Готовим семена перцев и помидоров


В старые времена не было специальных магазинов, где можно было приобрести семена растений на любой вкус, поэтому в каждом хозяйстве этим занимались сами хозяева, и в первую очередь женщины. Так уж было заведено, что именно женщины присматривались к растущим растениям, выбирали наиболее приглянувшиеся, намечали их.

Сейчас же, когда селекция достигла высокого мастерства по выведению гибридов самых разных овощных культур, вести домашнее семеноводство стало значительно сложнее, да и не модно. И одна из причин – широкое распространение гибридных сортов.

Но прежде всего, следует знать, что если вы приобрели в магазине пакетики семян с пометкой «Гибрид» или обозначением «F1», отбирать с них семена на дальнейшее размножение не стоит, хотя у вас, скорее всего, вырастут мощные, жизнестойкие растения с ценными плодами. А вот на следующий год, из семян от таких растений-гибридов, с большой вероятностью появятся слабые растения с безвкусными плодами. Дело в том, что потомки гибридов не сохраняют признаки материнского растения.

Поэтому, если вы решили собрать семена в домашних условиях, делайте это на обычных растениях. И сейчас мы разберем, как это стоит делать правильно на примере всеми любимых помидор и перца сладкого.

Помидоры

На семена обычно отбираются спелые плоды с второй-третьей кисти. С первой кисти не рекомендуется, особенно у крупноплодных сортов, какие обычно и выращиваются в приусадебных хозяйствах. Дело в том, что самые первые созревающие помидоры чаще всего имеют небольшое количество семян, не типичны по форме и размерам. Другое дело мелкоплодные сорта, у них на кистях много плодов, они более-менее равномерны по всем признакам. Так что тут выбирайте те, что вам больше всего приглянутся. Учитывайте только обстоятельства, что плоды должны быть зрелыми. Правда в северных областях, где есть вероятность ранних заморозков, лучше сорвать плоды заранее, а потом подождать, пока они доспеют на подоконнике, например.

Разрежьте плоды поперек, а еще лучше – вдоль семенных камер. Причем, на столько долек, сколько семенных камер имеется в плоде. Затем чайной ложкой выньте семена вместе с мякотью – мезгой, что очень важно, в стеклянную посуду – стакан или банку.

Избегайте соприкосновения семенной кашицы с железными емкостями (жестяными банками, мисками, ржавыми ситечками). Это испортит качество семян.

Заполните посуду на 2/3 части объема. Прикройте крышкой и поставьте в теплое место на 5-7 дней для сбраживания. Только не ставьте под прямые лучи солнца!

Жижа с семенами за это время прокиснет, посветлеет, а семена всплывут к поверхности. Не переживайте, если появится белый налет плесени на поверхности, это не страшно. Главное, чтобы семена находились в мезге, она защищает их от большинства инфекций. Правда, кроме фитофтороза.

Далее прокисшую семенную массу вылейте на сито и промойте под струей холодной воды из-под крана. Если семена хорошо отделились от оболочек, значит процесс сбраживания прошел полностью. Если же нет, вы поторопились.

После промывки откиньте семена в какую-нибудь посуду, в виде миски или кастрюльки, залейте водой и дайте отстояться. Зрелые полноценные семена осядут на дно, пустышки и оставшиеся волокна всплывут наверх. Слейте их вместе с водой, а процедуру промывки повторите, пока все примеси не отойдут.

Промытые семена выложите на тряпочку, промокните и полусухими высыпьте на поднос или любую твердую поверхность. Дайте просохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Если вы вовремя обработали плоды, все сделали правильно, то получите рассыпчатые, опушенные, полновесные семена без каких-либо пятен. Храните их в стеклянных герметично закрывающихся банках, заполненных наполовину объема, и обязательно наклейте этикетки с указанием сорта и года сбора. Помещение должно быть прохладным.

Срок годности семян помидор, хранящихся по такой технологии, составляет обычно не менее 10-12 лет.

Сладкий перец

Отберите наиболее качественные плоды. Оставьте их сорванными на пару недель, чтобы они стали мягкими, но не начали портиться. Вырежьте сердцевину с семенами из мякоти. Отделите осторожно семена, высыпьте их на блюдечко или тарелку, просушите 5-7 дней. Дополнительных процедур не требуется. Хорошо созревшие семена имеют красивый желтый цвет, без темных краев, полновесные и рассыпчатые. Храните их в таких же герметично закрывающихся стеклянных банках с наклейками. В этом случае они сохраняют хорошую всхожесть до 4-5 лет.

Теперь вы точно уверены, что получите весной дружные всходы на грядках или в рассадных горшочках, как помидор, так и перца. Ведь собранные своими руками и хранящиеся дома семена надежны и качественны.

Многие хозяйки, которые имеют свои приусадебные участки, покупают готовые семена в пакетах. Конечно, ведь сейчас такой выбор различных семян, на любой вкус. И совсем не нужно тратить своё время, чтобы сделать свои семена.

Но поверьте, сделать семена в домашних условиях не так уж и сложно.
Зато вы всегда будете уверены в результате, что у вас получится отличная рассада, а затем хороший урожай проверенных годами вкусных помидоров или мясистого болгарского перца.

Главное, отобрать несколько самых хороших, крупных, первых плодов, чтобы на кусту был хороший урожай, было много завязи, без повреждений, трещин и болезней.

Для того, чтобы сделать семена своими руками, потребуется:
• Плоды томатов
• Плоды болгарского перца

Как сделать семена помидоров

Снять отборные помидоры без повреждений и трещин. Выложить на окно или в любое другое место доспевать. Томаты должны дойти до состояния переспелости.


Разрезать помидоры дольками и извлечь семена с помощью палочки, ложки или пальцем в стаканчик. Под каждый стакан положить бумагу с названием сорта помидоры. Добавить воды.

Выдержать семена в воде 2-3 суток, время от времени помешивая. Нужно довести эту массу до состояния брожения, но ГЛАВНОЕ! не передержать, так как семена могут прорасти.


Семена промыть через сито под проточной водой, чтобы кроме семечек ничего не осталось.
Выложить семена на плотный лист бумаги и высушить.


Обязательно каждый сорт подписать (Розовка, Будёновка, Дулька розовая, Дулька красная, Груша, Жёлтая помидора и т.д.)

Обычно семена высыхают за 1-2 суток (при жаркой погоде), после чего снять сухие семена томатов с помощью ножа и выложить в подготовленные бумажные пакетики и каждый подписать.

Смотрите также: Как сделать простые пакеты для хранения семян

Убрать семена помидоров в упаковках на хранение до посева в грунт.

Как сделать семена перца болгарского

Сорвать самый большой, красивый мясистый перец, чтобы на кусту обязательно был обильный рост.
Положить перчины на окно до состояния перезревания. Перец должен сморщиться.


Затем разрезать перец и дать полежать ему открытым в течении 1 суток. Семечки должны немного подсохнуть.


Снять полусухие семена болгарского перца на лист плотной бумаги и подписать каждый сорт.


Дать полностью подсохнуть семенам и уложит на хранение в заранее подготовленные и подписанные бумажные пакетики до периода посева на рассаду.

Я выращиваю на своем подоконнике перцы и помидоры уже несколько лет. Компактные сорта в комнатных условиях выглядят декоративно, при правильной агротехнике еще и урожай дают хороший. В этой статье делюсь своим опытом выбора сортов и выращивания любимых овощей на подоконнике, балконе или лоджии. Рассказываю, когда и как правильно сеять семена, пикировать и ухаживать за растениями.


Томаты и перцы в природе — многолетние растения. В домашних условиях одно растение может расти и хорошо плодоносить несколько лет. Но я заметила, что растение второго и последующих годов не так обильно плодоносит, и выглядит непрезентабельно, как первогодка. Поэтому я предпочитаю каждые 2 года обновлять растения, высаживая заготовленные семена с прошлого года.

Когда сею семена на рассаду

В последнее время ассортимент сортов для домашнего огорода на подоконнике значительно расширился. Вывели специальные, низкорослые и обильно плодоносящие сорта томатов и перцев. Такие растения хорошо себя чувствуют в домашних условиях и отлично развиваются в горшках, кашпо или ящиках. Одной из главных задач «огородника» является выбор нужного сорта и соблюдение несложных агротехнических приемов.

Когда сеять перец

Лучше всего высевать перец с февраля по март. Однако дома можно создать нужные условия круглый год. Я сажала и в январе, и в сентябре, перец хорошо растет и плодоносит с небольшими перерывами на отдых.

Самые распространенные сорта острого и сладкого перца:

  • Огонек,
  • Карнавал,
  • Тема,
  • Сорок братьев,
  • Ярик,
  • Акварель,
  • Карлик,
  • Первенец Сибири,
  • Этюд,
  • Курьез,
  • Ласточка.

Когда сеять томат

Лучше всего сажать томаты с марта по апрель. Можно высадить и в летние месяцы.

Самые распространенные сорта для выращивания дома в горшках:

  • Оранжевое чудо,
  • Рябиновые бусы,
  • Балконное чудо,
  • Беби,
  • Рябиновые бусы,
  • Жемчужина,
  • Пиноккио,
  • Комнатный сюрприз.

Эти сорта включены в Госсортреестр и рекомендованы для выращивания в домашних условиях. Все эти сорта можно с успехом выращивать на лоджии, балконе, в теплицах и даже в открытом грунте.


Фото: семена перцев и томатов для домашнего выращивания

Как готовлю семена перед посевом

Купленные в магазине семена, как правило, уже имеют специальную обработку и готовы к посадке. Производитель их дезинфицирует и даже иногда защищает семена специальной оболочкой. Гранулированные семена защищены от пересыхания, внешнего повреждения, содержат добавки из микроэлементов, которые дают дополнительное питание при всходах. Семена в гранулах можно сразу же высаживать в субстрат без домашнего дезинфицирования в марганцовке.

Замачиваю

Все купленные семена обязательно замачиваем на 10 – 15 минут в растворе марганцовки. Раствор должен быть средней интенсивности (сиренево - розового цвета). Если нет марганцовки, но есть фитоспорин, то можно протравить семена и в нем. Фитоспорин разводим согласно инструкции на упаковке.

  • При замачивании семян семена набухнут, а все инфекции и возбудители болезней погибнут.
  • Хорошие семена опустятся на дно, а пустые и высохшие всплывут на поверхность.
  • Всплывшие семена безжалостно выкидываем.

Стимулирую

После замачивания промываем семена и опускаем на сутки в раствор биостимулятора (Эпин, Циркон). Разводим стимулятор роста по инструкции.

Прогреваю

  1. После замачивания выкладываю семена на влажную марлю, бумажную салфетку или кусочек хлопчатобумажной ткани.
  2. Помещаю их в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место, можно даже над батареей.

Температура должна быть не ниже + 20 °C.

Через 3 – 7 дней семена набухают и появляются белые ростки


Как сею семена

Как только увидите проклюнувшиеся ростки, сразу же нужно посадить семена в землю. Не ждите, когда они подрастут, при посадке вы легко можете обломать отросший росток, и растение погибнет или будет долго восстанавливаться.

Готовлю почву

Почву под посадку берем рыхлую и питательную. Можно купить готовый питательный грунт для рассады, а можно и приготовить его самому.

  • Для томатов:
  1. взять 1 часть садовой земли,
  2. добавить 1 часть песка или перлита, 1 часть торфа, 1 часть перегноя или компоста,
  3. все тщательно перемешать и субстрат готов.
  • Для перцев:

все тоже самое, только добавить часть золы, и вместо садовой земли, накопать ее там, где растет луговой клевер.

Сажаю в общую емкость

Сажать семена лучше всего все сразу в одну емкость. Замечено, что когда семена находятся рядом друг с другом, всходы дружные и одновременные.

Можно высаживать и по отдельности, например, в торфяные таблетки или маленькие стаканчики. Семена тоже взойдут, не нужно будет делать пикировку и травмировать корневую систему. В этом случае вы экономите свое время.

Я сажала и так, и так. Пришла к выводу, что в этом году буду сажать все вместе, а не по отдельности, и затем пикировать.

При посадке в отдельные емкости лучше всего высаживать по 2 семечка в 1 емкость. Если 1 растение будет слабым или случайно погибнет, то второе будет на замену. Отбраковываем слабые растения, и на их место пересаживаем посильнее.

Нюансы посева

  1. Семена заглубляем на 1,5 – 2 см.
  2. Полив производим через пульверизатор, чтобы семена не затянулись глубже в землю.
  3. Посаженные семена помещаем под пленку или в полиэтиленовый пакет – создаем тепличные условия.
  4. На полиэтилене делаем маленькие отверстия для вентиляции.

Жду всходов

Ставим в светлое и теплое место. Для хороших всходов желательно обеспечить хороший свет. Он должен быть не менее 10 часов в день. Если такого естественного освещения вы обеспечить не можете, то организуйте подсветку фитолампами.

  • Пока семена не взойдут, поверхность земли должна быть всегда влажной, но не мокрой.
  • Если слишком сильно переувлажнить, то семена могут покрыться плесенью и загнить.
  • Как только увидите первые всходы, сразу снимайте полиэтилен, иначе первые всходы могут загнить и погибнуть.

Когда все семена взойдут, и у рассады появятся первые настоящие листочки, производим пикировку (пересадку) в отдельные горшочки.


Пикировка и выбраковка сеянцев

Я всегда произвожу отбор растений после всходов.

  • Самые сильные растения получатся из тех семян, которые взойдут первыми.
  • Самые последние можно смело выкидывать — это слабые растения, скорее всего они и расти будут так.

Самые «жирненькие» оставляю себе, а те, что всходят поздно или растут криво, безжалостно выкидываю. Не жалею семян при посадке и всегда стараюсь запастись большим количеством семян, чтобы по весне делать вот такой отбор. Рассада у меня получается крепкая, и в дальнейшем снимаю неплохие урожаи.

Пересадка в отдельные горшки

При пересаживании я как раз и произвожу отбраковку растений. Сразу видно, что оставить, а что убрать.

Перед тем, как начать пикировать, я обильно поливаю емкость, где растет рассада, чтобы была жижа. Корешки тогда легко отделяются друг от друга, и растение получает минимальное травмирование.

  1. Рассаживаю в горшки от 2 до 5 л, с крупными дренажными отверстиями. Земля должна быть рыхлой и питательной, как для посадки.
  2. Пальцем делаю углубление в горшке и аккуратно вкладываю в него растение. Землю слегка утрамбовываю вокруг корня.
  3. Обильно поливаем высаженный саженец, лучше всего опрыскать раствором эпина.
  4. Ставим в теплое и светлое место, без доступа прямых солнечных лучей.
  5. Когда заметим, что растения принялись в рост, это будет видно дня через 3, можно ставить и на солнечное место.

Не бойтесь заглубить растение — это даже полезно.

На заглубленных местах нарастут дополнительные корни,
которые будут питать растение.


Как я ухаживаю за комнатным перцем

Комнатный перец можно даже высадить на лето в открытый грунт. Правда, в грунте он вырастет довольно крупным кустом, и потом вам нужно будет подыскивать подходящий горшок. Пересадку переносит хорошо, если не повреждены корни.

Место и свет

  • Перец очень любит много света и влаги. Идеальным для него будет южное окно.
  • Горшок с растением нужно постоянно поворачивать, чтобы оно росло равномерно.
  • Не любит сквозняки и резкое понижение температуры.
  • В теплое время года лучше всего, выносить растения на улицу или на балкон.

Полив, рыхление, опрыскивание

  • Частое рыхление и опрыскивание благотворно скажутся на состоянии домашнего перца. Лучше всего это делать каждый день.
  • Поливайте по мере просыхания верхнего слоя земли.
  • Поливайте под корень, чтобы капли воды не попадали на листья.

Опыление

Чаще всего сорта домашнего перца самоопыляемые, но есть и исключения.

Однажды, я 3 месяца ждала плоды, пока не поняла, что без моего опыления, они не появятся. Понаблюдайте, если после цветения в течение месяца плоды сами не завязались, значит опыляйте в ручном режиме.

Сбор урожая

Плоды собирайте вовремя, чтобы растение не тратило много сил, на их поддержание.

Старайтесь оставлять 5 – 7 плодов на кусте. Как правило, их очень много.

Подкормка

  • Подкормку производим 1 раз в 2 недели универсальными удобрениями, биогумусом.
  • Очень любит золу, можно подсыпать периодически сверху и перемешивать с землей.
  • Если будете готовить «зеленое удобрение» из крапивы и других трав, то перец вас отблагодарит обильным урожаем и хорошим ростом.


Уход за комнатным томатом

Домашний томат любит светлые, солнечные места. Температура должна быть не менее 14-16 °C тепла, во время цветения и плодоношения от +20 до +27 °C.

Полив, рыхление, опрыскивание

Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли. Поливая водой, взятой не из водопровода, растения растут намного лучше.

  • Лучше всего поливать вечером, теплой, отстоянной (дождевой или снеговой) водой.
  • Поливайте аккуратно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Периодически рыхлим почву и устраиваем теплый душ. После душа следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, может быть ожог листа.

Со временем снизу у растения будут отсыхать листочки. Удаляем сухие листья и прищипываем побеги.

Опыление

Когда появятся цветы, их нужно будет обязательно вручную опылить, иначе урожая не дождетесь. Опылять можно кончиком пальца, зубочисткой, кисточкой или ватной палочкой.

Если погода позволяет, вынесите растение на балкон или на улицу, там опыление будет естественным.

Размножение пасынками

Размножать томаты дома просто. Можно собрать семена из спелых плодов или отломать веточку, пасынок и укоренить.

  1. Берем пасынки примерно в 20 см длиной.
  2. С нижней части удаляем все листочки и веточки, оголяя ствол для развития корней.
  3. В верхней части каждый листок укорачиваем наполовину. Смело обрезаем ножницами. Так растение будет тратить меньше сил на их поддержание и направит всю энергию на наращивание корней.
  4. Нижний кончик лучше всего обработать корневином.
  5. Ставим пасынок в воду и ждем, когда появятся корни.

При таком размножении урожай появится на месяц раньше, чем при выращивании из семян. Кстати, высадив такой куст в грунт после весенних заморозков, растение вас только отблагодарит за это. Вы получите еще более пышный куст с большим количеством плодов.

Ближе к осени растение аккуратно выкапывается с минимальным травмированием корней и сажается в горшок. Горшок размещаем в притемненном месте и даем растению прижиться в новых условиях, на зиму заносим в помещение и ставим на подоконник, ранней весной оно зацветет и заплодоносит намного раньше.

Если вы не планируете выкапывать растение, то заготавливаем с осени семена и весной высеваем вновь.

Заготовка и хранение семян своими руками

Понравившиеся сорта я всегда сохраняю и в дальнейшем высеваю только свои семена. Как правило, семена, собранные с осени, имеют 100% всхожесть.

  • Для семян я выбираю самый крупный и красивый плод. Не жалею, а наоборот, думаю о будущем и произвожу свою селекцию.
  • Плоды перцев и томатов я кладу на тарелочку и жду, когда они естественным образом переспеют.
  • Когда овощи начнут сами легко разваливаться, достаю семена, промываю в проточной воде.
  • Раскладываю на плоскости и даю им полностью высохнуть.

Не торопитесь убирать семена на хранение.

Пусть они лучше подольше полежат, чем быстро сгниют
и заплесневеют, если останется хоть немного влаги.

Храню я их в бумажных пакетиках, которые делаю сама из бумаги. Каждый пакетик подписываю: название сорта и год. Хранить семена перцев и томатов можно 3 – 5 лет. Но помните, что с годами всхожесть уменьшается. Лучше периодически сажать по 1 – 2 растению в год, и обновлять семена свежими.

Семена складываю в бумажной коробке из под обуви в темном, прохладном месте.

Ингредиенты

  • Помидоры 3–3¹⁄₂ кг
  • Болгарские перцы 3–3¹⁄₂ кг (вес в очищенном виде)
  • Острые перцы 2–3 штуки
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар 200–300 г
  • Соль 3 ст. ложки
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Уксусная эссенция 70% 1–1¹⁄₂ ст. ложки

Способ приготовления

Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера вместе со шкурками.

Вылейте томатную массу в большую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

Тем временем очистите болгарские перцы от семян. Нарежьте небольшими кусочками.

Острые перцы порубите тонкими кружочками, а чеснок — небольшими брусочками.

В кастрюлю с помидорами добавьте сахар, соль, масло и оба вида перца.

Перемешайте, доведите до кипения и варите 10 минут. Периодически помешивайте.

Мелко порубите зелень, всыпьте её к овощам и кипятите ещё 10 минут.

Затем добавьте чеснок и уксус и перемешайте. Разложите лечо по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с плиты.

Закатайте банки, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым.

После полного остывания уберите заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Выбор плодов для сбора


При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.


Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.


Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.


Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п.


Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.

Можно ли собирать семена с гибридов перцев


Несмотря на то, что гибридные сорта (с символом F1 на упаковке) отличаются урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям, они имеют существенные недостатки: высокая стоимость, невозможность собрать семена.

Т.е. технически вы, конечно, можете собрать семена, но они не взойдут. Растения, выращенные из семян гибридов, не сохраняют родительские свойства.

Общие рекомендации

Перец – самоопыляющееся растение, но перекрестное опыление растущих рядом разных сортов возможно с помощью пчел и шмелей. Поэтому растения разных сортов изолируют нетканым материалом или обматывают бутоны марлей.

Интересно! Есть перцы, которые не переопыляются с другими сортами, например, горький перец Рокото или перец опушенный (Capsicum pubescence).


Заключение

Таким образом, получить качественный семенной материал несложно, если соблюдать перечисленные в статье правила отбора. Не берите семена перцев, в наименовании которых есть символ F1. Они не сохранят родительские характеристики.

Выращивая разные сорта перцев там, где есть насекомые-опылители, продумайте, как ограничить им доступ.

Смотрите интересное видео как заготавливать семена:

Читайте также: