Грудинка запеченная с картофелем в сливках


Помятуя о том, какой вкусной у меня получилась свиная грудинка, запеченная в духовке и вот эта, приготовленная в луковой шелухе, муж во время очередного похода в магазин не удержался и прикупил еще кусок, типа, "готовь, жена, мне вкусняшку" :) Так что пришлось выдумывать хоть и калорийный, но очень вкусный ужин. Сделала вот такую картошку со свиной грудинкой в духовке под сырной корочкой.

Даже по фото видно, что блюдо получилось очень аппетитным и быстро закончилось. Для его приготовления мне потребовалось:

картошка - 1 килограмм

свиная грудинка - 800 грамм

сливки - пол стакана

приправы - соль, перец, чеснок, хмели-сунели

Обычно все привыкли мясо мариновать в майонезе, но так как теперь я его делаю сама и знаю, что майонез - это сплошное растительное масло и желток, то с таким же успехом мясо можно мариновать просто в растительном масле со специями.

Но в этот раз я решила в качестве маринада использовать жирные сливки. Я недавно открыла для себя различные сливочные соусы - вот тут делала тефтели, и кабачки в сливочном соусе - получается всегда бесподобно, поэтому и грудинку делала в сливках, но об этом ниже.

Рецепт с фото приготовления картошки со свиной грудинкой в духовке в сливках под сырной корочкой

Вот одна голова хорошо, а четыре лучше :) Спасибо Марине, которая научила картошку перед запеканием в духовке отваривать до полуготовности вот в этом рецепте приготовления свиных ребрышек с картошкой.

Так что сначала отвариваю картошку не до конца.

Затем выложила картошку в форму для запекания.

Порезала лук длинненькими полосочками и выложила его сверху на картошку.

Свиную грудинку порезала вот такими кусочками.

Готовлю сливочный маринад для грудинки

Приготовила маринад: вылила сливки и в них добавила соль, перец, хмели-сунели, чеснок.

Обваляла кусочки грудинки в полученном сливочном маринаде и оставила на час.

Потом выложила грудинку сверху на картошку и остатки маринада вылила сверху.

Поставила форму запекаться в духовку при температуре 220 градусов примерно на 30-40 минут.

В этот раз смотрела на готовность лука :) Картошка практически готова, грудинка сверху быстро приготовилась, а вот лук долго не доходил до нужного состояния мягкости. Поэтому даже когда мне показалось, что все уже готовила, вытащила и из-за лука пришлось ставить обратно.

Положила порции в тарелку и сверху натерла сыра, он сразу тает на горячей картошке и грудинке и получается очень вкусным.

Фото пользователей к рецептам


Голосов: 23

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Виталина
10.10.2013 13:43 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • возьмем:
  • две куриные грудки
  • шт. десять небольших картофелин
  • одну большую луковицу
  • соль, специи для мяса-
  • сливочное и растительное масло.
  • для заливки:
  • четыре средних яйца
  • 300 мл. сливок 20%
  • 100 гр. сметаны 20%
  • 100 гр. сыра гауда (сыр должен быть мягкий)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриная грудка по этому рецепту получается очень нежная и вкусная.

С грудки снимаем кожу и срезаем филе. Нарезаем его небольшими тонкими ломтиками, кладем в миску.

Добавляем соль и специи, перемешиваем и убираем на пару часов в холодильник.

Картошку очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Луковицу шинкуем тонюсенькими полукольцами.

Духовку включаем на 190 градусов (смотрите по своей духовке; у меня она небольшая и очень сильно раскаляется!)

Форму для запекания смазываем растительным маслом, поверх раскладываем кусочки сливочного, всего грамм тридцать.

Затем кладем ровным слоем лук.

Картофель солим, перчим, перемешиваем и выкладываем на лук.

Верхним слоем кладем куриное мясо.

Для заливки взбиваем сливки, сметану с яйцами, добавляем натертый сыр, соль, специи и зелень.

Заливаем содержимое противня, ставим в духовку на 50 минут.

После этого делаем верхний нагрев и подрумяниваем блюдо в течение десяти минут.

Дополнительная информация

Получаем очень красивое, вкусное и ароматное блюдо!
Приятного аппетита!


Для приготовления мясных блюд хозяйки чаще всего используют куриное мясо. Оно дешевле, чем баранина или говядина и легко усваивается организмом. Курицу варят, жарят, запекают, тушат, однако при неправильной тепловой обработке самая нежная ее часть - грудка, получается суховатой.
В этом рецепте мы будем запекать куриную грудку с картофелем и морковью, а для того чтобы ее не пересушить, в качестве соуса используем сливки. Овощи и мясо станут мягкими и приобретут приятный сливочный вкус.

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе, пошаговый рецепт с фото:

Куриную грудку разморозьте и обмойте.


Снимите с неё кожу. Отделите от кости мякоть. Грудина и кожа вам не понадобятся. Но их можно использовать для варки куриного бульона или борща позже.

У вас получатся два филе.


Почистите чеснок и порежьте ломтиками. В мякоти с помощью ножа проделайте глубокие отверстия и воткните в них кусочки чеснока.


Оставшиеся дольки пока отложите в сторону.

Морковку и картофель очистите от кожуры, вымойте и порежьте тонкими ломтиками. Имейте в виду, что толсто порезанный картофель в процессе запекания может остаться полусырым. Овощи посолите и перемешайте.


Нагрейте духовку до 200°.

Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. На середину положите подготовленные части филе. Вокруг выложите картофель, морковь и оставшийся чеснок. Посыпьте перцем.


Залейте всё сливками. Они должны наполовину покрыть овощи.


Форму накройте листом фольги и со всех сторон закрепите, чтобы во время приготовления изнутри не выходил пар.


Следующим этапом рецепта куриной грудки является её запекание в духовке. Поставьте ёмкость с грудкой в духовку и запекайте около часа.

Затем фольгу снимите.


За это время картофель уже должен стать мягким. Чтобы на нём образовалась слегка поджаренная корочка, снова отправьте форму с картошкой и грудкой в духовку примерно на 15 минут. Дольше держать блюдо в печи не стоит, так как оно станет менее сочным.


Положите на тарелку мясо и овощи.


Вот такое блюдо из куриной грудки с картофелем у нас получилось. Грудку можно подать целиком или порезать широкими ломтиками.

Это сытное и аппетитное блюдо, которым можно накормить всю семью. Готовится совершенно не сложно. Мясо и картофель получаются нежные, плюс ещё образуется вкусный сливочный соус .

Ингредиенты для грудки с картофелем

    • Индюшачья грудка: 1,5 кг.
    • Картофель: 5-6 шт.
    • Жирные сливки: 200 мл.
    • Ворчестерский соус: 2 ст.л.
    • Оливковое масло: 2 ст.л.
    • Мускатный орех: 0,5 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Тёртый сыр Пармезан или любой другой: 2 ст.л.
    • Соль, чёрный перец.


Ингредиенты для индюшачьей грудинки в сливках с картошкой

Рецепт приготовления грудки в сливках

    1. Грудку нарежьте крупными кусочками.
    2. Лук нашинкуйте очень мелко. Разомните его с солью, чтобы выделился сок.
    3. Добавьте ворчестерский соус, оливковое масло, перец, мускатный орех.
    4. Поместите в эту смесь куски мяса и хорошо перемешайте. Оставьте для пропитывания на 30-40 минут.
    5. Картофель почистите, и нарежьте крупными кубиками.
    6. В форму положите картофель, слегка присолите. Сверху положите мясо, залейте всё сливками, посыпьте сыром.
    7. Запекайте около часа при 180 гр. Подавайте блюдо горячим.


Индюшачья грудинка, запечённая в сливках с картофелем


Картошку с грудинкой можно приготовить разными способами: поджарить на сковороде, запечь в духовке. Использовать можно как сырое мясо, так и копченое или варено-копченое. Чаще всего россияне готовят свиную грудинку с картошкой. Несколько несложных рецептов этого блюда представлено в этой статье.

На сковороде

Для приготовления не требуется масла. Вместо него – жирная грудинка.

  • картофель;
  • свиную варено-копченую грудинку;
  • репчатый лук;
  • соль.


  1. Свиную грудинку нарезать небольшими брусками.
  2. Обжарить ее на сковороде, пока она слегка не зарумянится и не вытопится остаточное количество сала.
  3. Картошку очистить и нарезать брусками.
  4. Грудинку переложить в другую посуду, а на сковороду выложить картошку и обжарить, чуть-чуть не доводя до готовности.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук и отправить в сковороду с картофелем. На этом этапе добавить соли по вкусу. Крышкой закрывать не нужно, чтобы картошка покрылась корочкой.
  6. Переложить в сковороду грудинку и довести блюдо до готовности.

Картошка с грудинкой готова, ее сразу же можно ставить на стол и с удовольствием есть.

В духовке

Это блюдо отличается отменным вкусом. Грудинка получается сочной, нежной, мягкой, пропитанной ароматом приправ.

  • 600 г грудинки свиной на косточке;
  • 1 чайную ложку хмели-сунели;
  • одну большую луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотку молотого перца;
  • четыре клубня картофеля;
  • два лавровых листика;
  • столовую ложку растительного масла;
  • одну морковь;
  • мед и соевый соус;
  • укроп и петрушка.


  1. Грудинку разрезать на порции, шкуру можно не срезать (в процессе запекания она станет мягкой).
  2. Положить свинину в подходящую посуду.
  3. Луковицу и чеснок натереть на терке, посолить и размять до появления сока, затем переложить в емкость с мясом.
  4. Грудинку как следует обмазать луково-чесночной смесью, добавить лавровый лист, хмели-сунели, черный перец. По желанию можно добавить какие-либо из следующих приправ: паприку, розмарин, майоран, шалфей и пр. Главное, не переборщить с ними, чтобы они не перебили вкус грудинки.
  5. Куски свинины перемешать, покрыть и убрать на один час в холодильник. Можно поставить на мясо груз, тогда время маринования сократится.
  6. Картофель очистить, нарезать большими ломтиками, морковь – кубиками или брусочками. Морковь при желании можно заменить тыквой. Овощи рекомендуется нарезать крупно.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Для приготовления блюда потребуется термостойкая посуда с плотной крышкой, например, утятница. Если нет крышки, можно плотно обвернуть фольгой.
  9. В посуду выложить куски грудинки в маринаде, картофель и морковь (или тыкву). Добавить растительное масло, посолить и перемешать, чтобы маринад попал на овощи. Куски свинины положить сверху.
  10. Запекать под крышкой один час. Затем снять крышку, смазать смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась румяная корочка, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и поставить в духовой шкаф еще минут на пять-семь.
  11. Достать грудинку с картошкой из духовки, дать настояться в течение 10 минут.

Подавать блюдо с легким овощным салатом.

По-деревенски

Согласно этому рецепту, картошка с грудинкой готовится под сыром на сковороде.

  • 400 г грудинки (она может быть свиной или говяжьей) ;
  • 100 г сыра;
  • две луковицы;
  • картофеля столько, сколько поместится в сковороду;
  • по щепотке базилика, орегано, майорана, мяты;
  • ломтик лимона;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.


  1. Грудинку поскоблить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпать ее смесью трав, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. На сковородке обжарить грудинку до легкой румяной корочки и вытекания сала, добавить лук, нарезанный полукольцами, и при постоянном помешивании обжаривать до прозрачности и мягкости лука.
  3. Переложить грудинку с луком в другую емкость.
  4. В сковороду добавить масла, выложить в нее нарезанный брусками картофель, посолить, жарить до готовности.
  5. Не выключая огня, на картошку выложить куски свинины, посыпать крупно натертым сыром и оставить на плите на пару минут, до расплавления сыра.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

Заключение

Как видим, приготовить картошку с грудинкой очень просто. При этом потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне, и сытный обед для всей семьи обеспечен.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) - 600 г

Картофель - 1 кг.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Паприка молотая - 0.5 ч. л.

Куркума - 0.5 ч. л.

Перец красный и чёрный молотый - по 0.5 ч. л.

Масло подсолнечное - для жарки

Мука пшеничная - для панировки

Сливки (10-15%) - 200 мл.

  • 208 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вкусное второе блюдо из свинины с картофелем и луком запечённое в духовке. Мясо и картофель предварительно обжариваются на сковороде, а затем заливаются сливками и доводятся до готовности в духовке. Блюдо отлично подойдёт на завтрак, а также для праздничного стола. К нему хорошо подать свежие овощи или салат. Благодаря добавлению в картофель куркумы и паприки блюдо получается очень ароматным, а картошка красивого золотистого цвета.

Чтобы приготовить свинину с картофелем нам понадобятся следующие продукты: свинина, картофель, репчатый лук, мука пшеничная, паприка, куркума, молотый перец, соль, подсолнечное масло и сливки.


Свинину нарезать не мелко, посолить и поперчить.


Обвалять мясо в муке и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.


Картофель почистить и нарезать крупными ломтиками. Посыпать паприкой и куркумой, перемешать.


Картофель также слегка обжарить в разогретом масле.


В форму для запекания выложить мясо, сверху выложить картофель и посолить. Нарезать крупно лук и произвольно разложить его между картофелем.


Залить картофель с мясом сливками. Сливки подойдут любые жидкие.


Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовую румяную картошечку с мясом можно подавать сразу.

Однажды мы с вами уже готовили вкусный картофель с копченой грудинкой на шпажках. Сегодня я предлагаю вам попробовать новый рецепт из этих ингредиентов, только грудинку на этот раз мы будем использовать свежую. Если у вас есть замороженный кусочек мяса, его тоже можно смело использовать, только достаньте его заранее из морозильной камеры, чтобы он оттаял.


Для рецепта я использовал молодой картофель, но в зимнее время его вполне можно заменить и обычным, в таком случае кожуру необходимо предварительно очистить.




По желанию свинину можно предварительно замариновать в специях, горчице или кефире. Но это необязательно, ведь грудинка и так достаточно жирная, поэтому остается сочной после запекания.

Молодой картофель помоем, поскоблим кожуру ножом. Порежем клубни на дольки. Слишком тонко молодой картофель лучше не нарезать, иначе он превратится в пюре в процессе запекания.


Луковицу очистим, порежем полукольцами или четверть кольцами, если головка крупная. Морковь очистим от кожуры и порежем колечками средней толщины. Если морковь большая, кружочки можно разрезать напополам. Сладкий перец помоем, очистим от семян и измельчим соломкой.


Высыплем порезанные овощи в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Я обычно использую для этого рецепта рафинированное подсолнечное масло, но подойдет и оливковое или кукурузное. Перемешаем ингредиенты прямо в форме.


Затем польем овощи оставшимся маслом, посолим и посыплем специями. Я использовал черный перец и паприку. Отлично подойдут прованские травы или отдельные пряности, например, базилик, тимьян или мускатный орех.


Мясо помоем, зачистим и вырежем косточку, если она присутствует. Порежем грудинку на тонкие кусочки толщиной в 5 миллиметров.


Выложим кусочки свинины поверх овощей.


Приправим ее специями для мяса и посолим.


Форму для запекания накроем фольгой и защипнем края, чтобы пар оставался внутри. Поставим форму в горячую духовку на средний уровень и будем запекать свиную грудинку с овощами примерно 50 минут при 200 градусах. Затем осторожно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 10-15 минут, чтобы ингредиенты подзолотились сверху. Если у вашей духовки есть режим «Гриль», обязательно им воспользуйтесь.


Готовое блюдо сразу после приготовления разложим по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать горячим.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Свинина запечённая в сливках с картофелем

Это полноценное второе блюдо получается невероятно вкусным, ароматным. Кусочки свинины и картофеля настолько хорошо в процессе запекания пропитываются сливками, за счёт чего становятся мягкими и нежными!

Картофель нужно брать разваривающегося сорта, а фиолетовый лук можно заменить белым. Подайте к свинине с картофелем салат из свежих овощей!

Как приготовить "Свинина с картофелем и луком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда нам понадобится мякоть свинины, мелкий картофель, сливки, фиолетовый лук, соль, чёрный молотый перец, паприка молотая сладкая, куркума, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная.



Свиная грудинка с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото

Для семейного ужина предлагаю вкусный и простой рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке. Мясо получается отменным! Сочное, нежное, с ароматом специй, оно легко режется на порционные кусочки и подается вместе с картофелем.

А благодаря тому, что мясо предварительно маринуется, часть маринада при выпекании передается и картофелю вместе с жирным мясным соком.


Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты:

  • Свиная грудина на кости — 600 г
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Хмели сунели — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Тыква или морковь по желанию
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Петрушка
  • Укроп


Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.


2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.


3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.


4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.


5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.


6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.


7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час до мягкости картофеля. Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью меда и соевого соуса.

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.


8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.


9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!



Автор домашнего рецепта: Эльби.

Читайте также: