – образование желто-зеленых полосок на лицевой стороне листовых пластин и коричневых – на внутренней. Стебли растения истончаются и ломаются под собственным весом. В качестве профилактики кусты опрыскивают препаратами «Браво» и «Ширлан».
  3. Крапчатая – выражается появлением на листьях бледно-зеленых пятен. Для профилактики этой формы мозаики используют «Квадрис» и «Ревус».

Обработку картофеля с целью предотвращения вирусных заболеваний выполняют несколько раз в течение одного сезона с соблюдением интервала между процедурами (18 дней).

Вирус, вызывающий скручивание листьев, обычно приносится ветром, также заражение им возможно через почву. В этом случае листья приобретают желтоватый или розовый оттенок, становятся хрупкими и сворачиваются в трубочку.

Важно! Поскольку это заболевание не поддается лечению, пораженные кусты подлежат уничтожению.

Столбурное увядание у картофеля обычно наблюдается в регионах с жарким климатом. Распространители этого вируса – инфицированные многолетние сорняки.

Признаки поражения культуры:

  • курчавость и вытягивание листьев;
  • отмирание корневой системы;
  • отставание в росте.

Из-за быстрого распространения заболевание способно за короткий срок погубить большие площади посадок. Лекарственных препаратов от столбура не существует.

С целью предупреждения заболевания рекомендован ряд мероприятий:

  • строгое соблюдение правил севооборота;
  • использование качественного посадочного материала;
  • своевременная прополка, рыхление, борьба с сорняками и другие правила агротехники.

Некроз представляет собой опасный вирус, по большей части развивающийся в клубнях и почти незаметный на верхней части кустов. Это одна из причин, почему картофель чернеет внутри. В результате гниет и погибает солидная часть урожая. Снизить риска возникновения этой проблемы можно при соблюдении правил севооборота и использовании для посадки здорового материала.

При поражении вирусом готики у картофелин меняется внешний вид, но вкусовые качества при этом остаются прежними. Клубни теряют 20% крахмала и вытягиваются, одновременно увеличивается количество глазков. Листья и клубни приобретают чернильный оттенок. Основные переносчики готики – тля, кузнечики, клопы и колорадские жуки.

Меры профилактики против заболеваний картофеля

Профилактика развития заболеваний предполагает:


  1. Обработку семенного материала перед посадкой одним из препаратов: «Конфуго», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин-М» или медным купоросом.
  2. Использование сортов, устойчивых к инфекциям.
  3. Периодическое чередование культур на одном участке. Высадку производят с учетом совместимости, желательно, чтобы овощные культуры принадлежали к разным семействам, поскольку чаще всего болезням подвержены «родственники».
  4. Тщательную подготовку места перед посадкой, нормированное внесение удобрений.

Не рекомендуется выращивать картофель на одном участке больше одного года. Повторная посадка допустима только через 4-6 лет.

Идеальные предшественники для картофеля:

  • озимые зерновые;
  • кукуруза;
  • бобово-злаковые;
  • свекла;
  • многолетние травы.

Советы и рекомендации опытных огородников

Для повышения устойчивости картофеля к различным заболеваниям и эффективности лечения опытные огородники рекомендуют:

  1. Регулярно вносить в почву калийно-фосфорные удобрения, азот и борную кислоту.
  2. За месяц до высаживания выставлять посадочный материал под рассеянный свет: длительность процедуры – 12 суток, подходящая температура – 22°С. Зазеленевшие клубни приобретут устойчивость к патогенам.
  3. При обнаружении кольцевой гнили уничтожить пораженный куст, а в лунку залить 1 л медного купороса, разведенного с водой (100 г на 1 л).
  4. Перед посадкой выполнить обработку почвы раствором с содержанием меди, что предупредит возникновение грибковых болезней.
  5. В период цветения использовать в качестве подкормки древесную золу или сульфат калия. Это повышает устойчивость растения не только к болезням, но и возможным заморозкам.

Заключение

Предотвратить болезни клубней картофеля гораздо проще, чем вылечить их даже на самой ранней стадии. Поэтому культивирование этой культуры требует строгого соблюдения правил агротехники.

В особом внимании нуждается и посадочный материал: его обработка специальными препаратами перед высаживанием и хранением избавит от бактерий и спор, а заодно повысит иммунитет.

Есть в мире люди-овощи, которые живут, как овощи. И есть овощи-люди, которые думают, как люди. Первые одним они кажутся людьми, которые не представляют никакой ценности для общества.. . антисоциальные иначе. Имеются много определений понятия овощи. Вот, как овощи трактуются в классической литературе.

— «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…»

— Все, хватит! — негодование мальчика, вероятно, достигло предела. — Почему же они терпят?!

— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно разглаживает страницу.

— Но ведь остальных больше! Их же много! — мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. — Чего ж они?!

Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:

— Потому что они овощи. Это про овощи сказка…https://lurkmore.to/%.


Ещё Овощи — больные, неспособные делать то, что вокруг них делают окружающие, и из-за этого вяло лежащие, а также наркоманы или алкоголики, но эти не лежат, а шатаются. К овощам относятся ленивые, малоподвижные люди-тормоза. Эта тема была раскрыта в выпуске «Профессии-репортер» на НТВ и носила название «Мы не овощи». К овощам относят также офисных работников и высших управленцев. Есть даже по этому повод анекдот.

Приходят Путин, Медведев, Грызлов и Шойгу в ресторан. Подбегает официант, начинает суетиться:

— Владимир Владимирович! Что будете кушать?

— Только мясо? А овощи?

— Овощи тоже будут мясо…

Пациентов с погибшей корой головного мозга на медицинском сленге на Западе цинично, но точно называют "овощами". Они годами живут, дышат, питаются (чаще с помощью приборов), но не реагируют на внешний мир - не понимают речи, не говорят, не осознают своего состояния, не реагируют на боль, свет, голоса родных и т.п.

Но и тут бывают исключения. Британские и бельгийские нейрофизиологи провели в Кембридже исследование, которое закончилось сенсацией. Оказалось, что пациентка в "вегетативном статусе", то есть с полностью пораженной корой головного мозга, слышит и понимает обращенную к ней речь.

Ученые оговаривают, что это лишь самый первый результат, потребуются дополнительные исследования на большем числе больных. Головной мозг при травмах и заболеваниях может страдать у разных людей по-разному. Однако полученные данные вновь поднимают мучительный нравственный вопрос о том, допустимо ли лишать человека жизни без его согласия, даже если он находится в вегетативном статусе.

Кто знает, может, такому человеку-овощу даже хорошо в его состоянии и где-то он может даже быть счастлив, а его, не спрашивая, хотят лишить удовольствия жить овощем люди, которые считают, что поддерживать такую жизнь - дорогое удовольствие. У нас в подобном статусе многие годы живет генерал Романов, супруга которого, кстати, не раз утверждала, что он слышит и понимает ее и реагирует на речь, хотя врачи твердо уверены в обратном. https://iz.ru/news/317051

У любого человека даже здорового тело хочет жить., как овощ: поесть, поспать, отдохнуть, ничего не делать. И только дух (от сознания) сопротивляется желанию тела затянуть человека в состояние деградации, переходящей в статус зомби-овоща, стремящегося в зону комфорта. Если дух слабее тела, то этот человек - обычный овощ, у которого тело приказывает духу "хочу отдыхать, хочу жрать, не хочу работать". И дух уступает.

Если вы замечаете, что ваша задница вам говорит, "что хочет ещё посидеть", сделайте над собой усилие, наберитесь духу и задайте своей заднице хорошего пинка. Если у самого не получится, попросите это сделать кого-нибудь. Будьте хозяином своего тела.!

Тему овощей-людей раскроем во второй части.


Часто огородники считают, что основные причины гибели урожая это болезни и вредители. Но это далеко не так. Так же на гибель могут повлиять и погодные условия, а зачастую и пренебрежительный уход со стороны садовода. Малейшее отклонение от агротехнических правил сулит порчи и уничтожению всего урожая.

Как избежать гибели и что необходимо делать для сохранения остатков опытные огородники поделились своими секретами. Для того чтобы избежать плохого урожая и потери средств на приобретение новой рассады следует рассмотреть семь основных причин. После этого любой огородник сможет справиться с выращиванием и радовать своих домочадцев свежими овощами и ягодами.

Высадка рассады

Часто причиной гибели растений является либо слишком ранняя высадка рассады, либо поздняя. Высадка молодого растения должно происходить ровно в срок. Обычно огородники начинают перемещать рассаду в теплицу после 35 дней, когда появляются первые восходы.

Саму пересадку осуществляют на 20 день. Чем моложе рассада, тем больше вероятность того, что она переживет перенос в теплицу. Если сеянцы долго держат в небольших горшках и кассетах, они начнут испытывать недостаток питательных веществ, что приведет к гибели.

Севооборот

Выращивать растения в одной и той же почве каждый год нельзя. Так как почва имеет свойство истощаться, лучший способ избежать гибели, это чередовать выращивание в теплицах. Этот вариант комфортеный для тех, у кого есть несколько теплиц на территории.

Для тех огородников только одна теплица, следует удобрять ее ежегодно навозом или торфом. Например, огурцы можно чередовать с выращиванием перца или капусты. А вот после проращивания арбузов, почву необходимо обработать, так как после них в почве содержится концентрат болезней.

Правила посадки

Тесная посадка растений в теплице часто усугубляют причины гибели урожая. Между рассадой стоит оставлять более 20 сантиметров свободного места, так как растение будет расти, и ему будет не хватать его. Более того, на близком расстоянии болезни могут передаваться от одного растения к другому. Особое значение имеет недостаток солнечного света, близкая посадка не даст пробиваться лучам к совсем маленьким восходом. Плоды будут мельчать, а позже и вовсе гибнуть из-за заражения от другой культуры.


Перепады температуры

В данном случае низкая температура может уничтожить весь урожай огурцов за одну ночь. Поэтому огороднику стоит следить за микроклиматом, который создается в теплице. Оптимальная температура для выращивания огурцов составляет +25 днем, +16 ночью. Если температура будет недостаточно высокой, плоды могут так и не появится после цветения.

Полив

Переизбыток полива так же страшен как его недостача. При высокой влажности бактерии размножаются в геометрической прогрессии, что приводит к гниению растения. В теплице так создается испарина, которая попадает на молодые листья.

Как выращивается клубника в теплице смотрите в статье далее .

Днем под влиянием солнечных лучей на растениях появляются ожоги, так как капли которые попали на них создают эффект увеличительного стекла. Огурцы так же предпочитают тень, поэтому в особо жаркий день, теплицу необходимо чем -то накрыть. Это могут быть ветви или специальная сетка.

Плохое покрытие

Плохое покрытие теплицы может стать основной причиной не урожайности. Если теплица не герметична, то холод может проникнуть внутрь и растения просто замерзнут. Если в теплице есть пробоины и щели, прямые солнечные лучи способны пересушить растение или вовсе его прожечь.

Как применять йод в борьбе со фтором в тепличных условиях узнайте из следующей статьи .

Теплицы из поликарбоната являются оптимальным решением для начинающего огородника, так как она способна создать идеальный микроклимат и защитит урожай от природных катаклизмов. Причины гибели урожая должен изучить каждый начинающий садовод, прежде чем проявить себя в выращивании культур.

Читайте также: