Готовим в горшочках капуста брокколи

-Метки

-Рубрики

  • Запеканки и Пироги (8)
  • Здоровое Питание (6)
  • ГАРНИРЫ (5)
  • Супы (4)
  • Блюда из РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ (3)
  • МЯСНЫЕ блюда (2)
  • Блюда из ОВОЩЕЙ (2)
  • САЛАТЫ (1)
  • ПРЯНЫЕ Растения и Специи (0)
  • Это интересно. (0)
  • ЭТИКЕТ (0)
  • ТОСТЫ (0)
  • Карвинг (0)
  • Кулинарный совет дня (0)
  • ВИННЫЙ ПОГРЕБ (0)
  • КОКТЕЙЛЬ - БАР (0)
  • Украсим БЛЮДО (0)
  • Украсить СТОЛ (0)
  • VKUSNO новости (0)
  • Необычные рестораны и кафе (0)
  • СОУСЫ (0)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ (0)
  • Продукт Недели (0)
  • Рецепты Звёзд (0)
  • Национальная кухня (0)
  • Блюда для Влюблённых (0)
  • СЛАДКОЕЖКА (Десерт, сладкое. ) (0)
  • Блюда из МАКАРОН (0)
  • Закуски (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Предлагаем вам приготовить замечательный гарнир из капусты брокколи, которая не только вкусна, но и полезна!


На 4 порции вам потребуется:

600 г картофеля,
100 г плавленого сыра,
1 кг капусты брокколи,
200 мл сливок,
20 г сливочного масла,
белый перец, мускатный орех,
3 столовые ложки сборной зелени, соль.

1. Помыть и отварить картофель до готовности в течение 35-40 минут в подсоленной воде. Капусту помыть, удалить листья. Отрезать "розанчики" от стеблей. Стебли нарезать и варить в течение 3 минут в кипящей воде, потом добавить "розанчики" и варить еще около 3 минут. Затем поставить в теплое место. Картофель слить, обдать холодной водой, очистить от кожуры, нарезать круглыми дольками и добавить к брокколи. Положить все овощи в горшочки.

2. Нарезать сыр мелкими ломтиками. Прокипятить сливки с маслом, добавить сыр и, помешивая, растопить его на медленном огне. Приправить полученный соус солью, перцем, мускатным орехом, мелко нарезанной зеленью.

3. Залить соусом овощи и запечь, не закрывая крышкой, в духовке при 200 гр С в течение 15 мин. Подавать в горячем виде.


Вот-вот на носу зима, нужно кушать побольше витаминов — овощей, фруктов. Была на рынке и прикупила два вида капусты — брокколи и цветную. Пришла домой, поразмыслила и решила приготовить на ужин капусту с рикоттой в горшочке. Вкус — не передать, получилось так нежно-нежно, а рикотта придала блюду особый вкус.

Брокколи и цветная капуста с рикоттой в горшочке

Чтобы приготовить брокколи и цветную капусту с рикоттой в горшочке, вам понадобится:

1. Подготовим продукты.


2. Для блюда я использовала брокколи и цветную капусту в свежем виде. Брокколи разделяем на соцветия, желательно примерно одинакового размера (чтобы она равномерно сварилась)


и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим 4 минуты.


Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой (так капуста не утратит своего красивого цвета).


3. Цветную капусту также разделяем на соцветия


и отправляем в кипящую подсоленную воду (ту же, в которой варилась брокколи). Варим 10 минут.


Откидываем капусту на дуршлаг. Охлаждаем.


4. Тем временем натрем сыр на мелкую терку.



Отправляем сыр в глубокую миску, добавляем рикотту и сливки.



6. Оба вида капусты измельчаем (средними кусочками).



Выкладываем капусту в миску


и заливаем сырной массой.


Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить форму капусты.


7. Выкладываем капусту в керамический горшочек.


Накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф на 10 минут (при температуре 160 градусов).


Затем открываем крышку и готовим еще в течение 10 минут. Посыпаем измельченным укропом.


Блюдо готово. Наслаждаемся!


Такое блюдо можно кушать как отдельное блюдо, так и в компании с перловой кашей с грибами в мультиварке или, к примеру, с пшенной кашей с луком и морковью.


О пользе капусты брокколи известно многим, но не всем. Иначе этот продукт расходился бы первым из богатого ассортимента магазинов. А так, большинство людей все же проходят мимо этой чудо капусты. Давайте все же остановимся на пользе брокколи и поймем как она важна для нашего организма.

Брокколи считается одной из самых полезных капустных культур. Ее по праву называют королевой. А все потому что состав этого овоща очень ценен. Несмотря на высокий процент воды, в ней содержится еще и очень много витамина С. По количеству он превосходит состав именитых цитрусовых в два с половиной раза. Кроме того брокколи богата витаминами К, РР, U, бета-каротином.

Этот продукт считается диетическим и идеально подходит для рациона людей с избыточным весом. Калорийность данного овоща составляет на сто грамм всего 30 Ккал.

В составе брокколи содержится хлорофилл, оказывающий благотворное влияние на кровь. Имеется в этой капусте и клетчатка, отвечающая за чистоту организма и выводящая все ненужное из него. Фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи также очень важна для организма, особенно беременным женщинам.

О пользе брокколи можно говорить долго, но давайте приступим к приготовлению вкусного и полезного блюда из нее. Приготовим ее в духовке в горшочках с другими овощами.

Ингредиенты:

Брокколи – 400 грамм;

Перец болгарский – 2 шт.;

Картофель – 4 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Смесь пряностей «Итальянские травы», соль по вкусу;


Рецепт приготовления:

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Слегка обжариваем, посолив, на растительном масле. Укладываем на дно горшочков.


Брокколи обжариваем на масле, предварительно разобрав на соцветия. Добавляем соль по вкусу и укладываем сверху картофеля в горшочки.


Лук и перец нарезаем и пассируем. Укладываем в горшочки. Это будет последний слой. Сверху посыпаем итальянскими травами и солью.


На 1/3 заливаем водой и ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Теперь брокколи с овощами в горшочках готова радовать вас своим вкусом и пользой.


Осталось запастись этим чудо продуктом на зиму. Купите несколько кочанов брокколи, разберите на соцветия и заморозьте. Для овощных блюд зимой понадобится и болгарский перец. Его также можно нарезать соломкой и заморозить.

Безусловно, можно в любое время года приобрести эти продукты в замороженном виде, но иногда свои заготовки приятней кушать и быстрее достать из морозильной камеры, нежели отправляться по магазинам в поисках желанной брокколи или перца.


В отличие от своего мужа, я являюсь обожателем всех видов капусты. В выходной решила побаловать себя любимыми овощами. Муж, пофыркивая, со словами: «Я не козлик, я траву не ем», - ушел обедать приготовленной персонально для него запеченной рулькой. Я же, ехидно потирая руки (мне же больше достанется ;))), приступила к приготовлению обеда для себя любимой. С тем, что получилось, делюсь с дорогими поварятами.

Ингредиенты для «Брокколи и цветная капуста, запеченные в горшочках»:

  • Брокколи (1/2 пакета замороженных овощей) — 200 г
  • Капуста цветная (1/2 пакета замороженных овощей) — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
921.7 ккал
белки
28.9 г
жиры
69.6 г
углеводы
51.4 г
Порции
ккал
460.9 ккал
белки
14.5 г
жиры
34.8 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
119.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
9 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Брокколи и цветная капуста, запеченные в горшочках»:



В кипящую воду отправляем нашу капусту, солим. Варим после закипания 10 минут.


На мелкой терке натираем чеснок и сыр (2/3 от указанного в рецепте количества).


Делаем соус-заправку. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и сыр. Добавляем специи (я кладу смесь французских трав).


В глиняные горшочки для запекания кладем кусочек сливочного масла.


Вторым слоем укладываем отварные цветную капусту и брокколи.


Сверху на капусту выкладываем соус.


Посыпаем сверху оставшимся сыром, предварительно натерев его на мелкой терке.


Отправляем горшочки (без крышечек) в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. По окончании указанного времени увеличиваем температуру в духовке до 250 градусов и оставляем еще на 5 минут.


По истечении указанного времени достаем горшочки из духовки.
Вот такая прелесть у нас вышла!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо в щавелевых листьях

  • 92
  • 204
  • 25012

Говядина с осенними овощами

  • 7
  • 10
  • 3463

Рагу из фасоли в горшочке

  • 32
  • 125
  • 3026

Картофель с сыром в горшочках

  • 107
  • 1437
  • 355559

Картофель с мясом в горшочках

  • 4
  • 25
  • 32930

Жаркое "Сытный ужин"

  • 16
  • 52
  • 8685

Картофель в горшочках по-домашнему

  • 2
  • 117
  • 1220

Нежное Овощное рагу в горшочках

  • 21
  • 165
  • 41069

Жаркое с тыквой и черносливом

  • 48
  • 215
  • 17916

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет в микроволновке

  • 63
  • 490
  • 28602

Паштет из сливочного сыра и ветчины

  • 79
  • 1100
  • 15462

Мандариновый наполеон "Рыжик"

  • 130
  • 855
  • 39550

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 марта 2014 года Мелодия Ветра 1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


3 Голоса | 0 комментарии

  • 10-20 Мин
  • 2
  • Просто
  • Легкие закуски

Ингредиенты

  • 500 г.

Как приготовить Брокколи в горшочке

Шаг 1

Брокколи вымыть и разделить на соцветия, 2–3 минуты бланшировать в масле.

Шаг 2

Разложить брокколи по горшочкам.

Шаг 3

Яйца взбить с молоком, солью и приправами, сыр натереть на крупной терке и добавить к яйцам.

Шаг 4

Залить смесью брокколи и поставить в духовку на 15–20 минут.



Простой рецепт приготовления брокколи в горшочке обогатит ваше меню еще одним легким и изысканным гарниром, прекрасно сочетающимся с запеченной рыбой или куриным филе. Как закуска тоже неплохо!

Приготовление курицы в горшочках с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

В первую очередь ставим на сильный огонь чайник с литром очищенной воды и доводим ее до кипения. Времени зря не теряем, пока разогревается вода, подготавливаем все продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Промываем под холодной проточной водой куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.

Срезаем с мяса пленку с хрящами, нарезаем его кубиками размером до 2 – 2,5 сантиметров и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем нарезанное филе по вкусу молотым листом лавра и двумя видами перца: черным и душистым. Оставляем нарезку в таком виде до момента использования.

Теперь очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. У салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. Брокколи разбираем на соцветия. Промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными полотенцами. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Картофель нарезаем кубиками размером до 2 сантиметров.

Морковь – кольцами толщиной до 5 миллиметров.

Салатный перец – средней соломкой.

У помидор срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и режем томаты дольками или четвертинками.

Репчатый лук шинкуем небольшими кубиками или тонкими полукольцами.

Крупные соцветия брокколи разрезаем на 2 – 3 части, а мелкие оставляем целыми. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску, приправляем по вкусу солью, перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: запекаем курицу в горшочках с овощами

Делим мясо на шесть равных порций и раскладываем их по глиняным горшочкам. Также поступаем с овощной смесью. Когда горшки будут заполнены, переливаем в мерный стакан кипяток из чайника, добавляем в него по вкусу соль и перемешиваем ее с жидкостью до полного растворения кристалликов. Затем разливаем соленую воду по горшочкам, в каждый примерно по 160 – 170 миллилитров, и закрываем их крышками.

После этого ставим курицу с овощами на средний стеллаж в холодную духовку и включаем ее на 150 градусов Цельсия, а через несколько минут увеличиваем температуру до 200 градусов Цельсия. Этот процесс нужен для того, чтобы глиняная посуда не лопнула во время нагревания. Запекаем блюдо 1 час. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, аккуратно по очереди достаем горшочки из духового шкафа и ставим их на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол. Дальше действуем по желанию, выкладываем ароматное кушанье на тарелку или подаем блюдо в горшочках.

Шаг 3: подаем курицу в горшочках с овощами

Курица в горшочках с овощами – сытное и очень вкусное блюдо. Его подают в горячем виде и сервируют по-разному – на тарелках или в глиняных горшках. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить салат из свежих овощей, соления и хлебную нарезку. Еда, приготовленная таким способом, отличается от обычной тем, что имеет более приятный и насыщенный привкус. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из овощей и мяса.

– Вместо брокколи можно использовать белокочанную или цветную капусту.

– По желанию для жирности в каждый горшочек можно добавить растительное масло (половину чайной ложки) или сливочное масло (15 грамм).

– Очень часто в горячей воде разбавляют томатную пасту, сливки или жирную сметану и разливают получившуюся смесь по горшочкам. Также вместо воды используют томатный сок.

– Иногда, за 4 – 5 минут до полной готовности блюда, с горшочков снимают крышки и посыпают верхний слой овощей мелко измельченным твердым сыром.

– Перед началом приготовления блюда глиняные горшочки стоит опустить в холодную воду на 15 минут, для того чтобы поры в глине впитали влагу. От этого еда получится более сочной.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 Килограмм
  • Сливки — 1,5 Стакана
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Сыр твердый — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу
  • Лук-порей — 1 Штука
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Брокколи в горшочке»

Брокколи разделить на соцветия и промыть проточной водой.


В небольшой кастрюле поставить греть воду. Как только закипит — посолить.


И выложить брокколи. Варить 2-3 минуты, после чего вынуть шумовкой на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.



И спассеровать в сливочном масле 2-3 минуты.

Осторожно смешать спассерованный лук с брокколи, а в другой сковороде (сухой, без масла!) довести до легкого золотистого цвета муку. Залить сливками, добавить соль, перец и мускатный орех. Варить несколько минут на самом медленном огне до загустения.


Сыр натереть на крупной терке.


Разложить брокколи с луком по горшочкам, залить соусом и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Подавать на стол в горячем виде.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Шаг 3

Яйца взбить с молоком, солью и приправами, сыр натереть на крупной терке и добавить к яйцам.


Капуста брокколи, тушеная с творогом

Компоненты

Брокколи – 800 г Творог – 400 г Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусу

Способ приготовления

Капусту обдать кипятком, дать стечь воде и нашинковать, уложить в керамический горшочек, переслаивая творогом, залить подсоленной сметаной. Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить капусту с творогом 10–15 минут до готовности.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.


блюда в горшочках

Источник: Алексей Сапронов

Понадобится

На 4 порции:
600 г картофеля,
100 г плавленого сыра,
1 кг капусты брокколи,
200 мл сливок,
20 г сливочного масла,
белый перец, мускатный орех,
3 столовые ложки сборной зелени, соль.

Как готовить

1. Помыть и отварить картофель до готовности в течение 35-40 минут в подсоленной воде. Капусту помыть, удалить листья. Отрезать "розанчики" от стеблей. Стебли нарезать и варить в течение 3 минут в кипящей воде, потом добавить "розанчики" и варить еще около 3 минут. Затем поставить в теплое место. Картофель слить, обдать холодной водой, очистить от кожуры, нарезать круглыми дольками и добавить к брокколи. Положить все овощи в горшочки.

2. Нарезать сыр мелкими ломтиками. Прокипятить сливки с маслом, добавить сыр и, помешивая, растопить его на медленном огне. Приправить полученный соус солью, перцем, мускатным орехом, мелко нарезанной зеленью.

3. Залить соусом овощи и запечь, не закрывая крышкой, в духовке при 200 гр С в течение 15 мин. Подавать в горячем виде.



Брокколи в горшочке - простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать самостоятельно на обед или ужин. Приготовить брокколи в горшочке совсем не сложно, а получается она такой вкусной, нежной и ароматной.

Если нет горшочка, можно использовать другую подходящую посуду (типа как у меня на фото, вместо крышечки емкости накрываем фольгой).

  • Основной ингредиент: брокколи

Список ингредиентов

  • брокколи — 300 г
  • творог — 300 г
  • сметана — 3-4 ст. ложки
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления



Брокколи помыть, разделить на соцветия и обдать кипятком. Когда немного остынет - посолить по вкусу.


Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать с творогом до однородности сдобрить солью по вкусу.


В керамический горшочек выложить слоями брокколи и творог.


Залить сметаной и накрыть горшочек крышкой.
Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 15-20 минут.


Мои заметки по рецепту:
Я использовала одно соцветие брокколи (немного меньше 300 гр). Поделила все ингредиенты на две посудины. Запекала в духовочке 20 минут, как и заявлено в рецепте. Если честно - опасалась что брокколи будет сильно переваренной за 20-то минут. Однако дегустация показала что капуста не переварилась и была довольно плотненькой. Когда готовое блюдо остыло - без проблем удалось перевернуть и выложить на тарелку одним целым продуктом
Как гарнир к запеканке я подала рис.


Затем берем брокколи, если нужно делим ее на соцветия и кладем на слой картофеля, так же этот слой немного солим.


Режем мелко лук и кладем на слой брокколи.


Оставшуюся картошку выкладываем последним слоем и солим.


Сверху сыпем зеленый лук и измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку до готовности. Примерно это займет минут 40. Все зависит от размера горшков и материала из которого они изготовлены.


Блюдо простое, но вкусное.


Такие идеи бывают как нельзя кстати в постные дни.

Читайте также: