Государственные стандарты на овощную продукцию

Госты в этой рубрике

  • ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия
  • ГОСТ 28649-90 Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия
  • ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условия
  • ГОСТ Р 52476-2005 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия
  • ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
  • ГОСТ 28275-94 Морковь столовая свежая. Руководство по хранению
  • ГОСТ 28373-94 Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению
  • ГОСТ 15877-70 Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия
  • ГОСТ 18316-95 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия
  • ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия
  • ГОСТ Р 52141-2003 Кетчупы. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная. Технические условия
  • ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
  • ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ Р 51811-2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
  • ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости
  • ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
  • ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия
  • ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия.
  • ГОСТ 16730-71 Горошек зеленый сушеный. Технические условия.
  • ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия
  • ГОСТ 13010-67 Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия
  • ГОСТ 13011-67 Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия
  • ГОСТ 12326-66 Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия
  • ГОСТ Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные. Технические условия
  • ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению
  • ГОСТ Р 50525-93 Картофель, корнеплоды и кочанная капуста. Руководство по хранению в буртах с принудительной вентиляцией
  • ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
  • ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
  • ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
  • ГОСТ 27523-87 Овощи. Номенклатура. Первый список
  • ГОСТ 21570-76 Трава зубровки
  • ГОСТ 18611-73 Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия
  • ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия
  • ГОСТ 1683-71 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия
  • ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия
  • ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
  • ГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия
  • ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
  • ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
  • ГОСТ Р 50475-93 Продукты переработки плодов и овощей. Горошек зеленый и кукуруза консервированные и быстро замороженные. Метод определения сухих веществ, нерастворимых в спирте
  • ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
  • ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия
  • ГОСТ 1016-90 Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия
  • ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
  • ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия
  • ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
  • ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия
  • ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
  • ГОСТ 1724-85 Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условия
  • ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
  • ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
  • ГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определения
  • ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия
  • ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия
  • ГОСТ 17472-72 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом
  • ГОСТ 7586-71 Капуста белокочанная сушеная. Технические условия
  • ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
  • ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
  • ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
  • ГОСТ 27524-87 Овощи. Номенклатура. Второй список
  • ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия
  • ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия
  • ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
  • ГОСТ 7177-80 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия
  • ГОСТ 21569-76 Корневища и корни дягиля лекарственного
  • ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия
  • ГОСТ 12325-66 Лук репчатый сушеный для экспорта. Технические условия
  • ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний
  • ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия
  • ГОСТ 7231-90 Томаты консервированные. Общие технические условия
  • ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условия
  • ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия
  • ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
  • ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия
  • ГОСТ 7181-73 Томаты соленые. Технические условия
  • ГОСТ 18224-72 Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия
  • ГОСТ 7589-71 Свекла столовая сушеная. Технические условия
  • ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
  • ГОСТ 1633-73 Маринады овощные. Технические условия
  • ГОСТ 17471-83 Соусы томатные. Технические условия
  • ГОСТ 18316-73 Первые обеденные блюда. Технические условия
  • ГОСТ 26545-85 Картофель свежий продовольственный,реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ 2654-86 Консервы. Икра овощная. Технические условия
  • ГОСТ 26766-85 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ 26767-85 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ 26768-85 Капуста белокачанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия
  • ГОСТ 28275-89 Морковь столовая свежая. Хранение в холодильных камерах
  • ГОСТ 28372-89 Картофель свежий продовольственный. Хранение в холодильных камерах
  • ГОСТ 28373-89 Капуста кочанная свежая. Хранение в холодильных камерах
  • ГОСТ 28676.11-90 Семена кукурузы сахарной. Сортовые и посевные качества. Технические условия
  • ГОСТ 29270-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
  • ГОСТ 7977-67 Чеснок свежий. Технические условия
  • ГОСТ Р 50225-92 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению

Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот

Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии

Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом

Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Переоформление ГОСТ Р (ГОСТ Р 51782-2001). Прямое применение МС с дополнением -EQV (ЕЭК ООН FFV-10:2002, ДИРЕКТИВА 76/211/EC).

Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Кориандр свежий (кинза)-зелень. Технические условия

Репа столовая молодая свежая. Технические условия

Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

Редька свежая. Технические условия

Стахис свежий продовольственный. Технические условия

Пастернак корневой свежий. Технические условия

Дайкон свежий - корнеплоды. Технические условия

Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола

Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерений

Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии

Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах

Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

Консервы фруктовые. Метод определения наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей

Консервы фруктовые. Метод определения массовой доли пищевых синтетических красителей

Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии


Впереди лето – пора свежих овощей и фруктов.

С 1/7/2018 года будут введены более 20 межгосударственных стандартов на свежую зелень и овощи. Данные стандарты либо актуализированы, либо разработаны вновь ещё в конце 2017 года. Работу над их созданием провели эксперты из стран всего Таможенного союза, что даёт возможность использовать их при подтверждении соответствия всех производимых и ввозимых овощных культур.


Вступают в законную силу стандарты на следующие виды зелени:

  • Лук шалот
  • Петрушка свежая
  • Лук свежий зеленый
  • Овощи листовые свежие
  • Щавель и шпинат свежие
  • Зеленые культуры овощные свежие, такие как анис, мелисса, мята, тимьян, хрен-листья, чабер, шалфей и др.

Изменения коснутся стандартов на привычные нам овощи:

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Томаты свежие
  • Перец сладкий свежий
  • Перец стручковый острый
  • Редис свежий
  • Кукуруза свежая
  • Хрен-корень свежий
  • Фасоль овощная свежая
  • Патиссоны свежие

А также овощей, которые, к сожалению, редко встретишь на столах россиян:

  • Сельдерей свежий
  • Cпаржа свежая
  • Фенхель свежий
  • Капуста китайская свежая
  • Капуста пекинская свежая

После вступления в силу данных нормативно-технических документов, все декларации о соответствии должны быть выданы в соответствии с ними, а также ранее оформленные разрешительные документы, зарегистрированные на данную продукцию – должны быть переоформлены.

Настоящий стандарт распространяется на сущеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси

ГОСТ Р 50528-93. Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (далее - камеры с РГС) и общеобменной вентиляцией.
Хранение в камерах с РГС основано на поддержании оптимальных температур, относительной влажности и состава газовой среды.
В результате такого метода хранения замедляются метаболические процессы в плодах и созревание задерживается, тогда как питательная ценность и товарный вид сохраняются. Таким образом удлиняется срок хранения. За счет снижения содержания О2 и повышения концентрации СО2 подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний

ГОСТ 12003-76. Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Настоящий стандарт распространяется на: сушеные фрукты заводской обработки, сушеные фрукты без заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению

ГОСТ 12325-66. Лук репчатый сушеный для экспорта. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на репчатый сушеный лук, предназначенный для экспорта

ГОСТ 12326-66. Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую сушке с предварительным бланшированием, предназначенную для экспорта

ГОСТ 13010-67. Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные, предназначенные для экспорта

ГОСТ 13011-67. Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свеклу столовую сушеную, предварительно бланшированную, предназначенную для экспорта

ГОСТ 13031-67. Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на корень цикория, подвергнутый предварительно тщательной мойке, резке, сушке в сушильных аппаратах и предназначенный для экспорта

ГОСТ 13340.1-77. Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости

ГОСТ 13340.2-77. Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей

ГОСТ 13341-77. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб

Настоящий стандарт распространяется на овощи сушеные и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для органолептических, физико-химических и других испытаний

ГОСТ 13342-77. Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению

ГОСТ 13907-86. Баклажаны свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на баклажаны, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки

Дата введения в действие: 01.07.1987
Взамен: ГОСТ 13907-68

ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных плодов сладкого перца, выращенные в защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
Дата введения в действие: 01.06.1969
Изменение №1 к ГОСТ 13908-68 (1985-01-01) - «Срок действия продлен»
Изменение №2 к ГОСТ 13908-68 (1988-07-01) - «Срок действия продлен»
Изменение №3 к ГОСТ 13908-68 (1991-01-01) - «Срок действия продлен»

ГОСТ 16270-70. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на яблоки свежие ранних сортов созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде

ГОСТ 16524-70. Кизил свежий

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды кизила дикорастущего (Cornus mas L.) и культурных сортов, заготовляемые, закупаемые и реализуемые в свежем виде, а также предназначенные для переработки

ГОСТ 16525-70. Орехи каштана съедобного

Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи съедобного каштана (Castanea sativa Mill) заготовляемые для реализации через торговую сеть и для переработки

ГОСТ 16732-71. Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах

ГОСТ 1683-71. Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на продукт, полученный путем смешивания свежевыработанных сушеных овощей, картофеля, белых кореньев и пряной зелени в определенных соотношениях

ГОСТ 16830-71. Орехи миндаля сладкого. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на орехи миндаля сладкого (Amygdalus communis L); заготовляемые, закупаемые заготовительными и торгующими организациями, реализуемые в торговой сети и используемые для переработки

Стандарты на картофель, плоды и овощи по своей структуре во многом сходны со стандартами на зерно и семена. Они состоят из следующих разделов: вводной части, технических требований, правил приемки, методов определения качества, правил упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. В вводной части указывают область действия стандарта, определяют назначение продукции.

В разделе «Технические требования» приведены требования и нормы, определяющие основные потребительские характеристики с учетом назначения продукции: для немедленного потребления, непродолжительного хранения, длительного хранения, для переработки.

В связи с тем, что плодоовощная продукция неоднородна по качеству, в этом разделе для некоторых видов продукции приведено деление ее на товарные сорта. Число товарных сортов может быть от двух до четырех в зависимости от вида плодов. К высшему и первому сортам относят безупречную в качественном отношении продукцию; к низшим сортам - плоды, не выравненные по форме или окраске, поврежденные вредителями, болезнями или травмированные.

Важное требование стандартов - деление помологических сортов плодов, ампело- графических сортов винограда, ботанических сортов картофеля, овощей и бахчевых культур на группы в зависимости от пищевой ценности, вкусовых качеств, привлекательности сорта по внешнему виду, пригодности для транспортирования и хранения. Так, ГОСТом на яблоки свежие поздних сроков созревания предусмотрено деление яблок на две помологические группы: первую и вторую. Виноград свежий столовый подразделяют по ампелографическим сортам на зри группы: первую, вторую и третью.

Раздел включает качественные и количественные показатели. Качественные показатели - это словесная характеристика свойств продукции, а именно: описание внешнего вида, степени зрелости, свежести. Количественные показатели - это цифровое выражение тех или иных показателей качества. Они включают предельные, ограничительные и запретительные нормы. Предельные нормы указывают пределы колебаний показателя (от - до), ограничительные - выражаются словами «не менее», «не более», запретительные - гарантируют безвредность и необходимое санитарное состояние продукции и выражаются словом «не допускается».

На скоропортящиеся виды плодоовощной продукции в стандартах установлены различные требования по отдельным показателям качества в местах заготовок и по- еле транспортирования на большие расстояния. Если в местах заготовок содержание загнивших плодов не допускается, то в местах назначения после транспортирования наличие отдельных загнивших плодов не является основанием для браковки партии. При этом плоды, соответствующие требованиям стандартов, принимают за 100%, а загнившие учитывают отдельно. Такие плоды к реализации не допускают.

В разделе «Правила приемки продукции» установлен порядок предъявления и приемки плодов, овощей и картофеля при поступлении от производителя к заготовителю и от заготовителя в розничную торговлю или на переработку. Здесь определены категории приемо-сдаточных испытаний для данной продукции (сроки проведения, анализ ее свойств, последовательность проверки). При выборочном контроле указывают объем выборок, характеризующих оцениваемую партию. Правилами предусмотрен осмотр партии на соответствие требованиям стандарта состояния упаковки, маркировки и однородности продукции. Следует отметить большое значение приемки в правильной оценке качества. Небрежный осмотр в местах прибытия грузов способствует поступлению к потребителю недоброкачественного продукта.

В разделе «Методы определения качества» рассмотрены правила отбора проб, перечислены способы проверки показателей качества, отражена последовательность проводимых исследований, иногда дается описание способов проведения анализа отдельных показателей качества, указываются сроки испытаний. В некоторых стандартах приведены расчетные формулы, указаны точность вычислений, степень округления полученных данных, допускаемые расхождения при параллельных или повторных определениях.

В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» приведены правила подготовки продукции к упаковке с учетом ее сортировки и калибровки; виды и размеры первичной и транспортной тары, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковке (стружка, бумага); максимальное количество продукции в единице первичной и транспортной тары; способ укладки единиц упаковок при различных видах транспортирования и способы упаковки продукции при перевозке без тары.

Требования к маркировке устанавливают место на таре, вид и качество маркировки. Каждую партию продукции сопровождают удостоверением о качестве. В стандартах приведено основное содержание этого документа. В этом разделе даются сведения о способах и сроках транспортирования, температурно-влажностных условиях при перевозках, о технологии хранения данной продукции (режим, способы размещения в камерах, уход, подготовка к реализации).

В стандартах на яблоки и груши поздних сроков созревания, айву, абрикосы,

персики, вишню, черешню, сливу, алычу крупноплодную имеется приложение, в

котором приводится перечень сортов первой помологической группы. Сорта, не вошедшие в указанный перечень, относят ко второй помологической группе.

ГОСТ 32065-2013
Группа Н54

Общие технические условия

Dried vegetables. General specifications

Дата введения 2014-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ТК 093

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32065-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52622-2006

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: белокочанную капусту, репчатый лук, столовую морковь, столовую свеклу, чеснок, зеленый горошек, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

Требования безопасности изложены в 5.2.2, 5.2.4-5.2.8, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.3, к маркировке - в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости

ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 сушеные овощи: Продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

4 Классификация

4.1 В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (сушеный зеленый горошек изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые - без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (белокочанная капуста, репчатый лук, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

4.2 Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:

- целые (зеленый горошек);

- нарезанные, россыпью (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);

- в виде брикетов (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, столовая морковь, столовая свекла, белые коренья);

- порошкообразные (репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).

Для промышленной переработки выпускают репчатый лук сушеный дробленый.

5 Технические требования

5.1 Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям для сушеных овощей конкретного вида (при наличии), с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.

5.2.1 Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.

Читайте также: