Хлеб с луком и картошкой рецепт


Картофельный хлеб принадлежит к особому роду выпечки, где овощ заменяет часть муки, используясь в виде пюре или тертой массы. Такому изделию свойственен приятный аромат, пышный мякиш и мягкая корочка. Многие страны располагают уникальными рецептами его приготовления и охотно делятся ими c хозяйками, склонными к экспериментам на кухне.

Как испечь картофельный хлеб?

Хлеб из картофеля разнообразен вариантами. Такой хлеб, больше похож на картофельную запеканку, крошится и не используется для бутербродов.

  1. Как правило, тесто замешивают из картофельного пюре и части муки, добавляя специи, дрожжи, воду или отвар. Иногда, его пекут вовсе без муки и дрожжей, используя овсяные хлопья, сметану, кефир.
  2. Хлеб с добавлением картофеля можно делать из очищенных отварных клубней или клубней сваренных в мундире.
  3. Чаще используют соотношение пюре к муке 1:2.
  4. Хлеб с картофельным пюре следует замешивать не менее 20 минут.

Хлеб на картофельном отваре


Картофельный хлеб в духовке пополнит рецепты качественной выпечки. Дрожжевое тесто, замешанное на картофеле, быстро поднимается и получается пышным и воздушным. Картофель - восполняет недостаток крахмала и играет роль разрыхлителя, улучшающего структуру мякиша.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 15 г;
  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 600 г;
  • картофельный отвар - 200 мл;
  • масло - 60 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте 100 мл отвара и отставьте на 10 минут.
  2. Добавьте пюрированный картофель, яйцо, дрожжи, соль, отвар, масло, 500 г муки и замесите тесто.
  3. Поставьте его в тепло на 40 минут.
  4. Обомните, добавьте 100 г муки и верните в тепло еще на час.
  5. Сформуйте и поставьте на расстойку в духовку при 30 градусах на час.
  6. Увеличьте температуру до 180 и выпекайте картофельный хлеб 30 минут.

Картофельный хлеб на закваске


Закваска на картофеле для хлеба - альтернатива дрожжам. Отварной картофель, из которого делают закваску, содержит азотистое соединение, способствующее ее повышенной активности. Потому, попадая в тесто, она ускоряет брожения и делает его структуру настолько легкой и пористой, что готовая буханка при сжатии, принимает прежнюю форму.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 1 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • вода - 220 мл;
  • мука - 420 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 80 г;
  • отварной картофель - 150 г.

Приготовление

  1. Картофель в мундире очистите и натрите.
  2. Перемешайте с 10 г сахара, 120 мл теплой воды и поставьте в тепло.
  3. Через 3 суток подкормите 20 г муки.
  4. Смешайте 60 мл закваски со 100 мл воды и 100 г муки и отставьте на 2 часа.
  5. Добавьте в опару пюрированный картофель, соль, масло, сахар и 300 г муки.
  6. Сформуйте хлеб и поставьте его на расстойку.
  7. Выпекайте картофельный хлеб при 180 градусах 30 минут.

Рецепт хлеба на картофельных дрожжах


Поклонники органической выпечки могут приготовить хлеб на картофельной опаре. Картофельные дрожжи, используемые при замешивании теста, делаются из сырого тертого картофеля и являются натуральным и полезным продуктом, который добавляет выпечки объема без использования сдобных компонентов, делая ее очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 20 г;
  • картофельные дрожжи - 300 мл;
  • мука - 2 кг;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите в воде соль и сахар.
  2. Добавьте картофельные дрожжи и 500 г муки.
  3. Поставьте на час в тепло.
  4. Добавьте остальную муку.
  5. Сформуйте хлеб, и отставьте его на 2 часа.
  6. Выпекайте 80 минут при понижении температуры от 200 до 150 градусов.

Финский картофельный хлеб - рецепт


Картофельный хлеб по-фински - это толстые и аппетитные бездрожжевые лепешки Риеска. Их пекут по всей стране, замешивая тесто из картофельного пюре и разнообразных сортов муки. Данный вариант представляет сочетание пшеничной муки и овсяных хлопьев, плотная текстура которых ярко контрастирует с мягкостью картофельного теста.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • овсяные хлопья - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 60 г;
  • сахар и соль - по 10 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром, солью, маслом и пюре.
  2. Добавьте все остальное и сформуйте 10 лепешек.
  3. Выпекайте картофельный финский хлеб 20 минут при 200 градусах.

Ирландский картофельный хлеб


Ирландский картофельный хлеб Фадж дополняет бекон и яйца во время завтрака, в обед - супы и салаты, а на ужин - сочные сосиски. Это сытная и вкусная лепешка из картофельного пюре, масла и муки, обжаренная до румяности на сковороде, проста и легка в приготовлении, поэтому жители Ирландии с нее начинают и ею же заканчивают свой рабочий день.

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • масло - 40 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель натрите и перемешайте с 20 г масла и мукой.
  2. Раскатайте в лепешку.
  3. Жарьте картофельный ирландский хлеб в масле 2 минуты.

Картофельный хлеб с луком в духовке


Желающим разнообразить выпечку новыми вкусами и ароматами лучше приготовить картофельный хлеб с луком. При этом можно воспользоваться любым понравившимся рецептом, добавив при замесе теста обжаренный в масле или сушеный лук. Использовать сырой овощ не рекомендуется: он сделает тесто «клеклым», не даст душистости и не пропечется.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 г;
  • мука - 550 г;
  • дрожжи - 20 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите и разомните в пюре.
  2. Обжарьте лук.
  3. Добавьте в теплое молоко дрожжи, сахар и 100 г муки.
  4. Через 15 минут введите в опару лук, картофель, все остальные компоненты и замесите.
  5. Через 30 минут сформуйте хлеб и выпекайте его 40 минут при 180 градусах.

Немецкий картофельный хлеб - рецепт


Немецкую поговорку о грубоватости их выпечки, опровергает хлеб с картошкой, замешанный на ржаной закваске, с добавлением пшеничной и ржаной муки. Он готовится с немецкой основательностью, поэтому, мякиш получается ноздреватым, корочка отливает бронзовым цветом, а хлеб потрясает ароматом кориандра и пикантным вкусом черного перца.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 90 г;
  • ржаной стартер - 45 г;
  • вода - 300 мл;
  • мука пшеничная - 360 г;
  • соль - 10 г;
  • пюре - 120 г;
  • кориандр и черный перец.

Приготовление

  1. Для закваски смешайте 45 г ржаной муки со стартером и 35 мл воды.
  2. Оставьте бродить на сутки при 25 градусах.
  3. Растворите соль в 260 мл воды, добавьте закваску, остальные компоненты и вымешайте.
  4. Сформуйте хлеб и оставьте его на час для расстойки.
  5. Выпекайте 40 минут, с понижением температуры, от 240 градусов с паром до 190 градусов.

Картофельный хлеб на кефире


Картофельный хлеб без дрожжей - находка для тех, кто не имеет времени на выпечку. Тем более сегодня, когда хозяйки стараются использовать в качестве заквасок простые и натуральные продукты. Кефир прекрасно поднимает картофельное тесто. Взаимодействуя с крахмалом, он настолько ускоряет брожение, что позволяет печь хлеб сразу.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 160 г;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 300 г;
  • сода - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку с содой, солью и теплым кефиром.
  2. Введите картофельное пюре и вымешивайте тесто 10 минут.
  3. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Картофельный хлеб в хлебопечке


Хлеб с картофельными хлопьями в хлебопечке можно печь хоть каждый день. Современный агрегат помогает получить добротный хлеб за 4 часа, а картофельные хлопья, сделанные исключительно из качественных клубней, в разы улучшают вкусовые показатели изделия. Хлеб получается пышным, не крошится и прекрасно подходит для тостов.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 5 г
  • мука - 500 г;
  • молоко - 350 мл;
  • картофельные хлопья - 25 г;
  • соль и сахар - по щепотке;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Выложите все ингредиенты согласно инструкции.
  2. Готовьте в режиме «Основная выпечка». Общее время - 4 часа.

Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке


Картофельно-ржаной хлеб в мультиварке получается пышным, ароматным, слегка сладковатым. Ржаная мука долго замешивается и поднимается. Картофель усиливает процессы брожения, поэтому тесто становится пушистым уже через час и само «просится» в мультиварку, где остается установить «Выпечку» на 100 минут и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • пюре - 40 г;
  • ржаная мука - 500 г;
  • мука пшеничная - 80 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • молоко - 300 мл;
  • мед - 40 г.

Приготовление

  1. Добавьте в молоко пюре, мед, дрожжи, по 40 г оба вида муки и отставьте на 30 минут.
  2. Введите муку, вымешайте и расстаивайте час.
  3. Готовьте в «Выпечке» 1 час 40 минут.
    Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnyy-hleb-samye-neobychnye-recepty-dlya-duhovki-hlebopechki-i-multivarki

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 неполный ст. картофельного пюре
  • треть ст. молока
  • треть ст. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст. муки+для посыпки
  • 1 средняя луковица

Пошаговый рецепт приготовления

Залить пюре горячим молоком, добавить масло (можно предварительно растопить), перемешать до растворения масла, добавить сметану, соль,

Добавить дрожжи, мешать до растворения.

Добавить просеянную муку, перемешать.

Месить на посыпанной мукой столе 5-10 мин.

Выложить в промасленную миску и оставить в теплом месте 3-4 часа, 1-2 раза обминать

Во время обминки добавить мелко порезанный, обжаренный лук.

Тесто обмять и выложить в форму или на противень. Оставить на расстойку 1 час, или пока в 2-3 раза не увеличится объеме.

Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-35 мин.


Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • вода (в котором варился картофель) - 170 мл
  • растительное масло - 1.5 ст.л.
  • картофельное пюре - 120г
  • мука - 380г
  • дрожжи (сухие) - 4-5 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • лук репчатый - 1 шт.

Рецепт приготовления хлеба:

Чтобы приготовить Хлеб картофельный с луком необходимо.

Варим картофель, отвар сливаем в отдельную емкость и оставляем остывать. Чистим пару небольших луковиц, можно меньше можно больше - зависит от предпочтений семьи. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета, как минимум. Оставляем остывать.

Берем контейнер хлебопечки, наливаем отвара (комнатной температуры), добавляем растительного масла, добавляем пюре, муки, сахар. В центр муки, как положено - дрожжи.

Включаем основную программу приготовления хлеба. Минут через 5 всыпаем соль (даем дрожжам время "прийти в себя").

После звукового сигнала добавляем жареный лук (комнатной температуры).






средний бал: 0.00
голосов: 0

пятница, 11 декабря 2015 г.


Сегодня снова пополняем копилку рецептов домашнего хлеба и приготовим картофельный. Не волнуйтесь, вкуса картошки не будет, как и запаха, а вот нежность и воздушность готового изделия приятно удивят. Хлеб на картофельном отваре получается высоким, румяным и очень аппетитным. Он универсален – кушайте его с первыми блюдами, используйте для приготовления бутербродов, гренок или сухариков.

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этого домашнего хлебушка будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожици средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается внушительная по размеру буханка картофельного хлеба весом 880 граммов. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. За этот рецепт вкусного домашнего хлеба очень благодарна моей дорогой Олесе Миланко из далекого Вьетнама.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.


В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.


Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.


В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.


Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.


Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.


Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.


Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб - в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая - в виде валика.


Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.


Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем.


Таким образом сказываем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.


Форму для выпечки хорошо смазываем оставшейся столовой ложкой растительного (по сути, можно использовать любой кулинарный жир) масла и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.


Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать картофельный хлеб, нужно прогреть духовку - просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.


В процессе выпечки картофельный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.


Полностью остужаем картофельный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.


Тончайшая, практически отсутствующая, румяная корочка, нежный, почти невесомый мякиш, тонкий аромат и восхитительный вкус - так можно охарактеризовать домашний картофельный хлеб.


Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным.



Видеорецепт

Ингредиенты

Ингредиенты Тесто %
Мука пшеничная в/с 80,0 80,0%
Картофельные хлопья 20,0 20,0%
Вода 75,0 75,0%
Соль 2,0 2,0%
Прессованные дрожжи «Рекорд» c красной этикеткой 2,0 2,0%
Хлебопекарный улучшитель Magimix® с зеленой этикеткой 0,5 0,5%
Сахар-песок 2,0 2,0%
Маргарин молочный 2,0 2,0%
Лук сухой обжаренный 3,0 3,0%
Всего теста 186,5 186,5%
Итого муки 100,00

Технологический процесс

Замес
5’+3″ мин

Температура теста
27°С

Отдых после замеса
10 мин

Деление на куски
60 -300 г

Отлежка
5 мин

Формование
в виде булочек, отделка манной крупой. Сделать несколько косых надрезов.

Окончательная расстойка
60 мин/ 35°С, W=75%

Выпечка
10 -22 мин/ 230-200°С, пар

Возможны добавки: или приправы ( петрушка, сельдерей) – 0,5%, или кукуруза консервированная – 30%, или грибы сушеные – 3%, или паприка, томат – 3%


Сегодня готовлю картофельный хлеб на закваске с жареным луком и салом. За счет добавления в тесто картофеля, такой хлеб получается очень воздушным, и длительное время остается мягким. У него тоненькая корочка, нежнейший мякиш, и аппетитный аромат жареного лука с салом.

Приготовление опары

В первую очередь нужно приготовить опару для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом. Я это делаю в 21:00.

В отдельной миске смешиваю:

  • 5 г ржаной закваски 100 % влажности;
  • 50 г воды;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта.

В этом рецепте не используются промышленные дрожжи, а только ржаная закваска. Ее можно заменить пшеничной 100% или 50% влажности.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и накройте миску пленкой. Оставьте опару при комнатной температуре +24°С на 10-12 часов.

Добавки для хлеба

Также вечером нужно подготовить добавки для хлеба. Для этого понадобится:

  • 1 средний картофель, весом около 50 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г свежего или соленого сала.

Картофель я заливаю водой и варю до готовности. Тем временем мелко измельчаю лук и сало. Как только картофель будет готов, я его охлаждаю и натираю на крупной терке. Теперь можно приступать к обжарке сала и лука на сковороде.

Как только лук станет золотистого цвета, я добавляю на сковородку натертый картофель и все перемешиваю. Жарю еще пару минут . Затем выключаю огонь и перекладываю всю начинку на тарелку. Оставлю ее до утра.

Замес теста для хлеба

Теперь приступаю к замесу теста для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом. В готовую опару нужно добавить:

  • 140 г воды;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта.

Если у вас мука не влагоемкая, то добавьте меньше воды на 10-15 г , чем указано в рецепте.

Теперь все смешайте до однородности. После этого накройте тесто пленкой и оставьте на автолиз на полчаса.

Через 30 минут я продолжаю замес теста. Я буду замешивать тесто руками, но вы можете выполнить замес с помощью тестомеса или планетарного миксера.

Поэтому я перекладываю все тесто на стол и вымешиваю его в течение 2-3 минут. Потом нужно добавить 6 г соли и хорошо вымесить.

Как только соль не будет чувствоваться под пальцами, необходимо добавить всю начинку, которую мы подготовили с вечера – это картофель, смешанный с луком и салом.

Хорошо вымешайте тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась по тесту. Мне для этого понадобилось около 5 минут.

Ферментация и обминки теста

Готовое тесто для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом я перекладываю в миску, сверху накрываю пленкой и оставлю на брожение на 2,5-3 часа при температуре +24°С. При этом через каждый час нужно будет провести обминки теста.

Первую обминку теста я выполняю через час после начала ферментации. Если тесто у вас получилось слишком влажное, то повторяйте обминки через каждые 30 минут в течение всего времени ферментации.

Через час я повторяю еще одну обминку. Накрываю тесто пленкой и оставлю на брожение еще на 60 минут.

Всего у меня тесто находилось на брожении 3 часа.

Формовка хлебной заготовки

Теперь нужно переложить тесто на стол и округлить его с помощью пластикового скребка. Округляйте до тех пор, пока сверху не появится натяжение. Оставьте заготовку в таком виде на 20 минут на отлежку.

Через 20 минут я приступаю к формовке заготовки. Для этого разравниваю заготовку и подворачиваю ее нижнюю часть к середине. Потом беру заготовку за правый и левый край и заворачиваю их к середине заготовки, накладывая друг на друга. Теперь осталось подвернуть всю заготовку и запечатать шов, протягивая ее по столу.

Расстойка заготовки

Сформированную заготовку я перекладываю швом вверх в миску застеленную хлопковой тканью. Ткань и саму заготовку нужно посыпать мукой. Сверху миску закрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2 часа при комнатной температуре +24°С.

Прошло 2 часа и моя заготовка хорошо расстоялась. Готовность расстойки можно проверить так: надавите пальцем на заготовку, если след от нажатия выравнивается не очень быстро, и под пальцем чувствуется множество пузырьков, то значит, заготовку можно отправлять в духовку.

Выпечка картофельного хлеба

Выпекать хлеб я буду на противне. Поэтому я заранее его ставлю в духовку и включаю разогреваться на 250°С.

Тем временем беру подходящего размера деревянную досточку, застилаю ее пергаментом и переворачиваю сверху хлебную заготовку. Сверху делаю надрез обычным лезвием.

После этого нужно аккуратно перенести заготовку из досточки вместе с пергаментом на раскаленный противень. Делайте это очень аккуратно. Сверху заготовку накройте металлической миской. Выпекайте первые 15 минут при 250°С под колпаком, потом снимите эту миску и выпекайте еще 15 минут при температуре 200°С.


Готовый хлеб переложите на решетку. Как только хлеб остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

Картофельный хлеб с жареным луком и салом мягкий, воздушный и очень вкусный! Его запах насыщенный и аппетитный и остается точно таким же в течение всего времени его хранения. Этот хлеб мне очень нравится, поэтому его рецептом я решила поделиться и с вами.


Я надеюсь, что картофельный хлеб на закваске с жареным луком и салом вам понравился и вы приготовите его дома. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Читайте также: