Горбуша с овощами в пароварке рецепт с фото

Часто мы жарим или запекаем горбушу, и она получается сухой и не очень вкусной. Зная, как приготовить горбушу на пару, мы избежим этой неприятности, рыбка будет сочной, мягкой и очень аппетитной.

В мультиварке с рисом

Горбуша в мультиварке на пару с рисом – классический рецепт для семейного ужина.

СОВЕТ: Рыбные обрезки можно выбросить, но лучше готовить из них крепкий бульон, замораживать и использовать для приготовления других блюд — соусов, супов, заливного.

Рецепты по принципу «два в одном» очень удобны для занятых людей.

  • Горбуша 900 гр
  • Рис 400 гр
  • Зелень укропа 10 гр
  • Лимонный сок 30 гр
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный молотый перец – щепотка




Филе в пароварке

Горбуша в пароварке готовится за считанные минуты, особенно если это филе без костей.

  • филе горбуши – 700 г;
  • морская соль – 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 103, белок – 19, жиры – 3, углеводы – 0.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 15-20 минут.

Количество порций – 3.

  1. Размороженное филе горбуши можно порезать на куски или оставить большими пластами.
  2. Каждый кусок пересыпать солью со специями. В некоторых специальных приправах для рыбы уже может содержаться соль. Это надо учитывать.
  3. Залить воду в емкость пароварки.
  4. Рыбку уложить в специальный ярус пароварки.
  5. Для полной готовности будет достаточно 15-20 минут на средней мощности.

Рецепт возьмут себе на заметку сторонники правильного питания, так как калорийность рыбы, приготовленной на пару, небольшая, много белков, минимум жира, углеводов — ноль, а полезные вещества все сохранены.


С овощами

Горбуша на пару отлично сочетается с овощами, которые готовятся одновременно. Рецепт для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает постные дни.

  • горбуша – 600 г;
  • овощи замороженные – 400 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 154,4, белок – 15,5, жиры – 10,8, углеводы – 7,8.

Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 4.

  1. Горбушу почистить, нарезать на куски.
  2. Посолить рыбу с каждой стороны? Полить лимончиком.
  3. В кастрюлю налить примерно литр воды.
  4. На решетку пароварки или мультиварки выложить куски рыбы.
  5. Между ними положить любимые замороженные овощи: брокколи, цукини, стручковую фасоль, морковь и пр.
  6. Выставить режим «варка на пару», время готовки – 30 минут.

Такое блюдо хорошо для ужина, можно взять паровую рыбку на работу и полакомиться в обеденный перерыв.


Со сметаной

Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.

  • горбуша – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки 80 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки: 20-30 минут.

Количество порций – 4-5.

  1. Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
  2. Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
  3. Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.

ПРИМЕЧАНИЕ: Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.

  1. Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
  2. Готовить 20 минут
  3. За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.

Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.


Котлеты

Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.

  • филе горбуши без кожи – 400 г;
  • яйцо – 70 г (1 шт.);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 2.

  1. Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
  2. Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
  3. Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
  4. Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
  5. Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
  6. Готовить на пару 25 минут.

Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.

СОВЕТ: Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.


Для ребенка

Малышам уже с одного года разрешено кушать рыбку. Ее вводят в детский рацион постепенно. Начинать лучше с диетических, не очень жирных сортов рыбы. Горбуша рекомендована для детского питания педиатрами и диетологами. Готовят ее самым простым и безвредным способом — на пару.

Так можно приготовить нежное суфле из горбуши.

  • горбуша – 150 г;
  • молоко – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

КБЖУ: калорий – 134, белок – 15,4, жиры – 7,7, углеводы – 0,8.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Сколько варить: 20 минут.

Количество порций – 1.

  1. В кастрюльке поставить кипятить воду, примерно 0,5 литра.
  2. Кусочек филе горбуши без кожи промыть, проверить на наличие косточек.
  3. Выложить на сито с ручкой или дуршлаг, поставить над кипящей водой, накрыть крышкой.
  4. Готовить не менее 20 минут.
  5. Затем рыбцу размять вилкой с добавлением молока и оливкового масла или пробить блендером.

ВАЖНО: В рыбе много белка, омега-3 жирных и аминокислот, фосфора. Но давать ее ребенку до 3 лет можно не чаще, чем два раза в неделю, так как это аллергенный продукт. По объему рыбное блюдо должно составлять 100 граммов для годовалого ребенка, 150 и 200 граммов для двух- и трехлетнего соответственно.


С лимоном

Рецепт с легкой кислинкой и азиатским оттенком. Рыба получится пикантной, на гарнир к ней идет рис, который можно приготовить в той же мультиварке или пароварке. Хороши и овощи-вок или гриль

  • горбуша – 500 г;
  • лук – 80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций – 2.

  1. Разморозить и разделать горбушу, удалив чешую, головы, хвосты, плавники.
  2. Порезать на стейки толщиной в 1,5 – 2 пальца.
  3. Приготовить маринад из соевого соуса, масла, лимонного сока, сахара, соли, приправ для рыбы.
  4. Замариновать куски рыбы и оставить на 1 час.
  5. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  6. В лоток пароварки на лист фольги выложить лук и несколько долек лимона для аромата.
  7. На луковой подушке разместить промариновавшуюся рыбу.
  8. Готовить 15 минут.


В фольге в мультиварке

Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.

  • горбуша – 900 г;
  • помидор — 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.

Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.

Сколько варить: 30 минут.

Количество порций – 4-5.

  1. Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Нарезать тонкими ломтиками сыр.
  3. Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
  4. На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
  5. Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
  6. В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
  7. В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
  8. Готовить на режиме варка на пару 30 минут.


Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!


Добавить в избранное

Горбуша или, как её ещё называют, розовый лосось отличается превосходным вкусом и полезным составом. Благодаря присущим витаминам, минеральным веществам и омега-ненасыщенным жирным кислотам, регулярное употребление этой рыбы способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшить зрение и предотвратить раннее старение организма. О том, как приготовить вкусные рыбные блюда в мультиварке и на сковороде, как добиться их сочности и с какими гарнирами предлагать, далее пойдёт речь.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления горбуши на пару
    • Классический рецепт
    • С лимонным соком
    • С овощами
    • Без пароварки в сковородке

Выбор и подготовка ингредиентов

Богатый витаминно-минеральный состав и ценовая доступность способствуют востребованности горбуши. Но часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы, пытаясь снизить свои убытки, выставляют на витрину некачественный товар. Это может быть рыба, которая уже несколько раз размораживалась или смесь свежей и несвежей, размороженной и охлаждённой.


Для готовки рыбных блюд желательно покупать целую горбушу, поскольку в процессе термической обработки «битые» места потеряют форму и развалятся. Но на вкусовые качества этот фактор не повлияет.

Чтобы при покупке определить качество главного ингредиента, руководствуйтесь нижеприведёнными правилами:

  1. Свежий розовый лосось характеризуется гладкой, блестящей чешуёй, яркими светло-красными жабрами, чистыми прозрачными глазами, плоским брюхом однородного цвета, приятным рыбным ароматом (без аммиачных ноток) и средним весом от 800 г до 1,5 кг.
  2. Независимо от вида, в котором продаётся горбуша, её кожа должна быть целостной, без повреждений, и плотно прилегать к филейной части. При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке.
  3. На замороженных экземплярах количество льда не должно превышать 5%.
  4. Потрошённую продукцию рекомендуется проверять по цвету внутри брюха. Он должен быть розовым, как и филе. При обнаружении желтизны от покупки лучше отказаться.
  5. Запакованный товар важно оценивать не только по внешнему виду, а и по целостности упаковки. Любые её повреждения могут стать причиной порчи лосося.

Перед приготовлением приобретённую горбушу обязательно нужно подготовить. Для этого замороженную тушку помещают на нижнюю полку холодильника, обеспечивая тем самым её деликатное размораживание. Затем очищают от чешуи, моют, удаляют внутренности (при этом важно не повредить желчный пузырь), отрезают голову, хвост и плавники.


Если планируете готовить рыбные стейки, тушку нужно нарезать поперёк хребтовой кости. Для рецептов, в которых предусмотрено использование филейной части, понадобится аккуратно с помощью ножа отделить мясо от костей, не снимая при этом кожи. Мелкие косточки из горбуши удаляют пинцетом.


Пока рыбка будет мариноваться, проверьте наличие других продуктов, которые требует выбранная рецептура. Зачастую это овощи, лимон, твёрдый сыр, сметана, лук, укроп.

Рецепты приготовления горбуши на пару

В кулинарии розовый лосось считается универсальной рыбой быстрого приготовления. Её можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке и аэрогриле. Единственные трудности, которые возникают в процессе готовки, связаны с тонким слоем жировой прослойки, расположенной лишь в зоне брюха и плавников, поэтому, если тушку передержать на огне или готовить с неправильными ингредиентами, блюдо получится сухим и невкусным.


Весной надо поддерживать свой организм! Предлагаю это сделать при помощи полезной еды: рыба с овощами, приготовленная в пароварке - не еда, а блаженство для нашего организма. Тем более, готовится очень быстро и необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Горбуша с овощами в пароварке»:

  • Горбуша — 800 г
  • Картофель — 2 шт
  • Брокколи — 300 г
  • Баклажан — 300 г
  • Хмели-сунели (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1507.8 ккал
белки
180 г
жиры
53.8 г
углеводы
231.8 г
Порции
ккал
188.5 ккал
белки
22.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
90.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
14 г

Рецепт «Горбуша с овощами в пароварке»:


Подготовить необходимые ингредиенты.


Нарезать рыбу порционными кусками.


Почистить картофель. Нарезать картофель и баклажан крупными кубиками, разобрать брокколи на соцветия.


Подготовить заправку: смешать хмели-сунели и соль в необходимом для рыбы кол-ве.


Выложить рыбу, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.


Выложить рыбу в нижний ярус пароварки.


Картофель положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.


Выложить картофель в средний ярус пароварки.


Баклажан и брокколи положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.


Выложить баклажан и брокколи в верхний ярус пароварки.


Готовить 30-40 мин.


Подавать, украсив зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горбуша по-домашнему

  • 12
  • 79
  • 3926

Камбала с помидорами

  • 41
  • 116
  • 4784

Семга, запеченная с креветками "Лучшие традиции"

  • 21
  • 82
  • 8892

Тунец "Полный штиль"

  • 62
  • 126
  • 39066

Щука "Рыжая шляпка"

  • 34
  • 134
  • 1310

Форель с голубым сыром

  • 5
  • 46
  • 4514

Рыбные рулетики или лазанья по-новому

  • 38
  • 25
  • 3483

Нежная рыба в кляре

  • 21
  • 34
  • 37927

Шашлык из норвежской семги

  • 13
  • 22
  • 4501

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Юбилейный"

  • 91
  • 384
  • 93944

Вяленые томаты из микроволновки

  • 174
  • 2873
  • 99084

Торт "Диво дивное"

  • 530
  • 7385
  • 1418098

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2013 года Живага Елена #


11 марта 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)


9 марта 2013 года TatyankaC #


9 марта 2013 года Лада16 #


9 марта 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горбуша на пару является хорошим диетическим блюдом. Данный способ приготовления рекомендуется беременным, пожилым и людям с желудочно-кишечными проблемами. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для желающих похудеть.


О блюде

Горбуша вкусная и полезная лососевая рыба. В ней содержится много белка, фосфора, кальция и др. Для того чтобы сохранить все полезные свойства ее готовят на пару, в таком виде ценность продукта только увеличивается. Из-за особенностей при жарке горбуша часто получается пересушенной или подгоревшей, но термообработка паром позволит избежать этой проблемы.

В славянских странах приготовление на пару ассоциируется с чем-то постным, аскетичным. Однако, китайцы и японцы любят готовить таким образом рыбу с рисом и овощами.

Обратите внимание! Многих смущает рыбный запах при таком способе готовке. Чтобы его избежать положите в воду для пароварки использованную чайную заварку, без искусственных добавок. Запах чая легко перебьет все лишние ароматы.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах готового блюда (без учета овощей) содержится около 105 ккал, 15 гр белков, 5 гр жиров и около 1 гр углеводов.

Сколько готовится горбуша на пару

В среднем, на приготовление свежей рыбы уходит около 30 минут. Свежемороженую горбушу сначала размораживают. Для этого из морозильной камеры ее перекладывают в холодильный отсек на 6 часов, затем оставляют оттаивать при комнатной температуре.

Рецепты приготовления горбуши в пароварке


Для готовки на пару чаще всего используют электрическую пароварку. Как правило, в ней 3 уровня и поддон для воды. Для того чтобы запахи не смешивались, к каждому уровню прикреплен поддон для собирания сока. Также есть возможность подливать воду, если она выкипела.

Пароваркой может служить и обычное сито, вставленное в кастрюлю. В кастрюлю набирается вода, а наверх крепится решетка(сито), и выкладываются продукты.

Для приготовления в пароварке желательно использовать только свежую рыбу. Правильно выбрать розового лосося, как по-другому называют горбушу, помогут несколько нехитрых правил:

  1. Горбушу нужно брать целую, не заветрившуюся, без трещин на чешуе.
  2. Слой льда на замороженном продукте минимальный.
  3. Если рыба уже потрошена, то внутри ее цвет не должен быть тускло желтым.
  4. Приятный запах свежей рыбы, без специфических оттенков.

Перед приготовлением горбушу чистят. Внутренности убирают осторожно, стараясь не задеть желчный мешок. Желчь обязательно предаст блюду горечь!

На заметку! Перед приготовлением в пароварке горбушу режут на тонкие кусочки, так они быстрее приготовятся, а вот цельная тушка может остаться полусырой.

Горбуша в пароварке с овощами


Розовый лосось комбинируется со следующими ингредиентами:

  • Картофелем, баклажанам и капустой-брокколи.
  • Брюссельской капустой и стручковой фасолью.
  • Картошкой, луком и морковью.
  • Замороженными овощными смесями.

Овощи моют, нарезают не слишком мелко, солят и перчат. Кусочки горбуши перчат, солят, добавляют любимые рыбные приправы и оставляют на 3- 15 минут. В пароварку на первый слой кладут рыбу, на все остальные распределяют овощи, в поддон заливают воду. В электрической пароварке количество воды определено, обычно — это около 1 л. Время таймера- 30 минут.

На заметку: Так как на пару часто получаются пресные блюда, при необходимости их досаливают.

Придать особый вкус рыбе может соевый или самодельный соус. Можно использовать следующие приправы: розмарин, тмин, имбирь, лавровый лист, черный перец, укроп, тимьян, мускатный орех, сушеный чеснок и другие.

Также в пароварке можно приготовить рис с овощами и горбушей. Берез 3 столовых ложки длиннозерного риса, 100 гр не филейной рыбы, 1 морковь и 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, приправы. Все измельчаем, перемешиваем и кладем в тарелку, которая помещается в пароварку. Время готовки час, поэтому воды для кипения должно быть много.

С лимонным соком

Стейки горбуши на пару с добавкой сока лимона получаются очень сочными. Под действием кислого цитруса рыба остается более нежной:

  1. Для 1 кг розового лосося понадобится 1 отжатый лимон. Для этого разрежьте фрукт наполовину, вставьте вилку в сердцевину и прокрутите ее по кругу. Полейте рыбу кислым цитрусовым соком, добавьте соль и перец по вкусу. Кусочки можно завернуть в фольгу, предварительно положив на них дольки лимона и в таком виде поместить в пароварку.
  2. Взять сок одного апельсина, одного лимона, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить по 1 столовой ложки соевого соуса и оливкового масла. Все размешать со специями и солью. Порционно порезать горбушу, залить маринадом и завернуть в фольгу и положить в пароварку.

Филе горбуши на пару

В магазине филе розового лосося стоит дорого, поэтому лучше его нарезать самостоятельно. Для этого отделяют голову, плавники и хвост. Надо полностью вспороть брюхо – от головы до хвоста. Реберные кости аккуратно поднять с помощью маленького ножа- от края к хребту.

Убрать хребет и раскрыть тушку на 180 градусов. Чешую лучше снимать, двигаясь в направлении к хвосту. Ее легче будет снять, если обдать тушку горячей водой. Для вытягивания оставшихся мелких костей можно воспользоваться пинцетом.

Обработанную тушку порезать на кусочки. Добавить соль, перец, по желанию лимонный сок и отправить в пароварку. Время готовки уменьшится до 20 минут.

Важно. Филе горбуши обрабатывается быстрее, однако цельный кусок будет вкуснее, благодаря тому, что возле чешуи находятся самые сочные места.

Как приготовить горбушу на пару без пароварки


Кроме специальной пароварки, можно использовать мантоварку (мантушницу), мультиварку, микроволновую печь, если у нее предусмотрен соответствующий режим.

Рецепт для мультиварки с режимом приготовления на пару:

  1. Вымытую, порезанную на кусочки рыбу сдобрить переправами и солью. Морковь порезать кольцами (так будет больше сока) и вместе с рыбой выложить в емкость для варки на пару. Добавить в мультиварку 2 стакана воды. Время -30 минут.
  2. Смазать кусочки рыбы майонезом и готовить аналогичным образом.
  3. На 1 горбушу взять 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 морковку и 1 лук. Овощи почистить. Томат и перец порезать кубиками, лук с морковкой кольцами. Довести до вкуса солью и приправами, перемешать все компоненты с оливковым маслом и упаковать в фольгу.
  4. Пучок укропа мелко порубить, добавить лимонный сок и оливковое масло. На подсоленные кусочки горбуши высыпать эту смесь и отправить все в мультиварку.
  5. На подготовленную рыбу со специями выложить лук кольцами и полить оливковым маслом –и в таком виде готовить.

Мантоварка – это кастрюля с перфорированными перегородками в несколько ярусов. В нижний заливается вода, а другие отсеки закладываются продукты. Все рецепты «пареной» горбуши можно реализовать и в ней.

В микроволновой печи можно приготовить вкусную горбушу с овощами. Если в печи предусмотрен режим пароварки, то небольшое количество рыбы там легко сможет поместиться. Возьмите 300 грамм розового лосося, 2 картофеля, одну луковицу и морковку. Нужно все помыть, почистить, нарезать, посолить, поперчить. Если есть блюдо для готовки на пару, то вниз наливаем воду, а сверху выкладываем овощи и рыбу, ставим в микроволновку. Полезный диетический обед готовится всего 15 минут.

Читайте также: