Хлеб с кабачком рецепт для хлебопечки

-Рубрики

  • Аудиокниги (160)
  • Бисер (104)
  • Образование (96)
  • Православие (50)
  • святые места (8)
  • Притчи и молитвы (41)
  • Исторические персонажи и прочее (45)
  • Великолепие прошлого (17)
  • красота из прошлого (11)
  • старинные кружева (6)
  • Винтаж (26)
  • Вышивка (2995)
  • барджелло (56)
  • хардангер (3)
  • бахромчатый шов (6)
  • бисер (135)
  • вышивка лентами (12)
  • гладь (58)
  • крестиком (2698)
  • Вязание (21111)
  • Журналы.Азия. (758)
  • вязание для кукол (131)
  • детям (1044)
  • для прекрасных мини-леди (340)
  • журналы по вязанию (850)
  • машинное вязание (619)
  • программы (18)
  • мои рукоделки (7)
  • Вязание крючком (11226)
  • филеечка (1264)
  • "Страна Мам" (467)
  • безотрывное вязание (418)
  • крючок+ткань (47)
  • фриформ (37)
  • вяжет Марсело Нуньес (18)
  • Анна_Гайдукова-золотые руки (15)
  • брюки, шорты (13)
  • зонтики (11)
  • рукавички ,перчатки,митенки (11)
  • для мужчин (10)
  • вязание с бисером (2)
  • мои рукоделки (1)
  • бабушкин квадрат (180)
  • береты (87)
  • болеро (124)
  • брюгге (87)
  • воротнички (71)
  • вязание на вилке (5)
  • двойка (43)
  • для дома (224)
  • жакет (621)
  • жилет (290)
  • игрушки (144)
  • кайма (207)
  • кардиган (136)
  • ирландское кружево (894)
  • костюм (110)
  • круглая кокетка (220)
  • ленточное кружево (102)
  • летние кофточки (840)
  • накидки и пончо (98)
  • носочки и тапочки (69)
  • пальто (33)
  • перуанские мотивы (18)
  • платье (670)
  • покрывало (198)
  • приятные мелочи для кухни (115)
  • сумки (144)
  • пуловер (387)
  • румынское кружево (87)
  • салфетки крючком (322)
  • сарафан (79)
  • свитер (17)
  • скатерти (148)
  • топы (128)
  • туника (361)
  • тунисское вязание (345)
  • узоры (904)
  • цветы (266)
  • чему можно научиться (298)
  • шали (78)
  • шапки, шляпки (229)
  • шарфы (145)
  • шнур (42)
  • юбки (208)
  • Яна_Львовна_Федина (25)
  • Вязание спицами (7336)
  • жаккард (432)
  • рукавицы, перчатки,митенки (186)
  • "Страна Мам" (132)
  • болеро (33)
  • скатерть (15)
  • пэчворк (4)
  • двойка (78)
  • джемпер (21)
  • жакеты (656)
  • жилет (152)
  • игрушки (13)
  • кардиган (210)
  • костюм (28)
  • круглая кокетка (286)
  • летние кофточки (431)
  • мк (830)
  • накидки и пончо (55)
  • носочки калготки (136)
  • пальто (57)
  • перуанские мотивы (5)
  • платье (230)
  • пуловер (1217)
  • свитер (256)
  • спицы для мужчин (235)
  • тапочки (56)
  • туника (142)
  • узоры (1247)
  • шали (152)
  • шапки и береты (333)
  • шарфы (150)
  • юбка (28)
  • Дела домашние (132)
  • чистота в доме (43)
  • всё про соду (4)
  • ремонт жилья (56)
  • соль (2)
  • Дела садовые (490)
  • всё о виктории (34)
  • овощи (32)
  • всё о малине (13)
  • Игорь Лядов (6)
  • капуста (8)
  • картофель (12)
  • огурцы (33)
  • помидоры (84)
  • рассада (54)
  • рукоделки на даче (68)
  • цветы (137)
  • Для дневника (87)
  • Для компьютера (205)
  • программы (170)
  • Для меня (1712)
  • народная медицина (805)
  • женщина (75)
  • Моя родина-Россия (60)
  • комнатные цветы (75)
  • маски (346)
  • правила жизни (86)
  • стихи (169)
  • традиции (10)
  • Живопись (132)
  • живопись кругом (16)
  • история создания шедевра (16)
  • учимся рисовать (36)
  • художники (63)
  • Кулинария (2784)
  • заготовки на зиму (167)
  • мясные деликатесы (140)
  • вкуснота из овощей (114)
  • на сладкое (77)
  • рыба (69)
  • блины (57)
  • мультиварка, хлебопечка (39)
  • вареники, манты,пелемени (38)
  • из яиц (26)
  • из молока (11)
  • всё для поста (57)
  • всё из тыквы (62)
  • вторые блюда (180)
  • выпечка (1188)
  • напитки (54)
  • оформление блюд (12)
  • пироги (201)
  • салаты (216)
  • соусы и заправки (40)
  • хлеб (80)
  • Моё видео (795)
  • актёрские судьбы (91)
  • Бабье лето (23)
  • балет (121)
  • города и страны (10)
  • документальное кино (29)
  • Звёздные пары (16)
  • мультфильмы (22)
  • опера (98)
  • спектакли (88)
  • танцы (3)
  • фильмы (226)
  • Чтобы помнили (46)
  • Э.Радзинский (18)
  • Музыка (629)
  • классическая музыка (387)
  • Моцарт (81)
  • музыка (49)
  • Рахманинов (46)
  • Чайковский (58)
  • Николай Второй (70)
  • семья последнего царя (60)
  • Праздники (168)
  • Крещение Господне (6)
  • Новый год (59)
  • Пасхалия (70)
  • Рождество (44)
  • Пуговицы и приспособления (6)
  • Рукотворчество (353)
  • лоскутное шитьё (122)
  • рисуем (30)
  • декупаж (27)
  • папье-маше (4)
  • макраме (2)
  • кинусайга (1)
  • коробочки (34)
  • плетение (28)
  • плетение из газетных трубочек (26)
  • пэчворк (6)
  • солёное тесто (22)
  • холодный фарфор (20)
  • яичная скорлупа (3)
  • Шитьё (900)
  • брюки (19)
  • для детей (41)
  • для швейной машинки (23)
  • мк по шитью (476)
  • мужская мода (11)
  • платье (37)
  • скорняжное дело (2)
  • трикотаж (2)
  • шитьё для женщин (181)
  • шитьё для кукол (22)
  • шторы (61)
  • юбки (17)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

Большое спасибо автору рецепта


Хлеб с кабачком

Ингредиенты:

(для хлеба массой 750 г)

  • 3/4 стакана (180 мл) натертого кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка меда или сахара;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка зелени укропа;
  • 480 г пшеничной муки;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Приготовление хлеба с кабачком в хлебопечке

Натереть кабачок на мелкой терке. Отмерить 3/4 стакана хлебопечки (стакан хлебопечки – 230 мл), немного примять. Заложить натертый кабачок в форму хлебопечки. Добавить растительное масло, яйцо, молоко, мед или сахар, соль.

Чеснок измельчить на мелкой терке или в чеснокодавке. Зелень мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень в форму хлебопечки.

Муку пшеничную просеять и добавить в форму. Всыпать сухие дрожжи.

Выпекать в режиме «Простой хлеб», средняя корочка.

Можно сделать этот хлеб без чеснока и укропа.

За основу взят рецепт NAD с форума сайта Good-gook.



Хлебушек получается серый,мягкий,c чуть влажноватым мякишем, c тонкой хрустящей корочкой. Запах кабачка совсем не чувствуется. И так начнем

Мука пшеничная в/с - 300 гр.
Мука обойная пшеничная цельнозерновая-100гр.
Дрожжи прессованные-8-10 гр.
Кабачок очищенный-100-120 гр.
Сахар- 1,5 ст. ложки
Соль-1,5 чайной ложки. (Мерные ложки для хлебопечки)
Вода-150 мл
Растительное масло-2 ст. ложки
Петрушка по желанию свежая или сухая 1 ст. ложка.
Кабачок нужно натереть на терку и положить в ведерко хлебопечки. Сок не отжимать.
Все перечисленное вводить согласно инструкции к вашей хлебопечке. Размер буханки-L, программа- основная, цвет корочки-темный.
Ну вот и все.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Хлеб с кабачком (хлебопечка)

В 2011 году у меня в семье был завал кабачков. Мы их и жарили, и тушили, и варили, и запекали, и сворачивали. Мое увлечение выпечкой хлеба требовало из кабачков испечь хлеба. Именно хлеба, а не кекса, которым, на мой взгляд, является бездрожжевой кабачковый хлеб на соде или разрыхлителе. Закваской тогда я еще не обзавелась, поэтому испекла на дрожжах в хлебопечке. Рецепт нашла в интернете, на Электронной странице общероссийской газеты "Моя семья", форум, автор:Vau. За рецепт огромнейшее спасибо автору!
Рецептом не могла не поделиться, так как он простой, вкусный, новый для меня и не требует много времени, если будет использоваться хлебопечку. Тогда мои реальные и виртуальные друзья пекли этот же хлеб (и в хлебопечке, и в духовке) и тоже остались довольны.
Предлагаю вашему вниманию!


ХЛЕБ С КАБАЧКОМ (хлебопечка)
Стакан хлебопечки - 230 мл
СОСТАВ:
— 3/4 ст. кабачка (натереть на морковной терке)
— 1 яйцо
— 50 мл молока или сыворотки
— 1 ст.л. растительного масла
— 2-2.5 ст. муки пшеничной (у меня ушло 3,5 ст.)
— 1 ч. л. соли
— 1 ст. л. сахара
— немного зелени (использовала 0,5 ч.л. рубленного укропа)
— 1-2 зуб. чеснока (через чеснокодавку)
— 1.5 ч. л. дрожжей сухих
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть кабачок. Если кабачок сильно сочный, то его надо немного отжать. Выложить в стакан и немного примять.
Кабачок и яйцо закладывала вместе с молоком. Они будут жидкостью для теста.
Чеснок измельчить.
Продукты закладывать в последовательности, рекомендованной для вашей хлебопечки.
У меня - сначала жидкости, потом - мука, сухие компоненты и дрожжи.
Выбираем программу "Основной", корочка - на ваш вкус, у меня - средняя.

П.С.: Автор указывал, что эта норма продутов - для среднего хлеба. Но у нее и у меня в конце концов вышла большая буханка около 900-950 г.
Хлеб имеет тонкий чесночно-укропный вкус и аромат, подходит как оригинальное дополнение к легкому летнему супу.
Мякиш - белый, воздушный, крупнопористый, отлично восстанавливает форму после сминания.
Возможна выпечка в духовке.
Делала этот хлеб без чеснока и укропа - к чаю. Отлично!


На эту идею меня вдохновила поваренок - Gurmansha. Она недавно выложила хлеб с кабачком и сыром, но сделаный в духовке(https://www.povarenok.ru/recipes/show/29088/). Я решила поэкспериментировать с хлебопечкой, взяв за основу кабачки. Получился очень вкусный хлебушек, а с маслом, действительно, объедение. У меня печка LG.

Ингредиенты для «Хлеб с кабачком»:

  • Кабачок (стакан от ХП 230 мл) — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (можно сыроватка) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2.5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зелень (любая,немного)
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.9 ккал
белки
42.9 г
жиры
12.3 г
углеводы
282.5 г
100 г блюда
ккал
140.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Хлеб с кабачком»:


Итак, первым делом натереть кабачок. В стакане я его немного примяла и сверху у меня поместилось еще яйцо.
Я думаю, если кабачок сильно сочный, то его надо немного отжать. У меня попался кабачок не очень сочный, поэтому я ничего не делала с ним.


Закладываем продукты в печку в порядке очередности. Кабачок и яйцо я закладывала вместе с молоком.
Чеснок измельчить любым способом (это роли не играет).
Ставим программу "основной хлеб" (у меня 3 ч.40 мин), корочка по желанию, буханка получилась у меня средняя (780гр.).


По окончании вынимаем хлебчик, даем остыть и кушаем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кабачковый хлеб с сыром

  • 56
  • 110
  • 2420

Похожие рецепты

Мексиканский хлеб

  • 46
  • 142
  • 3634

Хлеб пшенично-ржаной с травами

  • 77
  • 127
  • 1576

Содовый хлеб из трех видов муки

  • 28
  • 70
  • 1803

Тосканский хлеб

  • 71
  • 300
  • 8067

Хлеб молочный (для хлебопечки)

  • 23
  • 141
  • 9616

Фокачча с водорослями

  • 82
  • 54
  • 2323

Настоящий грузинский лаваш

  • 27
  • 213
  • 60214

Темный хлеб с мелассой

  • 31
  • 48
  • 1549

Хлеб с пшенными хлопьями

  • 35
  • 27
  • 1094

Фотографии «Хлеб с кабачком» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кабачковый хлеб с луком и сыром – это не просто хлеб, а целое блюдо. Он может успешно выполнить роль бутерброда даже без топпингов, ведь внутри буханки уже спрятан целый букет наполнителей. Благодаря кабачковой мякоти хлеб получается высоким и немного влажным, но вкус самого кабачка в нем не выделяется.

  1. тушеный перетертый кабачок – 200 мл;
  2. кефир – 200 мл;
  3. сахар – 1 ст. л.;
  4. соль – 1.5 ч. л.;
  5. сливочное масло – 50 г;
  6. мука – 375 г;
  7. сухие дрожжи – 1 ч. л.

  • луковица – 1 шт.
  • твердый сыр – 50 г
  • кунжут – 1 ст. л.
  • пряные травы — по вкусу

Хлеб из кабачков с сыром и луком в хлебопечке: рецепт с фото
Очищенный кабачок натрите на терке и проварите 2-3 минуты. Отожмите из мякоти воду и дайте ей остыть. Отмеряйте 200 мл кабачковой мякоти и остальные ингредиенты для теста. Сливочное масло измельчите и загрузите все продукты в чашу в стандартном порядке.


Подготовьте наполнители – лук нарежьте тонко, а сыр натрите или также нарежьте тонкими полосками. Наполнители добавляйте после звукового сигнала или во время второго замеса.


Выпекайте кабачковый хлеб на стандартном режиме для белого хлеба с весом 700-750 г.
Нарезайте полностью остывшим.
Готовила кабачковый хлеб Наталья, приятного аппетита!

Продолжаем кабачковую тему. Этот хлебушек получается очень мягким, вкусным и летним. Рецепт очень простой. Если члены вашей семьи любят кабачки, то такой хлеб они обязательно оценят.



мука - 350-400 г (количество муки зависит от сочности кабачка)
Кабачок - 400 г
дрожжи - 1 ч.л.
масло растительное - 1 ст л (+еще немного)
соль, черный молотый перец


Кабачок очистите, натрите на крупной терке, посолите (0,5 ч.л) и выложите в дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Дрожжи растворите в 1 ст. л. теплой воды, дождитесь образования пузырьков на поверхности.

Муку (330 г) просейте с 0,5 ч.л. соли, добавьте к ней отжатый кабачок.

Добавьте в муку 1 ст л растительного масла (подсолнечного или оливкового), растворенные дрожжи и немного молотого перца. Начинайте месить.

Сначала может показаться, что в тесте мало жидкости, но кабачок при замешивании будет выделять все больше и больше сока, поэтому не торопитесь подливать воду. Скорее нужно будет добавить еще муки. Добавляйте ее по 1 ст л, и месите пока тесто не станет эластичным, но в то же время немного липким.

Смажьте тесто растительным маслом, уложите в миску и уберите в теплое место на час. За это время оно увеличится вдвое, станет еще более воздушным и липким.


Духовку нагрейте до 200-220 градусов и выпекайте хлеб 30-40 минут. Когда верхняя корочка зарумянится, проверьте готовность хлеба зубочисткой - она должна выходить сухой.

Еще горячий хлеб смажьте сливочным маслом, дайте остыть.

Кабачковый хлеб становится еще вкуснее, постояв ночь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

- Ешь хлеб, сынок.
- Но я не люблю хлеб.
- Ешь, и станешь большим и сильным.
- А зачем?
- Чтобы заработать на хлеб.
- Но я не люблю хлеб.

СОСТАВ

  • 1 небольшой кабачок или цуккини (

300г)

  • 1 небольшая луковица
  • 7г сухих дрожжей
  • 2 ч ложки сахара
  • 1,5

    2 ч ложки соли

  • 3 ст ложки растительного масла
  • 3

    3,5 стакана муки

  • кунжут
  • при желании - немного зелени
  • Кабачок желательно взять молодой - с мягкими семечками и шкуркой. Если кабачок старый, нужно очистить его от шкурки и семечек; вес чищенного кабачка должен быть

    300г.
    Кабачок натереть на крупной тёрке и отжать. Сока должно получиться около 200 граммов.


    Сок подогреть до тёплого. Всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.
    В кабачковую массу натереть лук и всыпать соль. При желании можно добавить немного очень мелко нарезанной зелени - укропа, петрушки, зелёного лука и т.п.
    Сок с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
    Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя ещё муку.
    Сформировать хлеб в виде батона или буханки.
    Поверхность слегка смазать водой и обвалять в кунжуте. Если кунжут использоваться не будет, то хлеб смазать маслом.


    Положить хлеб на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом и оставить до увеличения объёма в 1,5 раза.
    Очень острым ножом сделать несколько не глубоких разрезов.
    Духовку нагреть до t=230°С.
    Противень поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх хлеба слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (45 мин

    1 час).
    Готовое изделие накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10





    Polisha - 28.07.2016 10:03
    Спасибо большое за ответы! Немного не дождавшись, еще поэкспериментировала и сделала хлеб с ржаной мукой (на 1/3) и жаренным луком. Лук действительно не ощущался совершенно. Кстати, и кабачок тоже абсолютно не ощущается. Делала хлеб в хлебопечке, получилось все замечательно. Следующий раз попробую замесить тесто в хлебопечке, а испечь в духовке. Тогда можно поступить с луком так, как Вы посоветовали.
    Ирина, у меня вопрос такой: можно ли заморозить кабачки именно с целью добавлять их в выпечку зимой, как Вы думаете?
    Ответ: есть разные сорта кабачков. Некоторые нормально переносят заморозку, некоторые после замораживания растекаются в лужицу.
    Но есть кулинарный приём, который позволяет работать с замороженными кабачками.
    Кабачки нужно обязательно замораживать в нарезанном (кубики, кружочки) или натёртом виде.
    При приготовлении кабачки добавляются либо замороженными (в суп, в тушёные блюда), либо полуразмороженными (в тесто).
    Если кабачки натираются перед заморозкой, то желательно их посолить, дать постоять, а затем отжать из них сок.
    Цуккини лучше ведут себя после заморозки, чем обычные белые кабачки.
    Но вообще вкус у замороженных кабачков сильно отличается от вкуса свежих, он менее насыщенный.
    Polisha - 11.07.2016 15:14
    Пекла хлеб в хлебопечке. Решила не отступать от рецепта (для первого раза). Получился отличнейший хлеб!
    Правда, остались еще вопросы. Во-первых, у меня тоже сока отжалось около 100 грамм. Я добавила воды. Может, стоило больше кабачков взять?
    И во-вторых. Где-то слышала, что добавляют в хлеб жаренный лук. Вы не знаете, Ирина, стоит ли? Дело в том, что ни лук, ни кабачки, по-моему, не чувствуются.
    Следующий раз попробую с ржаной мукой. Спасибо за отличный рецепт!
    Ответ: 1. Чем меньше отжалось сока, тем более ароматный и вкусный должен быть кабачок, ведь у него нет лишней воды. Дополнительно кабачок добавлять не нужно, иначе есть риск получить склизкую мякоть.
    2. Хлеб с жареным луком очень вкусный и ароматный.
    Но при приготовлении есть некоторые моменты, которые нужно знать.
    Если использовать магазинный сушёный жареный лук, то его можно добавлять при замесе теста. Но если жарить лук самостоятельно, то у него влажная и мягкая текстура и если его положить при замесе, то он размажется по тесту. Поэтому нужно готовое тесто раскатать, намазать на него тонкий слой лука (или положить лук маленькими кучками) и свернуть рулетом. Сформовать батон, дать расстояться и выпечь.
    В наших местных хлебопекарнях "луковым" называют хлеб, который лишь немножко посыпан сверху сушёным луком, сплошной обман.
    Polisha - 5.07.2016 22:57
    Ирина, добрый день! Хочу испечь такой хлеб. Можно ли часть пшеничной муки в нем заменить ржаной?
    Ответ: да, можно, но не более чем на одну треть.
    WiSpo4ka - 7.08.2011 16:10
    Ира,скажите,а можно ли кабачки натереть крупнее,скажем,соломкой?
    Ответ: не желательно. Соломку нельзя будет отжать, а лишняя влага сделает мякиш липким.
    Платоновна - 13.08.2009 23:37
    Вот балуюсь хлебушком по вашему рецепту.Что сказать? Аромат действительно стоял очень-очень; корочка-приятно погрызть; вкус луковый-замечательный. Единственное-никак 3,5 ст муки не давали сформировать хлеб. В результате на 1-1,5 ст муки пришлось вмешать больше.Это сказалось и мякиш имеет некоторые места влажные. Ирина, скажите, пожалуйста, после замеса хлеб держит форму или немного расплывается?
    Ответ: мне встречались разные сорта кабачков. Некоторые режешь, а они сухие и волокнистые. Другие наоборот - очень сочные (сок стекает каплями из места разреза) а после тушения они делаются практически пюреобразными.
    Думаю, вам попался кабачок именно такого жидкого сорта. Из него сколько сок не выдавливай, мякоть всё-равно остаётся мокрой и влияет на тесто.
    Платоновна - 13.08.2009 23:13
    Испекла хлебушек.Что сказать? Аромат-очень-очень. Корочка-приятно хрустит. Но вот тесто никак не хотело принимать форму, поэтому пришлось вмешать еще муки. В результате-есть непропеченности. У вас на фото мякиш рыхлый, однородный. Скажите, Ирина, после замеса тесто держит форму или немного оседает?
    Ответ: тесто совсем не оседает. Хорошее плотное тесто.
    Так что, думаю, это зависит от сорта и спелости кабачков.
    Платоновна - 10.08.2009 22:04
    Честное слово-не знала, что и выпечку можно морозить. Спасибо. "Век живи, век учись". Я люблю учиться
    Платоновна - 10.08.2009 20:45
    Ирина, заманчивый рецепт. А сколько такой хлебушек может храниться?
    Ответ: думаю, что в пакете как минимум неделю.
    Но т.к. он большой, то часть можно заморозить, а потом, когда нужно будет, подогреть.
    - 7.09.2008 19:19
    Ирина, спасибо огромное за рецепт изумительного хлеба! Пекла вчера, запах стоял потрясающий! Всем хлеб очень понравился. Я добавила зеленый лук, петрушку и зелень сельдерея. Все это я мелко порезала. Единственное, что немного огорчило, что хлеб не поднялся так, как нужно, а больше расплылся по противню. Думаю, что нужно было еще подмешать муки в тесто, но я побоялась, что тесто будет тяжелое и хлеб не пропечется. Но все получилось отлично-хлеб пропекся очень хорошо, правда мне пришлось его подольше подержать в духовке при более низкой температуре. Спасибо Вам за интересные рецепты и подробные объяснения!
    Zilya - 6.09.2008 11:22
    Ирина, спасибо большое за рецепт наивкуснейшего хлеба. Я добавила к кабачкам и луку немного зелени сельдерея. Очень и очень вкусно.
    Polino4ka - 12.04.2008 12:41
    Ирина, испекла хлеб (второй раз в жизни) и осталась очень довольна результатом, но есть парочка вопросов. Помогите, пожалуйста, т.к. я в этом новичок. Во-первых жидкости с кабачка (брала цукини) отцедилось всего около 50 мл и до 200 мл. я добавляла воды - правильно это или нет, или нужно было брать еще кабачки и выжымать "до победного конца"? И еще вопросик-если брать вместо сухих дрожжей живые, нужно ли давать тесту допоплнительно подходить или делать все как по рецепту. Соотношение сухих дрожжей к живым (если я правильно поняла) 7гр.сухих=примерно20гр.живых. Большое спасибо вам за ваши рецепты и помощь.
    Ответ: 1. да, в этом случае нужно добавлять воду
    2. при живых дрожжах тесту нужно дать подойти 2 раза - в шаре и в изделии
    3. соотношение живых и сухих весьма примерное, т.к. у каждого производителя сухих дрожжей свой штамм и идёт разное количество дрожжей на один и тот же вес.
    Живых дрожжей на 500г муки нужно брать 25

    Главная специфика этого хлеба в том, что он делается на других дрожжах - не на тех, на которых мы делаем тесто из пшеничной муки.
    Закваску для ржаного хлеба нужно либо раздобывать в пекарне, либо сделать самой - дикую.
    Для этого нужно смешать ржаную муку с тёплой водой и натуральным кисломолочным продуктом (сметаной, простоквашей, йогуртом), либо с размятым картофелем (сваренным в мундире и очищенным). Ну и добавить немного сахара.
    Поставить смесь в тёплое место на 3 дня - она должна покрыться пузырьками и иметь кислый запах.

    Читайте также: