Готовим рябчика в духовке в горшочке с картошкой

Обычно, принято считать, что готовить запеченных рябчиков как и перепелов нужно используя большое количество их тушек за раз, поскольку эта дичь мелкая. На самом деле, если сократить противень до размера одного горшочка для запекания, можно из одной тушки рябчика приготовить целых два горшочка великолепного блюда! Делюсь опытом как это сделать.


Подготовленную тушку рябчика разрезаем повдоль, хребет и шею можно вырезать и не использовать, там есть особо нечего, а лишние кости нам не нужны,


Далее, полутушки дичи посыпаем солью, черным перцем, поливаем небольшим количеством растительного масла,


Хорошенько натираем рябцов с двух сторон, и убираем их на время в сторону мариноваться в соли и черном перце.


Картофель и репчатый лук чистим, лук нарубаем крупными кубиками. Крупный картофель нарезаем на 2, а то и на 4 части, мелкий - оставляем целым,


Отправляем лук и картофель в глубокую миску, немного солим, перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла, и перемешиваем овощи руками, чтоб соль и перец растворенные в масле покрыли всю поверхность овощей,


Как только овощи и дичь подготовлены, можно доставать горшочки для запекания,


Набиваем их не сильно плотно картошкой и луком, а полутушки дичи, расположим в самом верху. Только очень важно при этом следить за тем, чтоб крышка горшочка после закрывания не соприкасалась с дичью, иначе рябчик может подгореть!


Поверх содержимого подготовленных горшочков выкладываем по большому куску сливочного масла, закрываем крышками, и


Отправляем горшочки с дичью и картошкой запекаться на 1 час 20 минут в холодную духовку при температуре 200 градусов.


По истечении указного времени получаем полностью готовое блюдо…


… которое можно выложить на тарелку, добавить к нему свежих помидор и зелени, и сразу же подать к столу!


Ну а это фотография запеченного рябчика, сделанная крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеченного с картошкой рябчика!

Примечания

Разумеется, если кто желает, может добавить к дичи любые специи, которые Вы любите, но я рекомендую попробовать использовать только соль и черный перец… ну чтоб не перебивать вкус этой замечательной дичи!


"Ешь ананасы, рябчиков жуй!".
Уже были на Городе посты с приготовлением этой замечательной птички. Чтож, предлагаю свой вариант приготовления дичи в горшочке. Для начала нам понадобится добыть ту саму птицу.


Затем разделать, и приступить к приготовлению. Для чего нам понадобится (на 4 порции):
2 тушки рябчика; 50-70 гр. шпика; 4-5 картофелин; 2 томата; 1 болгарский перец; 1 лук репчатый; чуть-чуть сушеных белых грибов (грамм 20-30); лавровый лист; перец душистый горошком.

На дно горшочка (в нашем случае из 4) кладем немного свежего свиного сала, порезанного на кубики, сушеные белые грибы, специи: лавровый лист и перец душистый горошек


В это время тушки рябчика, разрезанные на 4-6 частей, варим в кастрюле в течение 30 минут, предварительно посолив и добавив специи.


Пока рябчик готовится, мы чистим картофель, морковь, лук, красный сладкий перец и помидоры, которые последовательно добавляем в горшочки


После того как рябчик сварился, добавляем кусочки мяса равными порциями в горшочки, заливаем бульоном, в котором варился рябчик, и не забываем все это посолить. Закрываем крышками и ставим в духовку на полтора часа при температуре 150-200 градусов. Время прошло, рябчик готов. Выглядит он примерно вот так



Смотрите также:

рябчик

Комментарии:



Я только вчера на Городе зарегистрировалась. Это мой дебют ))).


:))))
Hansa называется ваша плита.


Хороший рецепт. Я бы куски рябчика отварил в предварительно нагретой скороварке. Наружные слои белка свернуться очень быстро и мясо внутри будет более сочным. А если нужен вкусный и наваристый бульон - тогда надо кусочки положить в холодную воду, довести до кипения и варить минут 20-25. Оба варианта приемлемы.


Плюсище. Вот только водку я бы заменил. на другую:) Как-то последнее время подкачали "Традиции". во всех смыслах:)

"Воскресенская" от ЗПП мягкая, вкусненькая.


+ и в горшочках можно сразу кушать, не переливая. )))

А вот не рекомендую из горшочков , надо что бы в горшочках мясо с верху ,а когда переворачиваешь оно с низу .


судя по последнему фото, МЯСО сверху. самое вкусное.


Тема ананаса не раскрыта! =)


Ну, здесь ананас к слову. А вот в следующий раз будет с ананасом. Только другая дичь


Хорошо бы) А то буржуи с голоду помрут, дожидаясь последнего лня =)


осталось найти рябчиков! )

Вишня - дворовые голуби будут не хуже. У рябчика жесткое,постное и темное мясо. Со специфическим вкусом и запахом - дичь, она и есть дичь. Обратили внимание, сколько времени готовили "птичку"? Как будто это старая лошадь.


Granny,Вы чего? Вы где видели рябчика с темным мясом? Мясо у рябчика БЕЛОЕ, не жирное, диетическое. А если оно по-вашему, жесткое, значит Вы не умеете его готовить. "Птичка" в духовке на листе с картошкой готовится быстрее, а вот в горшочке долго.

Остро не люблю жилистую мелкую костлявую дичь с дробью, а потому:
берем обыкновенную куриную грудку и ноги пополам по весу, трубчатые кости в ногах ломаем, грудную кость убираем (можно сразу филе взять).
На дно горшка 2 горошины черного перца, горстку порезанных сушеных грибов, 1/3 некрупной луковицы, 1 лавровый лист. Объем - от 1/4 до 1/3 горшка. Заливаем кипятком до покрытия мяса, ставим в микроволновку,

5 минут на максимум (до бурного закипания), затем прикрыть крышкой и на 300..350 на 30 минут.
Пока варится, крупно строгаем картошку, а еще в недрах холодильника находим кусок окаменевшей твердокопченой колбасы, отпиливаем от него пару кусочков и мелко измельчаем (от колбасы должен быть только копченый привкус).
Когда мясо сварится, вылавливаем и убираем лавровый лист и луковицу, проверяем бульон (не должно выкипеть больше половины, иначе долить кипятка), засыпаем в горшок покрошенную колбасу, солим, закидываем пару долек чеснока, засыпаем картошку (до 2/3..3/4 горшка), размазываем сверху треть столовой ложки топленого гусиного жира (или куриного, или на худой конец четверть ложки свиного, но вкус будет совершенно не тот), сверху кладем пару веточек укропа (можно маринованного, можно даже сушеного, можно даже кисточку семян), опять плотно закрываем крышкой, опять же в микроволновке доводим до кипения (еще 4-5 минут на максимуме) и затем парим еще минут 20-30 на малой мощности (

150). [Контрольный выстрел: при правильном приготовлении кости и жилы должны стать мягкими почти целиком.]
Из готового горшка убираем упаренный укроп (он свой запах уже внес, а дрова там ни к чему), слегка перемешиваем картошку с грибами и посыпаем свежей покрошенной зеленью (хотя бы нарубленным зеленым луком).
Кушать подано, идите жрать, пожалуйста! (с)
К готовой тушёнке смачно пойдут соленые огурцы или капуста.

Блин, забыл: поверх размазанного жира солим еще раз.


Фоточки приготовленья предъявите, пожалуйста. Иначе - пустобрехство и издевательство. Ни за что не поверим.

Свиной рябчик в духовке– очень простое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо. С ним справится каждая хозяйка, а результат готовки удовлетворит даже взыскательного гурмана. Понадобятся простые ингредиенты: лук, чеснок, специи, но главный продукт – свиной рябчик. Последний представляет собой часть свиной туши – верхняя часть ноги,рулька. При этом толстой кости нет, имеется только тонкая, поэтому такой вид мяса удобен для запекания. При приготовлении рябчика в духовке получается блюда из достаточно больших кусков мяса, полностью пропеченных, очень ароматных и сочных. А если дополнить продукт грибами, черносливом или чесноком, получится еще вкуснее. Важно только соблюдать алгоритм приготовления и прибегать к длительной термической обработки, чтобы мясо точно не получилось жестким. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Свиные рябчики – 3-4 штуки;
  • Репчатый лук – 6 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Свиные рябчики обмываем, обсушиваем и нарезаем при необходимости кусками. Все остальные ингредиенты нужно приготовить заранее. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры.
  2. Подготавливаем специи по вкусу. Для свинины идеально подойдут тмин, кориандр, красный и черный молотый перец, сушеный базилик, чеснок и имбирь, а также лавровый лист, но можно взять и другие на усмотрение повара.
  3. Рябчика разворачиваем, натираем внутри перцем, солью и специями. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и обсушиваем. Затем овощ нарезаем ломтиками средней толщины и вкладываем их в середину мяса. Затем рябчик заворачиваем пополам или в своеобразный рулетик.
  4. Поступаем с остальными кусками мяса по аналогии. Репчатый лук освобождает от шелухи, моем и обсушиваем. А затем нарезаем овощ кубиками или квадратиками.
  5. Чугунок смазываем растительным маслом. Укладываем внутрь нарезанный лук, пересыпанный специями, мясо и лавровый лист. Все ингредиенты хорошенько придавливаем. Последним слоем должен быть репчатый лук. Закрываем чугунок плотно крышкой и устанавливаем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Спустя 30-40 минут добавляем в горшок 80-100 мл воды или бульона и продолжаем тушение в течение еще 3-3,5 часов.
  6. По истечение указанного времени кушанье готово. Свиные рябчики, приготовленные в чугунке в духовке, можно подавать на стол сразу же. Отличным вариантом гарнира станет картофельное пюре, жареные грибы и свежая зелень. Но можно полакомиться сочным мясом и просто с хлебом. Приятного аппетита!
  • Чтобы рябчики получились еще сочнее и аппетитнее, можно заранее замариновать мясо в любимом маринаде, например, просто с луком и специями, в кефире или в минералке.
  • Если хочется, чтобы мясо было с аппетитной и румяной корочкой, стоит предварительно обжарить рябчики на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  • По желанию за 30 минут до конца готовки можно добавить в мясо 200-300 граммов сметаны. Это добавит сочности и нежности готовому кушанью.
  • Внутрь рябчиков можно завернуть не просто чеснок, а аппетитную начинку, например, грибы, чернослив или сыр с помидорами.

Для приготовления рябчиков потребуется:

4-5 тушек рябчика, 3 средние луковицы, чеснок(количество по вкусу), масло сливочное, картофель, морковь, майонез, соль, перец, приправа по вкусу.

1. Подготовка мяса:

Тушки рябчиков разделать на четыре части, замариновать в майонезе приправленным специями, добавить нашинкованный полукольцами лук. Всё тщательно перемешать и убрать на 1час в прохладное место.

2. Наполнение горшочка:

Для приготовления подходят любые глиняные горшочки с крышкой. На дно горшочка выкладываем замаринованные предварительно кусочки мяса с луком, затем нашинкованную кубиками картошку, морковь(на крупной терке), соль перец по вкусу, 1/4(50гр) масла сливочного. Затем заливаем 2/3 водой и закрываем крышкой. Все, теперь можно отправлять наше блюдо в духовку.

Ставим на 1 час в духовку при температуре 250град. Через час блюдо готово.

Подавать блюдо с маринованными огурчиками. Приятного аппетита!)

Вы не имеете достаточно прав для комментирования


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 13 картофелин
  • соль
  • перец
  • 100 гр. сметаны или растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку очистить, разрезать напополам и выложить на смазанный противень.

Посолить, поперчить и смазать сметаной или растительным маслом.

Поставить в разогретую до 180* духовку и запекать около 45 мин.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


мне кажется запеченая картошка получится очень сухой? я не права?


Да, стеблик, картошка получается суховатой. К ней обязательно подавать соус. Или ещё вариант: в центр противня положить курицу и обложить её такой картошечкой. В этом случае картошка пропитывается куриным жиром. Но у меня сегодня этот гарнир идёт с котлетами.


Люблю такую картошечку.555.


А сварить картошку перед этим?Я сомневаюсь что она пропечётся и не подгорит. Сколько вы сметаны льёте?


люблю запеченную картошку! 55555555555555


С варёной картошкой будет совершенно другой рецепт. Сметаны ушло около 100 г.


Хороши рябчики. Можно сделать надрез и воткнуть кусочки сала, тоже будет хорошо.555


А сало - это идея!


Старый добрый рецепт наших бабушек.А главно очень полезный.В такой картошке очень много калия.Пропекается отлично,как и разрезаная пополам,так и целиком можно запекать.А как она вкусна просто со сливочным маслом и молоком ММММММ. Молодец johnny |55555555




Точно, старый, добрый рецепт!


5!Попробуем обязательно!Беру в копилку!


Очень вкусная картошка получается! С салом тоже хорошая идея. А я в надрезики клала сливочное масло и обмазывала сверху желтком. Так сочнее получалось и с корочкой.


я противень всегда смазываю обильно растительным маслом, картошку режу на кружки и на них выкладываю репчатый лук колечками, сверху сметану или майонез, посыпаю тёртым сыром и в духовку! ням-ням.


Девочки, спасибо большое за советы!


Автор рецепта картошку еще и смазал сметанкой. А ее ведь можно просто запечь в духовке, без масла, сала и т.д. Потом берем блюдечко, наливаем в него ароматное нерафинированное подсолнечное масло, присаливаем его, и эту красивенькую румяную картошечку обмакиваем в него, и едим с огромным удовольствием. 55555!


поделюсь с вами как делаю я.разрезаю картошку на 4 части.заливаю водой.кладу в кастрюлю 4зубка чеснока.даю закипеть.варю ровно 5 минут с момента закипания.откидываю на дуршлаг.а затем запекаю с растительным маслом!но ваша.очень классная!555!


моя мама тоже так картогку делает,только добовляет мемного чесночка.Вам 55555555555555


Думаю, с чесночком очень ароматно и вкусно!


Неужели не видно как она подгорела кол за рецепт!


Вкусная картошечка, а я не чищу ее
55555+


Если бы у меня была своя картошечка с грядки, а не магазинная, я бы тоже, наверное, не чистила.


а у наших колхозов нет денег на пестициды, поэтому даже магазинная будет не хуже чем с грядки))) 5+++


binary: Завидую вам. А вот у нас в Подмосковье картошка уже давно не растет. Продают разную, пишут из каких мест привезли. Правда продавцы - граждане стран СНГ. Уже перепробовали вариантов десять, купить нечего. Одна чернеет прямо в руках, другая через пару часов после варки, третья уже позеленела, и т.д.


Если с салом, то чистить не надо, только помыть. Очень вкусно. 55555555


Люблю такую картошечку!55555


Просто и вкусно. 5+5+5+



5555+




я так давно делаю, но без майонеза. Получается очень вкусно.Обычно подаю ее к жирным блюдам таким как утка или баранья нога. От меня много 5555 за старый добрый рецепт




Картошка, конечно же.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

#1 Алексей Пестов


  • Продвинутые пользователи



  • 217 сообщений
    • Город Новосибирск


    Один из самых простых способов приготовления запеченного рябчика в домашних условиях.

    Нам потребуется

    • 1 рябчик;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • соль и черный перец - по вкусу;

    Приготовление


    Рябчика опалить (или снять кожу), выпотрошить, промыть, просушить, полить растительным маслом, посыпать солью и перцем, натереть и оставить постоять минут на 20,


    Картошку почистить, просушить полотенцами, нарезать половинками или четвертинками, также полить маслом, посолить, поперчить и перемешать руками,


    Готовим горшочки для запекания


    Не плотно набиваем горшочки дичью, картошкой и луком, сверху в каждый горшочек выкладываем по большому куску сливочного масла,


    Отправляем горшочки на 1:20 часа в холодную духовку, установив температуру на 200 градусов по Цельсию,


    В указанное время, рябчик и картошка должны хорошо запечься и получить румяный вид.


    По желанию, рябчика и картошку можно подать как в горшочке, так и в тарелке. Приятного Вам аппетита!

    • Lesya это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 Lesya


  • Продвинутые пользователи



  • 110 сообщений
  • Ммммм) Как же приятно видеть мужские руки на кухне) Я к сожалению кроме своих, больше ничьи не вижу) Уверенна что у вас получился вкуснейший рябчик)

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #3 Гость_Колька_*

    Не знаю как ваши, но наши рябчики очень костлявые, вкусна только грудка, а остальное только в бульон или суп и то, после варки, лучше снять мясо с костей, а кости нафиг выкинуть=)

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #4 Alex Pestov


  • Администраторы
  • 473 сообщений
  • Не, ничего не нужно выкидывать! косточки очень хорошо обгладываются! Хотя может у Вас там рябчиков много и это уже не гурманская еда а ширпотреб!

    Читайте также: