Голубцы из брюссельской капусты рецепт с фото очень вкусный


Листья пекинской капусты нежнее, и заворачивать в них начинку намного удобнее. Таким образом, голубцы можно приготовить быстрее и с меньшими трудозатратами!

Однажды я попробовала голубцы с пекинской капустой вместо белокочанной, и с тех пор часто готовлю их именно так. По вкусу пекинская капуста в готовом виде не уступает белокачанной, но листья пекинской капусты нежнее, и заворачивать в них начинку намного удобнее. Таким образом, любимое многими блюдо - голубцы - можно приготовить быстрее и с меньшими трудозатратами!

О пользе риса известно с давних времен – еще в Древней Греции врачи использовали этот злак как лекарство, назначая его больным, старикам и детям.


Голубцы из пекинской капусты с рисом и мясом

Понадобится:

Рис длиннозерный – 1 варочный пакетик 100 гр.;

Мясной фарш – 500 гр.;

Капуста пекинская – 1 – 2 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок - 2 зубка;

Сметана – 200 гр.;

Помидоры для соуса – 2 шт.;

Мука для панировки;

Соль, перец, приправы.

* Сварить в пакетике длиннозерный рис почти до готовности.

* Лук мелко нарезать и поджарить.

* У кочана капусты отрезать донце и разобрать на листья. Ошпарить кипятком на несколько минут, воду слить.


* Приготовить начинку. Вымесить фарш, добавляя воду по необходимости. Соединить фарш, жареный лук, рис. Посолить и приправить.


* Завернуть голубцы, обвалять в муке и обжарить.



* Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту или помидоры, сметану, немного воды и потушить до готовности.


Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию рецепта



Мне посоветовали этот рецепт, он мне очень понравился, делюсь с вами

Белки 198 г
Жиры 357 г
Углеводы 281 г


Савойская (ломбардская) капуста к ломбарду никакого отношения не имеет, а к чему имеет, так это к итальянской провинции Ломбардия, которая в незапамятные времена принадлежала герцогу Савойскому.


Грудинкой называют часть свиной туши, расположенную по линиям отделения корейки (спинной части), лопаточной части и последнего ребра.


Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Во всех сортах капусты содержится большое количества белка и витаминов. Брюссельский же сорт выведен искусственно, поэтому в диком виде она не встречается. За довольно короткое время этот сорт капусты распространился по другим странам мира, и хозяйки придумали немалое количество рецептов блюд с её участием.

Как приготовить отварную брюссельскую капусту


Ингредиенты:

  • брюссельская капуста;
  • вода;
  • немного лимонного сока;
  • большая кастрюля;
  • острый нож;
  • сито или дуршлаг.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Варить этот овощ нужно так, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства. Вначале промываем кочаны, находим место их крепления к стеблю и делаем там крестообразный надрез. Делается это для того чтобы капуста равномерно проварилась.
  2. Берем большую кастрюлю и складываем в неё капусту, она не должна занимать не больше 1/3 её объема, так как при варке она разбухает. Наливаем в кастрюлю холодную воду на 2/3 её объема. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим.
  3. Свежая и замороженная капуста варятся разное количество времени. Свежие брюссельские кочаны капусты нужно варить 5–6 минут, а замороженные – 10. В конце варки (примерно за минуту) добавляем лимонный сок. Это необходимо сделать для того чтобы из капусты ушел горький привкус.
  4. Основное требование – вовремя прекратить приготовление. Ведь если брюссельская капуста переваривается, то приобретает неприятный серный запах и становится рыхлой. К тому же, при этом она теряет свои бесценные качества. Что же касается появившегося запаха, то его просто невозможно потом удалить. Не помогает даже применение специй.
  5. Можно приготовить этот вид капусты и на пару, для этого наливаем в кастрюлю воду (примерно до половины), ставим в неё дуршлаг, в него кладем капусту и накрываем крышкой. Воду доводим до кипения, и варим свежие кочаны 6–7 минут, а замороженные – 10–12. При таком рецепте приготовления следить за временем не обязательно, так как никаких неприятных последствий не будет.

Рецепт брюссельской капусты в сливочном соусе


Ингредиенты:

  • приправы;
  • брюссельская капуста – пол килограмма;
  • фарш;
  • нежирная сметана;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лук;
  • мясной бульон.

Способ приготовления блюда:

  1. Сначала готовим соус. Смешиваем фарш, нежирную сметану и подсолнечное масло. Добавляем сюда же пасту томатную и помидоры. Для вкуса можете кинуть чеснок и лук. По желанию сварите немного мясного бульона.
  2. Промыть брюссельскую свежую капусту, очистить ее, устроить надрезы по кочерыжке. Приготовить в подсоленной воде 10-15 минут.
  3. Покуда капуста проваривается, сделаем соус – лук, чеснок почистить и нарубить. Потом приготовить, пассируя на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Выложить в поджарку фарш и поджарить его, помешивая.
  4. Как только он станет нежным и рассыпчатым, добавим воды и нарежем помидоры кусочками, переложим сюда капусту. Прибавим немного огня и продолжаем тушить, добавляя еще немного томатной пасты и бульона. В конце приготовления блюда налить сметаны или майонеза.

Брюссельская капуста по-французски с яблоками


Ингредиенты:

  • яблоки;
  • брюссельская капуста;
  • бекон;
  • лук;
  • вино;
  • бульон;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления рецепта:

  1. В брюссельской уже чистой капусте надрезать кочерыжки и готовить ее воде до готовности, после этого откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  2. Нарезанный кубиками бекон обжарить. Потом прибавить к нему мелко нарезанный лук, и смешать. Это все залить вином и бульоном, дождаться пока закипит. Моченое яблоко очистить от кожуры и настругать, сверху желательно полить лимонным соком. После этого можно подавать блюдо к столу.

Блюдо из брюссельской капусты с орехами — рецепт


Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г брюссельской капусты, обрезать;
  • 500 мл яблочного сока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1,5 ст. ложки орехового масла;
  • ст. ложка винного уксуса;
  • 30 г молодых нежных листиков аругулы;
  • 60 г порезанных грецких орехов, обжарить.

Пошаговое приготовление брюссельской капусты с грецкими орехами

  1. Ореховые масла отличаются по качеству и по составу. Лучшие масла выжимают из раздавленных и чуть обжаренных орехов. Масла более низкого качества получают при смешивании орехового масла с маслом без запаха. Оно имеет довольно короткий срок хранения — всего 6-8 месяцев. По истечении этого времени даже то масло, которое хранилось в темном прохладном месте, становится прогорклым. Покупая ореховое масло, всегда проверяйте дату выжимки (она указана на этикетке) и держите его в холодильнике.
  2. В кастрюле смешайте брюссельскую очищенную капусту, яблочный сок, 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте около 15 минут, пока капуста не станет мягкой (у основания она должна оставаться твердой). Тщательно слейте воду.
  3. Как только брюссельская отваренная капуста немного остынет, нарежьте ее в длину на несколько тонких ломтиков. Положите их в миску и влейте туда ореховое масло, уксус, добавьте 0,25 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца и аккуратно перемешайте. Выложите аругулу поровну на индивидуальные тарелки. Сверху положите брюссельскую подготовленную капусту с заправкой и украсьте грецкими орехами. Подавайте блюдо теплым.
  4. Вместо того чтобы подавать это блюдо на индивидуальных тарелках в качестве первого блюда, используйте его как гарнир к жареной индейке, цыпленку или свинине.

Как приготовить жареную брюссельскую капусту с красным перцем


Ингредиенты:

  • 300 г брюссельской капусты, обрежьте черешки;
  • 2 ч. л. рапсового масла;
  • 1 средняя луковица, нарежьте полукольцами;
  • 1 средний красный сладкий перец, удалите сердцевину и семена, нарежьте полосками длиной 5 см;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • 1/2 чашки несоленого куриного или овощного бульона;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Разрежьте острым ножом брюссельские кочанчики капусты на четыре части. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне. Положите лук и сладкий перец. Жарьте, часто помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте семена тмина и готовьте, помешивая, 30 секунд.
  2. Положите брюссельскую капусту и продолжайте жарить, помешивая, 2 минуты. Влейте бульон, накройте крышкой и готовьте, пока капуста не станет мягкой, оставаясь сочной и хрустящей, около 2-3 минут. Приправьте уксусом и перцем.
  3. В 1 порции капусты: 54 ккал, 3 г белков, 4 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г жиров (в том числе 0,5 г насыщенных), 98 мг натрия. ГИ рассчитать невозможно из-за минимального содержания углеводов.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту с миндалем


Ингредиенты:

  • 675 г брюссельской капусты, обработанной;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г миндаля, бланшированного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • цедра 1 лимона, тонко срезанная и накрошенная;
  • 1/2 ч. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Способ приготовления рецепта:

  1. Опустите брюссельскую обработанную капусту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в течение 5 мин, затем слейте воду, положите качанчики на сервировочное блюдо и держите теплыми.
  2. Нагрейте в сковороде половину указанного количества сливочного масла, добавьте миндаль и чеснок и жарьте фри в течение нескольких минут. Добавьте цедру лимона, посолите, поперчите и снимите с огня. Выньте и отбросьте чеснок.
  3. Растопите в кастрюльке оставшееся сливочное масло, обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета, затем вмешайте их в миндальную массу. Положите ложкой полученную смесь на брюссельскую капусту и подавайте.

Рецепт брюссельской капусты отратен в духовке


Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла плюс для смазывания;
  • 675 г брюссельской капусты, обработанной;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г панчетты, нарезанной кубиками;
  • 100 г сыра грюйер, свеженатертого;
  • 1 порция соуса бешамель;
  • соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом. Опустите брюссельскую, предварительно обработанную, капусту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в течение 10 мин, слейте воду, отставьте капусту в сторону и держите теплой.
  2. Нагрейте в кастрюле сливочное и оливковое масло, положите панчетту и жарьте, изредка помешивая, до легкого подрумянивания. Добавьте брюссельскую капусту, 1 ст. л. горячей воды и жарьте, изредка помешивая, 5 мин.
  3. Вмешайте половину указанного количества сыра грюйер в соус бешамель, посолите и поперчите. Положите брюссельскую капусту на подготовленное блюдо, посыпьте половиной оставшегося грюйера. Ложкой полейте соусом бешамель и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин.

Брюссельская капуста с соусом велуте на пару


Ингредиенты:

  • 8 горошин черного перца;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими кружочками;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 700 г брюссельской капусты, обработанной;
  • 2-3 стебля шнитт-лука, накрошенных;
  • 1 порция соуса велуте;
  • 4 ст. л. пармезана, свеженатертого;
  • соль.

Пошаговое приготовление брюссельской капусты

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и добавьте горошины черного перца, кружочки лимона, вино и щепотку соли. Положите брюссельскую очищенную капусту в пароварку, накройте крышкой и варите 15 мин (до мягкости).
  2. Переложите на сервировочное блюдо и держите теплой. Вмешайте шнитт-лук в соус велуте. Посыпьте капусту пармезаном, ложкой полейте сверху соусом и подавайте.

Видео с рецептом приготовления жареной брюссельской капусты в кляре

Модератор: Модераторы

Голубцы наизнанку(запеканка мясная с брюссельской капустой)

Kontik » Ср май 27, 2015 6:08 pm


фарш-600 г( у меня говяжий)
морковь-2 шт.,
лук-2 шт.
перец-1 шт.
рис- 100 гр-150 гр
брюссельская капуста-300 гр,
масло сливочное и раст- пару ложек
перец, соль по вкусу
сыр- гр 50

Лук мелко порезать, немного обжарить на масле, в конце добавить мелко порезанный перец, чуть пожарить, потом добавить 1-2 ложки воды и потушить до выпаривания воды.
Морковь потереть на терке-я потерла мелко, но можно покрупнее.
Рис и брюссельскую капусту отварить отдельно друг от друга с добавлением соли.
Сыр потереть на терке.

В фарш добавить зажарку, тертую сырую морковь, рис, соль, перец .Хорошо перемешать.
В форму смазанную маслом,выложить немного фарша, на него положить кочанчики капусты, вдавить их в фарш.



У меня фарша было всего 500 грамм, и капусту я решила всю пачку сварить, а там 400 гр поэтому немного не хватило фарша- как бы не сильно закрыта капуста.


В сезон молодой капусты из этого сочного овоща обязательно стоит приготовить классические голубцы с мясом и рисом. Благодаря особой нежности молодых капустных листьев, не сравнимой с фактурой белокочанной капусты, такие голубцы получаются идеальными по мягкости и очень летними на вкус. Все секреты приготовления – в наших рецептах пошагово с фото.

Голубцы из молодой капусты: рецепт пошагово с фото (классический)

Что нам потребуется для голубцов:

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • рис отварной – 300 г;
  • фарш свиной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки овощей.

Как приготовить голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала подготовим все продукты: помоем овощи и перекрутим мясо (можно купить готовый фарш, но предпочтительным будет, конечно, свежеприготовленный).
  2. Почистим морковь и репчатый лук. Морковь измельчим на крупной терке, а лук порежем небольшим кубиком. Обжарим все на раскалённой сковороде с постным маслом до золотистой корочки. Даем овощам полностью остыть.
  3. Далее займемся капустой. Для этого погрузим головку в большую кастрюлю с кипящей водой. Сколько варить, будет зависеть от степени размягчения. Постепенно отделим каждый лист. Дадим листьям также немного остыть, а затем удалим у основания каждого твердый кусочек корешка.
  4. Тем временем промоем рис в проточной воде, заполним кастрюлю с рисом водой (1:2) и отварим до полной готовности (в течение 15-20 минут). После закипания не забудем немного посолить крупу.
  5. В готовый мясной фарш добавляем овощи, остывший отварной рис и заправим всю начинку томатной пастой, а также специями по вкусу. Тщательно перемешаем.
  6. С одной стороны капустного листика выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно сворачиваем голубец.
  7. Готовые полуфабрикаты помещаем в казанок (или кастрюлю с толстым дном).
  8. Затем смешиваем сметану, майонез, томатный сок, лавровый лист и черный молотый перец в однородную массу.
  9. Получившимся соусом заливаем голубцы, и если необходимо, дольем немного воды, чтобы покрыть голубцы полностью. Тушим на минимальном огне в течение 1 часа.

Какое все же сочное и нежное блюдо – голубцы из молодой капусты! Зовите всех к столу!


Голубцы из молодой капусты в мультиварке


Из указанного набора продуктов получается 2 сытных порции.

Ингредиенты:

  • листья молодой капусты – 7-8 шт.;
  • рис отварной – 1/2 ст.;
  • фарш мясной – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем в мультиварке

  1. Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в мультиварке нам понадобятся такие продукты: помытая молодая капуста, почищенные морковь и лук, а также свежий мясной фарш (в рецепте использована свинина и говядина).
  2. В готовый фарш добавим измельченный лук и тертую морковь. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
  3. Теперь отварим до полной готовности полстакана риса (примерно 20 минут), предварительно промыв его в проточной воде. Отделим от кочана молодой капусты необходимое количество листьев и проварим их в кипящей воде буквально 1 минуту, чтобы стали более эластичными. Рис и капусту полностью остудим.
  4. Добавляем рис в фарш с овощами, еще раз приправив все ингредиенты специями и снова хорошенько перемешаем.
  5. На каждый листик выкладываем столовую ложку готовой мясной начинки и аккуратно заворачиваем сверточек.
  6. Выкладываем все голубцы на дно чаши мультиварки.
  7. Заливаем их водой, чтобы полностью были покрыты жидкостью. Добавим также порцию томатной пасты и сметану. Установим функцию «Тушение» на 60 минут (фирма мультиварки Rotex). Закрываем крышку и оставляем до окончания работы мультиварки.

Всего за полтора часа у нас получится великолепный ужин на двоих в виде сезонных голубцов из молодой капусты!


Голубцы из молодой капусты в духовке: рецепт пошагово с фото


Список продуктов:

  • капуста белокочанная — (2-3 кг) 1 шт.;
  • филе куриное — (250-300г) 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис сырой — 150 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

  • сметана — 6 ст.л.;
  • вода — 300 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусных голубцов с фаршем и рисом из молодой капусты в духовке

  1. Рис отварим до готовности, дадим остыть.
  2. Готовим капустные листья. Из капусты вырежем серединку — для этого острым ножом делаем по периметру кочерыжки глубокие надрезы, расшатываем ее и вынимаем. Поставим головку в тарелку и нальем в образовавшуюся в капусте пустоту стакан кипятка.
  3. Помещаем капусту в микроволновку (на тарелке) на 8 минут при мощности 80%.
  4. Извлекаем, остужаем и разбираем на листья, если внутренние листья остались твердыми и ломкими, поставим их еще на 3 минуты в микроволновку.
  5. Готовим зажарку. Нарезаем кубиком лук.
  6. Морковь натираем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковороде до золотистого цвета (примерно 8-10 минут).
  7. Смешаем овощи с рисом, приправим солью и перцем.
  8. Филе курицы измельчаем блендером или на мясорубке.
  9. Добавляем фарш к рису с овощами. Посолим, поперчим.
  10. Все хорошо вымесим, можно добавить зелень по вкусу.
  11. Завернем по 1 ст. л. с горкой фарша в каждый капустный лист и сложим в форму для запекания. Добавим лавровый лист.
  12. В отдельной посуде смешаем сметану, соль, перец, воду и зальем голубцы. Если заливка не полностью закрыла голубцы – добавим воды.
  13. Тушим в духовке 1 час при температуре 150 градусов.

Аппетитно, ароматно и вкусно! Наслаждаемся чудесным диетическим блюдом и угощаем друзей.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Автор: MAGGI® Дата: 29.10.2018

129 ККал на 1 порцию


Черный перец горошком

Кочан капусты ошпарить в большом количестве кипящей подсоленной воды и аккуратно снять лист за листом.

Очистить и нашинковать лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

К рису добавить куриный фарш и лук, тщательно перемешать и приправить по вкусу MAGGI® Супер приправу «10 овощей». Начинку выкладывать на капустный лист и сворачивать конвертиком.

Подготовленные голубцы плотно уложить в кастрюлю и залить на 3/4 высоты подсоленной водой в кастрюлю, добавить несколько зерен черного перца и варить под крышкой до мягкости капусты. Приготовленные голубцы подавать с любым соусом или со сметаной.


Блюда из брюссельской капусты очень актуальны в зимнее и весеннее время, когда любые витамины в нашем рационе не будут лишними. А брюссельская капуста по части полезности даже обогнала свою ближайшую родственницу – нашу привычную белокочанную.

Брюссельская капуста выглядит как мини-вилки белокочанной. Но она больше насыщена витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье нашей иммунной системы. Эти милые на вид маленькие капустки, созданные природой для нас, очень питательны и универсальны для приготовления различных рецептов.

Благодаря разнообразию рецептов, эти овощи очень легко добавить в свой рацион.

Что такое брюссельская капуста?

Эти маленькие капустки, напоминающие обычную капустную голову в уменьшенном виде – представляют собой ростки на высоком стволе растения, увенчанного капустной головой. Именно из-за них и выращивают брюссельскую капусту.

Растение получило свое название от имени города Брюссель в Бельгии, где оно, как полагают, возникло и стало пользоваться большой популярностью. Предки современной брюссельской капусты, скорее всего, выращивались в Древнем Риме, а те маленькие круглые отростки на главном стволе растения, которые мы знаем и любим сегодня, стали выращивать еще в 13-ом веке в Бельгии (из Википедии).

Питательность брюссельской капусты

Эти маленькие отростки капусты относятся к листовым овощам. Они полны растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.

Витамины – в основном С и К, некоторые витамины группы B, например, B-6 и фолиевая кислота. Минералы – селен, медь, цинк, марганец, углерод, кальций, калий и фосфор.

Брюссельская капуста также является отличным источником витамина А – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья слизистых покровов, кожи, глаз, а также борющегося против старения.

Эти овощи полезны и в сыром, и в приготовленном виде. Прошедшие небольшую термическую обработку, они теряют небольшую часть своей питательной ценности, но зато становятся более усваиваемыми для организма. Особенно это касается детского рациона или рациона людей с проблемами пищеварения.

Этот овощ, как другие овощи, богатые витаминами A и C, помогают защитить наш организм от некоторых видов онкологических заболеваний, а также очищают от токсинов. В общем, есть много оснований включить эти овощи в свой рацион, тем более, что сейчас супермаркеты предлагают нам выбор как свежей брюссельской капусты, так и замороженной, которая сохраняет все питательные свойства свежей.


Как приготовить брюссельской капусту

Маленькие капустки должны быть тугими, ярко-зеленого цвета. Пожелтевшие покупать не стоит, поскольку они утратили часть своей питательности. Их можно обжаривать в духовке, готовить, как обычную тушеную капусту, измельчать и использовать в салатах, добавлять в супы, запеканки, макаронные блюда, а также использовать в качестве гарнира для птицы и рыбы.

На самом деле нет правильного или неправильного способа готовить эти овощи. Их можно использовать сырыми, полусырыми, можно предварительно отваривать 3–4 минуты в подсоленной воде, а затем добавлять в запеканки, начинки для пирогов, салаты и пр.

В общем, переходите к рецептам приготовления брюссельской капусты, выбирайте те, что вам по душе и готовьте на здоровье.

Брюссельская капуста с курицей в томате

Порций: 2
Время приготовления: 40 минут


Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 1 час 15 минут 8

Ингредиенты

  • Постный говяжий фарш – 1 кг
  • Длиннозернистый рис – 75 г
  • Лук репчатый – 4 головки (2 на шинковку, 2 на резку кольцами)
  • Зубчики чеснока – 5-8 шт. мелко нашинкованных
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода - 3 ст. л.
  • Большой кочан белокочанной капусты – 1 шт.
  • Банки по 400г консервированных нарубленных помидоров – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Белый винный или яблочный уксус либо лимонный сок – 3 ст. л.
  • Молотая корица - по вкусу
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Дольки лимона для сервировки

Способ приготовления

  1. Возьмите говяжий фарш, отваренный рис, 1 ч. л. соли, перец, нашинкованный репчатый лук (2 головки) и чеснок. Все это тщательно перемешайте. Яйцо взбейте с водой. Добавьте к фаршу взбитое яйцо. Все это еще раз тщательно перемешайте и охладите.
  2. В большую кастрюлю налейте воды и закипятите воду. В это время вырежьте из капусты кочерыжку. Кочан без кочерыжки опускайте в кипящую воду и бланшируйте 1-2 минуты. Вынув капусту из воды, Вы легко отделите несколько капустных листьев. Далее Вы повторно бланшируете капусту и отделяете листья до тех пор, пока на кочане не останется ни одного листа.
  3. Накалите духовку до 150°С. Из фарша слепите котлетки овальной формы, размеры которых не будут превышать небольшой лимон. Котлетки заверните в один или два капустных листа. Руководствуйтесь тем правилом, что котлетка должна быть полностью покрыта капустными листьями.
  4. На дно огнеупорной формы выкладывайте холишкес или голубцы по-еврейски. Голубцы перемежайте с кольцами репчатого лука. Сверху холишкес или голубцы по-еврейски полейте помидорами. Добавляйте сахар, уксус, лимонный сок, соль, перец и корицу. Емкость с холишкес или голубцами по-еврейски накройте крышкой и запекайте в течение 2 часов.
  5. При выпекании холишкес или голубцов по-еврейски не забудьте достать их из духовки 2, а то и три раза и полить томатным соусом по мере необходимости. Хотя, кашу маслом не испортить.
  6. Когда Вы увидите, что голубцы тушатся уже 2 часа, то снимите с них крышку. В таком положении тушите их в духовке в течение 30 – 60 минут. Готовность холишкес или голубцов по-еврейски можно определить по тому, что томатный соус загустел и слегка подрумянился сверху.

Как подавать голубцы

Холишкес или голубцы по-еврейски подают к столу горячими с дольками лимона сверху. Можно запивать айраном


В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.


Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.



Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна.

Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.


Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.


С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.


Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.


Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна


Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.


Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.


Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.


Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!


Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.


На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.


Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.


Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.


Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.


Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.


Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.


На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.


Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.


Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.


Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.



Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.


Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.


Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.


Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Читайте также: