Гусь тушеный с кабачками


Простое и вкусное блюдо. Кабачки придают нежный вкус, а базилик приятный аромат.

Ингредиенты для «Тушеные грибы с кабачком»:

  • Грибы (отварные) — 500 г
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Базилик
  • Масло растительное
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
265.1 ккал
белки
20.1 г
жиры
4.6 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
27.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Тушеные грибы с кабачком»:


Кабачки нарезать кубиками (у меня были замороженные).
В сковороду налить растительное масло, выложить кабачки, добавить немного воды, поставить тушиться.


Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду.


Нарезать мелко репчатый лук и выложить к кабачкам.


Добавить отварные грибы и базилик, посолить.


Тушить до готовности.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варeная картошечка с лисичками

  • 15
  • 11
  • 3102

Картофельные гнезда с грибами

  • 10
  • 108
  • 1569

Грибы "Бристольские"

  • 44
  • 137
  • 2263

Грибная лазанья

  • 53
  • 287
  • 38471

Гречка с белыми грибами

  • 9
  • 60
  • 2667

Жареные лисички с картофелем

  • 5
  • 45
  • 2339

Вареники

  • 44
  • 174
  • 1612

Грибное чудо в фольге

  • 23
  • 19
  • 2869

Жюльен из осенних опят

  • 1
  • 134
  • 41372

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с заправкой из брынзы

  • 197
  • 1636
  • 28891

Салат "Оливье" в рулете

  • 64
  • 1124
  • 22732

Овсяные роллы с бананом

  • 184
  • 2460
  • 35003

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2018 года Ardilla #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гусь, тушеный кусочками в пиве

Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.

гусь весом около 2 кг

2 большие луковицы

250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложки перца молотого черного

3–4 зубчика чеснока

1 ч. ложки сушеного тимьяна

2 ч. ложки зерен горчицы

  • 3 ч. ложки соли
  • Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:

    1. Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
    2. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
    3. За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
    4. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
    5. Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.

    Гусь кусочками в мультиварке

    Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.

    тушка гуся весом 2–2 ½ кг

  • 8 крупных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • приправа для плова и соль по вкусу
  • Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:

    1. Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
    2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
    3. Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.

    Гусь кусочками с капустой

    • ½ тушки нежирного гуся
    • 1 кг квашеной капусты
    • ½ стакана бульона или воды
    • 100 г свиного шпика
    • сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу

    1. Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
    2. Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
    3. Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
    4. Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
    5. Гусь кусочками с капустой готов!

    Приветствую всех. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом тушеного гуся. Мясо получается нежным, ароматным и очень вкусным.


    Ингредиенты

    1. Гусь разделанный 1 шт. (2.5 кг.)
    2. чеснок 2 зубка
    3. лук 2 шт
    4. соль 2 ч л. либо по вкусу
    5. сахар 2 чл.
    6. перец по вкусу
    7. прованские травы 10 грамм
    8. вода 700 мл.

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Приготовление:

    1. Первым делом маринуем мясо. Для этого пропускаем через пресс чеснок, всыпаем прованские травы, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

    2. По истечению времени выкладываем мясо на сухую сковороду, и обжариваем с двух сторон.

    3. Обжаренное мясо выкладываем в миску.

    4. Нарезаем полукольцами лук, яблоки нарезаем так как вам удобно.

    5. Выкладываем в кастрюлю слой мяса, присыпаем луком и яблоками, такие действия повторяем, пока не закончатся все ингредиенты.

    6. Всыпаем сахар, заливаем теплой водой, накрываем крышкой и ставим тушиться на медленный огонь, примерно на 2 часа. За это время мясо от костей, должно легко отделяться.

    Ингредиенты

    Гусь (кусочки) - 1,5 кг

    Капуста белокочанная - 0,8 кг

    Капуста квашеная - 250 г

    Масло растительное - 30 мл

    Соль и перец - по вкусу

    Лавровый лист - 2-3 шт.

    • 260 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 5 мин.
    • 1 ч. 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Тушеный гусь кусочками с капустой - это очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится представителям сильной половины человечества. Особенно вкусной получается капуста - она томится в гусином жире, впитывает его в себя, но остается плотной и слегка хрустящей. Этот рецепт очень удобен для тех, у кого есть в наличии морозильная камера - очищенную и промытую птицу можно нарубить кусками, вырезав железу из гузки, заморозить в порционных пакетах и приготовить при необходимости.

    Если квашеной капусты не будет в наличии - ничего страшного, создавайте блюдо с обычной белокочанной, только добавляйте чуть больше соли по вкусу. Помните о том, что гуся необходимо готовить не менее 1,5 часов! Многие кулинары пишут - в зависимости от веса, но это ошибочное убеждение, так как при тушении 300 г птицы в течение 30 минут вы получите жесткое и плотное мясо, которое невозможно пережевать. Минимальное время готовки крупной птицы в любом виде - 1,5 часа!

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


    Кусочки гуся промойте в воде и слегка обсушите бумажными полотенцами. В казане или кастрюле с антипригарным дном прогрейте растительное масло и выложите в емкость нарезку птицы. Обжарьте в течение 10-15 минут.


    Кусочки гуся должны приобрести румяную корочку, а жир из них - слегка вытопиться. Не забывайте перемешивать.


    Как только это произойдет, влейте в емкость теплую воду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу. Прикройте емкость крышкой и тушите блюдо около 1,5-2 часов до мягкости, пока вода полностью не выкипит.


    Как только на дне останется немного бульона, а мясо будет легко отделяться от костей - время добавлять капусту. Извлеките тушеные кусочки гуся из казана на блюдо.


    Очистите вилок капусты, промойте и располовиньте, нарежьте крупными лентами. Именно крупными, иначе получите пюре из капусты. Выложите нарезку белокочанной капусты в казан прямо в гусиный жир. Добавьте сверху квашеную капусту. Если ее нет, то в этот момент слегка присолите овощную нарезку.


    Сверху выложите кусочки птицы, накройте крышкой казан и тушите на среднем огне 10 минут. Выключите и оставьте еще на 5 минут для пропаривания.


    Извлеките кусочки гуся, капусту шумовкой выложите на блюдо, сливая остатки бульона в казан. Бульон не выливайте - его можно заморозить для создания других блюд или приготовить на его основе суп, добавлять к отварному картофелю.


    Выложите на капусту тушеные кусочки гуся.


    К столу тушеного гуся кусочками с капустой обязательно подавайте горячим. В холодном виде блюдо не вкусно.

    Дикий гусь, тушенный с овощами

    1 небольшой дикий гусь, 0,5 кг мелкого картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 яблока, 3 ст. ложки гусиного жира, 1 ? ст. ложки муки, 2 ? стакана бульона, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Овощи почистить и вымыть. Морковь и лук нарезать крупными ломтиками, а картофель оставить целым. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.

    Тщательно обработанную тушку дикого гуся разрубить на порционные куски, выложить в гусятницу с разогретым жиром, положить морковь и лук, слегка посыпать мукой и запечь в гриле духовки до образования румяной корочки. Затем добавить сырой картофель и яблоки, посолить, поперчить, залить горячим процеженным бульоном, поставить в духовку и тушить в течение 1,5 часа. За 7–10 минут до готовности всыпать измельченную зелень петрушки.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    ДИКИЙ ГУСЬ В ВИНЕ

    ДИКИЙ ГУСЬ В ВИНЕ Хорошо обработанного гуся уложите вместе с кусочками сала в гусятницу и запекайте в духовке до готовности. После того как гусь подрумянится, отлейте половину масла и осторожно влейте в гусятницу вино. Закройте посуду крышкой и продолжайте запекать.

    Дикий гусь фаршированный

    Дикий гусь фаршированный КомпонентыТушка гуся – около 2 кг Яйца сырые – 2 шт. Говядина постная – 500 г Шампиньоны отварные – 100 г Рис отварной – 1,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Сыр тертый – 2 столовые ложки Вино красное – 0,5 стакана Сухари молотые – 3–4

    Гусь, запеченный с яблоками и овощами

    Гусь, запеченный с яблоками и овощами ИнгредиентыТушка гуся, 10 небольших яблок, 2–3 помидора, 5–6 клубней картофеля, 2 луковицы, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и

    Гусь, запеченный с яблоками и овощами

    Гусь, запеченный с яблоками и овощами Ингредиенты: 1 тушка гуся, 10 яблок (небольших), 2–3 помидора, 5–6 картофелин, 2 луковицы, 100 г сметаны, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать.

    Гусь с яблоками и овощами

    Гусь с яблоками и овощами Ингредиенты: 1 тушка гуся, 5 яблок, 2–3 огурца (маринованных), 5–6 картофелин, 5 луковиц, 100 г сметаны, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Маринованные огурцы разрезать

    Гусь, тушенный с солеными огурцами

    Гусь, тушенный с солеными огурцами Тушку гуся выпотрошить, промыть, нарубить на куски и обжарить. Когда куски начнут подрумяниваться, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, хорошо перемешать и тушить, вливая понемногу воду (если она выкипит, прибавить еще) до тех пор,

    Гусь, запеченный кусками с овощами

    Гусь, запеченный кусками с овощами Ингредиенты:500 г мяса гуся, 2–3 клубня картофеля, 2 яблока, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 2-3 помидора, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сметаны, 25 г жира, перец и соль по

    Гусь, запеченный с яблоками и овощами

    Гусь, запеченный с яблоками и овощами ИнгредиентыТушка гуся, 10 небольших яблок, 2–3 помидора, 5–6 клубней картофеля, 2 луковицы, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и

    209. Гусь с овощами

    209. Гусь с овощами продукты 1 гусь, 100 г репчатого лука, 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г репы или брюквы, 40 г жира, бульон, черный молотый перец Время приготовления – 2 ч. Тушку птицы промыть, порубить на куски и выложить в чашу мультиварки. Обжарить на жире в режиме Выпечка

    Гусь, запеченный с яблоками и овощами

    Гусь, запеченный с яблоками и овощами ИнгредиентыТушка гуся, 10 небольших яблок, 2–3 маринованных огурца, 5–6 клубней картофеля, 5 луковиц, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. л. жира, перец, соль. Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и крупно

    Гусь, тушенный с овощами и фруктами

    Гусь, тушенный с овощами и фруктами 1 гусь (1,5 кг), 2 моркови, 1 луковица, 1/2 стакана томатного пюре, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 100 г чернослива, 1 яблоко, 1/2 корня петрушки, лавровый лист, перец, соль.Тушку гуся разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить

    Дикий гусь, жаренный на вертеле

    Дикий гусь, жаренный на вертеле 1 тушка дикого гуся, ? стакана арахиса, 3 столовые ложки вареного рассыпчатого риса, 1 стакан чернослива без косточек, 4–5 колечек консервированного ананаса, 5 столовых ложек растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка корицы, зелень

    Дикий гусь, тушенный с овощами

    Дикий гусь, тушенный с овощами 1 небольшой дикий гусь, 0,5 кг мелкого картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 яблока, 3 столовые ложки гусиного жира, 1 ? столовой ложки муки, 2 ? стакана бульона, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.Овощи

    Дикий рис с овощами и шампиньонами

    Дикий рис с овощами и шампиньонами Дикий рис – 300 гСладкий перец – 1 шт.Цукини – 1 шт.Лук-шалот – 70 гШампиньоны – 300 гОливковое масло – 150 млТимьян – 1–2 веточкиЧеснок – 5 зубчиковПетрушка – 1 пучокСоль, перец 25 мин 97 ккалДикий рис отварить до готовности.Сладкий перец,

    Гусь с овощами в горшочках

    Гусь с овощами в горшочках Ингредиенты350 г мяса гуся или утки, 30 г репчатого лука, 250 г картофеля, 15 г животного жира, 5 мл растительного масла, 1–2 лавровых листа, 10 г зелени петрушки, 2 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияПодготовленное мясо гуся или утки

    Гусь или утка с овощами

    Гусь или утка с овощами Тушку птицы порубить на куски, припустить на масле и положить в пароварку или в неглубокую кастрюлю, добавить сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном на две трети и тушить на пару до готовности.350 г гуся


    Описание рецепта — Овощное рагу с кабачками и сосисками:

    В летнюю жару нет ничего проще и лучше, чем приготовить и накормить семью овощным рагу с кабачками. Ну, а если все-таки хочется чего-то мясного, то добавьте в рагу сосиски. Они могут быть любыми, как вареными, так и копчеными. Я предпочитаю молочные. Рагу - полезное, сытное и вкусное. Набор овощей берите по вкусу, но морковь, лук и кабачки должны быть обязательно.

    Овощное рагу с кабачками и сосисками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления овощного рагу с сосисками и кабачками потребуется:капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, помидор, кабачки, картофель, сосиски, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый, чеснок, укроп.


    Морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.


    Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.


    Тушите лук с морковью 7-8 минут, перемешивая. После картофель очистите, помойте и нарежьте, но не очень мелко. Выложите в сковороду. Налейте 100 мл воды. Накройте крышкой и тушите рагу 10 минут.


    Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Молодые можно не чистить. Добавьте в рагу.


    Капусту нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.


    Помидоры измельчите любым способом и добавьте в рагу. Посолите и поперчите по вкусу. Если нужно добавьте еще немного воды. Накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне до готовности.


    Сосиски нарежьте и выложите в сковороду.


    Накройте крышкой и готовьте 5 минут. После выключайте.


    В готовое рагу добавьте измельченный чеснок и укроп.


    Рагу с кабачками и сосисками готово.


    Ароматное, вкусное, сытное и полезное рагу подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

    -Музыка

    -неизвестно

    -Рубрики

    • ДЕСЕРТЫ (522)
    • Выпечка сладкая (127)
    • Тортик испечём (92)
    • Кексы, маффины (59)
    • Печенье, слойки, пирожные (58)
    • Конфеты (47)
    • Тортики без выпечки (29)
    • Булочки, пирожки, пончики (28)
    • Кремы, сладенькое (24)
    • Разные фруктовые слатюшки (19)
    • Мороженое (18)
    • Желе, пудинги (18)
    • Запеканки сладкие (3)
    • ОВОЩИ (420)
    • Картошка (117)
    • Маринованные овощи (70)
    • Кабачок (56)
    • Котлетки и оладьи овощные (51)
    • Баклажан (33)
    • Капуста (27)
    • Цветная капуста (21)
    • Тыква (13)
    • Разные смеси овощей (11)
    • Помидорки (9)
    • Перчики (8)
    • Морковь (4)
    • ПЕЧЁМ ЗАПЕКАЕМ ВЫПЕКАЕМ (378)
    • Беляши, пирожки, булочки (112)
    • Пироги (96)
    • Чебуреки и восточное (66)
    • Пицца (57)
    • Запеканки несладкие (47)
    • МЯСО (364)
    • Мясные блюда (125)
    • Мясной фарш (104)
    • Мясной кусманчик целиком (52)
    • Запекаем рулеты и рулетики (43)
    • Засол и копчение сала, мяса (40)
    • ЗАКУСКИ (320)
    • Закуски из рыбки и морепродуктов (71)
    • Лаваш (70)
    • Закуски разные вкусные (53)
    • Закуски мясные (30)
    • Закуски из курочки (26)
    • Закуски грибные (23)
    • Закуски овощные (19)
    • Жульены (15)
    • Тарталетки (10)
    • Закуски из фруктов (3)
    • САЛАТЫ (309)
    • Салаты овощные (61)
    • Салаты смешанные (60)
    • Салаты рыбные (45)
    • Салаты куриные (38)
    • Салаты из морепродуктов (35)
    • Салаты мясные (26)
    • Салаты из субпродуктов (22)
    • Салаты фруктовые (12)
    • Салаты грибные (10)
    • ПТИЦА (267)
    • Куриное мяско и филешка (85)
    • Курые ножки и части (64)
    • Куриный фарш (55)
    • Курочка целиком (19)
    • Утка и другое (17)
    • Куриные крылышки (16)
    • Кур-кур-кур много (11)
    • РЫБА (236)
    • Рыбные блюда (112)
    • Засол и копчение рыбки (82)
    • Рыбный фарш (34)
    • Рыб-рыб-рыб много (8)
    • РАЗНОЕ (205)
    • Соусы, маринады (72)
    • Много (45)
    • Бутерброды (28)
    • Всякая всячина (27)
    • Разное на второе (16)
    • К праздникам (10)
    • Специи, пряности (7)
    • МУЧНОЕ (195)
    • Блины, оладьи (74)
    • Пельмени, вареники, манты (50)
    • Макарошки (43)
    • Хлебушек (17)
    • Лазанья (11)
    • НАПИТКИ (163)
    • Напитки алкогольные (62)
    • Напитки безалкогольные (60)
    • Чай и травяные напитки (33)
    • Кофе (8)
    • СУПЫ (155)
    • Первое из мяса (42)
    • Первые блюда (26)
    • Первое из рыбки и морепродуктов (21)
    • Холодники (18)
    • Национальные (16)
    • Первое из овощей (16)
    • Первое из курочки (11)
    • Первое из молочных продуктов (4)
    • Первое из грибов (1)
    • МОЛОКО ТВОРОГ СЫРЫ (148)
    • Творожная и сырная выпечка (96)
    • Кисломолочное (52)
    • СУБПРОДУКТЫ (105)
    • ЖИТЕЙСКОЕ (104)
    • женская красота (37)
    • рукоделки (22)
    • Вяжем (15)
    • шьем (11)
    • по хозяйству (7)
    • художественное (5)
    • дачное (3)
    • интернетное (2)
    • ЗАГОТОВКИ (90)
    • Соление и маринование (32)
    • Салаты на зиму (32)
    • Заготовки сладкие (23)
    • Заготовки для супчиков (3)
    • КРУПЫ БОБОВЫЕ (84)
    • Каши (37)
    • Плов (23)
    • Бобовые (22)
    • Ризотто (2)
    • МОРЕПРОДУКТЫ (60)
    • Суши, роллы (36)
    • Морепродукты (24)
    • МУЗЫКАЛЬНОЕ (37)
    • (1)
    • ШАШЛЫК, ГРИЛЬ (37)
    • Мясной (31)
    • Рыбный (6)
    • Овощной (4)
    • СТИХИ. (25)
    • ГРИБЫ (24)
    • Грибные блюда (13)
    • Грибочки солёные, маринованные (11)
    • ПСИХОЛОГИЯ (13)
    • женщинам (8)
    • М+Ж (3)
    • ДУШЕВНОЕ (7)
    • о фильмах (4)
    • О СЕБЕ. (7)
    • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (3)
    • хлеб (0)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Гусь тушеный с кислой капустой

    Кто собирается завтра отмечать старый Новый Год?
    Я собираюсь! Буду гуся делать по старинному рецепту Елены Молоховец (есть у меня бабушкина 100-летняя книга). Раньше бабуля всегда делала на Рождество этого гуся, теперь я - должен же кто-то продолжать традиции. :)))
    Зимнее, сытное, калорийное блюдо. Предки-славяне знали толк в хорошем столе :)))

    Дорогие приверженцы здорового образа жизни и борцы с холестерином, просто не читайте этот пост! ладно? Сбережёте нервы и себе и мне.

    Гусь - 1 шт.
    кислая капуста - 1,5 литровая банка
    томатный сок - 0,5 литра
    сметана - 1 стакан
    соль, перец, чеснок - по вкусу

    Берём тушку гуся, моем, чистим, освобождаем от возможных остатков пёрышек (остяков). Иногда нужно даже обпалить пушок над огнём. Особенно тщательно промываем шею (горло и гортань обязательно удаляем). Если внутри птицы есть внутренности (печень, сердечко, желудок) их надо обязательно достать, тщательно промыть, и готовить вместе с гусем.
    Натираем солью, перцем, нашпиговываем чесноком.


    Кладём гуся в гусятницу, подливаем немного водички (1 стакан) и тушим на маленьком огне в течение часа. Потом снимаем с огня и переворачиваем.

    Капусту тщательно промываем под струёй горячей воды и выкладываем в гусятницу вокруг и внутрь гуся. Если у вас гусятница маловата, то птицу можно порезать на порционные куски, а огромный скелет-остов, который занимает много места - выбросить. На вкус это не повлияет, только на объём.
    Также если в вашей кислой капусте маловато моркови - можно добавить немного тёртой свежей.
    Не солим.
    Лук на любителя, я не кладу.


    Гусь - птица жирная чрезвычайно, поэтому из него во время тушения вытапливается много жира. Именно его нам и помогает гасить кисленькая капуста. Заливаем в гусятницу томатного сока не до верху (иначе будет булькать и брызгать) У меня уходить поллитра сока, но вообще это зависит от величины утятницы, может быть как меньше, так и больше.
    На небольшом огне тушим ещё 2 часа, тогда птица становится нежной и мягкой, её можно есть губами.


    Изредка помешиваем. Кстати, тушить можно как в духовке, так и на открытом огне (если у вас гусятница хорошая и плотно закрывается), надёжнее конечно в духовке.
    Пробуем и если нужно досаливаем. Обычно кислая капуста содержит достаточно соли и солить более не приходится.
    Иногда бывает чересчур солёная капуста, тогда добавляем в гусятницу свежую, некислую сметану, перемешиваем и тушим ещё минут 10.



    Это мой традиционный Рождественский рецепт, доставшийся мне по наследству от бабушки. Каждый год, раз в году, я готовлю этого гуся. Вся семья в предвкушении ходит вокруг духовки :)))

    у Елены Молоховец к этому рецепту есть смешное для современного времени примечание: "Осътавшийся отъ гуся жиръ, прислуга может есть с кашею" :)))) А я на оставшемся жиру иногда ещё картошку тушу. :)))

    Читайте также: