Грудка запеченная в молоке с картошкой


Описание рецепта — Картофель с курицей тушеный в молоке:

Сегодня никого не удивить картошкой с курицей. Но вы попробуйте тушить эти продукты не в воде, а в молоке и сразу почувствуете разницу. Нежное филе с не менее нежной картошкой в замечательном молочном соусе, которого так много, что блюдо вполне можно назвать густым супом. Просто, быстро, сытно, полезно и очень вкусно. Подойдет для детского и диетического питания.

Картофель с курицей тушеный в молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления картофеля в молоке потребуется: куриное филе, картофель, молоко, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист и чеснок.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю с толстым дном или казан.


Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к луку. Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью на небольшом огне, перемешивая 5-6 минут.


Куриное филе помойте и нарежьте кусочками. Выложите в кастрюлю.


Обжарьте куриное филе с овощами в течение 3-4 минут перемешивая.


Картофель очистите, помойте и нарежьте не очень мелко. Выложите в кастрюлю с луком, морковью и курицей. Посолите и поперчите по вкусу.


Влейте в кастрюлю молоко.


Добавьте лавровый лист.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите картофель с курицей в молоке до готовности 30-35 минут. По желанию в конце приготовления добавьте измельченный чеснок.


Мелко нарежьте петрушку или укроп и посыпьте картошку с курицей.


Тушеный в молоке картофель с курицей готов.


Ароматное, сытное и вкусное блюдо подавайте на обед или ужин со свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!


Что проще? Наверное, только в мундире. Рагу и жаркое готовят из большего количества ингредиентов, подразумеваются последовательная закладка, определенная густота и насыщенность вкуса за счет томатного соуса. Жареная — у многих любимая, но далеко не диетическая и требует постоянного присутствия возле плиты. А вот картошка с курицей в молоке, приготовленная в духовке, элементарно проста, и очень аппетитна.

Советую не увлекаться резкими специями и пряностями. Для картошки с курицей в молоке достаточно соли, черного перца или приправы из “умеренной” смеси сухих трав, основной аромат дарит чеснок. Не сырой и чрезмерно ядреный, а пропаренный в молочной среде до сладости. Это блюдо очень напоминает идеальное картофельное пюре , с которым хлопот значительно больше.

Вкратце все, что необходимо, — это очистить, нарезать картофельные клубни и мякоть курицы, индейки, свинины, говядины (на выбор), сперва проварить картофель несколько минут в кипятке и отбросить на дуршлаг, рядом вскипятить молоко. Потом переложить все в чугунок, жаропрочную форму или керамический горшок, добавить чеснок (можно даже не снимать шелуху) — отправить картошку с мясом в молоке тушиться в печи и следующие минут 30-40 посвятить себя другим делам.


Ингредиенты

  • картофель — 600 г
  • куриное филе — 400 г
  • молоко — 500 мл
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок — 1 шт.
  • приправа для картошки/курицы — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень


Приготовление


Кастрюлю с водой ставим на верхний огонь и доводим до кипения. Промываем картофельные клубни, снимаем кожуру. Если картошка мелкая или среднего размера, не разрезайте, оставьте целыми шариками. Крупную делим на несколько кусков, но также далеко не мелко. Это могут быть как длинные дольки, бруски, так и кубики. Главное, примерно одинакового размера, чтобы все кусочки размягчались равномерно по всей ширине емкости.


В моем примере — куриная грудка без кости. Выбирайте мясо, включая птицу, кролика, по своему желанию. Лучше без кости, зачищенное от жировых прослоек, жил, кожицы филе. Быстрее всего и всегда без проблем запекается куриное филе.

Делим курицу, вымыв, просушив, кусками примерно того же размера, что и картофель. Решили приправить травами, посыпайте сейчас, перемешайте.


Возвращаясь к кастрюле с закипевшей водой, опускаем нарезку картошки (не солим, не приправляем!). Провариваем 3-5 минут. Не дольше. Так же поступают при готовке картофеля по-селянски. Чем мельче нарезка, тем меньшее время держим в кипятке. Не нужно разваривать, достаточно пропарить лишь верхний слой. Сразу отбрасываем на дуршлаг и сливаем горячую воду — стряхиваем. Все, сложности рецепта позади.


Заполняем жаровню ошпаренной картошкой вперемешку с курицей — выравниваем слой более менее одинаковой толщиной. Посыпаем солью, молотым перцем.


Заливаем закипевшим молоком — полностью покрываем овощи и птицу.


Разбрасываем чесночные зубки, добавляем немного постного масла, снизу подставляем противень/поддон или сковороду бОльшего диаметра — будьте бдительны, часть молока обязательно убежит за борт. Накрываем листом фольги и ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. Запекаем около 30-40 минут при температуре 180 градусов. В печи молоко повторно закипит, постепенно свернется, лишняя влага почти полностью выпарится. Периодически проверяйте клубни на твердость, прокалывайте шпажкой или острием ножа. Если необходимо, подливайте горячее/кипящее молоко, не пересушите курицу.


Последние 5-10 минут обугливаем без фольги. Измельчаем чистую свежую зелень.

Подаем картошку с курицей, запеченную в молоке в духовке, посыпав укропом и петрушкой. Приятного аппетита.

Это блюдо очень просто и быстро готовится, причем следить за процессом особенно не нужно, достаточно подготовить все продукты, сложить их в огнеупорную форму и запечь до готовности мяса и крупно порезанного картофеля.


Что касается приправ, то увлекаться ими не стоит, будет достаточно классического сочетания соли и перца, небольшой щепотки сухих прованских или итальянских трав, лука и чеснока и свежей зелени. Для того чтобы блюдо и соус были красивого оттенка можно использовать куркуму или сладкую паприку.

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. картофеля;
  • 450 гр. куриного филе;
  • 550 мл. молока нормальной жирности;
  • 55 мл. растительного масла без запаха;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Репчатый лук – по желанию;
  • Сухие травы – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

В кастрюлю налить воды и поставить нагреваться на плиту. Промыть картофель, очистить его от кожицы, если клубни небольшие рекомендуется их оставить целиком, крупные же порезать пополам.

Кипящую воду подсаливаем и отправляем в кастрюлю вариться почти до готовности. После того как картошка проварилась 10 минут, ее нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Что касается курицы, то совсем необязательно использовать филе, подойдут любые кусочки порционного размера. Ее нужно промыть обсушить кухонными бумажными полотенцами и приправить солью, перцем и специями.

Смазываем маслом огнеупорную форму, смешиваем курицу с картофелем и перекладываем их в форму, добавляем раздавленные ножом зубчики чеснока.


СОВЕТ. Рекомендуется использовать форму с высокими бортиками, так соус не будет при кипении в духовке переливаться через края и пачкать духовой шкаф брызгами.

В сотейнике доводим до кипения молоко, и заливаем им подготовленное к запеканию блюдо.

Духовку необходимо предварительно разогреть, до температуры не менее 180 С, поставить в нее форму на 1 час, можно вначале накрыть фольгой, а за несколько минут до готовности поджарить сверху корочку под грилем.

В процессе приготовления рекомендуется отслеживать, достаточно ли в блюде жидкости, которую впоследствии можно подать в качестве соуса, и при необходимости подливать молоко или очищенную воду, бульон.

Подается картофель с курицей, томленый в молоке в духовке на большом общем блюде, украшенный свежей зеленью. Дополнить его можно подав прохладный салатик из свежих сезонных овощей.


Давний итальянский способ приготовления в молоке очень хорошо подходит практически для любого мяса. Молочные энзимы делают мясо нежнее, а под воздействием мясных соков и высокой температуры, молоко сворачивается, превращаясь в мега-ароматные частички и наваристую сыворотку с мясными соками в качестве вкуснейшего соуса. Травы, цедра и чеснок делают эту вкусовую гамму, богатую саму по себе, еще интересней!

Картофель можно и упустить, запекать таким образом лишь курицу, но грех не воспользоваться обилием молочной жидкости и местом в сковороде чтобы не сделать полноценного блюда с гарниром. В сезон, идеально подойдет молодой картофель, а в другие поры года, обычный картофель также будет кстати, только его уже лучше чистить.

Картофель предварительно следует отварить до полуготовности, так как мясо будет готово раньше чем неотваренные клубни смякнут. К тому же, предварительно отваренный, он лучше вбирает в себя ароматы и соки блюда.


Ингредиенты

  • 1 курица, можно использовать половину
  • 9-10 мелких клубней картофеля, можно молодого
  • Цедра 1-го лимона, порезать тонкими полосками
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 1 пучок тимьяна, у меня лимонный
  • 400 мл молока, или чуть больше, зависит от посуды
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 1 час

1) Разогреть духовку до 180°С.

2) Если картофель старый, почистить. Если молодой, лишь хорошо помыть. Картофель поместить в небольшой сотейник, посолить, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. Отцедить.


3) Курицу разделать на порционные куски как показано на видео ниже. Я грудки использую для других блюд, а в таких использую все остальное.

4) Зубки чеснока раздавить тупой стороной ножа.


5) Кусочки птицы выложить в один слой жароупорное блюдо. Равномерно распределить чеснок, цедру и тимьян, щедро посолить.


6) Между кусками курицы разместить клубни картофеля. Влить молоко, так чтобы содержимое сковороды было почти полностью покрыто.


7) Вставить блюдо в духовку и печь около 40 минут, до готовности курицы и мягкости картофеля.


Сверху должна появиться румяная корочка, а молоко частично свернуться и увариться.


Достать курицу с картофелем из духовки, оставить на 10 минут "отдохнуть". Подавать с легким салатом.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Картошка запечённая с мясом в молоке в духовке»

Картошка с курицей в молоке в духовке

Казалось бы, сочетание мяса и молока не совсем привычное для нас. Но существует очень много рецептов, где мясо запекается или отваривается в молоке. Мясо при этом становится очень нежным и сочным.

Сегодня приготовим картошку с куриным мясом в молоке. И запекать мы будем это блюдо в духовке. Молочные энзимы сделают мясо намного нежнее. Под воздействием высокой температуры и сока, который будет выделяться из мяса, молоко свернётся (не пугайтесь, так и должно быть), немного закарамелизируется и превратится в интересный соус. Блюдо получается вкусным и сытным.

Как приготовить "Картошка запечённая с мясом в молоке в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится мясо курицы (куриное филе), картофель, молоко, чеснок, соль, чёрный молотый перец, натуральная приправа для картошки и курицы.


400 грамм куриного филе промыть, зачистить от плёнок, нарезать средними кусками, посыпать 1 чайной ложкой приправы для курицы.


400 грамм картофеля очистить, отварить до полуготовности, вынуть из отвара и посыпать приправой для картофеля (0,5 ч. л.).


В форму для запекания выложить картофель, мясо, очищенные и раздавленные ручкой ножа зубчики чеснока (1 головка). Приправить солью (1 ч. л.), чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.), перемешать.


500 миллилитров молока довести до кипения и вылить в форму.


Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 25-30 минут, до готовности мяса и мягкости картофеля. Картошка с куриным филе в молоке готова!

Курицу любят все, так как ее можно сочетать с различными ингредиентами и по-разному готовить: варить, запекать, жарить.

Блюда из куриного филе получаются диетическими, благодаря белку, сочными и нежными. Единственное, надо научиться правильно готовить это мясо.

Рецепт, который мы сегодня предлагаем, прост и доступен любой хозяйке.

На вкус готовое блюдо получается очень нежным и сытным. Поэтому, у вас получится замечательный ужин для вас и ваших близких.

Курица с картошкой в духовке с молоком

• Картофель – 9 шт.

• Молотые сухари – 5 ст.л

• Сливочное масло – 30 гр.

• Молотая паприка – 0,3 ч.л

• Черный молотый перец – по вкусу

• Растительное масло – для жарки

Картофель помыть и очистить. Потом нарежьте на круглые кусочки. Закипятите воду, посолите и выложите в кастрюлю картофель. Варите на среднем огне, до его готовности. Это займет примерно 15 минут.


В чашу блендера положите 3 кусочка подсушенного белого хлеба или сухарика, добавьте дольку чеснока и ложку укропа, соль. Перемолоть все ингредиенты в мелкую крошку, которая станет прекрасным дополнением к куриному филе в молоке с картошкой.


Пока картофель вариться займемся курицей. Куриное филе промыть и нарезать на куски поперек волокон, толщиной примерно 0,5см. Лук очистить, помыть и нарезать на полукольца.


Возьмите сковороду, в которой можно запекать. Накалите ее с растительным маслом и выложите туда курицу с луком. Приправить куркумой, черным молотым перцем, солью.


Обжарьте курицу с двух сторон, примерно минуты 3, но не больше, а то мясо получится сухим. Мясо прожарится до полуготовности.

Выложите вареный картофель слоями на мясо, добавьте молоко и не забудьте при этом приправить блюдо хлебной крошкой с перцем и солью.



Натрите сливочное масло поверх картофеля и потом посыпьте чесночной хлебной крошкой. Поставьте блюдо в духовку запекаться на 20 минут при температуре 220С.

Достаньте готовое куриное филе с картошкой в молоке из духовки, разложите горячим по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Время приготовления – 50 минут

Автор рецепта: Анна Дуда

Рекомендованные статьи


Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…


Хозяйки знают, какое блюдо может выручить в случае внезапного прихода гостей. Конечно же, это курица с картофелем, запеченная в духовке.…


Блюда, приготовленные из курицы, вполне можно использовать при диетическом питании. Поэтому сегодня мы решили приготовить курицу с баклажанами в духовке…


Горбуша, как и любая красная рыба, очень полезна. Многие хозяйки боятся из нее готовить вторые блюда, так как очень часто…


Ароматная сочная кукуруза - именно то, чего хочется в самый разгар лета. А что может бытье вкуснее вареной кукурузы, только…


Картофельные чипсы - любимое лакомство и детей, и взрослых, не несут в себе ничего полезного, сплошная химия и лишние калории.…


Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Чем же…


Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…


Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…


Любая картошка хороша на вкус, но если ее запечь в духовке, да с сырной начинкой, получится такое блюдо, что просто…


Сегодня По-хозяйски приготовит удивительно вкусное, полезное и очень сытное блюдо. И это будет речная рыба, запеченная в тесте. Тесто, которое…


Консервированные ананасы чудесным образом сочетаются с куриным мясом. И сегодня мы предлагаем приготовить это блюдо в духовке под сырной корочкой.…


Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…


Картофель с кабачками, запеченный в духовке - это прекрасное летнее блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира,…


Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…


Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…


Снимаем с нее кожу.


Вот так вот она у нас будет выглядеть.


Разделяем грудку на две части, хрящики можно спокойно разрезать ножом, а вот косточки поддаются с трудом, поэтому я рекомендую использовать секатор.


Затем отделяем мясо от кости, конечно можно было купить сразу филе куриное, но так как я готовила блюда из того, что под рукой, то мне пришлось сделать все эти махинации.


Вот такой кусочек филе у нас получается


Затем мы его разрезаем на два или три кусочка.



Половину отбитых кусочков выкладываем в жаропрочную посуду.


Сверху насыпаем 1/3 пакетика магги на второе "Для сочной курицы".


Затем чистим картофель.


Режем его кружочками.


Выкладываем его поверх мяса.


Чистим, моем лук и режем его кружочками.


Выкладываем его поверх картофеля.


Посыпаем 1/3 частью магги на второе.


С верху выкладываем оставшиеся кусочки куриного филе.


Засыпаем остатками магги на второе.


Заливаем все это молоком.



И отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа

Курица настолько популярна в мире, что рецептов её приготовления не пересчитать. И это очень радует, ведь каждый человек может найти себе любимое блюдо. Попробуйте моё, оно должно вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,5 Килограмма
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Лимон 1 Штука
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Карри 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Шаг 1


Курицу промойте и разделайте на кусочки. Натрите их солью и перцем.

Шаг 2


На растопленном масле обжарьте курицу с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 3


Лимон промойте, и срежьте с него цедру тонкими полосками.

Шаг 4


Зубчики чеснока почистите. Раздавите их и выложите в жаропрочную форму.

Шаг 5


В форму положите кусочки обжаренной курицы.

Шаг 6


В сковороде вскипятите молоко с цедрой, карри, перцем и солью. Перемешайте смесь.

Шаг 7


Курочку залейте молоком. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Шаг 8


Запекайте блюдо в течение 30-40 минут. Иногда поливайте курицу молоком со дна формы. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Курица в молоке"

Читайте также: