Гратен из картофеля рецепт от шеф повара


Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой


Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов


Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем


Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.


По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский


Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

Рейчел Ку: «Промывать картофель им нет — этот вопрос поднимают во множестве рецептов gratin dauphinois. Все зависит от того, какой картофель вы используете, восковых сортов или крахмалистых. Крахмалистый чересчур загущает сливки‚ поэтому я предпочитаю восковой — он лучше держит форму, и из него получается именно гратен, а не разваренное пюре. Мне нравятся плотные запеканки, с хрустящей корочкой, но вы можете экспериментировать с картофелем по своему вкусу».

Ингредиенты

Картофель
(восковых сортов)
1 кг
Молоко (2.5%) 300 мл
Сливки 20% 300 мл
Мускатный орех 1 щепотка
Горчица дижонская 1 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 1 кусок
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

Совет от Рейчел Ку

Перед запеканием добавьте к картофелю 200 г рубленой копченой семги, мелко натертую цедру лимона и горсть рубленого укропа.

ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd

Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные - картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр - но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.


  • 250 г картофеля
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 200 мл молока
  • 250 мл сливок 20%
  • 40 г сливочного масла
  • 4 г соли
  • 1 г свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Николя Боманом, шеф-поваром ресторана Maison Rostang (Париж, 2 звезды Мишлен)

Все о кулинарном искусстве…


Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции. Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.

Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.


Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

  • Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
  • Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
  • Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
  • Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
  • Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.


Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • Картофель средний – 10 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания противня.

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.


Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.


Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Гратен из картофеля - сытное блюдо, которое понравится всей семье. Этот классический рецепт от шеф-повара удивит вас своей простотой.

Шаг 1. Очистить картофель и нарезать его тонкими дольками 2–3 мм.

Шаг 2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки, добавить растопленное сливочное масло, тертый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Довести еще раз до кипения, снять с огня и остудить.

Шаг 3. Форму смазать маслом и выложить картофель слоями.

Шаг 4. Картофель залить соусом, постоянно помешивая его.

Шаг 5. Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут.

Шаг 6. Натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Шаг 7. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его.

Шаг 8. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел. Сверху можно украсить зеленью.

Очень вкусный картофель, запеченный в сливках с чесноком и мускатом! Гратен - это запеканка из картофеля в сливках с чесноком и мускатным орехом. Классический гратен с мускатным орехом, запеченный в духовке понравится даже тем, кто не любит картофель. Попоробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
198 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 19 / 40 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как запечь картофельный гратен в духовке? Приготовьте продукты: картофель, сливки, сыр, чеснок, соль и черный перец и обязательно мускатный орех, это визитка классического гратена.

Шаг 2:


Чеснок раздавите тыльной стороной ножа и нарежьте дольками.

Шаг 3:


Сливки вылейте в сотейник, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и дольки чеснока. Доведите смесь до кипения.

Шаг 4:


Шаг 5:


Нарежьте картофель как можно тольше кружочками.

Шаг 6:


Форму смажьте маслом и выложите слоями картофель.

Шаг 7:


Залейте его подготовленным соусом из сливок. Поставьте в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

Шаг 8:


Тем временем натрите сыр.

Шаг 9:


Выньте картофель из духовки, он должен быть уже мягким. Иногда его проваривают в сливках перед запеканием, чтобы он стал мягче - это зависит от выбранного сорта картофеля.

Шаг 10:


Щедро засыпьте запеканку сыром.

Шаг 11:


Запекайте до зарумянивания.

Шаг 12:


Подавайте горячей как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Сезон молодого картофеля уже начался

  • Таня Решетник , 1 июня
  • 9498
  • 0

В июне начинается сезон молодого картофеля — красный и белый сорта везут из Азербайджана, а совсем скоро на рынках появится и российский корнеплод. Разбираемся с шеф-поварами, что интересного можно приготовить из картофеля дома.

Сливочное пюре с камамбером и яйцом пашот


Средний картофель — 2–3 шт.

Сливочное масло комнатной температуры — 60 г

Сельдерей и сыр камамбер — по вкусу

Отварите в подсоленной воде картофель в течение 20 минут. Соедините картофель с мягким маслом и миксером взйтебе до однородной консистенции. Постепенно добавляйте теплое молоко. Мелко нарежьте камамбер и сельдерей и аккуратно вмешайте в пюре. Подавайте с яйцом пашот и ломтиками сыра .

Картофель с думбой и чесноком

по рецепту ресторана «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Молодой картофель черри —
5–6 шт., или 200 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Морская соль — 5 г

Думба, или курдючный жир — 30 г

Петрушка — по вкусу

Молодой картофель тщательно промойте (лучше всего сделать это специальными перчатками) и просушите. Курдючный жир пропустите через мясорубку. Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку. Соедините чеснок с курдючным жиром и картофелем. Выложите все на противень и запекайте при 180 градусах до полной готовности. Готовность проверяйте при помощи вилки. Перед подачей посыпьте зеленью и солью .

Яичница с картофельным гратеном и авокадо

по рецепту ресторана Buro Tsum


Оливковое масло — 10 мл

Сливочное масло — 20 г

Очищенное авокадо — 100 г

Сладкий соус чили — 10 г

Сок лайма — 5 мл

Картофель — 300 г

Твердый сыр (грюйер или пармезан) — 300 г

Мускатный орех — 1 г

Смешайте сливки с молоком. Затем добавьте чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян и варите до получения густой массы. Картофель нарежьте на японской терке очень тонкими слайсами и добавьте в соус. Варите минут 15–20 до состояния аль-денте. Он не должен разваливаться .

Шумовкой достаньте картофель, следя за тем, чтобы лишняя влага осталась в сотейнике, и выложите слоями его в форму для запекания на пергамент. Закройте фольгой и запекайте в духовке 30–40 минут. После уберите фольгу, посыпьте сыром и выпекайте еще 5–10 минут до полного запекания сыра .

Достаньте, поставьте под пресс, остудите. Порежьте на одинаковые кусочки. Перед подачей обжарьте или разогрейте в духовке при 180 градусах .

Возьмите мягкое авокадо, очистите, вытащите косточку и аккуратно порежьте ножом. Затем авокадо помните, добавляя сок лайма, соль, сладкий чили-соус и оливковое масло. Тщательно перемешайте .

В сковороду добавьте оливковое и сливочное масло. Добавьте яйца и жарьте на среднем огне до приготовления. Выложите на тарелку яйца, картофельный гратен и авокадо-крем .

Томленый картофель в горшочке с опятами

по рецепту ресторана Ruski

Ингредиенты на 4 порции:

Картофель — 2 шт., или 300 г

Маринованные опята — 240 г (без жидкости)

Ржаная мука — 100 г

Пшеничная мука — 50 г

Замесите крутое тесто, накройте фольгой и уберите минимум на 15 минут в холодильник. Морковь и картофель посыпьте солью и заверните в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. После этого остудите и очистите от кожи. Нарежьте крупными кубиками, лук — соломкой. Поместите в горшочек до середины, залейте водой или овощным бульоном, посолите, посыпьте сверху зеленью. Накройте ржаным тестом как крышкой и придавите края. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут .

Печеный картофель с пекорино

от ресторана Smoke BBQ


Картофель — 200 г

Сливочное масло — 50 г

Соус чимичурри — 50 г

Сыр пекорино — 30 г

Зеленый базилик — 20 г

Сок лимона — 20 г

Оливковое масло — 200 мл

Соль, перец — по вкусу

Картофель запекайте в фольге в углях или в духовке — в среднем 20 минут при 200 градусах. Разомните в мундире с мягким сливочным маслом. Сверху — соус и тертый сыр на тонкой терке .

Зелень ошпарьте, вместе с солью и перцем соберите в одной емкости и блендером измельчите до максимума, выдавите туда же сок половины лимона и перемешайте .

Деревенский салат с картофелем

по рецепту ресторана «СибирьСибирь»

Квашеная капуста — 600 г

Отварной картофель — 400 г

Соленые огурцы — 200 г

Малосольные огурцы — 200 г

Зеленый лук — 50 г

Соленые белые грузди — 300 г

Зернистая горчица — 100 г

Тыквенное масло первого холодного отжима — 150 г

Соль, перец — по вкусу, если необходимо

Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте соломкой около 3 сантиметров в длину. Огурцы и грузди нарежьте брусками, отварной картофель — кубиками. Заправьте зернистой горчицей, тыквенным маслом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем по вкусу. Посыпьте красиво нарезанным зеленым луком .

Научиться готовить картофельные гратены очень просто, достаточно ознакомиться с нашими рецептами блюд, из которых вы узнаете все секреты мастерства опытных домохозяек и профессиональных шеф поваров. Благодаря нашим рецептам и рекомендациям вы научитесь готовить гратены с фаршем, капустой, сыром, брынзой. Также мы расскажем, как приготовить картофельные запеканки в мультиварке, духовке, микроволновке, с какими приправами лучше сочетается это блюдо. Ознакомившись с нашей коллекцией рецептов с фото, вы сможете готовить гратены из картофеля не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина.

Киш на картофельном корже с начинкой из ветчины и сыра

Как сделать классический киш с ветчиной и сыром ещё вкуснее? Испеките его на суперхрустящем корже из картофеля! Идеальный завтрак для большой компании. Вам не придётся замешивать тесто, и это большой плюс. В приготовлении используется натёртый на - читать далее

Под силу детям: Картофельный киш с помидорами и моцареллой

Основа этого киша не традиционное песочное тесто, а тёртый картофель, который при запекании превращается в очень хрустящую золотистую корочку. Приготовьте его вместе со своими маленькими помощниками: малышам понравится отжимать воду из тёртого - читать далее

Запеканка из батата

Традиционную овощную запеканку дополняет батат, нарезанный тонкими прямоугольными ломтиками. Шпинат наполняет её массой полезной клетчатки, а также пёстрыми красками, и эффектно выглядит на фоне оранжевого батата, красного томатного соуса и тающего - читать далее

Запечённая картошка с сырной корочкой

Запеканка готовится из нарезанного замороженного картофеля для жарки (ищите в отделе полуфабрикатов). Смешайте его с обжаренными на сковороде перцами халапеньо, поблано и луком, посыпьте большим количеством тёртого сыра и раскрошенным хрустящим - читать далее

Гратен из картофельных шариков

Из такой закуски, как хрустящие картофельные шарики, которые продаются в отделах полуфабрикатов, можно приготовить изумительный гратен и подать на гарнир к мясным блюдам. Необычная, но вкусная альтернатива обычной картофельной запеканке. - читать далее

Картофельная запеканка

Для приготовления этой вкусной картофельной запеканки нужно всего три основных ингредиента: жёлтый картофель, сливочное масло и питьевые сливки жирностью 10%, а из пряностей – чеснок, крупнозернистая соль и щепотка мускатного ореха, который чудесно - читать далее

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Для этой запеканки картофель нарезается очень тонкими круглыми ломтиками и выкладывается в форму поочерёдно с белым соусом, ломтиками запечённой ветчины, карамелизированным луком и тёртым чеддером. И так несколько слоёв, чтобы последним был сыр. Во - читать далее


Универсальный и богатый питательными веществами сладкий картофель — основа этих оригинальных вкусных блюд от шеф-поваров.


Картофель вкусен в любом виде: запеченный, толченый, жаренный на сковороде или во фритюре. Готовьте оригинальные блюда с этими первоклассными

Картофельная запеканка «Похоронная»

Похоронная картофельная запеканка – традиционное блюдо на Среднем Западе США, изначально появившееся в общинах мормонов, которые готовили её в основном на похороны. Это и дало запеканке такое название, но пусть оно вас не смущает: это блюдо очень - читать далее

Кассероль из картофеля с сыром и беконом

Это блюдо сочетает в себе изумительные вкусы фаршированной крошки-картошки, но готовится в виде большой запеканки на всю семью. Картофель чистить не нужно: шкурки добавляют больше вкуса, и в них содержатся полезные микроэлементы. Просто тщательно - читать далее

Картофельная запеканка с корочкой

Эта большая картофельная запеканка получается очень кремовой внутри и аппетитно хрустящей сверху. Для её приготовления картофель нужно нарезать тончайшими кружками (используйте овощерезку-мандолину), которые затем в два ряда красивым узором - читать далее

Картофель Анна с бататом

Этот вариант картофельного пирога «Картофель Анна» готовится из двух видов картофеля: обычного рассета и сладкого батата. Из дополнительных ингредиентов только сливочное масло, соль и свежий розмарин, который превосходно дополнит жареный картофель - читать далее

Мясная запеканка с латкес

Еврейские картофельные оладьи латкес в этой запеканке играют роль аппетитного хрустящего топпинга, которым перед запеканием покрывается поверхность говяжьего соуса. Вы можете пожарить латкес специально для этого блюда, чтобы насладиться отменным - читать далее

Запеканка с картофельными шариками к завтраку

Картофельные шарики тейтер-тотс в этом рецепте становятся вкусной и сытной основой для запеканки к завтраку. Её преимущество в том, что вы собираете кассероль с вечера и на ночь ставите в холодильник, а утром, пока все будут собираться, запечёте в - читать далее

Гратен из картофельного пюре с чесноком

Чтобы красиво подать на праздничный стол такой простой гарнир, как картофельное пюре, приготовьте из него гратен. Пюре выкладывается в форму, разглаживается и запекается в духовке, пока поверхность не подрумянится. А для насыщенного пряного аромата - читать далее


Эти идеи помогут вам каждый день создавать из простого картофеля великолепные гарниры, от повседневных жареных картофельных долек и толчёнки с самыми

Гратен Дофинуа

Классический французский гратен Дофинуа пользуется популярностью во всём мире, и это не удивительно, ведь картофель, запечённый в сливочном соусе с ароматом чеснока под аппетитной сырной корочкой, - это незабываемо вкусно. Перед тем как отправиться - читать далее

Картофель Анна

Картофельный пирог «Картофель Анна» - это классика французской кухни. Он был придуман ещё во времена Наполеона III и состоял только из картофеля, большого количества сливочного масла и соли. Со временем рецепт Картофеля Анна почти не изменился – - читать далее

Тьелла – итальянская запеканка

Тьеллой в некоторых регионах Италии называют слоёную запеканку из овощей. Довольно простое домашнее блюдо, наполненное сочностью и насыщенными вкусами овощей, особенно если готовить её летом из свежих сладких помидоров, кабачков и картофеля. - читать далее

Читайте также: