Хлеб с кабачком рецепт для хлебопечки
-Рубрики
- Аудиокниги (160)
- Бисер (104)
- Образование (96)
- Православие (50)
- святые места (8)
- Притчи и молитвы (41)
- Исторические персонажи и прочее (45)
- Великолепие прошлого (17)
- красота из прошлого (11)
- старинные кружева (6)
- Винтаж (26)
- Вышивка (2995)
- барджелло (56)
- хардангер (3)
- бахромчатый шов (6)
- бисер (135)
- вышивка лентами (12)
- гладь (58)
- крестиком (2698)
- Вязание (21111)
- Журналы.Азия. (758)
- вязание для кукол (131)
- детям (1044)
- для прекрасных мини-леди (340)
- журналы по вязанию (850)
- машинное вязание (619)
- программы (18)
- мои рукоделки (7)
- Вязание крючком (11226)
- филеечка (1264)
- "Страна Мам" (467)
- безотрывное вязание (418)
- крючок+ткань (47)
- фриформ (37)
- вяжет Марсело Нуньес (18)
- Анна_Гайдукова-золотые руки (15)
- брюки, шорты (13)
- зонтики (11)
- рукавички ,перчатки,митенки (11)
- для мужчин (10)
- вязание с бисером (2)
- мои рукоделки (1)
- бабушкин квадрат (180)
- береты (87)
- болеро (124)
- брюгге (87)
- воротнички (71)
- вязание на вилке (5)
- двойка (43)
- для дома (224)
- жакет (621)
- жилет (290)
- игрушки (144)
- кайма (207)
- кардиган (136)
- ирландское кружево (894)
- костюм (110)
- круглая кокетка (220)
- ленточное кружево (102)
- летние кофточки (840)
- накидки и пончо (98)
- носочки и тапочки (69)
- пальто (33)
- перуанские мотивы (18)
- платье (670)
- покрывало (198)
- приятные мелочи для кухни (115)
- сумки (144)
- пуловер (387)
- румынское кружево (87)
- салфетки крючком (322)
- сарафан (79)
- свитер (17)
- скатерти (148)
- топы (128)
- туника (361)
- тунисское вязание (345)
- узоры (904)
- цветы (266)
- чему можно научиться (298)
- шали (78)
- шапки, шляпки (229)
- шарфы (145)
- шнур (42)
- юбки (208)
- Яна_Львовна_Федина (25)
- Вязание спицами (7336)
- жаккард (432)
- рукавицы, перчатки,митенки (186)
- "Страна Мам" (132)
- болеро (33)
- скатерть (15)
- пэчворк (4)
- двойка (78)
- джемпер (21)
- жакеты (656)
- жилет (152)
- игрушки (13)
- кардиган (210)
- костюм (28)
- круглая кокетка (286)
- летние кофточки (431)
- мк (830)
- накидки и пончо (55)
- носочки калготки (136)
- пальто (57)
- перуанские мотивы (5)
- платье (230)
- пуловер (1217)
- свитер (256)
- спицы для мужчин (235)
- тапочки (56)
- туника (142)
- узоры (1247)
- шали (152)
- шапки и береты (333)
- шарфы (150)
- юбка (28)
- Дела домашние (132)
- чистота в доме (43)
- всё про соду (4)
- ремонт жилья (56)
- соль (2)
- Дела садовые (490)
- всё о виктории (34)
- овощи (32)
- всё о малине (13)
- Игорь Лядов (6)
- капуста (8)
- картофель (12)
- огурцы (33)
- помидоры (84)
- рассада (54)
- рукоделки на даче (68)
- цветы (137)
- Для дневника (87)
- Для компьютера (205)
- программы (170)
- Для меня (1712)
- народная медицина (805)
- женщина (75)
- Моя родина-Россия (60)
- комнатные цветы (75)
- маски (346)
- правила жизни (86)
- стихи (169)
- традиции (10)
- Живопись (132)
- живопись кругом (16)
- история создания шедевра (16)
- учимся рисовать (36)
- художники (63)
- Кулинария (2784)
- заготовки на зиму (167)
- мясные деликатесы (140)
- вкуснота из овощей (114)
- на сладкое (77)
- рыба (69)
- блины (57)
- мультиварка, хлебопечка (39)
- вареники, манты,пелемени (38)
- из яиц (26)
- из молока (11)
- всё для поста (57)
- всё из тыквы (62)
- вторые блюда (180)
- выпечка (1188)
- напитки (54)
- оформление блюд (12)
- пироги (201)
- салаты (216)
- соусы и заправки (40)
- хлеб (80)
- Моё видео (795)
- актёрские судьбы (91)
- Бабье лето (23)
- балет (121)
- города и страны (10)
- документальное кино (29)
- Звёздные пары (16)
- мультфильмы (22)
- опера (98)
- спектакли (88)
- танцы (3)
- фильмы (226)
- Чтобы помнили (46)
- Э.Радзинский (18)
- Музыка (629)
- классическая музыка (387)
- Моцарт (81)
- музыка (49)
- Рахманинов (46)
- Чайковский (58)
- Николай Второй (70)
- семья последнего царя (60)
- Праздники (168)
- Крещение Господне (6)
- Новый год (59)
- Пасхалия (70)
- Рождество (44)
- Пуговицы и приспособления (6)
- Рукотворчество (353)
- лоскутное шитьё (122)
- рисуем (30)
- декупаж (27)
- папье-маше (4)
- макраме (2)
- кинусайга (1)
- коробочки (34)
- плетение (28)
- плетение из газетных трубочек (26)
- пэчворк (6)
- солёное тесто (22)
- холодный фарфор (20)
- яичная скорлупа (3)
- Шитьё (900)
- брюки (19)
- для детей (41)
- для швейной машинки (23)
- мк по шитью (476)
- мужская мода (11)
- платье (37)
- скорняжное дело (2)
- трикотаж (2)
- шитьё для женщин (181)
- шитьё для кукол (22)
- шторы (61)
- юбки (17)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
Большое спасибо автору рецепта
Хлеб с кабачком
Ингредиенты:
(для хлеба массой 750 г)
- 3/4 стакана (180 мл) натертого кабачка;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка меда или сахара;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка зелени укропа;
- 480 г пшеничной муки;
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
Приготовление хлеба с кабачком в хлебопечке
Натереть кабачок на мелкой терке. Отмерить 3/4 стакана хлебопечки (стакан хлебопечки – 230 мл), немного примять. Заложить натертый кабачок в форму хлебопечки. Добавить растительное масло, яйцо, молоко, мед или сахар, соль.
Чеснок измельчить на мелкой терке или в чеснокодавке. Зелень мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень в форму хлебопечки.
Муку пшеничную просеять и добавить в форму. Всыпать сухие дрожжи.
Выпекать в режиме «Простой хлеб», средняя корочка.
Можно сделать этот хлеб без чеснока и укропа.
За основу взят рецепт NAD с форума сайта Good-gook.
Хлебушек получается серый,мягкий,c чуть влажноватым мякишем, c тонкой хрустящей корочкой. Запах кабачка совсем не чувствуется. И так начнем
Мука пшеничная в/с - 300 гр.
Мука обойная пшеничная цельнозерновая-100гр.
Дрожжи прессованные-8-10 гр.
Кабачок очищенный-100-120 гр.
Сахар- 1,5 ст. ложки
Соль-1,5 чайной ложки. (Мерные ложки для хлебопечки)
Вода-150 мл
Растительное масло-2 ст. ложки
Петрушка по желанию свежая или сухая 1 ст. ложка.
Кабачок нужно натереть на терку и положить в ведерко хлебопечки. Сок не отжимать.
Все перечисленное вводить согласно инструкции к вашей хлебопечке. Размер буханки-L, программа- основная, цвет корочки-темный.
Ну вот и все.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Хлеб с кабачком (хлебопечка)
В 2011 году у меня в семье был завал кабачков. Мы их и жарили, и тушили, и варили, и запекали, и сворачивали. Мое увлечение выпечкой хлеба требовало из кабачков испечь хлеба. Именно хлеба, а не кекса, которым, на мой взгляд, является бездрожжевой кабачковый хлеб на соде или разрыхлителе. Закваской тогда я еще не обзавелась, поэтому испекла на дрожжах в хлебопечке. Рецепт нашла в интернете, на Электронной странице общероссийской газеты "Моя семья", форум, автор:Vau. За рецепт огромнейшее спасибо автору!
Рецептом не могла не поделиться, так как он простой, вкусный, новый для меня и не требует много времени, если будет использоваться хлебопечку. Тогда мои реальные и виртуальные друзья пекли этот же хлеб (и в хлебопечке, и в духовке) и тоже остались довольны.
Предлагаю вашему вниманию!
ХЛЕБ С КАБАЧКОМ (хлебопечка)
Стакан хлебопечки - 230 мл
СОСТАВ:
— 3/4 ст. кабачка (натереть на морковной терке)
— 1 яйцо
— 50 мл молока или сыворотки
— 1 ст.л. растительного масла
— 2-2.5 ст. муки пшеничной (у меня ушло 3,5 ст.)
— 1 ч. л. соли
— 1 ст. л. сахара
— немного зелени (использовала 0,5 ч.л. рубленного укропа)
— 1-2 зуб. чеснока (через чеснокодавку)
— 1.5 ч. л. дрожжей сухих
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть кабачок. Если кабачок сильно сочный, то его надо немного отжать. Выложить в стакан и немного примять.
Кабачок и яйцо закладывала вместе с молоком. Они будут жидкостью для теста.
Чеснок измельчить.
Продукты закладывать в последовательности, рекомендованной для вашей хлебопечки.
У меня - сначала жидкости, потом - мука, сухие компоненты и дрожжи.
Выбираем программу "Основной", корочка - на ваш вкус, у меня - средняя.
П.С.: Автор указывал, что эта норма продутов - для среднего хлеба. Но у нее и у меня в конце концов вышла большая буханка около 900-950 г.
Хлеб имеет тонкий чесночно-укропный вкус и аромат, подходит как оригинальное дополнение к легкому летнему супу.
Мякиш - белый, воздушный, крупнопористый, отлично восстанавливает форму после сминания.
Возможна выпечка в духовке.
Делала этот хлеб без чеснока и укропа - к чаю. Отлично!
На эту идею меня вдохновила поваренок - Gurmansha. Она недавно выложила хлеб с кабачком и сыром, но сделаный в духовке(https://www.povarenok.ru/recipes/show/29088/). Я решила поэкспериментировать с хлебопечкой, взяв за основу кабачки. Получился очень вкусный хлебушек, а с маслом, действительно, объедение. У меня печка LG.
Ингредиенты для «Хлеб с кабачком»:
- Кабачок (стакан от ХП 230 мл) — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко (можно сыроватка) — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2-2.5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зелень (любая,немного)
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Дрожжи — 1.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1443.9 ккал | белки 42.9 г | жиры 12.3 г | углеводы 282.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.2 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Хлеб с кабачком»:
Итак, первым делом натереть кабачок. В стакане я его немного примяла и сверху у меня поместилось еще яйцо.
Я думаю, если кабачок сильно сочный, то его надо немного отжать. У меня попался кабачок не очень сочный, поэтому я ничего не делала с ним.
Закладываем продукты в печку в порядке очередности. Кабачок и яйцо я закладывала вместе с молоком.
Чеснок измельчить любым способом (это роли не играет).
Ставим программу "основной хлеб" (у меня 3 ч.40 мин), корочка по желанию, буханка получилась у меня средняя (780гр.).
По окончании вынимаем хлебчик, даем остыть и кушаем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кабачковый хлеб с сыром
- 56
- 110
- 2420
Похожие рецепты
Мексиканский хлеб
- 46
- 142
- 3634
Хлеб пшенично-ржаной с травами
- 77
- 127
- 1576
Содовый хлеб из трех видов муки
- 28
- 70
- 1803
Тосканский хлеб
- 71
- 300
- 8067
Хлеб молочный (для хлебопечки)
- 23
- 141
- 9616
Фокачча с водорослями
- 82
- 54
- 2323
Настоящий грузинский лаваш
- 27
- 213
- 60214
Темный хлеб с мелассой
- 31
- 48
- 1549
Хлеб с пшенными хлопьями
- 35
- 27
- 1094
Фотографии «Хлеб с кабачком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кабачковый хлеб с луком и сыром – это не просто хлеб, а целое блюдо. Он может успешно выполнить роль бутерброда даже без топпингов, ведь внутри буханки уже спрятан целый букет наполнителей. Благодаря кабачковой мякоти хлеб получается высоким и немного влажным, но вкус самого кабачка в нем не выделяется.
- тушеный перетертый кабачок – 200 мл;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 375 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- луковица – 1 шт.
- твердый сыр – 50 г
- кунжут – 1 ст. л.
- пряные травы — по вкусу
Хлеб из кабачков с сыром и луком в хлебопечке: рецепт с фото
Очищенный кабачок натрите на терке и проварите 2-3 минуты. Отожмите из мякоти воду и дайте ей остыть. Отмеряйте 200 мл кабачковой мякоти и остальные ингредиенты для теста. Сливочное масло измельчите и загрузите все продукты в чашу в стандартном порядке.
Подготовьте наполнители – лук нарежьте тонко, а сыр натрите или также нарежьте тонкими полосками. Наполнители добавляйте после звукового сигнала или во время второго замеса.
Выпекайте кабачковый хлеб на стандартном режиме для белого хлеба с весом 700-750 г.
Нарезайте полностью остывшим.
Готовила кабачковый хлеб Наталья, приятного аппетита!
Продолжаем кабачковую тему. Этот хлебушек получается очень мягким, вкусным и летним. Рецепт очень простой. Если члены вашей семьи любят кабачки, то такой хлеб они обязательно оценят.
мука - 350-400 г (количество муки зависит от сочности кабачка)
Кабачок - 400 г
дрожжи - 1 ч.л.
масло растительное - 1 ст л (+еще немного)
соль, черный молотый перец
Кабачок очистите, натрите на крупной терке, посолите (0,5 ч.л) и выложите в дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дрожжи растворите в 1 ст. л. теплой воды, дождитесь образования пузырьков на поверхности.
Муку (330 г) просейте с 0,5 ч.л. соли, добавьте к ней отжатый кабачок.
Добавьте в муку 1 ст л растительного масла (подсолнечного или оливкового), растворенные дрожжи и немного молотого перца. Начинайте месить.
Сначала может показаться, что в тесте мало жидкости, но кабачок при замешивании будет выделять все больше и больше сока, поэтому не торопитесь подливать воду. Скорее нужно будет добавить еще муки. Добавляйте ее по 1 ст л, и месите пока тесто не станет эластичным, но в то же время немного липким.
Смажьте тесто растительным маслом, уложите в миску и уберите в теплое место на час. За это время оно увеличится вдвое, станет еще более воздушным и липким.
Духовку нагрейте до 200-220 градусов и выпекайте хлеб 30-40 минут. Когда верхняя корочка зарумянится, проверьте готовность хлеба зубочисткой - она должна выходить сухой.
Еще горячий хлеб смажьте сливочным маслом, дайте остыть.
Кабачковый хлеб становится еще вкуснее, постояв ночь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Ешь хлеб, сынок.
- Но я не люблю хлеб.
- Ешь, и станешь большим и сильным.
- А зачем?
- Чтобы заработать на хлеб.
- Но я не люблю хлеб.
СОСТАВ
- 1 небольшой кабачок или цуккини (
300г)
2 ч ложки соли
3,5 стакана муки
Кабачок желательно взять молодой - с мягкими семечками и шкуркой. Если кабачок старый, нужно очистить его от шкурки и семечек; вес чищенного кабачка должен быть
300г.
Кабачок натереть на крупной тёрке и отжать. Сока должно получиться около 200 граммов.
Сок подогреть до тёплого. Всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.
В кабачковую массу натереть лук и всыпать соль. При желании можно добавить немного очень мелко нарезанной зелени - укропа, петрушки, зелёного лука и т.п.
Сок с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя ещё муку.
Сформировать хлеб в виде батона или буханки.
Поверхность слегка смазать водой и обвалять в кунжуте. Если кунжут использоваться не будет, то хлеб смазать маслом.
Положить хлеб на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом и оставить до увеличения объёма в 1,5 раза.
Очень острым ножом сделать несколько не глубоких разрезов.
Духовку нагреть до t=230°С.
Противень поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх хлеба слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (45 мин
1 час).
Готовое изделие накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10
Polisha - 28.07.2016 10:03 |
Спасибо большое за ответы! Немного не дождавшись, еще поэкспериментировала и сделала хлеб с ржаной мукой (на 1/3) и жаренным луком. Лук действительно не ощущался совершенно. Кстати, и кабачок тоже абсолютно не ощущается. Делала хлеб в хлебопечке, получилось все замечательно. Следующий раз попробую замесить тесто в хлебопечке, а испечь в духовке. Тогда можно поступить с луком так, как Вы посоветовали. Ирина, у меня вопрос такой: можно ли заморозить кабачки именно с целью добавлять их в выпечку зимой, как Вы думаете? |
Ответ: есть разные сорта кабачков. Некоторые нормально переносят заморозку, некоторые после замораживания растекаются в лужицу. Но есть кулинарный приём, который позволяет работать с замороженными кабачками. Кабачки нужно обязательно замораживать в нарезанном (кубики, кружочки) или натёртом виде. При приготовлении кабачки добавляются либо замороженными (в суп, в тушёные блюда), либо полуразмороженными (в тесто). Если кабачки натираются перед заморозкой, то желательно их посолить, дать постоять, а затем отжать из них сок. Цуккини лучше ведут себя после заморозки, чем обычные белые кабачки. Но вообще вкус у замороженных кабачков сильно отличается от вкуса свежих, он менее насыщенный. |
Polisha - 11.07.2016 15:14 |
Пекла хлеб в хлебопечке. Решила не отступать от рецепта (для первого раза). Получился отличнейший хлеб! Правда, остались еще вопросы. Во-первых, у меня тоже сока отжалось около 100 грамм. Я добавила воды. Может, стоило больше кабачков взять? И во-вторых. Где-то слышала, что добавляют в хлеб жаренный лук. Вы не знаете, Ирина, стоит ли? Дело в том, что ни лук, ни кабачки, по-моему, не чувствуются. Следующий раз попробую с ржаной мукой. Спасибо за отличный рецепт! |
Ответ: 1. Чем меньше отжалось сока, тем более ароматный и вкусный должен быть кабачок, ведь у него нет лишней воды. Дополнительно кабачок добавлять не нужно, иначе есть риск получить склизкую мякоть. 2. Хлеб с жареным луком очень вкусный и ароматный. Но при приготовлении есть некоторые моменты, которые нужно знать. Если использовать магазинный сушёный жареный лук, то его можно добавлять при замесе теста. Но если жарить лук самостоятельно, то у него влажная и мягкая текстура и если его положить при замесе, то он размажется по тесту. Поэтому нужно готовое тесто раскатать, намазать на него тонкий слой лука (или положить лук маленькими кучками) и свернуть рулетом. Сформовать батон, дать расстояться и выпечь. В наших местных хлебопекарнях "луковым" называют хлеб, который лишь немножко посыпан сверху сушёным луком, сплошной обман. |
Polisha - 5.07.2016 22:57 |
Ирина, добрый день! Хочу испечь такой хлеб. Можно ли часть пшеничной муки в нем заменить ржаной? |
Ответ: да, можно, но не более чем на одну треть. |
WiSpo4ka - 7.08.2011 16:10 |
Ира,скажите,а можно ли кабачки натереть крупнее,скажем,соломкой? |
Ответ: не желательно. Соломку нельзя будет отжать, а лишняя влага сделает мякиш липким. |
Платоновна - 13.08.2009 23:37 |
Вот балуюсь хлебушком по вашему рецепту.Что сказать? Аромат действительно стоял очень-очень; корочка-приятно погрызть; вкус луковый-замечательный. Единственное-никак 3,5 ст муки не давали сформировать хлеб. В результате на 1-1,5 ст муки пришлось вмешать больше.Это сказалось и мякиш имеет некоторые места влажные. Ирина, скажите, пожалуйста, после замеса хлеб держит форму или немного расплывается? |
Ответ: мне встречались разные сорта кабачков. Некоторые режешь, а они сухие и волокнистые. Другие наоборот - очень сочные (сок стекает каплями из места разреза) а после тушения они делаются практически пюреобразными. Думаю, вам попался кабачок именно такого жидкого сорта. Из него сколько сок не выдавливай, мякоть всё-равно остаётся мокрой и влияет на тесто. |
Платоновна - 13.08.2009 23:13 |
Испекла хлебушек.Что сказать? Аромат-очень-очень. Корочка-приятно хрустит. Но вот тесто никак не хотело принимать форму, поэтому пришлось вмешать еще муки. В результате-есть непропеченности. У вас на фото мякиш рыхлый, однородный. Скажите, Ирина, после замеса тесто держит форму или немного оседает? |
Ответ: тесто совсем не оседает. Хорошее плотное тесто. Так что, думаю, это зависит от сорта и спелости кабачков. |
Платоновна - 10.08.2009 22:04 |
Честное слово-не знала, что и выпечку можно морозить. Спасибо. "Век живи, век учись". Я люблю учиться |
Платоновна - 10.08.2009 20:45 |
Ирина, заманчивый рецепт. А сколько такой хлебушек может храниться? |
Ответ: думаю, что в пакете как минимум неделю. Но т.к. он большой, то часть можно заморозить, а потом, когда нужно будет, подогреть. |
- 7.09.2008 19:19 |
Ирина, спасибо огромное за рецепт изумительного хлеба! Пекла вчера, запах стоял потрясающий! Всем хлеб очень понравился. Я добавила зеленый лук, петрушку и зелень сельдерея. Все это я мелко порезала. Единственное, что немного огорчило, что хлеб не поднялся так, как нужно, а больше расплылся по противню. Думаю, что нужно было еще подмешать муки в тесто, но я побоялась, что тесто будет тяжелое и хлеб не пропечется. Но все получилось отлично-хлеб пропекся очень хорошо, правда мне пришлось его подольше подержать в духовке при более низкой температуре. Спасибо Вам за интересные рецепты и подробные объяснения! |
Zilya - 6.09.2008 11:22 |
Ирина, спасибо большое за рецепт наивкуснейшего хлеба. Я добавила к кабачкам и луку немного зелени сельдерея. Очень и очень вкусно. |
Polino4ka - 12.04.2008 12:41 |
Ирина, испекла хлеб (второй раз в жизни) и осталась очень довольна результатом, но есть парочка вопросов. Помогите, пожалуйста, т.к. я в этом новичок. Во-первых жидкости с кабачка (брала цукини) отцедилось всего около 50 мл и до 200 мл. я добавляла воды - правильно это или нет, или нужно было брать еще кабачки и выжымать "до победного конца"? И еще вопросик-если брать вместо сухих дрожжей живые, нужно ли давать тесту допоплнительно подходить или делать все как по рецепту. Соотношение сухих дрожжей к живым (если я правильно поняла) 7гр.сухих=примерно20гр.живых. Большое спасибо вам за ваши рецепты и помощь. |
Ответ: 1. да, в этом случае нужно добавлять воду 2. при живых дрожжах тесту нужно дать подойти 2 раза - в шаре и в изделии 3. соотношение живых и сухих весьма примерное, т.к. у каждого производителя сухих дрожжей свой штамм и идёт разное количество дрожжей на один и тот же вес. Живых дрожжей на 500г муки нужно брать 25 |
Главная специфика этого хлеба в том, что он делается на других дрожжах - не на тех, на которых мы делаем тесто из пшеничной муки.
Закваску для ржаного хлеба нужно либо раздобывать в пекарне, либо сделать самой - дикую.
Для этого нужно смешать ржаную муку с тёплой водой и натуральным кисломолочным продуктом (сметаной, простоквашей, йогуртом), либо с размятым картофелем (сваренным в мундире и очищенным). Ну и добавить немного сахара.
Поставить смесь в тёплое место на 3 дня - она должна покрыться пузырьками и иметь кислый запах.
Читайте также: