Ханум рецепт с картошкой в мультиварке рецепты с фото


Добавляем постепенно муку.


Перемешиваем тесто ложкой.


Как только станет тяжело мешать, высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем на нее наше тесто.


Продолжаем замес руками. Должно получиться достаточно эластичное тесто, если необходимо в процессе можно подсыпать еще немного муки.


Накрываем тесто чистым полотенцем и приступаем к начинке. Кладем в глубокую миску фарш, у меня свиной и заранее перекрученный, поэтому мне оставалось его только разморозить.


Добавляем к нему натертый картофель.


Трем сюда же на крупной терке лук.


Добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу.


Все перемешиваем. Начинка готова.


К тому времени тесто отдохнуло, я его еще раз немного обминаю руками. Оно получается очень нежное и эластичное.


Раскатываем его в тонкий пласт, придавая форму прямоугольника, толщина должна быть примерно как на пельмени.


Сверху распределяем равномерно начинку, отступая немного от края.


Затем подворачиваем края с трех сторон и немного прижимаем.


Начинаем сворачивать плотный рулет в сторону не подвернутого края.


Сверху и с боков смазываем рулет растительным маслом при помощи кулинарной кисти и кладем его в контейнер для приготовления блюд на пару, который так же необходимо смазать щедро маслом.


Выставляем режим "Варка на пару" и готовим рулет 50 минут.


При подаче смазываем рулет сливочным маслом и украшаем зеленью.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.



Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.


Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.


Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).


Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.


Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).


Обильно смазать тесто растительным маслом.


Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.


Свернуть нетугой рулет.


Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.


Готовить на пару 45-50 минут.


Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.


Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.


Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Приготовление
  • Что такое ханум?
  • Как сделать в мультиварках различных брендов?
  • Рецепты традиционного узбекского блюда
    • Готовим в духовке: с картошкой, фаршем
    • Как сделать ханум с тыквой?
    • С мясом
    • Постный вариант готовки

Ханум – традиционное блюдо из узбекской кухни. Это рулет, сделанный из пресного теста, начиненный фаршем из мяса или овощей. Готовится блюдо на пару. Если сделаете ханум в мультиварке, не надо будет стоять возле плиты и следить за тем, чтобы не выкипела вода.

Приготовление

Ханум называют в России ханым, хунон, хоним, хунан, ленивые манты – легкое в приготовлении блюдо. Чтобы блюдо приобрело неотразимый вкус, необходимо придерживаться ряда правил.

В классических рецептах для приготовления ханума в мультиварке, пароварке применяется пресное тесто, замешивающееся из муки, соли, водички. Чтобы тесто приобрело эластичность, в него добавляют растительное масло. Сделать его ароматнее, вкуснее, помогут яйца. Для теста подходит любая технология, даже если выбранная начинка, не совпадает с той, которая описана в рецепте.


Если делаете хунан с мясом, позаботьтесь о свежем и натуральном фарше. Подойдет говядина, баранина. В отечественной кухне встречаются изделия с птичьим мясом, свиным, со смешанным фаршем.

Неважно, какого сорта мясо выберете, главное, чтобы было качественным. Лучше фарш делать самостоятельно, а не покупать в супермаркете.

Хунан получится интереснее, если положить в начинку овощи. Если добавить их к мясу, фарш станет сочнее, мягче. Овощи могут заменить мясную начинку. Не стоит использовать помидоры, лучше выбрать тыкву, морковь, картошку, другие несочные культуры.

В мультиварке хунон готовится один час. Прежде, чем рулет отправится в устройство, тесто для него должно не меньше 40 минут отлежаться в холодильнике. Поэтому, если вам важно приготовить рулет к конкретному часу, начинать процесс следует заранее (за 2 часа). Если приготовили блюдо раньше, это не проблема, — мультиварка может функционировать в режиме подогрева.

Прежде, чем подать пищу на стол, ее режут на куски, поливают сметанным/томатным соусом, с добавлением зелени, чеснока.


Что такое ханум?

Хоним – паровой рулет, приготовленный из мучного теста. В качестве начинки используется мясной, овощной фарш, состав и вкус которого похож на манты. Хоть хунон и напоминает манты, в приготовлении более прост. Пикантность блюду придает зажарка, сделанная из моркови с луком.

Для классического рулета нужен курдючный жир и баранина. Продукты достать трудно, нравятся они не всем людям. Поэтому российские хозяйки адаптировали рулет под вкусы гурманов.

С появлением блюда связана легенда, рассказывающая о том, что когда-то какая-то женщина захотела встретить супруга согласно традициям ее народа. То есть, сытно его накормить, напоить, уложить спать. Для этого сделала крупный пельмень. Чтобы он был сытнее, в мясо дама положила картошечку. Вкусность понравилось мужу. Рулет получил имя хозяйки, которая его придумала.

Как сделать в мультиварках различных брендов?

Процесс зависит от разновидности приспособления. Отличаться будет продолжительность приготовления, так как техника имеет разную мощность. Какого бы бренда не применялось устройство, пошаговый рецепт будет одинаковым.

Разница приготовления ханума в скороварке, мультиварке, заключается в длительности. Проверьте готовность рулета через сорок минут. Если блюдо будет сыроватым, посмотрите на него по истечении десяти минут.

Вычислить период готовки можно по-другому. Узнайте, сколько времени уходит на приготовление манты и добавьте пять-десять минут.

Разница может быть в наименовании применяемого режима. Не нужно использовать функцию «Пожарить». Необходимо приготовление на пару. Режим может называться «Пароварка», «Пар» или похожим словом.

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке одинаковый для устройств всех марок. Читайте ниже.


Рассмотрим рецепт с фото ханум в мультиварке Поларис. Чтобы приготовить блюдо, нужно замесить опару: просейте 225 г пшеничной муки в миску. По аналогичному рецепту готовится хунан в Мулинекс.

Сделайте в ней углубление, влейте растительное масло (ложечку). Вымешайте компоненты. Добавьте в муку 165 мл кипятка, быстро смешайте. Заваренная мука должна немного остыть. В основу положите маленькое яйцо. Подсолите. Перемешайте ингредиенты.

Постепенно всыпьте 50 грамм муки, замесите мягкое плотное тесто (не должно прилипать к рукам). При необходимости подсыпаем муку. Затяните емкость пленкой и оставьте тесто на час, чтобы отдохнуло.


Сделайте начинку из 370 г фарша. Еда получится ароматнее, если положите цветные овощи — два маленьких желтоватых/красных болгарских перчика. Удалите из них семена, перегородки, нарежьте на кубики мякоть.

Почистите большую луковицу, мелко ее покрошите, измельчите петрушку, укроп, другую зелень. Натрите картофелину. Смешайте в миске мясо с овощами, посолите, поперчите.

Отдохнувшее заварное тесто становится податливым, эластичным. Положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разомните слегка ладонью.

С помощью скалки раскачайте трехмиллиметровый пласт. Распределите по опаре начинку, оставив на сантиметр свободными края. Один край оставьте без начинки (так удобнее будет защипнуть шов). Заверните еду, начиная с противоположного свободному края. Защипните шовчик по длине изделия.

Налейте литр воды в чашу прибора. В насадку установите вставку, предназначенную для готовки на пару, смажьте ее маслом. Положите рулет на шов, чтобы было пространство с единого конца. Здесь разместится находящийся в крышке клапан. Закрыв мультиварочку, готовьте еще 50 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды.


В Редмонд все делается так же. Только в технику вместо холодной воды вливают сразу горячую.

Как пожарить ханум, если нет пароварки и мультиварки? Воспользуйтесь глубокой емкостью. Диаметр посудин должен совпадать. Кастрюльку наполовину заполните водой, накрыв сложенной в двойку шаров, марлей. Зафиксируйте ее ниткой. Хунон положите на марлю, накройте крышкой.

Рецепты традиционного узбекского блюда

Классический узбекский ханум готовится из очень тонкого теста. В Узбекистане деликатесу придают разные формы: розы, кружевного конверта, обыкновенного блюда. По рецепту для начинки используется баранина.

Готовим в духовке: с картошкой, фаршем

Кроме мультиварки, для приготовления ханума можно воспользоваться духовкой. Из двух стаканов муки, 200 мл воды, яйца и 0,5 чайной ложки соли замешивается плотное тесто. Покрывается полотенцем, оставляется на час в холодном месте. Тем временем обжаривается нарезанный лук, морковка.

В мясной фарш добавляется натертая картошка, остальные продукты. Отдохнувшее тесто раскатывается в тонкий лист прямоугольной формы. По пласту распределяется подсоленная начинка. Сворачивается, перекладывается на противень, покрытый пергаментной бумагой, формируется кольцо. Верх смазывается желтком с молоком. Выпекается при температуре 200 градусов (40 минут).


Как сделать ханум с тыквой?

Тыквенный рулет делается из таких компонентов:

  • мука – 230 г;
  • водичка – 40 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • тыквочка – 0,5 кг;
  • лучок.

Просеять муку, посолить. Вбить в смесь яйцо, смешать. Добавить масло, перемешать, долить водички, сделать упругую опару.

Начинка готовится так: смешивается нашинкованный лук, натертая тыква. Подсаливается, вымешивается. По желанию можно положить зелень.

На середину раскатанного пласта опары выкладывается начинка. От края следует отступить на пять сантиметров. Сворачивается рулет. В чашу вливается литр горячей жидкости. На решетку выкладывается еду. Смажьте ее заранее маслом. Готовиться 45 минут.


С мясом

Чтобы сделать рулет ханум в мультиварке, нужно позаботиться о продуктах:

  • мука – 250 грамм;
  • яичка – две штуки;
  • жидкость – сто миллилитров;
  • небольшие луковицы – три штуки;
  • говядина – 0,5 кг;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления ханума с мясом говядины в мультиварке начинается с замешивания опары. Его можно сделать по рецепту, который используется для рулета с тыквой.

Начинка: обжариваем нарезанный лук, добавив картошки, сладкого перца, моркови. Компоненты приправляем специями, зеленью, тщательно перемешиваются. Добавляем в овощи порезанное на мелкие куски мясо говядины.

На раскатанное тесто выкладываем фарш, сворачиваем, делим на порции. Выкладываем в технику. Мясной ханум рулет в мультиварке готовится не меньше часа.


Постный вариант готовки

Предлагаю еще один вкусный рецепт блюда ханум в мультиварке. Просеиваем 300 г муки, берем в нее ложку оливкового масла, 180 мл воды, соль. Замешиваем тесто, заматываем в пищевую пленку. Оставляем на 40 минут.

Для начинки нарезаем соломкой четыре-пять картофелин, шинкуем две-три луковицы, смешиваем ингредиенты, перчим, додаем специи.

Делим массу на два одинаковых куска. Тонко раскатываем одну часть. Выкладываем на нее половину начинки, солим, сворачиваем рулетом. Аналогичным способом делаем второй.

В насадку мультиварки выкладываем все, наливаем воду, готовим 45 минут. Готовый ханум украшается зеленью.

среда, 17 января 2018 г.


Как приготовить ханум наверняка знают многие хозяюшки, ведь это блюдо узбекской кухни получается необыкновенно вкусным и сытным, а делается очень легко и просто. По сути, это рулет из мучного теста с овощной или мясной начинкой, который по составу напоминает манты. Готовится он на пару, поэтому сегодняшний рецепт ханума я предлагаю в мультиварке.

Несомненно, рецептов ханума насчитывается так много, что просто нереально точно определить, какой из них классический. Кто-то говорит, что изначально в начинке был исключительно картофель, а другие утверждают, что мясо. Как бы то ни было, в любом случае вы можете приготовить ханум по этому рецепту, после чего придумывать свои собственные сочетания ингредиентов для начинки. Ханум может быть постным (от этого блюдо не становится невкусным, поверьте), а может содержать в начинке огромное разнообразие продуктов.

Я готовлю мясной фарш из свинины, так как именно такое мясо чаще всего кладут в начинку в Беларуси (той же баранины у нас вообще не найти) - оно довольно жирное, поэтому начинка получается особенно сочной. Можно сделать смешанный: свинина+говядина, свинина+птица и другие варианты. Из овощей в хануме отменно звучит тыква (кто любит), вкусно получается с морковью, сладким перцем, репчатым луком, а порой хозяюшки кладут даже белокочанную капусту.

Относительно теста для ханума можно даже особо не заморачиваться: используйте то, которые вы привыкли делать для пельменей, вареников и мантов. Я предпочитаю готовить ханум в мультиварке на заварном тесте - оно идеально подходит для приготовления на пару. Кроме того, у меня есть еще один простой рецепт теста для ханума - смотрите здесь (может оно вам даже больше понравится).


Ханум


Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием "Ханум" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Ханум и манты


Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))


Ханум на сковороде


Дорогие поварята, хочу поделиться с вами тем, как я готовлю это вкусное блюдо без пароварки и мантоварки. На сайте есть около 20 рецептом этого блюда, но мой рецепт отличается способом приготовления, а так же в некоторой степени ингредиентами. Заходите! Угощайтесь!


Рулет "Проделки Ханумы"


Ароматные, нежные ханумчики (рулетики) из мягчайшего теста с мясным фаршем. в обрамлении овощей. томленные в сливочно-сметанной заправке. впитавшие все запахи и вкусы. невероятные, просто нежнейшие и неповторимо вкусные.


Ханума


Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался "Ханума". Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется "Оромо". Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.


Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом


Рулет из пельменного теста с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, в мантоварке (или пароварке), а к нему делала сырно-грибной соус. Сочетание начинки из мяса с капустой очень вкусное, а если сдобрить все это грибочками с сыром, то можно приравнять к праздничному ужину, получилось ну очень вкусно. Паровые рулеты с мясом называются «Ханум», но претендовать на такое название я не буду, я не знаю, как правильно он готовится, всех тонкостей приготовления, с какой именно начинкой и чье это блюдо тоже не знаю, поэтому предлагаю свой вариант, который можно назвать «упрощенные манты» в своей интерпретации.


Ханум


Правильно блюдо по-моему называется "хунон", но на европейский манер многие зовут его "Ханум". Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовиться очень просто. Особенно когда в семье любят манты. Иногда просто не хочется возиться с ними, каждую лепить, а здесь раскатал пласт, начинку положил, в рулет завернул и вуаля, через часик все сыты и довольны. Можно подавать с различными соусами, делать различные начинки, а главное не нужно долго возиться с тестом. Попробуйте, я думаю вам понравится.


Ханумчики паровые - мой вариант


По прошествии праздников и накануне новых хочется дать немного отдыха нашему организму. Вот и пришла идея приготовить паровой рулетик. Начиночка сборная, а получилось очень вкусно и сочно. Приглашаю!


Ханумчики


Рецепт мне дала знакомая и очень его хвалила. Действительно, вкусно. Очень вкусно.


Ханум


Рулет с овощами, однозначно, понравится всем хозяйкам! Готовится в пароварке, у меня ее нет, так что пароварка была изготовлена подручными средствами))). Участвую в конкурсе "Постимся с "Moulinex"


Ханум. Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы.

Мясо либо очень мелко рубят (так называемый рубленый фарш), либо измельчают через мясорубку. К фаршу из мяса добавляют рубленные или измельченные другим способом овощи – репчатый лук, мякоть тыквы, иногда картофель, морковь и другие. К фаршу для ханума часто добавляют кроме соли и молотого черного перца рубленую зелень, специи и приправы.

Также готовят пресное тесто из яиц, воды, щепотки соли и муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить, дать после замеса немного постоять ему на столе. Далее тесто раскатывают очень тонко. На нем тонким слоем распределяют фарш. Очень правильно было бы в этот момент выложить на сочень теста с фаршем кусочки сливочного или топленого масла, кусочки курдючного жира. Затем скатывают тесто с фаршем в рулет, защипывая его концы, чтобы рулет не развалился при его обработке паром.

Далее смазывают форму пароварки, выкладывают рулет в форму пароварки и отваривают ханум до готовности на пару. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Подают ханум с различными соусами – сметаной, томатным соусом, майонезом и другими.

Читайте также: