Гусь с яблоками и квашеной капустой рецепт


  • 1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 2 небольших зеленых яблока
  • 50 г топленого масла
  • 1 стакан сухого красного вина
  • несколько ягод можжевельника
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Нафаршируйте гуся капустой с яблоками, зашейте брюшко грубой ниткой. Снаружи гуся наколите вилкой, обмажьте частью масла, поперчите и посолите. Положите гуся в жаропрочную форму. Доведите половину вина до кипения, влейте в форму и поставьте в разогретую до 250°С духовку на 15 мин.
Уменьшите температуру духовки до 170–180°С, прикройте форму фольгой, жарьте 45 мин. Снимите фольгу и готовьте до мягкости, поливая красным вином и смазывая маслом, примерно 30 мин. Подавайте гуся горячим, с начинкой на гарнир.

Совет гастронома
Если вы не любите тушеную квашеную капусту, вполне можете заменить ее свежей. Тогда перед тушением в масле залейте тонко нашинкованную капусту большим количеством кипятка на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг и действуйте далее по рецепту.

В Европе и Америке такого гуся часто подают к рождественскому столу. И прежде всего потому, что эта славная птица вкуснее всего в начале зимы или в конце осени, когда она успела нагулять жирок. Но и в другое время года гусь может быть весьма хорош, если его правильно приготовить. Одно в нем нехорошо – очень уж у гуся тяжелые кости, и даже из крупной птицы порций получается совсем не так много, как хотелось бы.


Описание

Ну вот, пролетают праздники со стремительной скоростью. Уже и Старый Новый Год, хотя впереди еще Крещение. Просмотрев, истекая слюной, все рецепты гуся рождественского, решила добавить и свои 5 копеек в вариант готовки. Гуся я никогда ранее не готовила. Это мой, можно сказать, дебют с гусиком. Но результат превзошeл все ожидания. аромат привлeк всю семью и съели моментально. Всех дорогих поварят с праздниками и заходите угощаться.

Ингредиенты

Вино белое сухое - 1 стак.

Капуста квашеная - 2 стак.

Пошаговый рецепт

Покупаем гуся, если заморожен, то оставим размораживать, но ни в коем случае в горячей воде, просто оставим на ночь. У нас в Канаде молодой замороженный гусик на 4 кг стоит 50 долларов - то есть не дешёвое удовольствие, но я решила побаловать семью, после того как просмотрела великолепные презентации и варианты рецептов.

Итак разморозив гуся, приготовим специи- я тмин, орегано, морскую соль и черный перец перемолола и обмазала гуся, оставив на несколько часов пропитаться. Предварительно хорошо вымыв и вынув внутренности.

Жир (гусики очень жирны) вынимаем по возможности, и кладём на дно гусятницы. Также подрезаем ему крылья, оставив плечо.

Хорошо растираем специи по гусику и кладём его в гусятницу на капустный лист, что бы избежать подгорания.

Пока гусик питается специям, приготовим начинку. Для этого я сушеную клюкву, зелёные яблоки ( ах, в Канаде не достать антоновки, этого самого великолепного сорта яблок, как я скучаю без антоновских яблочек, от воспоминания их божественного вкуса уже бегут слюнки..) но что поделать.. покупаем просто зеленые яблоки, режем, груши, курагу, все фрукты я замочила в коньяке, для аромата.

Набиваем брюшко гусика фруктовой смесью и закалываем шпажками или зашиваем, так же свяжем лапки гусика. Ставим в печь при 220 и закроем крышкой, печь гусика около 3 часов, поливая соком.

После 2 часов выпекания добавим квашенную капустку, а еще через 30 минут добавим целые яблоки и груши, наколов их вилкой.

Ну понятно, что яблоки не антоновка и они очень быстро разварились. так что мне наука, что яблоки надо добавлять, когда гусь уже почти готов. Ну ничего, на вкус это не повлияет, сбрызнем гуся белым вином и оставим ещё потомиться. ароматы. сводят с ума.

Жирок с приправами сольём, и я, обнаружив, что в доме нет картошки ( потому как картошка в гусином жиру со специями было бы великолепным дополнением). приготовила рис, добавив фрукты из брюшка гусика, а также красный жгучий перец стручок, и полголовки чеснока и лаврушку. Ну что могу сказать. мои налетели и я ДАЖЕ не смогла сделать финальные фото на блюде. все сметено.

Наскребав немного оставшегося мяса и сервировав его с рисом и тушёной капусткой, а также яблоками и грушей. все таки получилось блюдо для презентации.

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact


  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из утки и гуся
  6. >
  7. Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой


Набор продуктов:

Гусь домашний или фермерский – целая тушка, весом примерно 2,6-3 кг;

Приправа орегано сушеный – щепотка;

Капуста квашенная – 300гр;

Яблоко зеленое, кислых сортов – 1 крупное;

Чеснок – 2 зубка;

Мед – 2 столовых ложки;

Горчица обычная – 1 чайная ложка;

Соль 2-3 чайных ложки, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления гуся запеченного в духовке с яблоками и квашенной капустой:

1. Тушку гуся проверить на наличие перьев, возможно потребуется обсмолить тушку, или же пинцетом удалить остатки перьев, затем гуся нужно тщательно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Можно обрезать лишний жир возле шеи и у разреза возле брюшка. Шею тоже лучше обрезать, шкурку откатить назад и заправить внутрь тушки. Просто торчащая шея выглядит не эстетично.

2. У каждого крылышка отрезать последнюю (третью) фалангу.

3. Взять большую кастрюлю (можно узкую, но с высокими стенками), налить в нее воды и закипятить. Гуся взять за ножки и опустить в кипяток тушку гуся шеей вниз. Держать пару минут, затем достать гуся, дождаться повторного закипания воды и опустить тушку гуся в кипяток уже другой стороной.

4. После такой процедуры тушку гуся опять обсушить внутри и снаружи. Гусика натереть солью(соль взять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся), орегано и перцем со всех сторон и внутри, убрать на 24 часа в холодильник пропитываться.

5. Приготовим начинку для гуся. Квашеную капусту проверить на кислоту, если слишком кислая, то замочить на 15 минут в холодной воде, затем отжать, если нормальная, то просто слить лишнюю жидкость. У яблока вырезать серединку с косточками, затем нарезать кусочками.
6. Чеснок порубить. Квашенную капусту перемешать с кусочками яблок и рубленным чесноком.

7. Просоленную тушку гуся, отлежавшего свои 24 часа в холодильнике, нафаршировать приготовленной начинкой. Животик гусику зашить толстой ниткой (не берите синтетические нитки), крупными стежками, чтобы потом было легко ее удалить. Ножки гуся выровнять по прямой линии и также перевязать нитью.

8.Гуся поместить в форму спинкой вверх, добавить стакан воды и поставить в жарочный шкаф запекать на 50-60 минут при 180-200 градусах, если вдруг начнет сильно обгорать -накрыть фольгой, затем гуся перевернуть на спинку и поставить обратно в духовку еще примерно на 1-1,5 часа, температуру духовки можно уменьшить до 170-180 градусов. Гуся не забывать периодически смазывать соком, который из него будет выделяться во время запекания.

9. Горчицу перемешать с медом.

10. Через положенное время достать гуся из духовки, смазать смесью меда и горчицы, включить духовку на 200 градусов, поставить гуся обратно и готовить еще 10-15 минут до красивой глянцевой румяной корочки.
11. Проткните гуся в области ножки деревянной палочкой и обратите внимание на цвет вытекающего сока. Если сок светлый- то гусь готов.

Гусь в духовке. Рецепт


Шикарный гусь с яблоками и квашеной капустой


Блюдо очень простое в приготовлении, шикарное и невероятно вкусное. Именно такое можно приготовить к новогоднему столу, как основное лакомство и главное украшение праздника.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Гусь – весом 2-2,5 кг
  • Капуста квашеная – 1 стакан
  • Яблоко зеленое – 2 шт.
  • Масло топленое – 2 столовых ложки
  • Вино красное сухое – 1 стакан
  • Ягоды можжевельника – 1/3 стакана
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовим гуся с яблоками и капустой:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем крупными кубиками.
  2. Капусту шинкуем.
  3. У нашего гуся срезаем жир в области шеи и гузки, жир мелко рубим и помещаем его в глубокую сковородку, вытапливаем жир (на медленном огне). Добавляем в жир 1 ложку масла, хорошо всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  4. В разогретый жир положим несколько раздавленных ягод можжевельника и раскрошенный лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, добавить кубики яблок, перемешать, готовить на среднем огне 5 минут, добавить капусту, снова перемешать и тушить ещё 10 минут. Снять сковороду с огня и остудить.
  5. Фаршируем гуся капустой с яблоками, зашиваем брюхо нитью. Шкуру гуся в нескольких местах проколоть вилкой.
  6. Обмазать гуся топленым маслом, натереть солью и перцем.
  7. Помещаем гуся в жаропрочную форму.
  8. Половину вина нагреваем до кипения и вливаем в форму.
  9. Форму с гусем ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
  10. Через 15 минут снижаем температуру до 170-180 градусов, прикрываем гуся фольгой и жарим 45 минут.
  11. Затем, снимаем фольгу и готовим гуся до мягкости, поливая периодически красным вином и смазывая маслом. Это ещё примерно 30 минут.
  12. Вынимаем гуся из духовки и через 5-7 минут подаём гуся к столу.

121 - 180 минут 6 порции


Ну вот, пролетают праздники со стремительной скоростью. Уже и Старый Новый Год, хотя впереди еще Крещение. Просмотрев, истекая слюной, все рецепты гуся рождественского, решила добавить и свои 5 копеек в вариант готовки. Гуся я никогда ранее не готовила. Это мой, можно сказать, дебют с гусиком. Но результат превзошeл все ожидания. аромат привлeк всю семью и съели моментально. Всех дорогих поварят с праздниками и заходите угощаться.

Ингредиенты для Гусь с яблоками и квашеной капустой

  • Гусь - 1
  • Яблоко - 4 шт
  • Груша - 3 шт
  • Курага - 1 стак.
  • Вино белое сухое - 1 стак.
  • Капуста квашеная - 2 стак.
  • Рис - 1 стак.
  • Клюква - 1 ст. л.
  • Специи - 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления Гусь с яблоками и квашеной капустой

Шаг 1


Жир (гусики очень жирны) вынимаем по возможности, и кладём на дно гусятницы. Также подрезаем ему крылья, оставив плечо.

Шаг 2


Хорошо растираем специи по гусику и кладём его в гусятницу на капустный лист, что бы избежать подгорания.

Шаг 3


Пока гусик питается специям, приготовим начинку. Для этого я сушеную клюкву, зелёные яблоки ( ах, в Канаде не достать антоновки, этого самого великолепного сорта яблок, как я скучаю без антоновских яблочек, от воспоминания их божественного вкуса уже бегут слюнки..) но что поделать.. покупаем просто зеленые яблоки, режем, груши, курагу, все фрукты я замочила в коньяке, для аромата.

Шаг 4


Набиваем брюшко гусика фруктовой смесью и закалываем шпажками или зашиваем, так же свяжем лапки гусика. Ставим в печь при 220 и закроем крышкой, печь гусика около 3 часов, поливая соком.

Шаг 5


После 2 часов выпекания добавим квашенную капустку, а еще через 30 минут добавим целые яблоки и груши, наколов их вилкой.

Шаг 6


Наскребав немного оставшегося мяса и сервировав его с рисом и тушёной капусткой, а также яблоками и грушей. все таки получилось блюдо для презентации.

Рождество — всегда светлый праздник ожидания чуда, когда в доме особая праздничная атмосфера, а за столом собирается вся семья.

Что у нас на праздничном рождественском столе? Конечно, разнообразные салаты, винегрет, вкусная соленая рыбка. А вот рядом — красиво застывший домашний холодец. И конечно, король праздничного ужина — рождественский гусь!

Приготовим золотого рождественского гуся с яблоками и капустой — мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт с фото.


Ингредиенты

  • 1 гусь (весом 5-6 кг)
  • 1,3 кг яблок
  • 800-900 г капусты квашеной
  • 200 г чернослива (по желанию)
  • 50 г мёда
  • по 2 ст.л. кориандра и соли
  • 1 ст.л. смеси 5 перцев
  • розмарин
  • 1 апельсин (цедра) — по желанию

Ход приготовления — пошагово

Подготовка гуся

Наша птичка нуждается в предварительной подготовке — для этого гусь должен оказаться на вашем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

  1. Убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
  2. Во-вторых, удалите у гуся потроха. К счастью, чаще всего гусь продается уже потрошеным, но если вдруг вам попался гусь с потрохами, придется потрудиться.
  3. Нужно надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить.
  4. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок гуся, вырезать и вынуть сердце.
  5. Кстати, из гусиных потрохов получается вкусный наваристый суп, также их можно и пожарить с луком. Из гусиной печени можно приготовить и паштет, и начинить гуся — рубленой жареной печенью с гречневой кашей и луком.
  6. Проколите кожу птицы в нескольких местах (у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
  7. Тщательно промойте гусиную тушку. А после этого ошпарьте птицу кипятком.

Подготовка приправ

Пока наш гусь отдыхает после тщательной разделки — займемся приправами:

  1. Смешайте крупную соль (можно взять морскую), перец, кориандр, тертый или сушеный чеснок (по вашему вкусу, и можно также исходить из расчета из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу).
  2. Натрите нашего гуся изнутри и снаружи.
  3. Теперь вы можете спокойно оставить гуся мариноваться на холоде, а сами заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют пропитывать гуся приправами в течение 1-2 суток, но достаточно и 12 часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь отдыхает в маринаде, тем нежнее и сочнее он получается.

Нужен ли соус для гуся?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного приготовления — например, смешивают в равных пропорциях горчицу, мёд и получившейся смесью обмазывают гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус у птицы обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания гуся в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в неаппетитную горелую корку.

Готовим начинку

Начинки для рождественского гуся могут быть самыми разнообразными — из разнообразных круп, грибов, яблок, жареного лука с морковью, тушеной капусты. Для круп существует одно непреложное правило: в тушку гуся их нужно класть полуготовыми, иначе за время запекания они разварятся и разбухнут до состояния клейстера.

Мы нафаршируем нашего рождественского гуся классической начинкой — яблоками и капустой.

  1. Потушите квашеную капусту с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, нелишним будет натереть тмином заодно и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и тонко нарезанные яблоки.
  2. Яблоки для начинки можно выбирать любые, но все же при наличии выбора лучше взять кислые и кисло-сладкие сорта (например, антоновские). Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и выньте сердцевину. Кожицу с яблок снимать не нужно – с ней наш гусь будет гораздо вкуснее и ароматнее.
  3. Наполните гуся капустой (при желании можно добавить в капусту промытый чернослив). Кстати, любой начинкой заполняют гуся примерно на 2/3 – не надо набивать птицу до отказа. Ведь нашей начинке еще предстоит разбухать — за счет гусиного жира и мясного сока.
  4. Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочистками, свяжите гусю ножки и крылышки, и заверните гуся в фольгу. В принципе, запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не подгорит.

Как запекать гуся

  1. Ставить гуся можно в предварительно разогретую духовку.
  2. Гусь запекается при температуре от 180 до 250 градусов.
  3. Если вы запекаете гуся в рукаве, то вся вкусная жидкость не вытечет и птица не подгорит. Если без него — тогда надо следить, чтобы гусь не подгорал и периодически поливать его выделяющимся жиром.
  4. Время приготовления зависит от величины гуся — средний гусь готовится примерно 2-2,5 часа.
  5. Первые 20-30 минут готовим гуся при максимальной температуре, затем можно ее снизить.

Полезные советы постившимся

Если вы соблюдали Рождественский пост, то будет нелишним один полезный совет. Не стоит в процессе разговления набрасываться на жирную птицу слишком рьяно. Такой неуемный аппетит может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому стоит пожалеть свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок мстят за неумеренность в пище. Тем более, что за рождественский пост организм уже привык к определенному режиму питания.

Так что, переходя к скоромной пище, лучше загодя запастись лекарственными ферментами: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал.



Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. (5 кг)
  • для маринада:
  • мед — 3 ст. л.
  • кисло-сладкий соус — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • коньяк — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный чеснок
  • молотый душистый перец
  • тимьян сушеный
  • для начинки:
  • квашеная капуста — 250 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • коньяк — 50 г.
  • для шеи:
  • потроха: печенка, сердце, желудочки и т.п. — 200 г.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • молоко
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло

Способ приготовления:


Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.


Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.


Удалить кость из шеи.


Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.


Натереть гуся специями снаружи и внутри.


В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.


Влить сок лимона.


Добавить коньяк и перемешать.


Намазать гуся получившейся смесью.


Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.


Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.


Обжарить на растительном масле.


Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.


Все посолить по вкусу.


Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.


Затем смешать сухари с потрохами.


Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.


Нафаршировать шею полученной массой.


Закрепить шею зубочисткой.


Для начинки смешать капусту с черносливом.


Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.


Влить коньяк, перемешать.


Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.


Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.


Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.


Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.


Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.


Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.



Ленивые чебуреки из лаваша

Киш с курицей и грибами

Салат "Весенний день"

Заливной пирог с ливером и яйцами

Курица в бальзамическом соусе

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Попробуйте, и вам обязательно понравится



Ингредиенты

гусь 3-4 кг
капуста квашеная 600 г
окорок варено-копченый 200 г
лук 1 шт
грибы (по желанию) 200 г
яблоки 3-4 шт
соль
перец
специи
чеснок

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для начинки на сковороде обжариваем лук, туда же отправляем копченное мясо( можно заменить копченной колбасой) и обжариваем 5 минут. Отдельно тушим квашенную капусту, за 5 минут до готовности добавляем копчености с луком. Зеленые яблоки (небольшие) разрезаем пополам, вырезаем серединку.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с перцем и солью(можно добавить специи по вкусу) У гуся срезать внутренний жир и натереть гуся внутри и снаружи солью со специями. Оставить на ночь или ,как минимум, часов на 8.

Гуся нафаршировать капустой и яблоками, зашить х.б нитками живот и шею. Сделать несколько проколов возле ног, что бы стекал жир.

Гуся замотать в фольгу так, чтобы жир не вытекал, под низ(на фольгу) положить обрезанные косточки крыльев или немного жира. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Аккуратно достать гуся раскрыть фольгу, жир слить, гуся оставить на фольге. Если вы готовите в обычной газовой духовке, можно перевернуть на другую сторону. Запекать еще минут 60 до красивой корочки со всех боков.

Можно вместо фольги использовать пакет для запекания.

Готового гуся вынуть из духовки, убрать нитки. Начинку выложить на блюдо. Гуся порубить (пишу порубить, т.к. порезать у нас не получилось))) на куски и кладем на блюдо с начинкой. Туда же можно выложить целый отварной картофель.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: