Хлеб рецепт цветной капусты


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 1552.

Хлеб из цветной капусты — это полезная и питательная замена хлебу из муки, который очень легко испечь. Один кусок хлеба из цветной капусты заменяет порцию овощей, так что даже один ломоть хлеба может значительно улучшить пищевую ценность еды! Если у вас есть кухонный комбайн, то испечь хлеб из цветной капусты будет невероятно просто. Для его приготовления вам понадобится несколько простых ингредиентов и не более одного часа работы. Если вы сидите на безглютеновой диете или просто хотите питаться более здоровой пищей, замена обычного хлеба в бутербродах на хлеб из цветной капусты — это умный и полезный способ наслаждаться своей любимой едой!

Рецепты здоровой еды: Сегодня будем готовить ароматные и низкокалорийные безглютеновые лепешки из цветной капусты. Данный рецепт будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ и занимается детоксом организма. С помощью таких чудных лепешек из цветной капусты можно наполнять рацион детей полезными овощами.

Сегодня будем готовить ароматные и низкокалорийные лепешки из цветной капусты. Данный рецепт будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ и занимается детоксом организма. С помощью таких чудных лепешек из цветной капусты можно наполнять рацион детей полезными овощами.

Сегодняшний вариант рецепта имеет непревзойденный средиземноморский вкус: с пряными травами и чесноком. Можно пробовать заменить травы из рецепта на другие пряности и специи на ваш вкус. Также в тесто можно добавлять карри, зелень, семена льна. В этом рецепте есть место для творчества!

Лепёшки из цветной капусты


Ингредиенты (на 2 лепёшки):

цветная капуста - половина кочана

соль - 1/4 чайной ложки

чеснок - 1 порубленный зубчик

сухие итальянские травы - 3/4 чайной ложки (смесь базилика, орегано и тимьяна)


Как приготовить:

1. Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Противень застилаем пергаментной бумагой.

2. В кухонном комбайне нужно размолоть соцветия цветной капусты до состояния мелких зерен.

3. Далее помещаем, капусту уже измельченную до крошки, в кастрюлю и добавляем ¼ стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до готовности - это займет 7-8 минут.

4. Когда капуста готова, помещаем ее на дуршлаг, а затем на чистое полотенце и обворачиваем им. Осторожно (потому что горячо!) и с силой, надавливаем на капусту и отжимаем от лишней воды. Далее капусту перемещаем в емкость для смешивания. В емкость с капустой добавляем остальные компоненты рецепта.

5. Выкладываем на лист с пергаментом 2 одинаковые по размеру горки из смеси-теста и формируем круглые лепёшки. Хорошо прижимаем.

6. Ставим в духовку приблизительно на 17 минут. Лепёшки должны подсохнуть и хорошо отставать от пергамента.

7. Готовые лепёшки аккуратно снимаем с пергаментной бумаги и даем остыть немного.

Такие чудные лепешки подавать можно с абсолютно любой начинкой на ваш вкус. А можно просто есть такую вкуснятину вместо хлеба.

Кстати, самые вкусные такие лепешки - это только из духовки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Представляем вашему вниманию рецепт интересного хлеба, который понравится многим.

Из цветной капусты можно приготовить множество различных вкуснейших лакомств. А пробовали ли испечь хлеб из этого овоща? Он имеет плотную текстуру, поэтому его легко можно нарезать ломтиками и даже приготовить гренки. Такой полезный диетический хлеб выступит отличным дополнением к завтраку или перекусу. По желанию можете поиграться вкусами и добавить тертый сыр, например, или сушеные травы. Получается очень даже вкусно. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр цветной капусты
  • 6 яиц
  • 120 гр миндаля
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайные ложки орегано
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 1 столовая ложка семечек подсолнуха
  • 1 столовая ока семян льна

Начинаем процесс

  1. В первую очередь, используя блендер, измельчаем миндаль в муку.
  2. Затем разбираем цветную капусту на соцветия и укладываем тоже в чашу блендера. Пюрируем до состояния крупы.
  3. После чего в отдельную емкость отправляем белки и, используя миксер, взбиваем их до пышной пены.
  4. Теперь объединяем подготовленные миндаль, капустные крошки и желтки. Вливаем оливковое масло и сыпем орегано с разрыхлителем.
  5. Затем добавляем подготовленные белки и лопаточкой аккуратно перемешиваем снизу-вверх.
  6. Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. Выкладываем сюда тесто и посыпаем семенами льна, подсолнечника и кунжута.
  7. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 40-45 минут.
  8. По истечении нужного времени хлеб готов. Достаем его и оставляем в форме остывать 15 минут. После чего извлекаем его.

Вам еще может понравиться вкуснейший хлеб с оливками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 150 мг.
  • Капуста цветная 200 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Дрожжи сухие 2 чай.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Соль 1 чай.лож.
  • Масло оливковое 3 ст лож.
  • Мука 550-600 гр
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кефир
  • Тип блюда:Обед

Разморозить цветную капусту. или перебить свежую в блендере с водой.


Смешать с кислым молоком .


Добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать.


Добавляем муку и замешиваем тесто. В конце замеса влить оливковое масло. Муки может пойти больше или меньше.


Тесто выложить в миску, накрыть пленкой и отставить на час.


Когда тесто увеличится в объеме, нужно его обмять.


И выложить в форму. И ждем еще минут 40 когда тесто поднимется вторично.


Когда тесто поднимется вторично.


Выпекать минут 35 при температуре 210 градусов.


Цветная капуста — овощ не только популярный в славянской кулинарии, но и невероятно полезный. Из белых соцветий готовят прекрасные гарниры и аппетитные закуски, например, обжаривают в кляре, запекают в духовке с фаршем или твердым сыром, маринуют на зиму в банках и делают вкуснейшие овощные галеты.

Удивительно, но несмотря на такое широкое применение, многие не догадываются, что из цветной капусты получается испечь отличный домашний хлеб! При этом в нём не будет глютена, муки и дрожжей, а значит, такой низкокалорийный хлеб не нанесет вреда фигуре. Хлеб из цветной капусты можно использовать в качестве тоста, основы для сендвичей и в целом обращаться с ним, как обычной выпечкой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разогрейте духовку до 175 градусов, застелите прямоугольную форму для выпечки пергаментной бумагой. Измельчите миндаль в муку при помощи кухонного комбайна или кофемолки.
  2. 2 Разберите цветную капусту на соцветия, сложите их в чашу блендера и измельчите до консистенции крупы. Старайтесь не превратить ее в кашу. В отдельной глубокой емкости взбейте белки яиц на высокой скорости до пышной пены.
  3. 3 Смешайте капустную крошку, измельченный миндаль, желтки яиц, оливковое масло, соль, орегано и разрыхлитель. Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой вместе с остальными ингредиентами движениями снизу-вверх, чтобы белки не осели.
  4. 4 Влейте тесто в форму для выпечки, посыпьте семенами льна, кунжута и подсолнечника. Отправьте в духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки. Перед извлечением из формы дайте хлебу остыть 15 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Рецепт этого хлеба аналогичен рецепту гречневого хлеба на яблоках, яблочном пюре или пюре из вареных овощей. Только вместо яблока или вареных овощей, в данном рецепте используется сырая цветная капуста. Выбор цветной капусты был обусловлен ее относительно нейтральным вкусом, прочной структурой, которая не превращается в мокрую кашу при измельчении и обеспечивает обилие клетчатки для поддержания структуры безглютенового хлеба при выпечке, при одновременном добавлении влажности в выпеченный хлеб. Вопрос влажности безглютенового хлеба особенно актуальный: слишком много влаги без структурной поддержки, и хлеб выпекается мокрым, тяжелым, и может оказаться не пропеченым. Слишком мало влаги, и хлеб получается плотным и сухим, с невозможностью его проглотить без запивания или промазывания хлеба.


Цветная капуста оказалась весьма удачным ингредиентом. Тесто приготовить легко и просто, единственная трудность — это размешивание густого теста. Во вкусе испеченного хлеба совершенно не чувствуется цветная капуста. Хлеб плотный, но мягкий, и его мягкость сохраняется и на второй день при открытом хранении. Даже открытый мякиш не черствеет.


За счет более плотной структуры цветной капусты и меньшего содержания в ней влаги, измельченная цветная капуста, взбитая с яйцами, дает более густую массу, и соответственно более густое тесто, которое, в отличие от теста на яблоке, яблочном или овощных пюре, надо дополнительно разводить. Я использовала простую воду из под крана, но можно использовать другие жидкости (молоко, кефир), или заменить часть воды растительным маслом. Эти эксперименты я оставляю на долю читателей, и всегда буду рада узнать новые варианты этого рецепта.

Не знаю в какой уже раз, но подчеркну снова, что в зависимости от партии муки зеленой гречки и типа ее помола, количество добавленной воды может варьировать, тесто должно быть достаточно густым но мягким, оно гуще, чем консистенция густой сметаны. Выпекать хлеб можно как в духовке с вентилятором, так и без. При выпечке без вентилятора хлеб поднимется лучше и даст меньше трещин, но процесс выпечки будет более длительным.


Ингредиенты:

  • 150г сырой цветной капусты, нарезанной на небольшие кусочки
  • 2 больших яйца (вес яиц без скорлупы составляет 108-112г)
  • 130г муки зеленой гречки
  • 10г льняного семени грубого помола (консистенция теста существенно зависит от степени помола льняного семени, более грубый помол даст более мягкое тесто, но это не отразится на структуре уже испеченного хлеба)
  • 2г, примерно 1 кофейная ложка без верха порошка кумина (можно использовать любые специи, или не использовать их вообще, при отсутствии специй в тесте, количество соли увеличить на 1 г)
  • 4г морской соли
  • 6г пекарского порошка (разрыхлителя), убедитесь, что он без глютена
  • семечки кунжута или любые другие семена для верхней корочки (не обязательно)
  • 30-50 мл воды (количество воды может варьировать в зависимости от размера яиц и способности конкретного вида муки поглощать жидкость)
  • сливочное или кокосовое масло для промазывания формы

Дополнение 17.09.2016

Приготовить тесто для выпечки этого хлеба можно полностью в блендере. В этом случае у меня тесто получалось более жидкое, по консистенции как у густой сметаны. Такое тесто легко выливается в промазанную форму для выпечки. При приготовлении теста в блендере оба раза я использовала 30мл воды. Так как тесто более жидкое, оно лучше поднимается в процессе выпечки, и буханка получается выше по размеру.


Приготовление:

  • просеять в широкую миску муку из зеленой гречки, порошок разрыхлителя и порошок кумина
  • добавить льняное семя грубого помола и соль, хорошенько размешать
  • измельчить цветную капусту в миксере до состояния мелкой крошки


  • добавить яйца


  • взбить до увеличения объема почти в 3 раза, примерно 4-5 минут на высоких оборотах


  • перелить смесь яиц с цветной капустой в широкую миску
  • добавить сухие ингредиенты, размешать их хорошенько
  • тесто будет густое или очень густое, и может оказаться, что его трудно перемешивать
  • добавить воды, можно порциями
  • опрокинуть тесто в форму для выпечки (я использовала 10см на 20см), промазанную маслом или кокосовым маслом (для БГБК диеты)
  • постучать формой для выпечки по столу, или разровнять поверхность теста шпателем
  • провести борозду по центру теста, это избавит буханку от глубоких трещин в неподходящих местах
  • присыпать поверхность семечками кунжута (при желании)
  • выпекать в разогретой до 170С духовке, без использования вентилятора выпечка займет от 50 до 60 минут, при выпечке с вентилятором буханка поднимется меньше и будет иметь более грубокие трещины в корочке.
  • проверить готовность выпечки можно лучиной, она должна выходить сухая


  • хлеб можно сразу перевернуть на решетку остывать, резать хлеб можно до того как он полностью остыл, но не сразу, пока он еще горячий



Так как это хлеб практически не черствеет в течение 24-36 часов, по можно его не замораживать и хранить при комнатной температуре, если его использовать в течение 2-х дней.

Дополнение 17.09.2016

Приготовление теста в блендере (дважды) и последующая выпечка хлеба, в обоих случаях привела к идентичным результам. Поскольку тесто более жидкое, то провести устойчивую борозду в тесте не удается. Однако, если обмакнуть конец толстого шпателя в растительное масло (я использовала оливковое) и провести шпателем борозду в тесте, то хоть тесто и сомкнется, при выпечке и подъеме теста, оно разойдется в этом месте, и в верхней корочке не появится больших трещин.

при приготовлении теста в блендере:

  • добавить вначале смесь сухих ингредиентов
  • когда сухие ингредиенты почти вмешаны, добавить воды и довести тесто до однородного состояния



  • постучать формой по столу, тесто равномерно разойдется в форме
  • присыпать семенами (при желании)
  • провести борозду в середине теста


  • выпекать как описано выше 55-60 минут в нагретой до 170С духовке без вентилятора


Цветная капуста – популярный в России овощ, а кроме всего прочего, невероятно полезный. Большинство делает тушеную цветную капусту или нежное пюре из нее. Но это не единственный вариант ее применения. Из цветной капусты можно испечь отличный хлеб. Он не будет содержать глютена, а также не повлияет на фигуру, так как калорий в нем мало.

Ингредиенты

  • 1 большой вилок цветной капусты
  • 6 яиц
  • 1,5 стакана миндальной муки
  • ¼ стакана пармезана (опционально)
  • 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 5 столовых ложек расплавленного сливочного масла
  • соль
  • 1 чайная ложка сушеных итальянских трав
  • кунжут
  • рубленные свежие травы на выбор

Как приготовить

Разберите капусту на соцветия, нарубите, если куски слишком большие. Отправьте в блендер и измельчите. Переложите массу в подходящую чашку и отправьте на четыре минуты в микроволновку, дайте остыть.

Пересыпьте массу в чашку, накрытую кухонным полотенцем, и отожмите, чтобы удалить максимальное количество жидкости. Получившаяся смесь должна быть липкой, но рассыпчатой.

Отделите белки от желтков у всех шести яиц, и взбейте белки до крутой пены. Добавьте к шести желткам две лопатки взбитых белков, миндальную муку, пармезан, чеснок, разрыхлитель, сливочное масло, щепотку соли и все тщательно перемешайте.

Добавьте оставшиеся белки и цветную капусту, слегка перемешайте. Добавьте итальянские травы и перемешайте тщательно. Переложите смесь в форму и равномерно распределите. Посыпьте сверху кунжутом, свежими травами. Выпекайте в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Хлеб отлично подходит для бутербродов и сэндвичей. В видео ниже вы можете посмотреть полный рецепт.

Цветная капуста, подсушенная в духовке – 2 стакана
Яйца – 4 шт
Мука расторопши ½ стакана
Овсяная мука ½ стакана
Куркума
Кайенский перец
Тмин
Сода
Яблочный уксус
Соль


Цветную капусту разделить на соцветия, поместить в блендер, перемолоть. Выложить тонким слоем на противень с пергаментной бумагой, поместить в духовку, разогретую до 100 градусов на 40 минут. Периодически перемешивать, чтобы цветная капуста подсохла равномерно.

Яйца взбить. Добавить овсяную муку и муку расторопши, подсушенную цветную капусту, куркуму, кайенский перец, тмин, соль, соду, гашёную яблочным уксусом. Перемешать. Выложить смесь тонким слоем на противень с пергаментной бумагой. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Вместо овсяной муки можно использовать рисовую. Также можно добавить в смесь отруби.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Читайте также: