Хе из толстолобика с огурцом пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Я не раз рассказывала о рыбе под названием толстолобик. Он полезный и очень вкусный, с легко отделяющимися костями. Готовлю его разными способами: запекаю в духовке, варю наваристую уху. А недавно попробовала хе из толстолобика. Нам так понравилось, что сразу заняло достойное место в нашем меню. Главное условие – взять свежую рыбу, а потом точно следовать рецепту.

Корейская закуска готовится из сырой рыбы с добавлением овощей и специй. Один из основных ингредиентов – уксусная эссенция (70%) или столовый уксус. Если вы выбираете первый вариант, к трапезе можно приступать уже через час. Тем, кому мясо покажется сыроватым, можете подождать 6 часов, хотя это будет сложно. Хе имеет невероятный запах и вкус, поэтому попробовать его хочется сразу после приготовления 🙂


Обычно в закуску добавляют разнообразные овощи: морковь, репчатый лук, огурец, болгарский перец и т.д. Из специй возьмите чеснок, черный или красный перец, кориандр, соевый соус. В продаже можно найти готовую смесь специй чим-чим для этого блюда, или сделать ее самостоятельно. Мне нравится блюдо за то, что оно оставляет простор для фантазии. Вы можете добавлять в него другие продукты и специи по своему усмотрению.

Классический рецепт хе по-корейски из толстолобика с морковью, луком и уксусом

Это самый правильный рецепт блюда – именно так его готовят в Корее. Получается пикантная закуска с приятным пряным вкусом. Калорийность на 100 грамм составляет 136 ккал. Но я советую не увлекаться слишком сильно из-за присутствия уксуса!

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе толстолобика;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. семян кориандра;
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 15-20 г соли;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса (9%).

Как приготовить:

1. Филе рыбы нарежьте полосками, шириной 1,5-2 см. Лук нашинкуйте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Морковь натрите на корейской терке.


2. Хорошо перемешайте продукты, добавьте соль, соевый соус и уксус. Еще раз вымешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час.


3. Натрите чеснок. Семена кориандра измельчите, после чего слегка обжарьте его на сковороде без масла.


4. Добавьте чеснок, кориандр, лавр и перец в блюдо. Перемешайте.


На сковороде разогрейте масло, высыпьте паприку, прогрейте ее 1-2 минуты. Вылейте горячее масло к рыбе с овощами, перемешайте, отправьте на 5-7 часов в холодильник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Хе из сазана по-корейски в домашних условиях: 3 рецепта приготовления вкусной рыбы
  • Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Хе из скумбрии по-домашнему: 3 классических рецепта рыбы хе по-корейски


Хе из толстолобика в домашних условиях без моркови

Если вы не любите морковь, можно приготовить закуску без нее. Она будет напоминать известную всем сельдь пряного посола, но мне нравится гораздо больше. Рыбу лучше берите большую, не менее 3 кг весом – она вкуснее и содержит меньше мелких костей.

Ингредиенты для блюда:

  • толстолобик 3 кг;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2-3 крупной луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • черный перец горошком, соль, лавровый лист.

Как сделать:

1. Рыбу почистите, удалите хвост и голову, нарежьте порционными кусками. Промойте и залейте водой, периодически меняя ее, чтобы сошла вся кровь.


2. На дно подходящей емкости выложите 6-8 шт. перца горошком, 1 лавровый лист и немного нашинкованного кольцами лука. Сверху выложите кусочки рыбы в 1 слой и хорошо посолите.

3. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся. Залейте все уксусом так, чтобы маринад выступил сверху.


4. Накройте крышкой, положите груз и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Через 4 часа закуску нужно перемешать и опять оставить.

Когда кусочки рыбы побелеют, слейте уксус, не промывая рыбу. Залейте полностью растительным маслом. Опять накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.


Самый вкусный рецепт приготовления хе с уксусной эссенцией из толстолобика

Очень простой в приготовлении рецепт блюда. Он получается пряным, с легкими нотками свежести. Вместо обычного репчатого лука мы будем использовать красный (ялтинский), поэтому закуска получится не слишком острой!

Список продуктов:

  • 1 кг толстолобика;
  • 2 моркови;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • перец по вкусу.

Как делать:

1. Из филе выньте кости, порежьте его на удобные кусочки. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.


2. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль и молотый перец. Залейте приправой для корейской моркови.

Если вы купили приправу для моркови по-корейски в сухом виде, разведите ее так, как указано на упаковке.


3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло и влейте в морковь, тщательно перемешайте.

Соедините рыбу с овощами, перемешайте, добавьте зеленый лук и подавайте на стол.


Хе из толстолобика – отличная закуска для праздничного стола. Особенно ее оценят мужчины, которые любят пропустить рюмочку-другую с острым блюдом. Я готовлю блюдо вместо традиционной селедки, и друзья всегда просят рецепт 😉

Если вам понравились варианты приготовления, поделитесь ими с друзьями в соцсетях. А еще не забывайте заходить на мой блог – вас ждет немало кулинарных открытий. Приятного аппетита, и до новых встреч!


Хе — одно из самых вкусных блюд корейской кухни. Для приготовления кушанья используют различные виды рыбы и мяса. Наибольшей популярностью как в самой Корее, так и в странах СНГ пользуется хе из толстолобика. Давно известно, что в корейской национальной кухне не существует вторых блюд, поэтому хе — нечто среднее между закуской и привычным, для бывшесоветского человека, пониманием гарнира.

  1. Популярное корейское кушанье
  2. Рекомендации по приготовлению
  3. Подготовка к работе
  4. Классический способ приготовления
  5. Хе с соевым соусом
  6. Рецепт с горчицей
  7. Пикантная закуска с огурцом
  8. Салат с перцем, томатами и огурцами

Популярное корейское кушанье

Хе из толстолобика по-корейски — кусочки рыбы и овощей в пикантном маринаде. Основной ингредиент совершенно не требует термической обработки. Благодаря маринаду, состоящему из уксуса, масла, лука, чеснока, кориандра, перца и сахара, блюдо получается отнюдь не сырым. Несмотря на то что хе очень вкусное кушанье, увлекаться им не стоит, ведь оно содержит немало уксуса и получается очень острым.

Хе никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, ведь насытиться им довольно проблематично. Корейское кушанье — восхитительная закуска, которая служит отличным дополнением к гарнирам или мясным продуктам.

Рекомендации по приготовлению

Хе — невероятно вкусное, пикантное и оригинальное блюдо. Приготовить его под силу любому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с готовкой рыбы. Такая закуска обязательно удивит и порадует всех, кому посчастливилось её отведать. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и красивым, нужно придерживаться некоторых правил:


  1. Готовность закуски легко определить по цвету рыбы. Когда филе приобретёт беловато-прозрачный оттенок, блюдо можно подавать к столу.
  2. Если филе требуется нарезать тонкими пластинками или ломтиками, но оно слишком мягкое, его следует отправить в морозильную камеру на 15−30 минут. Слегка подмороженную рыбу очень просто измельчить.
  3. Если в филе присутствуют мелкие косточки, не нужно тратить время и усилия на их удаление. Под воздействием уксуса они размягчатся и совершенно не будут чувствоваться. Не стоит переживать — желудок легко с ними справится.
  4. Многие боятся, что в рыбе, не подвергшейся термической обработке, останутся паразиты паразитов. Однако уксус или эссенция, входящие во все маринады, обладают способностью сворачивать белок, поэтому рыба получается безопасной для здоровья.
  5. В хе можно добавить любые овощи, которые нравятся: кабачки, баклажаны, цукини, патиссоны, свёклу и т. д. Это же касается и свежей зелени.
  6. Для приготовления хе подойдёт не только толстолобик. Можно использовать любую рыбу, как морскую, так и речную.
  7. Чем меньше кусочки рыбы, тем быстрее замаринуется блюдо. Перемешивание ускоряет этот процесс.
  8. Чем дольше маринуется блюдо, тем более ярким и насыщенным будет его вкус. Максимальный срок хранения хе в холодильнике — 10 дней.

Наилучшего вкуса хе достигает спустя сутки после начала маринования. Если впереди торжественное мероприятие и хочется удивить закуской гостей, лучше готовить блюдо заранее.

Подготовка к работе

Чтобы приготовить хе в домашних условиях, понадобится разделать рыбу на филе. Для начала толстолоба следует очистить, придерживаясь стандартного направления от хвоста к голове. Далее необходимо вспороть живот острым ножом и удалить все внутренности.


Этот процесс должен производиться с максимальной осторожностью, ведь если будет задет желчный пузырь, вся тушка приобретёт неприятную горечь.

Теперь нужно отрезать голову и можно начинать отделять филе от хребта. Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя. Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе.

Разделав рыбку и подготовив основные специи, можно приступать к приготовлению вкуснейшего корейского блюда — хе из толстолобика. Пошаговые рецепты помогут создать необыкновенно вкусную и аппетитную закуску без особых усилий.

Классический способ приготовления

Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считаные минуты.

Понадобится:


  • толстолобик (1,5−2 кг),
  • лук репчатый (300 г),
  • морковь сладкая (350 г),
  • эссенция уксусная (45 мл),
  • растительное масло (80 мл),
  • сахар (25 г),
  • чеснок (2 крупные головки),
  • чёрный молотый перец (3 г),
  • соль крупная (15 г),
  • кориандр (5 г).

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу вымыть и разделать. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками (около 1 см).
  2. Выложить в удобную ёмкость, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут филе нужно хорошо перемешивать, тогда рыба хорошо пропитается специями.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, можно нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  4. Лук освободить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Чеснок очистить, промыть и нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть. В горячий жир поместить все подготовленные овощи, кориандр и молотый перец. Сразу же снять сковороду с огня, перемешав её содержимое.
  7. Соединить замаринованную рыбу с овощной смесью. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10−12 часов.

Вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если использовать ароматное растительное масло.

Хе с соевым соусом

Столь популярный соевый соус можно использовать и для приготовления хе из толстолобика. Очень вкусный рецепт придётся по душе всем ценителям этого необычного продукта. Блюдо подойдёт для ежедневного меню или станет прекрасным угощением для праздничного стола.

Продукты:


  • филе толстолоба (1 кг),
  • соевый соус (60 мл),
  • уксус 9% (90 мл),
  • кориандр молотый (8 г),
  • чеснок (1 крупная головка),
  • лук репчатый (150 г),
  • растительное масло (100 мл),
  • соль, перец чёрный молотый.

Процесс:

  1. Филе ополоснуть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очищенный лук нарубить соломкой.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Филе поместить в глубокую ёмкость. Добавить лук, чеснок, кориандр, соль и перец. Количество последних следует регулировать на своё усмотрение.
  5. Масло, уксус и соевый соус влить к остальным ингредиентам.
  6. Тщательно вымешать закуску руками. Поставить ёмкость с хе в холодильник минимум на 5 часов. Каждые 30 минут закуску следует перемешивать для лучшего результата.

Для более яркого вкуса и нарядного вида в хе можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Рецепт с горчицей

Ещё один оригинальный рецепт рыбы — хе из толстолобика с горчицей. С новым ингредиентом блюдо приобретает яркие краски. Хе выглядит очень аппетитно благодаря свежему укропу. Чем больше зелени будет использовано, тем вкуснее получится закуска.

Понадобится:

  • мясо толстолобика (1 кг),
  • укроп свежий (большой пучок),
  • горчица (10 г),
  • уксус столовый (50 мл),
  • масло растительное (60 мл),
  • кориандр (4 г),
  • соль крупная (60−70 г),
  • сахарный песок (15 г).

Пошаговое руководство:

  1. Рыбное филе нарезать очень тоненькими ломтиками (около 1 мм).
  2. Укроп ополоснуть, просушить и мелко нарубить.
  3. В удобной для маринования посуде соединить измельчённую зелень и рыбное филе.
  4. Добавить сахар, соль, кориандр, горчицу, уксус и масло. Хорошенько перемешать все компоненты.
  5. Отправить ёмкость с закуской в холодильник на 8−10 часов. При возможности перемешивать каждые 30−60 минут.

Рецепт не содержит чеснок и репчатый лук. Но это вовсе не значит, что эти овощи нельзя использовать. Если добавить эти ингредиенты, блюдо получится вкуснее и оригинальнее.

Пикантная закуска с огурцом

В понимании славянского человека хе — это салат. Соответственно, с ингредиентами можно поэкспериментировать. Совсем уж необычные продукты добавлять не стоит, а вот использовать огурец не только можно, но и нужно. Такое блюдо получается необыкновенно сочным, ароматным и острым. Хе с огурцом станет отличной альтернативой традиционным салатам, которые принято готовить к любому торжеству.

Продукты:


  • готовое филе толстолоба (600 г),
  • лук репчатый (200 г),
  • огурец свежий (250 г),
  • чеснок (1 головка),
  • морковь крупная (100 г),
  • соус соевый (75 мл),
  • эссенция уксусная (60 мл),
  • масло растительное (110 мл),
  • перец красный молотый (10 г),
  • чёрный молотый перец (5 г),
  • паприка сладкая молотая (10 г),
  • сахарный песок (25 г),
  • кориандр (20 г),
  • соль.

Процесс:

  1. Очищенный лук промыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Очистить и вымыть морковь, после чего нарезать её тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной тёркой.
  3. Чеснок очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурцы вымыть, освободить от хвостиков и нарезать на тонкие продольные пластинки. Каждый получившийся ломтик нарубить на длинные тонкие полоски.
  5. Рыбное филе тщательно вымыть и нарезать тонкими длинными кусочками.
  6. Измельчённое филе поместить в глубокую ёмкость и залить уксусной эссенцией. Оставить на 20−30 минут.
  7. Сверху выложить репчатый лук, морковь и огурец.
  8. Добавить чеснок, паприку, красный и чёрный перец, кориандр, сахар, соевый соус и растительное масло. Посолить по вкусу.
  9. Закуску перемешать руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих.
  10. Миску с хе накрыть пищевой плёнкой или крышкой. Поместить в холодильник на 12 часов.

Если в семье не любят слишком острые блюда, красный перец можно исключить из списка необходимых продуктов.

Салат с перцем, томатами и огурцами

Хе можно готовить с различными овощами. Ассорти из огурцов, моркови, томатов, сладкого перца и кинзы делает блюдо необыкновенно сочным, красочным и освежающим. Такая закуска станет отличным дополнением к основным кушаньям или украсит любой праздничный стол.

Понадобится:

  • филе толстолобика (1,5 кг),
  • помидоры (300 г),
  • огурцы (200 г),
  • морковь крупная (275 г),
  • сладкий перец жёлтого цвета (300 г),
  • репчатый лук (250 г),
  • кинза (большой пучок),
  • приправа для моркови по-корейски (1 упаковка),
  • уксусная эссенция (45 мл),
  • подсолнечное масло (150 мл),
  • соль,
  • чеснок (3−5 зубков).


Пошаговое руководство:

  1. Филе рыбы нарезать брусочками среднего размера (около 1−1,5 см).
  2. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими кольцами.
  3. Соединить рыбу и лук в глубокой посуде. Добавить уксусную эссенцию, перемешать и накрыть крышкой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Морковь освободить от кожуры, промыть и натереть на корейской тёрке. Оставить на 5−10 минут для выделения сока. Отжать руками лишнюю жидкость, после чего добавить корейскую приправу и соль по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться.
  5. За 15−20 минут до окончания процесса маринования подготовить оставшиеся компоненты. Все овощи вымыть и освободить от плодоножек, семян и хвостиков. Нарезать томаты, огурцы и перец длинной тонкой соломкой.

  6. Чеснок очистить и нарубить кусочками небольшого размера.
  7. Добавить овощи и замаринованную морковь к рыбным кусочкам. Тщательно перемешать.
  8. Чеснок выложить горкой в центр салата.
  9. Подсолнечное масло налить в удобную посуду и отправить на огонь. Нагревать до характерного потрескивания и появления дымка.
  10. Горячее масло вылить на чеснок. Оставить на несколько минут.
  11. Кинзу ополоснуть и мелко нарубить, после чего добавить к остальным ингредиентам закуски.
  12. Вновь хорошо перемешать получившийся салат. Накрыть закуску плотной крышкой и отправить в холодильник на 3−4 часа.

Подав хе к праздничному столу, стоит приготовиться к комплиментам и просьбам поделиться рецептом столь оригинального блюда. Необычная закуска удивит и порадует всех близких и любимых людей. Приятного аппетита и самого пикантного хе!


Отличная и пикантная закуска из толстолобика! Классика корейской кухни! Просто в приготовлении и всегда отличный результат.

Ингредиенты для «Хе из толстолобика»:

Рыба

  • Рыба (толстолоб) — 2 кг

Маринад

  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 10 ст. л.

Овощи

  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 10 зуб.

Специи

  • Специи (1 ч.л. паприки + 1 ч.л. кориандра + 0,5 ч.л имбиря +0,5 ч.л. чили + 0,5 ч.л мускатного ореха)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное — 170 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3814.6 ккал
белки
372 г
жиры
211.5 г
углеводы
113.6 г
100 г блюда
ккал
126.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
7 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Хе из толстолобика»:

СОВЕТУЮ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО С ТОНКОСТЯМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

1. Рыбу моем, удаляем внутренности, плавники и чешую. Отделяем от тушки головы и плавники.
2. Разрежем тушки по хребту и удалим его с реберными костями. Нарежем получившееся филе на порционные кусочки.
3. Просолим рыбу солью и оставим на 10 мин. просаливаться.
4. Зальем толстолоб уксусом (из расчета 1 ст. л на 150 гр филе) и оставим на час.
5. Помоем, очистим овощи. Измельчим на свое усмотрение. Добавим специи и перемешаем. Добавим растительное масло и еще раз перемешаем.
6. Соединяем рыбу, овощи и соевый соус, тщательно перемешаем.
Выдерживаем в холодильнике не менее 5-6 часов.
ГОТОВО!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с сёмгой "Снежинка"

  • 1
  • 17
  • 1793

Салат с киноа, тунцом и легким соусом

  • 24
  • 118
  • 9056

Салат с сельдью "Под парусом"

  • 16
  • 59
  • 2679

Салат из семги

  • 31
  • 16
  • 12361

Салат "Моя "Мимоза"

  • 14
  • 41
  • 8493

Салат рыбно-авокадный

  • 20
  • 31
  • 4225

Салат со шпротами "Цветок"

  • 12
  • 152
  • 14976

Салат "Эльба"

  • 34
  • 170
  • 20616

Салат "Мимоза" с горбушей

  • 20
  • 204
  • 5115

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Желудь"

  • 240
  • 2309
  • 223249

Жареный картофель с карамелизированным луком

  • 94
  • 513
  • 8986

Вареная курица по-китайски "Для лентяек"

  • 234
  • 1330
  • 31907

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 апреля 2017 года anna1608 #


16 апреля 2017 года deputat43 #


17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


15 апреля 2017 года СНежк_а #


15 апреля 2017 года Петроффич #


17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


17 апреля 2017 года Петроффич #


18 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


18 апреля 2017 года Петроффич #


15 апреля 2017 года bastor75 #


17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


15 апреля 2017 года bigmama62 #


15 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

7 минут Автор: 0


  • Классический рецепт
  • С соевым соусом
  • С горчичной заливкой
  • С огурцом
  • С перцем, огурцами и помидорами
  • С предварительным засолом
  • С чили
  • С восточными пряностями
  • Выводы
  • Видео по теме

Хе из толстолобика – один из самых распространенных способов маринования рыбы. Аппетитную закуску можно подавать к пышному застолью или кушать повседневно с отваренной картошечкой, овощами и белым хлебом. Мясо толстолобика выгодно отличается от других сортов рыбы жирностью, мясистыми волокнами и сладковатым привкусом, который обретает рыба при воздействии дробленого кориандра.

Классический рецепт

Настоящее аппетитное хе из толстолобика по-корейски делается просто и будет готово к подаче уже через сутки. Необходимо взять филе рыбы – 2 кг, 3 луковицы, 3 корнеплода моркови, 9%-й уксусный раствор – 50 мл, очищенное масло – 1/3 стакана, сахар-песок – 2 ст. л., 2 чесночных головки, щепотка свежемолотого черного перца, морская соль с большими кристаллами – 1 ст. л., щепотка промолотых зерен кориандра.

Технология приготовления по этапам

Филе поделить на тоненькие пластинки толщиной не больше 1 см и выложить в емкость. Рыбу сдобрить сахарным песком, морской солью и уксусом, смешать, чтобы мясо пропиталось маринадом, и оставить на 3 часа в комнате. Массу промешивать каждые 30 минут. Морковь нашинковать корейской теркой, лук поделить половинами колец, чеснок нарубить. Все овощи протомить 5 минут на разогретом масле, всыпать кориандр и перец. Смешать маринованную рыбу со смесью овощей и поместить в холод на 12 часов. Подавать аппетитное и в меру пряное лакомство можно с поджаренной картошкой, зеленым луком и свежемолотым черным перцем.

С соевым соусом

Вкусный толстолобик в сочетании с солоноватым соевым соусом и букетом пряностей дарит насыщенную рыбную закуску с ярким букетом ароматов. Необходимо взять филе – 1 кг, соус «Терияки» – 60 мл, 9%-й уксус – 1/3 стакана, 1 ч. л. перетертого в ступке кориандра, крупную чесночную головку, пару луковиц, ½ стакана постного масла, крупноподробленную соль и перец – по вкусу.

Поэтапный алгоритм действий

Филе толстолобика подсушить полотенцем и порезать тонкими слайсами. Лук измельчить удлиненной соломкой, чеснок – слайсами. Филе выложить в миску, всыпав овощи и приправы. Посолить и выложить масло с уксусом и соевым соусом. Перемешать составляющие закуски и убрать емкость в холод минимально на 5 часов, перемешивая каждые полчаса для качественной пропитки.

Подачу завершить мелко нарубленной кинзой или ветками базилика.

С горчичной заливкой

Деликатная пряность зерновой горчицы придает толстолобику нежную пикантность и особый вкус. Необходимо взять 1 кг мяса толстолобика без косточек, большой пучок укропных веток, 2 ст. л. зерновой дижонской горчицы, уксус – 50 мл, постное очищенное масло – 60 мл, щепотку дробленого кориандра, крупнокристаллическую соль – 3 ст. л., сахар-песок – 1 ст. л.

Алгоритм пошагового приготовления

Филе нарезать потоньше, укроп мелко порубить. Смешать зелень с пластинками филе, вылить уксус с маслом, выложить горчицу, всыпать соль с сахаром и приправами. Все компоненты хорошо перемешать. Емкость отправить в холод на 10 часов, периодически помешивая массу, чтобы маринование прошло равномерно. По вкусу при подаче можно предложить тонкие полукольца маринованного лука, каперсы и слайсы чеснока.


Брызги лимонного сока придают рыбе пикантный привкус и интересную кислинку

С огурцом

Рецепт хе из толстолобика с огурцом по праву считается салатом. Блюдо получится максимально сочным, в меру острым и очень ароматным. Оригинальное лакомство создается из таких составляющих: филе – 500–600 г, 3 луковицы, 3 свежих огурца, большая головка чеснока, пара морковных корнеплодов, соус соевый – 1/3 стакана, уксус – 60 мл, постное масло – ½ стакана, 1 ч. л. порошкового жгучего перца, 1 ч. л. свежедробленого черного перца, 1 ч. л. паприки в виде порошка, сахарный песок – 1,5 ст. л., 1 ст. л. перебитых в ступке зерен кориандра, крупная морская соль – 2 ст. л.

Пошаговый способ приготовления блюда

Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковку поделить соломкой или натереть крупно. Чеснок нарубить кубиками. Огурцы нашинковать тонкими слайсами. Филе острым ножом поделить на удлиненные полоски, сдобрить уксусом и замариновать 30 минут. На мясо уложить овощи, специи, соль и масло. Составляющие перемешать руками, чтобы пряности быстро пропитали рыбные волокна. Миску накрыть пленкой и оставить в холоде на 12 часов.

Презентацию лучше дополнить перьевым зеленым луком, дробленым черным перцем и беби-овощами.

С перцем, огурцами и помидорами

Чтобы вкусно и сочно приготовить пряное ассорти, которое идеально дополнит основное кушанье, потребуются следующие продукты: филе без косточек – 1,5 кг, мясистые томаты – 3 шт., свежие огурцы – 2 шт., морковные корнеплоды – 3 шт., желтый сладкий перец, пара луковиц, большой пучок кинзы, упаковка приправы для корейской моркови, уксус – 3 ст. л., масло очищенное – ½ стакана, 2 ст. л. крупнофракционной соли, большая головка чеснока.

Пошаговое приготовление остренькой закуски:

  1. Нежную филейную часть поделить на кусочки толщиной до 2-х см. Лук измельчить тоненькими половинами колец и выложить к рыбе. Влить уксус, смешать и оставить для маринования на 2 часа.
  2. Морковный корнеплод очистить, протереть на корейской терке и оставить на 10 минут, чтобы мякоть пустила сок. Излишки жидкости отжать, всыпать приправу и крупную соль по вкусу. Оставить для маринования на 2 часа.
  3. За 10 минут до конца добавить остальные овощи, нарезанные длинными тонкими брусочками и нарезанный слайсами чеснок. Составляющие компоненты перемешать.
  4. На сковородке прокалить масло и вылить его в салат. Всыпать нарезанную кинзу и перемешать закуску. Салат прикрыть крышкой и убрать настаиваться в холод на 4 часа.

Блюдо порадует свежестью вкуса, приятной пикантной ноткой приправ и нежностью рыбьего мяса.


Овощи для хе режутся как можно тоньше, а время маринования зависит от величины рыбных кусочков

С предварительным засолом

Предварительная засолка позволит быстрее приготовить закуску, лучше промариновать рыбные волокна и сделать их таящими во рту. Список составляющих компонентов: стейки – 3 шт., сахарный песок – 1 ст. л., 2 луковицы и 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежемолотого перца, крупнофракционная морская соль – 2 ст. л., ароматное масло – 2 ст. л.

Технология пошаговой готовки

Рыбные куски помыть, подсушить. Отдельно смешать соль с сахаром и обвалять в сухой смеси ломтики. Тарелку накрыть пленкой и оставить заготовку под гнетом на 6 часов, чтобы толстолобик пустил сок. После жидкость слить, а ломтики рыбы промыть.

Для маринада лук измельчить соломкой, чеснок нашинковать слайсами и отправить овощи к рыбе. Всыпать дробленый перц, полить лимонным соком, перемешать и оставить для маринования на 4 часа. Толстолобика перед подачей сбрызнуть ароматным маслом, приправить зеленью и по усмотрению добавить пару капель соевого соуса.

С чили

Создать в домашних условиях настоящее восточное лакомство из жирной рыбки с набором ярких пряностей и острым чили можно из таких составляющих: 1 кг филе толстолобика, уксус – 50 мл, 4 репчатых луковицы, пара морковных корнеплодов, 4 чесночных зубчика, молотые зерна кориандра – 1 ч. л., дробленый черный перец – 1 ч. л., чили порошковый – щепотка, пара лавровых листов, 1 ст. л. морской крупнофракционной соли, ароматное масло – 50 мл.

Пошаговый рецепт готовки

Мясо толстолобика измельчить тоненькими пластиками и сложить в миску. Влить уксус, посыпать солью и промешать ломтики. Луковицы нарезать половинами колец, морковь протереть соломкой. Овощи с соевым соусом и нарезанным чесноком добавить к рыбе. Приправить лакомство ароматными специями, лавровым листом и раскаленным постным маслом. Закуску перемешать и поставить в холод на сутки.

Пикантная закуска с мягким и сочным мясом идеально подходит к горячительным напиткам. Его пикантный вкус и пряность аромата позволяют подавать вкусную рыбку к самому торжественному застолью.


Ломтики филе могут мариноваться со шкуркой, так как она не даст рыбе развалиться на волокна

С восточными пряностями

Толстолобик лучше другой рыбы подходит для готовки хе. Мясо получается нежным, упругим, с приятной жирностью. Чтобы вкусно приготовить закуску, требуется:

  • свежее филе – 1,5 кг;
  • крупнофракционная соль (морская) – 1 ч. л.;
  • 3 крупные луковицы;
  • головка чеснока;
  • пара морковок;
  • 2 свежих огурца;
  • стручок жгучего перца;
  • стручок сладкого цветного перца;
  • порошковый жгучий перец – 1 ч. л.;
  • зерна зиры и кориандра – по щепотке;
  • зелень лука и кинзы – по 4–5 веток;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • зерна кунжута – 1 ст. л.

Чтобы сделать пряную восточную закуску, нужно филейную часть толстолобика нарезать тонкими пластинками, посолить, перемешать руками и отставить на 10 минут в сторону. Далее полить заготовку уксусом, посыпать сахаром и установить над миской гнет на 2 часа. Лук нашинковать половинками колец, чеснок нарубить кубиком. Морковку с огурцами нашинковать корейской теркой. Чили нарезать кольцами без семян. Сладкий перец нарезать соломкой. На сковороду поместить зиру с кориандром и немного подсушить, чтобы пряности раскрыли вкус.

С рыбы слить уксус, смешать толстолобика с луком, чесноком, остальными овощами и пряностями. На сковороде прогреть масло, выложить в него красный перец. Залить заправкой классический корейский хе. Заготовку поставить в холод под крышку на сутки, чтобы блюдо насытилось ароматами, обрело гармоничный вкус и яркий аромат. Презентацию дополнить рубленой кинзой, семечками кунжута и нарезанным перьевым луком.

Выводы

Филе толстолобика гармонично сочетается с пряностями, принимает аромат перца и соки овощей. В результате маринования получается очень яркое, в меру острое солоноватое лакомство, которое можно предложить как закуску к крепкому алкоголю или пикантную добавку к картофельному или рисовому гарниру.

Читайте также: