Говядин тушеная с грибами и баклажанами
Говядина тушеная с грибами, баклажанами и помидорами
Говядина тушеная с грибами, баклажанами и помидорами — это блюдо можно приготовить для больных сахарным диабетом . Блюдо вкусное, полезное и питательное. Так же это красивое блюдо можно подать к праздничному столу.
Как приготовить по рецепту говядину тушеную с грибами, баклажанами и помидорами
Для приготовления нам потребуется 500 гр. нежирного мягкого и не жилистого мяса. Мясо моем , режим тоненькими кусочками и обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки.
Добавляем столовую ложку томата, 250 мл воды, лавровый листок и начинаем тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности мяса.
2 средние луковицы, очистить, мелко порезать и обжарить в отдельной сковороде. Добавляем лук к мясу. Режим 200 гр. свежих грибов шампиньонов и так же добавляем к мясу. Продолжаем тушить ещё 10- 15 минут.
Готовое мясо выкладываем на блюдо, заливаем грибным соусом и посыпаем рубленой зеленью.
Помидоры и баклажаны нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем вперемешку возле мяса в качестве гарнира.
Фаршированные баклажаны – популярное блюдо, встречающееся у разных народов. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления фаршированных мясом и грибами баклажанов.
Ингредиенты для баклажанов с мясом и грибами:
- шампиньоны – 400 г
- баклажаны – 4 шт.
- оливковое масло – 100 мл
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 20 г
- мясо (свинина или телятина) – 150 г
- лук – 1 головка
- болгарский перец – 1 шт.
- сыр – 40 г
- соль, перец – по вкусу
Баклажаны с мясом и грибами — пошаговый рецепт:
- Взять баклажаны, хорошенько их промыть, отрезать хвосты и разделить каждый пополам. Сделать в сердцевине углубление, удалив часть мякоти, и придать баклажанам форму лодочек. Нужно посолить и поперчить их. Мякоть не выбрасывать, отложить.
- Лодочки из баклажанов разместить на противне и полить небольшим количеством оливкового масла.
Нагреть духовку до 180°С. Поместить туда противень и готовить баклажаны около четверти часа до размягчения. По истечении времени достать из духовки и отложить. - Взять свежие шампиньоны. Не мыть, лучше почистить мокрой тряпкой, чтобы они стали мягкими. Срезать кончики ножек.
- Взять петрушку, хорошенько промыть, промокнуть полотенцем и мелко нарубить.
- Взять чеснок, очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- На сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, немного его прожарить и добавить целые грибы. Тушить надо недолго, только 2-3 минуты. Посыпать грибы петрушкой. Как только из грибов выпарится жидкость, нужно снять их с огня. Дать им остыть и порезать мелкими кубиками.
- Взять нежирное мясо, если нужно удалить лишний жир. Затем порезать небольшими кубиками.
- Взять лук, очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Взять перец, помыть, отрезать хвостик, разделить пополам и очистить от семян и перепонок. Мелко порезать на кусочки, соответствующие луку.
- Во вторую сковороду влить оливковое масло и разогреть. Всыпать лук и перец. Обжаривать, периодично помешивая деревянной ложкой, пока лук не станет прозрачным. Добавить мясо. Жарить до изменения цвета мяса. Доложить мякоть баклажанов и шампиньоны. Готовить еще минуты 2. Затем выключить огонь. Фарш посолить и поперчить.
- Взять сыр и натереть на средней фракции терки.
- Каждый баклажан на противне начинить фаршем и посыпать сыром.
- Баклажаны на 10 минут снова заложить в духовку.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать в горячем виде.
Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами
Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности.
Затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушить 5–8 минут. Готовое мясо положить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса, как гарнир.
Мяса говяжьего — 150 г, масла сливочного — 20 г, лука — 20 г, томата — 5 г, баклажан синих — 100 г, грибов свежих — 100 г, помидоров — 75 г, перца стручкового — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г, лаврового листа — 1 листик.
Для рецепта говядины вам потребуется:
- говядина (мясо) - 300г
- масло сливочное - 40г
- лук репчатый - 40г
- томата - 10г
- баклажаны - 100г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
- грибы (свежие) - 200г
- помидоры - 150г
- перец (стручковый) - 20г
- петрушка (зелень) - 10г
- лавровый лист – 2 шт.
Рецепт приготовления говядины:
Чтобы приготовить Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами необходимо.
Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 0,5 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности; затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем.
После этого тушить 5-8 минут. Готовое мясо положить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью. Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса, как гарнир.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Перелистывая кулинарную литературу и выискивая что-нибудь интересное, мне подвернулась книга изданием 1957 года «О вкусной и здоровой пище». В ней я и нашла этот рецепт о том, как приготовить тушеное мясо с грибами.
Говядина тушеная с помидорами, грибами и баклажанами. Рецепт.
- Мясо – 500гр.;
- Грибы шампиньоны – 500 гр.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Баклажан синих – 2 шт. средние;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Томатная паста – 1 ложка столовая;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Зелень петрушки – пучок;
- Лавровый лист, специи.
Как приготовить тушеную говядину с баклажанами, грибами и помидорами.
Мясо (говяжья вырезка или лопатка без кости) промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и обжарить на сковородке цельным куском со всех сторон на сливочном масле.
Когда на мясе появилась румяная корочка, в сковородку добавить томатную пасту, разведенную в полстакана воды и лавровый лист. Накрыв сковороду крышкой, тушим в течении 30 минут. Затем мясо нужно посолить и присыпать приправами (молотый перец, кориандр), при необходимости — добавить немного воды и продолжать тушить до полной готовности.
Лук необходимо порезать кольцами и поджарить со щепоткой сахара в растительном масле до появления золотистого цвета.
Грибы нужно только помыть и почистить, если есть большие экземпляры, то разрезать на 2 или 3 части.
Когда мясо у нас готово, аккуратно, не вынимая его из сковородки, разрезать на порционные кусочки. Туда же в сковородку добавить жареный лук и сырые грибы. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Баклажаны порезать кружочками, посолить, отставить на полчаса, что бы стекла горечь. Вместе с помидорами поджарить их в растительном масле.
Готовое мясо выложить на блюдо, сверху залить получившимся грибным соусом и присыпать зеленью. Вокруг мяса, в качестве гарнира, уложить баклажаны с помидорами.
Мяса говяжьего - 150 г, масла сливочного - 20 г, лука - 20 г, томата - 5 г, баклажан синих - 100 г, грибов свежих - 100 г, помидоров - 75 г, перца стручкового - 10 г, петрушки (зелень) - 5 г, лаврового листа - 1 листик.
- Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности; затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем.
- После этого тушить 5–8 минут.
- Готовое мясо положить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью.
- Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса, как гарнир.
- ‹ Борщ из вымоченной свеклы
- Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой ›
Совет
Быстрое размешивание замедляет варку. Размешивайте соусы, супы медленными, кругообразными движениями, расширяя круги.
Рецепты
- Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
- Бульоны и Супы
- Бутерброды
- Варенье, Маринады, Соленья
- Горячие закуски
- Домашняя птица и Дичь
- Закуски
- Заливные блюда
- Изделия из Теста
- Крупяные и Мучные блюда
- Лечебное питание
- Молочные и Яичные блюда
- Мясо
- Овощи и Грибы
- Пища ребенка
- Рыба
- Салаты
- Сладкие блюда
- Соусы
Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство.
Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни.
Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным.
Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами
Состав: говядина – 300 г, сливочное масло – 50 г, лук – 1 шт., помидор – 1 шт., грибы свежие отварные – 200 г, перец – 1 шт., зелень петрушки, лавровый лист.
Мясо обжаривают в части масла до образования румяной корочки, добавляют нарезанный помидор, полстакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушат до готовности; затем разрезают мясо на ломтики и в той же посуде засыпают мелко нашинкованными и обжаренными луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушат 5–8 минут. Готовое мясо кладут на блюдо, заливают соусом с грибами и посыпают рубленой зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Говядина, тушеная с баклажанами
Говядина, тушеная с баклажанами КомпонентыГовядина без костей – 700 г Бульон говяжий – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 6–7 горошин Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
Говядина, тушеная с баклажанами
Говядина, тушеная с баклажанами КомпонентыГовядина без костей – 700 г Бульон говяжий – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 6–7 горошин Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
Говядина с баклажанами и помидорами
Говядина с баклажанами и помидорами Ингредиенты300 г баклажанов, 200 г говядины, 200 г грибов, 1 помидор, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и
Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами
Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами Ингредиенты:150 г говяжьего мяса, 20 г сливочного масла, 20 г лука, 5 г томатной пасты, 100 г баклажанов, 100 г свежих грибов, 75 г помидоров, 10 г перца сладкого стручкового, 5 г зелени петрушки, 1 лавровый лист.Способ
Тушеная говядина с грибами
Тушеная говядина с грибами Время приготовления: 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 200 г маринованных шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сока лимона, перец черный
Тушеная говядина с помидорами
Тушеная говядина с помидорами Время приготовления: 10–15 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 1 головка репчатого лука, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки твердого сыра, перец черный молотый, соль по вкусу.Способ приготовленияЛук
Тушеная говядина с помидорами
Тушеная говядина с помидорами 800 г говядины, 5 помидоров, 2 луковицы, приправа для мяса, перец, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, мелко нарежьте. Помидоры очистите, натрите на терке. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте приправу, перец и
Говядина с баклажанами и помидорами
Говядина с баклажанами и помидорами КомпонентыГовядина – 700 г Бульон мясной – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист –
Тушеная говядина с помидорами
Тушеная говядина с помидорами Ингредиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 1 луковица, 4 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сыра (любого, твердых сортов), черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Лук нарезать мелкими
Говядина, тушенная с баклажанами, грибами и помидорами
Говядина, тушенная с баклажанами, грибами и помидорами Мягкое не жилистое мясо припустить в масле (5 г) до образования легкой корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности в неглубокой кастрюле или пароварке.
Говядина тушеная с грибами
Говядина тушеная с грибами Состав: говядина — 200 г, картофель — 2 шт., капуста — 200 г, сливочное масло — 20 г, лук — 1 шт., томат-пюре — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., грибы — 50 г, петрушка, лимонная кислота, соль, специи и лавровый лист по вкусу.Говядину обжаривают на сковороде,
Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами
Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами Состав: говядина — 300 г, сливочное масло — 50 г, лук — 1 шт., помидор — 1 шт., грибы свежие отварные — 200 г, перец — 1 шт., зелень петрушки, лавровый лист.Мясо обжаривают в части масла до образования румяной корочки,
Говядина тушеная с грибами
Говядина тушеная с грибами Состав: говядина – 200 г, картофель – 2 шт., капуста – 200 г, сливочное масло – 20 г, лук – 1 шт., томат-пюре – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., грибы – 50 г, петрушка, лимонная кислота, соль, специи и лавровый лист по вкусу. Говядину обжаривают на
Говядина тушеная с грибами
Говядина тушеная с грибами Говядину обжаривают на сковороде и далее тушат с овощами. Готовое мясо вынимают, нарезают на порции. В тушенные овощи добавляют пассерованную муку, кипятят, смешивают с луком и грибами. Заправляют лимонной кислотой. Подают мясо с соусом, грибами
Состав продуктов:
Мяса говяжьего — 150 гр., масла сливочного — 20 гр., лука — 20 гр., томата — 5 гр., баклажан синих — 100 гр., грибов свежих — 100 гр., помидоров — 75 гр., перца стручкового — 10 гр., петрушки (зелень) — 5 гр., лаврового листа — 1 листик.
Способ приготовления:
Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности; затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушить 5–8 минут. Готовое мясо положить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса, как гарнир.
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
выберите количество звезд
средний рейтинг 5 / 5. количество отзывов: 1
Я часто делаю различные заготовки на зиму, которые убыстряют процесс приготовления, если не хватает времени на готовку достаточно открыть баночку с консервированными овощами и или погреть ее или добавить к мясу.
Например можно обжарить мясо кусочками и добавить к нему икру из баклажанов с грибами - получится очень быстро. Поскольку у меня сейчас все ингредиенты для этого блюда есть в наличии, я решила сделать все поэтапно.
Для начала я помыла и нарезала на небольшие кусочки свинину.
В кастрюлю, в которой буду готовить, я налила растительное масло и положила туда пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
Когда масло закипело, положила туда мясо и обжарила на небольшом огне.
Пока мясо жарилось я натерла морковку и нарезала луковицу на небольшие кусочки.
Добавила их к мясу и все посолила и перемешала.
Порезала на небольшие кусочки баклажаны и посолила их.
Дала полежать им минут 10 и добавила к мясу с овощами.
Все перемешала, добавила половину стакана воды и оставила тушить.
Помидор порезала на небольшие кусочки
и добавила в кастрюлю.
Грибы (у меня смесь вареных грибов - подберезовики, белые, подосиновики, маслята и козлята)
нарезала на небольшие кусочки.
Можно вместо лесных грибов добавлять вешенки или шампиньоны - получается тоже очень вкусно или замороженные грибы. Добавила грибы к мясу с овощами,
перемешала и тушила под крышкой минут 20.
Тушеные баклажаны с мясом и грибами готовы. Я их подавала с жареным целиком болгарским перцем .
Все мои домашние наелись и были очень довольны.
Ингредиенты Говядина с грибами и баклажанами
Говядина, подлопаточная часть (Жарка мелким куском) | 300 г |
Шампиньоны | 300 г |
Баклажаны (Жарка) | 300 г |
Лук репчатый (Жарка) | 70 г |
Масло оливковое | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
Пищевая ценность и химический состав "Говядина с грибами и баклажанами".
Энергетическая ценность Говядина с грибами и баклажанами составляет 103,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: