Гуляш с квашеной капустой рецепт
Рецепт гуляша со свининой и квашенной капустой по-венгерски.
Венгры называют это блюдо «Сэкэй гуяш» — Székelygulyás, в соседнем Закарпатье говорят «Сегединский гуляш» (думают, что по названию венгерского города Сегед), ну а для русских — это просто вкусная тушёная капуста с мясом или рёбрышками, только по-венгерски. Слово «сэкэй» в названии этого блюда, со слов моего венгерского мужа — это скорее всего всё же не название народа, который во времена Трансильвании проживал в Венгрии, а потом и сейчас в Румынии. Венгры всё-таки считают, что этот гуляш назвали по фамилии джентльмена, который захаживал примерно в 1840 году в семейный ресторан на улице Хотваны в старой части Будапешта, а в то время — просто Пешта.
Так вот…в эпоху революционных реформ молодёжь часто там бывала из-за дешевизны, а когда совсем поздним ужином забежал отужинать этот сильно голодный товарищ Секей, то оказалось, что на кухне осталась только тушёная капуста и пёркелт (тушёное мясо с овощами). Повар быстренько смешал эти два блюда, вместе протушил и получилось, как оказалось, очень вкусно. А вскоре это блюдо внесли в меню ресторана, специально говорят, как любимое — для известного венгерского поэта Шандора Петефи.
- 800 г — постная свинина или рёбрышки
- 1/2 шт — большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 кг — квашеная капуста
- 1/1 шт — острый и обычный зеленый перец
- 1 помидор
- 4 ст. л — масло или жир
- 1 ст. л. — красный молотый перец + для украшения
- 1/4 чл — молотый тмин
- 1 лавровый лист
- 300 + 100 мл — сметана
- 30 г — мука
- 1 веточка петрушки.
Как приготовить гуляш со свининой и квашенной капустой
и нарезать большими кусками.
2. Порезать лук и чеснок. Немного промыть квашеную капусту и слить образовавшуюся жидкость. Зеленые перцы и помидор помыть,помидор обдать кипятком и снять кожицу.
3. Нагреть масло/жир, потомить лук до смягчения, выложить мясо и обжарить 2-3 минуты. Посыпать паприкой и тмином, добавить чеснок, зеленый перец и помидоры, немного соли и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 40 минут, до готовности мяса.
4. Затем выложить в кастрюлю промытую квашеную капусту (у меня всегда пополам со свежей), добавить немного воды, лавровый лист и опять тушить на медленном огне до размягчения капусты, около 35-40 минут, в скороварке примерно 20 минут. Если образовалось слишком много жидкости, то её следует слить. Это — не щи
5. Иногда венгры делают заправку — ранташ из сметаны /муки — 300 мл/30 г и добавляют уже к готовому блюду, немного покипит, а затем перемешать всё вместе с капустой и потушить еще 5 минут. Лавровый лист достать.
Секей гуляш следует подавать горячим в глубокой тарелке, сверху желательно украсить оставшимися 100 мл сметаны и зеленой петрушкой (у меня этой зимой её нет). На стол можно поставить дополнительную чашку со сметаной и положить рядом свежий домашний хлеб. Подогретый гуляш еще вкуснее! Но без зелёной петрушки смотрится не так красиво, да и сметану забыла посыпать красной паприкой.
Фото гуляша со свининой и квашенной капустой по-венгерски
Повар LAJOS MARI из одноименного журнала пишет, что в больших кулинарных книгах советуют, как вариант, готовить мясо и капусту отдельно. А, если блюдо постоит (созреет) несколько часов, то становится ещё вкуснее, как впрочем, и польский бигос. А ещё Мари и я рекомендуем хранить секей гуляш в морозилке.
Для рецепта гуляша вам потребуется:
- капуста квашеная - 600г
- говядина (мякоть) - 400-500г
- лук репчатый - 1 шт.
- сало топленое (свиное) - 40г
- чеснок - 2 зубчика
- рис - 80г
- паприка - 20г паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
- семена тмина - 1 щепотка
- сметана - 80г
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления гуляша:
Чтобы приготовить Гуляш из квашеной капусты с рисом необходимо.
Капусту отожмите от рассола, крупную порубите. Мясо нарежьте кусочками по 30–40 г и обжарьте на части сала.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся сале, посыпав паприкой и тмином.
Обжаренное мясо залейте небольшим количеством воды и потушите вместе с луком до полуготовности, затем положите капусту, толченый чеснок и продолжайте тушить на слабом огне еще 20 минут. Добавьте промытый рис, посолите и тушите до готовности. Перед подачей заправьте сметаной. Гарнируйте нарезанным сладким перцем.
средний бал: 0.00
голосов: 0
От гуляша в этом рецепте - только паприка и сметана. Но уже это придает блюду "тот самый" венгерский стиль :) Рагу получается очень вкусным. Его хорошо подавать с лапшой или с картофельными ньокки. Да и с обычным отварным картофелем оно тоже будет прекрасно гармонировать.
Для приготовления подходит свиная лопатка или окорок. При желании вы можете взять и говядину, но в паре с квашеной капустой свинина сыграет лучше.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на кусочки размером на один укус. Лук нарезаем полукольцами. Бекон режем кубиками, чеснок мелко рубим.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки, примерно по 1-2 минуты на партию
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем бекон и чеснок и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Размешиваем и жарим 1 минуту.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Вливаем бульон, размешиваем и доводим до кипения.
Обжаренное мясо кладем в кастрюлю с толстым дном. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем капусту. Солим по вкусу, доводим до кипения. Тушим под крышкой на минимальном огне до готовности мяса.
Добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками томаты, прогреваем в течение 2 минут. Добавляем сметану и петрушку, размешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Если вы уже готовили гуляш с квашеной капустой, думая, что знаете о нём всё, спешим вас обрадовать: у этого блюда есть чем вас удивить! Мы уже рассказывали о том, как приготовить сытный бигос по-польски, но еще ни разу не упоминали о трансильванском гуляше. Его еще называют секейским в честь этнической группы из города Секеи, которая и придумала рецепт роскошного и одновременно простого комплексного блюда.
Главное отличие гуляша с капустой из Трансильвании в том, что он готовится с томатами. Кроме того, в него не добавляют колбаски, а мясо обычно используется самое разное, не только свиное. Бигос более сухой, в нашем же варианте должно получиться достаточно сока.
Ингредиенты
Свиная лопатка500 г
Квашеная капуста500 г
Приготовление
- 1Мясо нарежьте на куски среднего размера и обжарьте в глубокой посуде на растопленном смальце до румянца.
- 2Затем добавьте растертый тмин, измельченный чеснок, паприку и нарезанный лук. Тушите до мягкости лука.
- 3Влейте воду и добавьте отжатую квашеную капусту и нарезанные помидоры (лучше всего будет использовать помидоры в собственном соку). Доведите гуляш до кипения и томите под крышкой полтора-два часа на небольшом огне.
- 4Снимите гуляш с огня и дайте ему постоять под крышкой еще 15 минут. Готово!
Секейский гуляш подают со сливками и хлебом. У этого мясного блюда богатая история, связанная с периодическим переходом территории Трансильвании то в состав Венгрии, то в состав Румынии. Это значит, что оно вобрало в себя лучшие черты и той, и другой кухни. И помните: гуляш с капустой так же, как и бигос, должен настояться, чтобы его вкус полностью раскрылся. Приятного аппетита!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!
- Комментарии
- В избранное
- Мясо (мякоть, порезанная кусочками) 500 г
- Лук репчатый (крупный) 1 шт
- Специи (соль, перец)
- Сок томатный 0,5 л
- Можжевельник (ягоды) 4-5 шт
- Паприка сладкая (молотая) 0,5 - 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт
- Картофель 500-600 г
- Капуста белокочанная квашеная 500 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Перец черный (горошек)
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Венгерская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в 2 ст.л. растительного масла, до румяности.
Посолить и поперчить. Добавить порезанную луковицу, обжарить вместе с мясом. Добавить молотую сладкую паприку.
Добавить 100 мл воды, 500 мл томатного сока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист. Дать закипеть.
Накрыть кастрюлю крышкой (фольгой) и отправить в духовку для дальнейшего запекания сначала на 30 мин.
Картофель нарезать кубиками, квашеную капусту, если нужно, промыть и добавить к мясу. Перемешать.
Запекать под крышкой в духовке ещё 45 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Ароматный гуляш в мультиварке
Свиной гуляш с квашеной капустой — это вкусное и сытное мясное блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с любым гарниром. Готовится гуляш совсем не сложно, а благодаря болгарскому перцу и молотой паприке он получается не только очень вкусным, а ещё и очень ароматным.
В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.
Как приготовить "Свиной гуляш с квашеной капустой в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления гуляша нам понадобятся: свинина, сладкий перец, паприка молотая сладкая, капуста квашеная, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый и бульон.
Репчатый лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
Рекомендую приготовить:
8 комментариев »
Оля,а во время этих 2 часов мешать не нужно?
Татьяна, конечно, периодически нужно заглядывать, и, по необходимости, помешивать.
Только что приготовила!очень вкусное и простое блюдо!спасибо за рецепт!
Таня, очень рада…
А с курицей получится?
Подскажите пожалуйста на какую кастрюлю примерно этот расклад?
Азалия, у меня — 2,5 литра.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
СОСТАВ:
Мясо (свинина, говядин) — 700 гр
Капуста квашеная — 500 гр
Сок томатный — 500 мл
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 500 гр
Лавровый лист
Паприка
Соль, перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо нарезать. Посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. Добавить нарезанную луковицу, лавровый лист и паприку. Влить 100 мл воды и томатный сок. Хорошо перемешать. Тушить 30 минут.
Картофель нарезать брусочками и добавить к мясу вместе с капустой. Хорошо перемешать. Накрыть сковороду фольгой и поставить в духовку (180С) на 50 минут.
на фото Пирог из лаваша с колбасой и картофелем.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 533 кКал.
Гуля ш (венг. guly s) национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушенные со шпиком, луком, перцем (паприкой). Ква шеная капу ста национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, России, Украины. Не так давно мне попался рецепт, который гармонично соединяет в себе оба эти блюда. Кроме того мне нравится соединять разные типы мяса, в данном случае говядину и свинину, но это по усмотрению. И не имеет значения какое вы мясо выберете, гуляш вкусен всегда! Добавление овощей делает его особенно сердечным и уютным, и соберет за столом всю вашу семью. Пусть всегда будет вкусно.
Рецепт гуляша с квашеной капустой
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 533 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- свинина - 500 г
- говядина - 500 г
- лук репчатый - 2 шт.
- болгарский красный перец - 2 шт.
- капуста квашеная - 500 г
- масло подсолнечное - 3 ст.л.
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- молотая сладкая паприка - 1 ст.л.
- тмин - 1 ч.л.
- сахар - 1 щепотка
- орегано сушеный - 1 ч.л.
Как приготовить
Мясо обработать и порезать на кусочки. Масло разогреть и обжарить в нем мясо со всех сторон до румяной корочки.
Тем временем порезать лук полукольцами и добавить к обжаренному мясу.
Обжарить мясо с луком в течении 10 мин до легкой золотистой корочки.
Тем временем подготовить специи и добавить их к мясу.
Влить 300 мл. воды, всыпать орегано и тушить на слабом огне под крышкой до готовности мяса.
Так выглядит гуляш с готовым мясом.
Паприку обработать и нарезать на кусочки, добавить к мясу.
Капусту (у меня собственного засола, надо же и похвастаться) отжать и добавить к гуляшу. Если капуста очень соленая, советую ее предварительно промыть под холодной водой. Тушить 30 мин По необходимости добавить еще 150 мл. водички.
В конце тушения всыпать сахар, щепотку красной паприки, соль, перец (по необходимости). подавать с чем угодно, у меня пюрешка. Приятного аппетита!!
А моя асистентка по хозяйству, наевшись от пуза сырого мяса (она тоже любит михс из говядины и свинины), ушла спать в томатницу. Дальнейшие события, происходившие у меня на кухне ее уже не интересовали.
1 час (подг. 20 минут) 4 SergiyP
Не знаете, что приготовить на обед? Тогда этот рецепт вас выручит! Предлагаю вашему вниманию рецепт гуляша из свинины с квашеной капустой - очень вкусного и насыщенного блюда.
Ингредиенты
Свинина - 300 г |
Капуста квашеная - 300 г |
Лук репчатый - 1 шт. (120 г) |
Чеснок - 1 зубец |
Перец болгарский - 1 шт. |
Паприка молотая - 1-2 ст. л. |
Перец черный молотый |
Тмин - щепотка |
Бульон мясной - 400 мл |
Масло растительное (или смалец) - 1 ст. л. |
Соль |
Сметана |
Фото рецепт
Мясо для гуляша выбирать не постное, а чтобы на нём были прослойки жира. Свинину помыть, нарезать брусочками так, чтобы на кусочках мяса было немного сала.
Кусочки свинины выложить в разогретый жир.
Мясо обжарить с обеих сторон.
Крупную луковицу почистить, вымыть, мелко нарезать. Очищенный зубец чеснока также мелко порезать.
Нарезанные лук и чеснок выложить в жир, где жарилось мясо. Слегка обжарить. Если я обжариваю не на смальце (перетопленное сало), а на подсолнечном масле, то добавляю немного сливочного масла.
Взять миску домашней квашеной капусты.
Капусту и обжаренные лук с чесноком выложить в казанок.
Добавить чёрный молотый перец, а также сладкую молотую паприку и немного соли.
Обжаренную свинину выложить в казанок к капусте.
Бульон налить в казанок, чтобы он полностью покрыл капусту и гуляш. Вместо бульона можно использовать воду. Поставить казанок на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь на минимум и тушить капусту с гуляшом один час.
Сладкий красный перец нарезать квадратиками, высыпать его в казанок.
Добавить щепотку тмина, перемешать, оставить казанок с гуляшом на слабеньком огне ещё на 30 минут.
Готовый гуляш из свинины с капустой подавать горячим. К нему можно отварить картофель.
В гуляш с капустой можно добавить сметану. Приятного аппетита!
Читайте также: