Хачапури из лаваша с сыром и помидорами


Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром. История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз. С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов: творог и хлеб.

Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, где даже запатентован рецепт этого блюда. Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.

  1. По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
  2. По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
  3. По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
  4. Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
  5. По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

  1. Сулугуни натираем на средней терке. Можно заменить его мягким рассольным сыром.
  2. Потрем любой твердый сыр. У меня голландский.
  3. В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, немного размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.
  4. В отдельную посуду нальем кефир, добавим щепотку соли.
  5. Разобьем яйцо среднего размера.
  6. Перемешаем кефир с яйцом до однородной консистенции.
  7. Кусок сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем. Быстро накроем одним листом лаваша так, чтобы наружу свисали края. Сковородка должна быть меньше лаваша. Смотрите фото.
  8. Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.
  9. Нальем кефир.
  10. Второй лист разрежем на квадраты или полоски средней величины. Разложим их на начинку.
  11. Выложим вторую часть сыра на кусочки лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратно перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды второй кусочек масла.

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.


Хачапури из лаваша с сыром в духовке


Ингредиенты:

  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Количество: 4 хачапури

Как запечь хачапури с сыром в духовке

  1. В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
  2. Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
  5. Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
  7. Поверх натираем немного твердого сыра.
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
  9. Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
  11. Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
  12. Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
  14. Сверху посыпаем сыром.
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.

Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7


Я узнала об этом рецепте от своего земляка Николая. Родился он в Мариуполе в Донецкой области и, так же как и я, с юности живет в Петербурге.

Мы познакомились, когда я работала в книжном отделе в универсаме Сосновский. Жаль, что не помню его фамилию, я очень благодарна за простой рецепт такого сытного и быстрого в приготовлении завтрака. Время приготовления всего минут 15, а удовольствия сколько! Вот уже второй десяток лет почти каждое утро у меня начинается с вкусного, сочного хачапури!

Правда, я внесла некоторые изменения в его оригинальный рецепт ( добавила помидоры ), но они не существенны. Главная идея его. Спасибо тебе, Коля, и дай бог здоровья тебе и твоим близким!

ингредиенты

  • 50-70 граммов полутвердого сыра.
  • Четверть крупного или треть среднего помидора.
  • 4-5 веточек кинзы.
  • Квадрат армянского ( тонкого бездрожжевого ) лаваша размером приблизительно 22 см на 22 см ( размер можно варьировать в зависимости от аппетита, но тогда и объем всех остальных ингредиентов нужно либо увеличить либо уменьшить ).
  • Две столовые ложки оливкового масла прямого отжима.


Теперь о том, как я выбираю эти продукты

Начнем с сыра. Последнее время я покупаю сыр “Тысяча озер” сливочный жирностью 45 процентов. В сети “О’кей” 250-граммовая упаковка со скидкой по каталогу стоит 180 рублей.


Или 450-граммовую упаковку сыра полутвердого российского “Псковский гостинец” стоимостью 269 рублей.


По моему опыту, тот сыр натуральный, который в хачапури плавится и тянется, а если скрипит на зубах, значит - фальсификат.

Теперь выбираем лаваш. Я предпочитаю лаваш армянский весом 250 граммов собственного производства “О’кей”стоимостью 27 рублей.


Этот лаваш легко разрезается на шесть прямоугольников 22 см на 28 см. это не квадрат, но тоже подойдет. И, самое главное, он в меру тонкий. Если лаваш будет слишком тонким, то он может порваться в процессе приготовления. А если будет слишком толстым, то не поджарится до нужной консистенции. После того, как вы откроете пакет с лавашом и если не используете его сразу, советую плотно упаковать его еще в один пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Там он может храниться около недели.

Преимущества бездрожжевого теста

  • Низкая калорийность. В 100 граммах содержится около 177 ккал ( в белом хлебе - 258 ккал ).
  • Наличие пищевых целлюлозных волокон.
  • Наличие витаминов группы В, РР ( не разрушаются при выпечке ), А, Н и Е.
  • Наличие минералов - фосфора, калия, магния, кальция, цинка, железа и меди.
  • Из-за высокой плотности способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от метеоризма, так как при выпечке дрожжевого теста в нем образуются пузырьки углекислого газа, что метеоризм и провоцирует .
  • Не провоцирует дисбактериоз, так как в нем отсутствуют дрожжи, способствующие процессам брожения в организме и возрастанию количества бактерий в кишечнике.

Недостатки бездрожжевого теста

  • Дольше готовить по времени, чем дрожжевое тесто.
  • У этой выпечки нет аромата свежевыпеченного хлеба ( когда я готовлю свои знаменитые пироги с капустой, весь подъезд слюнки пускает, потом поделюсь рецептом ).
  • Бездрожжевой хлеб стоит дороже.

Теперь очередь за выбором помидор. На самом деле у нас в Питере большую часть года выбор не слишком-то и велик. Зимой я даже иногда использую итальянские консервы из резанных помидор. Но главное требование к помидору - он должен быть по- возможности сочным.

Кинза желательно свежая, но зимой я иногда использую и сушеный зеленый лук, петрушку и укроп фирмы ‘Добрый гном”. Кстати, в хачапури можно класть любую зелень, какая вам нравится. Просто мне нравится вкус и запах кинзы.

Польза кинзы.

  • Оказывает противовоспалительное заживляющее действие ( рекомендуется жевать при воспалении ротовой полости, укрепляет десна ).
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Содержит много железа, помогает при анемии.
  • Помогает процессу пищеварения, используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени.
  • Из-за мочегонного действия стимулирует работу почек.
  • Снимает отеки.
  • Улучшает зрение.
  • Компрессами из отвара зелени лечат экзему.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Восстанавливает женскую репродуктивную функцию за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные вещества и масла!

Вот, оказывается, почему я так люблю кинзу! Если бы не затеяла писать эту статью, так бы и не узнала какими ценными свойствами она обладает!

Но у этой замечательной травы есть и противопоказания!

Не рекомендуется людям с заболеваниями:

  • сахарный диабет
  • ишемическая болезнь сердца
  • тромбоз, тромбофлебит
  • инфаркт, инсульт

Это не значит, что люди с этими заболеваниями совсем не могут есть кинзу, просто им надо соблюдать осторожность.

Пришла очередь оливкового масла. Его я выбираю просто - слежу за скидками. Главное, чтобы оно было прямого отжима, то есть нерафинированное. Несколько раз покупала масло марки “О’кей”, сейчас пользуюсь маслом FILIPPO BERIO. Бутылка емкостью 500 ml со скидкой стоила 270 рублей.


О пользе оливкового масла здесь я писать не буду. Во-первых, все о ней наслышаны, а , во-вторых, это тема отдельной обширной статьи.

Приготовление хачапури

Процесс приготовления этого блюда скор и прост, занимает всего пятнадцать минут.

  • Вымыть кинзу и помидор под сильной струей холодной воды.
  • Нарезать их как можно мельче.
  • Нарезать сыр кубиками толщиной 1 см.


  • Все перемешать.
  • Выложить на лаваш.


    Завернуть конвертом ( главная задача; завернуть так, чтобы не вытек сок ).


  • Поставить сковороду на средний огонь, разогреть пару минут, вылить две ложки оливкового масла.
  • Поджарить 3-4 минуты на каждой стороне до румяной корочки ( не пережарить! ).
  • А теперь добавьте мой фирменный ингредиент - капельку тепла, капельку нежности и море любви!

    Теперь еще чашка свежесваренного натурального кофе с молоком - и чудесное утро началось! Приятного аппетита!

    Добавлю лишь, что энергетическая ценность этого вкусного блюда 380 ккал а сытости мне хватает на полдня!

    Буду благодарна вам, мои дорогие читатели, если вы будете снисходительны в своих оценках этой статьи - я впервые подвизаюсь в роли автора кулинарных рецептов. Если что-то непонятно - пишите, отвечу.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


    • 334 Как быстро приготовить дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото 1573993980 1586614182

    • 601 Домашнее хачапури из лаваша с сыром, кинзой и помидорами - вкусный, быстрый, сытный и полезный завтрак!. Рецепт пошаговый 1558789680 1586613653

    Хачапури из тонкого лаваша — это национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Вариаций этого блюда существует великое множество, но объединяет их одно – простота приготовления. Даже просмотр фото этого вкусного блюда вызывает аппетит. Испечь хачапури из лаваша с сыром под силу любой хозяйке.


    Особенности приготовления

    Существует несколько видов этого мучного изделия:

    • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
    • гурийские, похожие на чебурек;
    • классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
    • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
    • рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.


    Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

    Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.

    Рецепт хачапури из лаваша в духовке

    Для приготовления сытного хачапури не понадобится много времени. Необычный вкус придаёт оригинальное сочетание копчёного сыра и солёного творога. На шесть порций потребуются следующие продукты:

    • два лаваша;
    • два куриных яйца;
    • двести грамм копчёного колбасного сыра;
    • стакан кефира;
    • стакан творога;
    • сливочное масло;

    Яйца и кефир смешивают при помощи венчика или миксера. Копчёный сыр натирают на тёрке и добавляют к творогу. Полученную смесь солят по вкусу. На противень кладётся лист лаваша. Только одна часть лепёшки укладывается на противень. Саму посуду смазывают маслом.

    На сырный слой вновь укладывается треть разорванного на кусочки лаваша и оставшаяся часть сыра. Финальный слой – лаваш, пропитанный кефиром. Боковые части лепешки подворачивают.


    Слои накрывают оставшейся частью армянского лаваша, который смазывают кефирно — яичной смесью. Блюдо ставят в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

    Хачапури подаётся как горячим, так и остывшим. Мучное изделие запивают чаем или едят как самостоятельное блюдо.

    Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

    Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:

    • четыре лаваша;
    • двести грамм сыра гауда;
    • двести грамм творога;
    • одно яйцо;
    • одна столовая ложка сметаны;
    • один пучок укропа;
    • растительное масло.

    Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.


    Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.

    Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.

    Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.

    Ленивые хачапури из лаваша

    Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:

    • один лаваш;
    • сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).


    Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.

    Аджарские хачапури

    Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:

    • готовое дрожжевое тесто;
    • сыр сулугуни;
    • одно куриное яйцо на одну лепёшку.

    Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.


    Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.

    Заключение

    Блюда кавказской кухни давно стали для нас привычными. Простой в приготовлении сырный пирог станет украшением праздничного стола. Кулинарные рецепты лучше искать с фото, чтобы все этапы приготовления были наглядно продемонстрированы.


    Это национальное блюдо Армении, причем для его приготовления обычно используется и тесто, но я вам предлагаю рецепт быстрого приготовления и даже еще вкуснее.

    Ингредиенты для «Хачапури из лаваша "Новинка"»:

    • Лаваш (Тонкий армянский) — 2 упак.
    • Кефир — 0.5 л
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Творог — 600 г
    • Сыр твердый (Твердый) — 350 г
    • Масло сливочное — 20 г

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2879.9 ккал
    белки
    254.3 г
    жиры
    68.7 г
    углеводы
    321.7 г
    Порции
    ккал
    360 ккал
    белки
    31.8 г
    жиры
    8.6 г
    углеводы
    40.2 г
    100 г блюда
    ккал
    137.8 ккал
    белки
    12.2 г
    жиры
    3.3 г
    углеводы
    15.4 г

    Рецепт «Хачапури из лаваша "Новинка"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Пирог из лаваша "Ленивый хычин"

    • 130
    • 2804
    • 240750

    Пирог "Зебра" из лаваша

    • 17
    • 341
    • 4729

    Фруктовый пирог из листового лаваша

    • 23
    • 223
    • 1855

    Пирог "Трёхъярусный ананас в лаваше"

    • 79
    • 196
    • 5453

    Сосиска в тесте "Бодрячком"

    • 25
    • 319
    • 18236

    Ленивая баница с творогом и бананом

    • 9
    • 127
    • 3147

    Мясной пирог из лаваша

    • 728
    • 14549
    • 2026127

    Горячие бутерброды "Лаваш роллы"

    • 74
    • 271
    • 6323

    Лавашные трубочки

    • 82
    • 466
    • 50957

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 июня 2009 года kirol #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года tat70 #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)



    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года Silver Chiffa #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года шиншилла #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)



    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года мисс #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года crybell #






    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года DeAnna #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года mishiel #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года juikx #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)


    12 июня 2009 года О-ля-ля #


    12 июня 2009 года Irina-Sweet # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: