Гренки с баклажанами и помидорами майонезом




Для рецепта гренков вам потребуется:

  • батон - 3 ломтика
  • баклажан - 1/2 шт.
  • помидор - 1/2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки
  • сыр твердый - 80г
  • соль, перец черный молотый - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик.

Рецепт приготовления гренков:


Нарезать баклажан и помидор кружочками. В небольшой миске взбить яйца, добавить соль перец по вкусу и разбавить молоком.


Ломтики батона обмакнуть в яично-молочную смесь


и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить гренки на тарелку.


На той же сковороде обжарить с двух сторон кружочки баклажанов. Переложить обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы убрать из них излишки масла.


Гренки смазать измельченным чесноком и выложить сначала кружочки помидоров.


На помидоры уложить обжаренные баклажаны.


Посыпать гренки с баклажанами и помидорами тертым сыром и запечь в духовке, прогретой до 200С, пока не расплавится сыр. Гренки с баклажанами и помидорами готовы.

Гренки с баклажанами и помидорами






средний балл: 5.00
голосов: 3

Обжаренный нарезанный багет, свежие помидоры и баклажаны, конечно же чеснок. И листья салата в качестве украшения. И вот на нашем столе появилась великолепная закуска.

Это блюдо пользуется большой популярностью в качестве закуски к праздничному столу, но и с ролью повседневного перекуса может отлично справиться. Такие гренки с баклажанами и помидорами лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, тогда все ингредиенты выглядят свежо и аппетитно. Но существует парочка секретов, позволяющие сэкономить время при приготовлении данного блюда к празднику. Просто вы можете все ингредиенты приготовить заранее, а собрать гренки прямо перед подачей.



Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка хлеба и баклажанов .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:


  • багет или батон – 4 кусочка
  • баклажан – 0,5 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • майонез – 2 ч.л.
  • салатные листья – 1-2 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • щепотка соли.

Приготовление


  1. Разогреваем сковородку и приступаем к приготовлению гренок. Следует заметить, что в данном рецепте хлеб поджаривается на сухой сковороде. Достаточно подержать кусочки багета на раскаленной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны. Идеально подойдёт домашний хлеб из разных видов муки.

  2. Чесноком натираем обжаренные кусочки багета. Это придаст пикантности блюду.

  3. Смазываем поверхность каждого кусочка багета небольшим количеством майонеза. Лучше использовать приготовленный самостоятельно майонез. Поверьте, это не сложно сделать.

  4. Далее следует подготовить остальные ингредиенты. На 4 гренки вполне хватит половины среднего баклажана, который нарезаем тонкими полосами.

  5. Обжариваем баклажан в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, слегка солим.

  6. Выкладываем кусочки обжаренного баклажана на слой майонеза.

  7. Помидоры нарезаем кружочками, а листья салата рвем на части. Выкладываем на слой баклажанов салат, а поверх него – кольца помидоров.
  8. Гренки с баклажанами и помидорами готовы. При желании их можно слегка украсить веточкой свежего укропа или колечками оливки. Приятного аппетита!


Совет:

  • При желании вы всегда можете добавить другие ингредиенты на ваш вкус. Например, кольца маринованного лука или кусочки ветчины. Или посыпать тертым сыром. Важно понимать, что шедевры кулинарии рождаются в процессе экспериментов, поэтому готовьте с удовольствием.
  • Испанские тостады – гренки с бастурмой – попробуйте и эту закуску.

Автор: Елена Золотухина.

Oct 11, 2015 | 11:27

Я бы с удовольствием дополнила рецепт натертым сырком и отправила гренки доготавливаться в духовку. Очень вкусно и полезно. А я гренки делаю, обмакивая в яйца с разведенным молоком, тоже вкусно получается, если сильно не кунать.

Oct 16, 2015 | 8:09

На самом деле, это очень простой и вкусный рецепт, особенно для осени. Часто делаю его на завтрак в выходные, потому что времени занимает немного, а всем нравится. Баклажаны довольно питательные сами по себе и придают любому блюду изюминку) Только в качестве соуса использую творожный сыр, либо сметанку, тоже получается интересно и более полезно. Можно чесночка еще добавить для остроты.

Oct 16, 2015 | 9:49

Да, да, вариантов исполнения много. И творожный сыр, и любимые приправы к таким гренкам подходят.

Oct 16, 2015 | 11:44

Закуска получается намного вкуснее, если поджарить и хлеб, и баклажаны на сухой сковороде-гриль. Вместо помидора можно положить кусочки запеченного разноцветного перца, а майонез заменить перебитой Фетой. Оригинально и незабываемо вкусно получается с чиабаттой.

Если закуска нужна на праздничный стол, овощи можно пожарить предварительно, сложить в емкость и сбрызнуть каждый слой растительным маслом. Для аромата можно добавить несколько веточек тимьяна, раздавленный зубок чеснока, присыпать итальянскими травами, цедрой лимона.

Такая заготовка может простоять в холодильнике несколько дней, а если овощи покрыть маслом, то и неделю. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем ароматнее и вкуснее получатся бутерброды, так как масло хорошо впитывает эфирные вещества с приправ и пряностей. Такую вкуснятину я часто подаю к густым наваристым первым блюдам или суп-пюре.

Nov 18, 2015 | 13:29

У нас в семье любят “по-острее”,поэтому я беру в 2 раза больше чеснока и выдавливаю его в майонез,затем смазываю хлеб. А еще,когда поджариваю баклажаны на второй стороне,посыпаю их сверху сухими петрушкой и укропом. Пока баклажаны в сковороде,зелень раскрывает свой аромат. Всем приятного аппетита!

К началу осени созревают баклажаны. Этот овощ очень полезный, и из него можно приготовить различные блюда. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, и не употребляете фастфуд, то перекусить в течение дня можно бутербродами с баклажанами и дополнительными ингредиентами.

На любом праздничном столе, баклажаны с помидорами и чесноком идут на ура, как хорошая закуска. А если сохранить несколько баклажанов до Нового года (например маринованные в банке), то это будет не только вкусная закуска, но и хорошее украшение. Вот посмотрите, как выглядят такие бутерброды, на фото ниже:


Закуска является достаточно сытной, поэтому при помощи нее можно утолить голод на длительное время. Значимым преимуществом является то, что бутерброд можно приготовить всего за несколько минут. Несмотря на то, что закуска является достаточно простой, ее можно подавать на любой праздничный стол — на день рождение, романтический ужин, или новогодние праздники.

Важно отметить, что баклажаны нельзя хранить длительное время, поэтому закуску рекомендуется делать только из свежих продуктов.

У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления таких бутербродов. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и доступные рецепты.

Бутерброды с баклажаном и помидорами, и чесноком по классическому рецепту


Закуску с овощами можно приготовить классическим способом. Этот вариант является самым простым, и весь процесс занимает всего несколько минут. Главное придерживаться последовательности. Количество продуктов можете изменять по своему усмотрению. Благодаря, указанным в рецепте ингредиентам можно приготовить 10 бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 шт свежего баклажана.
  • 2 шт спелых помидор.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 50 мл майонеза.
  • Бородинский хлеб. Вы можете использовать любой вид хлебобулочного изделия, какой больше нравится.
  • 1 пучок укропа.
  • 3 ст.л соевого соуса при необходимости.

Поэтапный процесс приготовления

Баклажаны немного горчат, поэтому их нужно нарезать на кружочки, толщиной около 1 см, посыпать солью и оставить на несколько минут, после чего тщательно промыть и осушить. После этого сделать несколько надрезов, сбрызнуть соевым соусом. Подождать 10-15 минут, чтобы овощ хорошо пропитался.


Зубчики чеснока измельчить на небольшие кусочки при помощи острого ножа или продавить специальным прессом, затем перемешать его с небольшим количеством черного перца.


Когда кусочки баклажанов пропитаются соевым соусом, их нужно обжарить со всех сторон. Предварительно в сковороде нагреть растительное масло. Овощи готовить на среднем огне, до образования золотистой корки.


Ржаной хлеб нарезать на кусочки среднего размера.


На ломтики выложить жареные кабачки, и смазать их чесночной смесью.


Томаты нарезать тонкими кружочками и выложить следующим слоем на бутерброды. Добавить небольшое количество майонеза и свежую зелень при желании.


Вкусная закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Бутерброды с баклажанами, помидорами и сыром – лучшая закуска на праздничный стол


Осенняя баклажанная закуска является отличной альтернативой пиццы. Для приготовления бутерброда понадобится не более 30 минут. Осенью на праздничном столе обязательно должны быть блюда из спелых овощей. Поэтому рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 800 гр спелых баклажанов.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 ст.л растительного или оливкового масла.
  • Несколько кусочков любого хлеба.
  • Небольшое количество плавленого сыра.
  • 200 гр сыра твердых сортов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Пошаговое приготовление

На плиту поставить сковороду, разогреть растительное масло. Измельчить репчатый лук и обжарить его в течение нескольких минут.


Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Измельченные овощи посолить и оставить на несколько минут, затем добавить их в сковородку, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут на слабом огне. В конце добавить черный перец при желании.


Хлеб нарезать на ломтики, подсушить в тостере, после чего натереть чесноком и выложить слой плавленого сыра.


Следующим слоем выложить тушеные овощи, а сверху кусочки сыра. При желании твердый сыр можно натереть на средней терке.


Разложить бутерброды на плоской тарелке и отправить в микроволновку на 1 минуту. Сыр должен полностью растаять. При необходимости, сверху можно выложить свежую зелень или помидоры.


Закуску можно употреблять в горячем или холодном виде.

Горячие бутерброды с баклажанами в духовке


Если вы предпочитаете горячие закуски, то бутерброды с баклажанами можно приготовить в духовке. Для этого понадобится 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 шт средних баклажанов.
  • 150 гр ветчины.
  • 2 шт куриных яиц.
  • 150 гр сыра твердых сортов.
  • 100 гр панировочных сухариков.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • Щепотка пищевой соли.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, спелые баклажаны нужно помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими шайбами, примерно по 5 мм. Овощи посолить и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем кружочки нужно промыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Выложить овощи на тарелку.
  2. Сырые яйца перемешать с солью, до образования однородной массы.
  3. Измельчить ветчину. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Переложить в другую миску.
  4. Твердый сыр натереть или измельчить при помощи острого ножа.
  5. Шайбы баклажанов выложить на разделочную доску. Сверху положить нарезку ветчины, следующим слоем сыр. Затем добавить еще один кружочек баклажан.
  6. Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Тем временем противень застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Для этого можно воспользоваться специальной кисточкой.
  7. Бутерброды смочить в яичной смеси, после чего обвалять в панировочных сухарях.
  8. Закуску аккуратно выложить на противень. Между бутербродами нужно оставить небольшое расстояние.
  9. Отправить в духовку и готовить в течение 20-25 минуть.
  10. При желании горячие бутерброды можно смазать небольшим количеством майонеза и добавить свежую зелень.

Для приготовления также можно использовать сладкий перец, лук, помидоры, чеснок, колбасу.

Наверняка у вас есть любимые рецепты бутербродов с овощами. Можете поделиться своими секретами в комментариях.


Не колбасой и сыром единым… Бутерброды – настолько благодатная площадка для творчества, как кулинарного, так и художественного, что уделять им внимания стоит гораздо больше, чем принято. Тем более, что необычные и красивые бутерброды могут составить конкуренцию и некоторым главным блюдам на праздничных столах. Очень удачный рецепт. Гармоничное сочетание сыра, баклажана, помидора и хрустящего гренка! Как сделать все последовательно, быстро, красиво — в нашем описании.

Что нам потребуется

  • баклажан (небольшой) – 1 шт.;
  • батон белый – 2 ломтика;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 50г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 1 веточка.

Как приготовить вкусные бутерброды с баклажанами и помидорами

  1. Баклажан нарезаем нетолстыми кружочками, посолим, отставим на 15 минут, чтобы сошла горечь. Затем промоем холодной водой и обсушим бумажным полотенцем.
  2. Кусочки батона подрумяним на сухой сковороде до золотистого цвета. Натрем каждый ломтик чесноком. Так аромат чеснока будет присутствовать, но не будет навязчивым.
  3. Намажем батон сливочным сыром. Толщину слоя формируем на свой вкус.
  4. Синенькие обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  5. Выложим на каждый кусочек батона кружочки баклажанов и помидоров.

Украсим зеленью петрушки и кунжутом. Подаем на салатном листе.


Автор: Ирина Еремеева

Как еще можно приготовить такие овощные бутерброды

Чтобы не жарить партиями кусочки батона, можно одновременно подсушить их в духовке (буквально несколько минут) – это сэкономит время. Кстати, как вариант — черный хлеб в качестве основы для бутербродов тоже будет хорош. Главное, не забыть пока он горячий натереть зубчиком чеснока.

А вот альтернативой приготовления синеньких может быть микроволновка. Когда из порезанных плодов выйдет горечь, их надо отжать, смазать постным маслом, разложить в один слой на блюде и на пять минут поставить в микроволновку.

Предлагаем также совсем иной вариант бутербродов почти из тех же ингредиентов, а именно – горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Это очень актуально в связи с наступлением холодов. На обжаренные ломтики батона точно так же кладем кружочки с баклажанами (жареными или после микроволновки) и помидоры, сверху посыпаем тертым сыром, смешанным с пропущенным через пресс чесноком (можно без чеснока). Отправляем на пару минут в разогретую духовку или микроволновку. Сырная шапочка свяжет все составляющие, и бутерброд будет представлять собой единое целое. Вкусно и просто.

В завершение немного о пользе бутербродов с овощами

Количество микроэлементов и витаминов в баклажанах существенное. Например, никотиновая кислота. Она помогает избавиться от никотиновой зависимости, поэтому для курильщиков употребление синеньких особенно актуально. Хороши эти плоды и для тех, кто хочет нормализовать свой вес. При своей низкокалорийности баклажаны содержат огромное количество клетчатки, что способствует выведению из организма токсинов и прочих продуктов распада.

Помидоры также очень богаты витаминами — в частности, витамином С, К, калием. Но более всего они ценны как источник антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Словом, о пользе баклажанов и помидоров можно говорить бесконечно, но сегодня мы говорим об их вкусовой составляющей. И о том, что бутерброды с этими овощами будут кстати даже на новогоднем столе.

Красивая бутербродная палитра сразу привлечет внимание и вызовет аппетит. Приобщайтесь к клубу почитателей бутербродов!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Это наипростейший вариант гренок. Но несмотря на простоту, очень вкусно. Этот рецепт у меня давно. Просмотрела его на этом сайте, очень много похожих, но мой отличается от других. Попробуйте! Не судите очень стого, поскольку выставляю первый рецепт.

Ингредиенты для «Гренки с баклажанами»:

  • Батон (нарезной) — 4.
  • Баклажан — 1
  • Помидор — 2
  • Яйцо куриное — 1
  • Молоко — 20
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Сыр твердый (по вкусу) — 100
  • Зелень (для украшения)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Гренки с баклажанами»:


Нам нужны следующие ингредиенты


Нарезать батон (у меня готовый нарезной) на куски толщиной приблизительно 1см, баклажан и помидор кружочками.


Взбить яйца, добавить соль перец (по вкусу) ,молоко. Куски батона обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон.



Выложить гренки и баклажаны на салфетку (чтобы вытек лишний жир).


На гренки выложить сначала помидоры, затем баклажаны обжаренные и в последнюю очередь тертый сыр.


Гренки запечь в духовке при t 200*с, пока не расплавится сыр. Украсить зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бутерброд "На пруду"

  • 9
  • 18
  • 7156

Горячие бутерброды "От Галины"

  • 32
  • 831
  • 17814

Бутерброды с килькой

  • 22
  • 29
  • 9807

Бутерброд с тушенкой и огурцами

  • 42
  • 62
  • 1930

Бутерброды с фруктами к завтраку

  • 46
  • 53
  • 8896

Яйцо-пашот на завтрак

  • 10
  • 31
  • 4299

Креветки в "пеленке" с кабачком цуккини

  • 12
  • 17
  • 2597

Бутерброды "Окошки"

  • 6
  • 190
  • 2773

Бутерброд "Запеченка"

  • 56
  • 579
  • 14739

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Лев Толстой»

  • 143
  • 566
  • 20875

Салат "Лорик"

  • 65
  • 241
  • 19475

Ароматный картофель с базиликом

  • 131
  • 826
  • 10117

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 августа 2011 года Alenenokkk #


8 октября 2009 года мисс #


7 октября 2009 года Мэрри #


6 октября 2009 года tat70 #


6 октября 2009 года Lill #


6 октября 2009 года Ольга Бабич #


6 октября 2009 года Весна18 #


5 октября 2009 года Vera42 #


5 октября 2009 года Lzaika45 #


5 октября 2009 года Юл-к83 #





5 октября 2009 года алискин #


5 октября 2009 года kovka deleted #


5 октября 2009 года crybell #


5 октября 2009 года Tanya-25 deleted # (автор рецепта)



5 октября 2009 года DeAnna #


5 октября 2009 года Tanya-25 deleted # (автор рецепта)



5 октября 2009 года goood_day #


5 октября 2009 года Tanya-25 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: