Гост консервы овощные плодовые и ягодные

Текст ГОСТ 4.458-86 Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей


СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

ГОСТ 4.458—86

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

В. И. Рогачев, д-р техн. наук; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Е. А. На-дарая, М. Я. Мозуль

ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР

Зам. начапьника отдела В. С. Пененков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075

УДК 664.8 : 658.562 : 006.354 Группа Т51

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Product-quality index system.

Canned vegetables, fruits and berries.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075 срок действия установлен

с 01.01.88 до 0^0*98

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.

Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП: 91 6110—91 6390, 91 6850, 91 6860.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ

И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл. 1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Массовая доля сухих веществ, %

1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %

1.3. Массовая доля составных частей продукта, %

1.4. Массовая доля сахаров, %

Пищевая и вкусовая ценность То же

© Издательство стандартов, 1987

Наименование показателя качества

Продолжение табл. 1

Наименование характеризуемого свойства

1.5. Массовая доля жира, %

1.6. Массовая доля титруемых кислот, в расчете ка преобладающую кислоту, %

1.7. Массовая доля мякоти, %

1.8. Массовая доля хлоридов, %

1.9. Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), %

1.10. Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л)

1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)

1.12. Массовая доля пектина, %

1.13. Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.)» %

1.14. Массовая доля осадка, %

1.15. Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др.

1.16. Мутность, формазинные ед.

1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.

1.18. Массовая доля минеральных примесей, %

1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

1.20. Массовая доля этилового спирта,

1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного раз-мера, %

1 22. Химический состав продукта: мае-

•совая доля белков, жиров, углеводов и др.,

1.23. Энергетическая ценность, ккал

Пищевая и вкусовая ценность То же >

Пищевая ценность Функциональное назначение

Диетическая ценность Товарный вид

Чистота продукта То же

Пищевая ценность Калорийность

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ

2.1. Срок хранения

2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары

Способность к сохранению качества консервов

3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Органолептические показатели про- Товарный вид, пищевая и вку-дукта; внешний вид, цвет, консистенция, совая ценность

вкус, запах и др.

4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1. Внешний вид потребительской тары I Товарный вид

Наименование показателя качества

Продолжение табл. Т

Наименование характеризуемого свойства

5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1, Качество укупоривания консервов

5.3, Микробиологические показатели

5.4, Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %

5.5, Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бекзойнокислого натрия и др., %

5 6. Массовая доля микотоксина патули-на, %

5 7, Массовая доля пестицидов, %

Микробиологическа я ста биль* ность

Промышленная стерильность Пищевая безвредность

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ

И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл. 2, 3.

2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.

2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Index nomenclature

Срок действия с 01.01 88
до 01.01.98*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 9, 1994 год).
- Примечание.

РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Е.А.Надарая, М.Я.Мозуль

ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР

Зам. начальника отдела В.С.Пененков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4075

Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.

Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП: 91 6110-91 6390, 91 6850, 91 6860.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл.1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Массовая доля сухих веществ, %

Пищевая и вкусовая ценность

1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %

1.3. Массовая доля составных частей продукта, %

1.4. Массовая доля сахаров, %

1.5. Массовая доля жира, %

Пищевая и вкусовая ценность

1.6. Массовая доля титруемых кислот, в расчете на преобладающую кислоту, %

1.7. Массовая доля мякоти, %

1.8. Массовая доля хлоридов, %

1.9. Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), %

1.10. Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л)

1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)

1.12. Массовая доля пектина, %

1.13. Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.), %

1.14. Массовая доля осадка, %

1.15. Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др.

1.16. Мутность, формазинные ед.

1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.

1.18. Массовая доля минеральных примесей, %

1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

1.20. Массовая доля этилового спирта, %

1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного размера, %

1.22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., %

1.23. Энергетическая ценность, ккал

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ

2.1. Срок хранения

2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары

Способность к сохранению качества консервов

3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Органолептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах и др.

Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность

4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1. Внешний вид потребительской тары

5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Качество укупоривания консервов

5.3. Микробиологические показатели

5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %

5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %

5.6. Массовая доля микотоксина патулина, %

5.7. Массовая доля пестицидов, %

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл.2, 3.


1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной

1.2. Консервы обеденные

Первые и вторые блюда с мясом

Первые и вторые блюда без мяса

1.3. Консервы натуральные

1.4. Маринады овощные

1.5. Консервы грибные

1.6. Консервы для детского и диетического питания

Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков

Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью

Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти

1.7. Консервы полуфабри-
каты для общест-
венного питания

1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей

Консервы из квашеных и соленых целых овощей

Консервы из квашеных и соленых нарезанных овощей

2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

2.1. Консервы томатные

Пасты, пюре и соусы

2.2. Соки, напитки и сиропы овощные

Соки и напитки овощные с мякотью

Соки и напитки овощные без мякоти и сиропы овощные

2.3. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные

3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)

3.1. Компоты, плоды и ягоды в натураль-
ном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром

Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси

3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово- ягодные смеси

Цукаты и смеси плодовые и ягодные

Соки без мякоти

3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные

Сиропы плодовые и ягодные

Напитки плодовые и ягодные с мякотью

Напитки плодовые и ягодные без мякоти

3.6. Консервы для детского, диетического и диабетичес-
кого питания

Консервы фруктовые для детского питания, кроме соков

Соки фруктовые для детского питания с мякотью

Соки фруктовые для детского питания без мякоти

Консервы фруктовые для диетического и диабетичес-
кого питания

3.7. Маринады фруктовые

Классифика-
ционные группировки консервов

2.2. Сос-
тояние внутрен-
ней по-
верхнос-
ти метал-
лической тары

3.1. Ор-
ганолеп-
тические показа-
тели про-
дукта: внешний вид, цвет, консис-
тенция, вкус, запах и др.

4.1. Внеш-
ний вид потре-
битель-
ской тары

5.1. Ка-
чество укупо-
рива-
ния кон-
сервов

5.4. Мас-
совая доля тяже-
лых метал-
лов: оло-
во, сви-
нец, медь и др.

5.5. Мас-
совая доля консер-
вантов:
сернис-
того ангид-
рида, сорби-
новой кислоты, бен-
зойно-
кислого натрия и др.

5.6. Мас-
совая доля мико-
ток-
сина пату-
лина

1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные

1.2. Консервы обеденные

1.3. Консервы натуральные

1.4. Маринады овощные

1.5. Консервы грибные

1.6. Консервы овощные для детского и диетического питания

1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания

1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей

2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

2.1. Консервы томатные

2.2. Соки овощные

2.3. Напитки и сиропы овощные

2.4. Соусы (кроме томатных и приправы овощные)

3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)

3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром

3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово-
ягодные смеси

3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные

3.6. Консервы фруктовые для детского, диетического и диабетического питания

3.7. Маринады фруктовые

1. В табл.2 и 3 знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.

2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в рецептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и рН - в зависимости от микробиологических и органолептических требований к консервам.

2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.

2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.


Купить ГОСТ 4.458-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 20.05.94 (ИУС 9-94)

Оглавление

1. Номенклатура показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов

2. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов

Дата введения01.01.1988
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
        • Раздел 67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом
  • Раздел Строительство
    • Раздел Стандарты
      • Раздел Другие государственные стандарты, применяемые в строительстве
        • Раздел 03 Социология. Услуги. Организация фирм и управление ими. Администрация. Транспорт
  • Раздел Экология
    • Раздел 03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
      • Раздел 03.120 Качество
        • Раздел 03.120.01 Качество в целом
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
      • Раздел 03.120 Качество
        • Раздел 03.120.01 Качество в целом

Организации:

19.12.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4075
ИзданИздательство стандартов1987 г.
РазработанГосагропром СССР

Product-quality index system. Canned vegetables, fruits and berries. Index nomenclature

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

ГОСТ 4.458-86

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

В. И. Рогачев, д-р техн. наук; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Е\ А. На-дарая, М. Я. Мозуль

ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР

Зам. начальника отдела В. С. Пененков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075

Продолжение табл. 2

1.12. Массовая доля пектина

1.13. Массовая доля заменителей сахара

1.14. Массовая доля осадка

1.15. Цвет (по инструментальному методу)

1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта

1.18. Массовая доля минеральных примесей

1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

1.20. Массовая доля этилового спирта

1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта

1.22. Химический состав продукта

1.23. Энергетическая ценность

BifoV нваоээвдо 'LS

-XXBII ВНИЭМОХОМИК BifoV вваоээвм - 9'g

QOMdqiraxMpddxou 1Гиа уингпэнд ’\ f

•dir и xbu -bs ‘эХяа ‘bhIihbx -эиэнон ‘xaali ‘1Гиа уингпэна iBXMXlTodu идохвевмои эияээь -HxuaifoHBJdQ ‘ГС

ndex цомзэь -иичгвхэи ихзон -xddaou yaHHSdx -Хна эинвохэоэ ZZ

BHHdHBdx мобэ ’VZ

Б о о а а о 8 а а а а •& а о и а К

3 £ х 2 о- s 4) о О н

а) а. ct >, О) н VD св О я

шгэхвевнои эимээь -HJoiroHpodxHvv ’£'9

-АяА онхээьей ‘i*g

yoMDqirainpadxou 1Гиа уиншэнд Tfr

•dir и хвп -ее ‘зХяв ‘виПнэх -эизноя Мэап *1Гив унншэня laxHAVodu

BHHdHBdx xod^ гг

Я s к н и Э Я о ^ • я

« 5 я Э 5 я я 2 л

2 я g а 8 * н Я а о

aoffHttHiosu Birotf bbhooobw 'Z'9

-Xibu ВНИОМОХОМИИ BlfOff BB0ODOBW '9’9

•dtf и HHdiBH oj

-01ГЭИМОНВОЕНЭ9 ‘141 -О1Г0ИИ Ц0Я0НЙ9(10Э

‘вИ'исПГихнв ojoidhh -dao .eoiHBadaoHOH

Birot BBaoooBW '9‘9

•dV и qtfaw “паниаэ ‘oaoiro laoifL’Bisw Х1Ч1ГЭЖВ1 Birotr bbsoddbw T9

HifaiBEBMou эияээь -HJOL’OHgodMH'W €'9

-da?HOM BHHBandou -АнЛ оаюэнвД T9

Яия ииншэнд Tfr

•dir и хви -be ‘эЛна ‘виПнэх -эиэнон ‘хэаП Тиа Нингпэна :BiHAtrodu И1ГЭ1ВБВМ011 эиноэь

wdBi уоиээь -И1Г1ГВ1ЭИ июон -xdaaou уэннэйх -Ане эинвоюоэ 'ZZ

BHHaHBdx nod3 'YZ

1. В табл. 2 и 3 знак «+» означает применяемость, знак «—»— неприменяемость, знак «±»— ограниченную применяемость.

2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в ре' цептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и pH — в зависимости от микробиологических и'органолептических требований к консервам.

Редактор Т. П. Шагиина Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Морозова

Сдана в наб. 08.01.87 Подп. в печ. 09.03.87 1,0 уел. п. л. 1,0 уел. кр.-отт. 0,74 уч. Тир. 20 000 Цена

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартен. 123840, Москва, ГСП, НовопреснеяскиА пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 40

Сила электрического тока

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Выражение через основные и до* полнительиые единицы СИ

м 2 * кг-с" 3 • А -2

Поток магнитной индукции

м 2 * кг* с -2 А“ 1

Поглощенная доза ионизирую-

Эквивалентная доза излучения

УДК 664.8 : 658.562 : 006.354 Группа Т51

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Product-quality index system.

Canned vegetables, fruits and berries.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075 срок действия установлен

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.

Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по О КП: 91 6110—91 6390, 91 6850, 91 6860.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ

И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл. 1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.

Наименование характеризуемого свойства

Наименование показателя качества

Пищевая и вкусовая ценность

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Массовая доля сухих веществ, %

1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %

1.3. Массовая доля составных частей продукта, %

1.4. Массовая доля сахаров, %

© Издательство стандартов, 1987

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1.5. Массовая доля жира, %

1.6. Массовая доля титруемых кислот,

Пищевая и вкусовая ценность

в расчете ка преобладающую кислоту, %

1.7. Массовая доля мякоти, %

1.8. Массовая доля хлоридов, %

1.9. Массовая доля витаминов (С, каро-

1.10. Масса нетто (или объем) продук-

та в упаковочной единице, г (л)

1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм

1.12. Массовая доля пектина, %

1.13. Массовая доля заменителей сахара

(ксилита, сорбита и др.), %

1.14. Массовая доля осадка, %

1.15. Цвет: координаты цветности, спек-

тральный коэффициент отражения и др.

1.16. Мутность, формазинные ед.

1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.

1.18. Массовая доля минеральных при-

1.19. Посторонние примеси (кроме мине-

ральных и растительного происхождения)

1.20. Массовая доля этилового спирта,

1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного раз-

1 22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др.,

1.23. Энергетическая ценность, ккал

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ

2.1. Срок хранения

2.2. Состояние внутренней поверхности

Способность к сохранению ка-

3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Органолептические показатели про-

Товарный вид, пищевая и вку-

дукта: внешний вид, цвет, консистенция,

вкус, запах и др.

4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1. Внешний вид потребительской тары

Наименование характеризуемого свойства

Наименование показателя качества

Микробиологическа я ста биль* ность

Промышленная стерильность Пищевая безвредность

5.1. Качество укупоривания консервов

5.3. Микробиологические показатели

5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %

5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %

5 6. Массовая доля микотоксина патули-на, %

5 7. Массовая доля пестицидов, %

5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ

И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл. 2, 3.

2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.

2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.

Классификационные группировки консервов

1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной

1.2. Консервы обеденные

Первые и вторые блюда с мясом

Первые и вторые блюда без мяса

1.3. Консервы натуральные

1.4. Маринады овощные

1.5. Консервы грибные

1.6. Консервы для детского и диетического питания

Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков

Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью

Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти

1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания

1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей

Консервы из квашеных и соленых целых овощей

Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей
































Наши события -->

Разделы

О портале

Сервисы

  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Медиахолдинг «РусКабель»

  • Портал «RusCable.Ru»
  • RusCable Insider Digest
  • ЭНЕРГОСМИ
  • ElektroPortal.Ru
  • Поисковая система «1EL.ru»
  • Премия RCWA
  • Желтая страница электротехники
  • Проект «ПУНП.РФ»
  • Проект «ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ»
  • Хроники Cabex
  • Совещание 8 декабря
  • «RusCableCLUB» (гимн клуба)
  • Производственный
    календарь 2018 (pdf, 1.4 МБ)
  • О RusCable
  • Отзывы
  • Медиа-кит (pdf, 4,8 МБ)
  • Презентация (pdf, 6 МБ)
  • Корпоративный календарь (pdf, 15 МБ)
  • Реклама на портале
  • Спецпроект «Выживет сильнейший»
  • Карта сайта
  • Поиск по сайту
  • Сообщение администрации
    FacebookВКонтактеTwitterYouTubeInstagramTelegram+7 (999) 003-33-36
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Портал «RusCable.Ru»
  • RusCable Insider Digest
  • ЭНЕРГОСМИ
  • ElektroPortal.Ru
  • Поисковая система «1EL.ru»
  • Премия RCWA
  • Желтая страница электротехники
  • Проект «ПУНП.РФ»
  • Проект «ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ»
  • Хроники Cabex
  • Совещание 8 декабря
  • «RusCableCLUB» (гимн клуба)
  • Производственный
    календарь 2018 (pdf, 1.4 МБ)


Онлайн-приёмная секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ

Читайте также: