Гост консервы овощные плодовые и ягодные
Текст ГОСТ 4.458-86 Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
ГОСТ 4.458—86
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
В. И. Рогачев, д-р техн. наук; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Е. А. На-дарая, М. Я. Мозуль
ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР
Зам. начапьника отдела В. С. Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075
УДК 664.8 : 658.562 : 006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075 срок действия установлен
с 01.01.88 до 0^0*98
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП: 91 6110—91 6390, 91 6850, 91 6860.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл. 1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Наименование показателя качества
Наименование характеризуемого свойства
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
1.1. Массовая доля сухих веществ, %
1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %
1.3. Массовая доля составных частей продукта, %
1.4. Массовая доля сахаров, %
Пищевая и вкусовая ценность То же
© Издательство стандартов, 1987
Наименование показателя качества
Продолжение табл. 1
Наименование характеризуемого свойства
1.5. Массовая доля жира, %
1.6. Массовая доля титруемых кислот, в расчете ка преобладающую кислоту, %
1.7. Массовая доля мякоти, %
1.8. Массовая доля хлоридов, %
1.9. Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), %
1.10. Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л)
1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)
1.12. Массовая доля пектина, %
1.13. Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.)» %
1.14. Массовая доля осадка, %
1.15. Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др.
1.16. Мутность, формазинные ед.
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.
1.18. Массовая доля минеральных примесей, %
1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)
1.20. Массовая доля этилового спирта,
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного раз-мера, %
1 22. Химический состав продукта: мае-
•совая доля белков, жиров, углеводов и др.,
1.23. Энергетическая ценность, ккал
Пищевая и вкусовая ценность То же >
Пищевая ценность Функциональное назначение
Диетическая ценность Товарный вид
Чистота продукта То же
Пищевая ценность Калорийность
2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ
2.1. Срок хранения
2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары
Способность к сохранению качества консервов
3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
3.1. Органолептические показатели про- Товарный вид, пищевая и вку-дукта; внешний вид, цвет, консистенция, совая ценность
вкус, запах и др.
4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
4.1. Внешний вид потребительской тары I Товарный вид
Наименование показателя качества
Продолжение табл. Т
Наименование характеризуемого свойства
5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1, Качество укупоривания консервов
5.3, Микробиологические показатели
5.4, Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %
5.5, Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бекзойнокислого натрия и др., %
5 6. Массовая доля микотоксина патули-на, %
5 7, Массовая доля пестицидов, %
Микробиологическа я ста биль* ность
Промышленная стерильность Пищевая безвредность
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл. 2, 3.
2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.
2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Index nomenclature
Срок действия с 01.01 88
до 01.01.98*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 9, 1994 год).
- Примечание.
РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Е.А.Надарая, М.Я.Мозуль
ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР
Зам. начальника отдела В.С.Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4075
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП: 91 6110-91 6390, 91 6850, 91 6860.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл.1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Наименование показателя качества
Наименование характеризуемого свойства
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
1.1. Массовая доля сухих веществ, %
Пищевая и вкусовая ценность
1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %
1.3. Массовая доля составных частей продукта, %
1.4. Массовая доля сахаров, %
1.5. Массовая доля жира, %
Пищевая и вкусовая ценность
1.6. Массовая доля титруемых кислот, в расчете на преобладающую кислоту, %
1.7. Массовая доля мякоти, %
1.8. Массовая доля хлоридов, %
1.9. Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), %
1.10. Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л)
1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)
1.12. Массовая доля пектина, %
1.13. Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.), %
1.14. Массовая доля осадка, %
1.15. Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др.
1.16. Мутность, формазинные ед.
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.
1.18. Массовая доля минеральных примесей, %
1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)
1.20. Массовая доля этилового спирта, %
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного размера, %
1.22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., %
1.23. Энергетическая ценность, ккал
2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ
2.1. Срок хранения
2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары
Способность к сохранению качества консервов
3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
3.1. Органолептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах и др.
Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность
4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
4.1. Внешний вид потребительской тары
5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. Качество укупоривания консервов
5.3. Микробиологические показатели
5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %
5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %
5.6. Массовая доля микотоксина патулина, %
5.7. Массовая доля пестицидов, %
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл.2, 3.
1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)
1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной
1.2. Консервы обеденные
Первые и вторые блюда с мясом
Первые и вторые блюда без мяса
1.3. Консервы натуральные
1.4. Маринады овощные
1.5. Консервы грибные
1.6. Консервы для детского и диетического питания
Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков
Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью
Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти
1.7. Консервы полуфабри-
каты для общест-
венного питания
1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей
Консервы из квашеных и соленых целых овощей
Консервы из квашеных и соленых нарезанных овощей
2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные
2.1. Консервы томатные
Пасты, пюре и соусы
2.2. Соки, напитки и сиропы овощные
Соки и напитки овощные с мякотью
Соки и напитки овощные без мякоти и сиропы овощные
2.3. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные
3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)
3.1. Компоты, плоды и ягоды в натураль-
ном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе
3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром
Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси
3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово- ягодные смеси
Цукаты и смеси плодовые и ягодные
Соки без мякоти
3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные
Сиропы плодовые и ягодные
Напитки плодовые и ягодные с мякотью
Напитки плодовые и ягодные без мякоти
3.6. Консервы для детского, диетического и диабетичес-
кого питания
Консервы фруктовые для детского питания, кроме соков
Соки фруктовые для детского питания с мякотью
Соки фруктовые для детского питания без мякоти
Консервы фруктовые для диетического и диабетичес-
кого питания
3.7. Маринады фруктовые
Классифика-
ционные группировки консервов
2.2. Сос-
тояние внутрен-
ней по-
верхнос-
ти метал-
лической тары
3.1. Ор-
ганолеп-
тические показа-
тели про-
дукта: внешний вид, цвет, консис-
тенция, вкус, запах и др.
4.1. Внеш-
ний вид потре-
битель-
ской тары
5.1. Ка-
чество укупо-
рива-
ния кон-
сервов
5.4. Мас-
совая доля тяже-
лых метал-
лов: оло-
во, сви-
нец, медь и др.
5.5. Мас-
совая доля консер-
вантов:
сернис-
того ангид-
рида, сорби-
новой кислоты, бен-
зойно-
кислого натрия и др.
5.6. Мас-
совая доля мико-
ток-
сина пату-
лина
1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)
1.1. Консервы закусочные
1.2. Консервы обеденные
1.3. Консервы натуральные
1.4. Маринады овощные
1.5. Консервы грибные
1.6. Консервы овощные для детского и диетического питания
1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания
1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей
2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные
2.1. Консервы томатные
2.2. Соки овощные
2.3. Напитки и сиропы овощные
2.4. Соусы (кроме томатных и приправы овощные)
3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)
3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе
3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром
3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово-
ягодные смеси
3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные
3.6. Консервы фруктовые для детского, диетического и диабетического питания
3.7. Маринады фруктовые
1. В табл.2 и 3 знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.
2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в рецептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и рН - в зависимости от микробиологических и органолептических требований к консервам.
2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.
2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.
Купить ГОСТ 4.458-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 20.05.94 (ИУС 9-94)
Оглавление
1. Номенклатура показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов
2. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов
Дата введения | 01.01.1988 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом
- Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел Строительство
- Раздел Стандарты
- Раздел Другие государственные стандарты, применяемые в строительстве
- Раздел 03 Социология. Услуги. Организация фирм и управление ими. Администрация. Транспорт
- Раздел Другие государственные стандарты, применяемые в строительстве
- Раздел Стандарты
- Раздел Экология
- Раздел 03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
- Раздел 03.120 Качество
- Раздел 03.120.01 Качество в целом
- Раздел 03.120 Качество
- Раздел 03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
- Раздел 03.120 Качество
- Раздел 03.120.01 Качество в целом
- Раздел 03.120 Качество
- Раздел 03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
Организации:
19.12.1986 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 4075 |
---|---|---|---|
Издан | Издательство стандартов | 1987 г. | |
Разработан | Госагропром СССР |
Product-quality index system. Canned vegetables, fruits and berries. Index nomenclature
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
- Сканы страниц ГОСТа
- Текст ГОСТа
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
ГОСТ 4.458-86
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
В. И. Рогачев, д-р техн. наук; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Е\ А. На-дарая, М. Я. Мозуль
ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР
Зам. начальника отдела В. С. Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075
Продолжение табл. 2
1.12. Массовая доля пектина
1.13. Массовая доля заменителей сахара
1.14. Массовая доля осадка
1.15. Цвет (по инструментальному методу)
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта
1.18. Массовая доля минеральных примесей
1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)
1.20. Массовая доля этилового спирта
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта
1.22. Химический состав продукта
1.23. Энергетическая ценность
BifoV нваоээвдо 'LS
-XXBII ВНИЭМОХОМИК BifoV вваоээвм - 9'g
QOMdqiraxMpddxou 1Гиа уингпэнд ’\ f
•dir и xbu -bs ‘эХяа ‘bhIihbx -эиэнон ‘xaali ‘1Гиа уингпэна iBXMXlTodu идохвевмои эияээь -HxuaifoHBJdQ ‘ГС
ndex цомзэь -иичгвхэи ихзон -xddaou yaHHSdx -Хна эинвохэоэ ZZ
BHHdHBdx мобэ ’VZ
Б о о а а о 8 а а а а •& а о и а К
3 £ х 2 о- s 4) о О н
а) а. ct >, О) н VD св О я
шгэхвевнои эимээь -HJoiroHpodxHvv ’£'9
-АяА онхээьей ‘i*g
yoMDqirainpadxou 1Гиа уиншэнд Tfr
•dir и хвп -ее ‘зХяв ‘виПнэх -эизноя Мэап *1Гив унншэня laxHAVodu
BHHdHBdx xod^ гг
Я s к н и Э Я о ^ • я
« 5 я Э 5 я я 2 л
2 я g а 8 * н Я а о
aoffHttHiosu Birotf bbhooobw 'Z'9
-Xibu ВНИОМОХОМИИ BlfOff BB0ODOBW '9’9
•dtf и HHdiBH oj
-01ГЭИМОНВОЕНЭ9 ‘141 -О1Г0ИИ Ц0Я0НЙ9(10Э
‘вИ'исПГихнв ojoidhh -dao .eoiHBadaoHOH
Birot BBaoooBW '9‘9
•dV и qtfaw “паниаэ ‘oaoiro laoifL’Bisw Х1Ч1ГЭЖВ1 Birotr bbsoddbw T9
HifaiBEBMou эияээь -HJOL’OHgodMH'W €'9
-da?HOM BHHBandou -АнЛ оаюэнвД T9
Яия ииншэнд Tfr
•dir и хви -be ‘эЛна ‘виПнэх -эиэнон ‘хэаП Тиа Нингпэна :BiHAtrodu И1ГЭ1ВБВМ011 эиноэь
wdBi уоиээь -И1Г1ГВ1ЭИ июон -xdaaou уэннэйх -Ане эинвоюоэ 'ZZ
BHHaHBdx nod3 'YZ
1. В табл. 2 и 3 знак «+» означает применяемость, знак «—»— неприменяемость, знак «±»— ограниченную применяемость.
2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в ре' цептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и pH — в зависимости от микробиологических и'органолептических требований к консервам.
Редактор Т. П. Шагиина Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Морозова
Сдана в наб. 08.01.87 Подп. в печ. 09.03.87 1,0 уел. п. л. 1,0 уел. кр.-отт. 0,74 уч. Тир. 20 000 Цена
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартен. 123840, Москва, ГСП, НовопреснеяскиА пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 40
Сила электрического тока
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
Выражение через основные и до* полнительиые единицы СИ
м 2 * кг-с" 3 • А -2
Поток магнитной индукции
м 2 * кг* с -2 А“ 1
Поглощенная доза ионизирую-
Эквивалентная доза излучения
УДК 664.8 : 658.562 : 006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075 срок действия установлен
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по О КП: 91 6110—91 6390, 91 6850, 91 6860.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл. 1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Наименование характеризуемого свойства
Наименование показателя качества
Пищевая и вкусовая ценность
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
1.1. Массовая доля сухих веществ, %
1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %
1.3. Массовая доля составных частей продукта, %
1.4. Массовая доля сахаров, %
© Издательство стандартов, 1987
Наименование показателя качества
Наименование характеризуемого свойства
1.5. Массовая доля жира, %
1.6. Массовая доля титруемых кислот,
Пищевая и вкусовая ценность
в расчете ка преобладающую кислоту, %
1.7. Массовая доля мякоти, %
1.8. Массовая доля хлоридов, %
1.9. Массовая доля витаминов (С, каро-
1.10. Масса нетто (или объем) продук-
та в упаковочной единице, г (л)
1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм
1.12. Массовая доля пектина, %
1.13. Массовая доля заменителей сахара
(ксилита, сорбита и др.), %
1.14. Массовая доля осадка, %
1.15. Цвет: координаты цветности, спек-
тральный коэффициент отражения и др.
1.16. Мутность, формазинные ед.
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.
1.18. Массовая доля минеральных при-
1.19. Посторонние примеси (кроме мине-
ральных и растительного происхождения)
1.20. Массовая доля этилового спирта,
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного раз-
1 22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др.,
1.23. Энергетическая ценность, ккал
2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ
2.1. Срок хранения
2.2. Состояние внутренней поверхности
Способность к сохранению ка-
3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
3.1. Органолептические показатели про-
Товарный вид, пищевая и вку-
дукта: внешний вид, цвет, консистенция,
вкус, запах и др.
4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
4.1. Внешний вид потребительской тары
Наименование характеризуемого свойства
Наименование показателя качества
Микробиологическа я ста биль* ность
Промышленная стерильность Пищевая безвредность
5.1. Качество укупоривания консервов
5.3. Микробиологические показатели
5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %
5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %
5 6. Массовая доля микотоксина патули-на, %
5 7. Массовая доля пестицидов, %
5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл. 2, 3.
2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.
2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.
Классификационные группировки консервов
1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)
1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной
1.2. Консервы обеденные
Первые и вторые блюда с мясом
Первые и вторые блюда без мяса
1.3. Консервы натуральные
1.4. Маринады овощные
1.5. Консервы грибные
1.6. Консервы для детского и диетического питания
Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков
Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью
Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти
1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания
1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей
Консервы из квашеных и соленых целых овощей
Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей
Наши события -->
Разделы
О портале
Сервисы
- СКЛАД, Тендеры, Маркет
- Расчёт веса кабеля
- Расшифровка марки кабеля
- Расчёт схемы погрузки КПП
- Фото,Видео
- На карте
- ГОСТы, СНиП
- Вакансии, резюме
- Рейтинг сайтов
- Мобильные приложения
- Версия для мобильных
- RSS-ленты
- English version
Медиахолдинг «РусКабель»
- Портал «RusCable.Ru»
- RusCable Insider Digest
- ЭНЕРГОСМИ
- ElektroPortal.Ru
- Поисковая система «1EL.ru»
- Премия RCWA
- Желтая страница электротехники
- Проект «ПУНП.РФ»
- Проект «ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ»
- Хроники Cabex
- Совещание 8 декабря
- «RusCableCLUB» (гимн клуба)
- Производственный
календарь 2018 (pdf, 1.4 МБ)
- О RusCable
- Отзывы
- Медиа-кит (pdf, 4,8 МБ)
- Презентация (pdf, 6 МБ)
- Корпоративный календарь (pdf, 15 МБ)
- Реклама на портале
- Спецпроект «Выживет сильнейший»
- Карта сайта
- Поиск по сайту
- Сообщение администрации
-
FacebookВКонтактеTwitterYouTubeInstagramTelegram+7 (999) 003-33-36
- СКЛАД, Тендеры, Маркет
- Расчёт веса кабеля
- Расшифровка марки кабеля
- Расчёт схемы погрузки КПП
- Фото,Видео
- На карте
- ГОСТы, СНиП
- Вакансии, резюме
- Рейтинг сайтов
- Мобильные приложения
- Версия для мобильных
- RSS-ленты
- English version
- Портал «RusCable.Ru»
- RusCable Insider Digest
- ЭНЕРГОСМИ
- ElektroPortal.Ru
- Поисковая система «1EL.ru»
- Премия RCWA
- Желтая страница электротехники
- Проект «ПУНП.РФ»
- Проект «ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ»
- Хроники Cabex
- Совещание 8 декабря
- «RusCableCLUB» (гимн клуба)
- Производственный
календарь 2018 (pdf, 1.4 МБ)
Онлайн-приёмная секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ
Читайте также: