Хе из судака с огурцами рецепт с фото

Хе из судака - это острая пряная закуска, которая подойдёт к любому праздничному столу, хе из судака готовится быстро, просто, из доступных продуктов. И если вы ценитель корейской кухни и просто любители острых ощущений, вам сюда! Сегодня мы будем готовить хе из судака.


Для того чтобы приготовить хе из судака, вам нужен собственно судак. Выбирайте рыбу без видимых изъянов, с плотной кожей и яркими красными жабрами, что говорит о безусловной свежести рыбы. Хе из судака готовится без термической обработки рыбы, поэтому все эти предосторожности не будут излишними.

Рыбу для хе нужно нарезать не слишком крупно и мариновать достаточно долго. В этом вопросе лучше «перебдеть», чем «недобдеть», как говорится. А в остальном процесс приготовления хе из судака не слишком отличается от привычных нам всем корейских салатов. Покупайте самые свежие специи, самую сладкую морковь, самый сочный лук – и вперёд!


Хе из судака (классика жанра)

Ингредиенты:
500 г филе судака,
2 моркови,
2 луковицы,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. крупной соли,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. с горкой молотого кориандра,
1 ч.л. без горки чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Отделите филе судака от костей, снимите кожицу и нарежьте брусочками толщиной примерно 1 см. Сложите в миску, залейте уксусом и хорошо перемешайте. Оставьте на 30-50 минут, кусочки рыбы должны побелеть. Тем временем натрите морковь на тёрке для корейских салатов, лук нарежьте четвертькольцами. Рыбу перемешайте, поверх неё выложите слой лука, сверху слой моркови. Посыпьте продукты смесью перца, соли и кориандра. В отдельной посудине раскалите растительное масло и вылейте его на морковь. Сразу же перемешайте продукты в миске и оставьте настаиваться в холодильнике в течение суток.

Вот и весь рецепт! Перед подачей добавьте по вкусу, если нужно, перца. Это уже зависит от предпочтений едоков.

Хе из судака с овощами

Ингредиенты:
1 кг филе судака,
3-4 луковицы,
1-2 моркови,
1 свежий огурец,
4 ст.л. 70% уксуса,
2 зубчика чеснока,
100 мл растительного масла,
соль, красный молотый перец, молотый кориандр, специи для рыбы – по вкусу (их должно быть много, примерно 1 ст.л. в общей сложности).

Приготовление:
Филе нарежьте тонкими брусочками, посолите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, влейте 2 ст.л. уксуса и перемешайте. Оставьте мариноваться на срок от двух часов до суток (в холодильнике). Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Добавьте морковь к рыбе, всыпьте красный перец, кориандр, специи, влейте оставшийся уксус, хорошо перемешайте и оставьте на полтора-два часа. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Как только лук будет готов, выложите его вместе с кипящим маслом в миску с рыбой, перемешайте, остудите, добавьте нарезанный тонкой соломкой огурец и оставьте ещё на час.


Чем хорош рецепт хе, так это возможностью мариновать не только судака, но и практически любую рыбу, как речную, так и морскую. Главное, чтобы в ней было не много косточек.

Хе из судака (с предварительным засолом)

Ингредиенты:
4 филе судака (две рыбины среднего размера),
1 морковь,
1-2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
6% уксус,
соевый соус,
чёрный молотый перец,
красный молотый перец,
молотая паприка,
молотый кориандр,
соль крупная,
сахар,
зелень – по вкусу,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Филе отделите от кожи, удалите крупные кости, нарежьте тонкими полосками. Кусочки филе сложите в миску и засыпьте крупной нейодированной солью, соли можно положить побольше, не бойтесь, не пересолите. Перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике, пусть хорошо просолится и станет плотной. Затем рыбу тщательно промойте в дуршлаге под проточной холодной водой. Выложите рыбу обратно в миску, залейте уксусом так, чтобы он полностью покрывал всю рыбу, и снова поставьте в холодильник на 40 минут. После маринования уксус слейте. Выдавите в миску с кусочками рыбы чеснок, добавьте перец, кориандр, молотую паприку, влейте немного соевого соуса, положите лук и морковь, зелень, тщательно перемешайте. Специи кладите по вкусу и желанию. Залейте продукты раскалённым растительным маслом и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на пару часов.

Хе из судака с соевым соусом

Ингредиенты:
500 г филе судака,
2 моркови,
4 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 сладкий перец,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. соевого соуса (или по вкусу),
специи (молотый кориандр, молотый чёрный и красный перец), сахар – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе судака тонкой соломкой, смешайте с уксусом и оставьте мариноваться на срок до суток (если вы не уверены в качестве рыбы). Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте вдоль тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Посолите морковь по вкусу и положите слоем на рыбу. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой и выложите следующим слоем на морковь. Лук нарежьте полукольцами, выложите на перец. Посыпьте овощи специями и сахаром и полейте соевым соусом, перемешайте и поставьте миску в холодильник на сутки.


Хе из судака с луком и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки судака среднего размера,
½ пучка зелёного лука,
2-3 веточки петрушки,
2-3 веточки зелени кинзы (по желанию и вкусу),
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
70% уксус,
соевый соус,
растительное масло,
лавровый лист,
перец чили (можно сушёный),
соль (обычная или адыгейская, с приправами),
чёрный молотый перец, красный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе и нарежьте его тонкими полупрозрачными ломтиками. Это нужно для того, чтобы филе побыстрее промариновалось. Сложите кусочки рыбы в миску, посыпьте специями и полейте уксусом 9примерно 15-20 мл). уксус можно заменить соком лимона, просто выдавите пару лимонов в миску с рыбой. Полейте рыбу растительным маслом, перемешайте и оставьте мариноваться. Тем временем нарежьте зелень и репчатый лук. Рыбу ещё раз перемешайте, возьмите лавровый лист (пару-тройку штук), перец чили по вкусу, уложите их на дно стеклянной миски и выложите поверх рыбу. Разровняйте, присолите обычной или адыгейской солью. Выложите на рыбу зелень и лук, полейте соевым соусом и посыпьте нарезанным чесноком. Чеснок именно нарежьте, довольно крупно. Полейте продукты в миске растительным маслом, добавьте ещё уксуса, слегка прижмите руками, чтобы на поверхности выступило масло с уксусом, и уберите миску в холодильник на час-полтора. Готовность определяется внешним видом кусочков рыбы – они должны побелеть.

Как видите, ничего сложного в этом блюде нет. Начните с самых простых рецептов, прочувствуйте весь процесс, определите для себя идеальный баланс специй… Главное условие – рыба должна хорошенько промариноваться. Поэтому не спешите, даже если аромат сводит вас с ума. Лучше дайте хе из судака точно дойти до готовности, пусть помаринуется сутки, а то и двое. И тогда радость и удовольствие от великолепного корейского блюда будет вам наградой!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Мы предлагаем не рисковать здоровьем, а самостоятельно сделать хе из судака в домашних условиях, выбрав для рецепта самую свежую рыбу и контролируя весь процесс от начала до конца. И, конечно же, в любом случае чрезмерно увлекаться хе не стоит, так как кушанье это хоть и очень вкусное, но за счет уксуса и остроты неполезное.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • филе свежего судака — 500 г (1 небольшая тушка рыбы);
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка с горкой;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • перец красный молотый (жгучий) — 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
  • соль — 1 ст. ложка (или по вкусу).
к содержанию ↑

Хе из судака рецепт в домашних условиях с фото

Как приготовить хе из судака

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Если у вас на руках целая неочищенная тушка судака, первым делом подготовим ее к приготовлению. Отрезаем голову и плавники, оставляем все это для варки ухи. Внутренности рыбы выбрасываем. Разрезаем тушку вдоль на две части, снимаем шкуру.
  2. Отделяем филейную часть от костей, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками (длиной 2-3 см, толщиной примерно 1 см), складываем в глубокую миску.
  3. Вливаем к рыбе уксусную кислоту и незамедлительно перемешиваем. Убираем судака в холодильник минимум на полчаса (до равномерного побеления кусочков).
  4. Параллельно подготовим остальные компоненты. Морковь натираем тонкими полосками. Желательно использовать специальную терку для овощей по-корейски, но если таковой нет, подойдет и обычная.
  5. Луковицы режем четверть кольцами (сначала разрезаем вдоль пополам, затем таким же образом каждую часть делим еще на две половинки и шинкуем тонкими кусочками).
  6. На побелевшую от уксусной кислоты рыбу выкладываем лук, затем слой моркови (не перемешиваем). Сверху посыпаем содержимое миски солью, жгучим красным и классическим черным перцем, добавляем кориандр. В данном рецепте хе из судака даны приблизительные пропорции специй, которые вы смело можете варьировать с учетом личного вкуса!
  7. Растительное масло в отдельной посуде нагреваем до очень горячего состояния и, сняв с огня, сразу вливаем на слой моркови. Теперь тщательно все размешиваем и позволяем хе из судака настояться в холодильнике в течение 2-3 часов (а еще лучше оставить на ночь).
  8. По истечению времени снимаем пробу. Если необходимо, добавляем еще немного уксуса или специй. Подаем хе из судака маленькими порциями в качестве закуски.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Добрый день, дорогие читатели! Рад видеть вас на моей странице. Как вы относитесь к рыбе, а именно к хе из судака? Мне кажется, я бы ел его хоть каждый день. Но не всегда получается приобрести такую рыбу. Раз я делал это блюдо из селедки по-корейски и с неё же была статья с томатной пастой. Также пробовал сделать из щуки.

Но всё равно больше всего мне нравится судак. Ведь из него получается просто невероятно вкусно. Согласен, что сделать можно из любой рыбы. Даже красная подойдёт для таких целей. Но только готовить такое обычно приходится мне. у жены не получается так вкусно, да и с рыбой возиться не каждому по нраву.


Только представьте, что придётся сделать с этой рыбой. Ведь нам понадобится филе. Поэтому кожу и кости придётся отделять, а это не так просто! Затем готовим всё по рецепту. А их столько-о! Но я уже давно для себя выбрал несколько самых вкусных, которыми пользуюсь довольно часто. Поэтому делюсь с вами, чтобы и вы попробовали.

Хе из судака — самый лучший рецепт

Сегодня в магазине можно приобрести готовые приправы. Но у меня их не оказалось, поэтому я просто сделаю из тех же самых специй, что вы найдёте в упаковке. Получится у вас просто невероятно вкусно. Уверен, что вы не успокоитесь, пока всё не съедите!


Ингредиенты:

  • Судак – 0,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец красный молотый – 1/4 ч. л.;
  • Базилик молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Нам необходимо будет филе. Поэтому отделяем кожуру и кости. Мякоть режем на порционные кусочки или крупные кубики. Складываем в какую-нибудь ёмкость. Солим и заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем в сторонке на 1 час.

Понять, что рыба готова и её можно есть, когда она побелеет.


2. За это время чистим овощи. Морковь трём на крупной тёрке или специальной для корейской моркови. А лук измельчаем полукольцами.

3. Филе готово и пустило сок. Его мы выливаем, а мякоть немного отжимаем. Добавляем к нему нашу нарезку.

4. Туда же пропускаем через пресс чеснок и всыпаем все специи. Не забудем про масло. Хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.


По прошествии времени можно смело есть наше блюдо. И не забудьте пригласить гостей!

Как приготовить хе с уксусом и луком в домашних условиях?

Как я уже писал, что самое трудное в приготовлении этого блюда – это отделить филе. Кожура и кости сами не сползут с мякоти, поэтому придётся потрудится. Либо просто приобретите уже готовое филе. Хотя сейчас не видя рыбу целиком, вы не сможете понять, что именно покупаете.


Ингредиенты:

  • Филе судака – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 70% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 40 мл.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Филе отделяем от костей и кожи. Измельчаем небольшими кусочками и складываем в миску.


2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем к рыбе. Добавляем уксус, перемешиваем и отставляем в сторонку на 20 – 30 минут.

3. За это время подготовим другие ингредиенты. Морковь очищаем и трём на тёрке для корейской моркови. А чеснок измельчаем ножом как можно мельче.

4. На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чеснок, соль, сахар и специи. Перемешивая постоянно, готовим около минуты. Затем добавляем морковь и оставляем так ещё на пол минуты.


Источник: https://youtu.be/w3OQIoWc56E

5. Нашу пережарку отправляем в рыбу с луком. Перемешиваем и накрываем крышкой. Убираем в холодильник мариноваться на 4 часа.

Хе из судака по-корейски — самый правильный рецепт

Как я уже писал, что из множества способов очень трудно найти самый вкусный. Этот также является моим любимым. Часто готовлю по нему на какие-нибудь семейные торжества. Гости от такого просто в восторге. Сметают всё моментально. А это очень хорошо. Ведь хе является ещё и отличной закуской!


Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Морковь – 500 гр.

Приготовление:

1. Филе нарезаем полосками толщиной около 1 см. Складываем в любую стеклянную посуду. Немного солим и добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.

Время от времени перемешивайте содержимое миски. Так кусочки будут мариноваться одновременно.


2. Овощи чистим. Чеснок также измельчаем как можно мельче.Лук шинкуем полукольцами, а морковь трём на тёрке для корейской моркови. Если такой нет, то просто порежьте тонко соломкой. Её солим и мнём, чтобы дала сок.


3. Рыбу отжимаем от сока и добавляем в неё лук. Также отжимаем морковь и добавляем туда же.

4. Сделаем по середине углубление и поместим в него чеснок и специи. Их зальём кипящим растительным маслом. Всё перемешаем и отправляем в холодильник на сутки.


Источник: https://youtu.be/WL903opH6RM

Просто невероятно вкусно получилось!

Видео о том, как приготовить хе из рыбы

Хочу поделиться с вами роликом, который я нашёл в интернете. В нём вы сможете посмотреть, как автор готовит хе из судака. Всё подробно рассказывается и показывается. Ведь порой хочется увидеть своими глазами, как это делают другими. Но в основном все рецепты чем-то похожи между собой. И масло также нагревается, чтобы раскрыть запах специй и чеснока. И рыба заливается уксусом.

Надеюсь вам понравилось видео и наши сегодняшние рецепты. Выбирайте любой и пробуйте. Только обязательно зовите гостей, ведь они должны оценить. какой шедевр у вас получился. А я с вами прощаюсь, до встречи!






Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Среди вас наверняка есть любители острых закусок, а потому сегодня я поделюсь с вами рецептами хе из судака. В моей семье корейскую кухню уважают все, и этот салат я готовлю часто. Его можно подавать не только на повседневный обеденный стол, но и на праздничный.

Хе – это пикантная, острая закуска, с чуть заметной кислинкой и пряным ароматом перца, чеснока и кориандра, который и придает ей характерный вкус и запах. Готовить блюдо можно с морковью или луком, в маринаде из уксуса. Иногда в салат добавляют и соевый соус. С ним блюдо получается еще ароматнее и аппетитнее 🙂


Важное условие: рыба должна быть свежей, поэтому покупать ее лучше у проверенных поставщиков. Мне в этом отношении повезло – рядом с моим домом есть специализированный магазин, где продается только свежая продукция.

Классический рецепт хе из судака по-корейски в домашних условиях

Это самый правильный рецепт корейской закуски. В нем нет ничего лишнего – только основные ингредиенты. Если вы делаете салат в первый раз, то советую приготовить его именно этим способом. А как вкусно будет кушать его со своим домашним хлебом 🙂

Вам потребуется:

  • 500 г филе судака;
  • 200 г лука;
  • 500 г моркови;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 1 ч.л. красного острого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

1. Рыбное филе нарежьте полосками толщиной в 1 см и слегка посолите. Переложите нарезку в стеклянную посуду и залейте уксусом. Хорошо перемешайте и оправьте в холодильник на 30 минут.


2. Морковь тонко нашинкуйте или пропустите через терку со специальной насадкой. Переложите в глубокую миску, чуть посолите и хорошенько помните руками.


3. Достаньте рыбу из холодильника, еще раз перемешайте и снова поставьте в холод на 30 минут. Филе должно пустить сок и побелеть.

Если мякоть осталась прозрачной, значит она не замариновалось должным образом и нужно дать еще немного времени.


4. Отожмите рыбу и морковь от лишнего сока. Соедините их в одной глубокой чашке. Посыпьте луком, нашинкованным полукольцами, измельченным чесноком и майораном. Не перемешивайте! Сделайте небольшое углубление в центре салата и высыпьте туда жгучий перец, а сверху залейте сильно нагретым маслом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Морковь по-корейски в домашних условиях – самые вкусные рецепты приготовления…
  • Зеленые помидоры быстрого приготовления – самые вкусные рецепты малосольных помидор
  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками


Сразу же все перемешайте и отправьте в холодильник не менее чем на 12 часов. Если сделать блюдо на ночь, то утром его можно будет есть. Но по-настоящему вкусным хе станет спустя сутки.


А вы пробовали домашнюю морковь по-корейски? Поверьте, это намного вкуснее, чем магазинная. Ведь всегда можно добавить любимые специи и сделать такую порцию, какую хочешь 🙂

Хе из судака – самый лучший рецепт без моркови с уксусом и луком

Это более острый вариант закуски, с перчинкой. Отлично подойдет любителям ярких вкусов с пряностями. Готовится всего за 2,5 часа. понадобится сама рыба, репчатый лук и специи.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака;
  • 1,5 ст.л. 70% уксуса;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. жгучего красного перца;
  • 1 острый перец (по желанию);
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 3 луковицы.

Приготовление:

1. Нарежьте рыбу полосками 7-8 мм и положите ее в миску. Залейте кусочки уксусом и тщательно перемешайте. Накройте тару крышкой и оставьте в маринаде на 2 часа.


2. Как пройдет время, добавьте пряности — кориандр, черный перец, соль и сахар. Туда же отправьте измельченные зубчики чеснока. Добавьте 2 головки репчатого лука, нашинкованного полукольцами. Хорошо размешайте все составляющие и накройте миску крышкой на 5 минут.

3. Оставшуюся головку лука тоже порежьте полукольцами и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до мягкости.


4. Добавьте красный жгучий перец и паприку. Перемешайте, подогрейте 20 секунд и полейте рыбу горячей поджаркой. Хорошенько перемешайте все ингредиенты салата.

Кто любит поострее, порежьте тонкими кольцами 1 небольшой острый перец и тоже добавьте в миску. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все хорошенько размешайте и подавайте закуску к столу.


Как приготовить вкусное хе из судака с соевым соусом?

Как сделать корейскую закуску еще более вкусной и интересной? Конечно, добавить к ней соевый соус. С ним рыба приобретет совершенно особый вкус и аромат!

Список продуктов:

  • 1 кг филе судака;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. соли;
  • ½ ч.л. красного жгучего перца;
  • 1 ч.л. приправы для рыбы;
  • 3-4 луковицы;
  • ½-1 головка чеснока (по вкусу);
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Как делать:

1. Филе судака нарежьте ломтиками шириной 0,5-1 см, в зависимости от толщины филе. Во время нарезки мелкие кости разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут.

2. Выложите нарезку в стеклянную чашу, посолите и влейте уксус. Тщательно перемешайте. Чтобы рыба пустила сок придавите ее крышкой и отставьте на 30 минут в сторону.


3. Порубите лук крупной соломкой и разделите его на 2 равные части. Измельчите чеснок через пресс или порубите ножом.

4. Снимите с рыбы крышку, добавьте чеснок и 1 частью лука. Сок от рыбы не сливайте Перемешайте ингредиенты, снова чуть придавите крышкой и оставьте еще на 30 минут.


5. Тем временем приготовьте заправку для закуски: на сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Посыпьте поджарку острым перцем, паприкой и рыбной приправой, снимите с огня и перемешайте.

6. Через 5 минут, когда заправка слегка остынет и пропитается ароматом пряностей, выложите ее на рыбу.


7. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Накройте салат крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Подавайте закуску с лимоном, зеленью кинзы или петрушкой. такое блюдо можно употреблять даже в пост.


Вкусное, ароматное, пряное и в меру острое блюдо не оставит равнодушным никого. А получаться оно будет каждый раз по-разному — стоит только немного поменять рецепт. Не бойтесь экспериментировать, но соблюдайте основные правила приготовления хе – сырая рыба требует осторожности. И не забывайте про мой блог, дорогие читатели. В нем вы найдете еще много подборок вкусных рецептов. Всем пока-пока!

Блюда из судака получили большое распространение и популярность. Особенно он подходит для приготовления хе. В этом материале вы найдете рецепт хе из судака в домашних условиях с уксусом, а еще узнаете, чем можно заменить кислоту и этот сорт рыбы.


Рекомендации по подготовке рыбы

Чтобы рыба после приготовления получилась вкусной, не горчила и не пахла тиной, следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирайте молодых представителей вида. Благодаря этому у тушки не будет присутствовать неприятный речной запах.
  • Сразу удалите острые плавники, чтобы они не повредили руки в процессе подготовки тушки.
  • Внимательно отнеситесь к очистке от чешуи: она вся должна быть удалена. Для того, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, рекомендуется проводить чистку рыбы в емкости с водой. Чтобы они лучше удалялись, можно опустить судака в кипяток на несколько секунд.
  • Промойте тушку. По брюшку сделайте разрез от хвоста к голове. Извлеките внутренности. Старайтесь не повреждать желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, то оно будет горчить.
  • После повторной промывки удалите хвост и голову. Если для рецепта требуется только филе, то аккуратно острым ножом отделите хребет от тушки. Судак готов к дальнейшему использованию.

Нравится хищная рыба? Тогда вы по достоинству оцените рецепт хе из щуки с уксусом и луком. Замечательное сочетание ингредиентов не оставит вас равнодушными.

О том, как просто разделать тушку судака на филе, смотрите в следующем видео:

Какую посуду использовать для приготовления

Для приготовления понадобится следующий список инструментов:

  • разделочная доска;
  • острый ножик;
  • емкость для маринования (пластиковый или стеклянный контейнер);
  • мерный стаканчик;
  • эмалированная кастрюля.

Все принадлежности должны быть хорошо вымыты. Для этой цели можете промыть их с использованием содового раствора.

Маринованный судак

Маринованный судак — блюдо, которое украсит любой стол. При этом приготовить его можно как для употребления сразу, так и для длительного хранения.

Рецепт с луком и уксусом пошагово с фото

Луковый сок, который выделится в процессе приготовления, обогатит мясо не только прелестным вкусом, но и дополнительными полезными свойствами. А другие специи придадут конечной закуске пряность.

  • судак — 1 шт среднего размера;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сушеная петрушка и укроп — по 1,5 ч. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • вода 3 ст. л.;
  • растительное масло (или оливковое) — 4 ст. л.

  1. Очистите тушку судака и разделайте ее на две половинки филе. Каждую разрежьте на тонкие полоски, приблизительно толщиной по 1-2 см. Положите все в емкость, которая будет использоваться для маринования.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте. Нарежьте на тоненькие полукольца.Добавьте к рыбе. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
  3. Для заправки смешайте все сухие компоненты в одной тарелки. При этом листики лаврушки поломайте на несколько кусочков. Засыпьте к судаку, вмешайте пряности. Оставьте на 10 минут.
  4. В воде разведите столовый уксус и влейте тонкой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло. Перемешайте, чтобы все компоненты объединились между собой.
  5. Накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите емкость на ночь в холодильник. После можно употреблять рыбы в пищу, приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 г — 93 Ккал.


В правильном рационе здорового человека должна присутствовать как рыба, так и овощи. Наша заготовка помидоров без уксуса на зиму поможет вам разнообразить свое меню.

Самый простой вариант с солью и уксусом

В простом варианте не требуется большого списка ингредиентов. А со способом приготовления справится даже новичок в области кулинарии.

  • судак — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л.

  1. Рыбу очистите,удалите хребет, чтобы осталось только филе. Разрежьте на полоски толщиной в палец.
  2. Переложите все в одну емкость.Залейте уксусом так, чтобы судак полностью покрылся жидкостью. Оставьте на 2 часа.
  3. После слейте уксус и промойте кусочки в воде. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  4. У лука удалите шелуху, промойте от загрязнений. Измельчите на тонкие колечки. Добавьте к рыбе.
  5. В общую массу засыпьте соль и масло. Перемешайте. Уберите в холодильник на 10 часов. После рыба готова к употреблению.

Калорийность в 100 г продукта — 87 Ккал.

Маринуем в масле и уксусе

Судак, маринованный в уксусе с маслом, становится еще нежнее, чем в предыдущих вариантах.

Список нужных продуктов:

  • судак — 1 кг;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • лаврушка — 3 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • смесь перца горошком — 2 ч. л.

  1. Очистите и промойте рыбу. Хребет не удаляйте, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Перетрите их с солью и уберите настаиваться в холодильник на 3 часа.
  3. После промойте каждый кусочек в воде,чтобы с поверхности удалилась вся соль. Залейте судака уксусом. Уберите в холодильник на 12 часов. Затем слейте всю жидкость и повторно промойте.
  4. Лук почистите и снимите кожицу. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
  5. В нижнюю часть банки положите лаврушку. Затем слоями перекладывайте рыбы, лук и перец горошком. И так до наполнения.
  6. Залейте баллончик растительным маслом и закройте капроновой крышкой. На следующие сутки судак будет готов.

Калорийность на 100 г — 94 Ккал.

Судак и салаты хорошо дополняют гарниры. Узнайте как солить кабачки на зиму в банках с уксусом, чтобы не остаться в холодную пору без витаминов.

Хе с уксусом в домашних условиях

Хе с судака — отличная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. При этом приготовить ее очень просто, с этой задачей справится каждый человек.

По-корейски

Корейские блюда отличаются насыщенным пряным вкусом и остротой. И хе — не исключение.

Список нужных продуктов:

  • филе судака — 500 г;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • красный молотый перец — по вкусу.

  1. Филе разрежьте на квадратные кусочки (приблизительно 2 на 2 см).
  2. Залейте уксусом и оставьте в состоянии покоя на 2 часа.
  3. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Можете использовать специальную корейскую терку. Немного подсолите, чтобы нарезка дала сок. Периодически сдавливайте массу руками.
  4. С рыбы слейте уксус и добавьте к ней овощную нарезку. Засыпьте туда молотый красный перец и положите чеснок, пропущенный через пресс. Влейте тонкой струйкой растительное масло. Перемешайте.
  5. Уберите в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени закуска считается готовой.

Калорийность в 100 г — 87 Ккал.

Другой рецепт корейской закуски из судака смотрите в видео ниже:

С луком и морковью

Приготовить хе из судака с луком и морковью можно по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае на указанное количество ингредиентов добавляется 1 головка репчатого лука. Измельчите его на полукольца среднего размера и добавьте к моркови. Дайте настояться 10 минут. После делайте все так, как указано в инструкции выше: перемешайте с рыбой и залейте растительным маслом.


С луком и соевым соусом

Рецепт судака в уксусе с добавлением соевого соуса и лука не такой распространенный, как предыдущие варианты. Но это зря. Потому что кусочки рыбы получаются очень ароматными и насыщенными разными вкусовыми оттенками.

  • судак — 800 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • морковь — 1 крупная шт;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1,5 ч. л.

  1. Рыбу очистите и промойте. Удалите голову, хвост, внутренности. Разделайте на филе. Нарежьте тушку на кусочки шириной по 1 см. Поместите все в глубокую емкость и влейте уксус. Перемешайте.
  2. Лук измельчите на тоненькие полукольца. Положите к судаку.
  3. Чеснок порежьте на тонкие кусочки. Добавьте в общую массу вместе с солью, сахаром, красным перцем и соевым соусом. Туда же влейте предварительно раскаленное растительное масло.
  4. Морковь после чистки нарежьте на тонкие полосочки (или измельчите на терке). Добавьте к мясу. Перемешайте.
  5. Дайте рыбе промариноваться 3-4 часа. После можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 97 Ккал.

Любите рыбу и интересные рецепты? Тогда приготовьте яйцо пашот без уксуса в микроволновке, надеемся вам понравится наш рецепт.

С дайконом

Дайкон в составе разнообразит блюдо. Добавит новые вкусовые характеристики и аромат.

  • филе судака — 1 кг;
  • дайкон (редька) — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

  1. Тушку разрежьте на кусочки толщиной по 2 см. Залейте уксусом и оставьте на ¼ часа.
  2. Овощи очистите от кожуры и промойте. Лук нарежьте полукольцами, дайкон и морковь измельчите с помощью овощерезки на тонкую соломку.
  3. Кусочки рыбы отожмите, положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем смешайте с овощными нарезками и добавьте измельченные зубчики чеснока.
  4. Масла растительно раскалите на огне, растворите там кристаллики соли и перец.
  5. Залейте горячим маринадом рыбу с овощами. Дайте настояться минимум сутки.

Калорийность порции на 100 г — 96 Ккал.

С огурцом и сладким перцем

Если вам уже надоел классический рецепт приготовления хе, можете добавить туда огурец и сладкий перец. Тогда блюдо откроется для вас по-новому. А рецепт с фото поможет вам в приготовлении.

  • судак — 1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • огурцы — 3 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • красный и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

  1. Тушку очистите, удалите внутренности и хребет. Филе разрежьте на тонкие кусочки. Залейте уксусом так, чтобы рыба была полностью в жидкости. Уберите в холодильник на 2 часа.
  2. Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй — измельчите на терке. Засыпьте к ним карри. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте тонкими полукольцами, также измельчите огурцы.
  4. Рыбу достаньте и слейте сок, который выделился в процессе. Засыпьте к ней молотый перец, влейте 2 ст. л уксуса и добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс.
  5. Смешайте между собой овощи и мясо. Уберите настаиваться в холодное место на 1 час. После можете подавать рыбу к столу.

Калорийность в 100 г продукта — 101 Ккал.


Если для судака огурцов оказалось слишком много и они у вас остались. То сохранить их поможет наша засолка огурцов с уксусом 70%. Огурцы традиционное блюдо и хороши в любую пору года.

С яблочным уксусом

В любом рецепте столовый уксус заменить можно на яблочный. Тогда мясо приобретет приятный фруктовый аромат и соответствующие вкусовые нотки. Добавлять следует из пропорции: на 1 кг рыбы 3 ст. л. яблочной кислоты.

Подробно за пользу яблочного уксуса в блюдах можете узнать из следующего видео ниже:

Часто задаваемые вопросы

Хе из судака делать не сложно. Однако чтобы избежать ошибок и получить вкусное блюдо, лучше ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы заранее.

Можно ли использовать другую рыбу

Да, можно. Для приготовления подходят следующие виды рыб:

  • щука;
  • сазан;
  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сом.

Чем заменить 9-процентный уксус

Заменить уксус можно следующие ингредиентами:

  • лимонным соком;
  • соком лайма;
  • сухим вином;
  • яблочным уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • винной кислотой;
  • бальзамическим уксусом.
Пропорции замены уксуса другими компонентами

НазваниеТребуемое количество на 1 кг рыбы
Бальзамик 50 мл
Винный уксус 25 мл
Лимонная кислота1 ст. л.
Лимонный сок3 ст. л.
Сок лайма 2 ст. л.
Сухое вино30-40 мл
Яблочный уксус 4 ст. л.

Можно ли мариновать без уксуса

Да, мариновать судака без уксуса можно, если заменить его в рецепте на другой ингредиент.

Читайте также: