Гювеч рецепт по-турецки с кабачками
Гювеч или по другому овощное рагу. Блюдо балканской кухни. Невероятно вкусное и сытное. Можно приготовить как с мясом, так и без.
- Гювеч: ингредиенты
- Гювеч: рецепт
- Гювеч готов!
Гювеч: ингредиенты
- 1 (одна) шт – болгарского перца
- 1 (одна) шт – баклажана
- 2 (две) шт – помидор
- 1 (одна) шт – моркови
- 1 (одна) ст. ложка – томатной пасты
- 2 (два) зубчика – чеснока
- 1 (одна) шт – лука
- 80 (восемьдесят) мл – воды
- 60 (шестьдесят) мл – растительного масла
- Соль по вкусу
- 1 (одна) ч. ложка – сахара
- Черный молотый перец по вкусу
Гювеч: рецепт
- Лук нарежьте кубиком
- Морковь натрите на крупной терке
- И обжарьте все на сковороде с растительным маслом
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупным кубиком
- Помидоры нарежьте ломтиками, сняв с них шкуры
- Болгарский перец нарежьте соломкой
- И отправьте в сковороду с луком и морковью помидоры, перец и баклажаны
- Все тушите минут семь
- Потом посолите, поперчите. Добавьте сахар, томатную пасту и чеснок
- Потом залейте немного кипятка и тушите 30 минут на слабом огне
Гювеч готов!
Это у нас овощной гювеч. При желании можете добавить говядину. Получится вкусно и сытно. Кто – то любит готовить и с телятиной. Мясо получается невероятно нежным.
Традиционный гювеч относится к исконно балканской кухне. Существует немало рецептов, каждый из которых можно назвать классическим: ароматное овощное блюдо на зиму готовят по-молдавски, по-болгарски, по-турецки и т.д. Каждый способ приготовления по-своему уникален, однако основой для гювеча во всех странах служат баклажаны. Сочетание мякоти баклажанов, болгарского перца и сочных помидоров придется по вкусу приверженцам вегетарианской диеты, а те, кому по душе более сытные блюда, непременно оценят гювеч по-турецки с мягким филе баранины. Давайте рассмотрим более подробно каждый из существующих рецептов, чтобы найти идеальный вариант приготовления овощной закуски на зиму.
Закуска по-болгарски: советы по приготовлению
Рецепт гювеча по-болгарски включает следующий набор продуктов:
- баклажаны,
- помидоры,
- зеленый болгарский перец,
- стручковая фасоль,
- натуральный томатный сок,
- зелень (петрушка, укроп, базилик по вкусу).
Количество овощей может варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений шеф-повара – некоторым больше нравится плотный по консистенции гювеч с более высоким процентом баклажанов, другие любят пастообразную закуску, в которой превалируют томаты. Среднестатистически же овощи добавляют в пропорции 1:1 (по одному килограмму каждого вида на 1 литр сока).
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить гювеч по-болгарски на зиму, воспользуйтесь предложенным алгоритмом:
- Тщательно вымойте баклажаны, оботрите бумажными полотенцами и сделайте на каждом плоде неглубокие продольные зарубы. После этого поместите их в подсоленную воду хотя бы на полчаса-час – за это время из мякоти выйдет вся горечь, и она станет более приятной на вкус.
- Вымоченные баклажаны еще раз промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и нарежьте пластинками средней толщины.
- Выложите баклажановые пластинки в глубокое блюдо слоями, пересыпая солью, и оставьте до тех пор, пока на дне не появится заметный слой сока. В среднем на это уходит 2-3 часа.
- Как только баклажановая заготовка для гювеча пустит сок, слейте его в отдельную емкость, промойте пластинки и откиньте на марлевую салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Через 5-7 минут, когда стечет лишняя жидкость, обжарьте пластинки с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Вымойте болгарский перец, разрежьте на 2 половинки и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте каждый кусок дольками средних размеров, еще раз тщательно промойте, а затем ошпарьте крутым кипятком с добавлением небольшого количества соли – так хрустящий перчик не потеряет форму при консервировании на зиму.
- Таким же подсоленным кипятком ошпарьте предварительно вымытую стручковую фасоль. Если стручки небольших размеров, можно оставить их цельными, срезав только кончики, если же размер довольно велик, лучше разрезать каждый на 2-3 кусочка.
- Помидоры подержите над паром или обдайте кипятком в течение буквально 2-3 секунд, чтобы проще было снять шкурку. Надрежьте каждый плод крест-накрест и аккуратно удалите отставшую пленочку, стараясь не повредить при этом цельность мякоти.
- Нарежьте очищенные томаты средними дольками.
- Тщательно вымойте, слегка подсушите и мелко нарубите выбранную зелень.
- Хорошенько вымойте банки изнутри, несколько раз ополосните их и оставьте до полного высыхания. Когда стекло станет идеально сухим, уложите овощи в банки слоями: сначала некоторую часть от общего количества помидоров, затем болгарский перец, фасоль и баклажаны. Повторяйте порядок укладки до тех пор, пока банка не заполнится на 90%. После этого уложите сверху оставшиеся помидоры, посыпьте зеленью и залейте томатным соком.
- Простерилизуйте банки вместе с содержимым в течение полутора часов после закипания.
Важно! При нагревании следите, чтобы хрупкое стекло не треснуло из-за резкого перепада температур. Для этого установите на плите минимальный огонь и, пока вода не закипит, не увеличивайте его.
- Опустите необходимое количество закаточных крышек в воду, доведите до кипения и оставьте на плите еще на 15 минут, чтобы они простерилизовались. По завершении стерилизации аккуратно закатайте банки.
Гювеч по-болгарски, заботливо приготовленный на зиму, является отличной альтернативой гарниру или дополнением к основному блюду. Закуску можно подавать как с мясными, так и с крупяными блюдами – сочные баклажаны одинаково хорошо гармонируют практически с любыми продуктами, а томатный сок мягко дополняет вкус, делая его одновременно пряным и нежным.
Молдавский рецепт гювеча на зиму
Заготовка на зиму, которую готовят в Молдавии, немного отличается от болгарского способа приготовления гювеча. Такая закуска получается более мягкой однородной консистенции и пряного, чуть солоноватого вкуса. Для нее вам потребуется (из расчета на две литровые или одну двухлитровую банку):
- 2 средних баклажана,
- полкило сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножек,
- полкило помидоров,
- 300 грамм предварительно очищенного репчатого лука,
- полстакана подсолнечного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- зелень,
- соль и перец (по вкусу).
Алгоритм действий
- Баклажаны вымойте, слегка обсушите и запеките в духовке до готовности (примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов). Остудите плоды, а затем аккуратно удалите размягченную шкурку и нарежьте мякоть кубиками средних размеров.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в подсолнечном масле на медленном огне так, чтобы он стал мягким, но при этом не пригорел.
- Помидоры подержите в кипятке чуть подольше, чем рекомендовано в предыдущем рецепте – где-то 3-4 минуты. Затем остудите плоды, сделайте небольшие надрезы и снимите пленочку.
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Вылейте в казан растительное масло, разогрейте его до средней температуры, отправьте туда рубленый лук и немного протушите до тех пор, пока он не станет мягким и золотисто-прозрачным.
- Выложите в казан помидоры, предварительно нарезанные кубиками или размятые вилкой – кому как нравится. Протушите томатно-луковую смесь на медленном огне в течение 5 минут, после чего добавьте оставшиеся овощи и перемешайте.
- Протушите овощи еще 15-20 минут, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень и оставьте томиться под закрытой крышкой еще на 5-7 минут.
- Простерилизуйте банки над кипящей водой и разложите готовый салат, пока стекло не остыло. Закройте заготовку на зиму крышками, переверните каждую баночку вверх дном и оставьте отстояться в темном месте на 10-12 часов.
Лучше хранить гювеч в холодном месте – так он останется свежим и вкусным всю зиму!
Сытный гювеч по-турецки с филе ягненка
Турецкая кухня славится не только ароматными, насыщенными специями и пряностями – питательная ценность блюд здесь значительно превосходит соседние регионы, поэтому в традиционную овощную закуску рачительные турки добавляют еще и мясную вырезку. Сегодня можно найти рецепты гювеча с курицей, говядиной, свининой, однако классикой местной кулинарии считается сочетание овощей с молодой бараниной. Конечно, хранить такое блюдо всю зиму можно только в холодильнике, в отличие от обычной овощной закуски, но оно того стоит, ведь в результате вы получаете полноценное второе блюдо на обед или ужин, которое может стать отличным решением, если времени на готовку катастрофически не хватает.
Для заготовки мясного гювеча на зиму понадобится:
- по одному килограмму баклажанов, помидоров и болгарского перца;
- полкило свежей вырезки ягненка;
- немного жирной хвостовой части или сальца барашка (примерно 200 грамм);
- растительное масло или небольшое количество бараньего жира;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зира, кориандр, красный и черный молотый перец и другие пряности по вкусу;
- соль.
Кроме того, необходимо приготовить большой казан, который уместится в духовку: гювеч по-турецки готовится именно в печи – так вкус получается более ярким и однородным.
Ход работы
- Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы убрать горечь (более подробно алгоритм действий описан в болгарском рецепте), а затем нарежьте средними кубиками.
- Болгарский перец очистите от всего лишнего и также нарубите кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку, а мякоть измельчите.
- Филе ягненка и хвостовую часть нарежьте пластинками средней толщины.
- Зубчики чеснока очистите от кожуры и пропустите через пресс.
- Смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом или бараньим жиром, а затем выложите ингредиенты слоями: филе попеременно с сальцем или хвостовой частью, сверху болгарский перец, потом чеснок, баклажаны и помидоры. Посыпьте все это любимыми приправами, зеленью, посолите и накройте крышкой. Воду или любую другую жидкость добавлять не нужно – гювеч по-турецки на зиму готовится в собственном соку.
- Поставьте казан в предварительно разогретую до 120-130 градусов духовку на 2-3 часа, периодически отслеживая, чтобы овощи не пригорали. Если вдруг это начнет происходить, уменьшите температуру в духовом шкафу.
Важно! Слишком высокие температуры при приготовлении гювеча на зиму не нужны – все ингредиенты должны протушиваться постепенно, но при этом достаточно долго (не менее 2-3 часов). Если же вы решите приготовить закуску без последующего хранения, можно увеличить температуру, сократив при этом время приготовления. Правда, в этом случае придется все же добавить к продуктам немного жидкости – воды или томатного сока.
Разложите гювеч по простерилизованным баночкам, закатайте крышками и храните в холодильнике хоть всю зиму. Правда, вряд ли он простоит так долго – закуска получается настолько вкусной и аппетитной, что домашние сметают ее с полок за считанные дни!
Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.
Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.
Обзор блюда и его разновидностей
Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.
Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.
Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:
Рецепт
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг сладких болгарских перцев;
- 700 гр баранины;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи по желанию.
Почему баранина?
Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.
В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.
Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.
Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.
Как приготовить?
Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.
Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.
Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
- Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.
- Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.
- Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
- Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.
- Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.
- Не забудьте посолить.
Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.
В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.
Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.
Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:
На самом деле, гювеч — турецкий керамический горшок, в котором запекают различные блюда. Забегая наперед, скажем, что именно в подобной посуде рекомендуют готовить нижеописанное блюдо. Только позже турецкое блюдо из баранины и овощей начали называть «Гювеч». По оригинальному рецепту продукты сначала обжаривают, а затем томят в духовке в течение 15 минут.
Редакция «Со Вкусом» предлагает альтернативу, вкус которой не просто не хуже, но и в разы лучше. И хотя все продукты кажутся такими привычными и знакомыми, этот рецепт доказывает, что из них можно приготовить что-то новое. Если вы неравнодушны к восточной кухне, тандему мяса и овощей, вам понравится.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Нарежьте баранину кусочками. Сложите в смазанную сливочным маслом керамическую форму для запекания.
- 2 Очистите болгарский перец от семян и перегородок. Нарежьте кубиками. Пересыпьте в казан.
- 3 Нарежьте помидоры и баклажаны кубиками. И снова высыпьте в казан вместе с зубчиками чеснока. Посолите и поперчите. Можно добавить любимые специи.
- 4 Накройте казан крышкой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте от 2 до 3 часов, проверяя готовность мяса.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Каждый человек, который неравнодушен к овощам, наверняка знает и любит турецкую кухню, ведь здесь овощи используют для приготовления соусов, салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд. Особое место среди овощей в турецкой кухне отводится баклажанам. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт блюда под названием гювеч, в котором запечённые баклажаны отлично сочетаются с сочной бараниной.
Что такое гювеч?
Так в Турции называют специальный керамический горшочек для запекания. По всей видимости, именно он и дал имя турецкому блюду из баклажанов, перцев и помидоров, запечённых с мясом.
Какое мясо нужно использовать для приготовления блюда «гювеч»?
Сегодня можно найти рецепты с говядиной, курицей и даже свининой, что, в общем-то, как мы знаем, недопустимо для мусульманских стран, к которым принадлежит Турция. Гювеч — это довольно давно известное блюдо турецкой кухни. Поэтому, если вы хотите приготовить гювеч по оригинальному рецепту, лучше всего использовать баранину.
Как долго готовится гювеч?
По оригинальному рецепту овощи и мясо должны именно готовиться в духовке, поэтому время приготовления блюда не может быть менее 2-3 часов. Однако при желании можно использовать «экспресс-метод», при котором мясо, баклажаны и перец обжариваются до готовности на сковороде, а позже томятся в духовке вместе с помидорами всего 15-20 минут.
Как приготовить турецкое блюдо «гювеч» в домашних условиях?
На 6 порций вам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец сладкий (красный) — 1 кг;
- Филе ягнёнка — 500 грамм;
- Жирная хвостовая часть ягнёнка (барашка) — 200 грамм;
- Чеснок — 3-5 средних зубчиков (по вкусу)
- Специи — соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец — по вкусу;
- Зира, чабрец — по желанию.
- Гювеч (горшочек для запекания) или стеклянную форму хорошо смазать (натереть) жиром барашка, взятым с хвостовой части.
- Нарезать филе ягнёнка и хвостовую часть небольшими кусочками и выложить их на дно горшочка.
- Сверху положить мелко порубленный чеснок и некрупно порезанный перец (обязательно удалите из него семена).
- Следом выложите баклажаны, нарезанные кубиками такого же размера.
- Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их на кубики того же размера и равномерно распределите поверх баклажанов.
- Добавьте соль, перец и иные специи по вашему вкусу. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку.
Внимание! Выпекать гювеч лучше при невысокой температуре, зато подольше подержать его в духовке. Оптимально — не менее 2х часов.
Готовый гювеч подавать горячим. Приятного аппетита!
Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, которое готовят круглый год из сезонных овощей и мяса в традиционных горшках. В каких-то регионах почти готовый гювеч заливают смесью взбитых яиц и простокваши, а в ресторанах часто просто разбивают яйцо поверх овощей за несколько минут до подачи.
- 800 г говядины
- 5 больших помидоров
- 2 средних баклажана
- 3 красных сладких перца
- 4 средние луковицы
- 300 г стручковой фасоли
- 1 зеленый острый перец
- 5 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- 1–2 ч. л. молотого красного перца
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В гювеч можно добавить половинки картофеля или крупно нарезанную белокочанную капусту.
Вегетарианское овощное блюдо. У нас в городе стоит безумная жара и особо ничего есть не хочется в такую погоду, да и выготавливать что то сил нет, даже под кондиционером. Чем мне понравилось это блюдо, это тем, что оно легкое в приготовление, 10 минут на подготовку, и 1час готовки, но уже без Вас. Вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. А если сильно захотеть и не менять оригинальный рецепт, то можно и на зиму закрыть. Очень универсальное блюдо. А главное, что вкусное и легкое!
Ингредиенты для «Гювеч»:
- Баклажан (почистить, в зависимости от размера) — 6 шт
- Помидор — 4 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Лук репчатый (больших) — 2 шт
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Уксус — 1/4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3217 ккал | белки 19.7 г | жиры 252.6 г | углеводы 1112.1 г |
Порции | |||
ккал 321.7 ккал | белки 2 г | жиры 25.3 г | углеводы 111.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 35.9 г |
Рецепт «Гювеч»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рагу "Три дня до зарплаты"
- 85
- 216
- 16664
Бараньи голяшки в перлово-капустном гуляше
- 26
- 87
- 1487
Вок со свининой в казане
- 0
- 24
- 1373
Домляма по-узбекски
- 64
- 811
- 245423
Тжвжик с ткемали
- 9
- 51
- 1950
Плов с курицей
- 10
- 16
- 15153
Картофель с фаршем и плавленым сырком
- 12
- 297
- 9845
Экзотическое блюдо! Жаренная в растительном масле змея
- 129
- 8
- 10929
Овощное рагу "Деревенское"
- 30
- 45
- 5138
Попробуйте приготовить вместе
Кобб-салат
- 168
- 1007
- 158521
Рулет из мясного фарша с капустой
- 116
- 1855
- 31892
Маковый торт
- 271
- 1372
- 104057
Фотографии «Гювеч» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
36 месяцев назад vlada ta #
19 августа 2017 года Юленька З # (автор рецепта)
17 августа 2017 года vlada ta #
17 августа 2017 года Юленька З # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: