Голубцы рецепт с капустой томат


Голубцы из пекинской капусты с фаршем и гречкой в томатно-сметанном соусе

пекинская капуста - 1 шт. (200г); фарш куриный - 400г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; гречка - 100г; масло растительное - 3 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; сметана (жирность 15%) - 200г; масло сливочное (растопленное


Голубцы с пшеном

капуста - 1кг; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; пшено - 200г; растительное масло - 20 мл; соль, черный перец - по вкусу; сметана (жирность 15%) - 75 мл; мука - 25г; томат-пюре - 50г; бульон - 180-200 мл; сало - 25г.


Голубцы с куриной печенью

капуста - 1 шт. (1.5-2 кг); морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; куриная печень - 400г; растительное масло - 2 ст. л.; соль, черный перец - по вкусу; сметана (жирность 15%) - 3 ст. л.; фасоль (консервированная) - 200г; томат-пюре - 1 ст. л.; вода


Голубцы в томатном соусе

белокочанная капуста; говяжий фарш; для соуса: тушёные помидоры - 2 банки; томатный суп (консервированный) - 2 банки


Ленивые голубцы в духовке

белокочанная капуста; мясной фарш; рис - 1/2 стакана; соль, перец - по вкусу; яйцо - 1 шт.; для зажарки: репчатый лук - 2 шт.; морковь - 1 шт.; болгарский перец - 1 шт.; домашний томат - по вкусу; зелень, сухой базилик - по вкусу


Самые ленивые в мире голубцы

мясной фарш; белокочанная капуста; репчатый лук; рис; морковь; томат; соль, перец, лавровый лист


Пракес (голубцы мясные)

мясо, рис, яйцо, лук репчатый, капуста, сало (говяжье топленое), мясной бульон, томат-паста, сахар, сухари (из черного хлеба), медовый пряник, лимонная кислота, перец, соль.

раздел: Еврейская кухня, Голубцы


Голубцы с картофелем

картофель, капуста, яйцо, репчатый лук, сливочное масло, соус сметанный с томатом, соль.

раздел: Картофельные блюда, Голубцы


Голубцы по-закарпатски

капуста, свиная корейка, свиной жир, лук, сметана, томат-пюре, молотый перец, соль.


Голубцы овощные

капуста, рис, морковь, лук репчатый, масло растительное, томатная паста.


Голубцы с грибами

белокочанная капуста, вода, соль, растительное масло, свежие грибы, томатная паста, рассыпчатая рисовая каша, соль.

раздел: Закуски из грибов, Голубцы


Тулма (голубцы)

капуста, мясо (мякоть), рис, лук репчатый, масло топленое, помидоры, сметана, соус, соль, перец.

раздел: Татарская кухня, Голубцы


Голубцы по-молдавски

виноград (листья), бульон, квас, сметана, свинина, кукурузная крупа, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), помидоры, топленый жир, соль, черный молотый перец, укроп и петрушка (мелко нарезанная зелень).

раздел: Рецепты из свинины, Голубцы


Голубцы кисло-сладкие

говяжий фарш, капустные листы (большие), отварной рис, репчатый лук, томатный соус, изюм, соль, перец, томатная паста, имбирь (тертый), ароматизированный уксус.


Голубцы с нутом

турецкий горошек (нут), сырой рис, лук репчатый, морковь, томатный сок, корень петрушка, масло, соль, зелень.

раздел: Блюда из бобовых, Голубцы


Голубцы из капусты, томатов и болгарского перца

капуста, томаты спелые, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, соль.


Голубцы с мясом и сыром

савойская капуста (большие листы), помидоры, лук репчатый, сыр (тертый), свинина (рубленая), яйцо, ароматизированный уксус, хлеб (ломтик, для тостов), оливковое масло, картофель (мелкий), соль, перец.


Голубцы с цуккини

пекинская капуста (кочан), булочка, лук репчатый, цуккини, помидоры, рубленое мясо, соль, перец, майоран, топленое масло, зеленый лук, томатный соус, смородиновое желе, капуста.


Голубцы с томатом в тесте

капуста (листы отварные), упаковка теста для пиццы (сухая смесь), помидоры, салями, лук репчатый, чеснок, маслины (без косточек), томатная паста, сыр (тертый), соль, перец, душица, яйцо.


Голубцы из ягнячей печени

печень (ягненка), капуста (кочан), лук репчатый, томатный сок 700 мл, копченое сало (куски), молоко, растительное масло, соль, специи.


Голубцы с фасолью

фасоль, капуста, лук репчатый, томат-паста, растительное масло, зелень, соль, перец.


Голубцы с копченой корейкой и мясом

свинина, капуста, репчатый лук, рис, томатная паста, красный перец (молотый), сметана, перец, чабер, свиной жир, копченая корейка, помидоры, мясной бульон или вода, лавровый лист, соль.


Голубцы из квашеной капусты и копченой корейки

свинина, квашеная капуста (в кочанах), репчатый лук, томатная паста, мясной бульон или вода, красный молотый перец, свиной жир, рис, перец, чабер, копченая корейка, маленькие помидоры, соль, сахар, лавровый лист.


Голубцы из гусиного мяса

гусиное мясо (мякоть), квашеная капуста (кочаны), репчатый лук, томатная паста, жир, вода, рис, мелкие помидоры, сахар, красный молотый перец, соль и перец.


Ленивые голубцы

капуста (кочан), мясо, морковь, лук репчатый, бульон, рис, томат, лавровый лист, перец, соль.


Голубцы из осетрины к Пасхе

осетрина, репчатый лук, помидоры, шампиньоны, китайская капуста (большой лист), масло растительное, сметана, соль и перец.


Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
Для соуса:
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.


Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).



Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.


Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.


Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.


Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.


Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.


Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.


Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.



Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.



Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.


Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.


По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.


Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.


Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.


Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.


На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).


Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.


После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.



Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.


Голубцы "Как у бабушки"


Очень люблю голубцы. У каждого - свой рецептик. Моим домашним нравятся такие "бабушкинск ие"


Голубцы в грибном соусе


Голубцы - очень любимое нами блюдо. Знаю, на сайте более 400 рецептов. Но я хочу открыть некоторые нюансы, собрала я их за много лет и сегодня делюсь с вами.


Ленивые голубцы с курицей


Эти "Ленивые голубцы" ещё более "ленивые", т. к. курицу мы даже не будем превращать в фарш, а порежем на кусочки. Простейшее приготовление из самых доступных продуктов, а в результате потрясающе вкусное и сытное блюдо!


Голубцы постные


Хочу сегодня угостить вас любимым блюдом моего мужа! Готовила голубцы еще бабушка мужа, в глубоком украинском селе. Разница только в том, что готовые голубцы поливали жареным луком на шкварках. Можем и мы тоже побаловать себя, если не постимся.


Голубцы "Ленивые"


Рецепт от Леанна с Jazzed cook. Очень вкусный и быстрый ужин. У меня супруг голубцы не ест, а такие тефтельки за милую душу ел и нахваливал!


Очень ленивые голубцы


Попробуйте, не пожалеете. Ну, очень вкусно.


Голубцы


Голубцы с капустой, говядина да свининка! Попробуйте приготовить по моему рецепту, не пожалеете!


Супер ленивые голубцы в горшочке


Самый простой рецепт, сложить в горшочек-и в духовку👍 Я вообще больше люблю запекать, а не жарить, и последнее время я "подсела" на горшочки) Здесь, в отличие от многих рецептов, не нужны никакие предварительные действия. Я по личным причинам использовала пшено, получилось очень нежно, сочно и вкусно, но и с рисом, я думаю, должно быть не хуже!!


Ленивые голубцы


Ленивые голубцы - это одно из моих самых любимых блюд. Вот расскажу сегодня, как его моя бабушка готовит, и как готовлю я. Рецепт очень "древний", он у на из поколения в поколение передаётся.


Голубцы в сметанно-томатном соусе


Предлагаю Вам попробовать голубцы в сметанно-томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. В таком сочетании голубцы еще вкуснее становятся.


Голубцы из капусты. Голубцы из капусты – блюдо, в котором в листья капусты кладут фарш, а затем заворачивают.

Голубцы – очень популярное блюдо, поскольку представляет собой невероятно удачное сочетание мясного фарша и капустных листьев, в которые так удобно заворачивать начинку. Вкус капусты оттеняет вкус фарша, смешанного с рисом, в результате чего мы получаем очень вкусное блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью.
Близкая родственница голубцов – долма, которая готовится из виноградных листьев и заворачивается маленькими конвертиками.

Голубцы хороши тем, что их можно обжаривать, а можно готовить более диетические варианты – тушить или доводить до готовности в духовом шкафу. Сегодня хозяйки бесконечно экспериментируют с соусами для голубцов – начиная от классического и заканчивая острыми вариантами, придуманными на Дальнем Востоке. Начинку также делают разнообразной, но классика – это, конечно, мясной фарш и рис.

Чтобы приготовить вкусные голубцы, важно выбрать аккуратный кочан и тщательно отобрать листья, в которых не должно быть дыр, иначе начинка просто не удержится в листе. Лучше всего подходит молодая капуста поздних и средних сортов. Кочан заливают кипятком, в который можно добавить немного кислоты для придания листам большей плотности.
Кочан разобрать на листья и охладить, аккуратно срезать плотные части. Немного проварить рис, процедить и смешать с фаршем.

Голубцы лучше всего готовить в жаровне или кастрюле с толстыми стенками, устлав дно капустными листами.

Голубцы можно приготовить не только с рисом, но и с гречневой крупой, а также грибами. Есть диетические варианты голубцов, которые готовятся из нежирного мяса и специй, которые помогают сжигать жир (карри, имбирь).

К голубцам подходят самые разные соусы, среди которых соус из сметаны, зелени и чеснока, соус с кефиром и зеленью, соус из майонеза, репчатого лука, соленого огурца, петрушки и сока лимона. Но даже если вы подадите голубцы с обычной сметаной – не беда. Не успеете и глазом моргнуть, как домочадцы попросят добавки.

Ни для кого не секрет, что приготовленные в кастрюле голубцы несколько уступают голубцам в духовке, но есть исключение. Вот именно таким рецептом, который позволяет приготовить вкусные голубцы в кастрюле, я и хочу поделиться. Голубцы получаются нежнейшие, вкус точно такой, как в детстве. Попробуйте, тем более что готовить их быстро и просто, а с помощью пошаговых фотографий с этим заданием легко справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

(Выход: 18 шт. голубцов)

  • 1 белокочанная капуста
  • начинка для голубцов
  • 600 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. минеральной воды
  • соль
  • перец черный молотый
  • соус для голубцов в кастрюле
  • 0,5 л. томатного соуса
  • сахар, соль, перец по вкусу
  • сметана (по желанию)

  • Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш - основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту - берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
  • Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
  • Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
  • Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
  • Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.

Начинка для голубцов

Приготовление голубцов

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии:

Яна 24.09.14
Раньше делала голубцы без подливы, но после такой аппетитной фотографии не устояла и приготовила в томатном соусе. Вкуснятина, пальчики оближешь.

Irina 28.09.14
А я, когда готовлю голубцы в томате, то обязательно добавляю в соус натертую на крупную терку и предварительно поджаренную на сковородке морковку. Когда все вместе прокипит, получается еще вкуснее.

Александра 14.10.14
Голубцы вкуснейшие, даже свекровь похвалила, а она, между прочим, умелый кулинар.

Н.Д. 3.11.14
Фантастически вкусные голубцы! Всем рекомендую попробовать! Гарантирую, не пожалеете!

Маруся 28.01.15
Я опытная хозяйка и могу похвастаться своими кулинарными навыками, но вот то, что в голубцы, а именно в фарш, добавляют минеральную воду, слышу впервые. Замечательный секретик этого рецепта, обязательно учту.

Вика 23.04.15
Голубцы изумительные! У мужа полный восторг, у детей тоже.

Александра 24.04.15
Сегодня готовила голубцы в томате по Вашему рецепту. Вкуснейшие. Очень хорошо у Вас все написано, помогают пошаговые фото, так что готовить одно удовольствие. Я уже давно взяла Ваш сайт в закладки и постоянно пользуюсь Вашими рецептами. Спасибо за Ваш труд!

Вика 23.04.15
Голубцы изумительные! У мужа полный восторг, у детей тоже.

Евгений 27.09.19
почему нет версии для печати

Алена
Евгений, хорошие программисты - они хороши в программировании, а вот в кулинарии не всегда. А вот те кто в кулинарии разбираются, зачастую не очень подкованы в языках программирования)))))) Ну, я думаю, что вы уж точно знаете комбинации клавиш Ctrl+C и Ctrl+V

Читайте также: