Хлеб с вялеными помидорами в хлебопечке рецепты

воскресенье, 17 января 2016 г.


В этом чудесном пшеничном хлебушке вам понравится не только тонкая хрустящая корочка и нежный, воздушный мякиш! Мы добавим довольно много очень вкусных вяленых томатов, а еще обогатим аромат готовой выпечки нотками оливкового масла. Получится по-настоящему изумительный домашний хлеб, который можно кушать даже просто так с чаем или кофе.

Кстати, вяленые томаты вовсе не обязательно покупать в магазине – я уже делилась с вами рецептом (смотрите здесь) приготовления этой вкусной и ароматной закуски в домашних условиях. Да и к тому же стоят готовые немалых денег, поэтому в сезон непременно запаситесь парой-тройкой баночек с этой волшебной заготовкой.

Из указанного количества используемых продуктов получается буханочка весом 700 граммов. При выпечке домашнего хлеба важно помнить, что количество пшеничной муки для приготовления теста может варьироваться в ту или иную стороны. Это зависит от влажности сыпучего продукта. Кроме того, время выпечки также может отличаться ввиду особенностей каждой отдельной духовки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить этот пушистый, красивый и очень вкусный домашний хлеб мы будем из пшеничной муки высшего сорта, воды, вяленых томатов, оливкового масла (я использую то, которым залиты помидоры в банке - оно невероятно ароматное), соли, сахара и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.


В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (буквально пару столовых ложек можно отложить и использовать при необходимости во время замеса теста). Можно, конечно, и на столе тесто замесить, что гораздо удобнее в посуде.


Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем рукой или ложкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по муке.


Делаем углубление в центре и наливаем теплую воду. Теплая вода - это чуть теплее температуры тела человека (пальцем ощущается приятное тепло). Если использовать горячую воду, дрожжи погибнут и хлеб не получится.


Перемешиваем мучную смесь с водой до кашеобразного состояния. То есть вымешивать тесто до гладкости пока не нужно - главное, чтобы мука лишь увлажнилась. Теперь можно добавлять ароматное оливковое масло.


Перемешиваем все и начинаем активно вымешивать тесто до гладкости и полной однородности. Если нужно, добавляем оставленную пшеничную муку, а при необходимости и еще столько, чтобы получилось нежное, мягкое, чуть липковатое тесто. Миску моем, обсушиваем и немного (половинки чайной ложки хватит) смазываем оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло. Само же тесто округляем и кладем в миску. Оставляем в теплом месте бродить в течение 2 часов. Спустя час делаем обминку, округление теста и даем отдых еще 1 час.


Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет. Спустя 2 часа брожения тесто хорошо вырастет, набухнет и станет пушистым.


Рабочую поверхность совсем скромно припудрим пшеничной мукой и перекладываем на нее наше тесто (оно практически не липкое и очень эластичное). Разминаем руками в квадрат, а затем раскатываем скалкой. Толщина пласта - примерно 2 сантиметра, тоньше не нужно. По всему периметру укладываем вяленые томаты, которые предварительно нужно нарезать мелкими кусочками.


Теперь будем сворачивать пласт теста с помидорами. Вообще, формовка хлеба зависит от используемой формы для выпечки. Так как у меня она прямоугольная (форма для выпечки хлеба Л-7), заготовка будет в виде рулета. Итак, визуально делим пласт на 3 части. Дальний край перетягиваем к центру на 1/3.


Аналогично поступаем с противоположной стороной теста. В общем, складываем как европисьмо. То есть получается три слоя теста.


А теперь сворачиваем прямоугольную заготовку плотным рулетом с любого конца. После каждого витка обязательно пробиваем тесто ребром ладони, таким образом скрепляя его.


Получается вот такая заготовка в форме рулета, а точнее валика. Не забудьте тщательно закрепить шов, чтобы тесто в процессе расстойки и выпечки не разошлось.


Форму для выпечки хорошо смазываем любым маслом или жиром (или эмульсией для смазывания форм - рецепт напишу на днях) и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.


Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Перед тем как выпекать пшеничный хлеб вялеными томатами, нужно прогреть духовку - просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлеб при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.


В процессе выпечки хлебушек еще подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем готовой выпечке пару минут постоять в форме, затем вынимаем.


Полностью остужаем пшеничный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.


Тончайшая румяная корочка, нежный, очень мягкий мякиш, насыщенный аромат вяленых томатов и оливкового масла. и несомненно восхитительный вкус - так можно охарактеризовать этот домашний хлеб.

-Рубрики

  • Новый год (306)
  • Открытки новогодние (67)
  • Картинки новогодние (35)
  • Альтер-скрап, новогодний декор (в т.ч. подарки) (29)
  • Вязание, вышивка (новогоднее) (23)
  • Упаковка (коробочки) новогодняя (21)
  • Игрушки hand made новогодние (21)
  • Ёлки разные (20)
  • Открытки новогодние сложной формы (12)
  • Открытки новогодние по шаблону (12)
  • Шаблоны новогодние (10)
  • Бутылка шампанского (10)
  • Тег новогодний (9)
  • Альбомы и миники новогодние (8)
  • Открытки-шейкеры новогодние (7)
  • Надписи новогодние (7)
  • Бобина из-под скотча (новогоднее) (6)
  • !Мышки - 2019 (5)
  • Полезное новогоднее (5)
  • Открытки рустик, эко-стиль новогодние (3)
  • Русская зима (3)
  • Новогодний микс-медиа (2)
  • Сценарии новогодние, конкурсы, стихи и т.п. (2)
  • Шоколадница новогодняя (2)
  • Магниты новогодние (2)
  • Шэдоу-бокс новогодний (1)
  • Фоторамка новогодняя (1)
  • Конверты новогодние (1)
  • Вязаная одежда (171)
  • Крючком (38)
  • Спицами (20)
  • Здоровье (88)
  • Диеты и похудение (32)
  • Печень, ЖКТ (17)
  • Разное (15)
  • Простуда, кашель (13)
  • Спина (10)
  • Женское здоровье (1)
  • Красота (81)
  • Лицо (62)
  • Волосы (8)
  • Пятки (8)
  • Руки (5)
  • В хозяйстве пригодится (53)
  • Пасха (36)
  • Поделки к Пасхе (17)
  • Вязание к Пасхе (12)
  • Покраска яиц (5)
  • Вышивка пасхальная (2)
  • Английский язык (32)
  • Алфавит, фонетика (8)
  • Грамматика (6)
  • Обучение чтению (6)
  • Лексика (5)
  • Фильмы, мультфильмы (4)
  • Сайты, ссылки (2)
  • Шитье (31)
  • Бохо (20)
  • Психология (26)
  • Игры для взрослых и детей (23)
  • Притчи (23)
  • Цветы (20)
  • ЖЗЛ (20)
  • Цитаты, стихотворения (17)
  • Развлечения (13)
  • Вышивка (10)
  • Вышивка крестом (10)
  • Отзывы (9)
  • Путешествие (3)
  • Вязание (205)
  • Салфетки крючком (43)
  • Журналы по вязанию (29)
  • Ангелы (24)
  • Разное крючком и спицами (19)
  • Филейное вязание (11)
  • Подушки, коврики, сидушки (7)
  • Прихватки, подставки под горячее (4)
  • Мотивы (1)
  • игрушки (28)
  • Шапки, шарфы, береты (41)
  • Дети (196)
  • 4 класс (2)
  • развивалки (7)
  • рисовалки (2)
  • Кино (133)
  • Сериалы (7)
  • Христианские фильмы (1)
  • Книги (251)
  • Православная литература (22)
  • Книжный вызов (10)
  • Красота и здоровье (65)
  • Кулинария (2583)
  • Пироги с яблоками (133)
  • Баклажаны, кабачки (129)
  • Торты (126)
  • Постная выпечка сладкая (124)
  • Кексы (104)
  • Творог (81)
  • Праздничное (79)
  • Тыква (75)
  • Мультиварка: выпечка сладкая (55)
  • Сливы (54)
  • Из печени и субпродуктов (52)
  • Манник (42)
  • Лаваш (41)
  • Постная выпечка несладкая (31)
  • Клубника (31)
  • Тесто (30)
  • Диетическое (26)
  • Ягодные пироги (24)
  • Постные котлетки, биточки и прочее (23)
  • Крем, глазурь (21)
  • Блины, оладьи (21)
  • Заливной пирог (19)
  • Вторые блюда (18)
  • Постное разное (13)
  • Мультиварка: вторые блюда (13)
  • Хурма (11)
  • Абрикосы, персики (7)
  • Мультиварка: из курицы (7)
  • Мультиварка: выпечка несладкая (7)
  • Грибы (6)
  • Льняная мука (6)
  • Ржаная мука, цельнозерновая и др. (5)
  • Постное первое (5)
  • Мультиварка: овощные блюда (4)
  • Выпечка сладка из дрожжевого теста (2)
  • Рождественская трапеза (2)
  • Две сестры (2)
  • Мультварка: из рыбы (2)
  • Новогодний стол (1)
  • Крабовые палочки (1)
  • Мультиварка: из мяса (1)
  • Выпечка несладкая (90)
  • Выпечка сладкая (263)
  • Дэсэрт (49)
  • Заготовки на зиму (82)
  • Закуски (105)
  • Запеканки (79)
  • Из курицы (94)
  • Из мяса (32)
  • Из рыбы (93)
  • Мультиварка (172)
  • Напитки (14)
  • Овощи (95)
  • Пасхальные блюда (81)
  • Первые блюда (20)
  • Постное в мультиварке (17)
  • Постные вторые блюда (86)
  • Постные закуски (51)
  • Постные салаты (73)
  • Разное (22)
  • Салаты (230)
  • Хлебопечка (83)
  • Музыка (2)
  • Подарки своими руками, сувениры (26)
  • Поделки (145)
  • Поделки в школу (42)
  • валяние (2)
  • вышивка (11)
  • декупаж (3)
  • лепка (3)
  • мыловарение (1)
  • открытки (6)
  • Поделки в сад (63)
  • Цветы из ткани (2)
  • Православие (165)
  • Молитвы на каждый день (40)
  • Исповедь и причастие (18)
  • Православие (праздники) (15)
  • Православие (святые) (12)
  • Православие (иконы) (10)
  • Разное (39)
  • приколы (17)
  • Скрапбукинг (1896)
  • Шаблоны (93)
  • Праздники. 8 марта (76)
  • Морское (73)
  • Детский альбом (42)
  • Эко-стиль (40)
  • Праздники. День учителя (32)
  • Переплет (31)
  • Календарь (31)
  • Шоколадница (29)
  • Винтаж, мешковина, шпагат (28)
  • Pop-up (27)
  • Трэвел-бук (20)
  • Кофе (19)
  • Открытки сложной формы (19)
  • Пяльцы (18)
  • Мамин юбилей (17)
  • Свит-дизайн (17)
  • Из наборов бумаги (16)
  • Шейкер (15)
  • Праздники. 23 февраля (13)
  • Шэдоубокс (12)
  • Мамины сокровища (11)
  • Гарри Поттер (10)
  • Мотиваторы (9)
  • Рустик (9)
  • Артбук (7)
  • День рождения (7)
  • Мэджик бокс (magic box) (5)
  • Бутылки (5)
  • Видео (5)
  • Магнит (5)
  • Фотобокс (4)
  • Веночек (4)
  • Бумажные трубочки (3)
  • Микс-медиа (2)
  • Открытки по шаблонам (2)
  • Праздники. День воспитателя (2)
  • Бохо (1)
  • Холдер (1)
  • Блоги (34)
  • Блокнот (11)
  • Вдохновлялка (59)
  • Детское (84)
  • Картинки (212)
  • Конверты (35)
  • Коробочки, упаковка, шкатулки (87)
  • Кулинарная книга (17)
  • Мастер-класс (172)
  • Альбомы и миники (95)
  • Мужское (43)
  • Надписи (76)
  • Обложка на паспорт (22)
  • Открытки разные (106)
  • Открытки с вырубкой (5)
  • Полезное (26)
  • Праздники. Пасха (140)
  • Рамки для фото (86)
  • Свадьба (27)
  • Фоны (107)
  • Шебби (115)
  • Элементы (82)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

1 вариант

Ингредиенты

Булка 750 г:
Мука - 450 г (из них одна четверть ржаной, три четверти обычной пшеничной первого или высшего сорта).
Вода - 300 мл
Сахар - 1,5 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Масло растительное или из-под вяленых томатов - 1 ст. л. (с учетом того, что на самих томатах будет около 0,5 ложки масла).
Дрожжи - 1,5 ч. л.
Томаты вяленые - 25 г (около 2,5 ст. ложек)
Солод - 1 ст. ложка - запарить кипятком (или взять 1,5 ст. л. жидкого солодового сусла в общий объем жидкости).

Способ приготовления

В миску просеиваем муку. В ведерко хлебопечи нальем воду, добавим сахар, соль, растительное масло, солод. Всыпаем муку, сверху - дрожжи в ямочку из муки. Режим - основной. Томаты нужно измельчить, масло не отжимать. У меня на томатах уже есть травы, если нет - добавить ароматные травки по-вкусу (тимьян, розмарин, орегано, майоран. ). Добавляем по сигналу вместе с травками и маслом от томатов. По поводу солода - я его добавила для аромата и цвета, если не нравится или нет - получится тоже очень хорошо. Приятной вам выпечки!

2 вариант

Хлеб с вялеными помидорами и базиликом.


Ингредиенты для хлеба весом 680 грамм:

1 стакан воды (мерный стакан, который прилагается к хлебопечке)
2,5 ложки сухого молока (мерная ложка)
2 1/4 ложечки масла растительного (мерная ложечка)
1 1/4 ложечки соли (мерная ложечка)
2 ложки сахара (мерная ложка)
1 1/2 ложечки сухого базилика
3 стакана муки (мерный стакан)
1 1/4 ложечки сухих дрожжей (мерная ложечка)
5/8 стакана мелко порезанных вяленых помидор (мерный стакан)

Способ приготовления:

Все ингридиенты положить в ёмкость и поставить выпекаться в режиме программы " Основная (базовая) - 1".

3 вариант

Хлеб (итальянский) с томатами и сыром
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 375 г. пшеничной муки
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1,5-2 ст.л. оливкового масла – всего!, из них 1 ст.л. добавляется в помидоры (для размягчения –я начинаю с этого.
- 5 ст.л. мелко нарезанных вяленых помидор +1 ст.л. оливкового масла (поставить на пропитку мин. на 15-20)
- 0,5 стакана нарезанного мелкими кубиками сыра - я люблю с пармезаном!-и добавить в конце замеса.
1 ст. ложка сушеного орегано—это на любителя
- 230 мл молока
Приготовление
Загружаем все в ведро и ставим в режим приготовления на выбор: 1- Основной; 2- Французский хлеб (дольше, но вкуснее и пышнее). Получается воздушный томатно - сырный.


По этому рецепты хлеб получается ярко оранжевый из за добавленных в тесто вяленых помидор. Можно использовать этот хлеб для бутербродов, будет очень красиво. Но если испечь его без помидор, белый, то получится вкусный и воздушный хлеб.

Ингредиенты -

1. Кефира - 200 мл.

3 Масло растительное - 2 ст.л.

8. Дрожжи - 2.5 ч.л.

Способ приготовления -

1. Заложить продукты в хлебопечку.

2. Вяленые помидоры добавить в конце второго замеса, иначе они сильно измельчатся.

3. Режим - основной , вес буханки - 750 гр., корочк


Ингредиенты:
Дрожжи - 1,5 ч.л.;
Мука - 300г;
Сахар - 1 ст.л.;
Соль - 1 ч.л.;
Масло растительное - 1 ст.л.;
Помидоры вяленые - 1 ст.л.;
Чеснок - 5 зубчиков;
Шафран - щепотка;
Жидкость - 230 мл.

Всё как всегда: закладываем продукты в хлебопечку согласно инструкции к вашей ХП. Зубчики чеснока у меня были не очень большие - отсюда и колиКчество такое. Если считаете, что чеснока, на ваш вкус, многовато/маловато, то смело меняйте их количество на свой вкус:) Вместо шафрана можно добавить куркуму - это для приятного жёлтенького цвета. Вяленые помидоры режем и затем уже отмеряем. Жидкость может быть любая, которую вы используете для приготовления хлеба: вода, молоко, кефир, сыворотка, минералка и т.д. Режим выпечки "Основной", размер буханки - "М".
Отсутствие ХП не должно вас останавливать в вашем желании попробовать такой хлеб. Есть два варианта: сообщить подруге с ХП данный рецепт и напросится в гости:) Или замесить тесто обычным способом и испечь хлеб в духовке.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Хлеб с вялеными помидорами и базиликом

Навялила я в этом сезоне много помидоров, пора начинать с ними что-то готовить. Вяленые помидоры очень вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в выпечке, вторых блюдах, салатах. Представляю вам вкуснейший хлебушек с вялеными помидорами и базиликом, испечённый в хлебопечке. Хлеб получается очень солнечный, ароматный и воздушный. Единственное что меня расстроило, так это то, что во время замеса вяленые помидоры слились с тестом и отдельных кусочков в тесте не было видно, но вкус у хлеба всё равно безупречный.

Как приготовить "Хлеб с вялеными помидорами и базиликом в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная мука, растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое), сухие дрожжи, вода или молоко, вяленые помидоры, твёрдый сыр, сухой базилик, сахар и соль.


Мелко нарезать вяленые помидоры. У меня помидоры по своему рецепту: Вяленые помидоры с мякотью. Я взяла 4 ст. л. нарезанных помидоров.


В моей хлебопечи сразу закладываются жидкие ингредиенты, затем сухие. Если у вас по-другому, то делайте по инструкции. В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить масло и вяленые помидоры. Вместо воды можно использовать молоко, а вот помидоры, мне думается, нужно добавлять после сигнала, тогда они не измельчатся так, как у меня.


Просеять сверху муку.


Затем по кругу насыпать натёртый твёрдый сыр и разровнять муку так, чтобы присыпать ею сыр. В рецепте сыра 150 г, но мне показалось многовато, поэтому я использовала только 100 г, но муки добавила на 30 г больше. Затем поверх муки в уголочки насыпать базилик, соль и сахар. Дрожжи насыпать в центр.


Закрываем хлебопечь крышкой и выбираем программу «Основной режим», цвет корочки средний, вес 1 кг. У меня программа длится 3 часа 30 минут.


Вот момент когда завершился подъём теста.


А вот уже готовый хлеб. После выпечки ведёрко следует извлечь из хлебопечки, остудить 5 минут и перевернуть хлеб на решётку.


Вот такой готовый хлебушек весом в 943 г. Приятного аппетита!



Ароматный хлеб на цельнозерновой муке с овощами. Пришелся по вкусу и отцу семейства, и шубутным ребятишкам!

Сделать красивое фото с целой буханочкой хлеба не удалось, т.к. на сигнал об окончании выпекания сбежалась вся семья, и сразу же началась дегустация.

Белки 6 г
Жиры 5 г
Углеводы 39 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.











вкусный хлеб, спасибо Вам и моей помощнице


Я бы по эксплуатировала свою хлебопечку, чтоб не стояла без дела) Поэтому вопрос, а стакан 250 или 200 мл?


Светлана, 240мл объём стакана у моей труженицы 😉



Я как-то пекла хлеб с жареным луком,ароматный и вкусный! 😉



Уверена и руками можно сделать и будет такой же вкусный хлеб.


Галина, думаю, что действительно руками может получиться вкуснее)) но скажу Вам по секрету: мне нравится, что с хлебопечью все очень просто и быстро))


Совершенно согласна. У меня просто нет хлебопечки. Да и покупать ее не планирую. Наверное, я консерватор.Поэтому я каждый понравившийся рецепт примеряю к ручной выпечке.


Все сделано техникой. Это уже не ручной хлеб.


Светлана, согласна, хлеб не ручной)) я, честно говоря, пока не очень дружу с дрожжевым тестом 😳 Если Вы умеете работать с дрожжевым тестом руками, это прекрасно! Хлебушек получился очень вкусным)) Уверена, если печь хлеб вручную от начала до конца, будет еще вкуснее!

Читайте также: