Гребешки жареные с помидорами


Практически во всех национальных кухнях, где преобладает рыба и морепродукты, можно встретить немало рецептов приготовления нежного мяса полезнейших гребешков. Как правило, их обжаривают и дополняют каким-либо соусом. Причем, для этих моллюсков используют все известные миру заправки. Но настойчивые итальянцы, считающие себя самыми искусными поварами современности, решили изменить сложившуюся ситуацию. Так, они не придали совершенно никакого значения соусу, переместив кулинарный акцент на дополнительные ингредиенты. И первым из них, конечно же, стал помидор, запеченный по-римски. Благодаря чему к множественным положительным качествам гребешков, содержащих приличные запасы йода, фосфора, кальция и меди, добавились не менее полезные свойства томата в виде калия, хрома, пектина и внушительного количества витаминов.

Набор продуктов для приготовления гребешков с помидорами:

  • гребешки (10 шт.);
  • соль;
  • помидоры (5 плодов);
  • лук (2 корнеплода);
  • лимон (1 плод);
  • перец;
  • сыр (100 г);
  • масло сливочное (45 г);
  • тимьян;
  • чеснок (4 зубка).

К такому уникальному продукту, как морские гребешки, следует подходить обстоятельно. Надо сохранить их невероятную текстуру, но этого мало: нужно подобрать достойное обрамление насыщенному, чуть сладковатому вкусу морских гребешков. Чаще всего эта задача решается с помощью соуса на основе сливочного масла и белого вина, чья лёгкая кислинка так замечательно сочетается с жареными морскими гребешками. Но сегодня мы обойдёмся без вина.

Помидоры черри — вариант ничуть не хуже. В их вкусе тоже есть кислые нотки, а соус по этому рецепту получится очень насыщенным и вкусным. Немного петрушки или шнитт-лука — и больше не надо вообще ничего, у вас уже готово вкусное, абсолютно самодостаточное блюдо. Жареный морской гребешок — это деликатес, но с его приготовлением справится каждый, кто освоит этот рецепт.

Жареные морские гребешки с соусом из помидоров черри


Рецепт идеальных жареных морских гребешков. Мы сохраним их невероятную текстуру и подадим с насыщенным соусом, который отлично сочетается с их сладостью.
Алексей Онегин

Нагрейте немного оливкового масла на небольшой сковороде, обжарьте в нём зубчики чеснока, после чего выложите в масло половинки помидоров черри срезом вниз. Убавьте огонь, добавьте щепотку соли, накройте крышкой, подлейте немного воды и готовьте в течение 20 минут, раздавив черри лопаткой примерно в середине приготовления. В конце на дне сковороды должно остаться несколько столовых ложек концентрированного сока (следите, чтобы он не выкипал слишком быстро и при необходимости добавляйте немного воды). Если вкус помидоров слишком кислит, добавьте щепотку сахара, чтобы это исправить. Переложите содержимое сковороды в сито над миской и соберите в неё все соки, ложкой выжимая из помидоров черри то, что в них осталось.


Вымойте сковороду (или возьмите новую), поставьте её на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и распустите в нём ложку сливочного. Когда масло запузырится, выложите в него гребешков и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны. После этого переложите гребешки на тёплую тарелку, а сковороду верните на огонь и перелейте в неё густой сок помидоров черри. При желании можно добавить ложку лимонного сока, чтобы усилить кислинку, или плеснуть вина для более объемного вкуса. Доведите содержимое сковороды до кипения, ототрите от её дна все приставшие к нему кусочки и слегка уварите. После этого снимите сковороду с огня и вбейте 20 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубикам, чтобы получился соус-эмульсия.

Замешайте в соус тонко нарезанные листики петрушки или шнитт-лук. Выложите на тарелки жареные гребешки и щедро полейте ароматным соусом. При желании приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте с зелёным салатом или другим лёгким гарниром.


Гребешки – это общее название для большого количества различных видов моллюсков, средой обитания которых являются теплые воды океанов и морей, то есть исключительно соленая вода. На дне украинского побережья Черного моря вы не встретите этих моллюсков, так как оно сильно заилено, нередко загрязнено, а вода чаще всего холодная. Гребешки же предпочитают чистые теплые воды и песок. Поэтому у нас можно купить гребешки только привозные и по этой же причине они считаются здесь дорогим деликатесом. К сожалению, кроме мидий и устриц, единственным доступным видом моллюсков в нашей части черноморского побережья являются рапаны. И хотя я их люблю, как жаренные, так и маринованные, но по своим вкусовым качествам и текстуре грубоватые рапаны даже близко не могут сравниваться с нежными и очень деликатными на вкус гребешками.

Гребешки относятся к группе так называемых «свободно определяющихся» моллюсков: они могут довольно быстро плыть, мигрируя на короткие расстояния по океанскому дну. Впрочем, встречаются случаи, когда некоторые взрослые особи с помощью вырабатываемого их организмом цемента прикрепляются к камням, скальной породе или корневищам и ведут «оседлый» образ жизни. Однако большинство гребешков все предпочитает песчаное дно. Когда моллюски чувствуют присутствие опасного хищника, они могут «убегать», используя механизм частого схлопывания створок своей раковины (реактивный способ передвижения).

Благодаря своей пищевой ценности (тонкий вкус, множество полезных свойств, низкая калорийность) гребешки пользуются большой популярностью среди народов средиземноморского бассейна и наряду с другими морепродуктами являются неотъемлемой частью местной диеты. Некоторые виды гребешков разводят на специальных морских фермах промышленным способом (донным или подвесным).

Перед тем, как готовить гребешки, их нужно просолить и дать немного постоять – тогда они будут нежнее и сочнее после сковороды. Традиционно гребешки стараются приготовить, используя минимум ингредиентов, чтобы не испортить их вкус. Мы позволили себе добавить в них лишь помидоры черри, базилик и красный кайенский перец.

Во время жарки гребешков помните, что это необходимо делать на сильном огне, так как гребешки выделяют много жидкости, и на это затрачивается немалое количество энергии, так необходимой для того, чтобы они быстро приготовились и хорошо подрумянились. Пусть вас не пугает сильно прижаренная коричневая корочка на гребешках, это один из признаков того, что они уже готовы.

Ну, и если вы уже собираетесь приготовить такой замечательный деликатес, то будет совсем нелишним предварительно поставить в прохладное место бутылочку хорошего белого сухого вина, например, Lambrusco dell ‘Emilia Bianco или еще лучше – Broglio.

Жареные гребешки с помидорами, базиликом и острым перцем


Гребешки – это общее название для большого количества различных видов моллюсков, средой обитания которых являются теплые воды океанов и морей, то есть исключительно соленая вода. На дне украинского побережья Черного моря вы не встретите этих моллюсков, так как оно сильно заилено, нередко загрязнено, а вода чаще всего холодная. Гребешки же предпочитают чистые теплые воды и песок. Поэтому у нас можно купить гребешки только привозные и по этой же причине они считаются здесь дорогим деликатесом. К сожалению, кроме мидий и устриц, единственным доступным видом моллюсков в нашей части черноморского побережья являются рапаны. И хотя я их люблю, как жаренные, так и маринованные, но по своим вкусовым качествам и текстуре грубоватые рапаны даже близко не могут сравниваться с нежными и очень деликатными на вкус гребешками.

Гребешки относятся к группе так называемых «свободно определяющихся» моллюсков: они могут довольно быстро плыть, мигрируя на короткие расстояния по океанскому дну. Впрочем, встречаются случаи, когда некоторые взрослые особи с помощью вырабатываемого их организмом цемента прикрепляются к камням, скальной породе или корневищам и ведут «оседлый» образ жизни. Однако большинство гребешков все предпочитает песчаное дно. Когда моллюски чувствуют присутствие опасного хищника, они могут «убегать», используя механизм частого схлопывания створок своей раковины (реактивный способ передвижения).

Благодаря своей пищевой ценности (тонкий вкус, множество полезных свойств, низкая калорийность) гребешки пользуются большой популярностью среди народов средиземноморского бассейна и наряду с другими морепродуктами являются неотъемлемой частью местной диеты. Некоторые виды гребешков разводят на специальных морских фермах промышленным способом (донным или подвесным).

Перед тем, как готовить гребешки, их нужно просолить и дать немного постоять – тогда они будут нежнее и сочнее после сковороды. Традиционно гребешки стараются приготовить, используя минимум ингредиентов, чтобы не испортить их вкус. Мы позволили себе добавить в них лишь помидоры черри, базилик и красный кайенский перец.

Во время жарки гребешков помните, что это необходимо делать на сильном огне, так как гребешки выделяют много жидкости, и на это затрачивается немалое количество энергии, так необходимой для того, чтобы они быстро приготовились и хорошо подрумянились. Пусть вас не пугает сильно прижаренная коричневая корочка на гребешках, это один из признаков того, что они уже готовы.

Ну, и если вы уже собираетесь приготовить такой замечательный деликатес, то будет совсем нелишним предварительно поставить в прохладное место бутылочку хорошего белого сухого вина, например, Lambrusco dell ‘Emilia Bianco или еще лучше – Broglio.

Гребешки с соусом из помидоров черри

К такому уникальному продукту, как морские гребешки, следует подходить обстоятельно. Надо сохранить их невероятную текстуру, но этого мало: нужно подобрать достойное обрамление насыщенному, чуть сладковатому вкусу морских гребешков. Чаще всего эта задача решается с помощью соуса на основе сливочного масла и белого вина, чья лёгкая кислинка так замечательно сочетается с жареными морскими гребешками. Но сегодня мы обойдёмся без вина.

Помидоры черри — вариант ничуть не хуже. В их вкусе тоже есть кислые нотки, а соус по этому рецепту получится очень насыщенным и вкусным. Немного петрушки или шнитт-лука — и больше не надо вообще ничего, у вас уже готово вкусное, абсолютно самодостаточное блюдо. Жареный морской гребешок — это деликатес, но с его приготовлением справится каждый, кто освоит этот рецепт.

Жареные морские гребешки с соусом из помидоров черри


Рецепт идеальных жареных морских гребешков. Мы сохраним их невероятную текстуру и подадим с насыщенным соусом, который отлично сочетается с их сладостью.
Алексей Онегин

Деликатно разморозьте морских гребешков и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте на их поверхности неглубокие надрезы крест-накрест через каждые 5 миллиметров. Посолите и отложите в сторону, снова промокнув бумажным полотенцем перед самой жаркой.

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.


Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.


Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.


Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

для помидоров черри конфи:

-76гр помидоров черри (4шт.)

-5гр оливкового масла

-морская соль по вкусу

для соуса из помидоров:

-125гр мясистых помидоров

-8гр свежевыжатого сока лимона

-2 капли соуса "Табаско"

-7гр оливкового масла

-3гр морской соли

для морских гребешков:

-43гр морского гребешка (4шт.)

-5гр оливкового масла

-морская соль по вкусу

-100гр спаржи (4шт.)

-2гр кервеля или укропа (8 веточек)

-3гр оливкового масла

-чёрный свежемолотый перец

-8 дегустационных ложек

Как готовить:

Простая, но очень элегантная закуска с гармоничным вкусом. Помидоры черри конфи можно сделать заблаговременно. На соус, обжаривание гребешков и варку спаржи уходит 10-15 минут. Угощайтесь!


Для рецепта вам потребуется:

  • гребешки - 300г гребешки - моллюск в круглой раковине. Самое вкусное у морского гребешка - это его мышца. Гребешки можно обжари. " href="/dictionary/195/grebeshki.shtml">
  • помидоры - 3 шт.
  • яйцо (вареное) - 2 шт.
  • майонез, соль - по вкусу
  • лук репчатый - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гребешок с помидорами необходимо.

Очищенный гребешок положить в кипящую соленую воду, варить около 5 минут. Слить воду. Гребешок разобрать на волокна, порезать помидоры кубиками, яйца мелко порубить, все смешать добавив майонез и пассерованный лук. Соль добавить по вкусу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • гребешки
  • жареные гребешки
  • Вкусные рецепты


Гребешки морские рецепт.

Если вы читали наш рецепт гребешков в соусе сябу-сябу , то вы уже знаете, как к нам в руки попали эти дальневосточные морепродукты и как мы отложили несколько штучек, чтобы приготовить еще какое-нибудь блюдо. Так вот, время приготовить гребешков наконец-то наступило. Предлагаем вам рецепт приготовления жареных гребешков с карамелизованными томатами черри.

Главное в этом блюде – не передержать гребешки. Жарить их следует быстро и на сильном огне. Чтобы придать блюду тонкий аромат, будет очень хорошо в сковороду к оливковому маслу добавить веточку розмарина и пару долек чеснока.

В качестве второй составляющей блюда идут томаты. Использовать следует только томаты черри. Во-первых, только их можно обжаривать целиком. Во-вторых, у этих помидор особый чуть сладковатый вкус, который гармонично сочетается с морепродуктами. В-третьих, готовить надо не только вкусно, но и красиво, а небольшие подрумяненные блестящие томаты бесподобно смотрятся в компании обжаренных гребешков. Чтобы максимально подчеркнуть вкус черри, при обжарке мы будем использовать бальзамический уксус.

Жареные гребешки с карамелизованными томатами черри – вкусное, ароматное и красивое блюдо, которым приятно удивить свою вторую половинку за романтическим ужином, да и на стол гостям поставить не стыдно.

Ингредиенты:

  • Гребешки сырые — 6 штук;
  • Томаты черри — 200 грамм;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Как приготовить гребешки:

Шаг 1

Гребешки и томаты черри моем и обсушиваем полотенцем. С веточки розмарина обдираем листочки. Дольки чеснока слегка расплющиваем ножом.

Шаг 2

В сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем туда чеснок и листочки розмарина.

Шаг 3

Быстро обжариваем гребешков с обоих сторон на сильном огне и выкладываем их в отдельную посуду.

Шаг 4

В масло, где жарились гребешки выкладываем томаты черри и поливаем их бальзамическим уксусом. Обжариваем в течение 2 минут, часто помешивая.

Шаг 5

Осталось только красиво разложить гребешков по тарелкам и гарнировать томатами.


Опять мои любимые гребешки, только на этот раз в составе салатика, обладающего очень ненавязчивым и нежным вкусом. Любителям морепродуктов посвящается!

Ингредиенты для «Салат из гребешков с помидорами»:

  • Гребешок — 350 г
  • Помидор — 2 шт
  • Яйцо куриное (Вареное) — 2 шт
  • Лук репчатый (Небольшая головка) — 1 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Масло растительное (Для жарки лука)
  • Майонез — 1,5 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
695.8 ккал
белки
83.1 г
жиры
28.7 г
углеводы
26.6 г
Порции
ккал
174 ккал
белки
20.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
88.1 ккал
белки
10.5 г
жиры
3.6 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Салат из гребешков с помидорами»:



Размороженные гребешки кладем в кипящую подсоленную воду и варим приблизительно 5 минут (зависит от их размера). Затем сливаем воду и оставляем остужаться.


Тем временем помидоры освобождаем от лишней жидкости и режем мелкими кубиками.


Яйца также нарезаем кубиками.


:-) Выкладываем в чашку.


Лук режем, кому как нравится, и обжариваем на растительном масле.


Гребешки разбираем на волокна. Выкладываем все в чашку, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.


Украшаем и подаем к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2012 года vorfelena2 #


3 октября 2012 года owl_dark #


3 октября 2012 года Ksenchik # (автор рецепта)


29 октября 2009 года KLEOPATRA1809 #


30 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


29 октября 2009 года Konniia #


30 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


29 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


29 октября 2009 года crybell #


29 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


29 октября 2009 года sana swiss #


29 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)



29 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)




29 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)



28 октября 2009 года Некотян #


29 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Osezno #


29 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Молчунья #


28 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Brat #


28 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


29 октября 2009 года Brat #


30 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нежнейшие морские гребешки под соевым соусом. Легко в приготовлении.сытно.не калорийно. Употреблять ежедневно по 2-3 шт. Гребешки снижают холестерин и риск заболевания некоторыми онкологическими заболеваниями. Самое главное в приготовлении данного блюда- это правильно разморозить гребешки.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 39 / 36 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Берём размороженные гребешки ,ополаскиваем водой. Даём обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 2:


На раскаленную сковороду выливаем оливковое масло мл 20-30. Добавляем 1-2 зубчика (можно раздавить ножом для большего аромата и сока,либо порезать небольшими кусочками). Добавляем 1-2 веточки розмарина. Даём раскрыться ароматам ингредиентов .обжариваем чеснок до золотистого цвета

Шаг 3:


Добавляем гребешки.жарим по 30-60 секунд с каждой стороны. ❗Очень важно не передержать гребешки.иначе будут резиновые,как кальмары.

Шаг 4:


Добавляем соевый соус.даем 1-1.5 минуты выпариться. Блюдо готово.сытно.вкусно.полезно.

Один секрет моего приготовления:после того,как влили соевый соус,можно накрыть крышкой на последние полторы минуты приготовления и они станут еще более сочными и пышными. НО помните,не передержите, если не хотите жевать резину

В европейской и азиатской кухнях морские гребешки ценятся одинаково высоко. Их можно тушить и запекать с другими овощами, добавлять к рису и пасте, варить изысканные супы и мариновать в пряном соусе. Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком.
В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы.
Если гребешки свежие и правильно приготовлены, то они нежные и имеют морской вкус (как мидии).

Читайте также: