Гуляш с квашеной капустой рецепт


Рецепт гуляша со свининой и квашенной капустой по-венгерски.

Венгры называют это блюдо «Сэкэй гуяш» — Székelygulyás, в соседнем Закарпатье говорят «Сегединский гуляш» (думают, что по названию венгерского города Сегед), ну а для русских — это просто вкусная тушёная капуста с мясом или рёбрышками, только по-венгерски. Слово «сэкэй» в названии этого блюда, со слов моего венгерского мужа — это скорее всего всё же не название народа, который во времена Трансильвании проживал в Венгрии, а потом и сейчас в Румынии. Венгры всё-таки считают, что этот гуляш назвали по фамилии джентльмена, который захаживал примерно в 1840 году в семейный ресторан на улице Хотваны в старой части Будапешта, а в то время — просто Пешта.

Так вот…в эпоху революционных реформ молодёжь часто там бывала из-за дешевизны, а когда совсем поздним ужином забежал отужинать этот сильно голодный товарищ Секей, то оказалось, что на кухне осталась только тушёная капуста и пёркелт (тушёное мясо с овощами). Повар быстренько смешал эти два блюда, вместе протушил и получилось, как оказалось, очень вкусно. А вскоре это блюдо внесли в меню ресторана, специально говорят, как любимое — для известного венгерского поэта Шандора Петефи.

  • 800 г — постная свинина или рёбрышки
  • 1/2 шт — большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кг — квашеная капуста
  • 1/1 шт — острый и обычный зеленый перец
  • 1 помидор
  • 4 ст. л — масло или жир
  • 1 ст. л. — красный молотый перец + для украшения
  • 1/4 чл — молотый тмин
  • 1 лавровый лист
  • 300 + 100 мл — сметана
  • 30 г — мука
  • 1 веточка петрушки.

Как приготовить гуляш со свининой и квашенной капустой


и нарезать большими кусками.


2. Порезать лук и чеснок. Немного промыть квашеную капусту и слить образовавшуюся жидкость. Зеленые перцы и помидор помыть,помидор обдать кипятком и снять кожицу.

3. Нагреть масло/жир, потомить лук до смягчения, выложить мясо и обжарить 2-3 минуты. Посыпать паприкой и тмином, добавить чеснок, зеленый перец и помидоры, немного соли и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 40 минут, до готовности мяса.

4. Затем выложить в кастрюлю промытую квашеную капусту (у меня всегда пополам со свежей), добавить немного воды, лавровый лист и опять тушить на медленном огне до размягчения капусты, около 35-40 минут, в скороварке примерно 20 минут. Если образовалось слишком много жидкости, то её следует слить. Это — не щи


5. Иногда венгры делают заправку — ранташ из сметаны /муки — 300 мл/30 г и добавляют уже к готовому блюду, немного покипит, а затем перемешать всё вместе с капустой и потушить еще 5 минут. Лавровый лист достать.

Секей гуляш следует подавать горячим в глубокой тарелке, сверху желательно украсить оставшимися 100 мл сметаны и зеленой петрушкой (у меня этой зимой её нет). На стол можно поставить дополнительную чашку со сметаной и положить рядом свежий домашний хлеб. Подогретый гуляш еще вкуснее! Но без зелёной петрушки смотрится не так красиво, да и сметану забыла посыпать красной паприкой.

Фото гуляша со свининой и квашенной капустой по-венгерски


Повар LAJOS MARI из одноименного журнала пишет, что в больших кулинарных книгах советуют, как вариант, готовить мясо и капусту отдельно. А, если блюдо постоит (созреет) несколько часов, то становится ещё вкуснее, как впрочем, и польский бигос. А ещё Мари и я рекомендуем хранить секей гуляш в морозилке.


Для рецепта гуляша вам потребуется:

  • капуста квашеная - 600г
  • говядина (мякоть) - 400-500г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сало топленое (свиное) - 40г
  • чеснок - 2 зубчика
  • рис - 80г
  • паприка - 20г паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • семена тмина - 1 щепотка
  • сметана - 80г
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления гуляша:

Чтобы приготовить Гуляш из квашеной капусты с рисом необходимо.

Капусту отожмите от рассола, крупную порубите. Мясо нарежьте кусочками по 30–40 г и обжарьте на части сала.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся сале, посыпав паприкой и тмином.

Обжаренное мясо залейте небольшим количеством воды и потушите вместе с луком до полуготовности, затем положите капусту, толченый чеснок и продолжайте тушить на слабом огне еще 20 минут. Добавьте промытый рис, посолите и тушите до готовности. Перед подачей заправьте сметаной. Гарнируйте нарезанным сладким перцем.






средний бал: 0.00
голосов: 0

От гуляша в этом рецепте - только паприка и сметана. Но уже это придает блюду "тот самый" венгерский стиль :) Рагу получается очень вкусным. Его хорошо подавать с лапшой или с картофельными ньокки. Да и с обычным отварным картофелем оно тоже будет прекрасно гармонировать.

Для приготовления подходит свиная лопатка или окорок. При желании вы можете взять и говядину, но в паре с квашеной капустой свинина сыграет лучше.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мясо нарезаем на кусочки размером на один укус. Лук нарезаем полукольцами. Бекон режем кубиками, чеснок мелко рубим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки, примерно по 1-2 минуты на партию


В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем бекон и чеснок и жарим, помешивая, 2-3 минуты.



Размешиваем и жарим 1 минуту.

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту.


Вливаем бульон, размешиваем и доводим до кипения.

Обжаренное мясо кладем в кастрюлю с толстым дном. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем капусту. Солим по вкусу, доводим до кипения. Тушим под крышкой на минимальном огне до готовности мяса.


Добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками томаты, прогреваем в течение 2 минут. Добавляем сметану и петрушку, размешиваем, доводим до кипения и выключаем.


Если вы уже готовили гуляш с квашеной капустой, думая, что знаете о нём всё, спешим вас обрадовать: у этого блюда есть чем вас удивить! Мы уже рассказывали о том, как приготовить сытный бигос по-польски, но еще ни разу не упоминали о трансильванском гуляше. Его еще называют секейским в честь этнической группы из города Секеи, которая и придумала рецепт роскошного и одновременно простого комплексного блюда.

Главное отличие гуляша с капустой из Трансильвании в том, что он готовится с томатами. Кроме того, в него не добавляют колбаски, а мясо обычно используется самое разное, не только свиное. Бигос более сухой, в нашем же варианте должно получиться достаточно сока.


Ингредиенты

Свиная лопатка500 г

Квашеная капуста500 г

Приготовление

  • 1Мясо нарежьте на куски среднего размера и обжарьте в глубокой посуде на растопленном смальце до румянца.
  • 2Затем добавьте растертый тмин, измельченный чеснок, паприку и нарезанный лук. Тушите до мягкости лука.
  • 3Влейте воду и добавьте отжатую квашеную капусту и нарезанные помидоры (лучше всего будет использовать помидоры в собственном соку). Доведите гуляш до кипения и томите под крышкой полтора-два часа на небольшом огне.
  • 4Снимите гуляш с огня и дайте ему постоять под крышкой еще 15 минут. Готово!

Секейский гуляш подают со сливками и хлебом. У этого мясного блюда богатая история, связанная с периодическим переходом территории Трансильвании то в состав Венгрии, то в состав Румынии. Это значит, что оно вобрало в себя лучшие черты и той, и другой кухни. И помните: гуляш с капустой так же, как и бигос, должен настояться, чтобы его вкус полностью раскрылся. Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясо (мякоть, порезанная кусочками) 500 г
  • Лук репчатый (крупный) 1 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Сок томатный 0,5 л
  • Можжевельник (ягоды) 4-5 шт
  • Паприка сладкая (молотая) 0,5 - 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Картофель 500-600 г
  • Капуста белокочанная квашеная 500 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Перец черный (горошек)
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Венгерская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в 2 ст.л. растительного масла, до румяности.


Посолить и поперчить. Добавить порезанную луковицу, обжарить вместе с мясом. Добавить молотую сладкую паприку.


Добавить 100 мл воды, 500 мл томатного сока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист. Дать закипеть.
Накрыть кастрюлю крышкой (фольгой) и отправить в духовку для дальнейшего запекания сначала на 30 мин.


Картофель нарезать кубиками, квашеную капусту, если нужно, промыть и добавить к мясу. Перемешать.
Запекать под крышкой в духовке ещё 45 мин.



Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Ароматный гуляш в мультиварке

Свиной гуляш с квашеной капустой — это вкусное и сытное мясное блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с любым гарниром. Готовится гуляш совсем не сложно, а благодаря болгарскому перцу и молотой паприке он получается не только очень вкусным, а ещё и очень ароматным.

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Как приготовить "Свиной гуляш с квашеной капустой в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления гуляша нам понадобятся: свинина, сладкий перец, паприка молотая сладкая, капуста квашеная, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый и бульон.


Репчатый лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

Рекомендую приготовить:

8 комментариев »

Оля,а во время этих 2 часов мешать не нужно?


Татьяна, конечно, периодически нужно заглядывать, и, по необходимости, помешивать.

Только что приготовила!очень вкусное и простое блюдо!спасибо за рецепт!


Таня, очень рада…

А с курицей получится?


Подскажите пожалуйста на какую кастрюлю примерно этот расклад?


Азалия, у меня — 2,5 литра.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


СОСТАВ:
Мясо (свинина, говядин) — 700 гр
Капуста квашеная — 500 гр
Сок томатный — 500 мл
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 500 гр
Лавровый лист
Паприка
Соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо нарезать. Посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. Добавить нарезанную луковицу, лавровый лист и паприку. Влить 100 мл воды и томатный сок. Хорошо перемешать. Тушить 30 минут.
Картофель нарезать брусочками и добавить к мясу вместе с капустой. Хорошо перемешать. Накрыть сковороду фольгой и поставить в духовку (180С) на 50 минут.


на фото Пирог из лаваша с колбасой и картофелем.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 533 кКал.


Гуля ш (венг. guly s) национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушенные со шпиком, луком, перцем (паприкой). Ква шеная капу ста национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, России, Украины. Не так давно мне попался рецепт, который гармонично соединяет в себе оба эти блюда. Кроме того мне нравится соединять разные типы мяса, в данном случае говядину и свинину, но это по усмотрению. И не имеет значения какое вы мясо выберете, гуляш вкусен всегда! Добавление овощей делает его особенно сердечным и уютным, и соберет за столом всю вашу семью. Пусть всегда будет вкусно.

Рецепт гуляша с квашеной капустой

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 533 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • свинина - 500 г
  • говядина - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • болгарский красный перец - 2 шт.
  • капуста квашеная - 500 г
  • масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • молотая сладкая паприка - 1 ст.л.
  • тмин - 1 ч.л.
  • сахар - 1 щепотка
  • орегано сушеный - 1 ч.л.

Как приготовить

Мясо обработать и порезать на кусочки. Масло разогреть и обжарить в нем мясо со всех сторон до румяной корочки.

Тем временем порезать лук полукольцами и добавить к обжаренному мясу.


Обжарить мясо с луком в течении 10 мин до легкой золотистой корочки.


Тем временем подготовить специи и добавить их к мясу.


Влить 300 мл. воды, всыпать орегано и тушить на слабом огне под крышкой до готовности мяса.


Так выглядит гуляш с готовым мясом.


Паприку обработать и нарезать на кусочки, добавить к мясу.


Капусту (у меня собственного засола, надо же и похвастаться) отжать и добавить к гуляшу. Если капуста очень соленая, советую ее предварительно промыть под холодной водой. Тушить 30 мин По необходимости добавить еще 150 мл. водички.


В конце тушения всыпать сахар, щепотку красной паприки, соль, перец (по необходимости). подавать с чем угодно, у меня пюрешка. Приятного аппетита!!


А моя асистентка по хозяйству, наевшись от пуза сырого мяса (она тоже любит михс из говядины и свинины), ушла спать в томатницу. Дальнейшие события, происходившие у меня на кухне ее уже не интересовали.

1 час (подг. 20 минут) 4 SergiyP

Не знаете, что приготовить на обед? Тогда этот рецепт вас выручит! Предлагаю вашему вниманию рецепт гуляша из свинины с квашеной капустой - очень вкусного и насыщенного блюда.

Ингредиенты

Свинина - 300 г
Капуста квашеная - 300 г
Лук репчатый - 1 шт. (120 г)
Чеснок - 1 зубец
Перец болгарский - 1 шт.
Паприка молотая - 1-2 ст. л.
Перец черный молотый
Тмин - щепотка
Бульон мясной - 400 мл
Масло растительное (или смалец) - 1 ст. л.
Соль
Сметана

Фото рецепт


Мясо для гуляша выбирать не постное, а чтобы на нём были прослойки жира. Свинину помыть, нарезать брусочками так, чтобы на кусочках мяса было немного сала.


Кусочки свинины выложить в разогретый жир.


Мясо обжарить с обеих сторон.


Крупную луковицу почистить, вымыть, мелко нарезать. Очищенный зубец чеснока также мелко порезать.


Нарезанные лук и чеснок выложить в жир, где жарилось мясо. Слегка обжарить. Если я обжариваю не на смальце (перетопленное сало), а на подсолнечном масле, то добавляю немного сливочного масла.


Взять миску домашней квашеной капусты.


Капусту и обжаренные лук с чесноком выложить в казанок.


Добавить чёрный молотый перец, а также сладкую молотую паприку и немного соли.


Обжаренную свинину выложить в казанок к капусте.


Бульон налить в казанок, чтобы он полностью покрыл капусту и гуляш. Вместо бульона можно использовать воду. Поставить казанок на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь на минимум и тушить капусту с гуляшом один час.


Сладкий красный перец нарезать квадратиками, высыпать его в казанок.


Добавить щепотку тмина, перемешать, оставить казанок с гуляшом на слабеньком огне ещё на 30 минут.


Готовый гуляш из свинины с капустой подавать горячим. К нему можно отварить картофель.


В гуляш с капустой можно добавить сметану. Приятного аппетита!

Читайте также: