Ханум рецепт с пошаговым фото в мультиварке с капустой


Ингредиенты

  • мука – 300 гр.
  • вода (кипяток) – 150 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • начинка:
  • фарш – 350 гр.
  • луковица – 2-3 шт.
  • картофель 1-2 шт.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Ханум в мультиварке (Ленивый Мант). Это вкусный и сытный рулет с мясом и картошкой. Не нужно долго возиться с тестом: раскатали пласт, завернули всю начинку, и готово. Если любите манты, то этот ленивый мант точно придется вам по вкусу.

В глубокую миску просеем 250 гр муки, добавляем 1 ст.л. растительного масла и перемешаем. Кладем соль 1/3ч.л. и наливаем 150 мл крутого кипятка. Сразу все перемешиваем, чтобы мука заварилась. Дадим тесту остыть, до чуть теплого состояния. В теплое тесто разбиваем 1 яйцо и перемешиваем до однородности. На стол просеем 50 гр муки кладем тесто и замешиваем плотноватое тесто, тестоне должно липнут к рукам. Заворачиваем тесто в мешочек и оставляем на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло.

За это время приготовим начинку. Нарежем кубиком 3 средних луковицы, 2 средних картофеля нарежем мелким кубиком. В миску кладем фарш 350 гр, любой, у меня говядина с курицей. Добавляем лук, картофель. Половину ч.л. соли, черный перец. Все хорошо перемешиваем.

Раскатываем пласт теста толщиной 2-3мм.

Распределяем по пласта равномерно начинку. Один край оставим без начинки примерно 2 см. Заворачиваем рулет. Защипываем края. В пароварку наливаем воды, я сегодня готовлю в мультиврке. кладем лавровый лист, перец горошком. Кладем ленивый мант. Готовим на режиме пароварка 50 минут. Достаем из пароварки, смазываем хорошо сливочным маслом присыпаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

среда, 17 января 2018 г.


Как приготовить ханум наверняка знают многие хозяюшки, ведь это блюдо узбекской кухни получается необыкновенно вкусным и сытным, а делается очень легко и просто. По сути, это рулет из мучного теста с овощной или мясной начинкой, который по составу напоминает манты. Готовится он на пару, поэтому сегодняшний рецепт ханума я предлагаю в мультиварке.

Несомненно, рецептов ханума насчитывается так много, что просто нереально точно определить, какой из них классический. Кто-то говорит, что изначально в начинке был исключительно картофель, а другие утверждают, что мясо. Как бы то ни было, в любом случае вы можете приготовить ханум по этому рецепту, после чего придумывать свои собственные сочетания ингредиентов для начинки. Ханум может быть постным (от этого блюдо не становится невкусным, поверьте), а может содержать в начинке огромное разнообразие продуктов.

Я готовлю мясной фарш из свинины, так как именно такое мясо чаще всего кладут в начинку в Беларуси (той же баранины у нас вообще не найти) - оно довольно жирное, поэтому начинка получается особенно сочной. Можно сделать смешанный: свинина+говядина, свинина+птица и другие варианты. Из овощей в хануме отменно звучит тыква (кто любит), вкусно получается с морковью, сладким перцем, репчатым луком, а порой хозяюшки кладут даже белокочанную капусту.

Относительно теста для ханума можно даже особо не заморачиваться: используйте то, которые вы привыкли делать для пельменей, вареников и мантов. Я предпочитаю готовить ханум в мультиварке на заварном тесте - оно идеально подходит для приготовления на пару. Кроме того, у меня есть еще один простой рецепт теста для ханума - смотрите здесь (может оно вам даже больше понравится).


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Тесто:
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 0,5 ст воды

2ст. муки

  • соль
    • Фарш:
    • 500г свино-говяжьего фарша
    • 2-3 луковицы
    • 1-2 картофелины
    • соль, зира,перец
    • сливочное масло


    Ханум, паровой рулет - очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам с Востока, из национальной кухни Узбекистана. В русской транскрипции название блюда звучит по-разному - Ханум, Хоним, Ханым, Хунан, Хунон. По ингредиентам блюдо напоминает манты, поэтому часто его еще называют - ленивые манты. Оригинальный ханум готовят из баранины и курдючного жира. У меня таких продуктов не было, поэтому я приготовила из свино-говяжьего фарша. Если вы тесто для пельменей делаете с яйцом, то делайте так, как вам привычней. Для этого блюда существует несколько вариантов начинок. Очень часто в мясной фарш добавляют овощи, например, картофель или тыква. я добавила картофель.

    Как приготовить ханум в мультиварке

    Пошаговое описание рецепта


    1. Из всех ингредиентов замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.


    2. Тесто разделить на две части. Каждую часть очень тонко раскатать.


    3. Мясо мелко нарезать, я просто накрутила на мясорубке с крупной сеткой. Лук нарезать как можно мельче.
    Смешать мясо, лук, натертый на терке картофель, соль, перец.

    orangefestival

    Ханум с капустой или ленивые манты

    Продолжаем знакомиться с простыми и очень вкусными рецептами. Сегодня переносимся в Среднюю Азию, а если точнее в Узбекистан. Хотя, сегодняшнее блюдо популярно на территории всей Средней Азии и Казахстана. Будем знакомиться с популярным, простым и вкусным рецептом парового рулета - Ханум. Ханум готовится очень просто, а разнообразие начинок делает это блюдо поистине популярным. Вегетарианских вариантов этого блюда великое множество, и с картошкой и просто с пассированным луком, и с тыквой, и с перцем и помидорами, также начинкой служат баклажаны, цветная капуста, репа и т.д. Любая начинка, которая вам нравится, может оказаться в ханум. Мы сегодня не будем давать точные меры. Делайте так, как Вам нравится. Руководствуйтесь опытом и вкусом, получится очень вкусно, не сомневайтесь. Готовим – будет вкусно.


    Рекомендации:
    Для варки ханум вы можете использовать мантоварку, пароварку или мультиварку.
    Время приготовления рулета подбирайте с учетом используемой начинки.
    Если вы используете лук, пассируйте его до золотистого цвета, дайте остыть.
    Если капуста слишком грубая, предварительно потушите ее 10 минут и дайте остыть.
    Старайтесь нарезать или шинковать овощи как можно мельче.

    Замесите тесто, отставьте его отдыхать. В это время мы подготовим начинку. Мелко нашинкуем капусту. Нарубим укроп, смешаем с капустой и отставим. Делим тесто на 2-3 части, стараемся раскатать как можно тоньше до 1 мл. Но, учитывайте начинку, для более грубых начинок, например тыква или картофель, можно раскатать чуть толще. Далее смазываем тесто маслом или покрываем пассированным луком. Равномерно распределяем начинку тонким слоем, солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Сворачиваем в рулет и защипываем кончики. Переносим рулет на смазанную форму пароварки и отправляем вариться на 25-30 минут. Вода в пароварке должна кипеть. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом. Подавайте ханум со своими любимыми соусами. Приятного аппетита!


    Ханум - это сочное, сытное, ароматное блюдо, которое готовится на пару и подаётся со сметаной или овощной подливой. Его часто называют "ленивые манты". В качестве начинки для ханума можно взять любой вид мяса или птицы. А чтобы на это блюдо потратить минимум усилий, я предлагаю рецепт ханума в мультиварке, которая значительно облегчит процесс приготовления. Если вы раньше не пробовали это очень вкусное блюдо, то я вам рекомендую!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Сначала приготовим тесто, для этого в миску насыпаем муку. К муке вбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.


    Вливаем воду и начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.


    Затем тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и замешиваем его руками в течение 10 минут. Тесто должно получиться по консистенции плотным, крутым и не липнущим к рукам. На этом этапе тесто будет не однородным, ноздреватым.


    Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.


    В это время займемся начинкой. Для этого мясо (у меня свинина), нарежем на мелкие кубики (можно просто прокрутить мясо на мясорубке).


    Лук очистим, нарежем на кубики и прокрутим в блендере. Выложим лук к мясу.


    Далее очищенный картофель нарежем очень тоненькой соломкой и также добавим к начинке.



    Добавим соль, чёрный молотый перец и специи, перемешаем начинку, добавим растительное масло для сочности.


    Достаем охлажденное тесто из холодильника, оно станет мягким, гладким и податливым.


    Разделяем тесто на 2 половины.


    Берем одну часть теста и, присыпая стол мукой, раскатываем тоненько в пласт. Смазываем центр теста растительным маслом.


    Тесто для ханума по данному рецепту получается очень эластичным, хорошо тянущимся и не рвется при работе с ним.


    На тесто выкладываем половину начинки и распределяем ее тонким равномерным слоем, оставляя края чистыми (как на фото).


    Далее сворачиваем наше тесто с начинкой в рулет.


    Для того чтобы в дальнейшем ханум не прилип к форме для варки на пару, форму необходимо обязательно смазать растительным маслом.


    Сворачиваем рулет полукругом и перекладываем в форму для варки на пару. В чашу мультиварки для варки на пару наливаем воду, согласно инструкции. Вверх ставим форму с ханумом, крышку мультиварки закрываем и включаем режим "Пароварка", выбрав вид продукта "Мясо", длительность 40 минут.



    По истечении времени наш ханум будет готов.


    Достаем ханум из мультиварки и перекладываем на тарелку для подачи. Верх можно смазать кусочком сливочного масла.


    Нарезаем наш ароматный, сочный и очень вкусный ханум на порционные кусочки и подаем горячим к столу.


    К хануму можно подать сметану или овощную подливу, приготовленную по этому рецепту (подлива сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным). Попробуйте приготовить ханум в мультиварке по моему рецепту, ведь это очень вкусно и сытно!


    Ханум


    Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием "Ханум" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


    Ханум и манты


    Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))


    Ханум на сковороде


    Дорогие поварята, хочу поделиться с вами тем, как я готовлю это вкусное блюдо без пароварки и мантоварки. На сайте есть около 20 рецептом этого блюда, но мой рецепт отличается способом приготовления, а так же в некоторой степени ингредиентами. Заходите! Угощайтесь!


    Рулет "Проделки Ханумы"


    Ароматные, нежные ханумчики (рулетики) из мягчайшего теста с мясным фаршем. в обрамлении овощей. томленные в сливочно-сметанной заправке. впитавшие все запахи и вкусы. невероятные, просто нежнейшие и неповторимо вкусные.


    Ханума


    Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался "Ханума". Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется "Оромо". Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.


    Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом


    Рулет из пельменного теста с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, в мантоварке (или пароварке), а к нему делала сырно-грибной соус. Сочетание начинки из мяса с капустой очень вкусное, а если сдобрить все это грибочками с сыром, то можно приравнять к праздничному ужину, получилось ну очень вкусно. Паровые рулеты с мясом называются «Ханум», но претендовать на такое название я не буду, я не знаю, как правильно он готовится, всех тонкостей приготовления, с какой именно начинкой и чье это блюдо тоже не знаю, поэтому предлагаю свой вариант, который можно назвать «упрощенные манты» в своей интерпретации.


    Ханум


    Правильно блюдо по-моему называется "хунон", но на европейский манер многие зовут его "Ханум". Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовиться очень просто. Особенно когда в семье любят манты. Иногда просто не хочется возиться с ними, каждую лепить, а здесь раскатал пласт, начинку положил, в рулет завернул и вуаля, через часик все сыты и довольны. Можно подавать с различными соусами, делать различные начинки, а главное не нужно долго возиться с тестом. Попробуйте, я думаю вам понравится.


    Ханумчики паровые - мой вариант


    По прошествии праздников и накануне новых хочется дать немного отдыха нашему организму. Вот и пришла идея приготовить паровой рулетик. Начиночка сборная, а получилось очень вкусно и сочно. Приглашаю!


    Ханумчики


    Рецепт мне дала знакомая и очень его хвалила. Действительно, вкусно. Очень вкусно.


    Ханум


    Рулет с овощами, однозначно, понравится всем хозяйкам! Готовится в пароварке, у меня ее нет, так что пароварка была изготовлена подручными средствами))). Участвую в конкурсе "Постимся с "Moulinex"


    Ханум. Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

    Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы.

    Мясо либо очень мелко рубят (так называемый рубленый фарш), либо измельчают через мясорубку. К фаршу из мяса добавляют рубленные или измельченные другим способом овощи – репчатый лук, мякоть тыквы, иногда картофель, морковь и другие. К фаршу для ханума часто добавляют кроме соли и молотого черного перца рубленую зелень, специи и приправы.

    Также готовят пресное тесто из яиц, воды, щепотки соли и муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить, дать после замеса немного постоять ему на столе. Далее тесто раскатывают очень тонко. На нем тонким слоем распределяют фарш. Очень правильно было бы в этот момент выложить на сочень теста с фаршем кусочки сливочного или топленого масла, кусочки курдючного жира. Затем скатывают тесто с фаршем в рулет, защипывая его концы, чтобы рулет не развалился при его обработке паром.

    Далее смазывают форму пароварки, выкладывают рулет в форму пароварки и отваривают ханум до готовности на пару. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

    Подают ханум с различными соусами – сметаной, томатным соусом, майонезом и другими.



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    • постные
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    Для теста (на 2 рулета)
    мука 300 г (+ немного на подпыл)
    вода 180 мл
    растительное масло 1 ст.л.
    соль 1 ч.л.
    Для начинки
    картофель 4-5 шт (700-800 г)
    лук репчатый 2-3 шт
    соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
    растительное масло
    свежемолотый перец
    Для томатного соуса
    помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка [чистый 5-6 шт
    лук репчатый 0,5-1 шт
    болгарский перец 0,5-1 шт
    чеснок 1-2 зубчика
    растительное масло 2 ст.л.
    сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
    сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
    свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
    соль
    свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч

    Активное время приготовления

    40 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото


    Приготовить тесто.
    В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.



    Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.


    Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.


    Приготовить начинку.
    Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).


    Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
    Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.


    Тесто разделить на 2 равные части.
    Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
    Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).


    Обильно смазать тесто растительным маслом.


    Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
    Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.


    Свернуть нетугой рулет.


    Таким же образом приготовить второй рулет.
    Воду в мантоварке довести до кипения.
    Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

    Совет

    Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

    Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.


    Готовить на пару 45-50 минут.


    Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
    Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
    Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

    Приготовить томатный соус.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
    В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
    Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
    Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
    Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
    По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.


    Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
    Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
    Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.


    Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
    Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
    Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Ханум (варианты произношения — ханон, хунон, ханим, хунан) — блюдо узбекской кухни, по составу напоминающее манты, но в отличие от них лепятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто для ханума делается обычное, как на манты , пельмени . Начинку готовят двумя способами: либо режут продукты для неё мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку. Начинка для ханума может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, тыква, капуста. Готовят ханум на пару в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Чем мне нравится это блюдо, так тем, что оно невероятно вкусное и нежное.

    Ингредиенты:

    • полстакана воды
    • одно яйцо
    • три столовых ложки растительного масла
    • щепотка соли
    • два стакана муки

    • мясо — 800 г
    • лук — 1-2 шт
    • соль и специи по вкусу
    • тыква по вкусу
    • морковь по желанию

    Приготовление:

    Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой. Тесто я замешивала в хлебопечке в режиме «пельмени.

    Приготовить фарш: мясо любое (свинина, говядина, баранина и т.д.), лук и специи. У меня было примерно 800 г мяса, одна натертая морковь и кусочек натертой сладкой тыквы.


    Отдохнувшее тесто выложить на стол и разделить на два кусочка.


    Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Выложить фарш, не доходя до краев. Свернуть рулетом и защипнуть края.


    Пароварочный контейнер от мультиварки смазать маслом, выложить ханум. В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды. Готовим ханум в мультиварке в режиме «варка на пару» 40 минут.

    Готовый ханум из мультиварки смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или кетчупом, украсив зеленью.

    Ингредиенты

    Вода - 1/3 стакана

    Куриное яйцо - 1 шт.

    Для начинки:

    Мясной фарш - 500 г

    Репчатый лук - 1-2 головки

    Зелень петрушки - 1/2 пучка

    Соль и перец - по вкусу

    Для соуса:

    Томатная паста - 2 ст.л.

    Репчатый лук - 1 головка

    Чеснок - 2 зубчика

    Оливковое масло - для жарки

    Зелень петрушки - по вкусу

    • 224 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Ханум в мультиварке

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Что приготовим на обед полезного и сытного? Паровой ханум в мультиварке – то что нужно для всей семьи. Пельмени любят все, да и манты тоже. Наш паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой - их ближайший родственник. Но чтобы вы запомнили, что сегодня мы готовили праздничное узбекское блюдо, в конце статьи вас ждет видеоверсия рецепта. Всё, что не вычитаете здесь, там непременно увидите.

    Приготовление ханума в мультиварке начнём с замешивания теста с продуктами из списка.


    В стеклянной миске нужно соединить муку, соль, куриное яйцо и воду.


    Получившаяся смесь отправляется на поверхность стола для дальнейшего замешивания.


    Тесто для ханума очень тщательно вымешивается руками не менее 5-7 минут, а затем убирается под пленку на отдых.


    Начинка готовится из свежайшего фарша с луком и зеленью. Приправы используется на вкус хозяйки.


    Фарш отправляется в миску.


    Следом за фаршем – рубленая зелень петрушки.


    Далее репчатый лук, измельченный кубиками.


    Затем специи и соль.


    Итак, теперь и сам ханум. Тесто раскатывается в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудривается» мукой.


    Ножом для резки чебуреков формируется прямоугольник. По центру распределяется начинка и размазывается руками по всему пласту с небольшим расстоянием у края по периметру.


    Далее скручивается рулет, а края слепляются, чтобы фарш не «вырвался» наружу в процессе варки на пару.


    Мультиварочную сетку нужно смазать маслом заранее. Туда выкладывается ханум в форме полумесяца. Чаша отправляется в мультиварку на час с хвостиком для приготовления. Режим выбираем варка «на пару» или «суп».


    Пока готовится наш паровой рулет, займемся вкуснейшим томатным соусом, без которого ханум – не ханум, а ленивые манты. Берем репчатый лук, чеснок, томатную пасту, оливковое масло и зелень.


    Лук с чесноком поджариваем на масле до золотистости. Присоединяем томатную пасту, разведенную с водой. Доводим соус до легкого кипения и дополняем рубленой петрушкой. Подаем в теплом или охлажденном виде.


    Паровой ханум в мультиварке готов!


    Аккуратно извлекаем его из мультиварочной сетки, пока не остыл. Переносим на плоское сервировочное блюдо. Не забудьте про соус!


    Узбекский паровой рулет такой вкусный, что невозможно остановиться. С домашним луково-томатным соусом он просто бесподобен. Проверим?

    Рецепты Ханум готовятся по-разному. Это проявляется не только среди народов разной национальности, а также в каждой семье. В этой статье мы собрали топ 5 самые популярные рецепты Ханум. На самом деле их больше. У всех вроде бы как одинаковые продукты, тесто, начинка. Да, не совсем. Они отличаются своим методом приготовления, а где-то ингредиентами, что делает их вкус особенным, не похожим на остальные.

    У рецепта Ханум существует своя история или легенда происхождения, где мы узнаем в честь кого это блюдо было названо.

    Однажды хозяин дома внезапно вернулся домой. Домашние так рады были видеть родного человека, что хотели порадовать его чем-то особенным, необычным, и в тоже время приготовить надо быстро. Тут и возникла идея у жены приготовить любимое блюдо мужа — манты, но только в другом «обличье».

    Вот и приготовила хозяйка быстрые манты, но только рулетом на пару. Рецепт данного блюда обрел популярность у местных жителей и стало незаменимой частью узбекской кухни. Имя сообразительной хозяйки — Ханум. С этого момента это блюдо стало называться ее именем. Его еще называют ленивыми мантами.

    Ханум по-узбекски


    Тесто:

    • Яйцо – 1 шт.,
    • Сахар – 3 гр.
    • Соль – 3 гр.
    • Растительное масло – 4 ст. л.
    • Вода газированная – 250 мл
    • Мука – 850 — 900 гр

    В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.



    Налейте в смесь 1 стакан газированной воды. Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.

    Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.


    Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше.Замешивают упругое тесто.

    Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.


    Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.

    Начинка из фарша и картошки:

    • Фарш 500 грамм
    • Лук 350 гр. (3 шт.)
    • Картофель 200 грамм (3 шт.)


    Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.

    • 2-3 помидора (150 гр.)
    • Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
    • Чеснок по вкусу


    Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.

    Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.

    Формируем Ханум по-узбекски:

    Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.


    Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.


    Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.


    Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.

    Ханум с грибами


    Тесто:

    • Мука – 552 гр.,
    • Вода -123гр.,
    • Соль – 3 гр.,
    • Яйца – 2 шт.

    В миску для замешивания теста разбиваем 2 куриных яйца. Желательно чтобы у них был темный желток, так как изделие приобретет в готовом виде красивый цвет.

    Налить воды 123 гр. И насыпать соль.

    Данную смесь размешать и насыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть очень плотным.

    Грибная начинка:

    • Картошка сырая – 354 гр.,
    • Шампиньоны – 100 гр.,
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Специи любые.

    Картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Примерно размер кубиков должен быть, как на оливье.

    Шампиньоны порезать мелко. Желательно кубиками, но не принципиально. Их нужно обжарить на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета. Заправить специями. Специи вы можете использовать любые.

    Затем перемешайте вместе картошку, грибы и нашинкованный мелко зеленый лук. Насыпьте по вкусу специи и соль.

    Формируем ханум с грибами:

    Тесто разрежьте на два одинаковых куска.

    Раскатайте тонко два куска в большие пласты.

    На каждый пласт выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулетом.

    Готовится рулет на пару (это может быть пароварка или мультиварка) примерно 40 минут.

    Подавать на стол горячими со сметаной и посыпанный зеленью.

    Ханум с курицей


    Для теста:

    • Мука – 655 гр.,
    • Вода 200 гр.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Оливковое масло (или любое растительное) – 1 столовая ложка
    • Соль – 4 гр.

    Из продуктов, указанных в ингредиентах замесить крутое тесто. Оставляем на 35 минут отдохнуть.

    Начинка с курицей:

    • Картофель — 0,5 кг
    • Мясо курицы – 457 гр.,
    • Кинза (зелень) – 3 веточки
    • Лук репчатый – 3 шт.,
    • Тмин и кориандр молотый – по 3 гр.,
    • Соль и перец черный молотый по вкусу

    Картофель с луком почистить и порезать на кубики.

    Куриное мясо (красное) нарезать на небольшие кубики и добавляем к картошке. Насыпать соль и специи, а также нарезанную кинзу. Все перемешать.

    Формируем Ханум с курицей

    Тесто разделать на равные части и каждый раскатать в тонкие и большие пласты.

    Выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет и готовим на пару около 40 — 45 минут.

    Подавать со сметаной и посыпать зеленью.

    Ханум по-ташкентски


    Тесто:

    За основу можно взять любую пропорцию из рецептов выше. Отличается оно только количеством ингредиентов. А так, везде одни и те же продукты: мука, вода, яйца, масло растительное и соль.

    Начинка:

    • Картошка – 5 шт.,
    • Лук репчатый – 5 шт.,
    • Специи (Кориандр молотый, Зира, красный и черный перец молотые)

    Картошку нарезать тонкими пластами, а лук мелко нарезать.

    Формируем по-ташкентски:

    Тесто разделить на небольшие части. И каждый кусок тонко раскатываем так, чтобы оно при формовке не порвалось.

    На все пласты выкладываем слой картофеля. Сверху посыпаем большим количеством лука. Если вам он не нравится, посыпьте меньше.

    Посыпать специями. Брызнуть на пласт водой или растительным маслом по 1 ч. л.

    Собрать края теста на середину и залепить. Какую форму придать в виде чебурека или как-то по-другому – не принципиально. Каждая хозяйка готовит по-разному. Главное, чтобы вкусно было.

    Пароварку обмазать маслом растительным и выкладываем туда ханум. Время приготовления 40 минут.

    • Томатная паста – 3 столовых ложек
    • Сладкий перец красный – 1 шт.,
    • Зелень
    • Лук репчатый – 3 шт.,
    • Вода 200 мл.
    • Уксус
    • Масло растительное

    Две головки лука нарезаем мелко и прожариваем на растительном масле на сковороде. Кладем нарезанный полукольцами перец. Насыпаем специи, соль и пасту томатную. Обжариваем. Доливаем водой и тушим около 5 минут.

    Готовый ханум выкладываем в кастрюлю, обильно поливаем соусом. И даем настояться несколько минут для того, чтобы соус впитался в наш ханум. В оригинале, кастрюлю заворачивают теплым одеялом для поддержания тепла. Но, я думаю, это по желанию.

    Лук 1 шт. мелко нашинковать и замариновать в слабом растворе уксуса. Через сито слейте жидкость. Затем добавьте в лук нарезанную зелень и перемешать Зелень подойдет та, которую вы любите.

    Подавать ханум с маринованным луком.

    Ханум как на базаре, или базарный ханум


    Этот рецепт длят тех, кому нравиться вкус базарного ханум.

    Тесто:

    • Мука – 0,5 кг
    • Вода – теплая, примерно 150 мл.
    • Соль немного

    Замесить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. Даем настояться пол часа, укрыв его полотенцем. Пока тесто лежит, подготавливаем начинку.

    Начинка:

    • Картофель – 7 штук (средний)
    • Лук – 1 большой
    • Специи – Зира, соль, перец.
    • Жир любой (по желанию)

    Картофель очистить и нарезать соломкой.

    Лук мелко нашинковать.

    Добавляем специи и жир, если вы любите сочный ханум.

    Формирование базарного ханум:

    Раскатать из теста тонкий пласт. Разрезаем пласт на квадраты по 15 см. Каждый квадрат смазать маслом, выкладываем фарш и формируем наш ханум, стягивая края к центру.

    Заранее поставьте воду в пароварке или мультиварке для закипания, для того, чтобы пока вы занимаетесь формированием ханум, пароварка уже была готова.

    Смазываем форму маслом. Кладем туда ханум и варим 40 минут.

    Количество берем произвольное.

    • Лук
    • Вода
    • Томатная паста

    На сковороде обжарить до золотистого цвета лук. Количество вы можете взять любое. Добавляем томатную пасту. Обжариваем около пяти минут. Добавляем специи, воду. Провариваем еще примерно пять минут и выключаем. Количество ингредиентов я не пишу, за основу берите в рецептах выше.

    А дальше пошагово готовим все так, как на базаре. Ведь там он не сразу съедается. Он настаивается, пропитывается подливкой, от чего становиться сочным и ароматным, и особенно вкусным. Готовя это блюдо дома, мы привыкли кушать его сразу, лишая тем самым себя ароматного ханум.

    Итак, берем большую чашу или кастрюлю. Во внутрь ее кладем пакет. Обычно на базаре используют обычные пакеты. Но сейчас много появилось пищевых пакетов. Попробуйте их применить. А для тех, кто все-таки против пакетов, используйте кастрюлю с толстым дном. Я думаю ханум от этого хуже не станет.

    Выкладываем слоями в пакет, приготовленный ханум, поливая его обильно подливкой. После этого закрываем пакет и укутываем нашу кастрюлю теплым одеялом или полотенцем. Чем дольше наше блюдо настаивается, тем вкуснее.

    Подавать ханум нужно с нарезанным полукольцами луком, перемешанным с зеленью.

    Читайте также: