Грядки с овощами рецепты
В сезон созревания разнообразных продуктов на огородах самое время подумать о том, какие летние салаты из свежих овощей с грядки можно приготовить для себя и накормить своих родных и близких.
Самыми, на первый взгляд обычными и при этом весьма оригинальными рецептами летних салатов я и поделюсь с вами. Пока лето не закончилось, делюсь своими рецептами дачника.
Смотрите, что здесь есть:
- Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой
- Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов
- Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой
- Летний салат — рецепт из редиса и свежего горошка
- Простой, дачный салатик из баклажанов летом
- Кабачки по-корейски — это тоже летние салатики
- Помидоры под зеленой «подушкой»
- Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)
Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой
Для приготовления четырех порций понадобится:
- 300 граммов белокочанной капусты.
- 2 свежих огурчика.
- По одному красного и желтого цвета сладкому перцу.
- Пучок небольшой петрушки.
- Несколько ягод (5-7) клюквы для украшения и придания закуски оригинального вида и вкуса.
- Соль и сахар – по щепотке (сахарного песка рекомендую взять немного больше, в таком он подавит уксусную кислоту, и заправка будет более сладкой).
- Столовая ложка уксуса яблочного.
- 4 ложки любого оливкового или подсолнечного масла (можно брать, как рафинированное, тек и нерафинированное, на собственный вкус).
Как приготовить летние салаты — пошаговые действия
Снять с капусты верхние листки, помыть кочан, тоненькими полосками нашинковать в миску, слегка посолить, примять руками и оставить на 10 минут, как раз, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
Перцы вымыть, срезать плодоножку, разделить плоды на 2 части и удалить все внутренности, включая и перегородки. Порезать овощи либо тонкими полукольцами, либо просто длинными полосками.
Промыть огурчики, если вы взяли старые плоды, то снимите с них толстую кожицу, если используете молодые – кожуру оставьте, нарежьте ножиком этот ингредиент на произвольные части или половинками кружков.
Промытую зелень мелко порубить или порвать руками, как кому нравится.
Соединить овощи с грядки в одной посуде, перемешать, отставить в сторону.
Самое время приготовить заправку. Для этого в любой пиале соединяем уксус, сахар и масло, немного взбиваем. При желании в этот соус можно добавить итальянские сушеные травы, немного рубленого чесночка или молотого перчика.
Заливаем овощи заправкой, перемешиваем, салатик готов! Осталось внести небольшие штришки – украсить клюквой и можно подавать на стол. Перед подачей рекомендую дать закуске 10-15 минуток постоять в прохладе.
Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов
- Один жгучий перчик (можно исключить, он потребуется для тех, кто любит поострее).
- Три помидорчика (лучше всего использовать мясистые сорта).
- Два огурчика.
- Одна луковица (берем салатный лук).
- Один желтый болгарский перец.
- Пару веточек укропа или петрушки (можно заменить базиликом).
- Соль на вкус.
- 3 ложечки растительного масла.
Как сделать закуску из разряда «летние салаты» в домашних условиях
Сразу хочу заметить, подобный салат смогут приготовить даже дети, а процесс его приготовления займет не более 10 минут.
Очистить лук, нарезать полукольцами или мельче, сложить в глубокую миску.
Добавить мелко нашинкованную зелень, посолить, перемешать.
Чили (его обрабатываем в перчатках, чтобы не ожечься) промываем, разрезаем пополам, вынимаем все семена, нарезаем очень мелко или трем на мелкой терке, всыпаем к имеющимся продуктам.
Произвольно крошим помытые томаты, болгарский перец и огурцы, засыпаем в миску.
Теперь осталось заправить овощи маслом, перемешать и все готово, можно смело кушать с хлебушком или подать в дополнение к отварной картошечке, гречке, рису и т.д.
Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой
Набор требуемых ингредиентов:
- Морковка свежая – 2 среднего размера корнеплода.
- Белокочанная капуста – половинка маленького кочанчика (можно меньше).
- Зеленого цвета сладкий толстостенный перчик – один плод.
- Три-четыре дольки чеснока.
- Растительное масло – 70-80 мл.
- Соль и черный молотый перец на собственный вкус.
По желанию можно добавить в эту закуску немного свежей зелени, а в качестве приправы взять состав, предназначенный для приготовления корейской морковки.
Нашинковать как можно тоньше капусту, сложить в миску, хорошенько помять чистыми руками.
Добавить очищенный от семян и порезанный длинными полосками перчик.
Натереть на терке по-корейски либо на обычной крупной терке морковку, всыпать в салатницу, перемешать продукты.
В небольшой посуде смешать тертый или выжатый через чесночницу чеснок, подсолнечное, соль, приправы.
Заправить подготовленным соусом салатик, тщательно перемешать, поставить на 40-50 минут в холодильник настояться.
Летние салаты — рецепт из редиса и свежего горошка
- Редис – примерно 5-6 шт.
- Зеленый горошек – 300-350 гр.
- Один огурчик.
- По несколько веточек рукколы и укропа.
- Половинку чайной ложечки сахарной пудры.
- Такое же количество, как и пудры, лимонного сока (можно приобрести готовый, можно самостоятельно отжать из лимона).
- Две ложки масла оливкового.
Готовим вкусный летний салат:
Отварить зеленый горошек (можно использовать свежим прямо с грядки).
Соединить горох с порезанным полукольцами или четвертинами колец редисом и огурцом.
Измельчить зелень, смешать с подготовленными овощами.
Выложить закуску на красивое блюдо.
Отдельно взбить масло, сок лимона и пудру, полить этим составом свой салатик и можно наслаждаться его неповторимым свежим вкусом.
Кабачки по-корейски — это тоже летние салаты
Потребуется для приготовления:
- Молодые кабачки – килограмм.
- Морковь – 2 штучки среднего размера.
- 3-4 зубка чеснока.
- Полторы ложки сахара.
- По вкусу, примерно 2-3 щепотки соли.
- Любые специи и сушеные травы, какие нравятся – ложка.
- Уксус салатный – 2 десертные или 1,5 столовые ложки.
- Растительное масло – 4 ложки
- Пучок свежей зелени, например, смесь из укропчика и базилика, можно еще добавить петрушки.
Как сделать быстро и просто вкуснейший салатик из кабачков летом на даче
Кстати, как приготовить лечо из кабачков и вкусные маринованные хрустящие кабачки я рассказывал ранее, прочесть об этом можно, пройдя по указанным ссылкам. А теперь вернемся к нашей закуске.
Первым делам подготавливаем цуккини, их нужно помыть и натереть теркой, предназначенной для моркови по-корейски. Перед вами должны лежать ровненькие длинные, как спагетти, полоски из кабачка.
Таким же способом, как кабачок, натираем морковку, которую предварительно, понятное дело, нужно почистить и помыть. Смешиваем оба продукта в одной миске.
Зелень измельчаем, всыпаем к овощам.
Отдельно готовим смесь из специй, соли, сахара, измельченного (потереть на мелкой терке) чеснока, уксуса и подсолнечного. Размешиваем продукты, пока соль с сахаром полностью растворятся, вот тогда заправка будет готова.
Заливаем маринадом кабачки с морковкой, перемешиваем, утрамбовываем свой салатик в банку, которую заранее нужно помыть с содой и обдать кипятком. Оставляем продукты мариноваться, прикрыв их крышечкой на 2 дня.
В данный рецепт можно добавить немного смеси молотых перцев, паприки, а так же сладкий болгарский перец, огурец и другие на свой вкус продукты и приправы. Это будет достойный рецепт из коллекции летние салаты.
Простой, дачный салатик из баклажанов летом
Вдогонку! Вот еще рецептик заготовки из баклажанов — баклажанная икра.
Берем для рецепта:
- Килограмм баклажанов.
- Четыре средние дольки чеснока.
- 300 грамм зеленого свежего укропа (только веточки без зонтиков).
- 9%-ный столовый уксус – 4-5 ложек.
- Подсолнечное – стакан.
- Вода 1,8 литра.
- Соль на вкус.
Начинаем готовить салат из баклажанов
Баклажаны помыть, нарезать кольцами, залить холодной водой, которую следует малость подсолить и оставить на час. Далее продукты нужно будет отжать от жидкости и нарезать произвольными небольшими частями.
Налить в кастрюлю холодной воды, добавить уксус и соль, варить до закипания на среднем огне.
В кипящий рассол вкинуть измельченные баклажаны, проварить 4-5 минуток, а затем откинуть на дуршлаг овощи и дать им остыть.
Укроп и чесночные зубчики измельчить, смешать с маслом.
Баклажаны полить заправкой, перемешать, поставить на 2-3 часа в холодильник. При желании овощи можно еще немножко подсолить и приправить любимыми сушеными специями.
Помидоры под зеленой «подушкой»
- 6 штучек среднего размера помидоров.
- Пучок укропчика и пучок петрушки.
- 5 ложек масла оливкового.
- Одну стрелочку чеснока и два зубчика.
- Пол чайной ложки сахара.
- По вкусу, примерно одну или две щепотки соли и совсем немного красного и черного молотого перца.
Готовятся помидоры в зелени очень просто
Овощи моем, нарезаем на кружки, укладываем в миску.
Рубим как можно мельче зелень.
На терке с мелкими делениями трем чесночные зубки и стрелку.
Смешиваем чеснок, сахар, перцы, соль, присыпаем этими продуктами томаты.
Всыпаем зелень, добавляем масло, перемешиваем.
Летний легкий салат готов, дайте ему минут пятнадцать постоять набраться сочности и кушайте на здоровье!
Полезный совет! Можно добавить в состав этой закуски немного зеленого лука и/или кинзы, иной какой-то зелени по желанию, также разнообразить такой салатик можно свежими огурчиками, репчатым луком, маринованным горошком и т.д.
Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)
Как раз в эту пору, в августе, можно и овощей свежих собрать и фруктов для отличной закуски — летнего салата! Смотрим хороший рецепт.
Готовьте на здоровье вкусные и полезные летние салаты. Еще почти целый месяц радоваться солнцу и летней погоде. Ну, а там и осенние салаты и закуски пойдут в ход.
Урожай с грядки: семь рецептов блюд из сезонных овощей
Август радует нас овощным изобилием как ни один другой летний месяц. И этим надо пользоваться. Если вы как раз думаете, что бы такого приготовить из урожая с грядки, предлагаем вам рецепты из сезонных овощей.
Грибные баклажаны
Баклажан — частый гость на нашем столе летом. Как готовить баклажаны, знает любая хозяйка. Предлагаем попробовать не совсем обычный рецепт. Нарезаем кубиками 4 баклажана и заливаем 3 взбитыми яйцами. Перемешиваем их каждые 10 минут в течение часа. В результате яичная смесь должна полностью впитаться. Пассеруем 2 измельченные луковицы до золотистого цвета. Далее по рецепту готовим баклажаны в масле с луком 5 минут. Добавляем горсть сушеных грибов, 1 нарезанный помидор, тушим блюдо до готовности и слегка перчим. Соли здесь не требуется. Такая закуска покорит даже тех, кто равнодушен к баклажанам.
Творческий омлет
Цукини не отстают от баклажанов по популярности. Как приготовить цукини, чтобы обрадовать все семейство? Один из удачных вариантов — сытный омлет по-испански. Нарезаем кружками 2 цукини и 3–4 очищенные картофелины. Сначала обжариваем цукини, чтобы они стали мягкими, и перекладываем их в миску. Затем подрумяниваем картофель с добавлением 2 зубчиков рубленого чеснока. Возвращаем в сковороду цукини, заливаем овощи смесью из 6 взбитых яиц, соли и перца, добавляем щепотку сушеного тимьяна. Жарим омлет еще 10 минут, и можно подавать его к столу. Этот рецепт приготовления цукини прекрасно разнообразит меню семейных завтраков.
Попробуй цвет на вкус
Болгарский перец — один из любимых овощей августа, будто нарочно придуманный для фарширования. Первым делом займемся начинкой. Соединяем 300 г мясного фарша, 2 замоченных в молоке хлебных ломтика, 50 г отварного риса, пучок измельченной петрушки, солим и перчим по вкусу. Срезаем верхушки у 5 болгарских перцев и кипятим их в подсоленной воде 3 минуты. Остужаем и начиняем перцы, укладываем их в форму для запекания и закрываем фольгой. Запекаем их в духовке 35 минут при температуре 200 °C. Затем снимаем фольгу, немного присыпаем перцы сыром, накрываем срезанными верхушками и готовим еще 15 минут. Выбирайте разноцветные плоды, и готовое блюдо будет смотреться особенно красиво и аппетитно.
Едим и худеем
Сочные стебли и ароматную зелень сельдерея можно добавлять в любые блюда. Как готовить сельдерей лучше всего? Если вы следите за фигурой, диетический суп — то, что вам нужно. Ошпариваем кипятком 2 томата, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем 3 луковицы, 5 сладких зеленых перцев и 10 стеблей сельдерея. Средний кочан капусты мелко шинкуем. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем соль и специи, варим до готовности. Затем сливаем бульон, овощи пюрируем в блендере и соединяем их с бульоном. Домашние любят супы посытнее? Тогда дополните этот рецепт приготовления с сельдереем сливками или мясным бульоном.
Сказочный салат
Репа — овощ, о котором мы вспоминаем редко. А зря, ведь это кладезь витаминов. Так что летний рецепт салата из репы вполне украсит сезонное меню. Нарезаем соломкой 3 средние моркови, 2 репы и 1 крупное яблоко (предварительно очистив его от кожуры и семян). Готовим заправку для легкого салата: смешиваем 1 ч. л. оливкового масла, сок половины лимона, ½ ч. л. коричневого сахара. Заправляем салат, добавляем любимые специи: хорошо подойдет сушеный розмарин или тимьян. Салат из репы хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира.
Окрошка по старинке
Еще один незаслуженно забытый корнеплод — это редька. А между прочим, из нее получается замечательная летняя окрошка. Отвариваем 300 г говядины, 5–6 картофелин и 4 яйца. Даем им остыть и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем 3 огурца и головку репчатого лука, желательно сладких сортов. Редьку средних размеров очищаем, натираем на мелкой терке и соединяем с остальными продуктами. В конце добавляем пучок порубленного укропа. Заливаем смесь 2 л белого кваса, сдабриваем 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы и перемешиваем. Если требуется, охлаждаем окрошку и подаем к столу.
Ленивая запеканка
Стручковая фасоль — еще один чудесный сезонный овощ. Особенно удачными из нее получаются запеканки. Разбираем на соцветия по 100 г брокколи и цветной капусты, нарезаем 150 г шампиньонов пластинами, добавляем стакан зеленой фасоли. Смазываем жаропрочную форму маслом и пересыпаем в нее овощи с грибами. Заливаем их смесью из 6 яиц, 150 мл молока, щепотки соли и перца. Сверху выкладываем 100 г тертого сыра и отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Даем запеканке остыть и разрезаем на порции. Этот рецепт всегда придет на выручку, когда нужно оперативно накормить домочадцев.
А какие блюда из сезонных овощей любят в вашей семье? Быть может, в этом году вы вырастили на собственной грядке нечто особенное? Поделитесь огородными достижениями и интересными рецептами с другими читателями.
Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.
1. Томатный суп-пюре с фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 300 г спелых помидоров;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 350 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
Ингредиенты
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- щепотка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный кабачок;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
3. Карри с картофелем и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г свежего имбиря;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- ½ лайма.
Приготовление
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г картофеля;
- 6 средних помидоров;
- 5 небольших кабачков;
- 12 помидоров черри;
- 300 г пассаты (протёртых томатов);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
6. Капустная запеканка под сырной корочкой
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 450 г капусты;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- кусочек сливочного масла;
- 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Приготовление
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г зелёного горошка;
- 150 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 900 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ зелёного перца чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2–3 крупные моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г обжаренного кешью;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
11. Слоёный пирог с картофелем и травами
Ингредиенты
- 400 г слоёного теста;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек розмарина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
Читайте также: